Alisabet Argent

Кассиопея

Кассиопея
Работа №184

Нужно ли тебе, дорогой читатель, рассказывать о том, в каком году происходит

действие данного рассказа? Я боюсь утомить тебя, поэтому в этом рассказе не будет определенных дат.

В тот день у многих было плохое настроение и ощущение, чего-то неприятного впереди. Женщина, мучаясь в схватках, не прекращала смотреть в окно палаты. Она смотрела на небо. В новостях сообщали, ранее, что ожидается полное солнечное затмение, но эта женщина не слышала об этом. Тем не менее, она как будто чего-то ждала... Девочка родилась в самый пик затмения, а оно было настолько необыкновенным, потому что средь бела дня стало так темно, что казалось конец света близок, как никогда.

- Моя радость! - воскликнула женщина. - Как же я тебя ждала!

- Поздравляю. - сухо ответил хмурый, казавшийся очень злым человеком, врач.

А годы летят. Девочке уже десять лет, её зовут Кассиопея. Мама девочки так и не смогла толком объяснить, почему дала ей такое имя, или просто не захотела.

- Кася! Ты помнишь, что обещала убрать дома к приезду любимой бабули? - спросила женщина.

- Да, но не буду! - ответила девочка. Она никогда не делала, то, чего не хотела. И мама ей это спокойно прощала.

Кася, как называла ее мама, жила в своем маленьком придуманном мире. Никто из родных и не представлял, что творится в голове девочки. Она, будучи ещё совсем малышкой, уже воображала картину своей будущей жизни. Родные даже не замечали, что девочка у них необыкновенная. Так в чем же, собственно, была эта необыкновенность? Однажды к ним пожаловали непрошеные гости. Это были две женщины, одной примерно лет двадцать пять, другой слегка за сорок. Они состояли в некой секте, которая заманивала наивных, недовольных своей жизнью людей.

Кассиопея, как только их увидела, сразу поняла, что люди это недобрые и надо бы поскорей от них избавиться. Но, как? Ведь известно, что от людей занимающихся подобной деятельностью трудно отделаться, если не имеешь врождённой наглости характера. А семья у девочки была скромная, никогда грубого слова людям не говорили. Кассиопея впервые, заметно для самой себя, сделала так, чтобы эти женщины ушли. Нет, не подумайте, что она им что-то сказала. Она просто подумала, и всё. Они обе, как под гипнозом, спокойно направились к дверям. Мама девочки так и не поняла, почему они так внезапно удалились, даже не успев толком пригласить их в свою секту. Годы идут, Кассиопее уже пятнадцать лет, и она прекрасна! В её голове много новый идей, даже воображаемый молодой человек, который идеален и любит её больше всего на свете. Раймонд, так Кася называла своего воображаемого возлюбленного. Дорогой, читатель, я до сих пор не рассказала, как выглядит Кассиопея. Черты лица у неё были идеальны, большие зелёные глаза и длинные тёмно-русые волосы. Рост примерно сто семдесят сантиметров и хорошая фигура.

- Я подарю тебе звезду! - кричал ей одноклассник Рома Сомов. Но Кассиопея была

холодна, к подобным знакам внимания. Ни один парень из её окружения не был похож на воображаемого Раймонда.

Занималась она много чем это и музыка, и танцы, и плавание, даже кикбоксинг. У неё был какой-то особый дар, но какой именно, пока пусть будет загадкой. Как бы там ни было, Кассиопея здорово облегчала жизнь своей маме. У них практически не было проблем. Когда мама решила устроиться на более высокооплачиваемую работу, то Кася просто напросилась с ней на собеседование. И что вы думаете, мама была принята без каких-либо бюрократических проволочек.

- Ты моя радость! - так, мама, Касе говорила очень часто. И Кассиопея очень любила маму, не смотря на очень непростой характер, старалась её не огорчать. Настал день восемнадцатилетия Кассиопеи. И снова - полное солнечное затмение, как в первый день её рождения. В новостях то и дело обсуждали это природное явление. А Кассиопея, накануне, получила права и смогла теперь сесть за руль нового автомобиля PL10, о котором давно мечтала, и мама смогла ей его подарить.

Теперь, нужно дочитать этот рассказ до конца или попытаться найти разгадку ближе к концу этой истории. Хотя лучше, конечно, прочитать всё, не упустив ничего из виду, чтобы не запутаться и не сбиться с толку.

Кассиопея сидела на берегу моря, песок был таким теплым, чайки парили над водой.

- Как же я люблю тебя! - сказал Раймонд, нежно обняв Кассиопею за плечи.

- Я знаю.- тихо ответила девушка.

- Мы сегодня должны улететь на мою планету. - сказал Раймонд.

- Я готова! - бодро ответила Кассиопея. Раймонд называл её - моя Кэсси, и буквально носил на руках.

Утро, неизвестного дня, месяца, года, было добрым. Кася позвонила маме, по телефонной трубке в форме полумесяца.

- Мамуль, я попрощаться, и обещать ничего не буду, кроме того, что люблю тебя

дорогая навсегда! - быстро проговорила Кася и отключила трубку.

Огромный инопланетный корабль по форме похожий на квадрат, с ярко красными огнями приземлился ровно в полдень неизвестного дня, месяца, года. Молодые влюбленные вошли на корабль крепко держась за руки. Кассиопея ни о чем не жалела, была абсолютно счастлива и свободна.

На неизвестной планете было много самоцветов, они блестели и переливались, создавая вокруг необычную атмосферу.

Никого из местных нельзя было удивить чем либо, но Кассиопеи это удалось. Она  мысленно делала всех вокруг счастливыми, ведь там на далёкой планете ей никто не желал плохого, и она отвечала всем взаимностью. Как же выглядели жители этой планеты. Они были все с белыми, как лен, волосами и глубоко синими глазами. Носили одежды из непонятной материи, украшенной искусственными цветами, сделанными из разных самоцветов. Кассиопею удивило, что на этой планете нет растений. Она поинтересовалась у одной женщины - Почему здесь так? Но в ответ лишь тишина…

- Раймонд здесь есть болезни? - спросила Кася.

- Нет, милая Кэсси! - ответил Раймонд.

Жители этой удивительной планеты питались продуктами привезенными с Земли, как они их приобретали неизвестно, и Кассиопея в подробности не вдавалась, потому что была слишком увлечена подготовкой к вступлению в новую жизнь. Она приняла все законы иной расы и решила остаться здесь навсегда.

- Кася, моя радость, я скучаю! - часто слышала она мамин голос. Но ей было так

хорошо здесь, что она не думала о доме, хотя о маме не забывала никогда.

Раймонд и Кассиопея открыли свой салон, здесь она, наконец-то, раскрыла свой дар в полной мере. Кассиопея умела настраивать мысли людей на нужный лад, и они от этого становились самодостаточными и счастливыми.

- Кася! Твой отец вспомнил о твоём существовании и хочет увидеться, дай знак, если согласна. - снова послышался мамин голос. Но Кассиопеи было все равно, на этого чужого для неё человека.

- Внученька, как мы за тебя переживаем! - слышался голос бабули.

- Я не вернусь, все решено. - отвечала Кася.

А тем временем на иной планете жизнь била ключом, и каждый день был словно праздник. Кассиопея один единственный раз повздорила с Раймондом, когда он нелестно отозвался о землянах.

- Я ведь тоже оттуда, и там люди все разные, есть плохие и много хороших, не надо всех под одну гребёнку! - возмущённо говорила Кассиопея.

На Земле жизнь шла своим чередом, а мама Каси стала очень печальной женщиной, ей так не хватало её Радости, что казалось жизнь потеряла всякий смысл. Отец Каси не прекращал настаивать, что хочет увидеть дочь, но ему отвечали отказом каждый раз.

Планета иной расы жила своей насыщенной жизнью, там все были молоды и совсем не было детей. Они говорили, что живут вечно, но взамен за эту роскошь навсегда лишены права плодиться и размножаться. Кассиопею это расстраивало, но законы есть законы и никуда от этого не деться.

Однажды Кася заскучала, и стала проситься домой. Раймонд сказал, что если она вернётся на Землю, то они больше никогда не будут вместе. А она не могла отказаться от этой любви, которая ещё в школьные годы тревожила её сердце. Кассиопея осталась, она ещё долго слышала голоса родных. Иногда она плакала украдкой, чтобы никто не увидел. Её метания между двух миров доставляли ей невыносимые муки. Что должно было случиться, чтобы девушка, которая умела делать других счастливыми, наконец сама стала счастливой? Нужен был твердый и осознанный выбор, который она никак не могла сделать...

Мама Кассиопеи уже давно потеряла сон. Телефонный звонок врача, всё перевернул в её сознании. Она быстро собралась, и поймав на улице такси, поехала в больницу.

- Сегодня я буду говорить серьезно и прошу меня выслушать до конца. - сказал лечащий врач Каси. Я, врач, мой стаж работы и опыт дают мне право выносить решения, которые могут показаться жестокими и бесчеловечными, но так больше не может продолжаться. Мы сделали всё возможное и невозможное, чтобы вернуть к жизни вашу дочь, но к моему глубокому сожалению я должен сообщить вам, что аппарат жизнеобеспечения будет отключен сегодня в три часа дня.- врач опустил голову и замолчал.

- Нет! - громко воскликнула мама Кассиопеи. - Я не позволю! Она просто спит и скоро проснется, мы будем снова жить нашей обычной жизнью. Вы просто не можете лишить нас последнего шанса! - громко и со слезами кричала женщина.

- Я всё сказал, и вашего согласия нам больше не требуется. - ответил врач.

Что же случилось? Теперь я расскажу об этом подробнее, чтобы тебе, мой читатель, стало ясно, что случилось с Кассиопеей.

В день восемннадцатилетия Кассиопеи, когда она первый раз села за руль своего нового автомобиля, случилось страшное дтп. Кася собралась отметить день своего рождения в кафе, которое находилось за городом. Оттуда был прекрасный вид на заповедник "Жизнь земли". Там было так красиво, что Касе захотелось, непременно, именно в это место. Приглашенных на торжество было немного, это были близкие подруги и соседи Кассиопеи. Сама она немного задержалась в салоне красоты, и гости, под руководством мамы,

начали без неё. Она торопилась, но правила дорожного движения соблюдала. И откуда

только взялся этот парень на мотоцикле, он влетел прямо в лобовое стекло автомобиля Кассиопеи, потом их двумя коретами скорой помощи доставили в одну и ту же городскую больницу. Маме Каси, позже, сообщили, что парень так же, как и её дочь находится в коме. Их состояния сравнивали, и говорили, что их показатели на приборах с удивительной точностью совпадают.

Мама вошла в палату Каси, и начала умолять свою дочь очнуться. - Радость моя, пойми, ещё немного и ты никогда не сможешь вернуться домой. Я знаю, что ты меня слышишь, но врачи уже вынесли свой вердикт. - отчаянно говорила женщина. Неожиданно приборы начали выбивать на экране какие-то бешенные скачки линий. Мама Каси, с криками, бросилась за помощью к врачам. Медицинский персонал в составе пяти человек незамедлительно пришли в палату Каси. Она лежала широко открыв глаза, и звала Раймонда.

- Что? Они были знакомы с этим парнем? - спросила медсестра. Оказывается, парня, влетевшего в лобовое стекло автомобиля Каси, действительно звали Раймонд. Это судьба, не иначе. Его аппарат жизнеобеспечения тоже было решено отключить, но на час раньше. И врачи это сделали, как бы печально это не звучало.

Кассиопее предстояла долгая реабилитация, потом она наконец-то встретилась с отцом и смогла его простить. На могилу Раймонда Кассиопея ходила вместе со своей мамой. Иллюзорный мир Каси окончательно рухнул, она погрузилась в повседневные заботы обычных людей. Поступила в институт на факультет психологии, и вскоре закончила его с красным дипломом. Открыла свое дело, стала частным психологом. Кстати, свою способность, делать людей счастливыми, она полностью раскрыла в работе со своими клиентами. Тысячи положительных отзывов, грамоты и прочие почести были ею, заслуженно, заработаны.

Она так и не смогла встретить свою настоящую любовь. Поэтому, скорее всего, просто для статуса, вышла замуж за известного пианиста. Супруг Кассиопеи часто был на гастролях, и они почти не виделись, но для неё это был хороший вариант, так как она полностью посвятила себя работе с людьми и их проблемами.

- Ты моя радость! - продолжала называть Кассиопею мама, даже когда седина уже полностью покрывала голову мамы и старость неизбежно делала своё дело.

-4
02:19
873
11:07
+2
Нужно ли тебе, дорогой читатель, рассказывать о том, в каком году происходит действие данного рассказа? Я боюсь утомить тебя, поэтому в этом рассказе не будет определенных дат.

А бессмысленные вводные вопросы будут? Это не утомляет?
— Поздравляю. — сухо ответил хмурый, казавшийся очень злым человеком, врач. А годы летят.

Это максимально внезапный переход.
Кася, как называла ее мама,

Минутой раньше мама назвала ее по имени в диалоге. ЗАчем лишнее уточнение?
Фишка с «годы летят» второй раз кажется еще более неожиданной, потому что там даже абзаца нет.
Что же случилось? Теперь я расскажу об этом подробнее,

Было бы здорово показывать «что происходит» сразу, а не размазывать сюжет на какие-то незначительные события, а потом объяснять.
По тексту: есть ощущение, что абзацы просто скинули в мешок, встряхнули и высыпали на монитор как попало. Между некоторыми вообще нереально найти логику.
Примерно такое же ощущение от предложений — местами просыпается магистр Йодо, местами просто не понятно, почему слова построены в таком порядке.
По сюжету: это не фантастика. Как бы ярко вы не описывали воображаемый мир девушки, если потом разворачиваете мысль о том, что это именно воображаемый мир в коме — это не фантастика. Даже несмотря на совпадение с именем парня, которого она сбила. Даже не смотря на солнечное затмение. Даже не смотря на купированную суперспособность влиять на людей, которую упомянули, очевидно для галочки и благополучно забыли.
Обращение к читателю в рамках конкретно этого рассказа — раздражает. Потому что вообще не понятно, зачем оно тут. Чтобы сгладить переходы между историей и «как все было на самом деле»?
Сюжета как такового нет. Конфликта нет, героиня — картон. Минимально интересна тут, наверное, только ее мама.
В общем — слабая работа по всем параметрам.
16:29
Сюжет интересный. Он мог разрешиться интригой, если бы не Ваше намерение все подробно объяснить Вашему читателю. Ну, Вы же не милицейскую сводку пишете с подробностями аварии. Собственно интригу и объяснять не надо было. Стиль повествования простой и ясный и это хорошо. Но в художественной литературе все- таки должна присутствовать художественность. Больше развернутых диалогов, психологизм ( ощущения героев через внутренний монолог). В Вашем случае могло быть достаточно слов врача о том, что сегодня так же будет отключен от аппаратов парень из соседней палаты, виновник той аварии. После слов: « — Я всё сказал, и вашего согласия нам больше не требуется. — ответил врач» продолжить, например, так: «… Мать оперлась в больничном коридоре о стену. Ее взгляд непроизвольно остановился на двери палаты, того, кого она так долго проклинала. Дверь палаты была непривычно открыта, через несколько секунд в проеме показалась фигура медсестры. Она несла в руке тугой узел с постельным бельем и остановилась выдернуть табличку с именем бывшего пациента. Мать беззвучно, одними губами прочитала: «Раймонд …». Она вдруг ясно представила себе как до омерзения просто снимут табличку с двери палаты после того как оттуда навсегда увезут ее дочь…».Ну, вот так я бы это написала и одновременно показала бы состояние матери и раскрыла интригу с именем виновника аварии. И мне не понадобилась бы фраза: «Что же случилось? Теперь я расскажу об этом подробнее, чтобы тебе, мой читатель, стало ясно, что случилось с Кассиопеей». То, что касается сверхъестественных способностей героини. Можно говорить о чеховском ружье и о том, что в талантливом тексте любой элемент работает на раскрытие идеи, но, вероятно, они(способности) были необходимы автору, ввиду того, что героиня смогла взаимодействовать с Раймондом, находясь в коме и даже выстроить себе инопланетный мир. В общем, идея хорошая, но маловато художественности.
21:27
Нужно ли тебе, дорогой читатель, рассказывать о том, в каком году происходит

действиеданного рассказа? Я боюсь утомить тебя, поэтому в этом рассказе не будет определенных дат.
рассказывать / рассказ — масло масляное…
В тот день у многих было плохое настроение и ощущение, чего-то неприятного впереди зачем зпт?
В новостях сообщали, ранее, что ожидается полное солнечное затмение, но эта женщина не слышала об этом. эта/этом
Кася, как называла ее мама, жила в своем маленьком придуманном мире.
много вода в тексте
канцеляризмы
лишние местоимения
какая-то, прости Господи, откровенная лажа, приправленная псевдорелигиозной лабудой в духе линии правящей партии
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания