Андрей Лакро

Слюнявый детектив

Слюнявый детектив
Работа №191
  • Опубликовано на Дзен

1

Но кот не говорил. Здесь и сейчас. Стол говорил, стул, глупая лампа в вишнёвом абажуре - и та болтала без умолку.

А серый толстый кот - нет.

Я ему и "Кис-кис-кис", и "Ваше высочество", и "Серый обалдуй". А он молчит и смотрит своими глазищами. Даже не ухмыляется.

- Ну всё, - думаю я, - тебе, серый, конец. Тебе и нашей дружбе. Каюк. Финиш. Караул.

А тут Петька ещё приходит. Дружище мой, Петр, инженер и программист. Толковый мужик. Головастый.

- Кот, - жалуюсь Петьке, - совсем бесполезное животное! Уже вторые сутки с ним бьюсь, а он ни гу-гу. Только ест и смотрит, когда не ест.

Петька смеётся.

- Так может он языка не знает, - предполагает дружище. - А ты с него интервью трясешь.

Ну тут я возмутился.

- В смысле, - говорю, - не знает? То есть стол знает, стул знает, даже занавеска знает! А кот - существо теоретически разумное - не знает?!

- Эдик, - смеётся наглец, да так весело, - ты перегрелся. Пойдём на улицу.
И мы идём.

Петька и я. Эдик - это для своих. А для чужих - Эдуард. Не люблю, знаете ли, излишней фамильярности.

Но идея Петьки не лишена здравого смысла. Никому ж раньше с котами поговорить не удавалось. Может и не стоило, конечно. Но когда это останавливало экспериментаторов? Я вот даже целое новое заклинание изобрел для разговора с разными сущностями и вещностями. Пока, правда, действовало только на вещности. Смешнее всего с кофеваркой получилось. Петька тогда тааак испугался!

Вот вещи искать - это другое дело. Или там настроение поднимать. У меня для этого отдельное пушистоповышательное заклинание приготовлено. Вижу: идет девочка. Грустная, не получается что-то. Двойку получила или с подружкой поссорилась. Я к ней тихонько подхожу и заклинание читаю. А у нее настроение оп-оп, да повышается. Потом и двойку легче исправить, и с подружкой мириться. Всего-то надо немного пушистости и уверенности в своих силах.

Мы так с Петькой часто гуляем. Поддерживаем благоприятный фон нашего района. Дружище мой смеётся, говорит, так скоро квартиру можно за мульярды продать только за положительный фон.
Но я против. И шуточки такие не люблю. Это что же такое получается: мы съедем, а фон поддерживать некому будет? Да и не делается это так. Нужно сначала согласовать с нашими, переделить квадраты. Ну чтоб всем этого благоприятного фона хватило.

Нет уж. Не нужны нам мульярды. И квартирку нашу я люблю.
Только кот балбес. И зачем его только в доме держат?

Мне поначалу странным казалось. Вот у Петьки есть имя, у меня есть имя, а у кота нет. Его все кот, да кот. Всё равно не отзывается.

Я вообще колдовать не всегда умел. Петька совсем не умеет, он до всего мозгом доходит. Ну это так он говорит. А я колдовать лет пять назад научился. Просто однажды проснулся и всё. Колдунства всякие да чудеса творю. Сначала перепугался жутко. А потом ничего. Привык. С остальными познакомился. Толковые ребята. Даром, что пушистые.

Я еще к Петьке всё приставал с расспросами. Ну может он этими своими мозгами додумает, почему я ни с того ни с сего колдуном стал. Но Петька смеялся и говорил, что это всё Феликс виноват. А кто этот Феликс, что он - не отвечал. Только отмахивался и смешным обзывал.

А недавно Петька уезжал аж на три дня. Мне так скучно было, что я умудрился научить мебель разговаривать. Ну не только мебель - вообще предметы. Только кот не говорил.

Ууу, морда серая.

2

Ну вот идем мы гуляем так, как каждый день. Знакомых встречаем. Они меня уважительно “Эдуард", руку протягивают. Кайф.
А мы всё болтаем. Фон повышаем. Позитивный. И врывается в наш повысившийся фон негативный элемент. Тетенька стоит, плачет, никакие заклинания пушистые на неё не действуют. Петька напрягся. А я уже рядом с ней. Руки от лица отодвигаю.

-Что случилось? - аккуратно так спрашиваю.

А тетенька руками всплескивает. Ничего толком сказать не может. Оказалось, внучку ей привели, девочку такую маленькую, белобрысую, две косички и кепка с бабочками. Да та и пропала. Не кепка, девочка.

Тетенька её уже везде искала, и родителям позвонила, и в полицию позвонила, и подвалы все облазила.

Петька тетеньку на лавочку усадил. Воды откуда-то достал. Да наговаривает ей, мол, не бойтесь, Эдик сейчас быстро вашу девочку найдет, даже бабочки на кепке крылышками взмахнуть не успеют.

Ну так-то оно так. Но я уж тогда почуял - дело неладное. Ну что мы зря тут каждый вечер этот фон повышаем? Дети вообще не должны на нашем районе теряться.

Делать нечего. Посмотрел на тетеньку пристально. След взял.

3

Чем пахнет след ребенка?

Одуванчиками. Немного едко, щекотно, поминутно хочется чихать, да еще и весь в пыльце. Но не можешь остановиться. Потому что одуванчики, как и дети, - это счастье.

Я покрутился на детской площадке, потоптался у скамейки перед подъездом и побежал в соседний двор. Петька следовал за мной, стараясь не мешать.

Пока бежал вспомнил, что на слетах последние месяцы про пропавших детей рапортовали. Которых найти даже наши не могут.

Ууу, мерзость какая. Что я сразу плохо-то думаю?

Ну зашла к подружке в гости, всякое бывает.

А ещё Петька рассказывал, что много канализационных люков открытых по городу видел.

Так. Еще немного и я стану хуже параноидальных тетушек.

Голова встряхнулась сама собой. Клянусь, услышал, как тяжелые мысли перекатились одна за другой.

4

Через десять шагов след девочки привел к тяжелой подъездной двери. Пятиэтажный дом, из тех которые в зелени прячутся. Там ещё в основном пенсионеры живут и лавочки постоянно кто-то ломает. Домофона не поставили, зато замок вкрутили. Петька подергал дверь, осмотрелся. Никого, идущего по направлению к дому, видно не было.

Тогда я сказал в замочную скважину:

-Привет.

Оттуда заскрипело, заскрежетало и проворчало:

-Чего тебе?

-Привет, - терпеливо повторил я, - мы ищем маленькую девочку.

Мне в ответ хмыкнуло, описание девочки выслушало. Помолчало, повздыхало, а потом дверь открылась.

-Проходила какая-то. Одна, - услышали мы.

Вошли в подъезд. Как, интересно, девочка попала в дом, если ключа у неё не было?

След повел нас всё выше и выше. Пока мы не уперлись в чердак.

И тут я совершенно определенно понял, в чем тут дело.

С чердака пахло хомяками.

5

Это коты неразговорчивые, как наш. А вот хомяки особо одаренные. Это не сарказм. Живут мало, едят много, концентрация язвительности и магии. У них её на триста таких как я хватит. Это вам не пушистость поднимать, им впору серьезными делами заниматься.

Жаль, не делают этого. Хомяки считают, что на больших делах магия - штука бессмысленная. Будь у меня такая силища, я б хлопнул, топнул, сплюнул и всё. Мир во всем мире. Счастья всем и каждому навалом.

А эти клубки пушистые не хотят. Говорят, что всё складывается из мелочей. Так что больших добростей от них не дождешься. Вот мелкие гадости - это по хомяковой части. Ничего не стоит хомякам заговорить какого-нить ребенка, чтоб тот им регулярно яблок приносил. Или домой забрал. Или еще что.

А потом маленькие дети теряются. И тётушки по детским площадкам плачут.

Поэтому я совсем не удивился, когда Финика на чердаке увидел. Сидел весь такой важный, ушами рыжими подрагивал. Явно меня с первого этажа учуял. Уууу, нахал шерстистый.

Сам весь полосатый, как мраморный. Холёный тип. Наглый.

Девочка в кепочке с бабочками рядом с ним сидела. Нас увидела, сжалась. Финика, гада этого, к себе подгребла. А он у неё меж ладошек совсем маленьким кажется. Я б не знал, какой циник этот Финик - сам себе не поверил бы.

-Сволочь ты, хомская, - с чувством сказал я, из люка выпрыгивая.

Петька сзади пыхтел, от пыли отплевывался.

Финик фыркнул, говори-говори, мол.

-А вы Эдик? - девочка разглядела меня и похоже расслабилась. Хотя как ей не расслабиться, когда я вовсю пушистость в атмосфере поднимаю, да Финиковы гипнотические воздействия давлю изо всех сил.

-Эдик, - киваю.

А Петька уже к девочке подходит, да что-то там успокаивающе мелодичное приговаривает. Увел в общем девчушку, она Финика ещё с трудом из рук выпустила. А я с этим наглым созданием на чердаке остался.

Давний спор у нас с Фиником.

Я ж говорю, хомяки всё по мелочи гадят, но как-то так интересно это делают. Утверждают, что преследуют общую благую цель. Мол, простым подъемом хорошего настроения в отдельных локациях не справиться. Нужно, чтоб общая гармония толкала людей к добрым поступкам. Хомяки-то, понятно, существа совершенные, им развитие уже ни к чему. А человечеству еще расти и расти.

Вот взять жестокое обращение с животными.

Я говорю, что его надо пресекать на корню. А Финик считает, что его надо перевешивать. Ну вот один раз на хвост где-то мальчишка котенку наступил. А девочка в другом месте три раза животинку покормила. Только штука в том, что из этих трех раз может только один был самостоятельным порывом, а остальные два - хомяки подтолкнули. Мол, чтоб это привычным действием для человека стало.

Так они ж, гады, ещё и обратные ситуации делают. К жестокому обращению тоже подталкивают. Мученики недоделанные. Говорят, переконцентрация доброты тоже дело плохое. На истории, доказывают, учатся.

Ууу, шарики меховые.

А Финик девочку глазами провожает, да на меня раздраженно фыркает. Мне вроде смешно на это наблюдать, но и жутко тоже. Тип этот мало того что наглый, он ещё и хитрый. Я Петьку собой загораживаю, а сам слежу настороженно, опасность пропустить боюсь.

У Финика лапки подрагивают.

-Ты чего приперся? - спрашивает. - Мне теперь нового ребёнка из-за тебя искать?!

-Я те поищу, - рассердился я, - в моём квадрате?!

-Квадрат-шмадрат, - Финик выругался, - плевать на них. И на вас плевать. Достали меня этими полумерами. Четырех мальчишек им жалко.

Лапками хлопнул и смылся. Исчез. Растворился в воздухе по мановению крохотного пальца. Есть у них вообще пальцы-то?

Ууу, телепортатор.

6

Хорошо я хоть след его успел уловить. Не так Эдик и прост. Я ткнулся в угол чердака, немного повозился, но смог телепортнуться тоже. У меня получилось не так изящно, да и с точкой назначения слегка намудрил. Но отклонение в три метра считаю неплохой заявкой на успех.

Тааак. Вокруг деревья, кусты, птицы насмехаются. Недалеко унесло. Парк рядом с транспортным кольцом. Официально этот парк Победой кличут, но в народе только Бедой и называют. С виду всё прилично, а птицы матерятся в прямом смысле этого слова. Где ж этот след-то, а?

И что теперь? Это Финик что ли тех детей пропавших пропал? То есть украл? Увел? Утащил? Странно, что он до сих пор ничего подобного не сделал. Это в его хомячачьем духе. И детей использовать, и никому про свои планы не рассказывать.

Но воровать малышей! Это уже всякие границы переходит!

Покрутился-повертелся. Чудом след нашел. Хорошо, что Финик спешил.

Бегу. Вокруг лето, зелень, одуванчики те же. И с каждым шагом всё больше утверждаюсь в мысли, что Финик совсем с катушек слетел. Чиканулся, как Петька выражается. То-то хомяк в последнее время такой хмурной и обозленный. Может это у него внезапный гениальный план по приведению человечества к счастью и совершенству придумался. В такой грандиозной цели даже детей не жалко.

Ну ему точно не жалко. Он хоть и мягкий в прямом смысле, а характер у него ого-го-го.

А иначе, зачем ему сбегать от меня сейчас?

Я ж свой. Помогу.

Тем временем след из парка вывел, по дорожке велосипедной пролег. И Петька мне докричался. Дружище мой, конечно, сам не умеет мыслью общаться. Я ему кричалку-звонилку наколдовал. Он её не очень любит, редко пользуется. Говорит, странно смотрят, когда взрослый мужик по розовому пластмассовому телефону звонить начинает. Надо бы переколдовать, да мне, каюсь, самому этот образ нравится. Легкий способ повысить окружающим настроение.

Я Петьку как мог сориентировал. Надо бы нашим маякнуть. Мол, свихнулся наш Финик окончательно. Финита.

И так жалко стало. Тип он наглый и циничный, но может мне показалось?

7

Не показалось. След хомяка в подвал частного дома уходил. Я туда по опробованной уже схеме попал. Благо дверь молчаливая оказалась и даже не скрипнула, просто открылась. А таааам. Ребята перепуганные, с порога чувствуется какие голодные. Меня увидели, в кучку сбились и смотрят глазищами. Как разглядели, так самый маленький и давай реветь:

-А вы за нами пришли, да? Спасите нас, он же нас на кусочки разрезать обещал. Он же нас съесть собирается.

Это хомяк-то их лопать собрался? А где он? И почему сюда сразу не телепортировался? Место назначение ему должно быть очень знакомо. Да и след в спешке плохо затёр.

Ребята на младшенького шикают, мол, не придумывай, никто их есть не будет, дядя только угрожал. А сами на меня с надеждой смотрят. Видно, что не знают уже чего ждать от окружающих.

Я ребят успокаиваю, Петьке местонахождение надиктовываю, и мне на голову Финик сваливается.

Приземлился, да как зашипит:

-Ты ищейка глупая! Ты мне сейчас всю засаду испортишь.

Я от удивления на землю сел. То есть как это засаду? Финик меня за ухо тянет, что-то раздраженно пищит. Мол, прячься, дурной, не спугни. Ну я покорно в угол и поплелся.

Тут-то настоящий след и учуял. Того, который детям про хирургические нелегальные операции рассказывал.

Это детская дорожка одуванчиками пахнет. А тут взрослый мужик, да еще гадкий такой. Я будто деготь в рот набрал. В голове сразу помутнело, затошнило, отплевываться захотелось.

Ребята реветь прекратили, ещё теснее кучкой сбились. Сели в середине под единственную лампочку и слушают, о чем мы с Фиником говорим.

А тот рассказывает, что три месяца зацепиться за маньяка этого не мог. Ни детей найти, ни похитителя, ни мыслей, где искать никаких. Хомяки в такие дела редко ввязываются, хотя им обычно два дня всего требуется на всё про всё. А тут не просто дни, месяцы безрезультатной работы!

-Ещё немного и я к Феликсу бы на поклон пошел. Может он из нирваны своей вылез бы.

Ничего себе, мне казалось, что Феликса этого, магию мне подарившего, и в живых-то нет. Так о нем сочувственно отзывались наши.

-А тут удалось просчитать следующий объект похищения, - продолжал Финик. - Чудом удалось. Краешком совсем зацепил.

Вот нахал! Наживку из девчушки в кепочке сделал, а никому из наших не сказал. Всегда знал, что нет совести у хомяков этих. И он еще на меня раздражается, что я ему всю засаду испортил. Два раза.

Хотя сомнительно мне, что я тут случайно оказался. Уж Финик-то след мог затереть легко. Явно хочет кого-то припрячь, чтоб себя особо не выдать.

Хомяк резко замолчал. Мы услышали, что вниз кто-то спускает. Я восхитился даже. Ну до чего сегодня сериально всё происходит. Внезапные встречи, погони, главный злодей в нужный момент!

Там точно мужик-маньяк-надеюсь-не-убивец спускался. Запах точь в точь, как от следа. Спускался важно, тяжело, насмешливо.

Ууу, паршивец.

-Ну что, ребятушки-касатушки, - говорит сидящим на полу, - кто первый ко мне пойдет?

Этого сердце мое не выдержало. Не успели детей вывести, так хоть этого надо оградить от малышей.

Ну я к мужику подхожу, аккуратно за штанину беру. Пойдем, мол, товарищ, прогуляемся. Он смотрит ошалело. Явно залетный, про меня ничего не слышал раньше. Да и не ожидал меня увидеть здесь. Так что я его тяну в сторону упорно. А он стоит столбом, черт его дери. И Финик, гад, не помогает. Хотя что ему стоит, лапками потереть, глазами посмотреть, шерстинку выдрать. Не знаю, как он там колдует.

Но нет. Дурацкая эта их хомячачья политика малого вмешательства. Он у меня на спине спрятался и молчит.

А мужик уже зло смотрит. Я штанину отпустил, внимательно на него взглянул, да как гавкну. Мужик аж подпрыгнул.

-Пойдем, - рычу, - на улицу. Поговорим.

Этот глаза выпучил. Совсем что ли про меня не слышал? Петька доказывал, что последний воробей про говорящую собаку Эдуарда уже знает. Наши злились, конечно, поначалу. Столько лет скрывались, молчали, а тут пёс откуда ни возьмись. Всю концентр, тьфу, конспирацию порушил. Но потом решили, что ладно. Рано или поздно все равно надо было, хоть кого-то передовым агентом делать. Связистом. Специалистом по связям с общественностью, во!

Мужик стоит. Бесит жуть. Я его слегка и прикусил, чтоб уже руки в ноги, да наверх. А он вдруг озверел.

-Ах ты шавка беспородная! - закричал.

Схватил с пола кривую палку и как стукнет меня по спине. Каратист-убивец. Я от возмущения аж забыл, что колдовать умею. Извернулся, схватил эту палку в зубы, рванул из руки. Мужик так за рывком вслед и повалился. А я на него прыгаю, рычу там что-то неразборчиво. Он пытается встать, но я-то тяжелый. И тут этот чудик резко переворачивается на живот и придавливает меня в свою очередь.

-Ну всё, - разъяренно думаю. - Сейчас Эдик глотку твою перегрызет.

Совсем он меня извел. Я ж эти месяцы толком спать не мог, всё про детей пропавших думал. И этот гад моем районе попался! Так что ещё миг и ведь вцепился бы. Я в драке совсем дурной делаюсь.

Баааа-бах!!!

Это громкий хлопок оглушил меня. Так сильно, что я на мгновение ослеп.

А как прозрел обнаружил мужика, лежащего на спине, в метре от меня.

Такая тишина встала. Жуть.

Это ж я, балбес, про колдовство забыл. А Финик всё помнил. Беспокоиться, видать, начал, чтоб я никому ручки-ножки не укоротил.

Дети в угол сбились. Я встаю, головой трясу, Финик у гада этого на лбу устраивается. Видимо подробности про пропавших ищет в мыслях его поганых.

Ох, народу набежало. Полиция, родители, зеваки какие-то. Петька всех привел, хороший мой дружище. Финик к тому времени смылся уже. Информацию мне всю передал, лапкой махнул и исчез. Мол, дальше уже работа общественников. Ещё Феликсу привет передал. Не знаю, почему через меня.

Ууу, меховушка.

8

Урода этого, детей уводящих, с поличным взяли. Хорошо, Петька быстрый у меня.

Домой попали совсем поздно. Я еле лапы тащил.

Петька в квартиру зашел. Да по давней привычке коту всё рассказал.

-Слушай, - спрашиваю, - ну какой смысл этому чуду молчаливому всё рассказывать? Ты даже имени его не знаешь, а дома держишь и кормишь по три раза в сутки.

А Петька смеётся.
- Балбес ты, Эдуард, - говорит он, - Феликс его зовут.
Кот на меня зыркнул, будто усмехнулся.

И отвернулся.

Молча.
У, морда серая!

+7
02:37
884
11:59 (отредактировано)
+1
Все думал я, думал, что же за слюнявый детектив такой. Уже и про ребенка подумал.
Первые предложения слегка напрягли, но потом я как втянулся. Там точно не Финик сквозь рассказ подрабатывает? Все так простенько, живенько. Отлично! Для утра самое то. Очень понравилось. И хоть я чувствовал, что с этим котом что-то не то, да Петька везде присутствует, хотя не обязателен то был бы, поворот был удивителен.
Но вот над оформлением диалогов стоило бы поработать.
Буду болеть за вас. Чтобы вы хотя бы из группы вышли. Удачи)
13:22
+4
По тексту
что вниз кто-то спускает.

Опечатка
Читается легко, текст не перегружен. Выбранная манера повествования, конечно, довольно специфическая, поскольку создается ощущение, словно вы нам рассказываете историю параллельно лузгая семечки. Из-за этого получилась нехватка описаний. Мы читаем мысли главного героя и в какой-то момент устаем от этих вставок:
Я ж свой. Помогу.

Мол, свихнулся наш Финик окончательно. Финита.

Очень много оборотов: «А тут», «И тот», «а там», «А того», «А он».
Однако мне очень понравились образные сравнения и вообще описания, которые вставлял автор. Видно, что человек пишет недурно и заботится о читателе, не перегружая текст толстыми абзацами и предложениями. Умело обозначает короткими мазками обстановку и вводит туда героя. Но порой мазков не хватало и автор увлекался разговорной манерой исполнения (мол то, мол се)))
Мир
животные-волшебники, которые живут среди нас. Не шибко оригинально, но вполне сгодится.
Сюжет
Бобик Эдд ищет девочку, потом вместе с хомяком заорканивает маньячеллу. Ну что-то в этом есть) добрая такая линия, где зло выступает скорее фоном, а весь акцент ставится на хомяке и ГГ. Без интриги, но читается не без интереса)
Герои
Это самое лучшее в рассказе, на мой взгляд, потому что хомяк хорош. ГГ тоже раскрыт. Про кота не забыли. Петьки, правда мало, но не беда. Думаю, с героями и их раскрытием проблем нет. Автор молодец.
Итог
В целом неплохо. Не знаю, как другие работы в группе, но эта вполне достойная. Автор действительно по совести подошел к написанию рассказа, хоть и с самой историей вышло не ахти. Ведь мир не самый оригинальный, а упор на милых зверьков с магическими способностями вряд ли кого удивит. Но даже, если работа дальше не пройдет, у автора уже есть достаточный уровень, чтобы написать более крепкую работу. Успехов!
23:53
Замечательный рассказ! Сразу подумала, что Эдик собака (люблю собак), а собака не должна слишком заумные монологи выдавать, так что просторечие тут к месту. ИМХО.
Автору огромное спасибо! Прочитала с удовольствием!
Комментарий удален
12:51
+1
Удачи вам в конкурсе! Очень понравилось dance
01:26
+1
Спасибо за хорошее настроение)
13:38
Приходите еще)
Позитив, позитив, положительный фон, честное слово! Мне очень понравилось)))
13:38
Я рада) больше позитива в массы!)
15:26
+1
А я догадалась про кота, не зря же нам периодически о нём напоминали по ходу действия smileСпасибо, автор, за действительно добрую и приятно рассказанную историю. Хомяк клёвый! Можно было бы ему побольше безуминки добавить, веселухи ради. Ну а ГГ — просто прелесть, так и хочется его встретить (и почесать пузико).
13:38
+1
Эдуард любит, когда ему чешут пузико)
12:13
+1
Автор, я за вас искренне болела. Удачи вам в дальнейшем творчестве!
13:37
+1
Спасибо за поддержку)))
06:29
+1
Жаль, что вы не прошли. Из всех работ группы запомнилась только ваша. Она оставила удивительное послевкусие. С удовольствием почитала бы другие ваши работы.
С огромным уважением, Эн
13:37
Спасибо огромное за такой отзыв и внимание к моей работе!)
20:43
в целом терпимо, хотя и не фонтан, но
И шуточки такие не люблю.
«Золотые слова» ©
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания