Андрей Лакро

​Аганот – дитя вечности

​Аганот – дитя вечности
Работа №290
  • Опубликовано на Дзен

Перебирая бусины своей чётки, Аганот сидел на кресле веранды своего замка на берегу Тихого океана и с прискорбием размышлял о своей вечности:

- Я вижу бессмертие в горах и облаках над ними. Я вижу бессмертие в плачущем ребёнке, которого обнимает мать. Я вижу бессмертие в каплях дождя, сливающихся с бездонным и холодным океаном. Я вижу бессмертие в великом небе, которое застыло в вечной картине моих глаз, - проклинал своё бессмертие Аганот.

Радость жизни оставила его на едине со своим бессмертием, отвратным ему. Печальная мёртвая душа Аганота вспоминала о времени, когда он жил. Он именно жил до того момента, когда он утратил свою жизнь, познав вкус человеческой крови. Лёгкий бриз океана не давал ему забыть, как он променял свою любовь к жизни в обмен на то, чтобы вечно наблюдать за нею. Но платой стало то, что он больше не чувствует её, потому что любовь к жизни – есть сама жизнь, а он вкусил кровь человеческой жизни и отдал её во власть вечной тьмы.

Аганот услышал стук в дверь своего замка, ожидая своего верного слугу, который должен был рассказать ему новость о судьбе его любимой женщине, которую осудил Верховный совет вампиров за нарушение ею заповеди кодекса вампиров. Алиния с прекрасными чертами лица и белыми волосами раскрыла себя людям, несмотря на запрет.

- Тинас, Заходи! – предложил Аганот войти в свой дом его слуге. – Что решил Верховный совет вампиров?

- Господин, Совет решил, что будет смертная казнь! – с тревогой ответил Тинас.

- Что и следовало ожидать! – с придыханием ответил Аганот.

- Вы хотите встретиться с нею? – спросил Тинас.

- Ни в коем случае! – с разочарованием на лице твёрдо сказал Аганот.

- Но почему вы не хотите увидеть её, мой Господин? – с недоумением спросил Тинас.

- Потому что она сделала свой выбор! – со злостью ответил Аганот.

- Разве она не заслуживает вашего прощения? – осторожно спросил Тинас.

- Нет прощения тому, кто не простил другого! – ответил Аганот, который искал свою чёрную трость.

- Но вы же тоже не можете простить её! – заметил Тинас.

- Именно поэтому нет прощения и мне! – с печалью сказал Аганот.

- Вы же обрекаете себя на страдания! – рассуждал Тинас.

- Я обрекаю себя на искупление… - подытожил Аганот.

Аганот вышел из своего дома, похожего на средневековый замок, и пошёл прогуляться по своему вишнёвому саду. В этой ежедневной прогулке он находил свою отраду и успокоение, хотя он неизменно просил у Бога своей смерти, но Бог желал, чтобы Аганот наблюдал за смертью других. Аганот завидовал людям, что они не знают, что такое бессмертие, и что они познают радость смерти.

Аганот думал о том, что всегда кто-то в толпе спешит на свой день рождения, чтобы получить в подарок книгу, что всегда кто-то спешит написать свою книгу, посвящённую любви к желанной женщине, и что всегда кто-то спешит запомнить книгу, которую он прочёл, прежде чем её понять. Но он больше не спешит жить, он хочет, чтобы его жизнь закончилась, как заканчивается книга, которую прочли. Именно конец жизни воодушевлял его избежать конечности жизни, хотя он желал жить, как и читать бессмертные книги. В этом он видел насмешку Бога над ним, но справедливый итог его бессмысленной вечности.

- Эх, сладкий плод вишни, который я не ощущаю! Сладкий вкус жизни, который я забыл! Сладкий запрет, который мы нарушаем…- с печалью произнёс Аганот. – Как же я люблю пищу, которая уже не нужна мне! Как же я зол, желая разрушить этот хрупкий мир! Как же я хочу любви, не зная сострадания! Как же я велик, не обладая славой! Как же я беден, имея несметные богатства! Как же я погряз в смертных грехах человека, продолжая совершать их…

Аганот продолжал жалеть себя, находя в своих фантазиях приятную сладость. Его сердце было холодным, и никто в мире не мог растопить в нём огонь до наступившего переломного момента в его бессмертной жизни. Аганот осознал, как обрести былое человеческое счастье, которое он потерял. Аганот слышал, что в одном из монастырей города Москвы живёт особенный монах, который исцеляет заблудшие души. Поэтому он решил приехать в Москву и встретиться с этим монахом.

***

Когда ночью Аганот прибыл в Москву и стоял у ворот монастыря, то неожиданного для него монах вышел к нему и сказал:

- Дитя вечности, ты не можешь войти в этот храм! – сказал монах.

- Откуда вы знаете, кто я такой? – не понимая, спросил Аганот.

- Я знаю, кто ты такой, потому что я вижу губителей душ! – ответил монах.

- Каким образом вы видите губителей душ? – с недоумением спросил Аганот.

- Я вижу их по огненным глазам, видным духовным зрением! – ответил монах. – Зачем ты пришёл к нам?

- Я ищу исцеление… - с грустью в голосе ответил Аганот. – Я слышал, что вы помогаете заблудшим душам…

- Я не смогу помочь тебе до тех пор, пока ты пьёшь человеческую кровь… - спокойно ответил монах.

- Но я же погибну, если не буду её пить! – сказал Аганот.

- Да, ты умрёшь, но ты спасёшь свою душу! – пояснил монах и добавил. – Что для тебя главнее – твоё бессмертное тело или твой бессмертный дух?

- Бессмертный дух! – с отчаянием на лице ответил Аганот.

- Тогда чтобы обрести дух, тебе нужно совершить самопожертвование ради человека, нуждающегося в твоей помощи, - ответил на вопрос монах.

- Но я не знаю, кому я могу помочь…- робко ответил Аганот.

- Тому, кто находится на грани смерти и жизни! – ответил монах, а Аганот в ту же секунду осознал, что он знает, кому нужна его помощь.

- Спасибо, монах! – поблагодарил Аганот.

Аганот понял, что его спасение зависит о того, успеет ли он спасти Алинию. Он знал, что сейчас она находится под стражей в темнице замка Верховного совета вампиров, и что если он спасёт её, то ему грозит тоже смертная казнь.

***

Оказавшись в замке Верховного совета вампиров, Аганот встретил Верховного судью совета вампиров – Линдаска.

- Ты решил последний раз увидеть Алинию? – спросил Линдаск.

- Верно! – подтвердил Аганот.

- Тогда стражники отведут тебя к ней! – сказал Линдаск, одобряя поступок Аганота.

- Спасибо вам! – ответил Аганот.

Стражники отвели его в темницу к Алинии, и он увидел её, как человек, который впервые увидел звёздное ночное небо.

- Здравствуй, Аганот! Ты пришёл ко мне, чтобы я начала оправдываться? – с негодованием спросила Алиния. – Не дождёшься!

- Нет! Я пришёл к тебе, чтобы спасти тебя! – робко ответил Аганот.

- Ты врёшь! Ты думаешь только о себе! Ты пришёл, чтобы спасти себя! – со злостью в голосе ответила Алиния. - Уходи…

- Постой…Я искренен с тобой! – пытался объясниться Аганот.

- В твоих словах не может быть правды! – возмутилась Алиния. – Ты предал человеческий род, когда выпил их крови…

- Разве ты сама не испила этой крови? – заметил Аганот.

- Да, ты прав… Но я жалею об этом и готова встретить свою смерть в уплату этого долга перед человеком, - сказала Алиния. – Ты готов пожертвовать собой ради человека?

- Им плевать на тебя! – со злостью сказал Аганот. – Ради чего ты жертвуешь собой?

- Ради того, чтобы спасти свою душу… - ответил Алиния. – Ты готов спасти свою душу? Или ты желаешь вечно жить в своём замке?

- Ты права… - ответил Аганот. – Но что я могу сделать ради человека?

- Ты должен нарушить основную заповедь кодекса вампиров и рассказать людям правду! – ответила Алиния.

- Но это самоубийство! – ответил Аганот.

- Это спасение! – не согласилась Алиния.

Аганот вышел из темницы и боялся того, что может произойти с ним. Он решил пойти в город к людям, чтобы рассказать им правду о себе, как ему сказала Алиния. Находясь в полном смятении, Аганот отправился в город Текапо, который находился далеко от прибрежья Тихого океана и замка Аганота.

Аганот мог передвигаться только ночью, и только ночью он мог пить кровь животных, потому что он дал клятву не питаться кровью людей. Он знал, что должен обличить себя на центральной площади Текапо и заявить о своё существовании людям. Тогда он нарушит основную заповедь кодекса вампиров и получит то, что ищет.

Наконец, когда Аганот пришёл на эту площадь и встал в центре толпы, то он снял с себя чёрный плащ и раскрыл свой истинный облик. В этот момент люди вокруг увидели в центре площади яркий человеческий силуэт, светящийся белым светом. Но белый свет потух, и яркий человеческий силуэт Аганота превратился в вампира с белой кожей, изрисованной чёрными иероглифами. В этом момент Аганот сказал испуганным людям: «Мы существуем!». Однако созерцание людьми невиданного существа скоро закончилось, когда другие вампиры с другими внешними окрасками накрыли чёрным плащом Аганота, скрутили ему руки и отправили его в замок Верховного совета вампиров для суда над ним за нарушение основной заповеди кодекса вампиров.

***

Когда Аганота привезли в замок Верховного совета вампиров, то над ним начался суд за нарушение им основной заповеди кодекса вампиров.

- Аганот, вы признаёте, что нарушили основную заповедь кодекса вампиров? – спросил Линдаск.

- Да, Верховный судья! – подтвердил Аганот.

- Аганот, вы осознаёте, какое наказание последует за совершённый поступок? – спросил Линдаск.

- Да, Верховный судья! – снова подтвердил Аганот.

- Аганот, объясните суду, почему вы нарушили основную заповедь кодекса вампиров? – спросил Линдаск.

- Я нарушил основную заповедь кодекса вампиров, потому что я не хочу жить вечно…- спокойно ответил Аганот.

- Вы хотите исчезнуть? – спросил Линдаск.

- Я хочу попасть в вечный мир, где нет страданий! – с радостью ответил Аганот.

- Чушь! Этого мира не существует! – возразил Линдаск. – Покажите мне, где этот мир?!

- Как думаете, Вы существуете? – в ответ спросил Аганот.

- Само собой! – ответил Линдаск, не понимая, к чему ведёт Аганот.

- Покажите мне себя! – сказал Аганот.

- Вы слепой?! Вы не видите меня?! – спросил Линдаск.

- Вы не поняли. Покажите себя - того, с кем я разговариваю! – пояснил Аганот.

- Это невозможно! – усмехнулся Линдаск.

- Вот именно! Я вас не вижу, но вы существуете! Так и с этим миром – он существует, но мы не видим его! – заключил Аганот.

- Отведите этого еретика в темницу! – с возмущением сказал Линдаск и постановил приговор. – Ваша вина подтверждена, и вы приговорены к смерти!

Стража отвела Аганота в темницу, рядом с которой в другой темнице ждала исполнения своего приговора Алиния.

- Алиния, ты слышишь меня?! – спросил Аганот.

- Да, я слышу! – отозвалась Алиния.

- Я рассказал людям правду! – с радостью сказал Аганот. – Но я не могу спасти тебя…

- Не правда! – радостно ответила Алиния. – Ты спас меня, когда спас себя…

- Значит, я спас свою душу?! Значит, мы спасли свои души?! – спросил Аганот.

- Нет! Но мы вышли на дорогу к спасению! – ответила Алиния.

- Алиния, прости меня за всё, что я сделал и не сделал! – сказал Аганот.

- Я не смогу простить тебя, пока ты не простишь себя за всё, что ты сделал и не сделал! – ответил Алиния. – Но запомни – как только ты простишь себя, то я прощу тебя…

В этот момент стражники открыли дверь в темницу Алинии, и они повели её на смертную казнь. Аганот со слезами на лице провожал взглядом Алинию, а Алиния улыбалась Аганоту, словно он совершил поступок, который изменил её и его.

***

На следующий день Аганот шёл на свою смертную казнь. Он знал, что увидит последние лучи Солнца в его бессмертной жизни, но он впервые в своей жизни не был огорчён, а наоборот - он радовался этому моменту.

- Чему ты радуешься?! – спросил стражник, который привязал его к столбу смерти у берега Тихого океана, когда вот-вот должно взойти Солнце.

- Своей смерти! – с улыбкой на лице ответил Аганот.

- Глупец, это твой конец! – с недоумением сказал стражник.

- Ошибаешься, это только начало! – возразил Аганот. - Стражник, передай остальным вампирам, что они должны увидеть один единственный раз Солнце в своей бессмысленной жизни!

- Безумие! – отрицал Стражник.

- Снова ошибаешься, Солнце – это то, что не существует в нас, а значит, в нас существует другое! – замысловато сказал Аганот, но стражник ничего ему не ответил и ушёл обратно в замок Верховного совета вампиров.

На горизонте Тихого океана постепенно расступалась тьма, и Аганот с каждым вздохом приближался к своей смерти, осознавая, что бессмертие не в сияющих цветах, растущих на поле. Бессмертие не в весеннем небе, призывающем птиц к полётам. Бессмертие не в сырой земле, где покоится наш прах. Бессмертие не в плоти человека, который тщетно пытается победить смерть. Бессмертие всегда находилось только в одном месте – внутри нас. 

Другие работы:
-2
14:00
1628
15:34
Хороший рассказ! Не бональный сюжет, мне понравился!
07:47
+1
а мне сюжет даже не понравился
слишком уж все наигранно, немножечко бессмысленно. я бы даже сказал сильно бессмысленно)
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
21:36 (отредактировано)
Эм, респект за сырой рассказ? wonder
09:26
Видать, что да)))))))
09:25
-1
Автор, у вас повторени одного и того же слова по 20 раз в предложении. Не мешало бы начать с первого предложения и дальше по тексту. Увы, первый блин комом!
Всё как то мутно и противоречиво.
04:18
Прикольный рассказ. Почти притча.
20:24
коряво, сиро, скучно, серо
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания