Светлана Ледовская №2

Козырная карта

Автор:
Мария Орлова
Козырная карта
Работа №320
  • Опубликовано на Дзен

- Запись идет?

- Да. Пошла запись.

- Отлично. Прошу прощения, я волнуюсь. Итак, друзья. Товарищи. Коллеги. Разумеется, всем собравшимся известно, какое грандиозное событие собрало нас здесь, но чрезвычайная важность проекта, в котором мы имеем честь участвовать, требует вести запись, поэтому я возьму на себя труд кратко изложить факты.

Итак, сегодня, после череды проведенных тестов, мы планируем осуществить первый запуск установки, спроектированной и сконструированной нашими учеными с амбициозной и смелой целью: проложить Портал на единственную обитаемую планету, которую нам удалось обнаружить за все время продолжительных изысканий.

Планета входит в систему, обращающуюся вокруг молодой звезды первой популяции, и является третьей по удаленности от светила. Планета имеет газовую оболочку, преимущественно состоящую из азота и кислорода, а так же плотную сферу мысли, значительно выходящую за границы атмосферы. Характер излучения не вызывает сомнений в существовании разумной формы жизни на поверхности планеты. На прочих восьми планетах этой системы аналогичных признаков разумной жизни не обнаружено. Именно благодаря зафиксированному излучению мысли планета и была открыта шестьдесят полных циклов назад.

Нам известно, что поверхность обитаемой планеты преимущественно покрыта водой, и также имеет отдельные участки суши. Максимальное излучение фиксируется именно на безводных участках поверхности, что позволяет делать вывод, что разумная форма жизни, как и в нашем мире, сухопутна. Однако мы не обнаружили на планете существ, хоть сколько-то подобных представителям нашей цивилизации. Зондирование показало, что преимущественная форма жизни на максимально излучающих участках – растительная. Зафиксированы также и иные живые организмы, обитающие как на суше, так и в воде, некоторые из них многочисленны и образуют колонии. Однако эти виды имеют малые размеры и короткий жизненный цикл, что исключает возможность наличия у них развитого мозга. Растительность планеты неоднородна и имеет целый ряд форм. Именно представители растительного мира планеты достигают значительных размеров, способных вместить в себя мыслящий мозг. Таким образом, мы можем сделать вывод, что разумом обладают растительные формы, демонстрирующие максимальный физический размер и высокую продолжительность жизни. Эта форма имеет ряд сходств с некоторыми нашими растениями: она обладает системой, обеспечивающей поступление питания из почвы, а так же механизм, позволяющий усваивать и преобразовывать энергию светила. Именно с этой формой, именуемой нами Разумными Друидами, мы надеемся вступить в контакт.

Итак, сегодня состоится первый запуск. Подготовка к нему заняла четырнадцать полных циклов. Это огромное время потребовалось не только для изучения и анализа весьма скудных имеющихся данных о цивилизации, с которой мы надеемся вступить в Контакт, но и для накопления необходимой энергии. Прокладка Портала потребует энергии, равной четырёхминутному излучению нашего светила, и следующий раз нам удастся скопить такое количество не раньше, чем через восемь полных циклов. Запись идет? Отлично. Коллеги. В связи со скудностью наших технических и энергетических возможностей размер открываемого нами Портала мал. Поэтому в качестве первого символического послания от нашей цивилизации мы выбрали семя. Это семя распространенного на нашей планете вида, имеющего максимальное морфологическое сходство с самими Разумными Друидами.

- Профессор, поясните, в какую точку будет проложен первый Портал?

- Отличный вопрос. Выбор точки открытия первого Портала вызвал широкую дискуссию. Первоначально мы планировали открыть Портал в одно из мест максимального скопления Разумных Друидов. Однако наш механизм наведения луча недостаточно совершенен, и мы не можем гарантировать, что при плотном скоплении объектов Портал не откроется непосредственно в тело Друида. Мы не располагаем данными о том, где локализуется их мозг, а значит, рискуем причинить вред, поэтому мы сочли этот путь недопустимым. Для первого контакта мы выбрали отдельно дислоцирующегося крупного Друида, луч наведен в точку, расположенную в непосредственной близости к его системе питания.

- Отдельно дислоцирующегося? Но позвольте, каков в таком случае шанс, что наше послание дойдет до научного сообщества Друидов?

- Излучение мысли с поверхности планеты распределено относительно равномерно, насколько мы можем судить, учитывая общую плотность ноосферы. Этот факт, а так же подтвержденная информация о том, что плотность излучения мысли на отдельно выделенном участке не имеет прямой зависимости от количества обитающих на участке Друидов, позволяют сделать вывод, что Друиды обладают коллективным сознанием, или, как минимум, способны общаться и обмениваться информацией. Будут ли еще вопросы? Нет? Запись идет? Пожалуйста, возьмите в кадр камеру Портала. Мы готовы осуществить запуск. Начинайте отсчет.

***

Покрытая пылью и пыльцой «Нива» колыхалась на ухабах. Водитель навалился грудью на вырывающийся из рук руль, его спутница обеими руками вцепилась в петлю над дверью. В открытые окна то и дело влетали слепни, бились о стекло. Их неритмичное жужжание не заглушал даже рев двигателя.

Дорога давно закончилась, теперь путь лежал по зыбкой границе между лесом и нескошенным полем. Колеса то и дело проваливались в укрытую травой колею, но нива с рыком выбиралась и тянула дальше, вперед.

Вдруг «Нива» встала.

- Ты чего?

- Вон дуб, - он указал на одиноко стоящее посреди поля дерево. - Спорим, это он?

- Не спорим. Мне это надоело. Третий дуб уже, опять по жаре тащиться. Приехали бы в другой раз, с нормальным навигатором. Ты туда пойдешь?

- Конечно, - уверенно ответил он, и принялся вращать ручку стеклоподъемника. Сначала со своей стороны, потом со стороны неподвижно сидящей пассажирки.

- Не хочу никуда идти. Я тебя здесь подожду.

- И что ты тут будешь делать без интернета?

Она фыркнула, но все же, подобрав свою крохотную сумочку на длинной цепочке, выбралась из салона. Ко лбу ее немедленно приклеился слепень. Она размашисто смахнула слепня, и, развернувшись к нему спиной, молча зашагала через поле.

- Эй, ну ты что, обиделась? - он попытался на ходу обнять ее одной рукой. Другая была занята рюкзаком с притороченной к нему складной лопатой.

- Обиделась, - объявила она, стряхивая его руку, - Ты обещал, что будет интересно. Что будет путешествие с приключением. Что будем клад искать. А в итоге ты, как пес, под деревьями копаешь, а мне делать нечего. Я больше на этот дурацкий геокешинг не поеду. Тоска. Лучше бы в кино сходили.

- Сходим еще… - он опустил руку и пошел позади, поглядывая то в небо над головой, то в заросли клевера под ногами, то, прищурясь, на высокое Солнце, то, так же прищурясь, на ее обтянутые шортами ягодицы.

Под дубом густого клевера не было, была только бледная стелющаяся трава. Она с облегчением опустилась на нее так, чтобы под прямыми солнечными лучами остались только ноги, затем опрокинулась навзничь, завела руки за голову, потянулась. Обнажилась полоса загорелой кожи, родинка возле глубокого пупка.

- И что, - она задрала майку почти до самой груди, - будешь копать?

Он оторвал взгляд от родинки, взвесил лопату в руке:

- Конечно. Буду. С северо-восточной стороны, под корнями. Где компас?

- Ну и пожалуйста, - ответила она, одергивая майку и переворачиваясь на живот.

***

- Коллеги. Друзья. Простите, я волнуюсь. Вы, несомненно, так же взволнованны. Совещание завершилось, и я готов сделать заявление. Пошла запись? Итак. На наших глазах свершилось событие, имеющее поистине эпохальное значение. Только что нам выпала честь присутствовать при первом состоявшемся контакте нашей цивилизации с цивилизацией Разумных Друидов. Результаты эксперимента ошеломляют, и во многом рушат привычное для нас представление об уровне развития нашей науки. Коллеги, мы глубоко заблуждались, предполагая, что раса Друидов находится на том же этапе развития, что и наша цивилизация, или отстает от нее. Эксперимент доказал, что они ушли вперед, и нам только предстоит осознать, до какой степени они превосходят нас. Совершенно очевидно, Разумные Друиды знали о существовании нашего мира и давно следили за развитием нашей цивилизации.

Иначе невозможно объяснить тот факт, что при первом же контакте, при первой нашей робкой попытке открыть крошечный Портал в их мир, они легко опознали нас как разум, и они поприветствовали нас - как равных себе. Они ждали этого контакта, и они готовились к нему. Они знали, как мал будет открываемый Портал, и какой великой энергии требует его прокладка. Более того, они смогли предугадать, в какой точке Портал будет открыт. Они подготовили ответное послание, которое мы технически сможем получить. И мы получили его.

Запись идет? Пожалуйста, возьмите в кадр камеру Портала. Вот так. Крупнее. Итак, долгие циклы упорной работы стоили этого послания. Совершенно очевидно, что в обмен на символическое семя мы получили схему Порталов известных Разумным Друидам обитаемых миров, а так же код, расшифровав который, мы, вероятно, сможем прокладывать Порталы напрямую. Время слепого поиска иных миров миновало! Фактически, сегодня, выражаясь простым языком, Разумные Друиды приняли нас в клуб цивилизаций, освоивших межзвездные перемещения.

И мы не должны, мы просто не имеем права подвести их. Нам снова предстоит огромная работа. И мы приложим все усилия, чтобы выполнить ее хорошо!..

***

- Смотри!

- Чего?..

- Тайник! Нашел! Видишь? Яма!

Она успела задремать, и теперь растирала бледное лицо ладонями. Румянец возвращался.

- Иди же сюда!

Она не спеша поднялась, отряхнула шорты; подняв руки так, что снова оголился пупок, взбила волосы на затылке. Он, словно в молитве склонившись к корням дерева, даже не оглянулся. Она разочарованно выдохнула, но шагнула к нему, заглянула за его плечо.

- Ну, ямка. И что?

- Это же не просто ямка! Она же явно нарочно сделана, да как, ты погляди! Чем это, интересно? Смотри, какой ровный квадрат! И стенки какие гладкие! Наверное, специально заполировали, чтобы земля не обсыпалась… Вот это - тайник! А ты говоришь – тоска. Круто же!

- Чего крутого-то? Ну, яма. Ну, квадратная. А клад где?

- Не клад, а закладка. Видимо, вот, - на его ладони блестел коричневый шарик.

- Это что? Желудь?

- Какой же это желудь! Это, наверное, каштан. Или орех какой-нибудь, - он обтер шарик футболкой, и попробовал раскусить его. Скорлупа не поддавалась. - Зараза. Вот я тебя молотком! Круто, да?

- Чего крутого-то? Ладно бы, чего-нибудь полезное нашли. А то орех, и тот неизвестной породы.

- Дура ты. В этом же весь смысл! Главное же – найти, и мы нашли. Между прочим, в тайники не принято ценное класть. Все так и кладут, мелочь, значки всякие, пробки, зажигалки… Странно, что бумажки нет, обычно еще записываться надо, типа, мы, Леонид и Ольга, такого-то июля взяли точку, из тайника забрали то-то, оставили это… Понимаешь? Орех я заберу, а взамен нужно что-то свое положить.

-Слушай, поехали, а? Надоело мне.

- Сейчас, - он шарил по многочисленным карманом рюкзака, - придумаю, что здесь оставить. Фонарик? Жалко… Ручка хорошая… Спички размокнут…

- Я знаю! - она раскрыла свою сумку-кошелек, и протянула ему маленькую, с его ладонь, карточку. - Держи вот, календарик, его не жалко, он прошлогодний. Зато ламинированный, ему в земле ничего не будет.

Он примерил - карточка ложилась в тайник идеально, окажись она больше на пару сантиметров, пришлось бы подбирать другой сувенир.

- Супер!

Она склонилась над тайником, и вдруг улыбнулась.

- А ведь прикольно, если потом кто-то мой календарик найдет! Представляешь? Они же меня даже не знают!

- Ты, наконец, прониклась, женщина!..

Он посмотрел на карточку, на нее, поднялся с земли, и, наконец, привлек ее к себе. Последовал затяжной поцелуй.

Ямку закапывали вместе. Закончив работу, они взялись за руки и некоторое время молча стояли перед холмиком.

- Хорошо получилось, - наконец, произнес он, - даже символично. Воистину, дамская сумочка есть склад забытых вещей!.. Зачем ты таскала с собой прошлогодний календарь?

- Дурак ты. Мог бы и сам догадаться, зачем. Там же карта метро на обороте. 

+1
05:23
1685
Комментарий удален
01:05
Блин, не сразу до меня дошел смысл прочитанного! Из-за этого не было забавно(
Вот так так(( Очень жаль.
А ведь хорошо написано!
19:09
-3
канцелярит
Однако наш механизм наведения луча так луч или портал?
В открытые окна то и дело влетали слепни, бились о стекло на ходу влетали?
но нива с рыком выбиралась и тянула дальше, вперед. нива?
окрытая пылью и пыльцой «Нива» колыхалась на ухабах это, кстати, не про комбайн?
он указал на одиноко стоящее посреди поля дерево. — Спорим, это он? он/он
Она размашисто смахнула слепня, и, развернувшись к нему спиной, молча зашагала через поле. спиной к слепню?
онозмы, егозмы и вообще куча лишних местоимений
Она с облегчением опустилась на нее так она на нее — это что, описание лесбийского полового акта?
риняли нас в клуб цивилизаций, освоивших межзвездные перемещения. а при чем тут межзвездность?
растирала бледное лицо ладонями живот загорелый, а лицо бледное? как так?
сюжет банален
анекдотец очередной, а не фантастический рассказ

Комментарий удален
18:15 (отредактировано)
Забавно. А до меня сразу дошло. Улыбнулся. Из минусов: Фразу со слепнем,
Она размашисто смахнула слепня, и, развернувшись к нему спиной, молча зашагала через поле.
лучше переделать, очень непонятная и вызывает не те ассоциации.
Единственный вопрос. То есть людей с их коротким, по меркам инопланетян, циклом жизни посчитали существами неспособными развить интеллект?
А и ещё… всё думал что не так. По моему скромному мнению название не вяжется с содержанием
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания