Владимир Чернявский

Прогресс

Прогресс
Работа №392. Дисквалификация за отсутствие голосования

Из дневника старшего лейтенанта Александра Ломова

3 мая. Тихий океан. Продолжаем плыть в западные страны, хоть и компас наш показывает, что держим курс мы на восток. Абсурдно звучит, конечно. Но таким наш путь будет намного короче. Наша цель – Лос-Анджелес. Город Ангелов.

Вот уже два месяца прошло с тех пор, как была потеряна всякая связь с Америкой. Такое ощущение, что на обоих материках пропали и интернет, и телевидение, и радио, и вообще сами люди. Если бы не снимки со спутников, можно было бы предположить, что Южная и Северная Америка вовсе исчезли с лица Земли. Но нет. Не было даже намёка хотя бы на какое-нибудь стихийное бедствие.

А полтора месяца назад в США таинственно исчезла и наша разведывательная группа под командованием майора Орлова. Ребята были направлены туда, чтобы разобраться в происходящем. Россия была готова, как и всегда, оказать гуманитарную помощь очередной нуждающейся стране в случае необходимости. Но могучая держава не смогла ничем помочь даже нашим солдатам. Связь прервалась и с ними, едва они только высадились на безлюдных берегах в районе Лонг-Бич. Не так далеко от нашего пункта назначения.

Капитан сказал, что сегодня вечером мы уже прибудем в Лос-Анджелес. Не хочу даже думать о том, что ожидает нас там. Уж точно не ангелы.

Надеюсь лишь, как и многие другие на судне, что надолго мы там не задержимся. И что нас не постигнет участь группы Орлова.

Сможем ли мы вообще их найти? Живы ли они? Надеюсь на это.

Чёрт, что вообще произошло в этой Америке?

3 мая. Берег Лос-Анджелеса. Вечер. Мои руки трясутся, а на голове шевелятся волосы. Нет, не от страха перед чем-то или кем-то. А от ужаса окружающей нас обстановки.

Вроде чуть успокоился. Начну с самого начала.

Как и предполагалось, к округу Лос-Анджелес мы прибыли вечером. Ещё приближаясь к порту, мы схватились за бинокли и принялись разглядывать берега. Ничего. Мы совершенно никого не увидели. Лишь брошенные суда и немногочисленный транспорт. Всё живое будто вымерло здесь. Но как такое вообще возможно? В таком огромном городе? В такой большой стране?

Подобравшись ближе, к ужасу своему мы всё-таки увидели людей. Американцев. Их в порту было немного. И все они были мертвы. Убиты. Все одним выстрелом точно в голову.

Тела уже успели достаточно сгнить. И, думаю, у многих в голове мимолётно мелькнул вопрос: они сгнили до или после выстрела в голову? Да, было похоже на то, что здесь случился какой-то апокалипсис. Но как фантазии, которые уже давно имеют место в кино, комиксах, книгах и многом другом могут превратиться в реальность? Невозможно. Но лично моя первая мысль была именно такой. За остальных писать не буду.

Когда мы пришвартовались, никто не спешил сходить на берег. Вместо этого мы продолжали внимательно осматривать округу. И все мы видели одно и то же.

Только мертвецы. Никакой жизни.

Вдруг раздался крик. Никогда его не забуду. Очень уж он был неожиданным среди всего этого запустения. Очень громко прозвучал он в этой зловещей тишине. Я едва не поседел.

Кричал Вовка Цыган. Он стоял на носу и смотрел не на берег, а куда-то вдаль. Кое-кто из наших бойцов бросился к нему, включая командира.

Как выяснилось позже, вдалеке он увидел какое-то движение, но толком разглядеть, что это было, не успел. Все думали, что ему просто показалось. Потому что больше никто ничего не видел и дальнейшие осмотры ничего не дали.

Тем временем уже начинало смеркаться. Мы включили свои прожекторы и фонари. Огромный Лос-Анджелес перед нами всё также оставался зловеще тёмным и не казался таким гостеприимным, как когда-то.

Было решено переночевать на судне, а с рассветом десантироваться и войти в город.

Я поверить не мог, что мы пойдём туда. Знаю, иначе никак. Но что будет, когда ночь застанет нас там?

Что-то недоброе случилось в этом мире. Как ещё можно объяснить всё произошедшее? Где американские люди? Ведь совсем не так давно власти США хвастались на весь мир своими научными достижениями. «Мы вплотную приблизились к решению проблемы старения и смертности человека», – говорили они. Типично для американцев. Но, похоже, все они теперь мертвы. Кто может стоять за всем этим? За таким глобальным и стремительным геноцидом? Точно не человек. Тогда кто? И зачем?

3 мая. Берег Лос-Анджелеса. Ночь. Уже ночь, а я никак не могу сдержать дрожи. Особенно сейчас, когда командир 17-ой группы «Кинжал», причалившей в районе Лонг-Бич, передал в эфир, что они были обстреляны неизвестными врагами. Раненых среди них нет. Только убитые. Выстрелом в голову.

А за два часа до этого они обнаружили российский корабль, экипаж которого перестал выходить на связь полтора месяца назад. Корабль Орлова! На судне никого не было. Судя по записям в бортовом журнале, никаких происшествий с ними не происходило. Но где они теперь? Тоже убиты?

Похоже, что Цыгану сегодня вечером вовсе не показалось. Мы здесь не одни. Кто-то всё-таки есть на материке. И настроены они агрессивно. Но кто они, эти невероятно меткие стрелки, которые стреляют без всякого предупреждения и без какой-либо причины? Военные? Сумасшедшие? Американцы? Или те, кто американцев уничтожил? А может конкуренты из других стран, которые прибыли сюда, как и мы, с какой-то определённой целью?

Вопросов всё больше, а ответов нет вообще. Всё как обычно.

Командир поддерживает связь с остальными группами. Других случаев обстрела больше не было. Он продолжает писать рапорты и отправляет их по электронной почте главному командованию. Не знаю, к каким выводам они там пришли.

Я просто продолжаю вести свой обычный бумажный дневник. Сейчас он как никогда даёт мне почувствовать, что я всё ещё живой.

4 мая. Берег Лос-Анджелеса. Ранее утро. Все на взводе. Пьют кофе. Почти никто так и не спал этой ночью. Все мы ожидали нападения. Но в этот раз нашей команде повезло. Если это вообще можно назвать везением.

В меня же кофе уже не лезет. Вместо этого я решил сделать очередную запись в журнале, пока есть возможность. Она, наверное, будет последней.

Сегодня мы войдём в Лос-Анджелес. У меня такое чувство, что обратно мы уже не выйдем, как не вышла команда Орлова. Почему? Потому что буквально полчаса назад перестала выходить в радио-эфир группа «Кинжал», что была вчера обстреляна у берегов Лонг-Бич неизвестными.

Что за чертовщина тут вообще происходит?

Высокое руководство уже получило доклад по этому поводу. Нам было обещано подкрепление. Дотянуть бы до этого.

Тем не менее, приказ о высадке нам всё же отдали. Проклятье.

4 мая. Лос-Анджелес. Вечер. Ещё не стемнело, но командир уже распорядился встать лагерем. Это хорошо. Уж лучше подготовиться к возможной обороне, пока ещё светло. Электричества, как и предполагалось, в городе нет совсем. Нет и связи. Наши рации работают только через спутники.

Мы достаточно углубились в город, но до центра ещё не дошли. Лос-Анджелес чертовски велик.

Живых мы не обнаружили. Только мёртвых. Их было много. Очень. Гражданские, военные, старики, женщины и дети… Даже животные. Все убиты. И не только пулей в голову. Страшное зрелище.

И так везде. Все наши семнадцать групп передали в эфир об аналогичной картине. Следов же врага обнаружено не было. Но ведь кто-то напал на «Кинжал».

Времени мало, скоро мне заступать на дежурство. Напишу напоследок лишь то, что завтра с рассветом мы, группа «Топор», направимся на юг. К Лонг-Бич. Туда, где пропали уже две наши боевые группы. Таков был новый наш приказ. Ведь мы ближе всего к побережью. Всего около тридцати восьми километров отсюда. Также нам приказали быть максимально осторожными.

Но я боюсь, что на этом пути нас ожидает лишь смерть.

6 мая. Времени нет. Невероятно! Это был робот! Настоящий живой робот! Как терминатор из фильма, только без своего человеческого облика. И намного круче.

Он напал на нас с голыми руками. Внезапно. Свернул шею Мише и отобрал его автомат! Как машина может двигаться так быстро и бесшумно?

Наши пули отлетали от него, не причинив этой железяке никакого вреда. Зато когда открыло огонь оно… За считанные секунды на месте погибли ещё трое наших. Лёха, Дима, Серёга… Да будет земля вам пухом!

Не знаю как, но нам удалось обезвредить эту штуковину. Видимо одна из многочисленных выпущенных нами пуль угодила роботу в уязвимое место. Знать бы что это за место… Машина упала. Произнесла что-то на английском. И взорвалась. Возможно, самоуничтожилась. Она ещё и говорит! Но почему на английском?

Откуда она вообще взялась? Сколько их здесь таких? Кто создал это дьявольское живое существо из железа и проводов? И зачем? Чтобы уничтожить человечество? Или Америку?

Больше писать не могу. Мы выдвигаемся. Нельзя тут оставаться.

7 мая. Это конец. Мы в засаде. Командир мёртв. Нас осталось всего четверо.

Чёртовы роботы окружили нас, загнали в какую-то забегаловку. Мужики всё ещё делают тщетные попытки стрельбы вслепую. Выглядывать, чтобы прицелиться, смертельно опасно. Машины не целятся, они просто убивают наповал, едва только увидят врага. Мы враги для них. Всё живое они воспринимают за врага.

Они стреляют из наших же автоматов, которые наверняка забрали у бойцов из группы «Кинжал». Это они убили Орлова и его команду. Убьют и нас. И всех, кто попадёт в их поле зрения.

Нам уже никто не поможет. Командование должно просто взорвать эту Америку. Разбомбить в пух и прах, чтобы больше никто не погиб здесь напрасно.

Это война. Не только с роботами. Возможно с другими инопланетными цивилизациями. Кто ещё мог создать такую армию? Я не знаю.

Они всё ближе. Я не слышу, но чувствую.

Влад установил всю взрывчатку, что у нас есть. Осталось лишь нажать на кнопку. Надеюсь, мы взорвём многих из них и не погибнем напрасно.

Прощайте.

Из электронной почты майора Соловьёва.

От: solov.russarm

Кому: soloviyova.sv97

Тема: На войну

Дата: 22.06.2041 16:37

Здравствуй, Родная!

У меня всё хорошо. Как у вас?

Всего два дня, как мы расстались, а я уже соскучился. Как Ваня с Машей? Напиши скорей. Когда мы прибудем в Америку, времени читать у меня уже не будет. А приплывём туда мы уже сегодня ночью.

Что ещё могу написать. Воистину, это самое невероятное зрелище, что я когда-либо видел. Объединённые флотилии столь многих стран… Столько кораблей и самолётов… Я надеялся, что никогда этого не увижу.

И все мы направляемся на войну с Америкой. Не с США, нет. Со всей Америкой. Точнее с тем, что там поселилось. С роботами. Невероятно. Всё это было бы уместно в каком-нибудь фантастическом боевике, а не в жизни.

А какая сегодня дата? Ровно век прошёл с того момента, как началась Великая Отечественная Война. Надеюсь, это всего лишь совпадение. Надеюсь, что эта война будет менее кровопролитной и менее продолжительной.

За меня не волнуйтесь. Воздушный флот уже начал бомбить ближайшие города. После такого эти машинки точно поломаются и не смогут по нам стрелять. Постепенно мы возьмём американские территории под контроль. Отчистим их от этого боевого металлолома. Жаль только стольких погибших невинных людей…

Ну да не время грустить. Жду от тебя письма.

Скучаю, люблю, целую.

Из переведённых разрозненных отрывков,

обнаруженных на уничтоженной военной базе в США

***

…Данная процедура совершенно безопасна. Это подтвердили первые опыты. Добровольцы совершенно не пострадали. Благодаря полученным данным мы так близко приблизились к бессмертию и мировому господству. Правительство США будет довольно.

***

Всё, что нам потребовалось от подопытных, так это особенности строения их головного мозга. С этим проблем не возникло, учитывая возможности современного медицинского оборудования. Согласно полученным структурам, мы сумели разработать несколько вариантов искусственного интеллекта, полностью скопировав все мозговые связи индивидов. Благодаря новейшим микроскопическим нанотехнологиям мы совершили настоящее чудо. Мы полностью скопировали сознание подопытных на виртуальный носитель. В разработке перенос этого сознание на носитель механический, возможно даже – на биомеханический.

Руководство также поручило нам рассмотреть возможность изменения виртуального сознания. Думаю, что это реально. Таким образом, мы сможем «брать» сознание нужных нам людей и подстраивать его под нужные нам критерии. Я прекрасно понимаю, какие это открывает возможности для нашей страны.

***

То, что мы сотворили, не описать простыми словами. Настоящий робот. Механический человек, обладающий сознанием. Умеющий осмысленно говорить. Это даже далеко не аналог китайским разработкам. Им далеко до такого совершенства.

Благодаря времени, которое выделило нам правительство, мы далеко продвинулись в своих экспериментах. Существо, на которое я сейчас смотрю – сверхчеловек. Сверхсолдат.

Сегодня мы увидим, на что он способен. Все необходимые настройки и приготовления позади. Ждём начальство и приступим.

Мне уже не терпится.

***

Все тесты пройдены на отлично. Массовое производство налажено. Инженеры трудятся и днём и ночью. Несколько экземпляров по приказу правительства уже были тайно транспортированы на территорию России и Китая. И на наши военные базы в других странах. Думаю, верхушка затевает скорую войну.

Мы пока не стали «обучать» роботов навыкам управления сложной военной техникой и прочей аппаратурой. Только владению огнестрельным оружием.

Завтра пройдут первые массовые испытания, в которых роботы согласованно должны будут уничтожить несколько сложных целей и выполнить ряд незаурядных задач. Поэтому сейчас ими вовсю занимаются программисты.

У нас же теперь другие задачи. Но знаю одно. После завтрашних испытаний мир изменится навсегда. Это даст новый большой толчок не только в мировой науке, но и приведёт к глобальным изменениям в политике и расстановке сил. США в очередной раз утрут всем нос. Как и всегда.

Нас же, я знаю это, не забудут. 

-3
19:10
685
15:42
+2
Почему герой в своем дневнике — дневнике, который он ведет явно не один день, а, судя по следующей записи, и не раз в день делает там записи — вываливает на читателя преамбулу? Сделали бы еще одну запись, самую первую в плаванье. А то получается, что гг после фиг знает скольки дней в пути вдруг решает в дневнике описать куда же и зачем же они плывут.
Вроде чуть успокоился. Начну с самого начала.

То есть он сразу, на эмоциях, схватился за дневник и успокаивался в процессе написания первых строчек? Аляпова-то. Плюс — он все-таки человек службы:
а) для военного (хотя это нигде прямо не написано, а хотелось бы конкретики) — слишком эмоциональная реакция.
б) сомневаюсь, что он сразу после увиденного схватился за дневник. Скорее — в свободное время на привале, например, после того, как они осмотрели территорию и провели сопутствующие действия. Хз что там у военных в указе и планах на этот заплыв было, но вряд ли просто приплыть, ужаснуться и страничку дневника исписать.
В любом случае: опять излишняя эмоциональность особенно с учетом прошедшего времени.
В такой большой стране?

С логикой у него тоже видимо беда. Ау, чувак, ты видишь только берег. Один пляж, одного города. Откуда эти высказывания о всем городе и о всей стране?
И опять о том, как неудачно вести такое описание дневником. Записывая все эти эмоциональные предположения о пустоте он уже знает, что пляж не был пустым!
И еще. Ну елки-палки, у них реально НАСТОЛЬКО хреновые бинокли, что они с корабля не рассмотрели трупов?
Тела уже успели достаточно сгнить. И, думаю, у многих в голове мимолётно мелькнул вопрос: они сгнили до или после выстрела в голову?

Где логика в этом предположении?
У него был повод думать, что люди гниют заживо, а потом их кто-то убивает? Это такая кривая подводка к зомби?
И еще: достаточно сгнить. Из разряда, быть немного босым. Какая степень гнилость по мнению автора — достаточно. Что это вообще за величина?
Американцев.

Первичный осмотр показал что труп — Американец, а гг, похоже, националист. Если без шуток — как чисто по внешнему виду они определили что люди американцы? Почему не австралийцы или не канадцы? Не французы и не русские — Америка многонациональная страна. Имелось ввиду, что это была не прошлая, пропавшая русская группа? Так и не напишите — не наши люди.
Да, было похоже на то, что здесь случился какой-то апокалипсис. Но как фантазии, которые уже давно имеют место в кино, комиксах, книгах и многом другом могут превратиться в реальность? Невозможно.

Вы описали только трупы. Только трупы и пустой пляж. Не разрушений, ничего. Что у этого солдата с фантазией, а скорее — с головой? — как он проходит медосмотр?
И так, мы имеем:
подготовленную группу, которую отправили по следам другой, пропавшей группы.
Подготовленная группа не рискует сходит на берег. Один из ее участников домысливает апокалипсис на пустом месте, выносит вердикты по осмотру трупов С КОРАБЛЯ (кстати «все они были убиты выстрелом точно в голову — откуда эта инфа если никто не спускался с корабля?). Второй истошно орет — так что герой никогда этого не забудет — из-за кажущегося движения. Огонь. Чем с такими в разведку идти, лучше сразу застрелиться.
«Мы вплотную приблизились к решению проблемы старения и смертности человека»

Как вовремя. Вот вам и прощай вся интрига. А еще ощущения рояля, о котором высказались как бы между прочим. И все такие:
— ой а что случилось, а где Америка? Куда пропали наши люди?
— Хм, вам не кажется что это связанно с испытаниями на тему бессмертия?
— Что? Нет конечно, это бред.
Военные? Сумасшедшие? Американцы?

Нет, все-таки гг националист. В принципе, на „могучей державе“ уже было понятно.

Мы в засаде
— быть в засаде и быть окруженными это все-таки разные вещи.
Это война. Не только с роботами. Возможно с другими инопланетными цивилизациями. Кто ещё мог создать такую армию? Я не знаю.
— уже даже не смешно
настоящий робот

эка невидаль — робот! Настоящий!
Тема с бессмертием оказалась дешевым вбросом. С одной стороны — спасибо, с другой — сюжет стал только роялистей.

Американцы ( кто же еще) создали роботом, которых обучили стрелять, и собирались обучить управлять военной техникой для перерастановки политических сил. Гениально.
Вот это действительно фантастика.
В мире, где уже и обычные, и холодные, и информационные, и санационные — каких только войн не было, опять все сводить к грубой силе, только по средствам роботом. И конечно, такие идиоты — сами от своего изобретения и пали. И кроме этого в работе больше нет ничего. Какие плохие враги, изобрели оружие, которое их и погубило.
Мало логичный, не интересный, местами довольно бредовый рассказ.
20:15
Тихий океан. Продолжаем плыть в западные страны через Тихий он должен на восток плыть…
одна разведгруппа на целую страну?
Россия была готова, как и всегда, оказать гуманитарную помощь очередной нуждающейся стране в случае необходимости. Но могучая держава не смогла ничем помочь даже нашим солдатам. кормить халявщиков, не желающих работать, Россия любит. насчет могучей державы — в чем?
а нафига плыть? ВТА уже отменили?
И все они были мертвы. Убиты. Все одним выстрелом точно в голову. вся толпа народа была убита единственным выстрелом? это майор Орлов, внук майора Пронина glass
много лишних метсоимений
коряво
как гнилые могут ходить?
и почему не разложение, а гниение?
Очень уж он был неожиданным среди всего этого запустения. Очень громко прозвучал он в этой зловещей тишине. Я едва не поседел.

Кричал Вовка Цыган. Он стоял на носу и смотрел не на берег, а куда-то вдаль. Кое-кто из наших бойцов бросился к нему, включая командира.

Как выяснилось позже, вдалеке он увидел какое-то движение, но толком разглядеть, что это было, не успел.
рации отменили? и где боевое охранение, выдвинутое вперед? что за командир, бегущий на крик Цыгана?
3 мая тянется как день сурка
4 мая. Берег Лос-Анджелеса. Ранее утро. Все на взводе. Пьют кофе типа если в Америке, то надо хлебать кофе по утрам вместо традиционного чая?
отому что буквально полчаса назад перестала выходить в радио-эфир группа «Кинжал», что была вчера обстреляна у берегов Лонг-Бич неизвестными. что за группа «Кинжал»? она там откуда?
Нет и связи. Наши рации работают только через спутники. рации через спутники? может спутниковые телефоны?
Настоящий живой робот! насколько применительно к роботу слово живой?
Возможно с другими инопланетными цивилизациями. слово другими подразумевает, что какие-то инопланетные цивилизации известны и не воюют
ЭМ-оружие автору не известно?
банально, вторично, скучно, нелогично
герои неестественные
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания