Маргарита Блинова

Спасти любой ценой

Автор:
Светлана Сергеева
Спасти любой ценой
Работа №415.Дисквалификация за неполное голосование
  • Опубликовано на Дзен

В кабинет генерала Мельникова, начальника Западной Заставы, вбежал запыхавшийся помощник. Часы показывали 5 утра.

- Александр Леонидович, скримеры полчаса назад атаковали Северную Заставу. Связь с городом была потеряна, - полковник протер лысую голову платком. – Возможно, оборона была прорвана, и...

- Подожди тараторить, Вадим, - остановил пылкую речь сотрудника генерал. - Что говорят аналитики? Популяция под контролем?

- Господин генерал, связь с аналитическим отделом Северной была потеряна минут за десять до нападения, - развел руками помощник.

Мельников изменился в лице.

- Почему не доложил сразу же, что пропала связь с особым объектом?! - Закричал на помощника генерал. Его полноватое лицо побагровело от злости, лоб прорезали глубокие морщины.

- Так и до нас информация дошла не сразу. С Восточной Заставы уже направили подмогу на Северную, и из Южной тоже, - сказал Вадим, руки его тряслись от волнения.

- Генерал Соколов был на месте? - Немного успокоившись, Мельников поинтересовался судьбой друга.

- Виктор Степанович находился на Южной Заставе. Но в ту переделку, возможно, попала его дочь Соня. Генерал лично отправился вместе с отрядом на Северную… - И, чуть помедлив, нерешительно добавил: - Может и нам стоит отправить подмогу?

- Немедленно поднимай всех военных! Выдвигаемся в течении часа! - воскликнул Мельников, махнув рукой в сторону выхода.

- Есть! – Вадим исчез за дверью, а спустя мгновение воздух разрезала пронзительная сирена тревоги.

Мельников взглянул на виртуальную трехмерную карту периметра "запретной зоны". Там красными точками были отмечены четыре основные Заставы, которые отвечали за охрану наружного периметра. На местности мигали разноцветные маркеры с датировкой, обозначаемых ими событий.

"Итак, первое крупное нападение было совершено скримерами пару недель назад на Северную Заставу, - генерал начал восстанавливать в памяти недавние события. - Тогда был убит выставленный за периметром конвой, но охрана вовремя отпугнула тварей. Кроме двух часовых никто не пострадал".

Генерал перевел взгляд на следующий маркер: "Далее, через пару дней, пострадал периметр Южной Заставы. Скримерам даже удалось проникнуть на территорию, убить половину охраны и пожрать местных жителей".

Тусклая подсветка секторов обороны с рыжеватым отливом говорила о жертвах среди мирного населения. Генерал перевел взгляд на другой маркер.

"Неделю спустя нападению подверглась и Восточная Застава. Тогда вылазку скримеров аналитики предвидели и вовремя перебросили основные силы нашей и Южной Застав. Пары танков хватило, чтобы уничтожить их еще на подходе к воротам".

Щелкнув кнопкой отключения виртуального поля, генерал снял с вешалки зеленый камуфляж Западной Заставы и шлемофон.

"К нам они пока не совались, поэтому мы не ожидали от них решительных действий в отношении других Застав. Похоже, что они прощупывали наши силы и вооружение. Слишком умные твари, слишком... Если скримеры прорвут оборону Северной Заставы, то при их скорости кордона большого города они достигнут в считанные часы".

Застегнув молнию комбинезона и открыв с пульта в кабинете внешние ворота Заставы, генерал посмотрел в окно.

Тусклое небо озарялось оранжево-ржавыми всплесками сигнального освещения тревоги. Колонна в несколько грузовиков, пара бронированных машин сопровождения и дюжина танков - это все, что могла предложить в помощь Западная Застава. Возле автомобилей суетились военные, торопливо размещая снаряжение по транспорту.

Дверь кабинета открылась, на пороге стоял верный помощник уже в походном облачении.

- Отряд построен! - отчитался Вадим.

- Выдвигаемся, - отдал команду Мельников. Интуиция подсказывала ему, что сегодняшний день будет полон событий.

***

Старенький Хаммер мчался по колее в сторону Северной Заставы. За рулем сидел Федор, заместитель начальника охраны Северной, одетый в серый камуфляж, тридцати двух лет отроду. За могучими плечами здоровяка была суровая военная жизнь, подарившая ему огромный шрам на левой щеке и около 20 осколочных ранений по всему телу. Скрыть огромную безобразную борозду от уха до кадыка Федя не пытался. Брился всегда наголо, так что настоящий цвет его волос можно было понять только по белесым бровям и ресницам.

Переднее сиденье рядом с Федей занимала Соня - миловидная девушка в сером камуфляже Северной заставы, двадцать восемь лет радующая этот мир своим присутствием в нем. Она была блондинкой с холодными голубыми глазами, но цвет волос не повлиял на ее интеллектуальные способности. Соня уже имела ученую степень доктора наук, свою собственную кафедру в одном из престижных институтов и всемирное признание работ по генной инженерии.

- По календарю лето должно было быть в разгаре. - Блондинка грустно улыбнулась. - Но солнце уже полгода не может пробить тяжелую завесу серых облаков. Растения из-за недостатка солнечной энергии начали чахнуть, города стали какими-то серыми и безликими, люди - хмурыми и подавленными.

- Это все из-за этих тварей… - Федя ответил, продолжая следить за дорогой. Тусклый свет фар не мог в достаточной мере осветить путь. Но на улице начинало светать, поэтому ехать становилось легче. - Мы смогли загнать их в "запретный периметр", но какой ценой?

- Мне кажется что дело не столько в них, сколько в гибели планеты. - Соня поежилась. - Мир постепенно начал умирать уже давно. Катаклизмы и серьезные стихийные бедствия разрушали Землю, поставив сам вид Homo sapiens на грань вымирания. Это началось более тридцати лет назад, когда многие крупнейшие города мира были разрушены землетрясениями, а значительная часть континентов ушла под воду.

- Я застал время "больших катастроф"… Ужас и только! - Федю передернуло от накативших воспоминаний.

- К сожалению, события были так хаотичны и непредсказуемы, что люди не могли спрогнозировать возможные разрушения. В результате, вместо нескольких миллиардов на планете нас теперь с трудом можно насчитать больше трех сотен миллионов. И все становится только хуже. - Ответила Соня. Она нахмурила лоб и начала потирать ладони от волнения.

- А можно все-таки узнать цель вашего визита в наши края? - Федор с интересом посмотрел на необычного пассажира из большого города.

- Нужны данные аналитического отдела. На вашей Заставе они самые новые и наиболее полные, - пояснила девушка.

- Вы, я надеюсь, знаете, что собой представляют наши Заставы? - Спросил Федя, сворачивая по указателю в сторону Северной.

- Примерно представляю. Но я больше по генетике, чем по истории и военным делам… Мне всегда было интересно послушать. Вы же в курсе, что в больших городах стараются особо не распространятся о популяциях скримеров, чтобы зря не пугать народ? - Спросила Соня, а Федя удивленно посмотрел на нее. Для военного это явно было новостью.

- Зря не пугать народ? - Усмехнулся Федя. - Скримеры очень опасны. Вы как ученый знаете это. Когда в самый разгар природных бедствий появились эти черные твари, многие посчитали их предвестниками Апокалипсиса. Они заметно проредили численность выживших после тех катастроф людей. Человечество было не готово полноценно противостоять этим тварям. Но на помощь пришел ваш брат - ученые, которые начали более подробно изучать этих существ и смогли разработать новейшее оружие, которое не давало скримерам шанса. Однако эти существа оказались очень плодовитыми, и их популяция быстро разрасталась. Сотни ядерных ударов позволили их загнать в ловушку, но мы потеряли небо… Если скримеры решатся выбраться за территорию периметра, мы первые встанем на их пути...

Шипящий эфир радиостанции внезапно сменился строгим женским голосом, вещающим о "тревоге первого уровня". Монотонный, слегка дребезжащий женский фальцет, имитируемый компьютерной программой, сообщал о нарушении периметра, рекомендовал всем гражданским немедленно покинуть открытые места и направляться в бункеры, а военному персоналу занять свои места.

- Учебная? - насторожилась Соня.

- Здесь не бывает учебных тревог… Нужно успеть к центральному бункеру. Надеюсь, ситуация стабилизируется, - взволнованно ответил Федор и прибавил газ. Огромный четырехметровый забор, оснащенный технологией лазерного сканирования, указывал на их приближение к городу. Через пару минут они уже прибыли на место.

***

В городской полосе начали появляться первые скримеры. Черные пушистые звери от 1,5-2,5 м длиной, слепые по природе своей, но имеющие острый слух, чуткое обоняние и обладающие невероятной силой и ловкостью - всем своим видом они внушали ужас.

Сильная дымовая завеса мешала как следует оценить обстановку. Общий звуковой фон не предвещал ничего хорошего: громкие крики людей смешивались с высокими тонами визга животных.

Тревога на заставе была объявлена с большим опозданием, нападение произошло внезапно. Заспанные жители не смогли сразу понять весь ужас ситуации. Огромный выводок скримеров без стеснения орудовал в городе. Под колеса Хаммера попадали деревянные обломки, битый кирпич и что-то мягкое, иногда вязкое, отражаясь заносами и юзом автомобиля. Во дворах и переулках иногда попадались окровавленные, испуганные гражданские. Автомобиль останавливался, девушка, высунувшись из окна, окрикивала их, но они либо игнорировали ее, либо в испуге разбегались.

Туман внезапно кончился, и Хаммер влетел в самый эпицентр сражения. Справа, недалеко от ангара с автомобилями, четверо скримеров атаковали группу людей. Те безуспешно пытались держать оборону, но явно проигрывали. В паре метров от них громадная тварь с громким визгом увлеченно рвала когтистой лапой металлический кузов легкобронированной машины, пытаясь достать несколько недальновидных пассажиров. Звук был противным и оглушающим, но тварь это только раззадоривало.

На земле повсюду были разбросаны останки погибших, разорванная одежда и куски металла. Федя понял, что до спасительного центрального бункера они уже не успевают. Необходимо было менять план на ходу, а ход был немалый. Мощный мотор гнал тяжеловеса по узким улочкам со скоростью в девяносто километров, при этом явно направляя его в самую гущу звериной стаи.

- В центральный не успеем! - Пытаясь перекричать рев мотора и гул пиршества скримеров, Федя повернулся к ошалевшей от ужаса Соне. - Попробуем прорваться к ретрансляторной башне, там усиленный конвой, может кто-то уцелел.

- Хорошо, - крикнула Соня и вцепилась в ручку двери до побеления костяшек пальцев.

На самом деле ничего хорошего в происходящем она не видела. Девушку не впечатляли перспективы оказаться на ретрансляторной башне, даже если там кто-то выжил. Отсутствие надежного укрытия в самом центре города, кишащего голодными разъяренными тварями… И почему Федя принял решение мчаться именно туда?

Завернув за угол очередного здания, Хаммер врезался в группу из нескольких скримеров. Прочная стальная броня выдержала удар, перемолов кости попавших под бампер стального зверя чудовищ. Но вот колеса, оказавшись в могучих когтистых лапах раненных животных, со своей задачей не справились. Потеряв большую часть резины, они заискрили по дорожному покрытию. Резкое смещение центра тяжести и высокая динамика удара от столкновения завалили автомобиль на бок. Проскрежетав несколько метров, "стальной зверь" замер на боку, продолжая реветь получившим волю от дороги мотором.

Соня сильно ударилась головой и на некоторое время провалилась во мрак…

***

И снова ей снился тот самый сон.

Соня очнулась в небольшом помещении, темноту которого изредка нарушало мигание ламп на потолке и полоска света из приоткрытой двери. В короткие вспышки Соне удалось разглядеть комнату. Это была маленькая лаборатория с белыми стенами, светлыми потолком и полом, одна стена была полностью скрыта жалюзи. Девушка лежала на невысокой кушетке, напротив стоял рабочий стол с несколькими штативами, заполненными разноцветными пробирками. Там же на столе стоял ноутбук, на экране которого шла загрузка информации.

Монотонный женский голос вещал о биологической опасности на территории научного центра. Девушка попыталась собраться с силами и подняться, но острая боль вонзилась в висок, и она не смогла сдержать стон. Внезапно за дверью раздался знакомый цокот острых когтей. Соня замерла. Темный силуэт задержался ненадолго и продолжил свое движение. А Соня превозмогая плохое самочувствие подошла к ноутбуку.

Такую технику она видела только в музее компьютерных технологий. Уже несколько десятилетий человечество пользовалось голографическими экранами, проецирующимися из специальных G-браслетов.

"Нуль-кабина… загрузка… первый испытуемый… загрузка… мутация подопытного... Приказ командования: Закрыть телепорт"... - начала выхватывать Соня слова из текста на экране. Цифры на экране ноутбука в правом нижнем углу указывали на начало июля 2019 года. "Путешествие в прошлое? Интересно", - усмехнулась девушка.

Она раздвинула створки жалюзи, но кроме металлической стены ничего не смогла рассмотреть. Окно было подделкой. Девушка тихо выскользнула за дверь и попала в длинный узкий коридор. По обе его стороны было несколько дверей из черного закаленного стекла. На ближайшей висела табличка "Лаборатория". Соня подергала ручку - заперто. Следующая дверь с табличкой "Испытательная" была чуть приоткрыта. Внутри было темно, поэтому Соня не решилась войти и хотела продолжить путь...

- Эй, - услышала она тихий шепот, - Эй, вы, подойдите сюда, - в проеме двери показалось лицо пожилого худого мужчины невысокого роста в белом халате и с очками в тонкой железной оправе на переносице.

- Где все? - спросила Соня, но Профессор зашикал на нее и потянул за руку в темное помещение. Соня попыталась закрыть дверь, но электронный замок не срабатывал.

- Кого успели - эвакуировали, других атаковало это черное существо, - прошептал мужчина.

- Скример? - уточнила Соня. - БВР-13 далеко у вас хранятся, или на худой конец ПП-16?

- Это что за штуки такие, милая леди? - заинтересовался Профессор.

- Бластерная винтовка Рогова 13-го поколения и плазменный пистолет, - Соня удивилась неосведомленности ученого.

- Плазменные? Да вы, девушка, фантазерка! Такого оружия еще не изобрели, я бы знал!.. - их беседу прервал громкий визг скримера. Тварь была совсем близко.

- Почему вы еще здесь? Не ушли со всеми? И, кстати, где мы? - наконец додумалась спросить Соня.

- Как где? В Институте Кибернетики и Новейших Технологий им. Курчатова. Я охраняю особый объект до прибытия подкрепления, - прошептал Профессор.

- Подождите. Мы не можем быть в институте Курчатова, там же главный инкубатор, территория закрыта на карантин, - нахмурилась Соня. Она понимала, что совсем запуталась в происходящем.

- Утром еще все нормально функционировало, пока на нас этот черный зверь не напал, - горько вздохнул мужчина. - В полдень отключился свет во всем институте. А через полчаса началась паника, крики. Подождите, ведь это вы та девушка, из нуль-кабины!... - речь мужчины была прервана цокотом когтей. Скример был за дверью. Он сунул голову в проем и, принюхиваясь, начал медленно входить в помещение.

- Нам нужно спрятаться, - испуганно прошептал Профессор. Он схватил девушку за руку и потащил вглубь помещения. Оно оказалось просторным и заставленным мебелью. - Мы переждем и выберемся, - уточнил мужчина у Сони.

- Ничего не выйдет, он пришел на запах плоти, - остановила его Соня.

- Милочка, нуль-кабина здесь! - Профессор чуть не закричал в голос от радости, но потом обреченно прошептал: - Но нужно время ее запустить. Да и напряжение не стабильно.

Скример приближался, а мужчина схватил Соню за руку и жарко зашептал ей в ухо:

- Леди, я его отвлеку, а вы бегите к лифту! Я уже стар, далеко не уйду. По коридору до конца налево. Стабилизируйте работу лифта, он работает на автономном генераторе. Управление генератором возле кабины. Поднимайтесь наверх, спасайтесь. Передайте, чтобы они не позволили уйти этому зверю!

- Но… - Девушка не успела возразить, а Профессор схватил офисный стул и оттолкнул его в сторону скримера.

- Эй, ты, черный зверь! - Закричал он громко. - Иди сюда! Эй...

Пока профессор шумел, Соня выскользнула в коридор.

От громкого грохота девушка вздрогнула. Раздался крик боли Профессора, его заглушил довольный визг твари. Соня поняла, что пора действовать. Она рванула по коридору к спасительным дверям лифта, открыла крышку управления, но вдруг вблизи услышала цокот и громкое сопение. Она боялась пошевелиться, но обернулась. Соня увидела как к ней в прыжке приближается огромная черная туша. "Не успела!" - подумала она, и грудь пронзила острая боль...

***

Слушая эфир переговоров подразделений, оборонявших Северную Заставу, Соколов еще при выезде с Южной понял, что помочь обороне пригорода он не успеет. Нужно было перекрыть внешние ворота, только это могло спасти на некоторое время положение.

Уже на подходе к внешнему периметру Северной, он осознал весь ужас происходящего: его Застава была потеряна. На подъезде Соколова встретил запыхавшийся офицер Северной Заставы:

- Господин генерал, разрешите доложить!

- Докладывай! - Грозно рявкнул Соколов.

- Небольшая группа военных еще держит оборону в районе ретранслятора и штабного бункера. Несколько парней были в районе центральной подстанции, но уже пару раз не отвечали на запрос… По приказу полковника Шилова, вывел на внешний периметр два танковых взвода и около батальона пехоты. Есть две плазмогенераторные пушки и десятка три пулеметов крупного калибра. Ждем первую волну.

- Необходимо срочно заминировать выход из Заставы! Введите в курс дела недавно прибывших, - отдал приказ генерал и протер лоб платком.

Соколов включил трехмерную карту периметра заставы.

- Только бы ты успела до бункера... - произнес он с печалью.

Перед его глазами возникла фигура дочери: испуганной, заплаканной, не понимающей, что происходит, куда бежать? Он многому ее научил, но хватит ли этих знаний, чтобы выжить?

***

Соня отстегнула впившийся в грудь ремень и огляделась, потирая ушибленную голову. Феди не было. Тишина была такой плотной, что девушка различала громкий звон в ушах. В нескольких метрах от их военного Хаммера лежала туша мертвого скримера. Еще трое, будто сплетенные в кровавый букет, валялись на месте столкновения с автомобилем.

С трудом, пошатываясь, девушка выбралась из армейского броневика через проем выбитого лобового стекла. Теперь она смогла разглядеть тушу ближайшего скримера. Он был убит точным попаданием сгустка плазмы в голову. Двое из трех раненых тоже были добиты плазменным зарядом. Федя явно мстил за своих товарищей, не оставляя шансов этим тварям. Но где он? Почему бросил ее одну? Соня двинулась в сторону ретрансляционной башни, возвышающейся над строениями города. Улицы были пусты. Воздух наполнен смесью жженого пластика и паленой плоти. Пиршество скримеров было закончено, немногие выжившие их уже не интересовали. Теперь они собирались в большую стаю, формируя первую волну атаки внешних ворот Заставы.

Девушка шла медленно, оглядываясь на любой шорох. Она была безоружна, ранена и напугана, другими словами - идеальная жертва отставшего от стаи голодного скримера. Именно такой попался ей на пути. Она услышала тихое посапывание и оглянулась. Вдоль невысокого дворового забора, прихрамывая на левую переднюю лапу, неторопливо ковылял огромный зверь. Он ее еще не заметил, но это было делом времени. Что же делать? Сердце бешено колотилось в груди и висках, холодный пот застилал глаза, тело сотрясала мелкая дрожь. На миг девушка прикрыла глаза и попыталась собраться с силами. Вдруг тварь остановилась, подняла свою маленькую голову, начала принюхиваться своими дырками-ноздрями и прислушиваться гигантскими, заостренными кверху ушами. Соня поняла, что пришло время прятаться, но куда? Она встала на четвереньки и стала очень медленно отползать подальше от нарастающей опасности, как вдруг сзади раздался звонкий удар. Девушка оглянулась и поняла, что ботинком уткнулась в гигантский лист железа, ограждающий контейнеры с мусором. Скример развернулся к Соне и медленно двинулся в ее сторону. Внезапно кто-то схватил девушку сзади и зажал рот.

- Не бойся, это я - Федя, - по голосу Соня узнала своего водителя. Она оглянулась, а тот показал ей жестом молчать. Осторожно, стараясь не шуметь, мужчина выдвинулся в сторону мусорных контейнеров, увлекая за собой Соню. Как ни странно, твари были очень разборчивы в запахах, и вонь от мусорного бака им совсем не нравилась. Тем временем, Федя указал на контейнер и помог Соне туда забраться. Девушка думала отказаться, но скример приближался, а вокруг больше негде было прятаться. Вонючие контейнеры оказались просторными и были наполовину заполнены отходами, к счастью сухими. Поспешно забравшись внутрь, они постарались зарыться в мусоре: была надежда, что вонь скроет такой знакомый и полюбившийся тварям запах человеческой плоти.

Скример по-кошачьи грациозно запрыгнул на край мусорного бака и принялся вынюхивать. В который раз Соня поразилась, как эти существа похожи на пантер. Вытянутое к нижней части тело было покрыто черным блестящим мехом. Мощные лапы венчали на концах длинные острые когти, как у хищных птиц. Передние конечности были длиннее задних, зато ноги были более массивными. Громадным телом управляла крайне маленькая голова с большими ушами, которые напоминали по форме слуховой орган летучей мыши. Огромная клыкастая пасть с зубами в два ряда раскрывалась в предчувствии добычи, и оттуда вытекала вонючая желтая слизь.

Жидкость из пасти скримера попала на щеку девушки. Она еле сдержалась, чтобы не закричать. Любое движение сейчас грозило смертельной опасностью. Скримеры имели огромную силу и могли перемолоть огромного медведя за пару минут, чему Соня стала свидетельницей в юном возрасте.

Схватка скримеров и медведя была кровавой и завораживающей. Страшные воспоминания вызвали у Сони приступ паники, и она едва сдержалась, чтобы не закричать. Тварь, будто почуяв что-то, начала обнюхивать контейнер внутри. Она склонилась слишком близко и чуть касалась головы девушки. Соня сильнее вжалась в вонючую массу из бумаги и тухлых отходов. Внезапно скример взвизгнул и спрыгнул с мусорки. Ребята вздохнули с облегчением.

***

Федя и Соня долго не решались выбираться из контейнера. Вонючая емкость - единственное, что на данный момент стояло между людьми и кровожадным монстром. Девушка оглядела мужчину: его камуфляж был в бурых разводах, рукав куртки порван, а шрам на лице дополнил кровавый след от когтистой лапы. Федя растянул губы в подобии улыбки и подмигнул Соне. Так неловко он пытался ее подбодрить.

Когда визги снаружи отдалились, Федя осмелился приподняться и огляделся. Затем он кивнул Соне: пора было выбираться. Мужчина подтянулся и выпрыгнул из бака, а потом помог девушке. Твари еще оставались на территории Заставы. Ребята осторожно двинулись в сторону ретрансляционной башни.

- Куда ты пропал? – Шепотом спросила девушка. – Я подумала, что ты меня бросил на произвол судьбы…

- Это не в наших правилах, дамочка! – С обидой в голосе произнес военный. - Я раздобыл переносную радиостанцию. От нее мало толку, зато с ретрансляционной башни сможем связаться с внешним периметром и узнать, что там происходит.

- Так мы за этим идем к ней? - Констатировала девушка.

- Других вариантов установить связь с командованием я не вижу. Наша радиостанция в автомобиле разбита. У меня БПР-13, но заряд кончился возле разбитого Хаммера, пока разбирался с теми скримерами. Так что мы с тобой практически безоружны…

- Практически? - Соня уже не знала, чего ждать от нового знакомого.

- Пара гранат… но это на крайний случай. Знаешь, привычка с "запретного периметра", не хочу оказаться живым в пасти этой твари… - нахмурившись произнес Федя, а Соня почувствовала легкий холодок по спине.

На площади перед ретранслятором расхаживал раненный и ослабший скример. Пройти мимо незамеченными у ребят не было возможности.

- Что делать-то будем? – Соне хотелось плакать от бессилия.

- Слушай меня внимательно! - Он говорил шепотом, но отчетливо, так, будто его слова попадали в ее сознание, минуя уши. – Эти твари практически ничего не видят! Поэтому, бегут с визгом – ориентируются по волне отраженного ультразвука. Движемся так – сначала ты, на четвереньках. Я за тобой! Если он тебя заметит, то я его отвлеку, а ты, что бы не случилось, затихни и жди, пока все не кончится! Поняла?

- Да, - нерешительно ответила девушка.

Прячась от зверя за опрокинутыми машинами, ребята ползли на четвереньках в сторону здания управления ретрансляционной башни. Они были уже возле ее входа, как вдруг тишину улицы разорвал громкий звук:

- Северная Застава, прием, как слышите? Ответьте немедленно. Есть кто живой? Вы получили подкрепление? Ну же, хоть кто-то... - раздался взволнованный голос из рации, звук шел из-за спины Феди.

Он быстро выхватил из-за пояса рацию и попытался ее отключить, но скример уже обнаружил его. Соня жестом просила Федю выбросить прибор, но он замешкался. Эти секунды, стоили ему жизни. Тварь в один прыжок оказалась напротив него, как будто ждала этого подлого сигнала...

Дальше все было как в фильме ужасов. Словно в замедленном режиме Соня рванулась к спасительной стене из разбитых машин, пытаясь спрятаться. У Феди не было ни единого шанса. Он было ринулся вслед за девушкой, но тварь нагнала его одним мощным прыжком. Скример вцепился зубами в правое плечо мужчины и перекувыркнулся вместе с ним. В полете монстр разжал зубы, а Федя отлетел к стене жилого одноэтажного дома.

- Ах ты тварь! - он медленно поднимался, ощупывая раненное плечо. - Хочешь поиграть?

Скример был сыт. Он действительно использовал свою жертву в роли раненой мышки для кота - помучить для забавы. Зверь наклонил голову вправо, будто приглашая к действию.

Федя понял, что это его последняя схватка, и что спасения не будет. Он сделал то, что делали тысячи воинов в подобной ситуации до него и будут делать после. Соня услышала звон: у ног раненого товарища лежали два кольца от гранат.

- Ну же! Смелее! - прорычал он.

Зверь прыгнул вперед. Раздался взрыв, а раненый скример завизжал и начал барахтаться по асфальту, разбрызгивая темно-бурую кровь.

В ушах у девушки сильно звенело, сильная боль вошла штырем в голову. В ужасе она зажала ладонями уши и отвернулась.

***

Соня не понимала, сколько она просидела в прострации. Звуки давно стихли, вдалеке еще шныряли скримеры. Девушка, наконец, будто вынырнула из вакуума. Она оглядела то, что осталось от заставы.

Картина ужасала. Деревянные одноэтажные дома были разрушены: местами не было крыш, стекла были выбиты, кое-где были вырваны части стен. Воздух был наполнен гарью, а легкий ветер гонял пепел по округе. Невозможно было понять, сколько времени продолжался кровавый геноцид. Пара складов еще горели в глубине Заставы. На пиршество уже слетались вороны.

К горлу подступила тошнота, с которой невозможно было справиться. Немного придя в себя, Соня вошла в здание ретрансляционной башни. Вокруг было очень тихо и пусто. Слезы стали катиться с ее лица сначала беззвучно, потом комок стал больно давить в горле, и она зарыдала в голос.

- Ты сдурела?! - услышала Соня голос и получила толчок в плечо. Она вздрогнула и подняла красные глаза. Перед ней было нахмуренное лицо друга детства.

- Драк? Ты здесь? Но как? Это сон? Если сон, то не дай мне проснуться, Драк! Я хочу уснуть навсегда! - Вцепилась Соня в руку мужчины.

Мужчину звали Владислав. Немудрено, что вкупе с именем и непереносимостью солнечного света (он всегда носил затемненные очки), Драк получил свое прозвище в честь известного румынского князя. Он смотрел на Соню своими серыми глазами, морщил острый нос и кривил в ухмылке узкие губы. Соня сначала не могла поверить своим глазам, потом кинулась другу на шею.

- Эй, осторожно руку, - поморщился парень, и Соня увидела, что правый рукав камуфляжа был разорван, и под ним виднелся бинт. - Одна из тварей меня цапнула, - проследил Драк за взглядом Сони.

- Драк, кто это? - Из темноты возник высокий мужчина с БПР-13 наперевес.

- Кэп, это Соня… Соня Соколова. Мы вместе учились в школе… - представил подругу своему товарищу Драк.

- Поднимаемся наверх. Там подошла группа уцелевших с генераторной подстанции. Нужно решить, что делать дальше, - мужчина повел ребят вверх по лестнице. На вид ему было за 30: под большими карими глазами уже появились морщинки, короткая стрижка, прямой нос, припухлые губы. Одет он был в футболку, короткие рукава которой обтягивали мощные плечи, камуфляжные штаны и армейские берцы с коваными каблуками.

На втором этаже располагался диспетчерский пункт. Из всего штата ретрансляционного центра выжил только один связист. Он был сильно потрепан и напуган. Невысокий прыщавый юноша дрожащей рукой водил по голографическому экрану, пытаясь наладить связь с внешним периметром.

Кроме связиста, Кэпа, Драка и Сони в помещении теперь находилось еще пять человек, одетых в фирменный серый камуфляж Северной Заставы.

- Это Соня, моя подруга. Она генетик и может нам пригодиться, - представил девушку Драк. - Это Резо - спец по оружию. - Пухлый, лысый мужчина с зубочисткой во рту, сидящий в недалеко от входа в кресле, кивнул Соне. - Вася и Рекс - саперы, - кивнул Драк на мужчин, сидящих на металлическом ящике. Они приветственно подняли ладони. - Наш техник - Оса. - Рыжеволосый мужчина, стоявший у стены и поглядывающий в окно поднял большой палец вверх. - А это - профессор Рогов. - Высокий темноволосый мужчина в очках лет 40, сидящий рядом с юношей-связистом приподнялся над стулом и чуть поклонился. Драк остался стоять у входа, а Соне предложил присесть на железный ящик один из саперов. Кэп встал в центре зала и заговорил:

- Итак, прежде чем решить, что делать дальше, давайте определим, какие средства у нас есть? - Он обвел взглядом присутствующих.

- Есть плазмогенераторная пушка, установлена на старый Хаммер, - начал Резо. - Но скримеры его сильно потрепали, сама пушка исправна, но машине конец…

- Во втором ангаре есть два исправных «Тигра». Только с ремонта, в закрытом покрасочном боксе стояли… Скримеры туда однозначно не добрались. Установим пушку на одну из машин, - оживился Оса.

- Уже хорошо! Транспорт и огневое прикрытие половина успеха! Что со связью? - Кэп одобрительно кивнул.

Прыщавый юноша поморщился:

- Тишина! Связи пока нет. Скримеры разорвали в хлам генераторную подстанцию, кабель тоже зацепили. Запустить ретранслятор, без силовой… я не волшебник!

- Давайте воспользуемся гражданским каналом! - Пожав плечами, предложил Рогов. - Там стоит устаревная система без шифровки, но она позволит транслировать сигнал на 30-40 километров. Этого достаточно для свзи с внешнем периметром. Правда послание мы сможем передать только с видеофона.

- Думаете нас услышат? - засомневался Резо.

- Услышат! – Соня встала в полный рост с металлического ящика. – Они уже пытались выйти с нами на связь… Федя погиб из-за этого…

- Отлично! Займись связью! Пусть знают, что мы еще живы, - кивнул прыщавому Кэп и повернулся к саперам.

- Рекс, чем порадуешь?

- Есть генератор защитного поля, но заряда менее, чем на полчаса, - Ответил молодой брюнет, уступивший Соне место. - Дымовые шашки и… портативная килотонная ядерная бомба…

- Отлично, - Кэп одобрительно кивнул, – а где она? Как ее доставить?

- Так мы с Соней на ней сидим, - хохотнул Вася и постучал ладонью по металлическому ящику. А девушка отскочила с места как ужаленная.

- Вы что? С ядерной бомбой по заставе ходили? Да еще и сюда ее притащили? - Кэп не мог поверить услышанному.

- Так точно! - отчитался Рекс. - Исполняли приказ полковника Шилова: «Доставить в безопасное место».

- С вами не будет скучно… Она же тяжелая должна быть, - засомневался командир.

- Это не урановая. Защитного колпака из свинца не требуется. Внутренняя оболочка пластиковая, детонатор - кислотная мина, общий вес – около ста килограмм, тяжеловато конечно, но транспортабельна, - пояснил Вася. А Кэп на пару минут задумался.

- Я думаю... - наконец заговорил Кэп. - У нас есть транспорт, связь, оружие и, даже, ядерная бомба. Спасибо гениям, - обратился он к саперам, а Вася радостно отсалютовал в ответ. - В бункеры для нас ход закрыт: мы можем подвергнуть опасности мирное население. А сейчас у нас появился уникальный шанс прекратить эту бесконечную битву за выживание между людьми и скримерами…

- Это возможно? - Недоверчиво спросил Драк.

- Да, - подал голос профессор. Он установил голографический проектор и направил его луч на центр комнаты.

Присутствующие увидели трехмерную карту "запретного периметра".

- Вот здесь располагается их инкубатор, – профессор указал на мерцающий желтый маркер в центре периметра. - Ранее тут была лаборатория, может слышали про «Русский Коллайдер»… Хотя не важно. Есть шанс войти в область инкубатора и взорвать нашу ядерную бомбу.

- А дальше? Как мы сами от туда уберемся до взрыва? - усмехнулся Вася.

Кэп ждал чего угодно, но слова профессора его поразили:

- Там есть телепорт.

- Разве это возможно? Вы сможете его запустить?- спросила Соня.

- Если не ошибаюсь, то на данный момент есть как минимум два выхода из нуль-пространства, и один из них на территории нашей страны, - сказал Рогов. Он снял очки и потер переносицу.

- А если ошибаетесь?... - спросил Рекс, расхаживая по комнате.

- То мы все умрем… - ответил Рогов.

Лаконичность ответа профессора напрягла присутствующих. Воцарилась тягостная тишина. Соня вышла в центр комнаты.

– Из всего вышесказанного я делаю вывод, что у нас есть шанс раз и навсегда решить проблему со скримерами, - произнесла она. - Но есть опасность того, что мы: во-первых, не доберемся до цели. То есть нас сожрут раньше, чем мы достигнем их инкубатора. Во-вторых, мы доберемся до цели и жахнем ядерную бомбу, но погибнем вместе с их инкубатором. Или третий вариант: у нас все получится и мы, если верить профессору, выйдем из телепорта в другом научном центре? Я ничего не упустила?

- Да все верно, - ответил Рогов, одевая очки.

- А каковы наши шансы, на ваш взгляд, за периметром? - подал голос Кэп.

- Небольшие… Я бы дал один из ста. Скримеры прорвали внутренний периметр, скоро вырвутся за пределы внешнего. До ближайшего крупного города стая доберется за пару часов. Представьте, что они там устроят! Мы не можем подать отчет онлайн. А та вероятная подмога, что нам пришлют, не справится со стаей! По последним мониторинговым данным, популяция превышала несколько сотен особей. - Рогов судорожно вздохнул и, вытащив платок из кармана, начал вытирать со лба испарину.

- Тогда чего мы ждем? Неужели вы не понимаете, что такого случая больше может не быть? У нас появился шанс покончить с этими тварями! - Взволнованно сказала девушка.

- Понятно, что нас обязывает так поступить долг службы, - Кэп задумчиво смотрел в сторону голограммы. - А тебе, Соня, зачем это нужно? Это верная смерть. Ты можешь переждать весь этот кошмар здесь. Скримерам точно не до тебя. А если у нас получится, то тебе и рисковать не стоит. К тому же, мы военные, и каждый из нас полезен именно как солдат, тебе рисковать жизнью незачем.

- Вы неправильно думаете! - Соня смотрела ему в глаза. - Я ученый, и, может быть, больше вас всех полезна в этом деле.

- Нет времени для споров, господа. - Рогов обратил внимание присутствующих на голограмму карты "запретной зоны".

Огромное красное пятно медленно начало ползти от центра в сторону Северной Заставы.

- Это главная волна. Первая волна, я думаю, сделала свое дело, и на внешнем периметре сейчас немного уцелевших. Если мы хотим попытать судьбу, то нужно приступать немедленно... - решительно сказал Кэп и начал раздавать приказы.

***

- Связь есть, но в одну сторону! - прыщавый суетился возле камеры визора передатчика. - Настроить прием не получилось, можем только им рассказать, но услышат или нет - гарантии дать не могу, всё-таки гражданская волна.

- Хоть так, будем надеяться, что нас услышат, - махнул рукой Кэп.

На улице стояли два "Тигра". В один погрузили железный ящик с "сюрпризом". На крыше другого красовалась плазмогенераторная пушка. "Отряд самоубийц" позировал перед визором.

- Щелкни на передачу. Двух повторений хватит? - спросил Кэп у прыщавого.

- Более чем. Дойдет ли сообщение, это уже другой вопрос… - пожал плечами связист.

* * *

Группа Мельникова подошла к позициям внешнего периметра после уничтожения первой волны скримеров. Поле было завалено кучами с еще трепыхающимися в предсмертной агонии тварями.

- Степаныч! Жив? - Направляясь к старому товарищу от броневика, Мельников, замерев, отдал честь. - Есть информация для тебя! Срочная!

- Первую волну сдержали, но это даже не цветочки в сравнении с тем, что надвигается за ней. - Соколов устало побрел к командирскому броневику.

- Основные мои силы на подходе: в течении получаса займем оборону, - обнадежил друга Мельников.

-Да без проблем… Сейчас мои саперы минирование внешней полосы закончат, и приступим, - устало произнес генерал.

Мельников, посмотрев на связиста в броневике, кивнул:

- Давай сынок…

Экран визора, несколько раз моргнув, замер серебристой голограммой. На небольшой площадке стояли девять человек в полной боевой экипировке. Восемь мужчин и одна девушка - Соня. Здоровенный крепыш в армейском комбинезоне начал доклад, но Соколов его толком не слушал, выхватывая отдельные фразы. Все его внимание было сконцентрировано на дочери...

Экран визора погас.

- ...Я запросил технарей из центра, чтобы вывели спутник на периметр "запретной зоны". Может быть, успеем дать приказ на возвращение к Заставе… - Похлопал по плечу друга Мельников.

- Зачем? – Спросил Соколов и устало посмотрел на друга.

- Но ведь там твоя дочь! Ты не узнал Соню? Они идут в самый эпицентр - инкубатор! - Ответил генерал и удивленно посмотрел на друга.

- Узнал, это Соня. Поверь мне, у нее был выбор остаться внутри периметра Заставы с провиантом и оружием, но она идет с ними в "запретную зону". Это значит, что у них действительно есть шанс. Помочь им мы не можем... Но мы должны удержать внешний периметр! Любой ценой... - ответил Соколов.

* * *

Команда быстро преодолела центральные ворота Северной Заставы и выскочила на территорию "запретной зоны". Тварей заметно не было.

Первым шел "Тигр" с плазменной пушкой, груженый противопехотными минами. Глотая пыль ведущего, следом шла машина с бомбой. Вел машину Вася, место командира занимал Кэп. Соня, Драк, Рэкс и Рогов располагались по обе стороны от ящиков с бомбой и защитным экраном

- Как рука? - спросила друга девушка.

- Пойдет, - ответил Драк.

- Мне интересно, как тебе удалось выжить? - поинтересовалась Соня и внимательно посмотрела на парня.

- Я был на воротах в самом эпицентре этого месива. Стоял на пулемете. Один из скримеров кинулся на меня сзади и отбросил к командирской машине возле главного въезда. Я ударился головой и отключился. А когда пришел в себя, увидел, как Кэп волочит меня с территории. Он сказал, что поможет, и, что больше никто не выжил. Тварь прокусила мне плечо. - Драк закончил рассказ и поморщился: - Болит зараза.

- До свадьбы заживет, - оптимистично ответила Соня.

- До чьей?... - Спросил Драк покраснев. - А, ладно, - махнул он здоровой рукой.

Рогов, нахмурившись, смотрел на ящик с бомбой.

- Хорошая вещь, - сказал он. – Как давно вам начали поставлять такие игрушки?

Рекс пожал плечами и ответил:

- Да она единственная в своем роде. Говорят, изготовили только прототип, как раз перед запретом на ядерные испытания. Как на заставу попала: неизвестно. Возможно, планировали добить тварей, но чего-то испугались и ждали подходящего случая.

- Так и есть. Просто так жахнуть ее внутри "запретной зоны" - ничего не даст, а вот сжечь инкубатор… Только так риск оправдан, - кивнул Рогов.

Драк задумчиво обратился к профессору:

- А что ваши из аналитического отдела говорят? Откуда эти твари появились?

- Вариантов много, начиная от мутации реликтовых животных, заканчивая ошибкой генных инженеров… - Предположил Рогов. - Вы, кстати, в курсе, почему их "скримерами" назвали? Ведь по науке они "Чемоситами" называются.

- Никогда не задумывался об этом, - Рекс пожал плечами.

- Первое нападение на людей было в детском лагере. Как раз после "малого Армагеддона". "Скримером" раньше назывался неожиданный, пугающий момент в ужастике - были такие фильмы для тех, кто любил пощекотать себе нервы всякой мерзостью… Так вот, видео с камеры наружного наблюдения попало в инфосеть и стало вирусным. Ужасная картина внезапного нападения этих тварей на малышей. Люди не поверили сначала, что это на самом деле, думали спецэффекты… Видео в сети называлось как-то так: «осторожно, скримеры», так и осталось название.

Соня поежилась. Стало жутковато.

***

Оба "Тигра" стояли с заглушенными двигателями на возвышенности недалеко от заброшенного города, облюбованного скримерами под инкубатор. Отряд наблюдал жуткую картину.

Несколько небоскребов были превращены в соты с коконами. Причем коконов, буроватых веретенообразных мешочков из непонятной вязкой субстанции, было неимоверно много. Каждый этаж здания, на сколько позволяли увидеть разбитые окна, был просто завален ими.

Вдоль цепочек коконов и по улицам хаотично сновали сотни скримеров. Но эти были не похожи на обычных тварей, они были намного крупней, а цвет их шерсти был светло-коричневый.

- Предлагаю спугнуть противопехотными минами охранников и подорвать здания у оснований! Тут даже ядерной бомбы не понадобится, - высказал предложение Рекс.

Рогов скептически посмотрел на бойца.

- Инкубатор - не кокон, - сказал он и покачал головой. - Инкубаторы - те, что бегают по зданиям. Они откладывают нечто похожее на личинки. Каждая тварь за сутки может до нескольких десятков коконов сделать. Период созревания - чуть больше недели. Вот тебе и новая волна.

- Мне бы хоть один из их коконов для анализа. Может их можно обесплодить? - Задумчиво произнесла Соня.

- Можно для страховки, вдруг не всех тварей сможем накрыть… - сказал Кэп и одобрительно кивнул.

- Раньше здесь была физико-техническая лаборатория, - Рогов указал на невысокое бетонное здание. - Там должен быть телепорт. Место подходящее, как раз, в самом центре. Нужно привлечь этих тварей как можно ближе к лаборатории, потом все - в нуль-кабину, и взрываем бомбу!

- Чем привлечь? - хмыкнул Вася.

- Мясом! – профессор смотрел на ошарашенных спутников совершенно спокойно.

- Каким таким мясом? – удивленно прохрипел Кэп.

- Нашим! Мы для них – корм. А для нового выводка, оставшегося в городе, - вовсе деликатес! Так что на нас клюнут однозначно. Какой план?

Кэп осматривал городскую территорию:

- Поедем по городу к лаборатории на полном ходу, включим сирены, - начал озвучивать свой план Кэп. - Они голодные, отреагируют на нас как крысы на дудочку. Выскочим на площадь у здания и врубим защитный экран. Сколько у нас будет времени?

- Минут тридцать точно, - ответил Рекс. - Если к генератору "Тигра" подключим, то минут на 40-45!

- Отлично! - Ответил Кэп и Соня впервые увидела его улыбку. - Нам хватит 40 минут, чтобы телепортироваться?

- Вполне! Главное, чтобы другие точки выхода были открыты, - пожал плечами Рогов.

- Мне нужен образец кокона, – Соня решительно смотрела на Кэпа, - Если хоть одна из этих тварей уйдет, то через пару лет появится новый инкубатор! С коконом мы сможем сделать скримеров бесплодными.

- Ты уверена? - Кэп не хотел рисковать и отходить от предложенного плана.

- Да! - безапелляционно заявила Соня и команда отправилась к ближайшему зданию.

Удача им улыбнулась: они сумели получить образец. Пока Драк с Соней под прикрытием огня БПР-13 срезали и упаковывали образец кокона в пластиковый контейнер, на шумиху начали сбегаться скримеры со всего инкубатора.

***

"Тигры" неслись на полной скорости, собирая ревом сирен тварей со всего города. Уже на подходе к зданию лаборатории, заложив крутой вираж, вооруженная машина врезалась в бетонную стену, развернулась на месте и замерла. Вася сдал назад к самому поврежденному броневику.

- Быстро к нам!- прокричал Кэп в радиостанцию и попытался открыть дверь, выхватив свой БПР для прикрытия отхода ребят.

- Нет, командир! - Тяжело дыша, ответил Резо. - Мы уже отвоевались… Оса и парнишка в фарш… Тут подушек безопасности не предусмотрено, - хмыкнул мужчина и застонал. - У меня заряда в БПРе на две серии. Небольшую фору вам организую! Вы только дело до конца доведите!

Не дожидаясь приказа, Вася вдавил педаль газа в пол. Вскоре грохот раскатов плазмы стих за углом. Они въехали на площадь перед лабораторией и развернули силовой экран. Сюда уже спешили скримеры со всех зданий и улиц.

Время шло на минуты.

Профессор скрылся в дверях лаборатории, саперы принялись "колдовать" над бомбой. Соня осталась с генератором силового поля, контролируя уровень разряда батареи. Кэп и Драк спешно баррикадировали вход, пытаясь организовать оборону. В дверях показался Рогов с озадаченным видом.

- Дай угадаю, - Капитан пристально посмотрел на него. - Телепорт не работает?

- Тише ты… - Профессор присел на часть разрушенной стены. - Наши точки выхода закрыты, есть возможность отправить только одного.

- Куда, если наши точки закрыты? - нахмурился Драк.

- В прошлое, - спокойно пояснил Рогов. - В момент, когда впервые открыли нуль-пространство. Оно было открыто именно здесь. Если откроем сейчас то тот, кто выйдет - попадет в момент, когда его запустили первый раз… Сложно и долго объяснять! Кого отправим?

Защитное поле начинало мерцать, генератор еле сдерживал уже сотни скримеров, которые тучей сновали вокруг границ силового поля.

- У нас все готово! - Отчитался Резо.

- Думаю нужно отправить ее, мы военные, а она... - кивнул Кэп в сторону Сони, потирая бороду.

- Согласен! - Драк посмотрел на командира. - Только ей не говорите! Она не согласится, если будет знать…

- Подмени ее! - Кэп дождался, когда Драк отойдет, и посмотрел на профессора. - Рогов, скажете, что она выйдет в Новосибирской точке!

***

Соня стояла перед рамкой телепорта, сжимая в руках контейнер с коконом.

- Там лаборатория? Или кабинет какой-нибудь? - Испуганно спросила она.

- Лаборатория, - ответил Рогов, нахмурившись.

Рамка наполнилась розоватым светом.

- Пора! - Профессор подвел ее к нуль-кабине. – Удачи тебе!

- Я обязательно вас найду! - Сказала она и улыбнулась. - Мы все соберемся, чтобы отпраздновать нашу победу и вспомнить погибших!

Профессор виновато улыбнулся и сказал:

- Обязательно встретимся – прощай!

Она шагнула в рамку телепорта. Яркая вспышка, и свет исчез вместе с ней.

Профессор вышел из здания. Все четверо стояли у ящика с бомбой. Силовое поле мерцало. Генератор уже не справлялся.

- Готово? – сказал Кэп, посмотрев ему в глаза.

- Знаешь, - профессор нерешительно огляделся по сторонам, - а ведь всю эту заваруху как раз сейчас мы и могли начать…

- То есть? - Кэп непонимающе уставился на Рогова.

- Она провалилась лет на 30-40 назад. Инженер генетик высшего уровня с образцом материала… Мы сами только что, возможно, отправили в прошлое "черную чуму", "четвертого всадника апокалипсиса", или как их там этих тварей еще называли?

- Теперь уже неважно! Даже если мы это начали сейчас, мы и должны это закончить, - криво ухмыльнулся Кэп.

Силовое поле погасло, и тучи скримеров хлынули на кучку выживших. Кэп нажал кнопку детонатора.

***

Мельников брел по полю, парящему от тысяч разорванных плазмой звериных тел, вдоль первой линии обороны.

- Господин генерал! Мы нашли его! Живой! - окликнул генерала молодой солдат.

Он оглянулся и направился в сторону, где несколько военных вытаскивали из разбитого танка израненное тело Соколова.

- Ты бессмертный, Степаныч? – горько усмехнулся генерал.

Сплюнув сгусток крови, Соколов поднял на него обессиленный взгляд и произнес:

- Как же вовремя твое подкрепление подошло! Как вовремя! Ты молодец!

Земля затряслась. Обернувшись, Мельников увидел, как тусклую полоску горизонта озарил медленно вырастающий гриб ядерного взрыва.

- Они смогли, Степаныч! Им удалось! Эта война закончена! - радостно закричал Мельников.

- Человечество получило еще один шанс… Возможно, последний. – Сказал генерал и закашлялся. По его щеке катилась слеза.

+1
19:50
1526
21:40 (отредактировано)
5 утра числительные в тексте
остановил пылкую речь сотрудника генерал не сотрудника. это армейские, какие там могут быть сотрудники?
Почему не доложил сразу же, что пропала связь с особым объектом?! — Закричал на помощника генерал. Его полноватое лицо побагровело от злости, лоб прорезали глубокие морщины. и так понятно, на кого закричал. там кроме них двоих никого нет
одетый в серый камуфляж, тридцати двух лет отроду какой старый камуфляж…
20 осколочных числительные в тексте
двадцать восемь лет радующая этот мир своим присутствием в нем коряво-пафосно
Соня уже имела ученую степень доктора наук, свою собственную кафедру в одном из престижных институтов и всемирное признание работ по генной инженерии. и кто же за все эти блага имел Соню?
Но солнце доктору наук простительно совершать детские ошибки — Солнце
напыщенно-неестественно-вычурный диалог Сони и клеврета папаши
эти/те — бедный словарный запас автора (видимо, как и у Сони)
от 1,5-2,5 м длиной 13-го поколения и это художественный текст?
дальше начинаются банальные снопопаданцы
Вдруг тварь остановилась, подняла свою маленькую голову могла поднять чужую?
Внезапно кто-то схватил девушку сзади и зажал рот. wonderскример-насильник?
Он смотрел на Соню своими серыми глазами мог смотреть чужими?
— Кэп, это Соня… Соня Соколова. Мы вместе учились в школе… — представил подругу своему товарищу Драк.
опасная форма своизмов
На вид ему было за 30:. за тридцать баксов? евро? рублей? числительные в тексте
куча лишних местоимений
Соня встала в полный рост с металлического ящика это как понять?
потом банальное перемещение во времени
скучно, предсказуемо, вторично
персонажи картонные, монстры — убогие
тема сисек не раскрыта

ремейк «Спасти рядового Мадуро»
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания