Владимир Чернявский

Дитя науки

Дитя науки
Работа №446
  • Опубликовано на Дзен

Тэссера знала в своей жизни лишь одну вещь. Её не занимали ни сон, ни еда, ни общение, ни развлечения. Она не помнила, чтобы когда-нибудь занималась чем-то, кроме своей работы учителя. В памяти Тэссеры её жизнь началась одновременно с обучением.

Дверь раскрылась перед ней, впуская в класс. Её глаза быстро пробежались по полукруглой комнате. Все двадцать пять учеников сидели на местах за партами. Ещё один класс пришел сюда сегодня. Мальчишки и девчонки в одинаковой коричнево-серой форме приветствовали учительницу. Тэссера кивнула и включила проектор. Из голубых лучей сформировалась большая модель космической станции, которая медленно вращалась вокруг оси.

-Сегодня я расскажу вам о космической станции «Сердце мира». Как вы знаете, это крупнейшая станция над Землей и она спроектирована и построена в нашем городе. На её борту находятся мощнейшие суперкомпьютеры и лаборатории, а её обслуживают наши ученики. – Тэссера сделала паузу. – Через два года некоторые из вас, возможно, тоже получат доступ на её борт. Начнем мы с истории станции… Да?

-Учитель, -один из учеников поднял руку.- А вы были на «Сердце мира?»

-Нет, мне не доводилось, к сожалению.- Тэссера подождала немного, убедилась, что все её внимательно слушают, и продолжила рассказ.

***

Благодаря лившемуся с неба дождю, видимость из окон автобуса была плохой. Виднелись белоснежные пятна проплывающих мимо зданий да встречный транспорт. Из-за этого дети ещё сильнее прижимались к окнам, пытаясь и разглядеть побольше, и не пропустить слов экскурсовода.

-Сейчас мы с вами въезжаем в Наука-сити. Это город науки и образования, немалую часть его населения составляют школьники и студенты. Всех вас уже распределили по школам, которые и заберут вас с остановки через десять минут. А мы с вами пока посмотрим небольшую видеоэкскурсию по Наука-сити, который станет вашим домом на ближайшие годы. Не беспокойтесь ни о чем, в городе есть все условия для безопасного и удобного проживания. – На экране за её спиной уже появилось изображение.

Перед глазами детей появились картины огромного города с белоснежными многоэтажными домами, на крышах которых блестели солнечные батареи. Эти батареи и ветрогенераторы обеспечивали энергией весь город.

Высотки сменились прочими, многочисленными, но небольшими райончиками города: узкие улочки с низкими домами и уютной атмосферой; парк с могучими деревьями; плавучий город на озере; ещё несколько районов, построенные в стиле аркологии; лаборатории города.

Ролик закончился одновременно с остановкой автобуса. Дети высыпали наружу, попав под прозрачную крышу, защищавшую от дождя. Остановка была устроена посреди площади, окруженной уходящими ввысь домами. Здесь же стояло с десяток автобусов разных цветов, с гербами на бортах.

-Добро пожаловать в Наука-сити. – Вперед вышел молодой человек в плаще. – Сейчас я назову имена тех, кто отправится со мной в школу «Футур Поток».

Школа «Футур Поток» была одной из крупнейших в городе, но забрала себе всего лишь троих из полусотни прибывших. Впрочем, на губах её представителя играла довольная улыбка: «Футур Поток» отобрал себе немногих, но лучших, ведь помимо всего прочего, все трое ещё являлись и эсперами.

Серебристо-черный автобус, везущий новых учеников «Футур Потока» отъехал первым, направляясь в свой район, чуть позднее разъехались и остальные.

***

Тэссера, проходя через огромный холл, взглянула на экраны. Сводка погоды сообщала, что снаружи льет дождь, который кончится через один час девять минут. Учительница обогнула несколько групп школьников и увидела впереди ещё одну, входящую с улицы. Всего трое детей, не в форме, головы вертятся по сторонам. Сразу видно: впервые здесь.

-Второй директор, добрый день, - произнесла Тэссера, приветствуя брюнета с черными проницательными глазами, ведущего новичков.

-А! Тэссера! Рад вас видеть. У вас перерыв?

-Да, только что закончился один урок. А это новички? – Она взглянула на детей за спиной второго директора школы Хотарда.

-О да. Лучшие из группы, «Футур Потоку» пригодятся такие. Кстати, Тэссера, не забудь, что сегодня у тебя техосмотр.

-Да, директор.

-Идемте, дети. Сначала я покажу вам, где вы будете жить.

Торвел вместе с Микой и Ваэлином последовал за ним. Прозрачный лифт вознес их над залом и вскоре высадил у подножия лестницы.

-У каждого из вас будет своя комната. – Сообщил Хотард.- Мы разместим вас на втором этаже жилого комплекса. Ступайте за мной. Обладателей способностей мы пригласим позднее для беседы.

Войдя в свою комнату, Торвел бегло оглядел ее. Невелика. Но в ней было все необходимое. Поставив сумку на пол, парень прошел на балкон и остановился в изумлении. Балкон выходил на протянувшуюся вдоль всего здания террасу, усаженную кустами и деревьями. По дорожке медленно ехало несколько поливальных роботов. Из-за деревьев проглядывали далекие дома и дорога, закрытые пеленой дождя.

- Похоже, хорошее место.- Пробормотал Торвел. Он протянул руку к сумке. Сформировавшийся в руке небольшой шар воздуха подлетел к ней. Молния расстегнулась и, под воздушным потоком, вещи стали вылетать из неё, размещаясь по комнате.

***

Тэссера прошла через коридор и оказалась в отделе техподдержки. Сидевшая в кресле с книгой в руке, женщина повернулась к ней. Её лицо можно было бы назвать красивым, если бы не мешки под глазами и бледность, которая вместе со светлыми волосами придавала ей несколько пугающий вид.

-Тэссера… На техосмотр?

-Да, Беатран. Уже пора.

-Верно.- Беатран лениво потянулась к компьютеру. – Я подготовлю технику. Сейчас занято, подожди немного.

Тэссера устроилась на диванчике и стала молча ждать. Она не любила подобные процедуры. Они были неприятны и занимали время, которое она могла потратить на обучение. Беатран работала с аппаратурой, а потом снова уткнулась в книгу, не обращая внимания на Тэссеру.

Наконец, дверь с шелестом открылась, и в зал вошла невысокая молодая женщина в такой же бело-зеленой форме, как и Тэссера.

-Эндека! Давно не виделись.

-Тоже на осмотр, Тэссера? – Строгое лицо Эндеки было совершенно непроницаемо, но Тэссера знала, что этот вопрос искренний.

-Да. А ты-то как?

-В порядке она, в порядке. – Прервала беседу Беатран, - Давай быстрее. Как всегда, беглое сканирование, тесты, подробное сканирование.

Попрощавшись с подругой, Тэссера оставила одежду в раздевалке и прошла в небольшую кабинку.

«Внимание! Начинаю сканирование! Просьба не шевелиться!» - Красные лучи заскользили по её телу. Тэссера стояла неподвижно, пока не прозвучала команда пройти к тестам на физические возможности. Бег, плавание, акробатика, а после – детальное сканирование тела.

-В целом, неплохо. – Встретила Тэссеру Беатран. – Результаты тестов в норме, но… Полное сканирование выявило износ некоторых систем. Тэссера, твой срок службы подходит к концу. Я сообщу об этом директору.

-Сколько осталось?

-Если хочешь знать, - Беатран оторвалась от книг и взглянула на Тэссеру. – Через пару недель мы тебя заберем.

Беатран усмехнулась в спину уходящей учительнице и набрала на компьютере текст:

«Биоробот – учитель по имени Тэссера. Наблюдается износ систем. Рекомендую изъятие примерно через две недели. Руководитель технического отдела Беатран».

***

Хоть их группу и привезли утром, на уроки им сегодня идти было не нужно. Вместо этого, им провели экскурсию по школе. «Футур Поток» входила в тройку лучших школ Наука-сити и занимала соответствующую статусу территорию. А вечером троих новичков: Торвела, Мику и Ваэлина, ждали на испытаниях.

Экскурсия началась с громадного холла, в котором мог бы уместиться целый дом. Даже посреди уроков здесь присутствовал народ. В прошлый раз, из-за спешки и толпы, новички так и не успели всё как следует рассмотреть, а взглянуть было на что. На огромных экранах отображалась погода, новости, показывались фильмы, расписание занятий.

Учительница подвела их к огромной объемной карте школы, парящей над столиком.

-Взгляните. – Эндека прикоснулась рукой к участку карты, и тот резко приблизился. – Наш холл является осью всего комплекса. Он расположен в административном корпусе. В самом зале можете найти всю необходимую вам информацию, в нем или около него размещено множество магазинов. – Она коснулась карты пальцем, выделяя один коридор.- Большой коридор выведет вас в Центральный парк, в котором тоже есть много интересного. Но я предлагаю пойти вот этим, боковым.

-Но он тоже ведет в парк. – Мика наклонилась к карте.

-Верно, к расположенной в парке столовой. Вы ведь ещё не ели? Я покажу вам столовую, мы позавтракаем и продолжим знакомство со школой.

После завтрака Эндека показала им огромный парк, провела по учебным корпусам, зонам отдыха. Территория школы больше походила на небольшой город, на знакомство с ней у них ушел почти весь день. Лишь незадолго до испытаний эсперов экскурсия была, наконец, закончена.

-Просто шикарное место! – Ваэлин отвернулся от ограждения галереи к Торвелу и Мике. – А вы как думаете?

-Не знаю как в других школах Наука-сити, но здесь круто.

-Да, мне тоже понравилось! – Мика задумалась и спросила:- У нас ещё почти час до испытаний эсперов. Чем займетесь?

-Я пойду к себе, жилой корпус в двух шагах.

-Я тоже, пожалуй. Отдохну. А ты, Торвел?

- А я еще погуляю по округе. Встретимся на испытаниях.- Решил Торвел.

Среди учеников «Футур Потока», эсперов – людей со сверхспособностями, прошедших в детстве специальную программу по выявлению и усилению скрытых способностей человеческого тела, было большинство. Сила эсперов проявлялась в одной способности и делилась на несколько рангов. Именно с целью определить их ранги, новичков и пригласили на испытания.

-Начнем с тебя. Мика Широй. 14 лет. Управление гравитацией. – Бледная молодая женщина с мешками под глазами взглянула на Мику. – Проходи на это поле.

Мике велели, используя свою силу, управлять металлическими шарами разных размеров. Два шара медленно летали вокруг неё, но когда она попыталась поднять третий, все три упали на пол. После этого она метала шары в мишени, данные от которых передавались на компьютеры.

-Гм, с твоими скоростью и отклонениями от курса…. Второй уровень! Выходи!

Когда Мика покинула полигон, на её глазах блестели слёзы:

- Вы врете! У меня третий ранг! – Выкрикнула она.- Уже несколько лет третий!

-Это данные твоей прежней, младшей школы. Наши измерения более точны. Следующий!

-А сколько всего уровней? – Уже стоя у входа на полигон, спросил Ваэлин. – Нам говорили, что шесть, но я слышал, что в Наука-сити есть эспер седьмого ранга.

-Кто тебе это сказал? Седьмой ранг существует только в мечтах ученых. Даже эсперов шестого уровня в городе всего пять, два из них – в нашей школе.

После Ваэлина с третьим уровнем, настал черед Торвела. В младшей школе он гордился своим четвертым уровнем и был намерен подтвердить этот ранг.

Торвелу было велено с помощью воздушных сфер метать монетки в мишени, после разломать ветром несколько статуй.

-Четвертый уровень! – Эти слова позволили Торвелу вздохнуть с облегчением: он справился.

-Мы предлагаем всем эсперам присоединиться к организации, которая обеспечивает общественный порядок в Наука-сити, к «Защитникам». Прошедшие отбор станут членами отряда.

-Я согласен! – Торвел шагнул вперед.

Он знал, что «Защитники» хоть и обеспечивают порядок в городе, но обычно не занимаются преступностью. Все же, отряд почти полностью состоял из детей и подростков. Это скорее была волонтёрская организация. Торвелу всегда нравилась подобная работа и кроме того, это могло быть весьма полезно.

-И я тоже хочу.- Произнесла Мика.

-С четвертым уровнем проблем никаких, но вот второй… - женщина нахмурилась. – Если пройдешь отбор, то вступай. Однако, если ты хочешь улучшить свою способность таким образом, то это не лучший способ. – Она протянула им карточки с адресом. – Приходите завтра после уроков. Там вам всё расскажут и проведут отбор желающих.

***

Штаб-квартира «Защитников» была не столь впечатляющей, как представлял себе Торвел. Просто набор офисов и спортзалы, больше ничего. Отбор представлял собой несложные физические испытания. Похоже «Защитники» полагались больше на способности эсперов.

Перед строем из десятка новобранцев, расхаживал брюнет в темной офицерской форме.

-Моё имя Арнил, капитан отряда «Адверсус-навык». В отличие от него, ваша организация не направлена на борьбу с преступниками, хотя случается всякое. Именно я буду вашим инструктором. – Арнил прошелся вдоль строя, глядя каждому в глаза. От него веяло опытом и надежностью. – Вне зависимости от ваших рангов эспера, вас будут сопровождать более опытные члены отряда.

Арнил помолчал, потом заговорил вновь: - Обычно мы не отправляем новичков на задания, но сегодня у нас в городе мало людей. Вы займетесь патрулированием центральных улиц.

Торвела назначили в одну команду с Микой и Ранноном - командиром группы. Возможно, руководство намеренно поставило четвертый ранг со вторым, но он все равно воспринимал Мику как слабое звено их отряда.

Шагавшего рядом Раннона, парня немногим старше его самого, казалось, подчиненные вообще не волнуют. Когда Арнил представлял его, он упомянул, что Раннон один из сильнейших эсперов «Защитников».

«Интересно, что у него за способность?»

-Наша задача - наблюдение за этой площадью. – Раннон махнул рукой. – Запомните, что повязки на ваших руках не дают вам полной власти. Никакого произвола. Пока у вас нет опыта, передвигайтесь вдвоём. Я буду рядом. – С этими словами он исчез в толпе. Площадь была невелика, но многолюдна. За полчаса Торвел с Микой обошли её несколько раз. Мика постоянно оглядывалась по сторонам. При виде такого поведения Торвел внутренне усмехнулся. Он – то себя чувствовал гораздо спокойнее.

-Мику, Торвел, - окликнул их Раннон. – У нас сообщение. Приказывают преградить путь удирающим грабителям.

-Простите, но… Разве мы должны этим заниматься?

-Да, это приказ. Впрочем, твой второй ранг будет лишь мешать, стой позади. Торвел, ты мне нужен. Нас ждут в нескольких кварталах отсюда.

Дорога была уже перекрыта машинами полиции, но, как объяснил по пути Раннон, в числе грабителей были эсперы, что всё усложняло.

-Ограбившие банк движутся сюда. – Доложил сотрудник полиции. – Жаль, что приходится вызывать вас…

-Ничего страшного. Среди них нет никого особо сильного, так что просто перекрывайте дорогу. – Раннон распоряжался быстро и уверенно. – Мику, не высовывайся. Торвел, останови машину с помощью воздуха.

-Понял.

Машина вылетела из-за поворота, на полной скорости мчась к ним. Это был большой и тяжелый джип, гораздо массивнее полицейских машин.

Раннон повернулся к Торвелу и вдруг рассмеялся: - Наше управление предсказало верно, они тут. Останови их!

Перед джипом закружился ветер. Вот он собрался в ряд воздушных сфер, постепенно тормозивших машину. Её скорость стремительно падала. Чем ближе она была к Торвелу, тем легче было управлять воздухом. Сферы собрались в единую стену, врезавшись в которую машина проехала ещё несколько метров и остановилась.

-Сдавайтесь! – Крикнул в рупор полицейский. – Вы окружены!

Дверца медленно открылась. Из машины вылезло двое, оба в масках. Над ладонью одного зависли металлические шарики.

Торвел едва успел создать воздушный щит, остановивший брошенный в него шарик. Ещё четыре улетело в машины, пробивая их насквозь. Бандит тем временем взмахнул рукой, и из сумки на поясе вылетели новые шары.

-С дороги! – приказал второй.

В ответ Раннон устремился к ним, невесть когда он успел извлечь из карманов небольшой электрошокер и пистолет несколько странного вида. Сразу две металлические сферы свистнули в воздухе. С улыбкой на лице Раннон уклонился от них. Сферы врезались в витрину магазина, обрушивая стекла.

Едва осознав опасность шальных «пуль», Торвел увлек Мику подальше и создал перед собой сразу несколько щитов, из быстро вращавшегося воздуха. Он понял, что лезть в атаку для него – самоубийство. Все достаточно мощные приемы Торвела требовали некоторое время на подготовку, минимум две-три секунды. Так он не успеет защититься от пуль.

А вот Раннон вполне противостоял этому обстрелу. Уклонившись от очередного шарика, пробившего насквозь машину (полицейские уже давно отступили подальше), Раннон выстрелил сам дротиком из пистолета. Бандит даже не шелохнулся. Зато его сообщник шевельнул рукой и кристаллический щит отразил дротик.

-Это бесполезно, сдавайтесь. – Произнес Раннон. – Скоро здесь будет подкрепление. Вам не уйти.

«Что у него за способность такая? Сверхреакция? Скорость? Что-то другое?» Додумать Торвел не успел. Тяжелый джип взмыл в воздух. С прежним изяществом Раннон ушёл в сторону. Всё- таки шары-пули были куда быстрее громоздкого автомобиля. Но тут Торвел понял, что целью этой атаки был отнюдь не Раннон…

Массивная машина прошла сквозь воздушные щиты, с легкостью сминая их, нависая над двумя эсперами. Двое бандитов уже кинулись следом, собираясь прорваться и сбежать сквозь брешь.

Тело Торвела покрылось тонким защитным слоем. Он не остановил бы машину, но мог немного смягчить удар. Мику вскрикнула за спиной, вцепившись в Торвела. Бежать? Поздно. Да и тело словно не слушалось его, окаменело.

Машину разорвало в куски прямо перед ними. Её обломки посыпались вертикально вниз, не задев никого.

«Чего? Я жив?» Торвел открыл глаза и не поверил им. От джипа осталась только груда дымящегося металлолома, лежащая у самых ног Торвела.

-Было близко. – Прокомментировал сбоку чей-то насмешливый голос. – Раннон, ох и влетит тебе за это.

На тротуаре стоял мужчина лет двадцати, в темном, и с безразличным видом смотрел на происходящее. Его безучастный взгляд взбесил грабителей.

-Ты ещё кто такой?! – стрелок бросил несколько пуль к новому противнику.

-Не стоит шуметь, у меня голова болит. – С этими словами металлические шары запрыгали по земле. Эспер улыбнулся и зашагал вперед.

-Уходим! – крикнул бандит, но было уже поздно.

В руке нового эспера собрался свет, и двумя лучами выстрелил в грабителей. Световая атака, на которую жертвы даже не успели отреагировать, мгновенно вырубила их.

-Тепловой удар, – пояснил эспер. – Раннон, эти двое чуть не погибли.

-Прошу прощения, господин Бовир, вам пришлось вмешаться из-за меня.

Бовир? Услышав это имя, Торвел нахмурился и вспомнил, что слышал его раньше, когда видел фотографию, запомнившуюся ему спокойным взглядом, наполненным уверенностью лицом и еще одной вещью.

- Эспер шестого уровня! – воскликнул он.

Бовир обернулся:

- Верно. Сильнейший из эсперов шестого уровня. Если бы не моё вмешательство, вы оба либо погибли, либо были бы искалечены, так как Раннон ничем не мог бы помочь.

С этими словами он пошел прочь, не обращая внимания на благодарности, опомнившихся Торвела и Мики. Раннон же, вздохнув, повернулся к подъезжающим к ним машинам, забыв убрать пистолет.

-Шестой ранг просто нечто! – воскликнула Мика, когда Бовир скрылся за поворотом. – С легкостью победил обоих!

Торвел кивнул: его четвертый уровень действительно был ничем перед такой силой. Словно беспомощный котенок, которого с легкостью спасли мимоходом.

***

-Чёрт, чёрт, чёрт! Опять!

В узком переулке, опёршись на стену, стоял человек. Не переставая шептать, он схватился за голову и тихо зарычал.

-Почему опять? Такой сильный приступ! Неужели из-за способности? Чёрт! - Очередная волна головной боли вынудила его рухнуть на корточки.

-Нелегко тебе приходится, Бовир.

Человек медленно повернул голову. Перед глазами все плыло, поэтому он не сразу разглядел невысокую молодую женщину с длинными светлыми волосами и красивым, словно кукольным лицом.

-Глория Беатран! Ты еще тут зачем?

-Похоже, у тебя очередной приступ, а лекарства с собой нет. - Улыбаясь, она протянула пачку таблеток. Помедлив мгновение, Бовир схватил её и проглотил сразу несколько штук.

-Я не ожидал, что мне придется использовать способность, да и приступ очень силен.

Боль и шум в голове постепенно затихали. Минут через десять, Бовир взглянул на Глорию уже ясными глазами.

-Что ж, понятно. А вообще, я здесь потому, что с тобой хочет побеседовать Рокруан. Идём.

Глория вместе с Бовиром вышла из переулка и, пройдя несколько кварталов, остановились у небольшого автомобиля. Его задняя дверца распахнулась, открывая кресло рядом с Рокруаном Кроуном, одним из руководителей Наука-сити.

-Присаживайся, Бовир. – Он похлопал по сиденью. – Вид у тебя неважный. Снова был приступ?

-Да, и довольно сильный. Если вы хотите знать, почему я вмешался - захотелось. Но вы ведь меня сюда не за этим пригласили, верно?

-Верно. - Рокруан взглянул на водителя, и машина медленно тронулась.

-Сестра профессора Глории, работающая в «Футур Потоке», говорит, что эта школа продолжает своё усиление. Буквально на днях к ней примкнул эспер четвертого уровня. Кстати, тот самый, которого ты сегодня спас.

-Четвертого? Он показался мне слабоват. Седьмой ранг может четко ощущать возможности других.

Рокруан усмехнулся, откинувшись на спинку кресла.

-У него мало опыта боев. Руководитель «Футур Потока» наверняка попытается усилить свое влияние. С двумя эсперами шестого уровня и прочими, он глава практически сильнейшей организации эсперов города. Его связь с подпольными группами эсперов и иностранными агентами, желающими завладеть нашими технологиями, также настораживает.

-И всё потому, что руководство Наука-сити не желает создавать ещё одно кресло директора, хех. Вы желаете, Рокруан, чтобы этим занялся я? Вам известно, что даже эсперу седьмого уровня будет проблематично одолеть дуэт Футура?

-Я не прошу этого. Всего лишь нанести удар по подпольным эсперам. Они ничего не могут противопоставить твоей способности контроля атомов. Мы должны сохранять равновесие в городе. Конечно, за неудобства в виде приступов, я щедро тебя вознагражу.

С минуту Бовир молчал. Затем пожал плечами:

- Ладно. В конце концов, это моя обязанность как козыря города. Но знайте, что сражаться с шестым рангом я не буду. Это потребует долгого и мощного использования способности. Что до платы… Для начала, подбросьте меня за продуктами, в магазин.

-Серьезно? – Глория на переднем сиденье хихикнула.

-Я как раз туда шёл, когда наткнулся на то происшествие. Об остальном договоримся позднее.

***

-Таким образом, среди эсперов лишь единицы получили свои способности естественным путем. Таких менее одной десятой процента. Но даже они все равно проходят программу развития способностей.

Торвел смотрел на невысокую, строгого вида темноволосую учительницу, но не слышал её. Его мысли крутились вокруг вчерашних событий.

После ухода Бовира, Раннон получил выговор от своего руководства. Арнил заявил, что с этого момента, пока он не сочтет их готовыми, они не будут принимать никаких задач. Новичков ждут тренировки, тренировки и ещё раз тренировки.

«Это сила шестого ранга. Если я буду усердно работать над своей способностью, то смогу достичь такого же. Однако, мне действительно стоит заняться тренировкой, мне не хватает боевого опыта. Способность Раннона явно не выше четвертого уровня, даже скорее третьего, но он вполне противостоял тем двоим, я же даже защититься не смог».

-Учитель Тэссера! – голос Ваэлина под ухом вывел Торвела из раздумий. – Я слышала, что такие естественные эсперы сильнее остальных. Это так?

-Есть такой миф. Но он совершенно ничем не подтвержден. Исследования говорят, что совершенно никакой разницы нет, разве что в детстве способность может быть стабильнее.

-Говорят, что только рождённый эспером, может достичь седьмого уровня. – Подал голос мальчик с первых парт.

Тэссера лишь покачала головой:

- Опять-таки, ничем не подтверждено. Сам седьмой ранг – чисто условен, он придуман для обозначение следующего шага развития. Но шестой ранг может быть пределом человеческих возможностей, ведь мы не даем человеку сверхъестественные способности с потолка, а лишь пробуждаем и развиваем их. Седьмого ранга никто и никогда не достигал, сильнейшие эсперы шестого имеют огромную силу, которую их тела едва могут выдерживать, поначалу им приходится даже принимать лекарства. Возможно, поэтому стать эспером седьмого ранга является невозможным. Надеюсь, я смогла дать полный ответ на ваш вопрос. – С этими словами Тэссера вернулась к теме урока.

Если бы кто-нибудь сравнил её неделю назад с нынешней, то заметил бы небольшие изменения, произошедшие с Тэссерой. Она стала говорить более вдохновлено и красноречиво. На её строгом лице появилась едва заметная, грустная улыбка. Скоро её работа будет окончена. Возможно, её тело будет использовано для запчастей, возможно, нет. В любом случае, учительница Тэссера прекратит существование.

Конечно, школа не будет обходиться без учителя. Её заменит другой, новый, и имя «Тэссера» перейдет к нему. Нынешняя Тэссера же, решила приложить все усилия, чтобы не омрачить последние дни никакими ошибками.

Со звонком класс Торвела покинул кабинет и поспешил в столовую. Жизнь учеников «Футур Потока» была обустроена с максимально возможным комфортом. Школьный комплекс представлял собой небольшой городок с собственным парком, стадионами, бассейнами, даже с парком аттракционов. Сейчас было обеденное время, и в, раскинувшуюся на границе учебных заведений и парка, столовую, вливался поток народа.

Поставив поднос на стол, Торвел с облегчением вздохнул и сел. Очередь, что он отстоял, была ещё маленькой и разрасталась на глазах. Торвел порадовался тому, что успел вовремя и принялся за еду.

-Сегодня ещё тренировка для эсперов, - напомнил сидевший напротив него коренастый парень из его класса. – Пойдешь?

-Увы, но в это же время мне нужно в «Защитник». Его членам разрешили не посещать эти занятия.

-Мы и так проходим через подобное! – заметила Мика. – Уверена, ваши тренировки с нашими не сравнятся.

Тот открыл рот, но ничего не успел ответить.

-Шестой ранг! Сразу оба! – Очередь поспешно расступилась. И эсперы, и обычные ученики с уважением смотрели на двоих, идущих через толпу.

Гордость «Футур Потока», два эспера шестого уровня мгновенно оказались у самой стойки заказа. Торвел с любопытством взглянул туда. Он много слышал о них, но вживую видел впервые.

Но увидеть он успел только спины, уверенно державшихся и нисколько не смущавшихся отношением к ним, юноши и девушки в школьной форме. Эта пара занимала четвертое и второе место в шестом ранге соответственно.

-Интересно, они так же сильны, как и Бовир? – пробормотал Торвел.

Лучшие эсперы школы с обедами присели за столик в углу, где спиной к залу разместился еще какой-то мужчина, приветствовавший их взмахом руки.

-Их так уважают – Мика допила компот и принялась за второй стакан.

-Как говорят нам: тренируйтесь, и достигнете пятого, а затем и шестого уровня. – Улыбнулся ей Торвел.

***

Кабинет директора расположился в огромном административном корпусе школы. Тэссера постучалась в дверь и вошла. В уютно обставленной комнате сейчас царил полумрак. Шторы были задернуты, а лампы выключены. Лишь в углу слабо светилось несколько рамок картин.

За столом Тэссера увидела двоих: второго директора Хотарда и человека, возглавлявшего «Футур Поток» - директора Цоммера.

Цоммер был довольно загадочной личностью. Ученики почти никогда не видели его, немногим чаще его встречал персонал школы. Тем не менее, все знали, что он опора школы и её основатель.

Директор поднялся, здороваясь с ней. Он был невысок, чуть полноват. Вместе с улыбкой и бородкой это делало его похожим на доброго дедушку.

-Рад, что ты зашла, Тэссера. Присаживайся. – Он обвел рукой несколько небольших кресел.

-Я слышала, вы только что вернулись из поездки.

-Да, Мексика. Вчера только вернулся на наш остров. Поднимался в горы, смотрел руины древних цивилизаций.

Он налил Тэссере ароматный чай и вернулся на свое место.

-Мы хотели сказать, что техслужба заберет тебя через четыре дня. – Вмешался в разговор Хотард. – Чуть раньше, чем думали. Возникла срочная потребность в ядре.

-Ясно, поняла. Я готова к этому. А скоро ли прибудет замена?

-На следующий день. – Цоммер протянул ей ручку и бумагу. – Заполни их за это время. Приятно было с тобой работать, Тэссера.

-Не поспоришь, - согласился с ним второй директор. – Одна из лучших учителей нашей школы. Мне пора.

-Да, я тоже пошла. – Тэссера поспешно встала и поспешила к выходу вслед за Хотардом. – До свидания, директор Цоммер.

***

Город Наука-сити расположился на искусственно созданном острове в океане. Это было практически отдельное государство, объединение науки всего мира.

Сойдя с электрички, Бовир некоторое время смотрел на порт, на разгрузку и погрузку транспортных гигантов и зашагал к дальним складам, где шум и грохот были едва слышны.

-Это действительно здесь. – Прошептал он, прикоснувшись к тяжелой стальной двери. – Тогда…

Дверь смялась в лепешку и рухнула. Несколько человек возле контейнеров с удивлением обернулись. Вторженец за миг преодолел с десяток метров, и одним ударом свалил здоровенного охранника.

- Тревога! – опомнившись, закричали остальные. – Нападение!

- Старайтесь, не старайтесь, вам меня не победить. – Пожал плечами Бовир, когда в помещение вбежал целый отряд. Эти были явно не работниками – вооружены очень серьезно.

Пули щелкали по телу Бовира и разлетались по полу. На перекошенных лицах стрелков, застыло выражение ужаса, но они продолжали жать на курок, надеясь пробить-таки защиту противника.

Бовир вздохнул:

- И это всё? Я вижу всего двух эсперов. Скучно. – Он махнул рукой, и летящие в него пули замерли в воздухе, затем полетели в обратном направлении.

-Когда стреляете, надо быть готовыми к расплате. – Произнес Бовир, когда раздалось несколько криков. Уцелевшая группа охранников, среди которых было и два эспера, со страхом смотрели на вспыхнувший в руке их противника свет.

Свет собрался в разогретое до плазмы вещество, пучком лучей выстрелило по складу. Стена рухнула погребая под собой половину помещения, заваливая всех, кто оказался под ней.

Один из эсперов, взлетев, уклонился от падающих обломков стены и пронесся к выходу. Бовир устремился следом.

-Способность полета, но не слишком быстрая. Не уйдешь!

Обладая способностью контроля вещества, он мог передвигаться стремительно, отталкиваясь ногами и пролетая короткие участки. Догнать беглеца он смог секунд через десять, уже снаружи.

Когда вихрь сбил его с ног, беглец повернулся и бросился на колени.

-Отпустите меня! Я всё расскажу, всё, что хотите знать!

-Правда? – равнодушно спросил Бовир. – А про «Футур Поток»? А про агентов разведки?

-Да, они сотрудничают с нами. Тот груз на складе, он для них! – Он хотел сказать что-то ещё, но не успел. Бовир прикоснулся к нему, и мужчина рухнул как марионетка, у которой обрезали нити.

-Жаль, но эсперов таких групп я отпустить не могу. И так кое-кто сбежал. – Бовир достал телефон и набрал номер.

-Я закончил, Рокруан. Полагаю, это всё?

-Эсперы не сбежали?

-Разумеется, нет. Один без сознания, другой под обломками. Их было всего двое.

-Двое? Это странно. Их должно быть с десяток. Ладно, я отправляю группу, а ты можешь уходить.

Бовир убрал телефон в карман, бросил взгляд на разрушенное здание и зашагал прочь. Но замер, едва сделал пару шагов. Ощущение, что за ним наблюдают, бывшее у него с того момента, как вышел из склада, резко усилилось.

-Напрасно ты не сбежал, - тихо прошептал он.

С его пальца сорвалась светящаяся искра. Бовир взмахнул рукой, бросая ее в соседние склады. От стены отделилась тень за мгновение до того, как искра прожгла стену, оставив круглое отверстие с кулак.

-Не ожидал, что меня обнаружат. – Высокий человек в темной одежде и черном плаще сделал шаг к Бовиру. Его лицо было закрыто коричнево-оранжевой маской, вместо прорезей для глаз – темные стекла. Даже волосы прикрыты темной тканью. В маске видимо было ещё и устройство, искажающее голос.

-Ты неплохо справился, - продолжил человек в плаще. – Жаль, что мы потеряли эту группу.

-Кто ты такой? Их лидер?

В голове Бовира крутилось множество мыслей: «Так спокоен… Уверен в своих силах? Я чувствую, что он эспер, но если его способность – сокрытие, то ему от меня не уйти. Нет! То была не способность, а эффект его одежды».

-Можешь звать меня Амбер. – Рука в перчатке коснулась маски.- Похоже на янтарь, не так ли? Мне было интересно взглянуть на тебя, Бовир, вот я и остался. Я удивлён, что ты смог меня обнаружить. Это сила седьмого ранга?

-Седьмого? – Бовир нахмурился. В его руке появилась молния, в другой стал собираться свет, преобразуясь в тепловое оружие.

-Теперь не отпустишь. – Амбер рассмеялся. – Мы знаем, что твоё тело не в лучшей форме, ты не можешь сражаться в полную силу. Как насчет союза? В отличие от Кроуна, мы можем помочь тебе избавиться от твоей проблемы.

-Сдавайся! – Бовир выбросил вперед руки, отправляя в атаку сразу и молнию, и плазменный луч. Этот Амбер наверняка лгал. К тому же, у Бовира начала болеть голова, он не был настроен тянуть время за бессмысленными беседами.

Амбер шевельнул рукой, из рукава вылетел длинный тонкий трос с крюком. Миг спустя он уже взмыл в воздух, оказавшись на полуразрушенной стене. Атака Бовира практически уничтожила, превратив в руины, небольшое здание.

-Что за способность? Предвидение? Полёт?

-Не угадал. – Амбер извлек пистолет. Пуля отскочила от тела Бовира, он даже и не взглянул на неё.

Его тело окружил поток молний, в то время как на руках вновь формировалась плазма. Молнии хлынули вокруг, превращаясь в бурю. Бовир чувствовал, что начинает терять над собой контроль и решил расправиться с врагом побыстрее. Луч плазмы рассек пополам один склад, другой. Амбер спрыгнул со стены прямо в бушующий шторм, где сверкали молнии, во множестве вспышек разлетались бесчисленные бело-желтые змеи. Едва его ноги коснулись земли, как она треснула, раскалываясь и увлекая Амбера вниз. Тот вновь выбросил свой трос с крюком.

-Долго это не будет продолжаться, скоро он выдохнется.- Пробормотал он.

Отряд полицейских издали наблюдал за сверкающими молниями. Когда светлый луч срезал здание, у тех, кто ещё желал пойти туда, эта мысль тут же исчезла без следа.

-Битва высокоранговых эсперов. – прошептал один.- Что мы вообще тут забыли?

- Верно. Мы ничего не сможем там сделать.

Здание с грохотом рухнуло, поднимая облако пыли.

-Да уж, впечатляющая битва. – Прозвучал спокойный голос.

Обернувшись, полицейские увидели четверых в темной форме «Адверсус-навыка».

– Мы пойдем туда, а вы ждите здесь.

- Так точно. – В голосе офицера слышалось облегчение.

-Командир, - невысокая девушка из отряда эсперов указала вперёд,- смотрите, всё стихло.

Бойцы-эсперы в сопровождении полиции сначала окружили территорию склада и лишь затем проникли внутрь. Перепаханная, выжженная местность и руины близлежащих зданий, наводили на мысль о войне.

- Начинаем поиски. - Распорядился член «Адверсуса». – Найти всех, кто пережил эту битву.

Их поспешно собрали в штаб-квартире «Защитников» и сообщили, что полиция проводит рейды, нанося удары по группам преступников на окраинах города и за его пределами. Члены организации должны были вместе с полицейскими заняться охраной и патрулированием городских объектов.

Торвела назначили в отряд, охранявший его собственную школу. Вместе с ещё двумя десятками эсперов в бронежилетах и полицейскими, он расположился у ворот. Практически все из отряда «Защитников» были учениками «Футур Потока». Когда их только привезли сюда, они были взволнованны и почему-то ожидали боя. Все считали, что он непременно случится именно здесь. Но прошла уже пара часов, ничего не происходило, и все успокоились.

-Не стоит так волноваться,- сказал им инструктор Арнил, едва они прибыли к школе. – Вы здесь просто на всякий случай.

-Похоже, что-то произошло. – Мика кивнула на идущего к ним инструктора и офицера полиции. Оба улыбались, видимо, получив приятную новость.

-Все закончено. – Объявил Арнил. – Через час можем расходиться.

Прозвучавший гудок заставил его обернуться: к кордону подкатил небольшой фургон. Из него с недовольным лицом вылез темноволосый мужчина, в котором Торвел тотчас узнал второго директора Хотарда.

-Эй, Арнил! – крикнул он. – Я тороплюсь, а эти собираются досматривать мою машину. Я директор этой школы!

-Согласно инструкции, - твердо заговорил офицер. – Мы обязаны досматривать, въезжающий сюда транспорт. Вам придется подчиниться.

-Говоришь, торопишься? А может, боишься досмотра? – Арнил засмеялся. – Ладно, пропустите его. Хотард, в следующий раз ты угощаешь.

-Н-но мой приказ!

-Я тут главный, лейтенант! Выполнять!

-Как прикажете. – Офицер махнул рукой, и полицейские нехотя расступились

-Что ж, спасибо. – Хотард запрыгнул в кабину, помахал рукой и проехал в школьный двор.

-Ещё час тут стоять. – Торвел проводил взглядом машину. Ему стало скучно. Действительно, в присутствии здесь «Защитников» не было особой надобности.

***

Школа «Футур Поток», подземный этаж.

Сквозь прозрачную крышку саркофага было видно тело Бовира, плавающее в густой прозрачной жидкости. Многочисленные датчики постоянно передавали данные о его состоянии на экран.

-Тяжело ему досталось. – Цоммер повернулся прочь от лечебной камеры. – Когда он выйдет из комы?

-Неизвестно, - развёл руками Хотард. – Он мог бы умереть, не успей я вовремя. Полагаю, не родись он с силой эспера, его тело никоим образом не могло выдерживать такие нагрузки. Наши врачи обещают сделать всё возможное, но… Ничего гарантировать не могут. Но даже если он придет в себя, использовать силу в прежних масштабах, как раньше, он уже не сможет.

-Мда. Недорого оценил его Кроун, раз понапрасну рисковал единственным эспером седьмого уровня. Возможно, он даже намеренно хотел избавиться от чересчур сильного подчиненного.

-Кто знает, кто знает. Кроун сделает всё, чтобы остаться единственным настоящим правителем Наука-сити и через это - организации эсперов, и продолжить скрывать достижения города от всего мира. Но ничего, мы подлатаем Бовира, как сможем. Директор, давайте продолжим разговор позднее, вместе с нашими союзниками, там и обсудим нападение людей Кроуна. А меня сейчас ждет одно дело.

-Тэссера, верно?

Вместо ответа Хотард лишь кивнул и пошёл к лифту. Проводив его взглядом, Цоммер ещё некоторое время постоял у тела Бовира, а затем и сам покинул подземную лабораторию. Его впереди ждало множество дел, даже не учитывая вечернюю встречу, ведь он только вернулся из поездки.

***

Тэссера стояла под сканерами и снующими по телу красными лучами. Наконец прозвучал голос Беатран:

-Всё, я закончила сканирование, карта биоробота заполнена. Можем отключать её.

-Что насчет деталей? – Прозвучал словно издали голос Хотарда.

-Сгодятся, думаю. Тэссера, пройди сюда.

Та послушно переместилась к тяжелой металлической коробке. Крышка отъехала, открыв нишу внутри. Это был специальный модуль для разумных биороботов, который мог и изолировать их во время перевозки, и служить для лечения. Крышка вернулась на место, навсегда отделяя Тэссеру от этого мира. К коже же подсоединилось несколько манипуляторов. Снаружи Беатран ввела команду в компьютер и наблюдала, как в модуле опускается температура. При низкой температуре, введенный биороботу препарат, полностью отключал его системы.

-Что ж, инженер Беатран. – Хотард постукивал пальцами по борту модуля. – Завтра вам доставят нового биоробота, подготовьте его к службе в нашей школе.

-Не сомневайтесь, сделаю. – Пробурчала Беатран, не сводя глаз с показаний приборов. - Не первый раз и не последний.

+1
17:30
1429
21:12 (отредактировано)
Финал скомканный. Рассказ полнится наивными ошибками, нагроможденными местоимениями, скучноватым повествованием. По являющиеся из ниоткуда имена героев, вертящиеся из стороны в сторону головы присутствуют.
Отвращения, как некоторые работы, не вызывает, но и особо восторгаться тоже нечем. Персонажи картонные, атмосферности мало, мир вроде бы стараются раскрыть, но так топорно…
Больше и сказать нечего.
15:28
Автору следует определиться, какую из сюжетных линий он считает наиболее важной, и тщательно ее проработать. Остальные убрать, значительно подсократив рассказ. Созданный им фантастический мир от этого не станет плоским или блеклым, а, напротив, заискрится эмоциями и засияет приобретенной идеей. Ну, и необходимо тщательно поработать с текстом.
Благодаря лившемуся с неба дождю, видимость из окон автобуса была плохой.
Странное сочетание слов.
Автору удачи и творческих успехов!
20:21
кроме своей работы учителя. В памяти Тэссеры её жизнь началась одновременно с обучением.
Дверь раскрылась перед ней, впуская в класс. Её глаза быстро пробежались по полукруглой комнате. глаза парой бегали, или наперегонки?
Все двадцать пять учеников сидели на местах за партами
большая модель космической станции, которая медленно вращаласьМЕДЛЕННО ВРАЩАЮЩЕЙСЯ вокруг оси.
в прямой речи после тире должен быть пробел
крупнейшая станция над Землей что значит над?
Благодаря лившемуся с небаИЗ_ЗА дождю, Явидимость из окон автобуса была плохой.
удивительно корявый текст, как не по русски написан
куча лишних местоимений
тошнит от эсперов
Бег, плавание, акробатика, а после – детальное сканирование тела. и все это в небольшой кабинке?
14 лет числительные в тексте
Управление гравитацией как гравитацией можно управлять?
стандартная комиксно-блокбастерная мешанина без проблеска оригинальности в героях, сюжете и при этом лишенная смысла и морали
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания