Ольга Силаева

Планемо

Планемо
Работа №463

Павел смотрел на зеленую планету. Между зелеными облаками была видна красная вода.

- На планете особое вещество, оно окрашивает облака в зеленый цвет. Можно спускаться, - Олег кивнул в сторону автомодуля.

- Да, знаю, - ответил Павел, - а другое вещество окрашивает воду в красный цвет. Это безопасно?

- Безопасно. Едем? - спросил Олег, потому что Павел не сдвинулся с места.

Павел оторвал взгляд от планеты и пошел за Олегом.

- Вадим, а вы не едете? - спросил Павел, останавливаясь.

Вадиму показалась смешной мысль идти всем вместе ради экскурсии на несколько часов. Причем на экскурсии будет только пешая прогулка.

«Павел думает, что его там за ручку водить будут?» - подумал Вадим и сказал:

- Я остаюсь на корабле.

Перед тем как войти в автомодуль, Павел спросил:

- А какие-нибудь листики, травинки на память можно будет взять?

- Можно, - ответил Олег.

- А насекомое какое-нибудь?

- Можно.

Во время спуска на планету Павел сообщил:

- Я первый раз на планете не в нашей солнечной системе. Вот решил начать освоение космоса с небольшой экскурсии.

«В первый раз и сразу к черным экскурсоводам», - подумал Олег.

- Почему именно к нам решили обратиться?

- К... неофициальным экскурсоводам? - подобрал слово Павел.

- Да.

- У вас всё проще. Там то разрешение нужно, то подготовка нужна. То на эту планету нельзя, то на эту нельзя. На дикие вообще почти нигде не пускают. И цены больше. А у вас в какую планету ни ткни — всё можно. И прямо сразу садись — и поехали. Ждать не нужно, а там какие-то запросы делают. Вы же и хищников показываете, существ всяких опасных?

Олег кивнул:

- Но сейчас мы их не увидим.

- Это хорошо, - сказал Павел, - я пока не готов. Первую экскурсию я хочу спокойную, прогулочную. Вы же и охоту можете устроить? И с аборигенами контакт наладить?

- Не на всех планетах. Но, по возможности, стараемся.

Олег установил автомодуль около озера. Павел подошел к воде и потрогал красную гладь рукой.

- Можем пройтись вокруг озера, - сказал Олег, - в лесу можем погулять.

Олег указал взглядом на высокие мрачные деревья с кучей веток и без единого листочка. Лес начинался в нескольких метрах от корабля и шел вправо вдоль озера.

Павел посмотрел в сторону этого мрачного леса.

- Там хищники?- спросил он.

- В этой части нет хищников.

- А зачем вам оружие?

- Так положено, - ответил Олег.

- Если там никого нет, то зачем, всё таки оружие? - Павел с опаской всматривался в лес.

- Я не сказал, что там никого нет. Я сказал, что там нет хищников, обитающих на этой планете. А прилететь на эту планету может кто угодно. Вот мы же прилетели.

- То есть, эта экскурсия опасная.

- Нет, - Олег перешел на тон, с каким объясняют пятилетнему ребенку, как надо себя вести, - Всегда носить оружие - это одно из правил безопасности. Правила безопасности, как известно, написаны кровью. Поэтому нарушать их ни-ког-да нель-зя, - закончил он по слогам.

В другую сторону от леса росло дерево с листьями, которые Павел хотел взять на память. Павел направился к нему за листьями.

- При вас какие-нибудь случаи нападения были? - спросил Павел.

- Нет, - соврал Олег.

Подбодренный этим ответом, Павел оторвал лист с дерева, затем взял несколько травинок и убрал всё это в карман. Потом он вернулся к озеру. На этом его бодрость закончилась.

- А вот эти вещества, которые окрашивают в зеленое и красное — они точно безопасны? - спросил Павел.

- Да.

- Я имею в виду не сейчас, а потом, через несколько лет. Может они остаются в организме?

«Да откуда я знаю? Платить за официальные, проверенные, безопасные экскурсии он не хочет, но безопасность ему всё-таки подавай!» - подумал Олег, а вслух сказал:

- Они не накапливаются в организме. Они безопасны. Если не хотите идти в лес, то можно пойти в другую сторону вдоль озера. Или можно пойти туда, к горам.

Олег встал спиной к озеру и указал рукой вперед.

Павел еще раз со страхом посмотрел на лес, потом в направлении, указанном Олегом. Видно было, что горы пугают его еще больше. Они пошли вдоль озера, подальше от мрачных деревьев.

- Мне неприятно, что у вас оружие. Я всё время жду нападения откуда-нибудь, - сказал Павел.

- Ждать нападения с оружием не страшно. А вот ждать нападения без оружия — это хуже.

- Нет, - возразил Павел, - если нет оружия, значит всё мирно. Оружие — это символ того, что его могут применить.

Тут он угадал. Олег всерьез подумывал, чтобы применить оружие: стукнуть им Павла.

Когда они вернулись на корабль, после, как показалось Вадиму, очень короткой экскурсии, Павел сказал, что разочарован. Экскурсия, по его словам, не была безопасной.

- Короткая была экскурсия, - сказал Вадим, когда они высадили Павла на межгалактическую станцию и направились в дешевую гостиницу.

- А по-моему, она длилась вечно. Он ныл всю дорогу

- Знаю таких, - отозвался Вадим, - то им небо недостаточно зеленое, то вода не очень красная.

- Этому оружие не понравилось.

- Правила безопасности — это святое, - сказал Вадим, - на экскурсиях и так полно опасностей. Всё, чем мы можем обезопасить клиента — это оружие.

- Что у нас на завтра? - спросил Олег.

- Пусто. Клиентов нет.

- Плохо. Вообще в этой галактике, как-то хуже с клиентами. Может, опять переедем?

- Тебе галактика мала? - засмеялся Вадим.

- Да нет. Просто она в стороне от остальных. Кто полетит на самый край, чтобы полететь в другую сторону. Или нам лететь за ними, потом везти, потом возвращать их назад, а потом самим возвращаться. В центе лучше.

- Знаю. Но ты же помнишь, почему мы уехали из центра. Ловят.

- Помню. Таких как мы не любят.

Они пришли в гостиницу и за ужином Вадим сообщил, что есть клиент на послезавтра, но какой-то странный.

- Почему странный? - спросил Олег.

- Он хочет посетить планемо. Планемо — это общее название свободных планет, которые не вращаются вокруг определенной звезды.

- Я слышал о них, это планеты-сироты. Там смотреть не на что. Зачем ему туда?

- Не знаю,- ответил Вадим, - но это не самое странное. Ведь летают же и на спутники, и на астероиды.

- А что самое странное? - спросил Олег.

- Он хочет посетить планемо дважды, - ответил Вадим.

- То есть он хочет посетить два объекта?

- Нет, один, - ответил Вадим. - Он заказал две экскурсии с разницей в две недели на одну и ту же планету-сироту.

- Может, не будем на него время тратить? Ясно, что не полетит.

- Выбор, что ли, есть? - спросил Вадим. - Если подвернется кто-нибудь еще, то отменим встречу.

- А как его зовут?

- Валера.

- Какое имя старинное, - удивился Олег, - как будто сейчас 21-ый или 22-ой век.

- Да, имя старинное, - согласился Вадим.

* * *

Валера прилетел и привез с собой большой багаж: кварталет с прицепами. Кварталет, в отличие от обычного летающего мотоцикла, представлял собой мотоцикл с двумя боковыми прицепами, справа и слева, и с задним длинным узким прицепом, который шел от правого до левого прицепа. Если убрать мотоцикл из середины, то прицепы образовывали букву «п». Все прицепы были перегружены.

- Это моя лаборатория, - пояснил Валера.

- Она в автомодуль не влезет, - сообщил Олег.

- Это махина разбирается, - сказал Валера, - по отдельности все влезет. Правда, придется сделать несколько спусков, за один раз все действительно не влезет.

- Зачем вам лететь дважды? - спросил Вадим.

Гм, - сказал Валера, - вообще-то я собираюсь полететь один раз, дважды полетите только вы.

Валера рассказал, что он ученый, исследователь. Ему нужно установить лабораторное оборудование и осмотреть планемо: просканировать ее, взять некоторые образцы для изучения. На два-три дня лететь нет смысла. Нужно как минимум десять дней, лучше две недели. Оплатить двухнедельную экскурсию он не может, а оплатить два дня может. В один день они его туда доставят, а через две недели заберут.

- Одного мы вас там не оставим, - сказал Олег. Вадим кивнул.

- Это абсолютно безопасно. Я все продумал, - Валера указал на правый прицеп, - здесь складной жилой модуль, то есть большая разборная капсула, позволяющая жить некоторое время практически в любых условиях. Здесь есть регенератор воздуха который может работать сколько угодно долго, обслуживать и ремонтировать его я умею. Здесь же есть дополнительный, мини-генератор, который может обеспечить меня воздухом на два дня, если основной сломается. Видите, я всё продумал. И у меня есть оружие. Вот и вот.

Он указал на оружие которое было в прицепе и оружие у него в кармане. Это было не земное огнестрельное оружие, и не старый добрый лазер, а оружие нового поколения — рилэт.

- Дорогое, - оценил Вадим, - это то, которое недавно появилось, «умное» оружие?

- Да, - подтвердил Валера, - на своей безопасности не экономлю. Но, думаю, оно не понадобиться. Там пусто. Ни деревьев, ни воды. Животных там нет. Но если вдруг кто-то нагрянет на далекую и одинокую планету-странницу, то я смогу дать отпор. У вас ведь оружие не лучше этого?

- Нет, - ответил Олег, - не лучше. А почему именно туда? Ведь есть множество планемо ближе. Они есть в каждой галактике.

Валера кивнул, словно ждал этого вопроса:

- Есть. Планеты-странники, планеты-бродяги, планеты-сироты — как их только не называют. Среди них есть такие, которые сразу образовались одиночными. А есть такие, которые сошли со своей орбиты по какой-либо причине. Планемо, на которую я хочу полететь относится ко второму виду. Когда-то она, как и наша Земля, была обычной планетой и вращалась вокруг своей звезды. На ней была жизнь.

- Откуда вы знаете? - спросил Вадим.

- Есть исследования. - сказал Валера. - После того, как она сошла с орбиты и превратилась в странник, жизнь еще оставалась на ней. Атмосфера разрушилась не стразу. Есть предположение, что атмосфера, пусть и не такая как раньше, есть до сих пор. Тепло осталось в раскаленном ядре внутри планеты. В океанах, в воде, на большой глубине, жизнь сохранялась долго. Я очень давно изучаю этот объект.

- Если вы так долго и подробно изучали и наблюдали, то почему решили полететь именно сейчас? И разве ваше научное сообщество не оплачивает дорогу и исследования? - спросил Олег.

- Исследования по данному страннику прекратили. Я с юности изучаю планемо, а за этим наблюдаю дольше всех остальных. У него есть название — Теглектус. Мне нужно туда попасть. Теглектус — вся моя жизнь.

Олег и Вадим посоветовались посредством обмена взглядами и легкими кивками, и сказали, что отвезут его.

Появившись из гиперпространства, корабль приблизился к Теглектусу и облетел вокруг него, осматривая. Планета-бродяга выглядела серой и безжизненной, как ей и положено. Но на поверхности было очень мало кратеров.

- Значит, какая-то атмосфера на ней всё-таки есть, - определил Валера.

- Если атмосфера осталась, то куда делась вода и жизнь? - спросил Олег.

- Здесь и сейчас может быть жизнь: бактерии, мельчайшие организмы. - ответил Валера, улыбаясь, - я так и предполагал. Учтите, что температура не на много выше, чем в космосе, атмосфера не как не Земле, но все же она есть!

- А вода? - еще раз спросил Олег.

- Вот это самое интересное. Это и отличает Теглектус от остальных планемо с подобной историей. Вода исчезла. Хотя она должна была замерзнуть и остаться на поверхности, пусть и частично.

В несколько этапов они спустили с помощью автомодуля кварталет с прицепами и оборудованием на Теглектус. Валера сразу собрал и установил капсулу и запустил регенератор. После этого распаковал оборудование.

- Что вы будете исследовать? - спросил Вадим. - Здесь ничего нет. Этот бродяга летал, может, миллион лет, - что вы можете найти на его поверхности?

- Есть теория, что вода ушла с поверхности внутрь и внутри есть более крупные формы жизни, - ответил Валера.

- То есть вы будете исследовать внутренность планеты находясь снаружи?

Валера показал на распакованное оборудование:

- Вот это сканер планет. Можно на достаточно большой глубине увидеть остатки городов или следов жизни, если они здесь были. Можно и воду увидеть.

- Прямо хоть оставайся и тоже наблюдай, - сказал Валера, - очень интересно.

- Мне уже много лет интересно. А вот это, - он указал на нераспакованное оборудование, - высокомощный автономный бур. Если я замечу с помощью сканера что-нибудь стоящее, можно запустить бур и взять образец. Знаете, вот этот бур, он дороже чем кварталет, рилэт и все остальное оборудование вместе взятое. Я продал почти все, что у меня было, чтобы пробрести все вот это. А нажил я за свою жизнь не мало, уж поверьте.

После этого они измерили координаты лагеря Валеры относительно планемо.

- Я буду посылать новые координаты каждый раз, когда буду останавливаться на новом месте, - сказал Валера.

Они договорились, что когда он соберется передвинуть капсулу и кврарталет, будет об этом сообщать, а когда выберет место для остановки, передавать координаты. Если нужна будет помощь или на планемо кто-нибудь прилетит, то сразу сообщит им. Кроме того, каждые восемь часов, он будет посылать сигнал, что все в порядке. Если такого сигнала не поступит, Вадим и Олег прилетят к нему.

- Это будет считаться вторая экскурсия, - усмехнулся Вадим, - мы приедем и заберем вас отсюда.

- Постараюсь не забывать отправлять сигналы, - пообещал Валера.

Вадим задержался на планемо, чтобы убедиться что регенератор воздуха работает и мини-генератор — тоже. Он побывал в капсуле, проверил еще раз наличие продуктов и аптечки, осмотрел оружие, убедился, что оно у Валеры под рукой и вернулся на корабль к Олегу.

На корабле он пересказал то, что говорил ему Валера. Олег тоже заинтересовался исследованием.

- Когда прилетим за ним — узнаем результат, - сказал Олег.

- Если он его не засекретит, - усмехнулся Вадим, - может он поэтому и решил быть один — чтобы не показывать результаты.

- Может, - согласился Олег.

* * *

В свою гостиницу они решили не возвращаться, а на эти две недели переместиться в ближайшую галактику. Они выбрали планету, жители которой уже освоили космос за пределами своей солнечной системы и, следовательно, имели контакт с другими формами жизни. Они всегда выбирали подобные планеты, на них можно было появляться не нарушая императив о невмешательстве в развитие планеты. Нарушали они его только на экскурсиях, а останавливались и жили большей частью в гостиницах вполне легально. И, конечно, они старались выбирать планеты массой примерно с Землю, чтобы притяжение не сильно отличалось от того, в котором они выросли. Сейчас они остановили свой выбор на планете Аатон. В гостинице, кроме местных жителей, были и другие представители иных миров, здесь даже можно было встретить землян.

Ночью пришло сообщение от Валеры, что у него все в порядке. А на следующее утро Вадим объявил, что у них появился клиент.

- На этот раз не землянин, - сказал Вадим.

- И так последние несколько раз были земляне, нельзя же так часто. Неважно откуда он, главное, чтобы не ныл, - сказал Олег. - Кто он? Куда хочет попасть?

- Это она. Жительница Флантума. Ты видел флантумян?

- Нет, - ответил Олег.

- Они похожи на людей, но более приземистые и такие… ну, широкие, коренастые. Цвет кожи у них с сероватым оттенком. Так что будем проводить экскурсию для тумбочки под цвет корабля.

Олег рассмеялся:

- И куда она собирается полететь?

- На Гарнеогран, к аборигенами. Собирается провести с ними день, посмотреть как они живут, - ответил Вадим.

- Хороший заказ. Обговариваем с ней условия экскурсии и летим налаживать контакт с аборигенами?

-Да, - сказал Вадим.

Соглашение о путешествии с флантумянкой было достигнуто быстро. Даже не смотря на то, что Вадиму не удалось достать полноценный переводчик.

- Как всегда. На Флантуме, как и на Земле, полно языков. Не ко всем есть универсальный космический словарь, - сказал Вадим Олегу, - максимум что я смог достать — это словарь Флантума той же языковой группы, на котором говорит экскурсантка. Хоть и через два слова на третье, но друг друга поняли.

- Ну ясно, - ответил Олег, - этот словарь и не все языки Земли содержит, только некоторые. Не в первый раз подобные переговоры.

Теперь осталось самим наладить контакт с аборигенами, а потом провести экскурсию. Валера прислал им свои новые координаты.

Оставив корабль на орбите, они спустились в автомодуле ближе к поверхности Гарнеограна и, полетев вдоль реки, почти сразу обнаружили местных жителей. Аборигены произвели неприятное впечатление на Вадима и Олега. Высокие и худые, они имели очень морщинистую кожу, которая была им как будто велика. У всех в племени, даже у детей, она слегка свисала перед каждым суставом. Из-за этого все выглядели стариками. Ужаснее всего было смотреть лица на детей, у них кожа со скул свисала ниже подбородка. Остановив автомодуль недалеко от туземцев, Вадим и Олег медленно направились к ним, с собой они взяли разные мелочи, которые могли показаться интересными для коренных жителей. Но племя вдруг ощетинилось. У каждого в руках оказалось копье. Они направили копья на Вадим и Олега и с короткими вскрикиваниями пошли на них.

- Стойте, - сказал Вадим, - смотрите.

Он достал из кармана блестящий металлический шар, но никто не остановился. Вадим и Олег отступили. Туземец, который шел впереди остальных, замахнулся копьем. Олег выпустил шумовой патрон. Раздался грохот и аборигены замерли. Вадим с Олегом залезли в автомодуль и улетели.

- Гарнеогран намного тяжелее Земли, - сказал Вадим.

- Да, я здесь еле ходил, притяжение чувствуется больше. Я думал, мы не успеем к автомодулю вернуться.

- У меня тоже была такая мысль.

- А у Валеры, на Теглектусе, как было? - спросил Олег.

- Теглектус, думаю, массой с Землю. Я не ощутил притяжения или какой-то особой легкости. Кстати, Валера скоро должен прислать сигнал, что с ним все в порядке.

Вадим и Олег, пролетев порядочное расстояние, опять спустились ниже и полетели вдоль другой реки. На этот раз они нашли более мирное племя. Туземцы выглядели отталкивающе, но за копья не хватались. Они рассмотрели мелкие предметы, которые предложили им Вадим и Олег, и с удовольствием забрали их в качестве подарков. Потом аборигены продолжили заниматься своими делами и перестали обращать внимание на чужаков. Вечером они даже угостили пришельцев какими-то плодами. Вадим приложил к плоду тестер.

- Гм, - сказал Вадим, - ядовитых веществ не обнаружено, но тестер запрещает его есть. Пишет: присутствует странное сочетание, есть опасно, большая экзотичность.

Взяв плоды с собой и поблагодарив туземцев, Вадим с Олегом направились к автомодулю. Шли, не смотря на небольшое расстояние, долго. На корабле Олег сказал:

- Как же там тяжело ходить.

- Интересно, как будет завтра эта тумбочка там целый день гулять? - спросил Вадим.

- А какой масса Флантума по сравнению с Гарнеограном? - спросил Олег.

- Сейчас посмотрю, - ответил Вадим.

- Они почти одинаковые, - сказал Вадим позже, - значит, она и не заметит разницу, будет ходить как у себя дома.

- Как ее зовут? - спросил Олег.

- Не знаю, - ответил Вадим. - она что-то пропищала, я не повторю этот звук.

В назначенное время, они забрали жительницу Флантума и отвезли ее на Гарнеогран. Валера точно по часам присылал сообщения.

Флантумянка была точно такой, как ее описал Вадим. А еще она была веселой, все время улыбалась и что-то пищала в свой переводчик. Вадиму переводчик не сообщал ничего, от чего следовало бы улыбнуться. Он или не находил перевода или переводил что-то вроде: едут, скоро там, отсюда. Олег всегда объяснялся мимикой и жестами, обходясь без переводчика, хотя формально он у него был. Они спустились к тому же гостеприимному племени с новой порцией подарков. Их встретили также хорошо.

- Ничего здесь не ешьте, - сказал Вадим флантумянке.

Ее переводчик что-то пропищал ей.

Они пробыли здесь очень долго. Вадим и Олег сначала ходили за флантумянкой, а потом сели под деревом. Экскурсантка осмотрела хижины, развешанные сети, дрова для костра, копья и все, что попалось на глаза. Она и с детьми, похожими на стариков, поиграла, и помогла перебирать что-то вроде крупы. Она даже завела «разговор» с туземцами, они общались знаками. Флантумянка рассматривала их украшения. Потом она в числе других провожала соплеменников на охоту.

И вдруг ее высокий голос, похожий на писк, начал хрипеть. Олег первый понял, что что-то случилось. Он побежал к ней, за ним Вадим. Бежали они медленно и тяжело. Флантумянка упала и с хрипом вдыхала воздух. Рядом с ней лежал наполовину съеденный плод, напоминающий плоское яблоко. Олег встретился глазами с аборигеном, который стояла рядом. Он указал на флантумянку:

- Она…

Затем указал на плод:

- Его…

Показал на свой рот:

- Ела?

И снова на флантумянку, на плод, на рот:

- Она… Его… Ела?

Туземец кивнул. Подбежал Вадим.

- Эта дура что-то съела! - крикнул ему Олег.

Олег добрался до автомодуля и подлетел к поселению. У Вадима и Олега руки и ноги были такие тяжелые, что они не смогли поднять флантумянку и заволокли ее во внутрь. На корабле они увидели, что лицо у нее стало темно-серым. Что с ней? Отравилась? Аллергия? Или что-то еще?

- Потемнела — это она покраснела или посинела? - спросил Вадим.

- Не знаю, - сказал Олег. - Что делать?

- Не знаю! - крикнул Вадим.

Они молча смотрели на флантумянку. Та уже не хрипела, а дышала с тонким свистом.

И тут Вадим вспомнил:

- Валера не прислал сообщение.

- Блииин! - закричал Олег. - Блииииин!

- Так, - сказал Вадим после длительной паузы, - спокойно.

- Да, - ответил Олег, - надо успокоиться и решить, что делать.

- Надо поискать какую-то информацию о болезнях флантумян, - предложил Вадим.

Они стали читать о Флантуме, о медицине, о болезнях флантумян.

- Бесполезно, - сказал через некоторое время Вадим, - лекарств с Флантума у нас все равно нет.

- Может, наше, от аллергии?

- Хуже еды с другой планеты, - сказал Вадим, - может быть только прием лекарств с другой планеты.

- А если ее на Флантум вернуть? - спросил Олег.

- Нет, - сказал Вадим, - планета серьезная. Остановят, осмотрят, допросят. К ним просто так не подлетишь и ее на планету не подбросишь.

- Но спасти ее все-таки можно попытаться?

- А если она умрет, - спросил Вадим, - ты понимаешь, что могут обвинить землян? Мы не знаем, кто она была на своей планете, какие отношения между Землей и Флантумом. Может, для полной коллекции к сегодняшним событиям, еще межгалактическую войну спровоцируем?

- Тогда летим в гостиницу, - сказал Олег.

По дороге Вадим рассмеялся.

- Ты чего? - с тревогой спросил Олег.

- Во времена моего детства, у нас в семье была собака, - сказал Вадим, - она была всеобщей любимице и не глупая была, но она постоянно что-нибудь съедала. Что-нибудь несъедобное. С пола, со стола, где что найдет. Мы привыкли прятать от нее все, но она обязательно находила что можно съесть. Потом ей становилось плохо. И каждый раз по квартире разносился крик — то, что ты сегодня сказал: эта дура что-то съела!

Олег улыбнулся.

Оба они каждую в минуту смотрели, нет ли сообщения от Валеры. Связаться с ним они не смогли.

Признаков жизни флантумянка не подавала, но едва заметное дыхание у нее осталось. В гостинице, тихо затащив ее в номер, они стали искать врача. Найти удалось только местного, с Аатона. Он осмотрел больную и порекомендовал отправить ее в больницу, на Флантум.

- Ее состояние, - сказал через переводчика врач, - похоже на сильную аллергическую реакцию, сейчас больная без сознания. Я не лечу жителей других планет. У меня нет ни лекарств, ни знаний для этого. Никакой врач с другой планеты не сможет ей помочь. Отвезите ее на Флантум или ищите флантумянского врача здесь.

Врач ушел. Валера так и не вышел на связь.

- Если он считает, что это аллергия, - сказал Олег, - то можно поискать жителя с Флантума — у него может быть аптечка.

Вадим и Олег ходили по всей гостинице и стучались во все номера, спрашивая:

- С Флантума кто-нибудь есть? Есть кто-нибудь с Флантума?

С Флантума никого не было, но им подсказали гостиницу, где часто останавливаются флантумяне.

Вадим направился туда и нашел, что искал. В свою гостиницу он вернулся с лекарством от аллергии. Они развели его в воде и влили ей в рот.

- Наверно, ей сейчас нельзя пить, раз она без сознания, - подумал вслух Вадим.

Олег остался в номере, а Вадим полетел к Валере. Время тянулось медленно. Олег развел еще одну порцию лекарств и дал его флантумянке. На связь вышел Вадим.

- На планемо пусто. Валеры нет.

- Как нет? Ведь не мог же он исчезнуть? - спросил Олег.

- И тем не менее он исчез, - ответил Вадим. - Нет ни его, ни оборудования. Я над координатами, которые указывают последнее место его стоянки.

- Вдруг он переместился на другое место, а сообщить по каким-то причинам не смог?

- Я все тут кругами облетел, - сказал Вадим. - Я еще полетаю, но его здесь нет.

Вадим вернулся, когда Олег дал флантумянке пятую дозу лекарства.

- Она приходит в себя, - сообщил Олег, - когда я вливал ей лекарства, она его глотнула.

- Ну хоть что-то хорошее, - сказал Вадим.

- Ты уверен, что его на планемо нет? - спросил Олег.

- На пустой поверхности трудно не заметить оборудование. Я низко летал.

- Если это природное явление, пусть даже и свойственное только для Теглектуса то тело должно было остаться там, - предположил Олег.

- Может, самовозгорание, хотя это глупость, но пусть, тогда тело могло сгореть. Но оборудование должно было остаться, пусть и обгорелое. Кварталет с тремя прицепами, - сказал Вадим.

- Его могли похитить, - сказал после раздумья Олег.

- Из-за оборудования? Оборудование, кроме оружия, весьма специфичное. Не каждому его продашь и цена на нем не написана, - ответил Вадим, - а кто мог знать, что у него оружие? И кто мог в такую даль залететь и решить ограбить одинокий модуль?

- Не знаю. И почему он не сообщил, что кто-то прилетел? Не успел? - спросил Олег.

- Может не успел, а мог и сам улететь. Кто-нибудь пролетал мимо и захватил его бесплатно, - предположил Вадим.

- Он же собирался минимум две недели исследовать, зачем ему раньше улетать.

- Нашел, что искал, взял образцы, увидел под поверхностью планемо воду, жителей, - сказал Вадим, - пообщался с ними и улетел.

- Может, его во внутрь планемо жители, которых он искал, затащили или пригласили, или он сам нашел туда вход, - смеясь сказал Олег.

- Ерунда какая-то, - сказал Вадим, - переехал туда со всем оборудованием.

- Конечно, ерунда, - согласился Олег, - из всех этих версий более правдоподобная, что его похитили.

Флантумянка пришла в себя. Они вернули ее на Флантум — живую и почти здоровую. Затем полетели на планемо. Спустившись на поверхность они осмотрели место последней его стоянки и нашли там бур, он остался вкрученным.

- Значит сам он точно не улетел, - сказал Вадим, - бур бы он не бросил.

Они долго летали над планетой-сиротой, очень подробно ее осматривали, в несколько этапов, но больше ничего не обнаружили. Через две недели, считая от первой поездки на планемо, они еще раз туда прилетели, как договаривались с Валерой. Но его там не было.

- Надо, наверно, куда-то сообщить, что человек пропал, - сказал Олег, - хотя, конечно, мы не сообщим. Где его будут искать? И что мы можем сообщить? Пропал человек? А как он пропал? Мы бросили его в открытом космосе, поищите его, пожалуйста.

Вадим усмехнулся.

* * *

Прошел земной год. Дождь лил стеной. По пояс в воде шел Олег, а за ним шли Илья и Денис.

- Вот к тому дереву, - показал Олег на поваленный ствол трехметрового диметра.

- А до корабля не дойдем? - Спросил Илья.

- Автомодуль затопило, он в низине остался. Вода сойдет и полетим.

Все трое направились к дереву. Когда они до него дошли, воды было уже по грудь. Олег по веткам забрался наверх, за ним Артем и Илья.

- И когда же сойдет вода? - спросил Артем.

- Скоро. Здесь часто идут короткие сильные дожди. Последний был несколько земных часов назад и все тоже затопило. Но когда мы приехали, было уже сухо.

- А. Это хорошо, - отозвался Илья.

Дождь кончился также внезапно, как начался. Местное солнце начало сильно пригревать. Артем и Илья повеселели.

- Хорошая была экскурсия, - сказал Илья.

- Да, мне тоже понравилось, - сказал Артем.

- Подождите, она еще не закончилась.

- Ну, уже почти, - ответил Илья, - пещеры здесь, что надо.

- Главное выбраться из них до наступления дождя, - сказал Олег, - поэтому я вас торопил.

- Теперь понимаю, - Артем усмехнулся, - а то я все думал, чего он торопится. Ну будет дождь, мы же в пещере, не намокнем.

Вода убывала на глазах.

- А вы бои устраиваете? - спросил Артем. - Как на Теглектусе.

Олегу показалось, что бревно пошатнулось. Он ухватился за ствол, чтобы не упасть.

- Что за бои не Теглектусе? - спросил он внезапно охрипшим голосом.

- Туда привозят разных зверей. Они дерутся между собой или с людьми или с другими существами, - сказал Артем, - что-то вроде гладиаторских боев. Зрители на кораблях и модулях составляют воздушную трибуну.

- Теглектус просто для этого очень удобен, - сказал Илья, - он далеко от центра, там есть атмосфера более-менее и теперь такие бои проводятся на нем, с прежнего места им пришлось уйти.

- Кислорода, правда, почти нет. - сказал Артем, - а на динозавра, к примеру, не наденешь скафандр. Но организаторы боев стали вживлять в зверей модули жизнеобеспечения, такие мини-регенераторы, Вот этот регенератор измеряет, к примеру, сколько должно быть кислорода в крови, смотрит, стало меньше и добавляет его прямо в кровь. Он и температуру поддерживает.

- Даже дышать не надо, чтобы получить кислород, - сказал Илья. - Они и другим формам жизни подходят. Могут следить за количеством кремния, не только кислорода.

Видно было, что ребята довольны этими боями и готовы говорить и говорить о них.

Но Олег не поддержал разговора, не задал ни одного вопроса.

- Вода спала, пошли, - сказал он.

Когда они были уже в автомодуле, Олег спросил:

- Я слышал, что на Теглектусе погиб случайный… путешественник или кто там…

- Да, тоже слышал, - отозвался Артем, - говорят, спустили на планемо какого-то гиганта. Зрителей почти не было, второго гиганта еще не привезли. И этот гигант, не помню с какой он планеты и как назывался, в общем он бегал-бегал, потом побежал прямо, очень долго бежал. И смотрят, он како-то модуль растоптал. Говорят, там был человек или двое. Модуль и все, что нашли, потом измельчили и выбросили; так всегда поступают с остатками проигравших. И вроде даже бой отменили, так как этот, в модуле, сильно ранил гиганта. А может, и не было этого модуля. Вообще, это космические гладиаторские бои, на них все время кто-нибудь погибает.

Когда Артем и Илья покинули корабль, Олег рассказал Вадиму, что стало с Валерой.

* * *

Они подлетели к планете и Эдуард впился в нее глазами.

- Вот это да! - сказал Эдуард. - Давно мечтал на ней побывать.

Он обернулся к Олегу и Вадиму:

- Можно мне одному там прогуляться?

- Нет, - ответил Олег.

- Понимаете, - сказал Эдуард, - я не хочу ходить там как на параде. Это не торжественное шествие, а медленная прогулка. Я хочу послушать пение местных рыб. Не на каждой планете рыбы поют.

- Мы знаем, что не на каждой, - ответил Вадим, - но это правило безопасности.

- Но, - начал Эдуард.

- Правила безопасности, как известно, написаны кровью, - сказал Вадим.

- Чтобы турист остался в безопасной местности один и с ним что-то случилось? У вас подобные случаи были? - спросил Эдуард.

- Нет, - соврал Олег.

0
21:00
1259
18:10
История повествует о двух парнях — Олеге и Вадиме. Парни работают «чёрными экскурсоводами» по космическим объектам Вселенной. И работа их черна, как космос. Об опасностях и прелестях их трудовых будней читатель узнал бы, если бы автор потрудился обозначить конфликт, задумался бы об антигерое и попытался сформулировать сверхидею. Но нельзя же в качестве сеттинга просто предлагать неопределённое будущее, в котором люди с именами, типичными исключительно для жителей современной России, передвигаются в межгалактическом пространстве на аппаратах с названиями, типа «дрыналёт», вооружённых оружием, типа «рилэт». И всё бы ничего, если б не Валера!
Кто такой Валера? Заказчик парней. Что хочет Валера? Чтоб его отвезли на некую «сиротливую планету», оставили там на пару недель, потом забрали. Зачем Валере эти парни? Экскурсия их ему не нужна — он сам знает о той планете больше, чем эти парни о всей своей жизни. Экипирован Валера круче, чем эти парни. Ах, наверное, у него нет собственного «дрынолёта»? Если бы был, то эта история была бы не о парнях, а о Валере. Он вообще единственный персонаж, который по сюжету имеет хоть малейшую цель действовать. Но Валера пропадает «с радаров» парней после того, как они оставили его на Планемо. Валера действительно, как сможет узнать терпеливый читатель, пропадает с той планеты. Хотите узнать почему? Действительно хотите? Прям так хотите, что готовы прочесть внимательно и до конца этот рассказ? Хорошо! Ответьте себе: что вам напоминает слово «планемо»? Нет, я не про научное наименование. Мне, лично, этот термин созвучен с «плацебо». Вот таковым и является сей рассказ — литературное плацебо.
21:58
Павел смотрел на зеленую планету. Между зелеными облаками была видна красная вода. если видна красная вода, то планета никак не зеленая, а зелено-красная
— На планете особое вещество, оно окрашивает облака в зеленый цвет вещество или химический элемент в атмосфере? что, вся поверхность облаками покрыта? парниковый эффект?
— Да, знаю, — ответил Павел, — а другое вещество окрашивает воду в красный цвет. Это безопасно? уроки занимательной химии для детсадовцев?
Вадиму показалась смешной мысль идти всем вместе ради экскурсии на несколько часов. не понял фразу. или Вадим обкурился и его перло?
— Я первый раз на планете не в нашей солнечной системе Солнечной системе
— Я первый раз на планете не в нашей солнечной системе. Вот решил начать освоение космоса с небольшой экскурсии. а при чем тут освоение космоса и планета?
— Это хорошо,— сказал Павел, - я пока не готов. Первую экскурсию я хочу спокойную, прогулочную. Вы же и охоту можете устроить? И с аборигенами контакт наладить?
сказазмов много
этизмы
— Нет, — Олег перешел на тон, с каким объясняют пятилетнему ребенку, как надо себя вести, — Всегда носить оружие — это одно из правил безопасности. Правила безопасности, как известно, написаны кровью. Поэтому нарушать их ни-ког-да нель-зя, — закончил он по слогам. неверное оформление прямой речи
В другую сторону от леса росло дерево с листьями, которые Павел хотел взять на память. таки которизм
— При вас какие-нибудь случаи нападения были?— спросил Павел.

— Нет, — соврал Олег.

— А по-моему, она длилась вечно. Он ныл всю дорогу

— Знаю таких, — отозвался Вадим, - то им небо недостаточно зеленое, то вода не очень красная.

— Он хочет посетить планемо. Планемо — это общее название свободных планет, которые не вращаются вокруг определенной звезды. типа кореш-любовник не знает, что такое планемо? неловко вставленное в речь героя объяснение
21-ый или 22-ой век числительные в тексте
кварталет с прицепами. Кварталет, в отличие от обычного летающего мотоцикла, представлял собой мотоцикл с двумя боковыми прицепами тавтология
Гм, — сказал Валера, — вообще-то я собираюсь полететь один раз, дважды полетите только вы. неверное оформление прямой речи
здесь складной жилой модуль, то есть большая разборная капсула, позволяющая жить некоторое время практически в любых условиях. Здесь есть регенератор воздуха который может работать сколько угодно долго, обслуживать и ремонтировать его я умею. Здесь же есть дополнительный, мини-генератор, который может обеспечить меня воздухом на два дня, если основной сломается. Видите, я всё продумал. И у меня есть оружие. Вот и вот. опять неловкая попытка описать через речь героя
не раскрыта тема маринованных сарделек с чесноком
два укурка-любовника ловят приход и везут на планемо Валеру-глюка на кварталете
потом их отпускает и они не могут найти исчезнувшего Валеру. забивают по новой и приход дарит им жительницу Флантума и везут ее на Гарнеограм. вакханалию черных турагентов останавливает агент госнаркоконтроля Сережа Русский
Аатон — намек на Атона, т.е. аллюзий к Тоту
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания