Алексей Ханыкин

Волшебный сад Петруши Чудака

Волшебный сад Петруши Чудака
Работа №485. Дисквалификация за неполное голосование

После случая с железным везделётом Уафи Юс и Умник стали теснее общаться. Умник рассказал Уафи, как они строили железный везделёт, и, приведя его в действие, не смогли справиться с управлением. Что произошло потом – Уафи сам видел. Он не знал, что ему дальше делать: восстанавливать покорёженную бензоколонку или заняться чем-то другим. Но чем? Ему не приходило в голову. Он ничего не знал, да и не хотел знать. Умник не мог понять, куда пропал Пришелец, и что вообще произошло, он мог лишь догадываться. Сидя вдвоём, неподалёку от обочины на пеньках, они разговаривали.

- Уафи, не печалься, - сказал Умник, - отстроишь себе новую бензоколонку, ещё лучше прежней. Твои друзья баковёрты тебе помогут.

- Даже и не знаю, может быть, попробовать заняться чем-то другим?

- Я думаю, тебе нужно расслабиться, сходить на сборище «лампы», успокоиться и обратиться к мудрости древних магов и волшебников. Не всё так безнадёжно, ты жив, здоров, а Пришелец вообще исчез, и где он теперь никто не знает.

- Куда он мог деться, если корабль остался здесь? - спросил Уафи.

- Это загадка, над этим нужно подумать, - ответил Умник.

- Может его ветром куда-то забросило, - сказал Уафи.

- Что-то я сомневаюсь, - грустно произнес Умник. – Можно попробовать его поискать.

- Давай поищем, - поддержал Уафи.

Итак, Уафи с Умником отправились в поисках Пришельца по местным окраинам и зарослям волшебного города, но никого и ничего они там не находили.

- Может, я возьму свою машину, и мы на ней поедем искать Пришельца? - предложил Уафи.

- Нет, Юс, я думаю, это бесполезно, его, наверное, здесь нет.

- А где же Он?

- Как бы не на свалке истории.

- Где? Что это за свалка истории?

- Есть такое место, в пространстве волшебных королевств, но точно, где оно находится, никто не знает, так как оттуда никто и никогда не возвращался.

- Откуда ты знаешь? – спросил Уафи.

- В книге было написано, что это страшное место, куда попадает весь волшебный и магический мусор из волшебных королевств, а также те, кто неправильно пользовался магическими заклинаниями и волшебством. Именно сила волшебства должна была двигать железный везделёт, но, похоже, Пришелец не рассчитал эти сил, что привело к таким последствиям.

- Как же его вернуть обратно? – спросил Уафи.

- Вот этого я точно не знаю, - ответил Умник. Я больше разбираюсь в волшебно-прикладных науках, а вот в магии и колдовстве хорошо разбирался Пришелец. Тем более даже неизвестно, там он или нет. Даже если он и там, то никто не знает ни места расположения этой свалки истории, ни то, как оттуда выбраться. Нам остается только надеяться на чудо и на то, что Пришелец сумеет вернуться назад самостоятельно.

- Да, опасная вещь магия, - сказал Уафи.

- Может нам немного сменить обстановку и отдохнуть? - предложил Умник.

- Было бы не плохо, - ответил Уафи.

- У Петруши Чудака есть волшебный сад, можно попроситься к нему в гости. У него много всяких чудо-саженцев и растений, которые он привёз со своих путешествий.

Договорившись с Петрушей Чудаком, Уафи и Умник должны были на следующей неделе отправиться в дорогу. Тем временем Всемогущий начал разыскивать не вернувшегося домой Пришельца. Обыскав весь волшебный город, он не знал, где искать дальше. О том, что произошло с Пришельцем и Умником, он не знал. Но, тем не менее, он знал, что они вместе проводили много времени, поэтому он постоянно расспрашивал Умника о возможном местонахождении Пришельца. Встретившись с Кукловодом и Доком на тайной сходке, он попытался выяснить причину исчезновения Пришельца с помощью талмудов лампы, но у него ничего не вышло.

- Ну, что же, на всё воля великих магов и волшебников «лампы», - сказал Кукловод, - я думаю, что скоро всё уладится, и Пришелец вернется, а пока будем считать, что он на особо важном задании.

Так главнокомандующие «лампы духовного шкафа» и решили, о чём и было официально сообщено на очередном сборище, чтобы никто ничего не заподозрил.

Тем временем, Уафи и Умник встретились с Петрушей и направлялись в его волшебный сад. Чтобы туда попасть, необходимо было раскружиться на карусели-перемещения в пространстве, с помощью которой можно было оказаться в измерении, где и находился волшебный сад Петруши. Удобно расположившись на карусели-перемещения, друзья готовы были отправиться в дорогу. Петруша Чудак радостно взмахнул рукой и начал на определённой скорости и частоте раскручивать карусель.

- Держитесь крепче! – воскликнул он. Карусель закружилась, и друзья отправились в путь. Они мчались, и их взору открывались чудесно-сказочные растения волшебной природы, чудо-деревья, завораживающие реки и водоёмы с прозрачной водой, своеобразные долины, восхитительные горизонты в великолепном освещении. Всё это кружилось и мелькало перед их глазами и завораживало их сознание. Казалось, что они на гране реальности.

Местность, где находился чудо-сад Петруши, была довольно тихой. Из местных жителей были лишь огородники, которые выращивали все подряд: от крошечных цветов до гигантских плодовых деревьев. К волшебному участку Петруши нужно было немного пройти, поднявшись вверх по аккуратно выложенной из серого камня дороге. Эта дорога выходила на огромный мост, под которым проходила волшебная река. Эта река была очень чистой и неглубокой. Сквозь её сине-голубой оттенок можно было разглядеть различных рептилий и даже увидеть дно. Волшебная река была неширокой, так что её можно было спокойно переплыть. Берега этой реки аккуратно сливались с растительностью и огородами местных жителей. Местных жителей здесь было мало, так как это были загородные участки представителей различных волшебных королевств. Друзья шли спокойно, не торопясь, и лишь Петруша, как обычно, чудил по привычке: то шутил, то, улыбаясь, срывал цветы и засохшие столбцы растений, при этом рассказывая про свои межгалактические путешествия.

Пройдя через мост, друзья вышли на поле, засеянное пшеницей. Это поле было таких огромных размеров, что даже за горизонтом не было видно его конца. Пройдя немного вдоль поля, Петруша остановился и сказал:

- Вот мы и на месте.

Напротив поля, на склоне, который уходил прямо к реке находились волшебно–пригородный сад и небольшой двух этажный домик Петруши.

- Просто сказка! - сказал Умник, осмотревшись вокруг. Уафи Юс не произнёс ни слова, лишь улыбаясь, разглядывал всё вокруг. Чего тут только не было: и необычные цветковые деревья, и заросли чудо-кущ, и разнообразные волшебно-съедобные культуры. Домик Петруши Чудака напоминал небольшой замок, он был построен из огромных, серых, аккуратно и ровно отёсанных камней, и укрыт тёмно-оранжевой черепицей. На втором этаже был небольшой балкончик. Всё это выглядело изящно и уютно.

- Как тебе удалось получить участок в этой прекрасной местности? - спросил Умник.

- Этот участок мне подарили, когда я работал на планете Аксмартов в далёкой галактике Тинтериум, - ответил Петруша. - Поначалу здесь ничего кроме земли и волшебной речки не было, но постепенно привозя разные саженцы с планет и экспедиций, я получил сад.

- А кто тебе строил домик? - спросил Уафи.

- Я сам его строил, - ответил Петруша Чудак.

- Не может быть, вот это ты мастер! - с восторгом и удивлением произнес Уафи.

- Заходите в дом, располагайтесь поудобнее, а я сейчас вам принесу робенумов и приготовлю салат из помидороогурцов, приправленный волшебной зеленью.

Снаружи домик казался самым обычным и неприметным, но внутри это была целая крепость с новейшей спутниковой навигацией и уютной мягкой мебелью. Поднявшись на второй этаж, Уафи с Умником вышли на балкон и перед ними предстали прекрасные пейзажи. С балкона можно было увидеть гигантские растения и волшебную речку, которая плавно расстилалась по округе вдаль по горизонту. Напротив домика, между зарослями, проходил небольшой канал. Вода в канале быстро стекала к волшебной реке. Шелест растений и журчание воды создавали приятную и умиротворяющую обстановку. Стоя на балконе и рассматривая чудосаженцы на волшебном огороде Петруши Чудака, Умник с Уафи, казалось, забыли обо всех тревогах и наслаждались дивным волшебством этого места.

- Вот вы где, - сказал Петруша Чудак, - а я вам принёс угощенья.

- Спасибо, Петруша, - ответили друзья.

- А что это за канал в чудосаду? - спросил Умник.

- Это вода с полей после полива пшеницы стекает по каналу и попадает в волшебную реку.

- Пойдемте, я вам покажу свои саженцы, - предложил он.

- Петруша, я видел у тебя там растут огромные кусты, можешь дать мне отростки, я хочу их у себя на работе посадить? – спросил Уафи.

- Обязательно выкопаю несколько саженцев, – сказал Петруша Чудак. Прогулявшись по огороду, друзья решили спуститься вниз к волшебной реке.

- Странно, почему-то вода в канале перестала течь, - произнес Петруша.

- Такое часто случается? – тут же спросил Умник.

- Да, периодически систему полива на полях отключают, но обычно к вечеру, а сейчас еще день. Пройдя чуть дальше, они услышали какой-то треск в воздухе.

- Что это? – испуганно спросил Уафи.

- Не знаю, давайте посмотрим, все в дом, - сказал Чудак. И, побежав в дом, он включил свою навигационную систему.

- Сейчас посмотрим. На экране появилось изображение, на котором просматривалось движение непонятных серых объектов вдали пшеничного поля.

- Кто там пшеницу топчет? – удивлённо спросил Петруша Чудак, - Нужно приблизить изображение и посмотреть в чём дело. Приблизив изображения, друзья ужаснулись.

- Какой ужас, что это? – спросил Умник. Это были огромные пауки-тарантулы, которые пожирали зёрна пшеницы и надвигались на волшебно-садовые участки огородников.

- Откуда эти твари здесь появились? - спросил Умник.

- Они здесь всегда жили, - ответил Петруша.

- Что значит всегда?

- Пауки-тарантулы – привычные обитатели этой местности, они жили в земляных норах и никому не приносили вреда. Но только когда они были совсем маленькими, а теперь они огромные.

- Подросли за ночь, - с иронией сказал Уафи.

- Это не смешно, что мы будем делать? – спросил Умник.

- К счастью, я подготовился к встрече с непрошенными гостями, - уверенно сказал Петруша Чудак, - но сможет ли моя система обороны справиться с этими мутантами? Неизвестно.

Выдвинув со стены секретную панель, Петруша начал готовиться к защите своего домика. Хозяин нажал кнопку на панели управления, и из земли вылез забор, и появились водяные пушки.

- Ого, я смотрю, ты подготовился, - с удивлением произнес Умник.

- Путешествуя по разным мирам и пространствам, я научился всегда быть бдительным и готовым к встрече с различными неизведанными существами. На далёких планетах нам часто приходилось встречаться с непрошеными гостями. Даже в самом тихом и безмятежном месте могут обнаружиться всевозможные сюрпризы.

- Ты уверен, что этот забор из колючей проволоки остановит их? - спросил Умник.

- Я думаю, да, ведь эта проволока под электрическим током. Есть ещё водяные пушки. Пауки не любят воды.

- Будем надеяться. Все трое замерли перед экраном, на котором было видно, как тарантулы подбираются всё ближе и ближе к ним, поедая и топча пшеницу на своём пути.

- Смотрите, вот один из них уже добрался до забора, - сказал Умник, показывая дрожащим пальцем на монитор.

- Пора включать водяные пушки,- сказал Уафи.

- Нет, ещё не время, пусть сначала попробуют силу тока на железном заборе, - ответил Петруша. Один из тарантулов, перелезая через забор, зацепился брюхом за проволоку и начал извиваться от боли. Искры от электричества сыпались во все стороны. Он не мог сдвинуться с места, его держала сила тока. Откинувшись назад, тарантул ещё оставался живым, но был парализован.

- Отлично, получил по заслугам, - сказал Уафи.

- А что, если он перелезет через забор? - спросил Умник.

- Тогда мы их добьём напором воды из пушки, - ответил Петруша. Придя в себя, тарантул уже не рвался вперёд, а внимательно осматривал забор.

-Что он задумал? – спросил Умник.

-Боится, - засмеявшись, произнёс Уафи. К забору начали надвигаться другие тарантулы, но они не спешили лезть на забор, а остановились и поползли вдоль.

- Они поумнели, - сказал Уафи.

- Они могут обойти нас с другой стороны, – сказал Умник.

- Водяные пушки нас защитят, - успокаивал Умника Петруша, - только нужно быть внимательным и не подпустить их близко. Смотрите в оба!

Тарантулы начали накручивать паутину на забор, и по ней преодолели препятствие. Толстый слой паутины оказался хорошей изоляцией от электрического тока, и тарантулы начали проникать на территорию волшебного сада. Вся надежда оставалась на водяные пушки. Петруша Чудак подал напор и начал мощной струёй воды расправляться с тарантулами. Но их было так много, что несколько водяных пушек не могли противостоять армии тарантулов.

- Что же делать!? – в панике начал кричать Уафи.

- Их слишком много, уже неизвестно – где они и сколько их, - сказал Петруша.

- Они могут пробраться в домик? - спросил Умник.

- Не должны, но всякое может случиться. Лучше нам отсюда выбираться. Хоть я и надёжно строил этот дом, как крепость, но на такие случаи он не предусмотрен. Неизвестно, что может произойти дальше.

- Здесь есть тайный выход? - спросил Уафи.

- Этого я не предусмотрел, - ответил Петруша.

- Я предлагаю затаиться и подождать, пока тарантулы отойдут подальше от дома и разбредутся по волшебному саду, - сказал Умник, - а потом броситься изо всех сил к волшебной реке, тарантулы в воду не полезут.

- Верная идея, до волшебной реки совсем близко, - сказал Уафи.

И друзья стали ждать подходящего момента, наблюдая из окон за происходящим вокруг. Тем временем тарантулы хозяйничали по волшебному саду Петруши Чудака и его соседей, пожирая волшебные саженцы. Благо, что в этот день поблизости никого не было из местных огородников.

Спустя некоторое время тарантулы отползли немного подальше от дома.

- Вы готовы? – спросил Петруша Чудак. - Тогда быстро выскакиваем и вдоль канала – к волшебной реке. Собравшись с духом, друзья вышли в сад и, что есть сил, бросились бежать по каналу к реке. Тут же на них обратили внимания два тарантула, оказавшиеся неподалёку. Они последовали за ними.

- Бежим быстро и не оглядываемся, - сказал Петруша Чудак. Тарантулы бросились догонять друзей, но не вышло, они успели добежать и прыгнуть в реку. Тарантулы тоже бросились за ними, но лишь коснулись воды волшебной реки, как вмиг исчезали. Таким образом Уафи Юс, Умник и Петруша Чудак спаслись, переплыв неглубокую и приветливо встретившую их волшебную реку. Она словно укрыла их от вражеских щупалец тарантулов, растворив этих опасных мутантов в своей волшебной силе.

- Что ж, не плохо мы вырвались, теперь нужно остальных тварей уничтожить, - сказал Умник.

- Почему тогда вода из пушек не растворила непрошеных гостей? - спросил Уафи.

- Я думаю, пройдя через трубы и насосы, вода потеряла свои магические свойства, - ответил Петруша Чудак.

- Что же ты нас не предупредил, что у тебя на приусадебном участке такие жители находятся? – спросил Уафи.

- Они здесь повсюду, особенно ближе к степи, которая находится за волшебными садами и огородами. Но они были маленького размера и жили в норах, никого не тревожа. Такими большими я вижу их впервые, не могу понять, что могло поспособствовать их внезапному росту.

- Я думаю, нам нужно набрать волшебной воды прямо из реки, подняться вверх над волшебными садами на карусели перемещения и полить их сверху водой, пока они не расползлись по всем участкам.

Набрав в огромное корыто волшебной воды из реки и сев в карусель-перемещения, Петруша с улыбкой на лице начал крутить штурвал карусели. Потихоньку они поднялись вверх и увидели полчища тарантулов, разгуливающих по окрестностям волшебных огородов. Один из тарантулов забрался в дом Петруши Чудака через разбитое стекло в окне.

- Хорошо, что мы вовремя ушли к волшебной реке, - сказал Уафи.

- Да, если бы не чудодейственная сила воды из реки, не знаю, что бы с нами было, - ответил Чудак.

- Эта река не только красивая, но и жизнеспасающая, - сказал Умник. – Ну, что устроим этим непрошеным гостям проливной дождь.

Друзья начали сверху выливать чудодейственную воду, которая своей волшебной силой растворяла тарантулов.

- Похоже, больше не осталось, всех достали, - сказал Уафи.

- Ещё один в доме у Петруши Чудака, - сказал Умник, - думаю, ведра волшебной воды для него хватит. Пролетев ещё раз окрестности волшебных огородов, и убедившись, что больше не осталась ни одного тарантула, друзья приземлились возле домика Петруши Чудака.

- Кто хочет пойти? - спросил Умник.

- Я уже устал, - ответил Уафи.

- Не вопрос, я его растворю, - сказал Умник.

- Будь осторожен! - сказал Петруша.

- Не беспокойтесь за меня, я сделаю всё быстро и аккуратно, - с улыбкой ответил Умник.

Осторожно войдя в дом, Умник начал внимательно присматриваться и прислушиваться, но нигде не было видно непрошеного гостя. Он словно затаился, как будто зная, что за ним пришли. На первом этаже домика тарантула не было. Осторожно поднимаясь на второй этаж, Умник приготовился к возможной атаке тарантула. И вдруг он услышал незначительный шорох,- это был тарантул, сидевший на потолке прямо над головой Умника, и приготовившийся напасть на него. Умник, подняв голову вверх и увидев тарантула над своей головой, испугался, но не растерялся и тут же на прыгающего с потолка паука ливанул ведро волшебной воды. И, буквально в нескольких сантиметрах от себя, растворил хищника. Ещё немного, и всё могло закончиться трагически: клыки тарантула могли впиться в тело Умника, но быстрая реакция и собранность спасли его.

- Молодец! - радостно кричали Петруша и Уафи.

- Неужели всё кончено, - сказал Уафи.

- Да, прогулка в волшебный сад Петруши Чудака выдалась жарковатой, - сказал Умник, радостно смахивая капли пота с лица.

- Вы только посмотрите, что эти твари натворили в моём волшебном саду, они почти всё уничтожили, - с горечью сказал Петруша Чудак, - теперь долго придётся порядок наводить.

- Главное, что мы остались живы,- сказал Умник, - а сад мы тебе поможем восстановить. Только б эти мутанты не появились здесь ещё.

- Если появятся, то мы им устроим, - сказал Уафи.

-4
23:00
1262
Aed
12:16
Хорошая, добрая сказка. Местами немного скучноватая (это, скорее всего из-за того, что я сказки не очень люблю), но в целом милая, простая и светлая история приключения друзей. Если же работу рассматривать в рамках полноценной фантастики, то тут беда. О персонажах и мире ни слова. Что происходит не ясно, сложилось ощущение, что ты открыл незнакомую книгу на середине и пытаешься в нее вникнуть.
Вот и получается, что с одной стороны добротная детская сказка, а с другой – плохая фантастика.
П.С. Концовка оказалась неожиданной, в том плане, что думал персонажи окажутся детьми, которые учинили знатный кавардак.
08:13
Поскольку конкурс научной фантастики (а не сказок для детей до 5 лет), рассматриваю работу именно с этих позиций.

Сказать, что он не вычитан — значит промолчать. Куча повторений слов, стилистических и других всевозможных ошибок. Порадовал только «железный везделет», такое сочетание вижу впервые.

Имена героев не понятны. «Уафи Юс», такое ощущение, что автор сокращал английскую аббревиатуру «Ю ЭФ СИ». Не объяснено кто они такие, откуда взялись и как выглядят. И вообще, зачем все это???

Про мир, как упоминали выше, ни слова. Такое ощущение, что это краткое описание 8-битной игры для приставки «Денди», которая запомнилась мне с далекого 1992 года ) На 16-битную игрушку, уже не тянет, увы.

На счет детской сказки — дети ведь тоже не дураки, они любят, когда все понятно, из одного следует другое, а здесь — просто абракадабра. Моя пятилетняя дочь зарубила бы такое «творение» на раз два просто начав задавать вопросы.
Короче — ужас. Не знаю, что посоветовать автору (цензурного ничего в голову не приходит)…
08:44
А вы точно ничего не перепутали? Конкурс не научной фантастики, а ыантастики вообще, в самом широком смысле.

Если что, я работу не читала))) просто меня позабавило, что лёгким движением руки конкурс фантастики превращается в конкурс научфанта)))
09:09
Да, вы правы. Выдал желаемое за действительное ) Однако этот текст к тому жанру, что вы указали не относится )
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания