Alisabet Argent

Жизнь

Жизнь
Работа №555

Олег уселся на край ванны. Душу его терзало недоброе предчувствие, а рука сжимала небольшой гаджет: круглый экран, диаметром около пяти сантиметров, и идущая от него иголка, толщиной с волосок.

Прибор официально назывался “K-root-01”; в простонародье- крутометр; в прилизанных, с претензией на сухой официоз, определениях- прибор для определения уровня состоятельности в жизни. Строго говоря, “K-root-01” ничего не определял, он только считывал информацию с другого прибора. Этот другой прибор имплантировали человеку еще до рождения, на 5-6 месяце развития эмбриона, и именно он, на протяжении всей жизни владельца, устанавливал насколько тот успешен.

Имплантация прибора была зафиксирована на законодательном уровне, как и еженедельное измерение собственной состоятельности. Государство объясняло это необходимостью отслеживать социальное и психоэмоциональное состояние людей: любой владелец смартфона мог беспрепятственно узнать индекс “K1” каждого, находящегося в радиусе десяти метров. Если ты замечал у кого-то из своих знакомых резкое падение “K1”- более чем на 2 пункта- в твои обязанности входило немедленно сообщить об этом “куда следует”, нажав на кнопку на экране приложения. За добросовестное исполнение гражданского долга полагалась награда, за сокрытие информации-наказание, неизменно ведущее к падению собственного индекса успешности. Связано это с тем, что такое резкое падение “К1” нередко вело к антисоциальному поведению, депрессии и даже самоубийству.

Существовала еще одна версия, получившая хождение в прослойке населения именуемой “средний класс”. Якобы этот индекс нужен для того, чтобы самые успешные люди, имеющие индекс 8+, могли избежать бесполезного для них общества низкоуровневых людей, так стремящихся к контактам с баловнями судьбы.

На самом деле, имела место и третья, совершенно идиотская версия, проповедовали которую, как правило, ничего не добившиеся в жизни неудачники с индексом от 3 до 4.5, обычно объединенные непонятной привычкой: каждую осень гурьбой отправляться в лес, за грибами. Помимо неудачников, ту же легенду пропагандировали еще и писатели, наживающиеся на “грибниках” столь щедро, что сами имели индекс, варьирующийся от 7.5 до 8+. А легенда была такой: якобы, “К1” был внедрен на государственном уровне кучкой богатейших и влиятельнейших людей, владеющих вообще всем, за что люди платят деньги. И нужно им это было для того, чтобы моментально определять платёжеспособность клиентов. А клиентами их были все, кто когда-либо что-то продавал или покупал. Но это был явный бред, и верили в него только далёкие от реальности люди, всерьёз полагающие, что существует некая “правящая миром верхушка”, а меценаты могут влиять на государство.

***

Олег к числу “грибников” не относился. Он был из тех, кого называли средним классом. Это был человек среднего роста, с обычным лицом, классической прической и стандартным телосложением. В его шкафу присутствовали как повседневные фирменные вещи, так и дорогие выходные костюмы (+0.1 к индексу); в гараже стояла кредитная машина “C”-класса, а сам Олег обитал во вполне стандартной, однокомнатной квартире, не слишком далеко, но и не слишком близко от центра. Жильё было съемным: он считал, что если и влезать в долги беря ипотеку, то сразу надо покупать квартиру ближе к центру, чтобы знать потом, за что полжизни платить.

Однако, возможности взять квартиру “ближе к центру” у Олега пока не было, даже несмотря на то, что он работал продажником в крупной компании по производству строительных материалов.

Но сейчас его волновала отнюдь не квартира. Как уже было сказано ранее, он сидел на краю ванной и держа в одной руке крутометр, разглядывал другую: рукав рубашки был закатан, открывая не слишком приятное зрелище- внутренняя сторона предплечья покраснела и чуть припухла от раздражения, на ней виднелись десятки микроскопических точек, напоминающих комариные укусы- расплата за пристрастие к “K-root-01”.

Вообще-то, если прибор использовать с установленной государством частотой, никаких следов не оставалось. Но Олег, как и подавляющее большинство его сверстников, сверялся с собственным показателем крутости чуть ли не по десять раз на дню. Вот и сейчас, он даже глазом не моргнув, во второй раз за день совершил привычное действие, правда, теперь у него было для этого весомое основание. Уколол и сразу сморщился, мгновение он испытывал неприятное ощущение, даже боль, казалось кто-то загнал ему под кожу нитку, а теперь резко выдернул её. Экран гаджета пришёл в движение, на нём отразились цифры: “5.9”.

Олег обреченно вздохнул: ровно столько, сколько он и думал -0.2 балла. Это стало ясно сразу, как только на телевизоре мелькнула та злополучная реклама.

А рекламировали старт продаж нового флагмана известной линейки смартфонов, что автоматически переводило собственный телефон Олега в статус экс-фаворита, снижая как его цену, так и престиж.

Ходить с предпоследним телефоном было даже унизительнее, чем просто со старым. Ты будто говоришь:

-Я очень старался казаться успешным, но позволить себе лучшую вещь второй раз подряд уже не могу.

Олегу вспомнилось как полтора месяца назад Руслан, его личный “K-менеджер”-такие были у любого желающего, с индексом от 5.0-весьма проникновенно говорил, сидя в кресле напротив:

-Пойми, мне вообще без разницы. Нет, я конечно желаю тебе только лучшего-состоятельности, но ты должен сам понять, что это в первую очередь нужно тебе. Вот сколько у тебя сейчас? 5.9? Честно, я не понимаю… Нет! Это ты не понимаешь! Ты просто не сможешь быть счастливым, не повышая индекс. Сколько ты уже на грани шестерки? Два месяца? А знаешь отличительную черту успешного человека? Он всегда стремится стать лучше! Твой круг общения еще не интересовался, почему их дорогой ты топчешься на одном месте так долго?- ”дорогой ты” нервно заёрзал на стуле и опустил взгляд.

У него действительно уже интересовались, добить 0.1 балл было несложно. Руслан верно истолковал его молчание:

-Я думаю, переход за грань шестёрки здорово изменил бы ситуацию, да ты сам бы почувствовал себя увереннее! Поэтому я тебе и предлагаю взять эту трубу, это лишь способ поднять твою кэшку на пару баллов. Моя поднялась.-Руслан повертел новеньким телефоном.

Его “K1” действительно подрос до недостижимых 7.2.

-Пойми,- между тем продолжал он,- тебе самому решать, хочешь ты радоваться жизни или нет, и только от тебя зависит, станет ли твоя жизнь счастливой. Между прочим, на покупку второго, в том же магазине, скидка десять процентов. В общем, я заказываю тебе такой же, цени меня- сам по полной цене брал!

Олег погрузился в мечтания: вот они встречаются вечером с друзьями, он с ходу нагло заявляется:

-Вы как хотите, а я уже смотрю чего вы стоите.- И достаёт новый телефон.

Тут главное до поры сдержать улыбку. Друзья начинают хвалить его за покупку, интересоваться её деталями и характеристиками аппарата, а потом еще и замечают новый индекс.

Блаженно улыбаясь, он большим пальцем по экрану протянутого телефона и через час уже забирал покупку. А вечером всё произошло, как он себе и представлял. Правда, поздравления и живой интересно угасли гораздо быстрее, чем в его фантазиях. Но еще две недели он раз по пять на дню проверял свой “K1”(при этом каждый раз неизменно морщась от боли) и твёрдо говорил себе, что оно того стоило.

***

Сегодня вечером ему вновь предстояла встреча с друзьями, но теперь фантазии были совершенно безрадостными, и он, закинувшись снотворным, благо была суббота, выставил будильник и завалился спать.

Проснувшись ровно в 19:00, Олег принял душ, надел рубашку и джинсы из последней коллекции и вышел из подъезда.

У клумбы, явно в пьяном угаре, валялась женщина. Внешний вид не оставлял сомнений что она БОМЖ. Олег привычно достал смартфон и открыл приложение. На экране появились данные двух гуляющих неподалёку соседок, о женщине информация отсутствовала- как это часто бывало с такими людьми, никакого индекса она не имела, а вернее не давала себе труда его измерить, и оставалось лишь гадать, почему государство столь равнодушно к невыполнению установленного им самим предписания. Но гадать Олегу не хотелось, и поэтому он оставил сообщение, с координатами женщины, где следует, и добравшись до машины, поехал на вечеринку.

***

Дверь открыл Антон- бритый крепыш в спортивных штанах и олимпийке (по цене, впрочем, не уступающими фирменным вещам вновь прибывшего).

-Олежек!- Мужчина расплылся в искренней улыбке и стиснул в медвежьих объятиях друга.

Тот тем временем, разглядывал что происходит в квартире: за коридором, в комнате, Артём-хозяин квартиры, совершал странные движения под свою любимую этническую музыку, льющуюся из полированных, деревянных колонок; из-за дверного проёма выглядывала пухленькая ножка, явно принадлежащая Юльке-большой хохотушке и владелице собственного, небольшого салона красоты.

Пройдя в комнату Олег чмокнул Юльку, обнял Артёма и даже на какое-то время позабыл о своём плохом настроении:

-Кого еще ждём?

-Только Тоню.- Отозвался Артём.

Тоня была своеобразной девушкой: очень красивой-такие обычно составляют свиту минимум восьмёркам- несколько надменной, но с необычным характером. Надо думать, именно из-за него она отпугивала восьмёрок и из-за него же так плотно прикипела душой к этой компашке. Нетерпеливый, пронзительный звонок в дверь возвестил о её приходе.

Друзья переместились на балкон, стараниями хозяина квартиры превращенный в кальянную. Все разместились на пуфиках, и Тоня первой подала голос:

-Можем приступать!- Тон её был полон предвкушения, и доставая смартфон Олег уже знал что сейчас увидит, сам он при этом внутренне сжался.

Семёнова Юлия Васильевна: 6.2- Тут не было ничего удивительного: у бизнесменши Юльки “кэшка”, как выражался Руслан, то месяцами стояла на месте, то сказала на добрых 0.5 пунктов вверх-вниз.

Лобов Артём Игоревич: 6.0- Тут всё по старому.

Сизых Антон Васильевич: 6.4- Вот это интересно, подъём аж на 0.3.

Золотарёва Антонина Константиновна: 7.0. -ОГО! ОГОООО! Олег ожидал увидеть повышение, но такое! Целых 0.8 пунктов. Что она такое сделала? В лотерею выиграла? От удивления он даже забыл о собственном индексе. В чувство его привёл Антон, завалившийся рядом и цепко ухвативший за локоть:

-Дружище, я знаю, “HZ-8”,- так назывался тот самый новый смартфон, отправившийся “K1” Олега в нокаут.- Я сразу как реклама появилась, понял что вечером у тебя настроение не очень будет.. Да ладно, забей! Хочешь я тебе денег на эту восьмёрку одолжу? Мне зарплату повысили.- Антон расплылся в улыбке.

Теперь понятно, чего у него индекс так вырос.

-Нет, спасибо.

-Да ладно, отдашь как сможешь. Но только не забудь.

От необходимости объяснять, что сможет он- спасибо кредитной машине, съемной квартире и “HZ-7”- неизвестно когда, его спасла Тоня:

-Ладно, не буду вас томить, смотрите!- Она сделала пару щелчков по экрану смартфона, и телефоны всех присутствующих запищали на разные голоса.

Олег открыл файл и увидел какого-то парня, тот стоял возле дорогой, нет, очень дорогой машины. А его одежда говорила о том, что новые “HZ-8” он может покупать себе каждый раз, как захочет позвонить. Это явно была не меньше чем девятка. Немудрено что Тоня “подросла” почти на целый пункт, заведя себе такого бойфренда. Даже простое знакомство с такими людьми, не говоря о отношениях, бывало поднимало индекс.

Олег совсем сник и еле высидев час, чтобы друзья ни о чем не догадались-они конечно догадались- соврал что устал и не смотря на уговоры остаться, уехал.

***

Но приехал он не домой, а в парк. Небольшой парк на окраине Москвы. Достаточно безлюдный в этот час, но ярко освещённый золотым светом фонарей.

Олег бродил по тропинкам, уткнувшись в телефон, пальцы его порхали:

“Как повысить уровень состоятельности?”

“Способы поднять индекс”

“Как увеличить “K1”? Секреты”

Но поиск не выдавал лишь банальные, хорошо известные и совершенно бесполезные варианты. От издевательских, вроде “разбогатеть”, до спорных: “заняться спортом, получить разряд”. Особенно раздосадовал его совет купить телефон последней модели, гарантированно дающий от 0.1 до 0.3 пунктов, по словам советующего.

Олег тяжело вздохнул и поднял взгляд. Вздрогнул. В нескольких метрах перед ним, на стоящей возле дорожки лавочке, сидели люди: огромный парень, под чёрной водолазкой которого бугрились внушительных размеров мускулы, уткнулся головой со светлыми кудрями в шею черноволосой девушки, облаченной в красное облегающее платье до середины бедра и белые кеды. Парень явно что-то нашёптывал подруге, и на её красивом лице то и дело сияла счастливая улыбка.

Олег привычно окинул парочку оценивающим взглядом, и пришел к выводу, что все их вещи, вместе взятые, вряд ли стоят дороже одной его рубашки. Они были одеты опрятно, стильно, но явно в одном из дешёвых сетевых магазинов, в которые ходят только-только вылезшие из нищеты и перешедшие в средний класс люди. Тем не менее палец всё равно потянулся к иконке приложения.

В этот момент незнакомка заметила его, и отпрянув от парня, что-то ему сказала. Кудрявый развернулся, и широко улыбнувшись, поднял руки в упреждающем жесте:

-Стой-стой- Лицо его, не смотря на габариты, казалось приятным, а голос дружелюбным и насмешливым,- если ты хочешь узнать, что мы из себя представляем, не нужно лезть туда и смотреть какой-то индекс, просто иди сюда,- он похлопал по месту рядом с собой,- и спроси у нас. Мы всегда рады поболтать.

Олег помедлил секунду, но убрал уже занесённый палец, и сунув телефон в карман, опустился на скамейку.

-Ну вот и хорошо,- улыбнулся здоровяк,- я- Николай, а это- Лиза,- он бросил на брюнетку влюбленный взгляд.- Что ты хотел узнать, посмотрев на эти цифры, о незнакомец?- Последние слова он произнёс особенно насмешливо.

-Олег, меня зовут Олег, -парни обменялись крепким рукопожатием,- ну, то же что и всегда, насколько вы успешны.

-Посмотрев на цифры на экране? А потом, если наш индекс гораздо ниже твоего, ты бы высокомерно прошёл мимо, а если выше- завистливо гадал бы, как мы этого добились?- Парень усмехнулся, Лиза положила голову ему на плечо и уставилась на собеседника.

-Нет, ничего такого, мне было просто интересно. Всё не так как ты сказал,- Всё было так, и Олег это понимал. Он сильно смутился, осознавая, что так бы и поступил, даже не отдавая себе в этом отчёта.

-Ну, раз не так, значит молодец, извини что плохо о тебе подумал,- не переставая улыбаться, легко согласился новый знакомый.- Так что ты хотел о нас узнать? Или может лучше расскажешь, почему один бродишь ночью по парку? С нами-то всё ясно: родители дома, пойти некуда.

Девушка негромко засмеялась незатейливой шутке, а Олег постарался максимально чётко и доступно изложить суть проблемы, авось этот тип и подскажет чего, в жизни всякое бывает.

-Ну, мой К1-индекс упал и обратно сам уже не поднимется. А средств его поднять сейчас нет, да и мыслей, как сделать это надолго, а лучше насовсем- тоже.

-Всего-то?- Парень имел вид устало-понимающий, будто предстояло объяснить ребёнку очевидную вещь.- А на кой он тебе? Этот индекс? Ты задумывался, что он вообще из себя представляет? Как формируется?

-А что тут думать? Это индекс уровня твоей успешности: чем выше твой социальный уровень- тем выше K1,- это было всем известной истиной.

Лиза смешно наморщила носик, а Николай иронично улыбнулся:

-То есть, некто определяет твой социальный статус, сравнивая его с социальным статусом всех остальных людей, и присваивает тебе рейтинг, относительно всех их? Или… Может его присваиваешь себе ты сам?

Олегу показалось, что до него начало доходить:

-Ребята, а за грибами в этом году планируете?

-Прости, что?- Парень, впервые за разговор, принял озадаченный вид.

-Нет-нет, это я так, о своём. Извини, продолжай,- смутился Олег.

-Вот смотри. Мы даже не знаем какой у нас рейтинг. То есть, знаем конечно- мы же его меряем, как положено, и видим- если бы не смотрели специально, это значило бы что нам на него не всё равно. А нам всё равно. Ну мне точно всё равно, и ей вроде тоже,- он погладил по голове девушку, всё еще лежавшую на плече и с интересом слушавшую его речь.- Вот есть у неё какой-то рейтинг. Предположим, он вырастет на два пункта. Неужели ты думаешь, что сразу после этого я внезапно воспылаю желанием пойти в гости к её маме?- Девушка отстранилась от него, демонстративно надув губки, но только для того, чтобы через секунду вновь приблизиться и обнять парня за шею.- Или представь: я работаю дизайнером на дому, удалённо, о том сколько зарабатываю, ты уже сделал вывод по нашим вещам. Ничего не говори, я видел что сделал, теперь это считается нормальным.

И вот я иду работать в офис, начинаю получать в три раза больше и покупаю Лизе платье, не с тем именем которое на нём сейчас, а с таким, которое на твоей рубашке: по идее, от этого её рейтинг растёт, и мой тоже. Выходит, теперь она должна каждый вечер бросаться в мои объятия с криком:

-”Я тебя совсем не вижу, но зато наш K1 так вырос! Спасибо тебе!”. Это же бред. Ты понимаешь о чем я? Ну да ладно, это мы, а ты сам?- Николай ткнул пальцем в собеседника.

-Понимаю о чём ты,- вяло отозвался Олег. Он уже давно слушал в пол уха, так как не хотел перегружать мозги философским бредом, который никогда не уважал. Уважал бы- покупал бы не брендовые вещи, а плетёные лукошки.- А что я сам?

-Ну что тебе нужно для счастья, душевного спокойствия? Новый телефон?- У Олега в груди кольнуло- собеседник, сам того не зная, попал в самую точку.- Какой-то конкретно? Или каждый новый? Машину подороже? Хату ближе к центру? Всё то, что поднимет твой K1-индекс?

А когда получишь это- будешь счастлив? Думаю, тебе захочется того, что поднимет рейтинг еще выше- эксклюзивный телефон, тачку ещё круче, пентхаус. Короче, чтобы радоваться жизни, тебе надо постоянно поднимать твой K1. Иными словами- постоянно зарабатывать больше и больше денег.

Только, чтобы ты постоянно бился, как рыба об лёд, нужно не тебе, а кое-кому другому. А что тебе- то самому нужно для счастья? Ты в состоянии понять, чего тебе хочется на самом деле? Или за всеми этими одинаковыми миражами благополучия и успеха, придуманными для всех сразу, своих желаний уже и не разглядеть?

-Я обязательно подумаю над этими вопросами,- Олег тяжело поднялся с лавочки. Ему почудилось, даже скорее почувствовалось, что слова парня таили в себе нечто важное, способное изменить для него всё. Но внезапно навалившаяся усталость победила все остальные чувства, и он кивнул новым знакомым прощаясь:

-Пойду, время позднее, спасибо.

-Не за что, бывай,- по насмешливому голосу Николая было понятно, что он, не хуже нового знакомого, понимает, что тот сейчас вернётся домой, ляжет спать, а завтра продолжит свой бег в колесе с новыми силами, выкинув из головы этот странный разговор.

Олег тем временем уже сделал с десяток шагов и остановился, на некой, видимой ему одному, границе. Секунду внутри него происходила нешуточная борьба, а потом он взял лежавший на плече наушник, и поднеся ко рту, произнёс так, чтобы не было слышно сидящим на лавочке:

-Олег два, личный.

В кармане почти сразу зазвонил телефон. Достав его, он сделал вид будто отвечает на звонок, а сам быстро открыл приложение и взгляд на данные двух единственных в округе людей.

Окрестности парка огласил полный изумления вопль.

Другие работы:
0
23:03
1369
15:29
Не понимаю зачем прямая речь выделяется курсивом? Читать очень не удобно. Все время кажется, что это мысли и тп. Имхо оч плохая идея. Мне кажется или я уже видел это в Черном зеркале? Там тчоно встречался похожий сюжет. В целом ничего плохого нет, но кажется как будто читаешь продолжение сериала quietИ в целом очень много всего про рейтинг, что подумают, как я подумаю, как другие подумают и т.п. Нет динамики. Идея хоть и не нова, но раскрутить ее можно было куда лучше. В любом случае, спасибо автору за старания)
03:25
+2
Оценки читательской аудитории журнала для богатых егерей “Белый Гриб”

Трэш – 1
Угар – 0
Юмор – 0
Внезапные повороты – 1
Ересь – 0
Тлен – 3
Безысходность – 1
Розовые сопли – 1
Информативность – 0
Фантастичность – 0
Коты – 0 шт
БОМЖи – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Жертва дискриминации – грибники

Через две миллисекунды после того, как серия “Чёрного зеркала” про социальный рейтинг вышла в прокат, эта тема перестала быть актуальной. Минус тебе за оригинальность. Тем более, что идея рейтинговых консультантов прямиком оттуда.

Если там рейтинг приносил пользу, например, приоритет при заказе билетов на самолёт, то у тебя совсем не показаны преимущества. Рейтинг на качество жизни напрямую не влияет, служит лишь стимулом потреблять самое лучшее, следить за внешностью, здоровьем, больше зарабатывать. То же самое происходит и сейчас безо всяких имплантов, называется это “Понты”. Фантастичность рассказа стремится к нулю.

“Строго говоря, “K-root-01” ничего не определял, он только считывал информацию с другого прибора. Этот другой прибор имплантировали человеку еще до рождения, на 5-6 месяце развития эмбриона, и именно он, на протяжении всей жизни владельца, устанавливал насколько тот успешен.”

Судя по тому, что рейтинговая система не вызывает удивления, то она внедрена давно. Неужели за это время не обнаружились недостатки прибора? А как же новые технологии? Модель уже должна быть типа “K-root-07”, иначе смысла в числах нет.

Что за дикое считывание показателей с помощью еженедельного втыкания иглы в предплечье? Инфекция, сепсис, всё такое? Диабетики для глюкометра одноразовые стилеты используют, и то там протыкается буквально миллиметр, а тут длинная игла одна и та же. Как насчёт беспроводного считывания данных прямо на смартфон?

“…любой владелец смартфона мог беспрепятственно узнать индекс “K1” каждого, находящегося в радиусе десяти метров. Если ты замечал у кого-то из своих знакомых резкое падение “K1”- более чем на 2 пункта- в твои обязанности входило немедленно сообщить об этом “куда следует”, нажав на кнопку на экране приложения.”

Почему показания с прибора сразу не передаются куда надо автоматически при очередном замере, чтобы пресечь антисоциальное поведение сразу? Вдруг никого рядом с хулиганом не оказалось или никто данные не считывал?

Человек сделал замер по закону, раз в неделю, а через три дня внезапно запил, его уволили, а жена уехала с любовником в Алупку. Человек впадает в депрессию и покупает в магазине ИКЕЯ тубарет Мариус и верёвку Кьёльда. Благосостояние упало, но рейтинг у него остался тот же, что был при замере. Как своевременно в таком случае определить резкое падение благосостояния и предотвратить самоубийство?

“На самом деле, имела место и третья, совершенно идиотская версия, проповедовали которую, как правило, ничего не добившиеся в жизни неудачники с индексом от 3 до 4.5, обычно объединенные непонятной привычкой: каждую осень гурьбой отправляться в лес, за грибами. Помимо неудачников, ту же легенду пропагандировали еще и писатели, наживающиеся на “грибниках” столь щедро, что сами имели индекс, варьирующийся от 7.5 до 8+”

Я три раза прочитал, но так и не понял, за что в мире Олега ненавидят грибников? И почему “грибники” в кавычках? Это какая-то секта свидетелей Боровика? В нашем литературном клубе много людей, выросших в деревне на сборах дикоросов, и они тебя сейчас проклинают. На лицо явная дискриминация без какой-либо причины.

Ещё один минус тебе за беспрецедентную коммуникабельность Николая. Увидел ночью в парке постороннего человека и прочитал ему лекцию о морали на пол рассказа.

Минус тебе за отсутствие юмора, динамичных боевых сцен, фантастичности, за единственный стандартный поворот в конце рассказа, а также за наезды на любителей белых грибов.

Сюжет старомоден и недожат. Исправить рассказ сможет конфликт между грибниками с рейтингом 3 и рыболовами с рейтингом 4. И те и другие являются биороботами, которые управляются через импланты. Внезапно оказывается, что Олег – тоже биоробот. Филателист с рейтингом 5.9. Через имплант он получает задание отравить главу Почты России с помощью редкой марки, которую она обязательно лизнёт (профдеформация). Идя на задание, Олег вдруг встречает громилу Николая, заядлого гончара с рейтингом 9. Его мускулы бугрятся при свете луны как сплетённый клубок удавов. Конечно же, они встретились не просто так, но пусть читатели узнают подробности от тебя. Допиливай шедевр и приползай через год. Пока я понижаю твой рейтинг до единицы.

Критика)
11:06 (отредактировано)
+1
Ох как долго я ждал этого момента. Как и все другие авторы, наверное.
Так вот.
Возможно тема избита, спорить не могу. Не смотрел Черное Зеркало вообще, но, наверное, раз упомянули двое, так оно и есть.
Только избита она задолго до ЧЗ Пелевином, лет так 10 назад, и думаю что он был далеко не первым.

Да-да, система не идеальна. Втыкание иглы. Издевательство над собой. Прямо как вечная гонка человека за успешностью и деньгами, в которой он мучает и изводит себя, а потом вдруг понимает, что никогда не был счастлив и постоянно оглядывался на мнение окружающих.
На лицо близорукость, на фоне желания как можно скорее написать едкий комментарий.
О Боже; смысл рассказа был не в приборе, а в социальной и моральной подоплеке. Неужели такое бывает?
Слишком много метафор и аллюзий.

И да. Извините, если Вас обидел грибниками.
(Не)многие знают, что особенно любят порассуждать о том что мир-система и все люди в системе, любители всяких психоделиков. Они же любят по осени жрать голлюциногенные поганки в лесу.
Это была отсылка к этому классу людей.
Радует, что Вы далеки от подобных тем.
Огорчает, что желание написать едкий комментарий, возобладало над тягой к познанию и попыткой разобраться в непонятном вопросе, прежде чем обижаться.

В общем и целом, может я сам намудрил. Увы я не знал какие темы тут предпочтительны и на сколько глубоко читатели будут пытаться зарыться в тему. Увидел конкурс в журнале и решил поучаствовать.
05:25
+1
Про таких грибников я не знал, мой косяк, согласен. В остальном рассказ на самом деле норм.

Ты сам пишешь, что эта идея была даже у Пелевина. И у Чёрного зеркала похожий эпизод, и у много кого ещё. Это значит, что в любом случае твой рассказ будут сравнивать с теми, кто успел раньше, и оно будет не в твою пользу. Собственно, это видно даже по количеству набранных в группе балов.

Хочешь победить? Тогда ищи абсолютно новую идею. Если правильно её разовьёшь, сам станешь номером Один, и тогда всех остальных будут сравнивать уже с тобой.
05:30 (отредактировано)
Эта тема всегда актуальна, я считаю. Пока люди будут ставить деньги выше счастья. Даже не понимая этого.
У меня есть неплохие идеи, но к сожалению, в формате романов. Рассказы никогда особо не любил (не считая Хайнлайна), не моя стезя.
Пожалуйста, подскажите, где баллы посмотреть. Никак не могу найти. Думал еще не выложили.
07:32
+1
Вот здесь

litclubbs.ru/result/cat/467

Дави под рассказом ссылку «Конкурс» и ужасайся )
07:37
Спасибо.
Ужасаться нечего. Я уже сказал- я не огорчен и не удивлен. Рассказы-не моя сильная сторона. Я их правда НИКОГДА не любил. А вот романы я обожаю. Оставь свою почту и я тебе напишу и подарю свою книгу, когда её издадут. Роман. Я в себе не на секунду не сомневаюсь.
Комментарий удален
08:02
Ужасаться нечему. Я на 100% доволен результатом. Мне понравились отзывы. По большей части они разделились. Были те кто действительно поняли идею. И были те, кто её не поняли(не то что мол, я такой умный, меня не смогли понять. Нет. Люди расписали подробно и я увидел, кто понял то, что я хотел донести, а кто нет).
Много замечаний по поводу курсива.
Много замечаний по поводу пропуска слов.
Мой косяк в обоих случаях.
Я очень доволен. Я ЧЕРТОВСКИ ДОВОЛЕН. Рассказы- жанр который я не люблю, я уже сказал выше. Не читать. Не писать. И если мой рассказ оценили столь высоко(а я считаю, что его оценили ОЧЕНЬ высоко), то по поводу романа я вообще не переживаю. Спасибо всем кто написал свои оценки. Даже из оценок тех людей, которые не поняли посыла, я извлек важные советы. Правда. Спасибо всем. Я очень доволен. Спасибо!
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания