@ndron-©

Ночная

Автор:
Анастасия Мурашка
Ночная
Работа №559
  • Опубликовано на Дзен

Ночная мгла давно опутала комнату своей паутиной, и лишь из окна струился приглушенный свет уличного фонаря. По ту сторону стекла время текло тихо и спокойно, пустынный двор и улица не подавали никаких признаков жизни.

Она сидела на подоконнике и смотрела в окно. Этой ночью она не могла заснуть, в голову лезли неугомонные, невеселые мысли. Больше всего в жизни она боялась одиночества, но лишь в этом состоянии она чувствовала себя наиболее спокойно. «Неужели я никому не нужна в этом мире?», - думала про себя грустная маленькая девочка и все крепче обхватывала коленки руками. - «Никто меня не любит. Никто меня не ждет… Одинока в этой комнате и на этом пути. И эта бессонница выматывает все нервы… Завтра будет легче. Осталось самое тяжелое, дожить до утра».

Фонарь все светил ровным желтым светом, ничто не нарушало спокойствие ночи. Маленькая девочка так углубилась в свои мысли, что не заметила неожиданную перемену. Рядом с дверью, у противоположной стены стоял гость - высокий человечек. Он появился совершенно бесшумно, просто материализовался в этом кусочке пространства. Казалось, что он не хотел, чтобы она его увидела, человечек вел себя тихо и наблюдал за ней.

Грустная маленькая девочка вздохнула. «Все-таки надо ложиться спать. Завтра куча дел, надо помогать маме, решать вечные бытовые проблемы, выучить геометрию, наконец…» И она осторожно спустила ноги с подоконника на теплый, шершавый ковер. Ее взгляд упал на темную фигуру в противоположной стороне комнаты.

«Инопланетяне», - подумала она. «Меня хотят похитить инопланетяне». Маленькая девочка застыла, прокручивая в голове пути бегства. «Можно заорать, и тогда проснется мама. Или стукнуть его деревянной палкой, она стоит у стены, рядом с окном. Лишь бы успеть… Инопланетяне они хитрые, пульнут сине-зеленым лучом, и ты уже у них на корабле. На тарелке… И тебе уже череп скрывают и начинают проводить нечеловеческие опыты…»

Она уже потянулась к своему мнимому оружию, когда он просто сказал:

- Привет!

Его реплика приостановила ее. Она попыталась вспомнить, говорят ли инопланетяне на русском языке, и вообще здороваются ли они со своими жертвами.

- Привеееееет! – сказал он еще раз с придурковатой улыбкой.

«Вот что-что, а улыбаться пришельцы точно не умеют», промелькнуло у нее в голове.

- Не бойся, - продолжил он. – Я тебя не обижу! И я точно не пришелец!

«Умеет читать мои мысли?», - безмолвно спросила она. Он не промедлил ни на секунду с ответом:

- Ты просто так на меня смотришь, как будто зеленого человечка увидела, - рассмеялся он. – А я вовсе не зеленый. Смотри! – Он вышел на освещенный фонарем кусочек комнаты. - Меня зовут Асмадеус. А тебя?

Она, наконец, смогла разглядеть его. Не зеленый, обыкновенный паренек, совсем непохожий на инопланетянина. Высокий и худой, укутанный в темный плащ. На голове у него красовался головной убор, похожий на колпак. А на руках была всего одна перчатка, левая. Вид у человечка был настолько нелепый, что маленькая девочка не выдержала и хихикнула:

- У тебя всего одна перчатка! А где вторая?

- Вторую я потерял, когда возвращался из Марианской впадины. Теперь довольствуюсь одной. Но не переживай! Я не мерзну! Когда у меня замерзает правая рука – я надеваю на нее перчатку, а левую кладу в карман. Вот так, - он продемонстрировал слова действиями. – И наоборот! – Маленькая девочка улыбнулась. Человечек понял, что она больше не боится его и продолжил:

- Так как тебя зовут?

- Я грустная маленькая девочка, - после недолгой паузы сказала она.

- Что ж, будем знакомы! – он расплылся в улыбке. Казалось, что его лицо как будто светится изнутри невидимым теплым светом.

«А точно надо?», - мысленно спросила она его. Он не ответил на ее вопрос. «Видимо, все-таки не умеет читать мысли. Уфффф».

- Знаешь, ты похожа на мою знакомую, - подмигнул он. – Прямо те же черты лица! И тот же взгляд!

- Это хорошо или плохо? - чуть осмелев, проговорила она. Маленькая девочка знала, что таких маленьких девочек, как она, полным-полно в мире.

- Это прекрасно! Я принес старый магнитофон! Я его оставлю тут? Мне нужно слетать в одно место. А ты никуда не уходи! – сказал он и исчез так же внезапно, как и появился!

Маленькая девочка осталась одна. Она попыталась вглядеться в темноту и разглядеть растаявший силуэт высокого мужчины. Простояв минут десять, она поняла, что он не появится снова.

- Это мираж… Это привидение… Ничего не было. Это сон… - она зажмурила глаза. – Надо пойти спать, а то у меня уже галлюцинации. Или все-таки инопланетяне, и я давно уже в летающей тарелке, а мой мозг уже полчаса, как препарировали…

Она легла на диван и очень быстро уснула. И никакие страшные сны не беспокоили ее этой ночью.

Утром маленькую девочку разбудил будильник.

«Сегодня понедельник, я обещала маме сходить за покупками. Список в блокноте, деньги на столе». Она вскочила с кровати, начала бегать по квартире, натягивая на себя то колготки, то платье. «Столько дел, столько дел. Стоп!», - вдруг осенило ее. Она вспомнила про чудесного человечка, рассеявшего вчерашнюю темноту. «Ну нет! Это все мне приснилось!» И она отправила эту мысль в самый дальний уголок мозга, где пылится ненужная информация.

Через полчаса она уже была готова, накинула на плечи рюкзак и выбежала из квартиры. Деловитая маленькая девочка перебирала в уме, что ей необходимо купить и считала деньги, которые собиралась потратить. «20 рублей хлеб, 40 – молоко. Колбаса, картофель». Вдруг на ее пути появился вчерашний человечек. Также внезапно, как и ушел вчера:

- А вот и я, привет!

Деловитая маленькая девочка чуть не налетела на него, а спустя секунду отпрыгнула в сторону, как напуганная кошка.

- Это опять я! Помнишь, вчера… Асмадеус!

- Привет! Слушай, я очень спешу! У меня много дел. Картошка, молоко. Праздничный ужин, бабушка приедет. А ты… Ты привидение и мираж из сна! Тебя нет! Не отвлекай меня, я занята! – И она твердым шагом направилась в противоположную сторону.

Через квартал она позволила себе оглянуться. Никакой человечек не бежал за ней, не появлялся ниоткуда и не исчезал. «Точно привидение! Теперь главное выкинуть его из головы, и он точно перестанет меня беспокоить. Асмадеус какой-то».

Вечером, после праздничного ужина и посиделок с семьей любознательная маленькая девочка залезла в интернет.

«Так, Асмодей, Асмадеус… Могущественный и великий демон. Злой. Искуситель. А также с греческого «существо судящее, демон, дающий знания тем, кто обратится». Википедия, как всегда в помощь. Значит он не инопланетянин, не привидение, а демон. Приехали… Демоны привязываться стали». Она закрыла интернет и откинулась на спинку столу. «Демонов только мне не хватало. Асмодеусов всяких…»

Как только она мысленно произнесла его имя, он снова появился. И бесцеремонно начал:

- Привет еще раз! Ты видимо обиделась на меня за вчера, но ты понимаешь, у меня очень много дел! Надо же все успеть! Вчера слушали старые песни по кассетному магнитофону. Представляешь?

- Ты демон? - не выдержала маленькая девочка.

- Нет! – он рассмеялся. – Я разве похож на демона? – Она вспомнила все, что знала о демонах из фильмов и книг, и согласилась, что он совершенно не похож на эти создания. – Меня просто так зовут! Я жизнерадостный кудесник, у меня всегда полно идей, и я бы хотел с тобой ими поделиться. Хочу запрыгнуть на луну! Ты со мной?

- Я не отпросилась у мамы, - запротестовала удивленная маленькая девочка. «И вообще, я понятия не имею, кто ты такой, и настоящий ли ты».

- Да ладно тебе, - махнул рукой он. – Смотри! Я настоящий волшебник в черном плаще и оранжевых носках!

«Оранжевых носках?» - удивилась девочка и перевела взгляд с его лица. На нем не было ботинок! И действительно один носок - оранжевый. А второй почему-то фиолетовый. Маленькая девочка рассмеялась:

- Посмотри на них! Они не оранжевые! Или, по крайней мере, не все!

- Разве это помешает нам полететь на луну? Слушай! Мы вернемся, еще петухи не успеют прокукарекать. Кстати, у тебя есть петухи?

«Какие петухи, о чем ты… Хотя есть! Ведь совсем недавно был новый год. И как раз петуха! Мне надарили мягкие игрушки-курочки и три подвески с виде цыплят… А еще есть петушиная маска».

- Петухи есть!

- Здорово, собирай петухов и поторапливайся.

- Я тебя совсем не знаю! А вдруг ты переодевшийся пришелец? – маленькая девочка понимала, что ее мозг ищет причину, чтобы не пойти с этим странным человеком. Он был именно тем незнакомем, про которого обычно говорят родители «никогда не ходи с ним». С другой стороны ей хотелось поучаствовать в этой авантюре с петухами и посмотреть, что будет.

- Про пришельцев мы уже проходили! Обещаю, это будет волшебное путешествие! Ты мне доверяешь? – протянул он ей свою руку.

«Конечно нет», - ответила она ему взглядом, но за руку взяла.

- Тогда в путь, - рассмеялся он.

Они сидели на луне и кидались друг в друга игрушечными плюшевыми курочками. Асмодеус рассказывал, как один раз пересек на петухе пол-Европы, а маленькая девочка не верила своим ушам и смеялась без умолку. Ей казалось, что она знакома с этим человеком сто лет, хотя даже не была уверена человек ли он.

- Слушай, - вдруг остановился он, посмотрел на нее. Девочка взглянула в его глаза. – Я рад, что познакомился с тобой! Мы теперь друзья! И за этот короткий день на луне ты мне стала очень дорога!

«Что? Что ты несешь…», - пронеслось в голове у маленькой девочки. «Ты меня совсем не знаешь, как я могу быть тебе дорога?»

- Давай видеться чаще? Будем рассказывать друг другу истории, можем писать стихи, я сыграю тебе на дудочке. А главное, мы будем путешествовать! Луна это только начало!

- Асмадеус, а почему я? – спросила неуверенная в себе маленькая, неуверенная девочка. – На Земле столько людей, а ты провел этот день со мной. Я ведь обычная… Непримечательная, маленькая девочка. – Она опустила голову.

- Ты невероятная! – улыбнулся он. - Я вижу это в твоих глазах! Они большие и глубокие! Если не отвести взгляда, можно начать тонуть. Столько всего скрыто в них! – хитро подмигнул он. – И я здесь в том числе, чтобы помочь тебе поверить в себя!

«Да, да, да. А тебе это зачем?», - в ее мозгу застыл немой вопрос.

- Расскажу тебе большой секрет, только тссс! – продолжил он. – Твой внутренний мир, он чудесен! Только его пока мало кто смог рассмотреть, потому что ты прячешь его глубоко внутри себя. Но это ничего не меняет. Мне нравится твой мир таким, какой он есть! Ты можешь сейчас не осознавать, не верить, но ты прекрасна, когда ты настоящая. Со всеми своими острыми углами, и шершавыми, грубыми стенами!

- Но меня такую никто не любит! – вырвался стон из уст раздосадованной девочки.

- Главное, чтобы ты любила себя. Ты можешь подстраиваться под других, ты можешь одевать на себя золотую маску и заворачиваться в яркую обертку. Ты можешь вести себя так, как диктуют законы моды и требуют обычаи, как твердят соседи и учителя. И они будут аплодировать. Будут говорить, какая правильная девочка. Но это будешь не ты! Это будет мертвая маленькая девочка! Неужели ты хочешь быть неживой, но всеми любимой?

- Нет… - девочка не могла сдержать слезы. Они катились по щекам и падали на петухов, которых она держала в руках.

- Так будь живой! Будь собой! И не бойся совершать ошибки! Я обещаю, что в сложную минуту ты сможешь на меня опереться и положиться. – И Асмадеус обнял ее. Разбитая на куски девочка почувствовала его тепло и нежность. И в этот момент поняла, что ей с ним очень спокойно, спокойно, как ни с кем на свете. И она улыбнулась.

С этого дня они стали видеться очень часто. Человечек приходил неожиданно, когда маленькая девочка занималась геометрией или собиралась спать. Он всегда говорил:

- Э-хей! Настало время для приключений! – и увлекал маленькую девочку в свои миры. Он рассказывал ей фантастические и правдивые истории о необыкновенных людях, о дальних странах, экзотических нравах. Он забирал ее в невероятные путешествия, по уголкам планеты и вселенной. С ним было легко и непринужденно как на лавочке у подъезда, так и в самом сердце Барселоны. Маленькая девочка испытала много ярких и незабываемых эмоций. Но больше всего ей нравилось другое. Асмодеус всегда мог ее рассмешить. Как бы она ни грустила, он умел вызвать улыбку на ее лице. За это она была ему больше всего благодарна. В отличие от него, другие люди часто ее огорчали, доводили до слез, хотя, возможно, и делали это неспециально. Да она и сама не могла похвастаться оптимистичным взглядом на жизнь, и часто грустила. Даже из-за несущественных мелочей.

- Асмадеус, все плохо, сказала как-то раз разгневанная маленькая девочка. Все летит в тар-тарары. Представляешь, я опоздала на трамвай! Я бежала, кричала, махала руками. А он не подождал меня. И еще грязью облил. Какая мерзость… Моя любимая розовая курточка. Теперь только выкинуть. А еще на меня наорала продавщица в магазине, она… она… - из глаз девочки покатился водопад слез.

Он не сказал ни слова. Его взгляд наполнился намереньем и решительностью. Он подошел к разгневанной маленькой девочке и заключил ее в свою объятия. От неожиданности она перестала плакать. А потом, почувствовав нескончаемый поток поддержки, она поняла, что может реветь сколько угодно, а он не отпустит, будет с ней до самой последней слезинки. Ей стало легче уже через несколько минут.

- Пойдем пить чай, - предложил он. – И у меня есть для тебя сюрприз. Держи! - Он залез во внутренний карман своего необъятного плаща и вытащил оттуда фигурку зайца. – Он шоколадный! Можешь в наказание за свои сегодняшние злоключения отгрызть ему голову!

Маленькая девочка улыбнулась. Она взяла зайца и поплелась на кухню ставить чайник.

- Какой чай ты будешь? – спросила она.

- Я буду кофе.

- Кофе растворимое?

- Кофе – это он! Он растворимый! И я пью только особый вид кофе! Это идеальный сорт! – Асмадеус полез в свой безмерный плащ и вытащил оттуда баночку кофе!

- Ты носишь с собой кофе? – удивилась маленькая девочка.

- Да! И сахар тоже, - он потянулся в другой карман, достал три белых кубика и кинул их в кружку.

- Ты удивительный! Давай я тебе заварю? – она потянулась за банкой.

- Нет, - остановил он ее. – Здесь должны быть только точные пропорции. Иначе идеальный кофе будет не идеальным! Извини, но я сам!

«Ишь чего…», - подумала она, со злостью опустилась на кухонный табурет и откусила зайцу голову. Шоколад нежно таял во рту. У него была необыкновенная особенность, вместе с собой он забирал и раздраженность маленькой девочки.

- Божественно, - сказал Асмадеус, отхлебнув кофе из чашки. – А теперь, я хочу кое-что сказать тебе. А ты послушай меня! В нашей жизни бывают разочарования и грустные моменты, от которых хочется выть на луну. Я хочу обратить твое внимание именно на них. Это прекрасно, что они существуют! После того, как мы почувствуем боль, мы острее понимаем, что такое счастье. Только проревев полночи из-за грязи и холода, мы можем искренне улыбаться солнцу! Не бойся их, не отвергай их! Цени!

- Да как же… - волна негодования подступила к горлу вновь разгневанной маленькой девочки. «Не хочу», - подумала она.

- Посмотри на это с другой стороны! В каждом негативном событии есть что-то позитивное, какой-то плюс! Ты опоздала на трамвай, зато поехала на автобусе и не встала в пробку. Тебя обрызгала машина, зато ты не попала под колеса и не получила травму. Не поддавайся эмоции! Ищи позитив здесь и сейчас. О! Я придумал, – весело хлопнул в ладоши он! – Домашнее задание тебе! Теперь, что бы с тобой ни случалось, ты будешь искать в этом положительную сторону. Договорились?

- Договорились, - вздохнула маленькая девочка. Ей не хотелось заниматься этой ерундой, но она не могла не прислушаться к его совету. Он почти всегда оказывался прав. И она понимала, что очень к нему привязалась за это время.

- Вот и славно, - сказал он и сделал большой глоток кофе. – А теперь мне пора! Увидимся! До скорой встречи! – И он растаял в воздухе.

Маленькая девочка долго смотрела в пустой кусок пространства перед собой. Она думала о продавщице. «Вредная, мерзкая тетка! Отматерила меня из-за куска колбасы… Глупая… Отвратительная…» - она почувствовала, как к глазам подступают слезы. Чтобы унять их, она схватила остатки шоколадной фигурки и запихала их в рот. Уже такая знакомая нежность стала наполнять не только желудок, но и душу. «А впрочем… Если бы мы не повздорили в магазине, Асмадеус не пригласил бы меня на кофе. И не подарил бы мне вкусного зайца. Значит, все-таки, хорошо, что это было!»

За встречами проходили дни и месяцы. Бывали яркие, радостные путешествия и необыкновенные истории, бывали минуты грусти и слез на кухни. Маленькая девочка поняла, что за это время очень привязалась к Асмадеусу. Он стал для нее настоящим другом, которого у нее никогда не было. Но он не был идеальным. И маленькая девочка очень болезненно переживала его промахи.

- Асмадеус, скажи, почему ты не пришел вчера? Ты обещал, что мы покатаемся на единорогах. Я ждала тебя весь вечер. Что случилось? - спросила маленькая девочка, когда они шагали по холодной стороне радуге. «Радугу сложно догнать, а прогуливаться по ней – пара пустяков», говорил он ей полчаса назад. Шаги, если честно, давались девочке с трудом. К тому же ей было грустно, оттого, что он нарушил свое обещание. «Лучше бы вообще тогда ничего не обещал», - думала она.

- Понимаешь, у меня много дел! У меня столько знакомых! Вчера я был на дне рождения короля! А завтра пойду помогать придумывать колесо! Меня жду в Европе и Азии! И даже между ними! Короли и президенты годами дожидаются моей аудиенции, записываются на прием! А я им отказываю! Меня зовут на рыцарские дуэли, режиссеры предлагают мне сниматься в фильмах! В мире столько всего интересного!

- Как же ты все успеваешь? - удивилась маленькая девочка, с усилием передвигая правую ногу на синюю полоску радугу.

- Я энергичный малый, - подмигнул он ей и быстро перескочил с голубого цвета на синий, а потом обратно. - Я могу прыгать хоть 8 часов подряд! Знаешь, я как-то раз прыгал на батуте, и допрыгнул на верхушки Эйфелевой башни.

- Асмадеус, я хочу спросить… - вздохнула девочка. – Я все-таки не понимаю, что ты во мне нашел… Я не королева, не герцогиня, и даже не актриса. Я обычная, маленькая девочка, учу геометрию, мечтаю поступить в университет… Общаться с учеными и режиссерами гораздо интереснее…

- Я тебе говорил. Таких как ты, чистых и светлых, я никогда не встречал. Помнишь, день, когда мы познакомились? В первый раз увидел тебя сидящей на окне. В комнате было настолько темно, что можно выколоть глаз. Но я видел тебя отчетливо, ты светилась невидимым светом. Он и сейчас при тебе, - усмехнулся он. – Но я чувствую… что иногда твой огонек подвержен бурям и невзгодам, он колышется на ветру, но не гаснет. И я тот, кто поможет тебе светить, несмотря ни на что! Да что ты загрустила? Все будет хорошо, я тебе обещаю!

Маленькой девочке очень хотелось и в этот раз поверить ему. Поверить в то, что она действительно важна для него, в то, что она на самом деле особенная. Но что-то в ее душе сопротивлялось. Она знала много историй из его жизни, о многих его знакомых, которые когда-то были для него тоже друзьями. «Что с ними? Почему он их оставил? Почему их дорожки разошлись», - спрашивала она себя. «Неужели это будет и со мной? И в какой-то момент он уйдет и от меня?»

Чем больше она об этом думала, тем больнее ей было осознавать, что вся эта история когда-нибудь кончится. В последнее время Асмадеус стал приходить к ней гораздо реже. Он извинялся, говорил о многочисленных делах, идеях, которые появлялись у него в голове, новых знакомых. В такие моменты маленькая девочка чувствовала невыносимую боль в душе. Она плакала ночами, и с каждым разом все больше утверждалась в мысли, что конец неизбежен. Однажды, когда о нем не было слышно целую неделю, маленькая девочка поняла, что он не вернется никогда. На этот раз она ошиблась. Асмадеус заявился как всегда неожиданно.

- Привет! Смотри что принес, - он повертел в руках дудочку. Сделал из античного тростника! Я сыграю тебе на ней самые нежные для слуха мелодии. – Он начал, и комната наполнилась звуками дивной музыки. Его мелодия была медленной и печальной. «Так он прощается со мной», - подумала маленькая девочка. Когда он доиграл, она прошептала:

- Ты пришел сегодня в последний раз?

- Аааа? – переспросил он.

- Попрощаться? Я знаю, что сегодня ты пришел в последний раз. Я понимаю, у тебя появились новые друзья, которые дарят тебе новые эмоции. Тебе интереснее с ними…

- Глупенькая! Я никогда от тебя не уйду! Ты мой друг!

- Я знаю, - покачала головой она. – Может быть, не сегодня, может быть, через неделю или через месяц. Это случится… - она вздохнула и сделала небольшую паузу. - Я не знаю, почему уходит дружба. Наверно, появляются более важные дела, появляются новые знакомые. Мне рассказывали, что чаще всего так и бывает. Тем более в нашем с тобой возрасте, - ее голос был печален, но она не плакала. Она знала, что не должна давать волю эмоциям, пока не закончит свой монолог.

– Пока ты здесь, я хочу успеть сказать тебе самые важные слова, - продолжила маленькая девочка. - Спасибо! За то, что подарил мне столько счастливых мгновений! За то, что заставлял улыбаться! За что, что учил меня разбираться в жизни и помогал в сложных ситуациях! Раньше я была грустной маленькой девочкой. Теперь я гораздо взрослее. Благодаря тебе. – Он смотрел ей прямо в глаза и слушал. Маленькая девочка не могла понять, что творится у него в голове в эти минуты. Она не умела читать его мысли, как иногда это делал он.

- Тебе пора совершать новые подвиги! Ты – невероятный, Асмадеус! Ты самый лучший друг! И об этом тебе будут говорить все твои новые подруги: грустные, взволнованные или добрые девочки. – Она вскочила со стула и кинулась его обнимать. – В любом случае… Я рада каждой секунде, когда ты со мной! И пока ты не уйдешь, я буду наслаждаться этими секундами! Вот убойная концовка нашей истории с кучей душевного надрыва!

Он ничего не ответил. Остаток дня они просидели молча, обнявшись и наблюдая через окно, как садится солнце. Закат в это вечер был невероятно красивым. Бесчисленное множество тучек на небе светилось розовым светом, а солнце красным шаром медленно и плавно приближалось к горизонту. Когда оно попрощалось и перешло на другую сторону Земли, пришло время уходить и Асмадеусу:

- Завтра увидимся, - произнес он и исчез.

Она сидела на подоконнике. И снова комната была заполнена темнотой, и одинокий фонарь светил через оконное стекло. Девочка была погружена в свои мысли. Спокойствие было только на ее лице, в душе же все переворачивалось вверх дном. Она знала, что Асмадеус всегда появляется в одно и то же время, между десятью и полуночью, и специально не смотрела на часы. Чтобы могла оставаться надежда. Она почти не верила, что он придет, и еле сдерживала слезы. Руки дрожали, сердце готово было выпрыгнуть из груди и унестись далеко-далеко, в глухую пустыню, туда, где его никто бы ни побеспокоил.

В соседней комнате висели настенные часы, и в полночь они всегда били 12 раз. И как только она услышала первый удар, ее душа сжалась в комок. «Один, два, три. Он не пришел. Шесть, семь, восемь. Но, может, он просто опоздал, может… Десять, одиннадцать». На двенадцатый удар, она обернулась и уставилась в темноту. Ей показалось, что она видит очертание тонкой, длинной фигуры, но через секунду она поняла, что зрение ее подводит. В комнате не было никого, кроме нее. «Что ж», - проговорила про себя она. «Он не придет. Никогда. Больше».

- Всего должно быть в меру, - прошептала почти взрослая девочка, обращаясь к фонарю. – Эта ночная сказка закончилась, но она многому меня научила. Я уже не та девочка, которой была раньше. Я выросла. Я теперь умнее, смелее, и наверно, смогу быть счастливее. Благодаря ему.

Девочка чувствовала себя уставшей, ей казалось, что сил нет даже на то, что спуститься с подоконника и лечь в кровать. Она прислонилась головой к стеклу, закрыла глаза и заснула. Конечно же, ей приснился Асмадеус. Он почему-то тряс ее за руку.

- Ты чего удумала, спать на холодном подоконнике! Про-сы-пай-ся! Опоздал всего на 40 минут, а меня уже и не ждут! – И она поняла, что он все-таки пришел. Не важно, во сне или наяву, не важно, последний раз или нет, сейчас он был здесь, с ней!

- Эй, да не тряси же ты меня! Я все прекрасно слышу! Я так рада, что ты пришел!

- Мне нужно было покормить оранжевых слоников, поэтому я задержался в пути. Кстати! А ты была на испанской корриде… - Но почти взрослая девочка не слушала его болтовню. Она была рада. Он здесь. С ней. Девочка потянулась, обняла высокого человечка и улыбнулась.

«Не сегодня», - подумала она. «Он уйдет, но это будет не сегодня».

-2
23:19
1226
Ava
11:50
Для начала замечу, что нарушены условия конкурса — указаны Фамилия и имя автора. Минус за это. По самому рассказу… Что ж, в некотором роде рассказ о взрослении, но без особого смысла. Прочитал и прочитал. Язык — достаточно живой.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания