Клуб неанонимных злодеев

Клуб неанонимных злодеев
Работа №582

Кроваво-красная луна отдавала блеском мёртвого пламени. Казалось, она вплотную приблизилась к поверхности Земли, чтобы понаблюдать за тем, что же такое здесь происходит. Дремучие дебри леса, в которые боялась ступать не только нога человека, но и любого другого живого существа, в этот раз не были столь одинокими. Небольшая проплешина в самой глуби светилась тусклым светом пламени факелов. Во главе этой картины был гигантских размеров раскидистый дуб. Он напоминал огромного великана, раскинувшего свои здоровенные ветвистые руки и неожиданно застывшего навеки под действием злых чар. Дуб нёс на себе крепкие каштаново-лиловые жёлуди, размером с кулак богатыря. Страшно было и подумать, что происходит осенью во время массового падения этих смертоносных плодов.

Было ещё одно знаменательное отличие этого дуба-исполина от его обычных сородичей. По стволу дерева, обвивая его по кругу вдоль всего контура, проходил странный нарост. Это было похоже на древесный «шрам», плотно врезавшийся в плоть дуба. И этот шрам был похож на узор из толстых колец, соединённых воедино. Издалека, и при более ярком свете, спокойно можно было принять эту природную деформацию за блестящую массивную цепь.

Добавляла многозначительности этому исполину и стая невообразимо чёрных ворон, сидящих на самых высоких ветках дерева. Во время устрашающих раскатов грозы они расправляли свои мощные крылья, и из их хищных клювов доносился раскатистый голос тьмы.

Перед дубом располагался ярко освещенный полукруг из факелов, около каждого из которых находился таинственный силуэт. Замысловатых форм и очертаний тени, отбрасываемые этими странными фигурами, уже сами по себе наводили ужас. При виде них оцепенение охватило бы даже самого опытного война. Что уж говорить о том, какая участь постигла бы того, кто посмел посмотреть бы на виновников этих тёмных очертаний. Как чёрная внеземная слизь они бродили в отблесках света.

Вдруг.

- Карррр! Начало приёма! Начало приёма! Начало приёма! – послышался пронзительный лязгающий окрик. Откуда-то из-под дуба взметнулась вверх белая ворона, вся в ошметках гниющей листвы. Она подлетела к верхнему просвету среди крон дуба, где виднелось небольшое дупло. Оно не было полым, его внутренности закрывала деревянная затычка, чем-то отдалённо напоминающая дверь. Белая ворона кричала прямо в эту дверь, с каждым разом всё прибавляя писклявого скрежета своему голосу.

Этот писк был настолько пронзителен, что дверь не выдержала такого напора. Буквально через пару секунд она начала трястись и откинулась в тёмное пространство внутри дуба. Из образовавшейся пустоты сначала показались небольшие тонкие серебристые усы. А затем появился и нос, хаотично вздрагивающий при каждом вбирании в себя воздуха снаружи. Оценив запах окружающий обстановки как благоприятный, из впадины дуба высунулась голова черного с белой проседью в висках кота. На его морде располагались элегантные очки, в округлой деревянной оправе.

- Да понял, понял я. Прекращай! – властным, басисто-мурлыкающим голосом кот угомонил не прекращающую кричать белую ворону.

Ворона ещё пару раз вскрикнула для убедительности. Затем начала радостно кружить, медленно опускаясь к корням дуба с чувством выполненного долга. И исчезла так же неожиданно, как и появилась.

Кот, тем временем, нехотя выполз из своего укрытия. Осторожно когтями попробовал древесину дуба на прочность. Затем стремительно и вприпрыжку спустился по его стволу, работая всеми четырьмя мощными пушистыми лапами. Уже на земле он деловито приподнялся на две свои нижние конечности. Оглядел всех присутствующих в меру заинтересованным взглядом. Потом подошёл к небольшой горстке листьев у самого подножия дуба. Ленивым, но не раз отрепетированным движением, кот смахнул трёхглавые наконечники листьев. За ними оказалось расписанное самыми невообразимыми узорами кресло, сплетённое из остатков жизнедеятельности дуба. Грозно шикнув, кот отогнал с сидушки кресла случайных гостей, в виде огромных крыс с полуметровыми хвостами. И, наконец, опустился всей своей пушистостью в лоно кресла. Положив верхние лапы на резные подлокотники, он опустил нижние конечности до самой земли. Затем закинул одну свою лапу на другую. Такая поза стала сразу внушать окружающим неизгладимое уважение и авторитет к коту.

- Ну-с, друзья, теперь, пожалуй, начнём. Я, как вы наверно уже знаете, занимаюсь деликатными проблемами нашего тёмного общества. То, что вы пришли сюда для решение своих жизненных вопросов к говорящему коту, уже свидетельствует о вашем, как бы это лучше выразиться, нездоровом состоянии. Так что прошу вас не скромничать и не стесняться. Кто ещё не знает, позволю себе представиться – Кот, Учёный Кот. Я профессионал своего дела и всё, что будет сказано здесь, останется строго между нами. Ответы на ваши вопросы, прежде всего, нужны вам самим, а не мне. Поэтому будьте максимально честны, как бы это абсурдно не звучало в нашей злонамеренной деятельности. Итак, Горыныч, давай с тебя начнём, больно уж у тебя интере-е-есная проблема, – с некоторым придыханием и кошачьими нотками в голосе, продекламировал Кот.

Кот обратился в ту сторону, где не было зажженных факелов. Так как в их наличии здесь не было необходимости. Каждые пару секунд это место и без того освещалось яркими негаснущими огнями. Это происходило тогда, когда из ящероподобных великаньих ноздрей при каждом выдохе появлялись столпы искр и опасных огней. Такое огненное дыхание принадлежало существу, тень которого вполне соответствовала размерам дуба. Длинная шея, мощные перепончатые крылья, которым завидовали все собравшиеся в округе вороны, огненный взгляд – всё это говорило о том, что хозяин всего этого безобразия был драконом. И драконом далеко небезызвестным в округе всего Тридевятого царства. Несмотря на столь грозные черты своего тела дракон скромно сидел на своём месте (которое занимало примерно гектар земли) и с волнением тёр друг о друга свои огромные когтистые лапы.

- Всем привет, меня зовут Змей Горыныч, - от его голоса земля начала немного содрогаться. – Я даже не знаю, с чего начать-то… Понимаете, мне иногда кажется, что в моей голове живёт несколько… Горынычей. А если быть точным, то целых три разных дракона. И все они совершенно по-разному думают, по-разному ведут себя. И самым неожиданным образом вместо меня становится кто-то другой. В такие моменты я как будто бы отрываюсь от своего тела и лечу. Нет, я конечно и так могу летать, но в этом случае Я перестаю быть собой и становлюсь не Я. А самое неприятное, когда у меня случаются провалы в памяти. Вот взять хотя бы тот случай с богатырём…

При этих словах слева от повествующего дракона раздался странный, немного приглушённый свист. Все собравшиеся тут же обратили свои взоры на источник этого шума. Но Кот Учёный вернул беседу в прежнее русло:

- Продолжайте, продолжайте, уважаемый. К этому мы перейдём чуть попозже.

- Так вот, однажды, я после подобного полёта вне своего тела просыпаюсь, значит. И не могу понять где я, посреди какого-то поля, недалеко деревушка, там немного дымок поднимается над домами. А со мной рядом богатырь здоровенный стоит. Ну, думаю, повязали наверно меня, по головушке ударили, вот и отходняк. Так ан-нет, богатырь лапу мне пожимает, говорит спасибо тебе, Горыныч, что деревню от монстров спас. Не ожидал такого от тебя, теперь ввек не забуду. Представляете, МЕНЯ богатырь благодарит, что Я ему помог, да как такое быть то может. – все вокруг, шушукаясь между собой, утвердительно покачали головами. – Так ничего и не вспомнил. Но с того момента понял, что-то со мной не так. А другой раз, значит, прилетаю к знакомой драконьихе, весь при параде, в охапке стада овец при себе. Да-к она меня чуть не поджарила всего. Говорит, как ты после вчерашнего вообще ко мне посмел заявиться. А я не помню, что вчера было. Вот как так можно. Как будто не одна голова у меня, а целых три из туловища растут, – с тяжёлым вздохом и адским пламенем изо рта, закончил Змей Горыныч.

- Дааа, случай очень непростой. В практике нашей ещё мало изученный. Но ты не переживай, Горыныч, разберёмся. Но пока что давайте перейдём к следующему гостю. Кощей, прошу вас, уважаемый. Расскажите свою историю, – представил следующего говорящего Кот.

Этот пациент расположился по правую руку от Кота. Несмотря на менее значительные размеры, чем у Горыныча, он внушал куда больший ужас своим присутствием. К такому субъекту было абсолютно уместно использовать выражение «кожа да кости». Длинное вытянутое тело было покрыто тончайшем слоем кожи, из которого во многих местах так и выпирали кости. Интеллектуальные черты лица ещё больше оттеняли этот грозный устрашающий вид. Завершали образ костяные погоны на плечах, выпирающие острыми наростами до самой макушки головы.

- Добрый ночи всем. Меня зовут Кощей Бессмертный, – его голос был глухим и холодным, как будто доносился из глубоких пустот земли. – Но несмотря на, казалось бы, бессмертие, я очень переживаю по поводу своего здоровья. Бессмертие бессмертием, знаете ли, но никто же не застрахован. Тем более мы, повелители подземного мира. Вы даже не представляете, сколько там внизу всяких инфекций, переносчиков заразы. А с кем общаться приходится по долгу службы – все лица крайне нечистоплотные. Питание тоже урывками. Сейчас на здоровое питание перехожу, яблочки молодильные и по утрам натощак стакан живой воды. Тут ещё проблема, что в нашей глуши Тридевятой нормальных специалистов по здоровью не найдёшь. Я ж целый штаб ведуний нанял, Яга не даст соврать. Так они вроде говорят, что у меня там внутри бессмертное всё, но подозрительно часто они это говорят. Глядишь, что и задумали против меня. А совсем недавно ужасный случай произошёл. Решил я юбилей свой отпраздновать, пятьсот лет как-никак, да сразу и свадьбу сыграть. Пора, думаю, новую жену. Опять-таки, для здоровья всё лучше. Кафтан для такого дела решил сшить себе, мастерицу царскую ко мне привели. Она со страху всё тряслась, не привыкшая к такому. Так мерки снимала, да как меня иглой кольнула в руку! У меня ж там инфекции всякие по подземному миру ходят, да и игла царская не понятно где побывавшая. Обошлось вроде, её конечно сразу казнить к лешему отправил. Впопыхах-то она иголку эту и уронила. А я на следующей день как ногой на неё стал, до кости дошла. Благо кожа тонкая у меня, а кость крепкая. Тьфу-тьфу, боюсь представить, что было бы, если б вся вошла. Так я сдури эту историю рассказал на мальчишнике в подводной баньке. А Царь морской в шутку и сказал, что игла эта проклятая, меня и погубит. Умом я понимаю, что это шутка была. Но с другой стороны, а вдруг и правда так будет. И вот думаю эту иглу сейчас под охрану пустить, чтобы никто не добрался до неё. В баньке Сивка Бурка был, вот он теперь нехороший слушок среди богатырей… – опять послышался приглушённый свист, – пустил, надо поосторожнее быть. Бессмертие особо беречь надо.

- Да уж, случай определённо запушенный. Не переживай, Кощеюшка, кошачий гипноз в такой ситуации не раз спасал. Давайте перейдём к следующему нашему гостю. Девушка Яга, прошу вас, – политкорректно представил её Кот.

Обращался он к силуэту, который находился по его левую руку. Если остальные герои повествования могли своим внешним видом обездвиживать людей при помощи страха, следующая пациентка делала это своей невероятной красотой и очарованием. Черные как смоль длинные волосы, властные и надменные черты лица вместе с глазами, меняющими свой цвет и пронизывающими до глубины даже самой чёрствой души. Тут и Кот Учёный слишком долго задержал свой звериный взгляд на элегантных изгибах её в меру пышного тела. Полностью чёрное одеяние и необычное кольцо в виде кричащего черепа на левой руке полностью дополняли облик роковой красотки.

- Ну здравствуйте, мальчики. Меня зовут Баба Яга, – ласкающим уши мягким голосом проговорила она. – Эх, мальчики, мне бы ваши проблемы… Со мной происходят ужасные для женщины вещи – меня перестают замечать мужчины. Видите ли, эталоны красоты у них меняются. Подавай им хилых тонких девиц, ни на что не годных. Ну не совсем перестают, но оказывают мало внимания, как мне кажется. А у меня же столько проблем и никто, никто совсем мне не помогает. Вот недавно на фоне этих расстройств нога левая полностью онемела, не могла ей пошевелить, как будто костяная нога совсем. Хорошо, что она онемела именно тогда, когда вокруг было много добрых молодцов. Окружили эту Василису, видите ли, Прекрасную. Хоть отвлеклись от неё, чтобы понести меня на руках. Неблагодарные какие, я ж им помогала, мечи сплавляла, грибочки нужные поставляла, позволяла находиться рядом с истинной красотой. А они променяли меня на всяких там Прекрасных и Премудрых… Ну, раз по-хорошему перестали меня замечать, так будет им по-плохому. Леса у моего дома дремучие. Никто и не обнаружит пропажу парочки вкусненьких молодцев…

- Да уж, кардинальное решение проблемы. На индивидуальной консультации мы с тобой, Яга, подумаем, как перенаправить твою энергию в более полезное русло. Но давайте перейдём к следующему гостю. Его проблема особенно актуальна в наше неспокойное для зла время. Давай, друг мой, начинай, - с этими мурчащими словами Кот обратился к сидящему слева от Горыныча человеку, от которого и исходил этот странный свист во время всего приёма.

Коренастый двухметровый детина весь вжался в своё место рядом с факелом. Он был облачён в мощные доспехи, которые блестели разноцветными каменьями. Сабля за спиной представляла собой настоящее произведение искусства и наводила на мысль, что ей не часто пользовались, а скорее она должна была вызывать ужас и благоговение. Продуманный и ухоженный внешний вид подчёркивали и элегантные усы, доходившие до самых щёк. Ещё одной отличительной особенностью на лице были огромные опухшие губы. Всё это придавало суровым чертам лица героя изысканность и бесстрашие. И тем более удивительно было, что такой субъект явно чего-то боялся в данный момент.

- Вссссем пррри…вет, - немного заикаясь, высоким басом произнёс он. – Меня зовут Соловей-Раззззбойник. Прошу прощения за свист, я не хотел вас прерывать. Но это каждый раз происходит, когда кто-нибудь произносит… это слово. У меня в общем… - Соловей глубоко вздохнул и только затем быстро произнёс. – У меня богатырефобия. Да, я понимаю, это очень странно звучит. Но ничего с собой не могу поделать. Такое со мной началось совсем недавно. И даже не могу назвать причину, что послужила началом этого всего. Но теперь, как увижу этих…людей. Да что там увижу, как только услышу про них что-нибудь, то тут же начинаю неистово свистеть. Когда увижу совсем близко от себя, так сразу непередаваемый свист начинается и очень опасный. Я их боюсь и со свистом ничего не могу поделать, а они воспринимают это как атаку, угрозу окружающим, и начинают нападать на меня. А я от этого ещё больше начинаю свистеть и наносить ущерб. От греха подальше решил спрятаться в Черниговских чащобах. Построил себе хижину на деревьях, чтоб уж точно обезопасить себя. Да-к однажды какой-то новичок… из этих самых, заплутал там. Совсем близко подошёл к моему укрытию. Я весь сжался, ну, думаю, сейчас пройдёт, пронесёт, неопытен ещё, не заметит. Так он совсем близко подошёл, и я не понимаю сам как, а засвистел. Он сразу на меня в атаку, а я же сильнее свистеть. И этим свистом повалил его, пару деревьев аж снёс. Ну испужался он, убежал. Так потом всей своей братии рассказал, что дескать я специально на него напал и на всех них охочусь. Вот какие вруны пошли из светлых, а ещё что-то на силы зла наговаривают… Вот так на меня охота и началась. Все больше и больше стало их приходить. А чем их больше, тем разрушительнее мой свист. Вот на меня народ и стал ходить. А за этими кудесниками как всегда и остальные потянулись, так что и дорогу купеческую на Киев теперь через меня провели. Кот, прямо не знаю, что с этим свистом делать. Уже сам боюсь не только этих… людей, но и этот свист заодно.

- Хм, очень интересный феномен. Признаюсь, впервые в моей учёной практике. Тем интереснее будет разобрать этот случай более подробно. Но к этому мы вернёмся чуть-чуть попозже. Давайте послушаем нашего заключительного гостя. Я думаю всем будет полезно услышать и его историю для профилактики. Давай, Водяной, начинай, - обратился Кот к последнему пациенту, сидевшему рядом с Кощеем.

На этот раз силуэт героя отдалённо напоминал человеческий. Всё его тело было в ярких лунных бликах, лоснилось от влаги. Около него находился большой кушак с водой, из которого он постоянно черпал и обливал себя живительной влагой. Сам он представлял гибрид человеческого тела с элементами гигантского сома: на руках и ногах находились чешуйчатые перепонки между пальцами, лицо венчали длинные, свисающие до самой земли усище, водянистая борода как будто полностью состояла из водорослей, а огромные выпученные глаза пугали своей необычной формой и выпуклостью. Надменное лицо выражало крайнюю неприязнь всем собравшимся и еле заметное в уголке губ чувство собственного превосходства над всеми.

- Уважаемый Кот, прошу покорнейше простить, но я не намерен говорить о проблемах в присутствии кого-либо, кроме вас. Понимаете, я всё-таки не абы кто, а царь речной. И я не могу рассказывать о своих слабостях тем, кто может использовать эту информацию против меня в дальнейшем. А я далеко не уверен во всех собравшихся и не доверяю никому из них. Фигура из меня заметная, может они специально пришли сюда, выдумав проблему, чтобы узнать мои секреты? Вы не думали об этом, Кот? Вы понимаете, какая это большая опасность для моей личности! – уже довольно горячась и повышая голос, проговорил Водяной.

- Тише, тише, водяной. Давай, успокойся, попей водички. – даже не вздрогнув усом, поучительно сказал Кот. – Все из присутствующих поделились своей проблемой, все доверились мне в выборе формата нашей встречи. Ты считаешь, что будет справедливо, если они рассказали свои проблемы при тебе, а ты этого не сделаешь? Ты подвергаешь сомнению мой авторитет? Мне казалось ты всегда поступаешь по справедливости…

- Ну… Если… Да, если по справедливости, то я конечно только за. Я в общем и хотел это сказать, только чтобы убедиться точно. Ну что ж, моя история. Понимаете, я не очень доверчив. Вообще мало кого подпускаю к себе близко. Хотя в моём подчинении и русалки и рыбоньки самые разные. Да и утопленников прибывает каждый раз немало, время сейчас же кризисное на Руси. Вот кроме подчиненных я не очень рад кого-либо видеть в моих водных владениях. Если появляется кто-то рядом, я сразу начинаю искать причину его появления. И для меня это обычно значит, что он пытается против меня какие-то козни подстроить, выведывает что-то. И я сразу жёстко борюсь с такими нарушителями. Почему‑то многие вокруг называют это излишней мнительностью, я же всего лишь называю это осторожностью. Не могу я никому доверять, из-за моего высокого статуса нельзя этого делать. Но иногда хочется, чтобы поговорил бы кто со мной. А то все эти пиявки, да лягушки, ух какая гадость… Не хватает равных собеседников. Бескорыстных, которые не будут мне всегда поддакивать. Решил поэтому себе жену выбрать. Да и нашёл самую строптивую из русалок своих, но зато умную и очень привлекательную, даже по нашим речным меркам. Сам оказал ей честь, предложение сделал. А она, видите ли, отказалась. Сказала, что да я лучше пойду за лешего, чем с тобой оставаться. Ну а леший, как вы знаете, субъект не самый привлекательный и идеальный. Я вот тут и задумался, немного. Может что-то, совсем чуть-чуть, во мне не так. Эта же мнительность, ревность, подозрительность не просто так, не на пустом месте. У меня есть сверхцель – собрать под свою власть как можно больше разрозненных водных пространств. И ради неё я многим жертвую. На сушу выхожу только по очень важным причинам. А так в самом глубоком месте устроил своё рабочее место. Но почему-то другие не могут понять, на какие жертвы я иду.

- Водяной, друг, я понимаю, понимаю. – дружеским мурчанием поддержал Водяного Учёный Кот. – Но всё-таки кое-какие проблемы у тебя имеются. Ты не переживай, мы со всем разберёмся.

Ночные сумерки постепенно начинали уже ослабевать, лунное свечение становилось всё менее чётким и ярким. Собравшиеся здесь тёмные силы уже отчётливо ощущали некоторую слабость, свидетельствующую о скорой солнечной подпитке сил добра. Чёрные вороны, уже нехотя, стали собираться в кучки и спускаться под опадающую листву у подножия дуба-исполина. Предстоял очередной день борьбы светлых и тёмных сил. Хотя часто сами эти силы путали, кто они в той или иной ситуации.

- Ну что ж, друзья. Я думаю, эта ночь вышла весьма продуктивной для первой нашей встречи. Предстоит ещё очень много работы, но я уже вижу прогресс. Так как признание собственного недуга уже начало пути к его преодолению. Помните, в каждом из нас есть частичка зла, и с её помощью мы справимся со всеми неурядицами! Ну что ж, господа, до новых встреч…

Кот встал со своего своеобразного трона и направился в сторону дуба. Подойдя к самому стволу около его основания, он постучал в него. Откуда-то из глубин дуба донёсся странный лязгающий звук. И тут его кора начала деформироваться и превратилась в небольшую дверь, внутрь которой и отправился Учёный Кот. Все присутствующие при этом герои продолжали сидеть на полянке, каждый у своего места с факелом, как будто чем-то связанные и неподвижные.

***

За дверью сразу ударил в глаза ослепительно белесый свет коридора. Кот с нервной раздражительностью прикрыл глаза рукой, постепенно привыкая к столь яркому освещению. Со временем за яркими вспышками света в глазах удалось различить хорошо знакомый до мельчайших подробностей просторный коридор. Он имел странный оттенок желтоватый белизны, который просматривался на потолке, стенах и всего окружающего хлама, находящегося в коридоре. Немного придя в себя, Кот различил быстро приближающуюся из дальнего конца коридора фигуру. Им оказался его молодой ассистент лаборант, который заботливо нёс в руках белый халат и стопку каких-то странных бумаг.

- Александр Александрович, возьмите ваш халат. Вы немного задержались, у вас уже вот-вот должна начаться следующая встреча. – немного запыхавшись, произнёс лаборант.

Александр Александрович Кот небрежно накинул халат себе на плечи. Ещё раз поднёс руку к своему уже морщинистому, поросшему бородой лицу и немного потёр свои глаза. За много лет работы в психиатрической лечебнице он так и не привык к резкому переходу в здоровую реальность.

- Так, и что там у меня дальше? В какой палате? – собираясь с мыслями, сказал Кот.

- У вас опять групповая терапия. В пятой палате собрали людей… В общем они считают себя героями из комиксов Marvel. Вот дело каждого собрал, - с энтузиазмом протянул кипу папок лаборант.

- Хорошо, давай посмотрим. Надеюсь, на этот раз они будут со светлой стороны, для равновесия.

+1
00:55
1441
14:56
Если брать этот рассказ так, как он есть, не додумывая и не докручивая — это не фантастика и ни одно из нее многоликих воплощений. «Я проснулся», «Я умер», теперь вот «Я был на сеансе групповой терапии» — читерство чистой воды.
Если у вас в задумке не просто психиатр, а особый, сказочный — то не достает обоснуя. Ибо нигде на такой путь развития истории и намека нет.
Даже если забыть, что рассказ не фантастика — о чем он? Долгое нудное описание в самом начале и на протяжении всего рассказа. Сначала описание дуба, затем кота, затем сказочных персонажей. Конфликт? Нет конфликта. Просто забавная идея, которую нам пересказывают в лицах.
Понравилась только одна идея Горыныча — это было бы отличным зачином для русского сериала, например или простой детективной истории — человек с растроением личности с кличкой Горыныч — гениально.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания