Андрей Лакро

Улыбки будущего

Улыбки будущего
Работа №605

«Один умный человек сказал, что будущее

нельзя предвидеть, но можно изобрести»

Братья Стругацкие

-Фу, противные, эти мальчишки отказались играть со мной в футбол! А я лучший нападающий в районе! - В расстроенных чувствах я не заметила, как забрела в кусты. - О, а вот и мячик!

-До конца игры остаётся 20 секунд, счёт равный, вратарь и Колокольчик остались один на один, нападающая решает нанести свой фирменный удар – «сухой лист», зрители застыли в напряжении, команда затаила дыхание, вся страна болеет за Мишель, удар и...

-Ты, что дура-а-а!? Крашеная! Саркозух (далее последовали слова, которые я не смогла разобрать, но что-то мне подсказывало, что это были явно не комплименты)! Б-больно же!

Не давала мне заорать во весь голос только икота, появившаяся от страха.

-Ик! Эээ, ик! Что? Ик, кто, ик?

Где-то в метре от меня висел пушистый розовый мячик с глазами на пол морды и огромными, просто гигантскими ушами!

-Это я кто? Это кто ты? Меня милого, симпатичного, пнуть?! Да, я - БАТЯ, бифуркационно-автономная транзиторная я! Меня надо уважать и… ещё раз уважать.

-БАТЯ? Почему БАТЯ, бифуркационно-автономное временное устройство, значит… БАВУ!

-Сама ты БАВУ, их много, а я один, У-НИ-КАЛЬ-НЫЙ.

-Ладно, Батя.

И, вот так, я познакомилась с бифуркационно-автономным транзиторным я, коротко БАТЯ. Это оказался биотехнологический робот, который прилетел к нам для изучения комаров, как оказалось, в будущем их уже нет.

***

Сегодня Батя увязался за мной с твёрдым намерением исследовать «древнюю» школу (лично я была не против, вспоминая как вчера этот, казалось бы, маленький робот изучал последние 5 литров малинового варенья из нашего холодильника).

Чтобы не выделяться, он окутал себя голограммой маленького чёрного котёнка и залез ко мне в рюкзак. Портфель я подняла с трудом, видимо я несла не только пушистика, но и всё съеденное им варенье. В школу я вышла рано и могла свободно прогуляться по парку.

-О, привет, а ты чего так рано? - это был мой друг Вася Котлеткин. Какой милый черныш. Как его зовут?

-Я не черныш, я - БАТЯ, мяу - как всегда гордо сказал робот.

-Ч-что? - от неожиданности Вася плюхнулся на пятую точку.

-Ой, забыл, что коты ещё не научились разговаривать, выгнув спину и досадно раздирая мой дневник (с не самыми лучшими оценками), прошипел гость из будущего.

-Да, ты не бойся Котлеткин, это бифуркационно-автономный транзиторный я из будущего, кажется из две тысячи пятьсот третьего.

-Две тысячи пятьсот двадцать восьмого - деловито поправил Батя - двадцать пять лет назад люди ещё ели с помощью ножа и вилки, прошлый век!

Последующие десять минут мы с Васей молча смотрели друг на друга, тишину нарушил неугомонный робот.

-Ну и что мы молчим?! Мишель, и как ты собираешься всё исправлять? - раздражённо и с долей укора спросил меня этот нахал.

-Я? - от такой наглости у меня перехватило дыхание.

Тем временем Вася уже пришёл в себя, отряхнулся и с неподдельным интересом разглядывал «кота».

-Голограмма - уверенно констатировал он. Да, ещё какая!

-Ого, а он разбирается, умный мальчик - уже с интересом сказал кот - А как ты сразу понял, что я голограмма?

-Просто на солнце ты очень блеклый и шёрстка твоя жестковата - с усмешкой сказал мальчик.

-Что? Жестковата? Блеклый??? Ты у меня сейчас…

-Пушистик, ты тут ты нос не задирай! Ты у нас кто, правильно, учёный, ну так и веди себя прилично уже раздражённо, сквозь зубы процедила я.

-Да, я учёный. Да ещё какой! И вот поэтому, уважительно разговаривать с человекоподобными обезьянами я не собираюсь - фыркнул наш наглый друг.

Не выдержав, я кинула Батю в кусты шиповника, и на свою удачу робот пролетел мимо носа рядом гуляющей собаки. Та сделала стойку и кинулась в его сторону. И этот Великий учёный двадцать шестого века с воплем «мяууу» вихрем залез на ближайший дуб. Внизу его караулила Лола - соседская чихуахуа.

-А ну, уберите это животное от меня, варвары! И снимите меня отсюда, я высоты боюсь. - Требовательно орал Батя, совсем забыв о том, что умеет летать.

-А волшебное слово? - ехидно спросил Вася.

-Бегом! - скомандовал «кот».

Тогда Котлеткин подошёл и взял Лолу на руки, поднимая поближе к коту.

-П-пожалуйста - еле слышно взмолилось техническое чудо будущего.- Я больше так не буду.

Я с усмешкой посмотрела на робота и кивнула Васе, тот уже опускал "страшного" зверя, когда Батю осенило, он вернулся в свою первоначальную форму и с самым бесстрашным видом спустился вниз. Больше Лолу он не интересовал, и она убежала на зов своего хозяина.

-Не могу поверить, что такие обезьяны предки моего создателя. Хотя, если вдуматься... у вас, людей, куча недостатков, не то, что я - биотехнологический робот.

-Ну да, ну да, высокотехнологичный комок розовой шерсти, кто только что воспользовался древним способом спасения всех примитивных существ и залез на дерево?! - с усмешкой заметила я.

-В наше время, таких бесполезных существ уже нет.

-Комаров нет, собак нет, а кто же тогда остался? - опешив, спросил Котлеткин. - Нет, я, конечно, не люблю комаров, но они же необходимы для экосистемы. Как же тогда выживает ваш мир?

Мы оставили только тех, кто нам нужен или радует глаз, например, моих далёких предков - павлинов. Говорят, это были умнейшие птицы на Земле, но их пришлось усовершенствовать, чтобы они не переносили различные заболевания. Так и появился мой род.

-А, теперь понятно, в кого ты такой нарцисс. Но куда дели твой хвост? И вообще, разве так можно уничтожать целые виды, лишь для собственного удобства? Это же геноцид!- с запалом начала спорить я.

-Примитивное мышление. Любое существо должно приносить пользу Высшему разуму. Конечно, вам это трудно понять, поэтому я вам докажу - уверенно и с небольшой усмешкой парировал Батя.

И как ты планируешь это сдела-а-ать - договорить я уже не успела.

Вокруг всё стало стремительно меняться, ушли куда-то в дальний уголок сознания деревья, дома, машины и всё то, что было таким знакомым, неожиданно стало таким далёким. Воздух заполнился запахом сладкой ваты, а облака и небо стали нежно-розовыми. Под ногами была вода, но я не проваливалась вниз, не начинала тонуть, даже подошва моих кроссовок оставалась сухой. Я стояла посредине огромного озера, с интересом разглядывая проплывающих мимо рыб, но не одну я не узнала, они были гигантскими и странной причудливой формы, как в книжках про эволюцию. Меня отвлёк восторженный голос Васька.

-Ух ты! А где это мы? Неужели через пятьсот десять лет Санкт-Петербург будет выглядеть так?! – восторг, интерес, любопытство и немного страха смешались в одну причудливую эмоцию и вылились в виде облегчённого - Ох.

-Может Петербург и построен на болоте, откуда ты там столько воды возьмёшь? Эх, дилетанты! Это Аллея Времени, промежуточная остановка. А теперь надо найти дверь… - Батя с деловитым видом полетел вперёд, он явно чувствовал своё превосходство и не собирался упустить шанса похвастаться своими знаниями.

Нам ничего не оставалось кроме как последовать за ним в поисках неизвестной двери в центре гигантского озера. И вот, спустя пятнадцать минут пешей прогулки, мы увидели покосившуюся резную дверку с надписью: «Россия 2528».

-Да, странный какой-то вход, в мир будущего - протянул Вася.

Дверь медленно открылась перед нами, и мы вошли.

Лёгкая прохладная дымка прикрывала яркое сентябрьское солнце.

И чтобы вы делали без наших технологий?! Сейчас солнце должно было бы ослепить вас, но наши инженеры устранили все неудобства.

Я только начала оглядываться по сторонам, как незаметно для меня к нам подъехало три уютных малиновых кресла. Мы сели в них и не спеша поехали осматривать город.

По бокам были посажены изумрудные деревья и хрустальные цветы, а сама дорога напоминала тончайшую шёлковую паутину. Постепенно сельские пейзажи сменились городскими, и перед нами возникла бирюзовая арка, верх которой украшали скульптуры наиболее известных правителей России (узнать я, конечно, могла не всех). Знаменитые деятели истории, создатели и защитники нашего государства собрались за одним большим круглым столом, как когда-то это делал король Артур со своими рыцарями. По колоннам арки величественно спускалась виноградная лоза, образуя такие знакомые слова «Санкт-Петербург». Красота здешних мест настолько поразила нас, что мы не могли говорить, как будто, если в этих краях будет произнесено хотя бы одно слово, этот хрупкий сон развеется по ветру словно песок. Но, как выяснилось позже, говорить и не надо было вовсе, все, что ты хотел сказать, доставлялось за несколько секунд прямо в мысли получателю. Сразу за аркой показался мост из белых пушистых облаков, а под ними была огромная пропасть.

-Нет, дальше не поеду. Я ещё жить хочу! - нарушил тишину Вася.

В этот раз Батя даже не хотел спорить с «примитивным» мальчишкой и просто подтолкнул его на мост. Котлеткин упал на колени, зажмурился и обхватил облака руками. И тут он подлетел на два метра вверх с небольшим кусочком облака в руках, приземлился на мост и опять подлетел. Облака оказались своеобразным батутом, и Вася уже не боялся высоты, а лишь радостно смеялся, каждый раз взлетая выше предыдущего, даже гордый и самовлюблённый робот с наслаждением прыгал по облакам.

Неожиданно раздался оглушительный вой сирены, появилось четыре фигуры в чёрном, их лица скрывали маски, а на руках были серебряные перчатки. Они схватили нас и увели в небольшое красное здание, которое внешне ни чем не отличалось от огромного куба. Там нам предъявили обвинения в шпионаже и подготовке инопланетного вторжения. Наши объяснения и заверения о том, что мы тоже люди никто даже не слушал. Нас разделили, каждого поместили в отдельную камеру, после, мне и Васе, сделали маленькую татуировку на руке в виде штрих кода. Это был единственный, раз, когда я смогла его увидеть после суда. Затем снова камера, белые потолок, стены, двери…

Лишь через десять часов ожидания в идеально белых, чистых камерах к нам вышел человек в сером балахоне и сказал, что мы больше не представляем угрозу для здоровья местных жителей и поэтому можем продолжать осмотр достопримечательностей.

Вот так без объяснений и любых слов о правах и свободах человека за пару часов нас успели осудить, заключить в тюрьму и выпустить на свободу с наилучшими пожеланиями.

Техника безопасности - устало пояснил робот, когда мы уже были далеко за пределами куба.

-Хочу видеть самого главного! - неожиданно, даже для самой себя, сказала я.

-Хорошо – так же неожиданно быстро согласился Батя - мне как раз нужно представить что-то для отчётности, а то командировку не оплатят, а летать туда обратно на пятьсот с лишним лет не дешёвое удовольствие.

-А разве деньги не ненужная вещь? - удивлённо спросил Вася. - Я думал вы оставляете только необходимое или красивое.

-Деньги будут жить всегда, мой юный друг! - как-то философски и с долей иронии констатировал наш проводник в будущем.

Проезжая мимо стеклянных небоскрёбов причудливой формы и красивых ярких витрин мы восхищённо охали и ахали с Васьком наперебой, а биотехнологический робот только гордо улыбался, глядя на наши счастливо-удивлённые лица. У одной из витрин с причудливой, яркой вывеской я увидела маленького мальчика, который с интересом смотрел по самому обычному телевизору фильм «Три танкиста и собака». Он смотрел его с восхищением, с каким-то искренним детским восторгом в глазах и с неподдельным испугом, когда Шарик оказывается на грани жизни и смерти. Вот так на его лице стремительно сменялись эмоции, а рука неустанно сжимала небольшую железную игрушку в виде собаки. Я невольно вспомнила соседскую чихуахуа Лолу, колли моей бабушки и других собак. Здесь собак уже нет, с грустью подумала я.

Мы подъехали к гигантскому серебряному шару, весящему в воздухе. Как рассказал наш друг, это было резиденцией Высшего Разума, она была оснащена самыми передовыми технологиями.

Входите - раздался бездушный голос из шара, и мы переместились вовнутрь. На массивном бронзовом троне сидел мужчина лет тридцати пяти с каменным лицом и пустыми, безжизненными глазами. Выражение его глаз, движения и повелительный тон заставляли всё тело покрываться мурашками.

- Мы…- только начала я, как меня прервал холодный голос.

- Я знаю, Мишель, почему ты тут - всё так же уверенно сказал человек - так как ты проделала столь долгий путь я отвечу на любые три твоих вопроса, спрашивай всё что хочешь узнать. Помни, я знаю всё.

- Спасибо, не могли бы вы вернуть собак и других животных?

Нет, жизнь примитивных ничего не стоит, они были бесполезны и порой даже опасны. Я не хочу тратить на это своё время. Как глупо, ты могла бы использовать вопрос на более ценную информацию.

- Но разве вы не считаете и меня «примитивной», как и всех людей из моего времени? – задала я второй вопрос.

- Я уверен, что ваш уровень прогресса слишком низкий, чтобы считать вас чем-то большим.

- Но, ведь мы же ваши предки! Без нас не было бы и вас, а вы считаете себя слишком великими, чтобы спасать наши жизни?! - всё ещё не понимала я.

- Таков наш закон, закон суров, но это закон - спокойно и даже с некоторой брезгливостью пояснил человек - у тебя остался последний вопрос, задавай с умом.

- Это просто немыслимо! Как будущее может быть таким?! Я не верю в это, я отказываюсь в это верить! Я изменю его!

- Последний вопрос, задавай - скучающим и несколько нетерпеливым тоном потребовал голос.

И я решилась.

- Хорошо - с усмешкой произнесла я.

Ледяные глаза слегка оживились и с лёгким недоумением посмотрели на меня.

- А вы умеете улыбаться - задала последний вопрос я.

- Что??? - не мог поверить в услышанное Высший разум (похоже, некоторые события даже он не в силах предвидеть).

Все недоумённо уставились на меня.

- Все говорят, что в вашем мире очень хорошо и все счастливы, но вы, Глава этого райского места не проявляете, ни каких эмоций, вы даже не улыбаетесь. Так заслуживает ли оно свой титул?

Человек молчал. Потом сделал лёгкий жест рукой, и мы оказались у деревянной дверки. А перед Батей светились следующие слова: «Проводить гостей до их временного отрезка».

Весь оставшийся путь мы молчали, каждый рассуждал о своём. Тишину как обычно прервал Вася.

- Нет! - решительно заявил он. - Я не хочу такого будущего, я его изменю!

- Нет - улыбнулась я. - Мы его изменим!

+1
22:06
1052
Текст веселый и жизнерадостный, как щенок дворняжки. Наивный, образный и просто таки ЛУЧЕЗАРНЫЙ от позитивной энергии вашей юности, автор. Спасибо. А логика… Дело наживное.
Загрузка...

Достойные внимания