@ndron-©

Ангелина

Ангелина
Работа №612

Наверное, каждый человек в своей жизни испытывал зависть. Некоторые пытаются с ней бороться, просто игнорируя её. Некоторым она придаёт энергию для того, чтобы оторвать своё туловище от дивана и наконец-то начать действовать, меняться. Но другие живут с ней. Она постепенно их отравляет, заставляет презирать себя. И тогда они начинают ненавидеть тех, к кому испытывают это самое чувство, которое называется чёрной завистью. Я, к сожалению, отношусь к последним. Хотя теперь точно знаю, как можно всё изменить и у меня получится, надеюсь. Но не буду забегать вперёд, обо всём по порядку.

Меня зовут Инга и мне семнадцать лет. А всё началось, когда мне стукнуло тринадцать, переходный возраст. Все в этом возрасте трудные подростки, и я не исключение. Ссоры с родителями, проявление буйного характера перед учителями, издевательство над теми, кто слабее. Классика. Но скорее это больше напускное, не со зла, чтобы не казаться белой вороной. А так моя жизнь меня вполне устраивала. У меня хорошая, не бедствующая семья. Любящие родители, младшая сестрёнка, которая иногда очень любит меня позлить. И бабуля, но про неё расскажу отдельно. С раннего детства мама с папой куда только ни отдавали меня. И на рисование, и в музыкальную школу, на разные кружки, и, наконец, на танцы. Мне нравилось всё, но потом быстро надоедало. Несколько раз они пытались как-то повлиять на меня, используя все возможные уловки: уговоры, поощрения и даже угрозы. Бесполезно. Сначала я могла сутками напролёт разучивать гаммы или же писать натюрморты, но потом всё, перегорало. Меня хватало ровно на год, максимум на два. Теперь я могу сыграть одно произведение на фортепиано, инструмент так и стоит в моей комнате. Где-то валяется незаконченная вязаная игрушка, и я знаю значения слов «рефлекс» и «перспектива» в живописи. На тот момент я пробовала себя в танцах, в принципе это первое, в чём я сравнительно преуспела. Меня всегда ставили в первые ряды и давали сольные номера. Я любила сцену, а она меня. Да, танцы – это моё.

Так вот. Седьмой класс, первое сентября. Все непривычно торжественные в своих беленьких рубашках, чёрных брюках и юбочках, ждут пока начнётся линейка. На небе ни одного облачка, только нещадное солнце. Мы живем на юге, поэтому в начале осени здесь такая жара, как летом, а то и похлеще. И тут появилась она. Вся такая свежая, как глоток чистейшей воды, в лёгком, белоснежном платье-рубашке с укороченными рукавами (а что так можно было?), с букетом сибирских лилий. Её длинные светлые волосы обдувал легкий ветерок, который вероятно дул только на неё, а нас старательно обходил стороной, поскольку мы все обливались потом. На её длинных ножках красовались бежевые босоножки на танкетке. Милое личико в форме сердечка, розовые пухлые губки и большие солнечные очки завершали образ. Я посмотрела на своих одноклассниц. Все, включая меня, как одна были в обуви на плоской подошве. Большинство девочек из моего класса слыли оторвами. После уроков мы с нашими мальчиками любили поиграть в баскетбол, или погонять мяч во дворе школы, или побаловаться сигареткой в уличном школьном туалете. Конечно, были и исключения, такие как Вера Соловьёва и Клава Реуцкая. Ботанички. Редкие птички нашего класса, которых все презирали. Они никогда не давали списывать и держались особняком. Но эта девочка была совсем другой, не похожей ни на кого из нас. Она подошла и встала впереди нас всех, была спокойной и непринуждённой. От долгого бездействия у всех затекли тела, кто-то сгорбился, кто-то навалился на друга всем своим весом, а она всю линейку простояла с ровной, как струна спиной и, казалось, ни капельки не устала.

После торжественной части все чуть ли ни бегом направились в прохладный класс с кондиционером. Немного позже, не спеша пришла и новенькая. Одноклассники, даже девочки, исподтишка наблюдали за ней. Она села за парту в среднем ряду, почти в конце, так как остальные были заняты. Я уверена, она не побоялась бы расположиться у всех на виду, будь передние столы свободны. Пришла наша классная, Ирина Ивановна. Она выглядела счастливой, отдохнувшей и загоревшей. Наверное, только приехала с курорта. Интересно сколько ей лет? Сейчас ей дашь лет тридцать пять, но бывали такие моменты, когда наш класс особенно её доводил, и тогда она казалась намного старше. После того, как дети вручили свои букеты, она еще раз всех поприветствовала и, наконец, произнесла.

- Как вы уже все, вероятно, заметили, у нас в классе новенькая девочка. Представься, пожалуйста, скажи пару слов о себе.

Девочка вышла на середину класса и сообщила своим мелодичным голоском, что зовут её Ангелина. Ну конечно, а как же ещё, подумала я, ангел во плоти. Она вместе с родителями переехала сюда этим летом из Москвы, так как её папе поручили возглавить филиал фирмы в которой он работал. Фирма занимается производством мебели. Её мама домохозяйка, но умеет хорошо шить, чем и зарабатывает иногда. Сама Ангелина углубленно изучает английский, так как хочет в будущем много путешествовать и может быть стать переводчиком. Она говорила так, словно знала нас уже давно, была дружелюбна и с юмором реагировала на каверзные вопросы Лёхи Зипова, главного заводилы в классе. В завершение она сказала, что наш городок ей очень понравился и надеется, что он примет её и её семью. В общем и целом она на всех произвела хорошее впечатление. Но, несмотря на это, всё же боялись к ней подойти и поближе познакомиться. Но не я.

***

У меня никогда не было близких друзей, но с ней я довольно быстро нашла общий язык. И вскоре мы стали не разлей вода, как говорится. Она не пропускала ни один мой концерт. Всегда приходила посмотреть и поддержать. Мы много времени проводили вместе, гуляли, ночевали друг у друга, наши семьи тоже быстро подружились. Сестра моя вообще души не чаяла в ней. Бывало, придет к нам Ангелина, пока я пойду наливать чай, Юлька (так сестру зовут) уже тут как тут, сидит и сыплет вопросами бедняжку. Но та как будто и не возражала, с охоткой отвечала на все вопросы и задавала свои. Тут приходила я, и они сразу прекращали щебетать, словно что-то скрывали. Или просто сестра не хотела делиться со мной чем-то, что с легкостью говорила ей. Меня это слегка раздражало, но не только это.

Я раньше никогда не считала себя уродиной. Но из-за неё у меня появились жуткие комплексы: то волосы жидкие, никак не хотели отрастать ниже плеч, то ноги коротковаты и вообще фигура как у колобка. В ней же всё было идеально, никак «вейла» из Гарри Поттера. Прошло только два года, с тех пор, как мы познакомились, но за это время у Ангелины появилось много друзей. Как? Вот как она это делала? Я всю жизнь здесь живу и из друзей у меня только некоторые из одноклассников и она. Всё. Ей постоянно кто-то написывал, приглашал на свидания или на вечеринки. Мы ходили гулять, только потому, что её звали, а я как хвостик, везде тащилась за ней. Когда к нам подходили знакомиться, все взгляды были обращены к ней, чтобы я ни говорила. Знаете, как это бесит? Апогеем стало то, как однажды меня в школьном коридоре остановил самый красивый парень, по мнению всей женской половины школы. Первый раз в жизни я ловила завистливые взгляды. Моё сердце трепетало, но не такой вопрос я ожидала услышать.

- Как ты думаешь, Инга, твоя подружка станет со мной встречаться? - спросил парень моей мечты. Он учился в одиннадцатом классе, на два года старше нас, тёмненький, высокий и умный, президент нашей школы.

- «Нет!» – хотелось ответить мне, - «у неё и без тебя поклонников хватает», - но сказала просто, - не знаю, подойди и спроси у неё сам.

И он спросил. И вот уже почти два месяца я слушаю, какой красивый Славик, какой умный Славик, какой романтичный Славик. Тьфу! Аж тошнит. Вот тут-то и пришло время рассказать вам о моей бабушке.

***

Я стала много бывать в одиночестве, так как у моей подруги совсем не оставалось на меня времени. Страдая от скуки, на выходных я решила проведать свою бабулю, которая живёт на краю города. У неё шикарный дом, но вокруг него ни одной живой души, только поля, да лесополосы. Почему бабушка его очень любит, для меня тогда было большой загадкой, ведь у неё есть квартира в центре, хорошо обставленная и уютная. Еще я не знала из-за чего моя мама, её дочь, не разговаривает с ней вот уже на протяжении… Сколько себя помню не разговаривает. Мама объясняла это тем, что бабушка была категорически против моего отца, якобы у неё был кандидат получше.

Мы сидели у неё в гостиной и пили чай с пирожками с повидлом, купленными в магазине, а не приготовленными бабушкой. Она вообще не любит готовить и выглядит не как типичная старушка, а как аристократка, не меньше. Высокая, всегда с укладкой, в элегантном платье, даже дома. В её старческом лице улавливалась былая красота.

- Бабушка, а чем тебе не угодил мой отец? - Наконец решила я задать интересующий меня вопрос.

- Так с него же нечего было взять, да и сейчас я погляжу он звёзд с неба не хватает, - в свойственной ей манере ответила бабушка.

- У него неплохой бизнес в сфере обслуживания, - попыталась я защитить своего отца, - и маму любит.

-А она его?

- И она, - неуверенно подтвердила я, сказать по правде об этом я не думала.

- Ты знаешь, что мама твоя хотела замуж совсем за другого человека?

- Да ладно, - не поверила я своим ушам.

- Да, но вот она Валерочку не зацепила, а твой отец лишь удачно подвернулся, когда тот отверг её. Я предлагала ей приворожить его, но она была категорически против.

Я с трудом подавила смешок.

-Ты веришь во всю эту лабуду?

- Милочка, я больше скажу, я сама и есть эта самая лабуда, - и я в первый раз увидела, как бабушка улыбается, - вот откуда ты думаешь у меня такие хоромы? Ты хоть знала, что все три моих мужа были очень богаты и всё наследство переписали на меня? А как они меня любили.

-Ты их приворожила?

- Есть много других способов. Но и этот не плох.

-Почему ты раньше мне ничего не рассказывала?

- Потому что тебе рано было знать об этом, но сейчас я вижу пора. Твоя мама дурёха, раз отказалась применять свой дар. Надеюсь ты не в неё? Расскажи, есть ли в твоей жизни то, чтобы ты хотела поменять?

Конечно, есть! И меня как прорвало. Бабушка слушала молча и лишь изредка кивала головой. Она была единственным человеком, которому я всё выложила начистоту. Как я встретила Ангелину, как она повлияла на мою жизнь, как я ей завидовала. В конце моей тирады она сказала, что знает, как может мне помочь.

Она и вправду оказалась ведьмой. Бабушка взяла меня за руку и повела за собой в спальню. Мы подошли к шкафу, она открыла его. Признаться, в тот момент я думала, что бабушка тронулась умом. Но когда она раздвинула свои вещи, за ними оказалась спрятана дверь. Она распахнула её. В нос ударил сильный запах сушёных трав, каких-то благовоний и древесины. За дверью оказалась ещё одна комната, больше других. В ней царил полумрак, поскольку на окнах висели плотные занавески, и лишь тонкая щель между ними рассеивала темноту. Множество полочек, со всякими баночками, то с жидкостью невероятного цвета, то с сушёнными насекомыми или мелкими животными, обрамляли всё помещение. С потолка, словно веники, свисали какие-то травы и цветочки. Ровно посередине стоял огромный дубовый стол, позади него дровяной камин, выложенный кирпичом.

-Нифига себе. Бабушка, ну ты даёшь. И давно эта комната здесь?

- В первый раз я её увидела, когда мне было столько же, сколько и тебе.

Она прошла вглубь комнаты. У дальней стены слева от камина остановилась. Там на стеллажах я заметила небольшую библиотеку из старинных и толстых книг. Бабушка минуту их изучала и, наконец, достала нужную. С грохотом взгромоздив на стол, она подозвала меня к себе.

-Будешь мне помогать.

Откуда-то на столе оказался огромный чан, в который она, сверяясь с записями, добавляла ингредиенты. А я бегала по всей комнате и собирала нужные баночки и травы.

-Что ты делаешь? - Меня это всё только забавляло, но бабушка была такой сосредоточенной и просила не отвлекать. Наконец, по истечении часа, она протянула мне пузырёк с перламутровой жидкостью. И сказала добавлять по капле каждый день в еду Ангелине и себе.

-Каждый день, запомнила? Пока не произойдет трансформация.

- А это не опасно?

- Нет. Но для девочки начнутся тяжёлые времена.

Она мне объяснила, как действует это зелье. Я как бы украду личность Ангелины, а взамен отдам ей свою. Но не сразу, а постепенно. Сначала понемногу будет меняться наша внешность, она будет становиться похожей на меня, а я на неё, даже цвет волос и глаз может измениться. Потом у обоих возникнут сильные головные боли, так как начнётся замена внутреннего мироощущения. Все её знания станут моими и наоборот. И последний этап самый важный – это притяжение, по-другому говоря, обаяние. Даже пройдя первые два, не факт, что я добьюсь желаемого результата, т.е людей всё равно будет тянуть к ней больше, чем ко мне, так как человек очень сложный механизм, так мне объяснила бабушка. Сам процесс обновления продлится от года до пяти лет. Зависит от того, насколько мы разные. Для меня этот срок показался очень долгим, я была не уверена, что мы с ней будем столько времени общаться.

- А если я пропущу один день? Не получится добавить зелье ей в еду?

-Тогда не смей принимать сама. Чем большее количества дней на определённом этапе превращения ты пропустишь, тем меньше произойдет обмен личностями. И последнее, как увидишь, что зелье подходит к концу, прибегай ко мне, и я сварю новое. Со временем запомнишь рецепт и сама сможешь приготовить его.

***

Результат не заставил себя долго ждать. Всё началось довольно безобидно. Ангелина стала жаловаться на ломкость волос.

- Ничего не понимаю, что с ними произошло, они стали такими сухими, - возмущалась она.

У меня же дела обстояли с точностью до наоборот. Мягкие, густые волосы с бешенной скоростью начали расти. А кожа - словно бархат. Ангелина всё большим слоем стала наносить тональный крем. Я с удовольствием припомнила ей её же слова, обращенные когда-то ко мне: «Зачем столько косметики? Я вот, например, пользуюсь только кремами для увлажнения». Она со смущением закрывала своё лицо руками.

В школьной столовой мы обедали всегда вместе, на выходных забегали друг к другу в гости. Но подсыпать зелье, особенно каждый день, было непросто. Я ждала, пока она отвернётся, отвлечётся или отойдёт, чтобы незаметно и быстро добавить очередную дозу. Одновременно нужно было следить и за другими людьми, чтобы и они ничего не заметили. Я вела себя крайне осторожно.

Так прошло два года, мы изменились до неузнаваемости. Конечно, свои черты обе сохранили, но теперь я заметно выигрывала на её фоне. Ангелина все свои перемены во внешности списывала на переходный возраст. На неё было страшно смотреть. Её шикарные белокурые волосы потускнели и выглядели теперь как мочалка. Они потемнели, чем вызвали неподдельный интерес у окружающих. Все думали, что она покрасилась. Стремительно стала набирать вес, потому что питалась как раньше, не считая калории. Ну и кожа на лице стала жирной, вся покрылась мелкими прыщами. Моя подруга утратила свою горделивую осанку. Теперь она ходила сгорбившись, как будто хотела спрятаться от окружающих, стать невидимкой. Все те, кто раньше восхищался её красотой, теперь обсуждали за спиной, или говорили прямо в лицо, что она себя очень запустила. После таких слов Ангелина совсем перестала следить за собой. Все её поклонники куда-то испарились. Мне было искренне жаль свою подругу. Я вместе с ней плакала, когда она не выдерживала, защищала её от злых языков. Но прекращать начатое я не собиралась. А смысл? Всё останется как есть. Тем более я наконец-то испытала счастье. На меня стали обращать внимания, засыпать подарками и комплиментами. Один Слава не поддался на мою красоту, он действительно искренне полюбил Ангелину и не собирался бросать её. Но вот как так-то? Он был моей главной целью. Но еще не всё потеряно.

Дальше стало хуже. Как и обещала бабушка, начались головные боли, нет не так, адские головные боли! И не только у подруги, а и у меня. Хорошо, что выпускные экзамены остались позади. Мне совсем не хотелось выходить из дома, везде раздражители, яркий свет, громкие звуки. Но деваться было некуда, никто за меня не сделает мою ежедневную обязанность. Ангелина, так же как и я не желала появляться на улице, а целыми днями валялась на кровати с мокрой тряпкой на лбу. Я, как лучшая подруга не забывала навещать её. Но однажды её мама не пустила меня на порог.

- Она спит, - сказала она необычно жёстким голосом.

-Тогда я приду позже.

- Не стоит, лучше будет, если ты совсем забудешь сюда дорогу.

И прямо перед моим носом захлопнула дверь. Я была в панике, не понимая, что делать. Я стала названивать Ангелине, но она не брала трубку. Ещё и ещё, каждый день, пока наконец, она сама ни пришла ко мне домой. Я старательно отводила взгляд, пытаясь не смотреть на то, что стало с моей лучшей или уже бывшей подругой. Мало того, что выглядела она, мягко говоря не очень, так еще и лицо было опухшим, словно она плакала всю эту неделю, которую мы не виделись.

- Я всё знаю, - начала она. Я молча ждала, что она скажет дальше.

- Еще в школе некоторые одноклассники мне советовали перестать с тобой общаться. Они видели, да и я не слепая, что что-то происходит. Как-то раз ко мне подошла Марина Шуваева и сказала, что она заметила, как ты что-то подсыпаешь в мой обед. Но я ей не поверила, списала всё на зависть, ведь мы были такими хорошими подругами, каждый позавидует. Да и зачем тебе это, думала я. Но когда начались эти нестерпимые головные боли, во мне поселились сомнения и они подтвердились. Ты меня навещала, и после твоего ухода мне становилось только хуже. Я всё рассказала родителям и попросила не впускать тебя в следующий раз. С тех пор, как мы перестали видеться, боль стала уходить, что только усилило мои догадки. Я пришла к тебе за единственным ответом, зачем? Скажи мне, зачем ты всё это делала?

Я, конечно же, стала отрицать свою причастность, но она стояла на своём и я сдалась. Выложила всё начистоту. А что она может сделать, ей всё равно никто не поверит.

-Ну теперь я хотя бы знаю, что со мной случилось, - это были последние слова, которые она сказала мне.

Позже от своих родителей я узнала, что её семья вернулась в столицу, потому что отца повысили на работе.

***

Я поступила учиться на лингвиста, так как от бывшей подруги помимо внешности мне всё же досталось кое-что, а именно тяга к языкам. На выходные я езжу домой, проведать родных, особенно бабушку. Она посвящает меня в таинство чёрной магии, а я плачу ей тем, что избавляю от одиночества.

С тех самых пор прошло уже около трёх лет. Я часто хожу на свидания, но любви всё нет. Про мою бывшую подругу ничего не было слышно. Но однажды… У нас с сестрой есть любимая передача, которая идет по субботам вечером. В каждый мой приезд домой мы набираем чипсов или попкорн и, устраиваясь удобнее на нашем любимом диване, смотрим её. Она называется «Танцы». Это обычный конкурс, победителя которого ждёт слава и денежный приз. Любой человек, который умеет танцевать может участвовать в нём. Шёл этап кастингов, и вот на сцену вышла она. Я её сразу узнала. Возникло такое же чувство, как в первый день нашей встречи. Ангелина стала такой же как раньше. Чёрт! Даже ещё лучше. Проблему с волосами она решила. Причёска «боб» очень идёт её лицу в форме сердца. Вылечила прыщи, похудела. Лёгкая походка, прямая спина и обворожительная улыбка вернулись. На безымянном пальчике правой руки блестело обручальное колечко.

- А почему ты перестала заниматься танцами? – Спросила Юлька, - ведь у тебя так хорошо получалось. Я обожала смотреть твои выступления. Ты словно преображалась. Я очень сильно в такие моменты хотела быть похожей на тебя. Даже Ангелине говорила.

Я удивленно посмотрела на неё.

-Потому что уже поздно. А почему ты мне никогда не говорила об этом?

-Не знаю, у нас же, вроде как, всё время война была. Я любила тебя бесить и наблюдать, как ты выходишь из себя. А это другое.

-А сейчас что изменилось?

-Ты стала взрослой, - она молча смотрела, как Ангелина выполняет сложные па, а потом вдруг сказала, - а она, - девочка кивнула в сторону телевизора, - отвечала, что тоже мечтает так танцевать, но до тебя нам далеко. У тебя талант.

Своим номером Ангелина просто покорила зрителей и членов жюри. Её пропустили в следующий этап конкурса. А я смотрела сквозь злость и обиду на девушку с причёской «боб», которая ей так идёт. И завидовала ей.

+1
22:42
1465
08:02 (отредактировано)
Да…
Других слов нет.
Бла-бла-бла…
Это был парафраз этого рассказа.
Такое впечатление, что это писала обиженная девочка.
И сидя в слезах в темном чулане она придумывала мстю своим врагам.
В финале не хватает предложения:
«Вот я умру, и вы все еще пожалеете об этом, и плакать еще будете. А еще я придумаю лекарство от всех-всех болезней, но вам, сволочи, никому не дам. Вот вы у меня все где.....»
Не понравилось. Очень не понравилось.
14:53
+1
Вы бы для начала рассказ потрудились почитать, а потом коммент оставляли. Идея как раз в том, чтобы показать обиженную на всех и вся девочку, посыл — не быть такой как она. Как я поняла. Рассказ неплохой. Законченный, что нечасто встретишь на этом конкурсе и есть смысл. Но это лично мое мнение.
Милая Сашка, ну что вам сказать?
вы же сами уже себе ответили:
Но это лично мое мнение.

Это ваше мнение. И оно в корне отличается от МОЕГО МНЕНИЯ.
Мы с вами разные люди, и по половому признаку, и по образованию. И по возрасту, и по жизненному уровню, у нас все разное.
И поэтому наши мнения кардинально расходятся.
Это не смертельно, это НОРМАЛЬНО.
Было бы очень скучно если бы все были одного мнения. Просто поверьте мне на слово, а живу я долго.
Всего вам доброго…
И удачи на конкурсе.
rose
20:50
Спасибо! И вам.
15:17
+2
Возникло много вопросов:
1. Панибратская манера изложения от первого лица (будто тебе рассказывают историю) — это очень здорово при одном условии. Полностью выдержанный в этой стилистике текст. А здесь бог с ними с канцеляризмами, но уж речь-то героев можно было построить так, чтобы они говорили как люди, а не как… болванки.

2. Отсутствие развития. В начале главная героиня завистлива, в середине главная героиня завистлива, в финале главная героиня (несмотря на то, что получает подтверждение тому, что завидовать плохо и что она упустила вещь, которая ей нравится), она остаётся завистлива. К чему тогда рассказ?

3. Поверхностное колдовство. Какой реальный урон был нанесён действиями девушки? Ангелина растеряла друзей в 10-11 классе? Ну, и что, если она потом уехала и у неё всё равно всё сложилось хорошо. Да и у Инги, главное героини, тоже, вроде, всё прекрасно. Или строчка о том, что она никак не встретит настоящую любовь должны маркировать, что и в жизни у неё не всё ладно? Не знаю.

4. Сначала бабушка рассказывает внучке, что хоромы (дом за городом, где лесополосы, ммм...) — наследство от одного из трёх мужей. Затем, когда показывает главной героине ведовскую комнату — что увидела её примерно в возрасте девушки (то есть, насколько я понял, на тот момент ей было 14-15 лет). Я сомневаюсь, что бабушка девушки вышла замуж за богатого мужчину в 14-15 лет. Очень.

5. Обилие имён. Тут всё довольно просто — имена не делают вскользь упоминаемых персонажей живыми — они раздражают. Отличницы-ботанички, хулиган, девочка, что подсказала Ангелине, что её «травят» — зачем давать им мало того, что имена, так ещё и фамилии, если они больше никогда не появятся в тексте?

6. Главная героиня не была влюблена в «главного красавца всей школы» Славика. В задумке автора — возможно, но в тексте это никак не ощущается вообще. Вздыхать по красавцу и быть влюблённой настолько, чтобы попытаться отбить его у лучшей подруги — это совершенно разные вещи.

7. Сюжет: Инга завидует Ангелине, Инга пробует «поменяться» с Ангелиной «местами», у Инги ничего не получается. На уровне схемы не особо-то и интересно, но в том и магия слова. что даже вот такое можно сделать интересным. Но не в этом случае. В рассказе буквально не происходит ни одного острого момента (за исключением, может быть, объяснения с Ангелиной, но и там нет никакого эмоционального накала). Так как это не рассказ-наблюдения, здесь должны быть эмоции, но их тут нет.

Рассказ вышел слабым. Здесь нет ни сюжетной составляющей, ни тонкости исполнения, даже на уровне идеи — есть задумка идеи, но не её реализации.

Определённо — ступенька на тяжёлой лестнице писательского мастерства. Здорово, что вы пишите, что закончили вещь.

Помните, что неудача и отрицательный отзыв — не повод всё бросать. Просто нужно больше практики.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания