Анна Неделина №2

​Святочный рассказ

​Святочный рассказ
Работа №1. Тема дуэли: Мусор

– Только пикни! – просипел мужчина в балаклаве, прижав испуганную женщину к стене подворотни. – Сумку, живо! – скомандовал он. В руке блеснуло лезвие ножа.

– Забирайте всё, но, пожалуйста, оставьте фотографию… – взмолилась женщина.

Грабитель вырвал сумку из её рук и кивнул на полутёмную арку, откуда доносились звуки улицы.

– Вали отсюда и не вздумай настучать копам! – он помахал клатчем перед её лицом. – Если что, я знаю, как тебя найти!

Женщина бросилась прочь, а грабитель торопливо раскрыл сумку. Внутри лежала косметичка, просроченные квитанции, старые чеки, исписанные листки, огрызок карандаша, мелочь и квадратная фотография, вложенная в полиэтиленовый пакет.

– Одно барахло! – недовольно пробурчал грабитель.

Скользнул равнодушным взглядом по фото и выгреб его вместе с остальными бумажками. Выбросил сумку с косметичкой в стоящий рядом мусорный бак, затем прижался к стене и выглянул на улицу: ни женщины, ни полицейских видно не было.

Выйдя на оживлённый тротуар, подошёл к слепому попрошайке, которого заприметил накануне. В рваной одежде и круглых чёрных очках нищий стоял у стены магазина, сияющего рождественскими огнями. Грабитель быстро нагнулся и положил в шапку нищего бумажный мусор, который держал в руке.

– С рождеством, приятель! – сказал он и похлопал нищего по плечу. – Это тебе подарок от Санты! Береги и не выбрасывай! – ухмыльнувшись, добавил он.

– Спасибо, добрый человек, – поклонился нищий, но грабитель уже скрылся из виду, смешавшись с толпой.

Нищий нагнулся и достал листочки. Перебрал их, скривился, и, смяв, отбросил в сторону. Сокрушённо качая головой, раскрыл пакетик, в котором лежала фотография, пощупал её и поднёс к лицу. Потянул носом и вздрогнул. Потом прижал фотографию к небритой щеке и так стоял, не обращая внимания на прохожих, щедро бросавших ему монетки в канун рождества.

– Здесь! Сержант, это случилось здесь! – услышал он взволнованный женский голос и торопливые шаги.

Нищий повернул голову на звук и принюхался. Потом подхватил шапку с медяками и нахлобучил её на голову, перед этим высыпав подаяние в карман. Затем двинулся вслед за женщиной, постукивая палкой перед собой.

– Эй, слепой, чего тебе? Сюда нельзя: это место преступления! – услышал он грубый окрик и остановился.

– Мисс, это, наверное, вы обронили, – хрипло сказал нищий, держа фотографию на вытянутой руке.

– Господи! – воскликнула женщина и выхватила пакет с фотоснимком из рук нищего. – Это просто чудо какое-то! Где вы взяли эту фотографию?

– Её бросил мне в шапку прохожий, – нищий повернул голову к женщине. – Там были ещё какие-то листки…

– Бог с ними, с листками! – в голосе женщины звучала неподдельная радость. – А почему вы решили, что это фото принадлежит мне?

– Гречневые лепёшки с кунжутом, – сказал нищий. – Так пахла фотография… и вы, – добавил он.

– Правда? – женщина смущённо засмеялась. – Это моё любимое лакомство с детства: нам всегда его готовила мама. Да я и сама частенько…Вот уж, не думала, что я пахну лепёшками на весь Бруклин!

– Я рад, что она нашлась, – сказал нищий и потоптался на месте. – Ну, я, пожалуй, пойду.

– Да, мне очень дорога эта фотография, спасибо вам!

– Так вы будете писать заявление, мэм? – спросил полицейский. Они вместе с напарником молча стояли в стороне и наблюдали за происходящим.

– Пожалуй, нет… знаете, фото нашлось, а больше в клатче ничего особо ценного не было, так что… извините за беспокойство! – ответила она.

– Как скажете, мэм, – козырнул полицейский и убрал протокол в кейс. – Весёлого рождества! – добавил он.

Женщина уже не слушала, повернувшись к нищему.

– Я хочу отблагодарить вас за помощь, – она приветливо улыбнулась. – Вы даже не представляете, как много сделали для меня! – Женщина порылась в кармане шубки и достала несколько банкнот. – Я могу дать вам немного денег или… позволите угостить вас ужином?

– Поесть не откажусь, спасибо, – кивнул нищий. – Здесь в двух шагах есть кафе, в которое меня пускают, – через паузу добавил он.

– Вот и отлично! Давайте, я вам помогу.

– Спасибо, не нужно, – ответил нищий. – Я прекрасно ориентируюсь в темноте.

В кафе было немноголюдно: все торопились успеть купить подарки к рождеству. Им быстро принесли заказ, и нищий накинулся на еду, не скрывая удовольствия. Женщина смотрела на него и улыбалась. Лицо нищего можно было бы назвать даже симпатичным, если бы не ужасный шрам, который шёл через всю щёку и исчезал под чёрными очками.

«Постричь, причесать, сбрить эту свалявшуюся бороду…» – фантазии женщины прервал нищий:

– Расскажите, мне про фото, – насытившись, он откинулся на спинку кресла и тщательно вытер губы салфеткой.

– На этом фото я и мой брат, – ответила женщина. – Он не любил фотографироваться и эта карточка – одна из немногих, которая у меня осталась. По крайней мере, последняя, – она тяжело вздохнула. – Нас щёлкнул на поляроид уличный фотограф. Это было за три дня до того, как… брат ушёл от нас.

– А почему он ушёл? – нищий наклонился к женщине: казалось, он весь превратился в слух.

– Мы поссорились. Точнее, я очень обидела его, – голос женщины дрогнул. – Брат мечтал стать астрономом, наблюдать за звёздами и изучать их, – она украдкой смахнула слезу. – А я не верила в его мечту и всё время смеялась над ним… Вот дура! – в сердцах воскликнула она и проходящий мимо официант с любопытством посмотрел в их сторону.

– Что случилось потом?

– А потом… брат собрал вещи и ночью ушёл из дома. – Женщина всхлипнула. – А на столе оставил записку: «Я докажу!» Только два слова. С тех пор мы его не видели… Полиция сбилась с ног, но всё тщетно. Как в воду канул. Отца уже не было к тому времени в живых, а мама была безутешна.

Нищий замотал головой и с силой провёл рукой по щеке. Потом отвернулся и уставился в окно, словно мог что-то за ним разглядеть.

– Я не теряю надежду и продолжаю искать брата до сих пор.

– Зачем? – голос нищего прозвучал сдавленно, словно ему не хватало воздуха.

– Всё, что я хочу, это попросить у него прощения, – женщина потянулась за бумажной салфеткой и промокнула нос. – Нам было по шестнадцать лет, мы были молодые и глупые… Он горячился, я не уступала, – она тоже посмотрела в окно. – Я хочу, чтобы он простил меня.

– Как вы думаете, он добился, чего хотел? – спросил нищий не оборачиваясь.

– Конечно, добился! – уверенно ответила женщина и тряхнула головой. – Он очень способный и смышлёный мальчишка… всегда меня защищал, – она наклонила голову и закрыла лицо руками. – Где я только его не искала, только всё напрасно…

За столиком воцарилась тишина, и лишь предпраздничный шум большого города за окном изредка нарушал её, шелестя колёсами автомобилей, сигналами клаксона и криками уличных зазывал.

– Ну, а у вас какая грустная история? – спросила женщина, чуть улыбнувшись, и подняла заплаканные глаза.

– Ну, как это обычно бывает, – стушевался нищий и забарабанил пальцами по столу. – Попал в дурную кампанию, влез в долги, взял взаймы не у тех, у кого следовало… – он махнул рукой. – В общем, звёзд на небе мне теперь не видать, как мечтал ваш брат... Он вдруг протянул руку и осторожно коснулся лица женщины, – спасибо, мисс, что угостили.

Женщина закрыла глаза, но не отстранилась. Нищий нежно провел пальцами по щеке, носу, коснулся лба и глаз, словно запоминал её образ навсегда.

– Так странно, – прошептала женщина, взяв его руку и прижимая к себе. – Так же делал брат когда-то… очень давно.

Нищий медленно высвободил руку, засуетился и неуклюже поднялся из-за стола.

– Спасибо вам за угощение, – повторил он и поспешно направился к выходу.

У двери остановился и повернулся к женщине:

– Я думаю, вам следует успокоиться и вести обычную жизнь. Брат давно простил вас, – сказал он.

– Вы думаете? –женщина встала и с надеждой посмотрела на нищего.

– Уверен в этом, – твёрдо сказал он и вышел в предрождественскую ночь.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+9
22:00
954
07:10 (отредактировано)
+4
Главное, правильно назвать) Вот назвали «Святочный рассказ», и у меня сразу все вопросы по роялям в кустах отпали)
Не бывает таких совпадений совпаденческих? Но это ж святочный рассказ. Вообще, вопросов нет))))
Просто, мило, джингбеллс'ово, печальненько, уютно.
Голос
16:51
Спасибо! rose
07:11
+2
Хорошо, что встретились, но грустно, что расстались(((
Печальный рассказ получился, новогоднее чудо есть, но почему-то не до конца, где же соединение семьи? Ну хоть простили друг друга)
Но мне понравилось, написано тоже очень хорошо.
Подумать надо, за кого голосовать.
16:01
+2
Всё-таки рассказ запомнился сильнее. И под Новый Год хочется верить в чудесные совпадения. ГОЛОС.
16:51
Спасибо! rose
08:39
Милый рассказ, но очень уж предсказуемый.
И не поняла, почему Святки, если Бруклин?
11:53
+1
Ну это уж очень… очень простенько. И персонажи, и сюжетец выруливает на финиш, не успев начаться.
Что то героиня совсем не шарит) Но очевидно же, что нищий ее брат)))
12:42
Она просто про название не знает pardon
13:57
Ну почему же очевидно? Может, суть как раз в том, что не брат? Иначе слишком уж все в лоб и возникают вопросы.
13:35
+1
Святочные рассказы…
Мне не хватило рождественского чуда, атмосферы, проникновения.
По сюжету: грабитель потерян. Возмездия бы ему.
Не узнать брата из-за шрама с бородой… ну, как-то надуманно, и много такого, тиражировано.
По изложению. Гладко, ровно, просто. Диалоги не очень выразительные
А вот фраза:
– Эй, слепой, чего тебе?
Это, я не верю. Там служебная этика.
Формальное уважение абсолютно ко всем.
Хорошо представлены отношения. Прекрасная кульминация. ГОЛОС
16:50
Спасибо! rose
22:29
+1
И что? А что указывает на святочность рассказа? Где предпраздничная/праздничная святочная мотивация. Все это прекрасно могло случиться в любой день, в любом месяце, в любое время. Нет святочной атмосферы, обстановки, нет ожидания праздника, ожидания чуда. И чуда не свершилось. Волхвы ничто не подарили.
10:51
У святочного рассказа шаблонная идея, но этим он и сложен. Чтобы тут «пробить» читателя надо прыгнуть выше головы. В этом рассказе волшебства не хватило.
18:18
+1
Да, название правильное. Сразу настраиваешься на сказку, но сказки не случилось…
Слишком много возникло вопросов. Ну, про непочтительное обращение полиции к слепому уже писали. Если уж полиция пришла, то будут заводить дело, спрашивать как грабитель выглядел. А тут как-то все пошло на самотек.
Грабитель из подворотни вышел в ту же сторону, куда пошла женщина? Странно.
Для чего грабителю понадобилось подкидывать документы и фотографию слепому? Просто, чтобы в тексте появилось слово «мусор»?
И как же надо пропахнуть гречневой кашей с кунжутом…
Очень, очень слезодавительно на мой взгляд. Особенно тот момент, когда женщина приникает к ладони оборванного нищего, которого не пускают в приличные заведения. Значит, тот еще видок. И слово «нищий», на мой взгляд, очень часто звучит.
Для меня сказки не получилось. Но это мое субъективное мнение. Возможно, я что-то не поняла.
21:15
+2
Сложный выбор. Но мой ГОЛОС за этот рассказ. Пусть героиня не узнала брата/или не брата, но все всех простили и все живы.
16:50
Спасибо! rose
07:53 (отредактировано)
+1
Мой ГОЛОС.
Добрая история. И очень христианская — всё решается свыше: грабитель послан специально, чтобы устроить встречу брата и сестры. А свобода человека — в выборе. Им Господь дал шанс, чтобы быть вместе, но брат не захотел, а сестра просто прошляпила. Надо уметь видеть волю Господа в том, что с нами случается, но увы, мы не всегда видим, не всегда можем считать какие-то знаки, которые Он нам посылает. Печально.
Но главное — брат знает, что сестра раскаялась, а сестра знает, что брат её простил. И всё-таки я верю, что они будут вместе. Потому что они друг другу нужны.
16:50
+1
Спасибо! rose
14:26
+1
Голос, хотя наверное уже поздно…
16:49 (отредактировано)
Спасибо! Лучше поздно, чем никогда! drink
16:48
Спасибо всем, кто прочитал рассказ и прокомментировал!
Спасибо за шесть голосов, которые отдали моему рассказу.
Хорошо бы только вовремя laugh
Всех с наступающим новым годом! dance
Взаимно.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания