Маргарита Блинова

Микротренинг для писателей №21: Чистый лист

Микротренинг для писателей №21: Чистый лист

Всех-всех с Новым Годом: и участников микротренинга, и их читателей, и мимокрокодилов! И просто всех-всех слоновцев. Новый Год – самое время начать жизнь с чистого листа. Не всегда получается, но можно посмотреть на это со стороны – через наших персонажей – и посмотреть, что выйдет. И, возможно, вдохновиться на большие и маленькие подвиги.

Не будем мучить музу (вдруг у неё тоже боязнь чистого листа), поэтому укладываемся ровно в 7 предложений.

Перед вами микротренинг для писателей №21!

Знаете, почему дурак — это самая сильная карта в таро? Не потому что их создатель сам был шутом, а потому что дурак — это чистый лист, и потому что дурак может стать кем угодно.

(с) т/ф «Иллюзия обмана»

Задания короткие и простые, а регламент всё тот же: микротренинги будут преследовать вас раз в две недели!

Важно! Ваша работа должна быть выполнена от первого лица, допускается использование диалогов. Раскрытие темы остаётся на усмотрение автора.

Удачи!

Выполнение тренинга комментируется тренером!

У вас есть две недели на выполнение задания (до 15.01.2019). После этой даты вы также можете выполнить тренинг, но комментарии уже не обещаем.

Подытожим требования:

  • тема – «Чистый лист», раскрытие – на усмотрение автора;
  • специальное условие – работа должна быть написана от первого лица, допускается использование диалогов;
  • ограничение объёма – ровно семь предложений, не больше, не меньше!

Важно: Самый Большой Слон дал добро на прекрасные наградки в профиль, которые сразу всем дадут понять, что их обладатель – мастер самой короткой формы на нашем сайте! Наградой обзаведётся каждый, кто получил 3 подарка от ведущего тренинга за лучшие 7 предложений.

P.S.: В качестве приятного бонуса авторам лучших работ по версии тренера – небольшой подарочек в профиль на сайте БС.

P.P.S.: Свою микро-награду получают авторы Uniauno (Кансанова) (за страну, в которой даже поезда не дождёшься) и Александр Добсон (за подготовку к смертельно битве).

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
15:47
1566
01:06 (отредактировано)
+4
Я нацелилась остро заточенным грифелем карандаша в уголок маленького листочка в клеточку и тщетно пытаюсь сосредоточиться.
В руках у сына выстреливает пробкой в уже два раза уроненную елку темно-зеленая бутылка «Брюта» (на мгновенье замолкают визги ошалевшей от ночного бдения детворы), мой бокал превращается в желтый шипучий гейзер, дочка двумя пальчиками держит над свечой клочок исписанной бумажки, бьют с экрана «плазмы» московские куранты, а я лихорадочно вспоминаю свое заветное желание.
Все время помнила, что больше всего на свете хочу побывать в Лувре, еще чтобы у детей в семьях все было хорошо, да! и внуки не болели, да! быть любимой и любить, очень хочу похудеть и чтобы войны не было….
Нет, больше всего хочу, чтобы мама жила долго-долго, не болела сильно, чтобы можно было с ней и дальше каждый вечер по телефону разговаривать, прижиматься щекой к щеке, когда встречаемся, чувствовать себя деточкой, дочечкой….
Куранты добивают последние секунды прошлого, вот-вот начнется будущее, а у меня чистый лист.
Оглядываю свою большую семью за праздничным столом, бросаю карандаш куда-то между холодцом и ролами, поджигаю бумажку.
Символичное «дзинь» на последнем ударе, и вместе с шампанским глотаю испепеленные останки всех своих так и ненаписанных желаний с большой надеждой, что они все-таки сбудутся.
09:42
+1
Такое всё волшебное, праздничное. Сбудется!

Иголочка: в первом предложении времена глаголов «пляшут».
Конечно, сбудется. Главное — сильно желать)))
01:42
+3
Я всё ещё часть огромного рулона белой бумаги – длинная лента полной неопределённости и ожидания. Спустя некоторое время окажусь в типографии и стану… Кем стану? Каким форматом будет определено моё будущее: лист А4, А5, А3? Не знаю, кем я был в прошлой жизни, но надеюсь, что частью великой книги или хотя бы одной из её черновых страниц. А в этой… Возможно, обычным альбомным листом для первых несмелых штрихов счастливого первоклашки.

Это супер минимум из всех моих минимум минимумов
09:43
Здорово! Даже у обычной бумаги есть прошлая жизнь. Очень оптимистично.
23:00
Спасибо! blush
12:28 (отредактировано)
+3
Шёл последний раунд выборов. Словно заключённые, мы сидели, взаперти, на хлебе и воде и, казалось, уже ничего не изменится. Мы так устали выбирать, что «Вино́ Мариани́», которое нам щедро подливали в бокалы, уже потеряло чудодейственную силу. В последнем раунде я отдал биллютень чистым, полагаясь на случай — пусть судьба решает, кто из нас станет следующим.
Наконец подсчитали голоса, среди дюжины скомканных листков в огонь летел и один пустой.
И вот люди за стенами капелы облегченно вздохнули — после недельного ожидания, они увидели вместо серого, белый дым — конклав закончился.
Кардинал назвал имя нового понтифика — чистый лист окупил себя сполна.
09:46
Мммм, мне кажется или в первоначальной версии понтификом становился ГГ?)))

Весьма необычно — такому человеку полагаться на судьбу. Это специально так?)
11:26
Во второй версии тоже он — просто, вариация на тему))
15:05 (отредактировано)
+2


Быть «чистым листом»

Зависть!
Думаю, зависть к моему потенциалу, моей многовариантности…
Они ведь уже не могут стать такими же безупречными, как я — жалкие носители информации, наполненные бездарными идеями, глупостями и ошибками.
Шепчутся, шелестят за спиной, называют — «бессмысленный чистый лист», бессмысленный!
Предпочитаю быть таким, но с возможностями стать, однажды, гениальной рукописью, чистовиком шедевра, а не грязной, использованной бумажкой — жалким черновиком бездарной фигни, как они…
Просто упустили свой шанс и теперь у них нет выбора, нет даже надежды на прекрасное будущее, а участь их предсказуема — стать мусором или затеряться в неизвестности, вот и завидуют…
Пока только время оставляет на моём облике свои письмена, а если есть надежда, выбираю оставаться «чистым листом» до конца…
09:48
+1
Хах, какие амбиции, однако))

Иголочка:
В 4-5 предложениях дважды «чистый лист», и вообще, в первой половине «чистый» мелькает частенько.
15:32 (отредактировано)
+1
Спасибо! Исправила.
Амбиции чистого листа. Юношеский максимализм, пока…
15:35
Отлично) спасибо!
22:09 (отредактировано)
+1
Где же моя муза? Чтобы начать с чистого листа, я снова должна, что-то почувствовать в сердце своём… Да, на долго я потеряла свою натуру, ведь я не такая амеба была, как сейчас. Я была творцом своей души, а тут-забылась. Но! Как хорошо, что есть новый год. Ведь каждый год, ты можешь начать с чистого листа, снова начать творить, снова любить, худеть и бросить все вредные привычки.
06:54 (отредактировано)
Перекликается с моим)))+
Э! Кто-то сминусовал!
09:50
Оптимистичный настрой, так и надо!

Иголочка:
В 3-4 предложениях дважды «была». В последнем предложении тоже много повторов, но там вроде выглядит уместно, для усиления.
10:42
+4

За кадром
«Ну, что, соплеменники, начнем жизнь «с чистого листа»?
С высоты небольшого пригорка я оглядел толпу жалких людишек, с готовностью внимавших каждому моему слову. Это я привел их сюда, в эту глухую и дикую местность. Это я завлек их сладкими речами и несбыточными обещаниями. И они пошли за мной, как стадо баранов, надеясь и веря в светлое будущее…
Что ж, настала пора строить это будущее их руками, их потом и кровью…
И они построят прекрасное будущее – ДЛЯ МЕНЯ!
10:11
Какой честный и прямолинейный диктатор)))
10:14
Люблю таких!
11:54 (отредактировано)
Это его мысли вслух — что ж перед самим собой лукавить
11:55
А я не очень люблю таких — безжалостных и беспринципных — но именно они диктаторы.
А почему вы Цукерберга выбрали для иллюстрации?) Как-то не ассоциируется он с диктатором.
15:40 (отредактировано)
Почему, интересно, среди диктаторов нет ни одного красавца? Эт я не про Цукерберга, канешна! crazy
17:54
Случайно! Широкая улыбка, а в глазах холод и хитрость — приглядитесь. Любой предприниматель, да еще и миллиардер, имеет задатки диктатора, несомненно. И работу организует во имя себя. Молодой современный диктатор.
17:55 (отредактировано)
Красавцы и так покоряют женщин, для этого им власть ни к чему. Да и разве Цукерберг красавец? Большой нос, оттопыренные уши, длинный подбородок, бесцветные ресницы и брови — на БрЭда Питта явно не тянет.
13:09
Но, Цукерберг не диктатор в общем понимании. Диктатор жаждет власти ради власти, когда власть не инструмент и средство, а главная цель. У Ц. цели другие. Это очевидно. И… фотка просто неудачная — вампирская…
09:50
Много денег — это и есть инструмент власти. Деньги — бумажки, главное — власть над людьми, которую они дают. Конечно, бывает власть и без денег, но она не всеобъемлюща, а власть денег распространяется на весь мир. А улыбка и вправду вампирская, это вы точно подметили. И еще — внешние управители, как правило, лишь куклы, кукловоды себя на обозрение выставлять не любят…
12:27
+7
Чистый лист будто издевался надо мной. Чего они вообще хотят? Чтобы я рассказал, как сражался с драконами, как спас планету от нашествия гигантских инсектоидов, как бороздил океаны в поисках новых земель?
Как же, все ждут историю о поездках на дачу и бабушкиных дурацких курах!
Я склонился над партой и вывел корявый заголовок:
Сочинение Пономарева Сергея, 3 “Б”.
Как я провел лето.

10:12
+1
Фантазии или реальность? В любом случае, вышло весело))
15:56 (отредактировано)
+7


— Алё, Серый, ты дома?
— Ага.
— Бери баллончики и выходи — на Сиреневой чистый лист!

Свой участок на углу Пролетарской и Сиреневой Андрей Петрович огородил плоским шифером — дёшево и сердито. И сразу же мы, местные райтеры, устроили здесь «картинную галерею», начав с надписей «Цой жив!» и «Спартак — чемпион!», а закончив невероятными многоцветными коллажами. Андрей Петрович ругался, гонял наглых подростков, потом махнул рукой, а спустя некоторое время заметил, что ему нравится эта «заборная живопись», и очень расстроился, когда мусороуборочная машина, неудачно развернувшись, зацепила крайний «шедевр».
— Э-хе-хех, такую шикарную графитю испортил, поганец, — гундел Андрей Петрович, заменяя потрескавшийся лист новым.
10:13
+1
Класс))) Надо приобщать к искусству всех!
19:14
+5

Две недели назад я появилась на свет. Нет, не так – две недели назад свет увидел меня, маленький мокрый комочек, озвучивший своё появление тихим, но пронзительным писком. Я не видела ничего, но изо всех сил стремилась добраться до ждущего меня источника тепла с притягательным запахом молока. Что-то шершавое, но нежное расчёсывало мою слипшуюся шубку, пока шерстка полностью не просохла и не распушилась. Захлёбываясь и давясь я глотала молоко, порой засыпая от слабости и снова просыпаясь, разбуженная голодом. И вот пришёл день, когда и я смогла не только почувствовать, но и увидеть свет своими только открывшимися мутновато-синими глазками. Пусть этот свет заключался пока в тёплом животе матери и плюшевой, шевелящейся кучке братьев и сестёр, но это была первая черта на чистом листе моей жизни.
Как мило!
18:58
+2
Спасибо! Что может быть чище жизни, только появившейся на свет, не правда ли?
10:24
+1
Наталья, у вас здорово удаются заметки о животных)
Для детей писать не пробовали на эту тему?
11:56
+1
Писать не пробовала, но очень люблю рассказы, книги, фильмы о животных, довольно много знаю о животных. Может быть и стоит попробовать, но я больше нигде не публикую свои «пробы пера», а здесь контингент всё же взрослый, сомнительно, что это будет интересно.
12:01 (отредактировано)
+1
А попробуйте посмотреть конкурс от издательства "Настя и Никита", там есть специальная номинация — «Записки натуралиста».
12:27
+1
Спасибо, посмотрю обязательно.
01:17 (отредактировано)
+2


О, снова свет… возник, а значит наступил очередной, первый день творения – понедельник, и я опять чувствую себя безмерно, непоправимо виноватым, уже в который раз…
Заманили меня на свои посиделки тысячелетней Амброзией, зная, что не смогу отказаться от божественного напитка, выдержанного в миртовых бочках, который, к несчастью, превращает меня в занудного критика и развязывает язык…
Но, сколько работы насмарку из-за него, ведь я, идиот, опять критиковал и разбирал по косточкам их косяки!
Забыл, что они сразу в рефлексию впадают, выводов, при этом, никаких не делают, а только ошибки одни и те же, из вечности в вечность…
Вместо легкой коррекции – всемирный потоп и смыть все к ангелам, либо глобальное оледенение, либо прецессию замутят атипичную, либо, как в этот раз…
Обозвали Сивым Рогатым Пегасом, и давай, в амброзийном угаре, осуществлять свой вечный шизоидный бзик — «Мир с чистого листа» — вот тогда и свет исчез, и материя, и пространство скукожилось…
Да зачем же каждый раз все с чистого листа начинать…
с понедельника !?
10:54
+2
Понедельник — день тяжёлый © laugh
19:10 (отредактировано)
+7
А я тут так, чисто приколоться.

Решил хорошего студента изобразить — подошёл к преподавателю, мол, волнуюсь, что вы о моём чертеже думаете?
«Не годится», говорит, «попробуйте с чистого листа повторить».
Хороший студент на обед время не тратит. Как обычно, кофе с булочкой из кафетерия взял, в свободную аудиторию запрятался и быстренько чертёж переделал. Знаю наверняка, что и в первый раз без ошибок справился — да только очень уж любит этот старый хрен придираться по всяким мелочам.
Приношу, а он едва глянул и говорит:
— Молодой человек, вас же просили — с чистого листа; а у вас опять весь чертёж в кофейных пятнах.
10:57
+2
Хехе))) отличная студенческая история.
А в последнем предложении точка с запятой намеренно? темп вполне позволяет запятой обойтись.
11:06
+4
Намеренно. Оттеночная речевая пауза [вдох].
Спасибо :)
11:11
+1
Понятно)
12:53 (отредактировано)
+5
«Забота у нас такая...»
«И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт...» — в общем, при любых обстоятельствах, иди и делай, что должно! Эх, как землю запорошило-то; от вчерашних меток и следа не осталось, но некогда-некогда любоваться — за работу: заднюю лапу поднять — тээк… готово. Теперь курс на столб, в темпе надо, в темпе: снеговик, дерево, кустик у подъезда, опора трубопровода… Уфф! Большая территория — великие труды!
— Послание отправлено! Домой, хозяин! Какое покурить?! Запахи перебьёшь, придётся всю округу по новой обходить!
И так вот каждый день, каждый божий день… тяжело? — ещё бы! — но по-другому никак: граница должна быть на замке!
13:11
18:42
+1
Ни дня покоя! Ещё эти хозяева бестолковые не слушаются…
11:01
+3
Вы не подумайте, он не со зла, просто характер такой — вспыльчивый. Да я сама виновата. Опять с ним спорила из-за ерунды: далась мне эта встреча с подружками. К тому же, он первый извинился, букетище опять подарил: аромат по всему дому! Предложил начать с чистого листа!
Так, еще под глазом немного и все — замазала, не разглядишь… Кстати, надо будет взять у него денег на новый тональник.
18:42
Ох, ну вот… какая грустная история. Хочется верить, что в этот раз точно с «чистого листа»
20:46
+1
Я от сообщества мимокрокодилов :), так что как получилось:
«Сидя за рабочим столом, я сквозь слезы бессилия и злости с недоумением смотрела на карандашный набросок: в верхнем левом углу расположился аккуратный кружок, подчеркнутый кривой, будто крыло птицы, чертой. Как же так получилось, что эта линия, наотмашь, с внезапной беззаботной легкостью, брошенная мною на белоснежный бумажный лист, перечеркнула все усилия, достижения, заслуги? Только на прошлой неделе Алексей Дмитриевич хвалил мою презентацию нового проекта и вполне прозрачно намекнул, мол, столь компетентные и дисциплинированные работники, несомненно, возглавят формируемую рабочую группу. „Вот я, дура, уши-то развесила! Чтоб тебя перекосило, козлина директорская, вместе с твоими психологами и придурочными тестами,“ — мысленно бесилась я, ожесточенно складывая и разрывая, разрывая, разрывая злополучный „бихевиористический“ рисунок,
пока наконец пальцы не соскользнули, рассыпав вокруг клочья бумаги, невзрачные и ненужные как лежалый снег. „Снег, зима, а за зимой всегда приходит весна,“ — мелькнула мысль. Минуту я безучастно смотрела на стол, а затем смахнула мусор, вытащила из принтера чистый лист и написала заявление на увольнение. „
18:47
Козлина директорская — этапять)))

Субъективно хочется в начале одно-два предложения «разгрузить», хотя, вроде, и так нормально)
00:22
+5
Я давно начал писать это… Ждал подходящую тему…
Компас
Лимонарий
Тюк
Пришествие
Равновесие
Чистый лист


1)Детектив Чарльз Дерринжер достал из нагрудного кармана компас, сверил направление северной стрелки с расположением своего помощника- Симплфилда:
— Я собрал вас в этом чудесном Лимонарии, чтобы сообщить имя преступника, совершившего два самых дерзких преступления, о которых когда-либо писали здешние газеты: убийство президента алмазной компании «Ист Дайммиллион» и похищение крупнейшего алмаза «Слеза Будды». 2) Детектив мелкими шажками перемещался взад-вперёд перед удобно расположившимися в плетеных креслах подозреваемыми: сэром Кокнагетом — заместителем покойного владельца компании; высоким жилистым красавцем мистером Дугласом — «дальним родственником» жены покойного (её тайным любовником); дворецким с тонкими набриолиненными усами и «безутешной» вдовой, скрывающей лицо под вуалью, идущей комплектом к изящной черной шляпке.
3) — У каждого из вас были мотивы избавиться от сэра Даймонда и, как мы выяснили, были намерения это сделать… прошу вас, не отрицайте, у нас есть неопровержимые доказательства, но… никто из вас не причастен к его смерти!
4) — Позвольте, но если никто из нас не виновен, то зачем же вы нас собрали и не собираемся ли мы здесь встретить второе пришествие? — возмущенно воскликнул сэр Кокнагет и часто запыхтел сигарой.
5) — Видете ли, леди и джентелмены, вас собрал здесь не я, вас собрал здесь некий Автор, — громко сказал Дерринжер: — Да, пусть это покажется вам странным: все мы — персонажи дешёвого бульварного чтива, написанного на скорую руку; к счастью, мой дедуктивный метод (который, к слову, слизан с другого известного сыщика) позволил связать все ниточки воедино: вы замечали, что ваше прошлое помнится вам всего лишь по нескольким эпизодам; или что все события в ваших жизнях происходят по принципу «завязка-развитие-кульминация-развязка»; что, прошу прощения, любовные утехи завершаются на том моменте, где вы страстно целуетесь, а потом вдруг резко наступает утро и вы обнаруживаете себя голыми в постели; да чёрт возьми, разве то, что все наши действия озвучивает некий голос, не наводит вас ни на какие мысли?
6) Я понял это давно и начал исследовать «нашу» книгу, к сожалению для меня, финал её печален — я погибаю на собственной же свадьбе… причём, не важно, нахожу ли я преступника раньше, переезжаю в другой город, переношу свадьбу на другие числа — я всегда умираю в конце; а всё потому, что я — положительный персонаж и основную идею книги, как основу нашего мироздания, как законы физики, изменить нельзя — зло здесь всегда одерживает верх; исходя из этого, мне, чтобы выжить остаётся только одно — перейти на сторону зла: я перескочил на сорок страниц назад убил сэра Даймонда и похитил алмаз, да, леди и джентелмены, я — зло, я — убийца; и теперь наше будущее с мисс Мэри где-то там, пишется с чистого листа, а вы сейчас умрете… ничего личного — прихоти сюжета.
7) Помощник детектива — мистер Симплфилд, в смятении достал револьвер и направил его на хохочущего Дерринжера, но было уже поздно — вещество, подмешанное ему на кануне в чай выступило в взаимодействие с пыльцой лимонового дерева и вызвало приступ сильного кашля, отчего Симплфилд стал беспорядочно палить из пистолета, одним из выстрелов он перебил веревку, на которой был подвешен тюк с кирпичной крошкой; ножка плетеного кресла сэра Кокнагета хрустнула, он потерял равновесие, упал головой вниз; выстрелы прекратились, пороховой дым рассеялся — в Лимонарии стоял величайший злодей современности — Чарльз Дерринжер, а перед ним лежало пять трупов: дворецкий (проломленный упавшим тюком череп), сэр Кокнагет (перелом шейных позвонков), мистер Дуглас и вдова сэра Даймонда (пулевые ранения в голову и сердце) и мистер Симплфилд (острая форма аллергии на цитрусовые).
05:38
+1
wonderэто ж прошлогодний «Компот» забродил! Я дождалась, ура!
Комменты позже)))
pardonжаль, не от первого лица (
07:52
+1
Я всё прощу! Но можно попробовать ещё ковырнуть семку от первого лица)
18:50
+1
Короч, Добсон, это достойно отдельного рассказа! Развязка шикарная, думаю, никто бы не догадался, кто убийца glass
19:05
Я догадался
19:08
Ты — Ветер. Тебе можно tongue
Ю-ху!
Там ещё была послетитровая пасхалка, но вы недосидели tongue
Я рад, что завершил ещё одно прошлогоднее дело) осталось ещё три
20:56
этасамае… проду в стдию!
00:15 (отредактировано)
+2
1)Родился и помню прошлое, каким оно было. 2) Готов нести свою ношу, начать с чистого листа историю, дабы оправдать доверие и выполнить волю, возложенную на меня создателем. 3 )Целый мир живет внутри меня, наполненный смыслом, что вложили по-новому. 4) А теперь, что я слышу валяясь в куче таких же как я? 5) — Надеюсь, ты доставишь мне удовольствие, -шепчет мужчина напротив меня сжимая посильнее медный наконечник брандспойта в кулаках. 6)Я вижу в его глазах, какое то особенное наслаждение от моей боли. 7)Я погибаю, а он испытывает наслаждение, жечь для него — наслаждение.
01:58 (отредактировано)
Так! Руки вверх!!! Это что за плагиат моего никнейма????? wassup
Не ну есть же множество всяких других ников, вот как так???
18:52
Ой… а от имени кого повествование? Есть у меня мысля по поводу книжек и Брэдбери, но… Автор, подскажите)))
20:06
Точно! Книга, которую жгут в произведении Брэдбери.
22:34
+2
Только представь себе: черно-белые, освобожденные от листвы аллеи кажутся прочерченными гениальным карандашом Альбрехта Дюрера. Светлое небо стало еще выше и дышит морозным холодом, который не обжигает, а бодрит. Озеро смотрится ясным зеркалом, заключенным в потемневшую от времени старинную раму, ни один ветерок не морщит его чистую гладь. Все застыло, отовсюду веет покоем предзимья: вот оно – остановленное мгновенье!
Остановимся и мы в этот миг. Оглядимся и сомкнем еще крепче руки, чтобы передать друг другу тепло сердец, сохранить его накануне долгой зимы. А потом над нами дрогнут стрелки невидимых часов, время сдвинется с мертвой точки, и первая минута декабря промчится мимо нас белой снежинкой.
18:54
+1
Отличная пейзажная зарисовка! Ох, не понимаю я людей, которые так остро чуют такие переходные мгновения… Наверное, дело в том, что происходит в такие моменты внутри)
21:28
+4
Я — мастер, для меня любой человек — чистый лист. Неважно, кем он был до прихода сюда. Священники и ученые, полицейские и заключенные — мне все равно, с кем работать. Они приходят ко мне едва ли не строем, одинаковые, шаблонные, а уходят индивидуальностями, освобожденными от предрассудков общества.
— Да, я мастер, вы правильно сделали, что обратились ко мне.
Клиент нервно улыбнулся, а я опустил иглу в емкость с тушью. Помещение заполнило жужжание тату-машинки.
19:01
Короч это забавно) я могла бы докопаться до шаблонности про шаблонность, но, пожалуй, не буду)))
23:45
В догонку, напишу-ка я.

Мне хочется забыться сном, но я держу в руке кружку с кофе. Именно, кружку, не чашку. Варварская привычка пить все большими порциями. Жадность? Так нелегко отказаться от устоявшейся привычки. Даже когда осознаешь нужду все стереть. Свобода — это чистый лист.
23:57 (отредактировано)
«Я рад, что завершил ещё одно прошлогоднее дело) осталось ещё три,» — дописал, отправил и выдохнул: «ну наконец-то!», ведь нет для меня большей радости чем начинать с чистого листа. Пьянящее состояние оптимистической писательской эйфории и энтузиазма!" — думал я, уютно расположившись в кресле-качалке перед окном у себя дома, как вдруг в дверь постучали…
На пороге стоял низкорослый мужчина старомодно одетый: в котелке и костюме тройке; из премечательного, у него были пышные усы и капитанский ручной компас, с которым он, вроде как, сверил моё расположение и спрятал моряцкий прибор в нагрудный карман.
Незнакомец оттолкнул меня, шагнул внутрь квартиры и решительно проследовал в спальню, где открыл ящик комода, лавким движением откинул бельё в сторону и достал огромный, с куриное яйцо, радужно переливающийся на свету, алмаз; затем он повернулся ко мне и сказал:
— Хочешь спрятать что-то надежно — спрячь это под носом у ищущего.
— Но как… что… ты… вы… вымышленный… — я пытался подобрать слова к бессмыслице и абсурду, развернувшимися передо мной.
— Видишь ли, Автор, вселенная твоей, то есть, нашей книги так настроена, что «слеза Будды» в ней всегда где-то теряется, сгорает в смеси соды с расплавленной калиевой селитрой, исчезает в пасти крокодила — такова сакральная судьба самого крупного алмаза и есть единственный способ её изменить: выйти за рамки потрепанного детектива и спрятать его в твоем мире, а затем, руками другого Автора, заковать твой мир в рассказ из семи предложений, — объяснил Дерринжер и развел руками: — добро пожаловать!
Величайший в истории преступник — Чарльз Дерринжер выбежал из квартиры Автора, наконец-то заполучив «слезу Будды», а хозяин стоял уставившись в одну точку — он смотрел на тебя…
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания