Alisabet Argent

​Казнить нельзя помиловать

​Казнить нельзя помиловать
Работа №1. Тема дуэли: Дровосек
  • Опубликовано на Дзен

За тридевять земель, за тридевять морей жили-были на небольшом уютном островке добрые люди. Не знали они злости и зависти, потому что не было у них ни друзей вокруг, ни врагов. Даже между собой никто не ссорился, не дрался. А все потому, что каждый из них был один-единственный и неповторимый.

Один Повар варил всем утреннюю кашу и какао, один Портной шил штаны и кафтаны, один Охотник снабжал Повара мясом. Давным-давно Царь Первый приказал провести перепись своих подданных. Оказалось, что вместе с ним на благодатной земле живет сто одиннадцать человек. Каждый незаменим и значим, каждый любим и ценен.

– Вот и хорошо, вот и славненько. Приказываю! Пусть столько и будет всегда!

Мудрый был Царь, понимал, что больше людей их островок не прокормит. Как он это сумел в жизнь воплотить, одному их богу известно, но с тех пор и стариков умирало, и детей рожалось одинаковое количество.

Жил на окраине поселения Дровосек. Как и все островитяне, он очень любил свою работу и каждое утро уходил в лес, чтобы срубить пару деревьев. Каждый день их забирали то Плотник, то Столяр, то еще кто-нибудь просто на дрова. Всем хватало.

Долго ли, коротко ли так они жили, но сломался как-то у Дровосека топор. Старый уже был инструмент, потому не сильно запечалился мужик, а пошел прямиком в кузню.

– Здравствуй, Кузнец. Сделай-ка мне новый топор.

– Здравствуй Дровосек. Ты как раз вовремя пришел. Мне вчера Горняк новую руду принес особую. Вот я из нее тебе топор и выкую. Приходи послезавтра.

– Быстрей нельзя никак? Людям дрова нужны.

Засмеялся Кузнец:

– А чего ж, можно и быстрей. Только ты вот, если быстрей, то или полдерева срубишь, или гнилушку какую свернешь. Так и я или плохой топор выкую или половину хорошего. Надо тебе полтопора?

– Не, не надо.

С тем и ушел Дровосек. Еле-еле вытерпел два дня, прибежал к Кузнецу и ахнул. Такого топора еще свет не видывал. Легкий, ловкий, а острый, хоть брейся им. Обрадовался мужик, побежал в лес, и давай рубить. Не два, а целых пять деревьев одним махом свалил, не устав даже. Тут же их люди растащили по домам.

На следующий день опять срубил, играючи, три березы да два ясеня. И эти стволы разобрали впрок: вдруг опять топор сломается. На третий день приволок он два огромных дуба и осинку. Один дуб Столяр взял, другой Плотник, осина лежать осталась. Так и пошло. Через месяц вокруг дома уже целая свалка из бревен выросла, а лес так поредел, что солнечные лучи на закате насквозь просачивались.

Пришел к Царю Лесник, стал жаловаться:

– Усмирите Дровосека! Лес расти не успевает, зверь дохнет, птицы петь перестали.

Подумал-подумал Царь и продиктовал Писарю свой Указ:

– Приказываю:

  • 1.Горняку новую руду не приносить, место закопать и забыть.
  • 2.Кузнецу хорошие топоры не ковать.
  • 3.У Дровосека острый топор отобрать и в море бросить.

Только Писарь чернила просушил, как входит в палату Мудрец.

– Погоди, Царь, приказы раздавать, совета послушай.

Не осерчал Царь, ногами не затопал. На то в его штате и Мудрец, чтобы советовать. Пошептались они, пошушукались, позвал правитель снова Писаря.

– Отныне повелеваю:

  • 1.Руды той дивной накопать большое множество.
  • 2.Каждому по дереву у Дровосека взявшему, по ростку посадить или по семечку в землю бросить.
  • 3.Старикам микстуры и витамины пить, бабам рожать без продыху, население увеличивая.
  • 4.Строить корабли и искать земли новые.
  • 5.Назначить на службу Воеводу порядок блюсти.
  • 6.А также назначить Палача. Пока новый лес не подымится, возложить его дела правые на Дровосека по совместительству.

Ушел Мудрец и Писарь вслед за ним. Сидит Царь Сто Первый на троне, держит в каждой руке по свитку и думу думает: какой же из них порвать и выбросить, а по какому дальше править. А ты бы какой выбрал?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+8
01:57
794
07:17 (отредактировано)
+2
Я бы третий выбрала, пустой.)))
Занятная вещица)
ГОЛОС.
Особых плюсов нет, все работы одинаковы примерно. Выбрала на свой вкус, люблю скоморошинки))) ну, и оригинально, как по мне
Спасибо, что не стерла свой голос после опубликования четвертой работы. «Черный», конечно, лучше.
05:44
+1
С чего бы мне так делать? На мой взгляд, так же хорош. Просто жанр другой
11:41 (отредактировано)
+2
Голос.
Дилемма, конечно: по-старому не могут, по-новому не хочут.
Конкуренты с метафорами-аллегориями перемудрили — захлебнешься читать. А тут написано складно, кратенько и по существу. Особенно концовка порадовала: без надрыва и морали в лоб.
Хотя последнее предложение я бы написала отдельной строкой)
P. S. Прочитала добавленного позже «Черного дровосека» и решила оставить голос здесь. Трудно выбирать между такими разными жанрами. Обе работы хороши, но у конкурента с пунктуацией похуже, а разговорная речь в этом плане сложная. Будем считать, что я просто докопалась до запятых ))
Обидно побеждать по принципу «лучший среди худших». Поэтому этот проигрыш дорогого стоит)))
12:07 (отредактировано)
+2
подымЕтся — подымать — 1 спряжение, значит, в личном окончании — Е.
Но это так, между делом. Рассказ понравился краткостью и точностью. И никакого невротичного нытья, как в остальных, никакого упоения "средствами изобразительности", маскирующими вторичность и слабость сюжетов, — все четко и идея неплоха. А главное: рассказ — психологически здоров, если можно так про текст. У конкурентов беда на беде, у ГГ, бедняжечек, психика разваливается — перебор. Неприятно читать — осадок остается, даже несмотря на местами интересную игру с картинками. А тут все на месте, и от главной идеи никакое нытье не отвлекает. Нормальная, здоровая человеческая жадность дровосека — в это веришь)
Так что ГОЛОС
Спасибо.
Жадности я тут как раз никакой не заметила. Человек трудоЛюбив. Любит свой труд. У наших предков это было на генном уровне. Иначе б не выжили. Простоватенько.
13:11
+2
Читала утром, думала здесь проголосовать. Хорошая сказка, простая, без мудрствований и с юмором. А оказалось, четвертый рассказ есть. Простите, автор, ухожу туда. Жаль нельзя два голоса отдать. Ну хотя бы так — rose
Справедливо)) Спасибо за цветочек)) rose
04:40
+1
Не осерчал Царь, ногами не затопал

Какой хороший Царь.
И рассказ хороший. Тот случай, когда жалко, что коротко.
06:13
+2
Все психологи обычно советуют выйти из зоны комфорта, поэтому если Царь ходит на коучинг, он выберет второй указ))) Я бы назначила выборы)))
Сказка-мотивашка) Забавно)
12:20
Теория пассионарности в сказочном оформлении. От гомеостазу к реликту или наоборот, в небеса. И обратно?

Но что меня смутило — почему он с самого начала два дерева рубил, а не одно. Прямо вот режет слух. И глаз.

Это так актуально?! В упор не понимэ
09:41
+1
Актуален ли для меня Гумилёв? Или что?)
12:42 (отредактировано)
Актуально одно дерева, а не два smile
Их на острове жило 111 человек. Им на всех как раз два дерева в день хватало для жизни. Почему вдруг одно-то?)))
Очень интересно)
12:45
+1
Показалось, что в этом мире единиц гармоничнее смотрелось бы именно одно)
Ах, вон оно что… А знаете, вы, наверное, правы. Я так тонко не рассматривала проблему))) Спасибо.
15:02
+1
дилемма smileно варианты какие-то сильно крайние, можно и компромисс какой-то найти :)
быстро, коротко, забавно, все на месте
В сказке все крайнее и в упор)))
21:38 (отредактировано)
Как-то очень по-школьному. Вроде учитель на меня смотрит и ждёт ответа. Промолчу или ошибусь с выбором — и тарам-та-тэ: «Садись, два!» Бр-р!
10:17 (отредактировано)
Написано в стиле притчи, но ею не является, так как не дает морально-нравственного урока. Вместо этого, некорректно составленная задача без ответа, с пожеланиями читателю в этом разобраться.
Тема дуэли — дровосек, а в рассказе герой, по сути то кузнец. В общем думаю, автор не долго думал над рассказом. Двойка.
Ага. Я все недолго, за один присест пишу. И рассказы, и стихи, и картины, и песни… На одном дыхании. Второе берегу)))
22:27
Приветствую, Люди! Мне рассказ понравился. И слог стройный и интрига была. Только вот развязку автор переложил на плечи читателя. Это немного сбило ритм моего дыхания.
Загрузка...

Достойные внимания