Приказ

Приказ
Работа №1. Тема дуэли: Космоопера
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Человек погибает. Таков злой рок,
Но лишь первая жертва большой войны.
Дальше выстрел за выстрелом суждены:
Дипломатам на будущее урок,
Что отныне солдатам не снятся сны.

Композиты обшивки сминает залп.
Флагман жив, но мгновение — и умрет.
Ожидание мира который год;
Но пока трепачам рукоплещет зал,
В мясорубке сражения гибнет флот

Орбитальных орудий не слышен гул,
Но за каждым калибром таится смерть.
В атмосферу войдут, породив волну,
Миллионы снарядов — ландшафт сомнут
И планету сожгут. Нужно лишь посметь.

Год за годом покоя не обрести.
Даже звезды — лишь уголь в горниле битв,
Чтобы сотни систем удержать в горсти.
Но из пепла галактику не спасти:
Человек сам собой оказался бит.

***

В тишину погружен генеральный штаб,
Но предательски мелко дрожит ладонь.
Мысли только о будущем, но я слаб,
Чтобы все изменить. Я в истоке зла…

— Ваш приказ, господин адмирал?
— Огонь.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+12
00:48
724
Понравилось! Не знаю, что там дальше, но вот это понравилось!
10:17 (отредактировано)
+1
Ха-ха, я Белку обманула, сказала, не буду читать космооперу, пришла и прочитала.
Мне понравилось здесь. Масштабами, глобальностью идеи, композицией, классичность какой-то жанровой, мне это показалось сильнее соперников.
ГОЛОС
Эх, ты, обманщица laugh
Отличное стихотворение, ведь правда? Мне осталось ещё одно, но пока это круче всех!
12:20
Пасиб)
В общем, вернулась сюда с ГОЛОСом. Хорошая техника и посыл мощный. Да и тема, на мой взгляд, лучше всего раскрыта.
12:20
Пасиб)
14:31
И это стихо тоже не понравилось((
Читал, словно продирался через репейник слов. Не люблю рубленные фразы, особенно, когда они нарубают банальности.
Всем без голоса sad
Комментарий удален
15:15
+1
Да простят меня остальные участники, но, по-моему, космоопера в дуэли одна. И она здесь. Здесь масштабность ощутима. И образы мне нравятся.
Единственное, дрожащая ладонь адмирала в финале мне не очень. Подобная нерешительность у командующего? Хотя, кто его знает ))
ГОЛОС
Вот да! Еще чуть-чуть не дожала «Царапина». А здесь даже ладонь дрожащая в тему. Сплошные переживания))
12:23
Единственное, дрожащая ладонь адмирала в финале мне не очень.
А я обожаю таких героев. Человечных тиранов, командующих с дрожащей рукой. Я не утверждаю, правильно это или нет. Просто они находят во мне эмоциональный отклик.
15:42 (отредактировано)
Просто, ах! И ритм работает на сюжет. Напряженный такой, нервный… Отлично! ГОЛОС
12:23
Спасибо!
18:19
Драматично, с накалом и без хеппиенда — хорошо!
12:23
Пасиб)
Ух как могуче! Аж до дрожи. И, пожалуй, единственное стихотворение, которое соответствует теме. ГОЛОС.
12:23
+1
Благодарю! Приятно получить от вас голос!
20:39
Эпично! Масштабно! И в то же время одиноко. Тут еще вот это:
— Ваш приказ, господин адмирал?
— Огонь.
— «Имя Розы» огнем проявилось в воздухе.
Голос.
12:24
+1
«Имя Розы» огнем проявилось в воздухе.
Эко? Начинал, не пошло мне. Посему, все совпадения случайны)
21:48
+2
Эко? — отчасти.
ИмяРозы Ветер, огнем проявилось в воздухе. Но нельзя было озвучивать его.
А появилось имя после слова — Огонь.
" На круги своя"; «Открывайте огонь.»
«Еще один день»: «Расстреляйте их.»
Тенденция самоуверенности, повышенной самооценки, амбициозности, а посему твердость позиций, и решительность действий, высказываний, распоряжений.
Это дало понимание автора, и обеспечило безоговорочный Голос.
21:52
Ах вот оно что! Тогда аплодирую! bravo
20:43
+1
Что ж, я сегодня привередливая. Итак:
1) Вторая и третья строфы — емкие, точные, яркие, и, на мой взгляд, содержат всю смысловую нагрузку стихотворения.
2) «Таков злой рок, Но лишь первая… » — Откуда здесь «но»!? Где противопоставление? Чему? «То» было бы уже лучше.
3) «Дипломатам на будущее урок,» — то есть галактика в пепел, а дипломаты останутся живы, и для них война будет все навсего уроком?
4) два раза глагол «сминать» сильно бросается в глаза
5) «Я в истоке зла…» — чересчур мелодраматично
6) «Даже звезды — лишь уголь в горниле битв» — водород! Но это так, придирка уже.
12:34
Ооооо, вот ради таких комментариев я участвую в дуэлях и вообще сижу на БС. Отвечаю:
1. Не совсем так. Как раз это одно из тех стихотворений, где вся структура выверена — каждая строфа, каждое звено. Смысл здесь в эскалации войны: человек — корабль — планета — галактика. И невозможность это предотвратить.
2. Нет, здесь именно противопоставление. Человек погибает. Это плохо. Это уже страшно. Для многих этого уже хватит, чтобы никогда не захотеть воевать. Но! Это лишь первая жертва. Я делаю упор именно на эскалацию, скачок — как бы плохо ни было, будет еще хуже. И противопоставление подчеркивает этот скачок.
3. Предполагается, что на тот момент никто еще не знает, чем все закончится. И верят в окончание войны. Но да, допускаю, что это выглядит несогласованным с основным смыслом. Подумаю.
4. Да, благодарю. Жуть в том, что я в 5 строфах несколько дней выпалывал повторы, но так и не заметил всего(
5. Это же поэзия) Но да, мне тоже не шибко нравится. Ради рифмы написал.
6. Это же поэзия) Но да, тоже об этом подумал. Но это же поэзия)
Спасибо огромное за отличный отзыв!
Такая поэзия, в отличие от любовной лирики, в отличие от жалких потугов некоторых современных поэтов косить под классику, мне нравится.
12:34
Спасибо!
14:50
Ну что ещё можно добавить, когда всё уже сказано? С остальными работами даже не сравнить.
Больше всего нравится ритм, действительно военный такой, практически барабаны слышу.
Космические барабаны.)
ГОЛОС, если такого объяснения достаточно.
12:34
Бум! Бум! Бум! Спасибо!
23:25
Эта космоопера показалась покрепче остальных. Более… качественной что ли. Оставляю ГОЛОС здесь, хотя сюжет и слог, к сожалению, не тронули…
12:35
Что ж, я бы удивился, если бы оно тронуло всех. результат и без того меня удивил) Спасибо за голос!
23:56 (отредактировано)
Короче, че… Круто smileПоцарапанный конкурент тоже хорош, но ГОЛОС тут… Эх, Евка-Евка :)
12:35
Пасиба, канеш!) Но при чем тут Евка?))))
12:46
Навеяло… воспоминания… о славных пиратских деньках)
12:46
Окаааай)))
ГОЛОС: классика жанра, да еще трехсложником (анапест, если я не путаю)
12:36
Спасибо! Но почему «да еще»?) Что такого сложного в анапесте?)
Да тут половина авторов(извините) Онегины. Помните: "… не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить" Поэтому так радует нормальное соблюдение ритмики, строфики, рифмовки)
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания