Маргарита Блинова

Дар

Автор:
Александра Птухина
Дар
Работа №305
  • Опубликовано на Дзен

Наверное, каждый хоть раз в жизни задумывался о том, как было бы здорово иметь какую-нибудь суперсилу. В детстве мы мечтаем читать мысли, летать, становиться невидимыми, ну или о тому подобных пустяках. А что, если суперспособности окажутся совершенно бесполезными? Что если, обладая ими, ты всё равно бессилен? Что тогда делать? Ведь отказаться от дара нельзя. Он просто есть и всё. И тебе с ним жить. Каждый день. Изо дня в день.

*

Митя решил стать ветеринаром не потому что как-то особенно сильно любил животных. Принято думать, что в ветучилище идут те, у кого с детства полон дом облезлых кошек, несчастных дворняг и прочей разномастной живности. На курсе Митя был единственным, у кого не было питомцев. На все расспросы он только смущённо улыбался и говорил:

- Я не могу...

- Маленькая квартира? Соседи против? Аллергия?

- Нет. Я не могу.

Почему-то люди никогда не удовлетворяются простым ответом. Многие преподаватели считали, что из человека, который не любит животных, не выйдет приличного ветеринара. Однако на первой же сессии парень показал себя лучшим на курсе, поэтому его снабдили хорошей рекомендацией и на практику отправили в приличную клинику.

Приличной клиника считалась потому, что находилась в тихом спальном районе и даже имела помещение для передержки. Сейчас оно почти пустовало. Только две клетки были заняты. В одной обосновался подброшенный котёнок, а в другой сидел попугай жако, старый и сварливый.

Вот и сейчас он безбожно ругался на Антонину Тихоновну, менявшую воду.

- Дурак! Дурак! Дурак! Чё вылупился?

- Ох и горазд же ты сквернословить, Паша, - увещевала его уборщица. - Ну что ты так сердишься?

- Дурак! Дурак!

- Вот именно, что дурак. Посмотри, все перья на брюхе повыщипал! Ну и что мы твоей хозяйке скажем, когда она за тобой придёт?

- Дурак! Чё вылупился, дурак!

- Вот и скажем ей, что ты дурак... - Тихоновна закрыла клетку и обратилась к Мите. - Ишь, как переживает животина. Второй день почти ничего не жрёт. Как бы не издох, а?

- Издохнет, - сказал Митя, не отрываясь от книги. - Но не здесь. У нас нет красного ковра на стене.

Уборщица озадаченно посмотрела на парня.

- Его заберут завтра или после завтра, - поспешил перевести разговор Митя.

- А-а-а... - протянула Тихоновна. - А ковёр при чём?

- Так, просто к слову пришлось.

Антонина Тихоновна была не из тех людей, которые любят копаться в том, чего не понимают, поэтому объяснение её вполне удовлетворило.

- Ты сегодня остаёшься дежурить?

- Ага...

- Ну и ладно. Посижу тут до девяти с тобой. Ты заходи, чайку попьём.

- Спасибо. Зайду.

- А с этим-то, что делать? Ведь не жрёт же... - кивнула она на Пашу.

Митя закрыл книгу.

- Я накормлю.

- Ага, ну вот и ладненько.

Когда дверь за уборщицей закрылась, Митя подошел к клетке, снял очки и внимательно посмотрел на птицу.

- Дур... Дур...

- Не сейчас, Паша, - Митя открыл дверцу клетки и протянул попугаю горсть семян.

Паша нахохлился и встряхнувшись сбросил ещё перья.

- Ешь.

- Дур...

- Сейчас ты будешь есть, потому что ещё не время.

Попугай успокоился взял семечко и посмотрел на парня. И хотя Митя уже знал, что будет дальше, он никогда не бывал готов.

*

Яркая вспышка озарила всё вокруг и Митя провалился. Сейчас он уже намного чётче видел прутья клетки с воткнутой между ними морковкой. Вот он срезает клювом тонкую оранжевую полоску. Свет меркнет. Прутья клетки неумолимо приближаются, он утыкается в них клювом и вдыхает пыль настенного ковра. Тяжело дышать. Теперь всё, что он может различить - рисунок на красном фоне. Такие яркие краски. Особенно белые пятна. Они почти светятся. Кусочек выпал из клюва.

*

Митя потёр глаза, надел очки и закрыл клетку.

- Уже не долго, Паша.

- Дурак! Дурак! Чё вылупился? - завопила птица.

- Потерпи.

Митя забрал книгу и вышел.

*

Когда это произошло впервые, Мите было лет пять, но он до сих пор помнил тот день, возвращался в него постоянно. И всякий раз думал, не подойди он тогда к аквариуму, как бы сложилась его жизнь?

Великолепный голубой петушок слабо барахтался возле самого дна, бессильно распластав крылья-плавники. Он уже не мог сопротивляться течению и просто ждал, когда его прибьёт к палке искусственных водорослей. Яркая вспышка. И вот он уже уставился в прихваченный слизью камешек на дне. И шум. Монотонный размеренный шум пузырьков воздуха. Они поднимаются вверх, похожие на капли ртути. Всё медленней. Всё глуше...

В тот день он понял всё, только когда появился отец с сачком, а рыбка была спущена в унитаз. Митя не плакал. Но через неделю наотрез отказался идти с родителями в зоомагазин за новым питомцем. Наверное, именно тогда в голову мамы закрались первые тревожные мысли.

Но настоящие проблемы начались, когда после первого класса Митю отправили к бабушке. Лохматый Чапка, старый, добродушный, хотя и немного глуповатый пёс, был всеобщим любимцем. Обычно Митя не спускал его с рук и повсюду таскал за собой. Но этим летом мальчик сторонился собаки. А на вопрос бабушки, что случилось сказал: "Это должна быть твоя рука". Тогда старушка не придала значения словам внука. Но когда через пару недель пёс умер, они как-то сами собой всплыли в её памяти. И, конечно, о своих опасениях она поспешила рассказать Митиной маме.

- Сыночка, расскажи мне, что всё-таки случилось?

- Чапка умер.

- Ты из-за этого переживаешь, да?

- Нет...

- А что ты говорил бабушке?

- Это была её рука, - мальчик не обратил внимания, как изменилось лицо матери.

- Ты хочешь сказать?... - почти шёпотом спросила она.

- Это была бабушкина рука. Она гладила Чапку по голове, когда он... Когда с ним... ну... случилось...

Мать побледнела.

- Но ведь бабушка увезла его к врачу...

- Да. Я знаю.

- Она что, рассказала тебе? Да?

- Нет. Я просто видел.

- Как?..

- Как Чапка. Я давно уже это видел. Только разглядеть как следует не мог. А вчера разглядел.

Позже Митя много раз прокручивал в голове этот разговор. Теперь-то он понимал, какие ужасные вещи тогда представляла, наверное, его мать. Понимал, почему после этого разговора начались бесконечные походы к самым разным врачам, психологам и даже экстрасенсам. Со всей своей неистовой любовью мама бросилась спасать ребёнка. Митя даже предположить не мог, кем представлялся собственной матери, сумасшедшим или маньяком? Из всех последующих событий он вынес, во-первых, то, что, оказывается, видеть смерть глазами умирающего - не нормально, а во-вторых, не стоит об этом никому рассказывать. Но осознал он всё это, уже когда за ним прочно закрепилось клеймо шизика, а отец, не выдержавший постоянных врачей, лекарств, жалоб и непременно следующих за ними скандалов ушел.

Через некоторое время Митя накопил такой обширный опыт общения с разного рода "специалистами", что мог безошибочно определить критерии нормальности. И он стал подыгрывать. По началу это было довольно сложно, потом стало привычкой, а потом... Потом он понял, что только с животными может быть самим собой. Митя не сомневался, они знают о нём, так же, как он о них. Эта была их общая тайна.

*

В дверях Митя столкнулся с Иваном Сергеевичем.

- Ну что там? Антонина Тихоновна говорит, попугай так и не ест.

- Он поел. Немного, но поел, - ответил Митя.

- Это хорошо. А то хозяйка его нам тут такое устроит, если что. Ты её видел?

- Не видел, но слышал.

- Попугай. Он ругается женским голосом.

- А-а-а, понятно. Что делать, - старик похлопал Митю по плечу. - Люди все разные, а питомцы, они...

- Они ни в чём не виноваты. Они такие, какими их сделали люди.

- Согласен. И всё-таки, я приятно удивлён. Первый курс, а ты уже очень здорово ладишь с животными. Сколько тебе ещё учиться? Два года? Три? Приходи к нам по окончании.

- Спасибо. Я подумаю.

- Ну, подумай, подумай. А сегодня придётся подежурить.

- Я помню.

- Да ты не волнуйся, - улыбнулся Иван Сергеевич. - Сегодня только ещё с Матильдой должны подойти, ну та, что почками мучается, а потом отдыхай.

- Иван Сергеевич, я хотел вам ещё в прошлый раз сказать. У Матильды не почечная недостаточность, по-моему...

- Да? И каков же ваш вердикт, коллега?

- Мне кажется, у неё что-то серьёзное. Может, опухоль.

- А на каком основании вы, коллега, сделали такие выводы? Они же отказались от УЗИ.

Митя, конечно, уловил ехидные насмешливые нотки в голосе заведующего, но сейчас это было не важно.

- При почечной недостаточности бывает слизь и кошки много пьют, а Матильда... Хозяйка сказала, что она не ест и не пьёт уже три дня.

- Ерунда, - отмахнулся врач. - Сегодня ей будет намного лучше, сам увидишь.

И Митя увидел.

*

Яркийсвет отражается в белом кафеле на стенах. Железный стол. Такой жёсткий. И холодный. Вот кто-то склонился к самой мордочке. Какой ужасный запах. Чужой запах, запах отчаянья, безысходности. Где она? Где же она? Только блики. Холодные блики.Не трогай меня! Не смей!

*

- Похоже, ты был прав... - сказал Иван Сергеевич, намыливая руки. - Возможно, и опухоль. Но кошка старая, резать уже нет смысла. Она от наркоза не отойдёт, а отойдёт, так что это изменит? Сколько ей?

- Восемнадцать.

- Вот видишь, ты и сам всё понимаешь. Вам же рассказывают на лекциях о целесообразности лечения?

- Да, но что если...

- Решать хозяйке.

Иван Сергеевич закрыл за собой дверь. Митя слышал приглушенный голос заведующего за стеной и женские всхлипывания. Когда колокольчик брякнул над входной дверью, Митя решился выйти из смотровой.

- Она отказалась, - ответил врач на вопросительный взгляд практиканта. - Я дал ей капли и сейчас собираюсь домой. Спокойного дежурства.

*

- Я дверь заперла, - Антонина Тихоновна протянула Мите чашку.

- Но как же?...

- Да там звонок есть. Ты пей чай-то!

- Спасибо...

- Да не расстраивайся ты так. Что ж тут поделать?.. Эта хоть забрала, а то знаешь, какие бывают? Принесут усыпить, а сами даже не дождутся - домой скорей! А нам тут разгребайся.

- Она тоже принесёт... - вздохнул Митя.

- А я-то думаю оно и лучше, - отозвалась уборщица, прихлёбывая из кружки. - Чего скотине страдать-то? Она, поди, и сама понимает, что всё уже.

- Нет. Не думаю.

- А не понимает, и то лучше, правда? Чего зря пугаться? Ведь ничего не сделаешь уже. Ты не думай, Иван Сергеевич большой молодец. К нему даже из других районов ездят. Он всем помогает. А этой, значит, уже не помочь, раз он не взялся.

- Возможно...

- Ох и кислый же ты! - обиделась Антонина Тихоновна. - Будешь так каждого жалеть, работать не сможешь. Толку из тебя не выйдет! Ну да ладно, мне пора уже, а ты можешь в подсобке поспать, если никто не явится.

Митю разбудил звонок. У дверей топталась девчонка в нелепой салатовой шапке с огромным помпоном.

- Что у вас?

- У меня клещ! То есть не у меня, у Лады! Вы извините, что так поздно, просто она всё время чешется...

- Сколько собаке лет?

- Два года. А при чём тут...

- Проходите. В смотровую, прямо по коридору. Я один, поэтому вам придётся подержать собаку.

Лада тихонько поскуливала и жалась к ногам хозяйки.

- Ну, ну... Успокойся, - Митя положил руку на голову собаки. - Что там у тебя?... Это не клещ. У неё просто раздражение.

- Но она так чешется и скулит...

- Конечно, скулит. Это, наверное, от реагентов. Ими посыпают дорожки и у неё появилось раздражение.

- Какие реагенты, доктор, ведь уже и снега-то нет...

- А вы думаете, их кто-то смывал?

- И что же теперь делать?..

- Теперь я выпишу вам мазь. А вы обязательно мойте собаке лапы после прогулки и, мой вам совет, гуляйте с ней лучше в парке.

*

- Спасибо, доктор, - девушка спешно засовывала в карман бумажку с названием мази. - Сколько я должна?

- Нисколько. Приходите через неделю на осмотр, а заодно обработаем вашу Ладу от клещей. Ведь настоящая весна когда-нибудь наступит, правда? - и Митя, присев на корточки, потрепал собаку.

- Спасибо большое! А вы... Просто удивительно... Обычно Ладу сюда затащить невозможно. Вы новый врач?

- Вообще-то я только практикант... - смутился Митя.

- Это не важно. Мы придем через неделю. Вы же будете тут через неделю? - девушка покраснела.

*

Утро было туманным и промозглым. Митя включил музыку в плеере и накинул на голову капюшон. Единственное, чего хотелось в такую погоду - зарыться с головой в плед. И чая. Обязательно горячего чая с лимоном. Если бы не календарь, в жизни не подумаешь, что уже май. Дорожки парка ещё не успели очистить от прошлогодней листвы и теперь её, смешанную с остатками снега и разного мусора, утаптывали торопливые прохожие.

- Дмитрий Борисович! Дмитрий Борисович!

Кто-то схватил Митю за локоть. Безумная салатовая шапка и рвущаяся с поводка Лада.

- Доброе утро, Дмитрий Борисович!

- Доброе... - Митя снял наушники.

- А мы вот с Ладой гуляем в парке, как вы велели. Сейчас в аптеку поедем. Лада вас издалека заметила и рванула. А я думаю, поздороваться или нет... А потом решила поздороваться... А вы не слышите. Вы извините... Наверно, не надо было... Извините... - девушка залилась краской.

- Ну что вы. Просто меня никогда так не зовут. Не привык.

- А как вас зовут, Дмитрий Борисович? Сейчас сказала и поняла, как глупо это звучит! Извините! Просто у вас на бейджике вчера написано было...

Девушка покраснела ещё сильнее, и Мите стало от этого как-то необыкновенно весело.

- Митя.

- Вы извините... Не надо было... - и она поспешила оттащить Ладу, которая, пользуясь всеобщим замешательством и неловкостью, с упоением вылизывала Митину руку. - Пойдём, Лада, пойдём!

- А вас? Как вас зовут?

- Катя... Извините... Я, наверное, полной идиоткой выгляжу... У меня просто талант влипать во всякие неловкие ситуации. Извините ещё раз... Мы пойдём.

- Катя, давайте я вас провожу до остановки? - неожиданно для самого себя предложил Митя.

Девушка внимательно и очень серьёзно посмотрела на него.

- Вот видите, не вы одна обладаете редким даром... Теперь вы извините...

- Нет, не надо! В смысле извиняться не надо! Нам будет очень приятно, правда, Лада?

Митя как будто со стороны наблюдал за парочкой в парке. Смотрел и не узнавал. Кто этот долговязый парень в очках? Как ему удаётся шутить и не выглядеть при этом чудиком? Когда он научился поддерживать разговор? Разговор с девушкой. А она очень симпатичная. Солнца толком нет, а она уже вся в веснушках. Забавно, что же будет летом? Даже эта ужасная шапка её не портит. Если только чуточку... Хотя нет. Не портит. Совершенно не портит.

Гудок и визг тормозов.

*

Серая тротуарная плитка. На ней так чётко вырисовывается каждая трещинка. Какое-то яркое пятно. Звон в ушах. Почему лицо такое мокрое? Голоса вокруг.

*

- Надо вызвать скорую!

- Это он сам! Посмотрите, даже на машине нет никаких следов!

Митя открыл глаза. Над ним размахивала руками какая-то женщина, а Лада вылизывала его лицо.

- Девушка, не говорите ерунду! Он поскользнулся. Я его не задела даже!

Катя изо всех сил старалась сдержать Ладу.

- Немедленно вызовите скорую!

Митя приподнялся и сел на тротуаре.

- Вот! Он уже в порядке, - вопила женщина. - Паша, ну чё ты там вылупился? Иди сюда! - позвала она мужчину в шляпе, выглядывавшего с пассажирского сидения.

- Митя, вы как? - Катя присела рядом на корточки. Эта сумасшедшая так летела! Всё очень быстро случилось! Я даже не поняла сразу.

- Всё нормально, я просто поскользнулся, - Митя потёр ушибленный затылок.

Тем временем дама подскочила к нему:

- Ты чё не смотришь куда идёшь? Паша, ну чё вылупился?! Подойди уже!

Сквозь сгрудившуюся толпу к ним протиснулся невысокий щупленький мужчина.

- Как же так, молодой человек? Вы не ушиблись?

- Всё в порядке, правда. Вот только очки разбились...

- Очки у него разбились! - тут же накинулась дама. - У меня сердце чуть не разбилось! Идут, сами не смотрят куда! Дурак! Паша, ну чё ты там застрял? Поехали уже!

- Постойте, - Митя поднялся на ноги и отряхнулся. - Погодите минутку.

- Ну чё ещё? - женщина нависла над Митей.

- Пожалуйста, снимите со стены красный ковёр и хоть раз в жизни поговорите с Пашей ласково!

- Ты чё, псих?! - дама отшатнулась. - Твоё какое дело?! Паша, ну чё ты залип? Поехали уже! Дурак какой-то!

- Митя, с вами всё в порядке? - Катя выглядела встревоженной.

- Да. И можно на ты.

- Хорошо. Давай я провожу... тебя.

- Спасибо, конечно, но не надо.

- Ты уверен? А как же очки? И потом, ты сильно ударился головой.

- Я вижу довольно сносно, уж до дома доберусь как-нибудь.

- Ты извини, но ты говорил странные вещи... Тётка эта - монстр, тут без вопросов, но при чём тут ковёр?

- Да так, ерунда. Она меня поняла, надеюсь.

- Так ты её знаешь?

- Не её. Её попугая... Представляешь, она назвала попугая так же, как мужа. Или наоборот?

- Ну, сразу же видно, что она с приветом!

*

Встречи Кати, Лады и Мити как-то сами собой стали регулярными. Теперь каждый вечер они прогуливались по парку до трамвайной остановки.

- Ну что ж, завтра мы придём прививаться, - сказала Катя прощаясь.

- Буду вас ждать, - Митя наклонился погладить собаку.

*

Яркая вспышка выбросила его из реальности. Серая тротуарная плитка, отколотая и потёртая. Что-то блестит. Это рельсы. Трамвайные рельсы, а на них яркое пятно. Салатовое. Катина шапка. Звон. Голоса. Как холодно. Кто-то воет...

*

- С тобой всё нормально? - Катя тормошила его за плечо.

- Нет! Не завтра! Только не завтра! Не приходите! Слышишь меня? Катя, останьтесь дома. Хорошо? Погуляйте вечером возле дома.

- А как же реагенты и всё такое? - опешила девушка.

- Просто послушай. Не приходите!

- Ладно, ладно! Успокойся, - она настороженно смотрела на Митю. - Ты точно в порядке?

- Да. Мне пора. Извини. Я позвоню.

Весь следующий день Митя был как в тумане. Он постоянно прокручивал в голове картинку. Что-то не сходилось. Видение было таким ярким, объёмным. Он даже запомнил металлический привкус во рту. Такой бывает у крови. Раньше он не чувствовал вкуса. Что-то не так... Позвонить Кате? Объяснить ей всё? Нет. Она решит, что ты сумасшедший. А что если Лада погибнет? Как ты будешь смотреть Кате в глаза, зная, что мог всё исправить и не сделал этого? А если ты расскажешь, а она точно решит, что ты псих! Это первая девушка, которая отнеслась к тебе нормально. Не делай этого! Только всё испортишь! Но вспышки появляются не сразу. У тебя ещё есть несколько дней. А если Катя подумает, что ты её больше не хочешь видеть?

Митя набрал сообщение и задумался, отправлять или нет?..

- Иди, провидец, Иван Сергеевич зовёт, - прервала его мысли Антонина Тихоновна.

- Провидец?..

Митя вошел в смотровую и сразу всё понял. На кушетке сидела женщина с заплаканным опухшим лицом, а рядом топтался угрюмый мужчина с переноской.

- Иван Сергеевич тут? - спросил Митя.

Мужчина кивнул в сторону подсобки.

Иван Сергеевич закрывал холодильник, когда Митя появился на пороге.

- А-а-а... Пойдём, практикант, познакомишься с минусами нашей работы.

- Усыпление?

- Да. Матильда.

Кошка из последних сил цеплялась за подстилку.

- Митя, уберите эту тряпку, - скомандовал врач.

- Я не смогу... - всхлипывала женщина.

- Но вам нужно быть тут, - сказал Митя. - Это же ваша кошка. Она вас знает и доверяет вам. С вами она не будет нервничать. В смысле... слишком сильно нервничать...

- Разрешите я выйду? - слабым голосом спросила женщина, - Я не смогу...

- Как знаете, - угрюмо отрезал Иван Сергеевич, забирая лекарство в шприц.

- Пойдём, пойдём дорогая, - угрюмый вывел жену в коридор.

Кошка распласталась на железном столе. Мутные глаза испуганно шарили по комнате.

- Митя, добавьте свет. Я не хочу промахнуться мимо вены. Держите ровно. Ну-ну, Матильда, не царапайся.

Через несколько минут всё было кончено.

- Всё, - выдохнул заведующий снимая перчатки.

- Она искала.

- Что, прости?

- Она до последнего мига искала глазами хозяйку. Она её любила, доверяла ей...

- Митя, оставь эту ерунду. Если будешь так каждый раз, не сможешь работать.

- Но это же не честно, не справедливо. Неужели за столько лет она не заслужила тёплой родной руки рядом?

- Кстати о руке. Она меня здорово прихватила. Подай перекись.

Митя обработал руку Ивана Сергеевича, завернул кошку в пелёнку и вынес в коридор.

- Мотенька-а-а... - всхлипывала женщина.

Мужчина буквально оттащил Митю в сторону.

- Доктор, а нельзя ли её... Мотильду тут у вас... оставить?

- В смысле?

- Ну... Утилизировать что ли? Не знаю, как это называется...

- Нет, - отдёрнул локоть Митя.

"Утилизировать, - думал он. - Слово-то какое нашёл... Утилизируют мусор. Отходы. Она же... "

- Митя, тебе тут раз пятнадцать уже звонили! - Высунулась из подсобки Антонина Тихоновна, протягивая телефон.

- А кто звонил?

- Не знаю... У тебя записано какая-то "Зелёная шапочка".

Страшная мысль обожгла спину холодком. Зелёная шапочка. Зелёная!

Шесть пропущенных от Кати. Митя набрал номер. Металлический голос на другом конце привычно выдал заученный текст. Ждать было нельзя.

- Я вернусь, Иван Сергеевич!

Митя выскочил за дверь, судорожно сжимая трубку.

"- Ну же, ответь! Ответь!"

- Абонент временно...

Запыхавшийся, Митя выскочил к выходу из парка. В узком проходе толпились люди. Где-то завывала сирена. С трудом продравшись сквозь частокол плеч и спин он увидел только отъезжающую машину скорой.

- Что? Что тут случилось?

- Сбили, - ответил кто-то в толпе.

Тут Митя заметил на тротуаре салатовую шапку с огромным нелепым помпоном.

- А девушка? Где девушка?

- Так увезли.

- Куда? Куда её увезли?

- В морг, наверное... И собака с ними. Её никак оттащить не могли. Она так выла, аж внутри всё переворачивалось.

- Как выла? - Митя вцепился в рукав какого-то парня. - Она что, живая?

- Собаке-то что сделается? А вот девчонку жалко... Псина эта ей всё лицо лизала, пока скорая не приехала. А потом завыла. Наверное, всё поняла...

*

Способности. Талант. Дарование. Дар. Что можно считать даром? Муравей, например, может поднять вес в десятки раз превышающий его собственный. Суперсила? Морские черепахи задерживают дыхание на 7 - 10 часов. Талант? А собаки? Собаки не различают цветов. Что это? Дар?

А человек? В чём же его дарование? Может, в том что только он способен любить, зная что всему однажды придёт конец.

+1
20:46
508
Андрей Лакро

Достойные внимания