@ndron-©

Дикая охота

Дикая охота
Работа №1. Тема дуэли: Почта

Алевтина Григорьевна сняла наушники, свернула окно браузера и обернулась на стук.

- Войдите!

- Алевтин Григорьна, там вот человек… Вас зовет…

Новенькая, Верочка, явно пыталась сформулировать.

- Скандалит? - вздохнула Алевтина.

- Ну. У него что-то шло из Китая… дорогая вещь какая-то. Потеряли.

Алевтина Григорьевна собрала свое статное тело и аккуратно вытащила его из кресла, значительно поднялась и вышла навстречу скандалисту. Верочка семенила за ней, опустив глаза.

Персонаж оказался знакомый.

- Здравствуйте, Иван Сиясатович, - вздохнула ещё раз Алевтина, а потом улыбнулась. - Вы по поводу пакета? Пока ничего нового, но вы же знаете - если заявление есть, то посылочку ищут, и найдут обязательно…

- Да сколько можно!!! - молодой мужчина смотрел на Алевтину волком, лицо покраснело до корней светло-рыжих волос, на виске вздулась тугая и страшная жила. Субтильное тело его напряглось, и Алевтине даже показалось, что парень сжимает кулаки под длинными рукавами светлой курточки с продольными серебристыми полосами. - Я уже месяц! Хожу!

- Зачем ходить-то, Иван Сиясатович, - ещё раз сочувственно улыбнулась женщина, - Номер ваш есть, как только что-то найдут, обязательно позвоним вам.

- Вы не понимаете! Эта вещь, она ведь денег стоит!

- Я всё понимаю прекрасно, но и вы нас поймите - это ведь не мы потеряли. Всё ищется, нагрузка на почту большая, вот и…

- Я напишу жалобу! В Роскомнадзор! Оштрафуют вас! Вам же на всё наплевать, у вас даже б-б-бланков не было! Откуда я знаю, может мое заявление тоже того! Потерялось! - Лицо мужчины сделалось из красного белым.

- Послушайте, - устало сказала она. - Заявление ваше я приняла, и расписку вам дала. Всё в работе. Медленно у нас, конечно, но уж документы мы точно в мусорку не выбрасываем. В конце концов, я сама заказываю вещи в Китае, если что-то пойдет не так - вам же компенсируют расходы. Но это при самом плохом раскладе, а так срок рассмотрения претензии - до 90 дней. Обычно ищут быстрее, но сейчас Новый год скоро, праздники, сами понимаете…

- Ничего я не понимаю! Ничего! И понимать не должен! Это ваша работа - привозить посылки в срок!! Ваша! А считать мои деньги - это я сам могу!! - Парень вдруг схватился за грудь, Алевтина инстинктивно дернулась в его сторону.

- Может вам водички? - испуганно спросила она.

- Ещё из-здеваются, - парень двинулся в сторону выхода, бормоча что-то о жалобах, штрафах и сестре в Роскомнадзоре.

Верочка смотрела ему вслед круглыми глазами. По небольшой очереди прошел легкий гул.

- Совсем обнаглели, - прошептала пожилая тетушка с большой коробкой под мышкой. - Вон до чего человека довели.

Алевтина посмотрела на неё долгим взглядом и скрылась в кабинете.

Тетушка уронила коробку. В коробке что-то болезненно звякнуло.

***

В канун праздника Йоль, двадцатого декабря, вечером, сквозь метель брел одинокий путник. Яростный ветер прицельно швырял полные горсти ледяного снега ему в лицо. Мужчина прикрыл рот и нос ярким оранжевым шарфом, но на его ресницах, и на шарфе, и на капюшоне скапливались коварные ледяные капельки.

Фигурка путника замерла у низкого крыльца. Табличка над крыльцом гласила :”Почтовое отделение №427011”. Мужчина мельком глянул на телефон. Девятнадцать часов пятьдесят шесть минут..

Когда дверь отделения с шумом распахнулась, Алевтина приподняла голову. Все горизонтальные поверхности в её кабинете были уставлены зажженными свечами, бутылками с вином и тарелками с пирогами. Она услышала знакомый голос и поморщилась, а потом тихонько приоткрыла дверь в зал.

- Ну а что мне делать, девушка? - спрашивал Иван Сиясатович у Таси. Эльвира за соседней кассой стрельнула в Алевтину глазками. - Понимаете, в этой посылке новогодний подарок для моей девушки. Два месяца уже прошли. Вот просто скажите - что мне делать?

- А вы вроде хотели в Роскомнадзор жаловаться, - хохотнула Эльвира, пока Тася соображала, что ответить.

Парень стал надуваться, как шарик. Алевтина выплыла и заговорила с Иваном бархатным голосом:

- Иван Сиясатович, как приятно вас видеть! А у нас корпоративное мероприятие, извольте поприсутствовать!

- Да-да-да, - пророкотала Тася, - у нас там вино и пироги, присоединяйтесь!

Эльвира нежно заклекотала, как птичка:

- И то верно, жалобы жалобами, а там такая метель, такая метель! Вот попробуете Тасин яблочный пирог, может быть, всё и образуется!

Мужчина отнекивался, как мог, но плотная Тася и статная Алевтина уже вели его под руки. Маленькая Эльвира шустро подталкивала сзади, что-то приговаривая по-татарски.

В кабинете стол придвинули к подоконнику, женщины сноровисто расставили и нарезали пироги, перенесли свечи, Ивану Сисатовичу вручили штопор. Эльвира выключила свет, и комнату теперь освещали свечи и бледный фонарь за окном. Ближе к окну Алевтина поставила блюдо с чем-то, подозрительно напоминающим свиную голову. Иван сощурился и вздрогнул.

Когда все уселись, глядя в окно, как в телевизор, Алевтина взяла бокал и сказала, упруго приподнимая его в такт восклицаниям:

- За дис! За хозяек! За матерей!

Женщины чокнулись бокалами, потом дружно придвинули свои сосуды к бокалу Ивана.

Тася и Эльвира выпили залпом.

Иван Сиясатович покосился на них и пробормотал что-то извинительное, порываясь встать, но Тася и Эльвира придержали его за плечи.

- Пейте, Иван, - попросила зам. директора, и огоньки свечей чуть качнулись, словно от ветра.

Мужчина покраснел и быстро выпил.

- Спасибо, девушки, но мне нужно идти.

- Стойте! - Эльвира сжала его плечо. - Иван Сиясатович, покушайте!

Она засуетилась, соорудила ему горку из пирогов на щербатой тарелке. Тарелка была красивая, с каким-то узором по бортику. Не одноразовая.

- Не хочу! - взорвался мужчина. - Что за бред!

С шумом выдвинув стул, Иван вскочил и стал пятиться к двери.

- Пожалеете, - ровным голосом сказала Алевтина Григорьевна, наполняя бокалы.

- Ведьмы! - Взвизгнул Иван Сиясатович, и был таков.

Женщины зачарованно наблюдали в окно, как он пробежал мимо, неуклюже преодолевая инерцию сугробов. За ним потянулась угрюмая цепочка теней - кто на лошадях, кто на верблюдах, кто на вовсе непонятном транспорте. Силуэты плюмажей, рогатых шлемов и развивающихся плащей покачивались в апельсиновом сиянии. Иван их, похоже, не замечал. Алевтина, сидевшая слева, видела, как его фигурка в блестящей белой куртке растворилась в этом молчаливом шествии, да и само шествие скрылось буквально через несколько минут за покрывалом йольской метели.

***

- Алевтина Григорьевна! - возбужденная Верочка влетела в кабинет без стука.

Алевтина оторвалась от бумаг.

- Тут привезли коробку… похоже, этому! Сисятовичу!

- Сиясатовичу, - машинально поправила Алевтина, потом, видимо, до неё дошел смысл сказанного. - Да ну? А он ведь пропал.

- Пропал?

- Да. Без вести. Да вон на столбе объявление висит, не видела, что ли? Неделю назад, перед Йолем. Перед равноденствием. - тут же поправилась она.

- Ужас какой, - Вера явно не заметила оговорки, опустилась на стул. - А что делать в таких случаях?

- Храним, пока родственники не заберут, ну или пока сам не объявится, - пожала плечами начальница.

- Ужас, - повторила Вера. - Прямо перед Новым годом, да ещё в такой холод, Господи.

- Ну да, а он всё переживал, что посылка не придет - подарок невесте. А в итоге что? Подарок есть, а его нет. Успели, выходит, - мрачно усмехнулась Алевтина, обмахиваясь стопкой извещений. Несмотря на декабрьские морозы, в здании было душновато.

- А он вам и такое рассказал? - удивилась Верочка.

Алевтина едва заметно порозовела и мягко улыбнулась:

- Ну да, заходил ещё раз. Числа 20-го, помнишь, мы тебя отпускали?

- Бедняга, - вздохнула Вера, и аккуратно положила коробку на стол Алевтины, а потом рассеянно погладила её картонную спинку. - И невесту жалко.

Девушка скрылась за дверью. Алевтина в задумчивости прикусила кончик карандаша, потом посмотрела в окно. Ветер яростно швырял полные горсти пушистых снежинок прямо под слепые глаза оранжевых фонарей.

- Верочка, задержись ещё на пятнадцать минут, и девочкам передай, - крикнула она в зал. - Сейчас бланки разложим и пойдем домой.

- Хорошо, - громко ответила Вера, и пробормотала под нос. - Новый год, какие бланки...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
01:17
753
Как точно выбрана мелодия! Я закончила читать, и она смолкла. И по эмоциям прямо в такт попадала. Удивительно.
ГОЛОС за создание мистического настроения! Не равнодушна я ко всему мистическому blush
Музыка великолепна! Текст с ней просто оживает!
15:09 (отредактировано)
+2
упруго приподнимая

это как?
— За дис!

ху из?
придвинули свои сосуды к бокалу Ивана

да это шабаш?! ))
зам. директора? — низзя так сокращать в худ. лите )

Сисятович в посылку обернулся? Перерождение?

Постскриптум. А почему Алевтина со подругами исландский вариант Рождества отмечает?
Не знала, что «зам.директора» нельзя писать. Вот ведь — век живи, век учись. Я — копирайтер, там можно))) Спасибо.
15:20
А мне как-то не зашло. Мистика есть — результата нет. Почтальонши — ведьмы. Хорошо. Сиясатовичу отомстили за то, что надоел. Отлично. Но возникает вопрос. И че? Вывод из этого какой? «Не мешайте, у нас обед»? Мне не хватило именно развязки. Просто есть ситуация. Она произошла. Но это скучно. Увы.
Комментарий удален
23:08
Так-так-так. Посмотрим. Есть у нас ошибки оформления диалога — например, после слов автора стоит то запятая, то точка, а все равно новую часть пишем с большой буквы. Надо соблюдать. А слова автора и вовсе с маленькой нужно всегда писать. На первый раз без штрафа, но смотрите. Там же и числительные в тексте, и сокращения, и два восклицательных знака вместо трех или одного… и прочее. Но это все пустое. Посмотрим на содержание.

Что такое «За дис!» — и впрямь неясно. Боюсь представить, как «развивались» плащи. В общем и целом — картинка хоть и целостная, образ почтового отделения, начиненного ведьмами, хоть и вырисовывается, но финал оказался обрублен. Топорно сколочен из первых попавшихся досок. В итоге непонятно — ради чего все затевалось? Язык неплох, автор с ним не на «вы», но текст стоило бы еще разок перечитать перед отправкой. Есть, что исправлять.
04:09
+1
Слова автора, увы, не всегда нужно с маленькой буквы писать:

old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=154
09:24
Спасибо за информацию — век живи, век учись. Но это только один случай, когда слова автора являются отдельным предложением. Тут, например, когда парень хватался за грудь — я бы сказал, это пояснение, а не отдельное предложение. Спорно, конечно, как и все всегда.
Так или иначе, спасибо за ссылку.
05:54 (отредактировано)
Что-то как-то рассказ-пустышка. В чем история? Ни в чем. Диалоги, диалоги, толпа почтальонш, из которых АГ выпуклее, остальные тени. Мистика намеком, опять как бы для любителей оно самое интересное, но все за рамками. Люди хвалят стиль… так нет стиля пока, есть куча жалоб в Роскомнадзор.
08:54 (отредактировано)
Очень благодарна автору за Йоль. Ничего о нём прежде не знала. Сам обряд хорошо вплетён в рассказ. Но здесь-то и засада. Авторскую работу трудно оценивать, потому что легенды и предания германских народов сильно перетянули одеяло на себя. В итоге «дикая охота» почтальонов ушла в глубокую тень.
11:12
1. собрала свое статное тело и аккуратно вытащила его из кресла — а? Рассказ только начался, зачем вы так сразу-то?)
2. Иван Сиясатович — Сисятович?
3. неуклюже преодолевая инерцию сугробов — это что и как это?)
4. Тут привезли коробку… похоже, этому! Сисятовичу! — а, то есть так и задумывалось?))) А я уж подумал, это я уже все… по Фрейду…

Цеппелины — великолепны, песня — классика. Но при чем она тут, я как-то не понял. Ни музыкой не подходит, ни словами — вроде бы, дословный перевод не знаю.
Почтальонши-ведьмы — это смешно, конечно, идея не новая, но перспективная. Жаль, не дожато.
И почему «Дикая Охота»? Отсылка к Ведьмаку?
То есть у нас тут сотрудники ПР — прислужники дьявола, Лед Зеппелин с их величайшей песней, и Ведьмак? Восхитительные элементы по отдельности, но в связке вообще не сочетаются. Да и иллюстрация какая-то отстраненная.
19:50
Лихо скручено! В один кулёк и любовь и роском и надзор и ненависть к почте. Не, к работникам почты.
На их месте могли быть продавщицы советской закалки, парикмахерши, работники мэрии и тд и тп.
Чёт, не нашла отклика эта история. Хотя у автора интересные метафоры, видно, что умеет выкручивать значения и смыслы. А вот основная идея подана как-то в лоб. Как будто обиженный пенсионер стоит в очереди и придумывает, как бы он бы отомстил бы этим статным… ведьмам)))
22:20
+1
Хорошо зашел. Мистика и почта — смотрится забавно и пугающе. Для своего формата история полностью закончена. Буду думать)
22:22
ГОЛОС здесь за Йоль)
09:57 (отредактировано)
+3
Для любопытных laugh
Почтовое отделение №427011 находится по адресу: Удмуртская Республика, Завьяловский Район, пос. Хохряки, Тепличная улица д.5 crazy
Сам рассказ хорош, хотя и с косяками, про которые тут уже всё рассказали. Но стиль мне понравился. thumbsupИ, все-таки, посылки не хранят "… пока родственники не заберут, ну или пока сам не объявится". Есть определенный срок хранения, потом отправляют обратно или утилизируют — сейчас не скажу точно.
12:13
Для любопытных
Черт, нынче даже я не был настолько любопытен!
11:44
Здесь мне нравится все, кроме одного — я не знаю, что такое праздник Йолль. ГОЛОС.

11:57
Замечательно описаны герои.
Алевтина Григорьевна собрала свое статное тело и аккуратно вытащила его из кресла, значительно поднялась и вышла навстречу скандалисту
Это восхитительно!
Понравилась сцена, где они его заставили присоединиться к столу.
Одним словом зарисовка из жизни небольшого коллектива удалась.
Автору удачи,
13:42
Ведьмы, языческие праздники и почта у меня не очень состыковались. Вроде есть атмосфера, но какая-то клочковатая. И стремление автора уйти от шаблонных описаний мне нравится, но порой рождаются неуклюжие штуки вроде «инерции сугробов».

14:18
Алевтина Григорьевна собрала свое статное тело и аккуратно вытащила его из кресла,

????
Ведьмы получились как-то очень притянуто.
И за что так с бедным Сиясатовичем? Уж лучше бы наказали тех, кто посылки тырит.
16:44
Я прямо вижу как Алевтина вытаскивает себя из кресла. Давно работающая на одном месте начальница, она там как вор в законе, образно говоря.
Да и не думаю я, что из них ведьм лепили. Обычный женский коллектив!
Я так увидела, а что хотел сказать автор не знаю.
А при чем здесь наказание? Это как говорится, уже совсем другая история
18:15
Язык хорош, описания замечательны. У героев подмечены свои особенности, но вот развязка как-то меня не впечатлила. Что будет с посылкой? Так и будет валяться на почте или это намек на продолжение? ). И ещё, отчество у героя какое-то не настоящее.
18:27
Я упорно читала «Сисястович», и ничего не могла с собой поделать crazy
И да, я так и знала, что на почте подрабатывают ведьмы! Хотя в моем отделении им больше подходит Корнелюк с «Балом Сатаны», чем Зеппелины))))
«Матери» — вспомнила «Суспирию», а вообще я не совсем в теме, наверное поэтому не могу связать всё воедино(((

Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания