Андрей Лакро

Остров

Автор:
Е. Кинер
Остров
Работа №2. Тема дуэли: Гель

Из окна иллюминатора планета напоминала гладкий зелёный мячик. Куда ни посмотри — однородная блестящая поверхность, изредка прикрытая кое-где облаками. Ни одного континента или даже маленького островка. Сплошное болото.

Фенг вздохнул. Но сколько не вздыхай, придётся садиться, где-то там рухнул один из зондов-разведчиков. Не то чтобы он был слишком нужен, информации о планете собрано предостаточно, но по инструкции — если планета не представляет опасности, оборудование нужно забрать. Странный прибор мог вызвать вопросы у туземцев, а главное - гидрогелевое топливо! Уж слишком оно дорогое и опасное для местной фауны, центр управления уже несколько раз настойчиво напоминал об этом.

Маленький посадочный катер прошёл через густое белое облако и опустился прямо в зелёную жижу, примерно там, откуда в последний раз фиксировались сигналы зонда. Катер дёрнулся, и у днища раздулись несколько воздушных подушек, предусмотренных на случай посадки на воду.

Выходить Фенг решил в скафандре. Вообще, он мог бы его не надевать, судя по анализу, местная атмосфера вполне подходила для дыхания, бактерии и вирусы тоже оказались безопасны для человека, но с ними никогда нельзя знать наверняка, пока не проведут подробные исследования.

Пейзаж вопреки ожиданиям оказался не так уж уныл. Мелкие водоросли покрывали всю поверхность воды словно ковёр, среди них кое-где торчали пучки крупных бурых листьев и стебли с малиновыми цветами, похожими на земные лотосы. Блестящие шестикрылые насекомые с закрученными хоботками летали от цветка к цветку. Но Фенг ненадолго задержался на изучении местности, его беспокоило другое. Луч сканера, прорезавший толщу воды до самого дна никак не мог обнаружить зонд. Может местный ил поглощает сигнал? Или зонд унесло подводным течением? Фенг сморщился.

«Вот не зря чувствовал, нечего сюда спускаться! Я должен был просто снять показатели и улететь, а теперь вынужден плавать по всей планете в поисках бесполезной железки? Я инженер или капитан из Стар Трека?» — мрачно думал Фенг. Он вернулся в катер и медленно пустил его по воде, продолжая наблюдать за сканером. Никаких следов...

Внезапно верхние датчики уловили какое-то движение впереди по курсу. Фенг выглянул в иллюминатор и чертыхнулся. Он настолько отвлекся на показания сканеров, что совсем перестал следить за тем, что происходило на поверхности. Вдалеке виднелось несколько плотов из крупных листьев водяных растений, на которых жались друг к другу маленькие фигурки, явно дети. Фенг не слышал, но даже отсюда видел — они отчаянно кричали. А в воде вокруг плотов кружило что-то огромное, раскачивало хрупкие судёнышки, пытаясь скинуть детей в воду. Приблизив изображение на мониторе, Фенг увидел, что это огромная змея с широкой мордой и торчащими наружу зубами.

Течение потихоньку несло катер в их сторону, но Фенг не стал перенаправлять его. В дела местных вмешиваться запрещено, но ведь он только посмотрит. Змея уже перевернула один из плотов и вылавливала упавших в воду малышей. Печально, но что поделать, пожал плечами инженер. И тут заметил, что один плот движется в его сторону. Ещё через секунду туземцы уже прыгали по листьям водорослей прямо к катеру. Вблизи они оказались похожи на лягушек. Такие же сильные, выгнутые назад ноги, круглые золотистые глаза, широкий рот, зеленоватая кожа с тёмными пятнами. Фенг включил задний ход, но поздно, несколько лягушат шлёпнулись на металлический борт, прилепившись к нему перепончатыми лапками.

— Чёрт возьми, — выругался Фенг. Такое нарушение инструкций явно не пройдет незамеченным. Нужно было убраться отсюда сразу! Он вылез на крышу катера и попытался скинуть малышей, но те держались крепко, а главное, вода вдруг фонтаном взметнулась вверх и перед ним возникла змеиная голова. Чудовище растопырило пасть с несколькими рядами колючих зубов и приготовилось кинуться. Фенг, скорее от страха, чем обдуманно, содрал с пояса бластер и несколько раз выстрелил прямо в открытый рот змеи. Её тело дернулось, побелело и стало медленно опускаться на дно.

Лягушата, опасливо глядевшие то на поверженную змею, то на человека, вдруг отлипли от бортов и принялись радостно прыгать. Фенг сел и схватился за голову. Всё. Теперь комиссии не миновать. Может, пристрелить уже и этих?

Вдруг одна из лягушек подскочила к нему и что-то затараторила, быстро щелкая языком. Фенг нехотя потянулся к кнопке переводчика, встроенного в скафандр.

— Великий! — трещала маленькая лягушка. — Великий! Ты спас нас от Шатри-рока! Ты убил его! Слава тебе! Идём в нашу деревню! Пусть будет праздник.

Фенг мрачно посмотрел на неё. Она казалась симпатичней остальных, больше других похожа на девочку.

— Ничего мне не надо, — произнес он. — Уходите.

Но остальные лягушата уже расселись вокруг и трещали так, что переводчик за ними не успевал.

— Кыш, — заорал Фенг, не выдержав. — Ничего мне от вас не нужно! Пошли вон! Мне ещё зонд искать.

— Зоооонд, — протянул один из лягушат. — Шики, может это та странная вещь, которую твой папа притащил с охоты? Такая же гладкая как эта лодка.

— Как она выглядела? — встрепенулся Фенг.

— Большая, серая, блестит и мигает! — принялся рассказывать Шики.

Фенг вздохнул. Контакт уже состоялся. За это он ещё получит. Но вдруг ему хоть немного поможет, если он всё-таки найдет зонд?

— Поплыли в вашу деревню, — печально произнёс он.

***

Плавучая деревня по уверениям лягушат находилась совсем рядом. Фенг медленно направил катер по курсу, указанному Шики. Его имя он запомнил, остальных звали вроде — Шимми, Шупу и Шуш. Но он их путал, слишком уж похожи и всё время скачут.

Поселение представляло собой широкий пласт водорослей, свободно дрейфовавших по воде, на котором стояли домики из широких бурых листьев, напоминавшие вигвамы индейцев.

На пристани собралась целая толпа. Взрослые ещё сильней походили на лягушек, только стояли на задних лапах. На их лицах читалось изумление, смешанное со страхом. Когда катер подплыл поближе, дети кинулись к ним, радостно вопя что-то на своем языке. Родители хватали их, прижимали к себе и, как-то виновато оглядываясь по сторонам, поскорее уносили домой.

А когда Шимми радостно закричала, что змей убит, по толпе пронёсся шепот, и туземцы, боясь смотреть на пришельца, постарались поскорее разойтись. Фенг удивленно следил за ними, он ожидал увидеть такую же радость, как у детей. Или хоть немного благодарности.

Вскоре рядом с ним остался только один старик, толстый и низенький, похожий на жабу. Он немигающе глядел на инженера, выпятив губу. В этом взгляде сквозили злость и презрение.

— Вы явно не любите гостей, — наконец не выдержал Фенг. — Но я тут ненадолго, мне бы только найти кое-что. Такой серебристый прибор… Может, вы могли бы мне помочь, я всё-таки спас ваших детей…

Старик, не опуская взгляда, презрительно плюнул ему под ноги что-то зелёное.

— Помочь? Спас? Этих детей отправили туда специально, хотя конечно, им об этом не говорили. Пока Шатри-рок был с нами, мы жили под его защитой. Ты убил его, и мы все умрём. К завтрашнему утру фги не оставят и следа от народа Шанг, да и вообще ничего живого вокруг. Вон там вещь, которую ты ищешь, — старик указал на один из домов. — Бери и уходи. Если успеешь.

«Какие-то глупые местные суеверия», — пытался успокоить себя Фенг, прикрепляя зонд к катеру.

Местные ему не препятствовали, напротив, старались не замечать. Многие надели доспехи из панцирей животных, похожих на раков, вооружились пиками, сетями и какими-то колотушками.

Фенг убеждал себя, что всё это не его дело, уже и так нарушил все правила какие мог. Но уплыть он не успел. Откуда-то стал доноситься гул и странный шелест, будто где-то заработал мотор. Туземцы собрались у причала, с тоской глядя вдаль. Вода забурлила и Фенг увидел кто-такие фги — маленькие длинные рыбки, извивающиеся словно угри. Их собралось столько, что за ними не видно было воды. Сначала они сожрали водоросли, та же участь наверняка постигла и водяных животных. Затем их острые зубы принялись подгрызать плавучее основание деревни. Некоторые туземцы пытались отгонять рыб, но бесполезно, их скопилось слишком много. Вскоре вода начала подтапливать поселение, а фги выскакивали из лунок, вцепляясь зубами в зелёную кожу людей-лягушек.

Фенг кое-как успел сбежать на свой катер, который тоже пытались грызть, но металл выдержал. Теперь инженер стоял на крыше и смотрел на кошмар, происходящий в деревне. Многие жители проваливались в воду, сквозь проеденные водоросли. Оставшиеся собрались вместе, сжались небольшой кучкой там, где лунок с водой было меньше. Рыб больше не отгоняли, и они выскакивали всё ближе. Матери взяли на руки детей, те, слишком напуганные, даже не плакали. Старик-жаба продолжал смотреть в лицо инженеру.

Никогда ещё Фенг не чувствовал себя таким ничтожеством. Никто из туземцев ни разу не проклял его и не попросил спасти, да он и не смог бы… Ради чего это всё? Ради поганого гидрогеля? Из-за него, а ещё из-за того, что он, дурак, нарушил инструкции. И теперь спокойненько полетит обратно?

Внезапно он заметил, что кто-то прыгает к нему по рассыпающемуся причалу. Шимми. Она прыгнула ему на руки, сжалась холодным зелёным комочком, в золотых глазах застыл ужас.

— Ааа! – вырвалось у Фенга, эти глаза – уже слишком. — Кажется, сейчас я сделаю ещё хуже, — шептал он ни к кому не обращаясь.

Он осторожно опустил Шимми на крышу, нагнулся и открыл заправочный бак, сначала катера, а потом зонда. Наружу посыпались жёлтые гранулы топливного геля. Попадая в воду, они мгновенно разбухали, словно взрываясь, росли до размеров футбольного мяча, сливались, росли ещё…

Шимми потянулась к распухающему шару, Фенг резко шикнул на неё:

- Не трожь!

Испуганная Шимми сжалась. Она уже и сама увидела, что фги, едва касаясь гидрогеля тут же дохли, а он всё расширялся, поглощая рыб. Тысячи замурованных серебристых рыбьих спинок блестели внутри большого жёлтого пузыря.

Вытолкнутый гелем катер возвысился над водой, деревня тоже поднималась, оказавшись в самом центре токсичного острова.

— Только не касайтесь его! — крикнул инженер.

Но лягушки, испуганные теперь ещё больше, и вовсе боялись шевелиться.

Вскоре всё закончилось. Фенг кожей спины ощущал крики наблюдателей в центре управления, чувствовал, как его вычёркивают из списков работников исследовательской программы, списков космонавтов, жителей Земли…

«Зато я точно попаду во все учебники как пример того, как делать не нужно, — вздохнул он. — Жаль не выйдет вернуться и проверить».

Теперь оставалось только ждать. И Фенг сидел, поглаживая заснувшую на его коленях Шимми, смотрел как медленно тает гидрогель, опускаются на дно мёртвые фги, как туземцы начинают латать дыры в основании плавучей деревни, как гаснут огни оставшегося без топлива катера…

На гладкой как мячик водяной планете светилось маленькое, почти незаметное, жёлтое пятно — остров из ядовитого геля. Через несколько часов он совсем растворится, станет безопасным. Народ Шанг останется жив, и может, примет Фенга к себе.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+9
00:01
730
Ох, как переживательно! И проблема раскрыта важная. Действительно, вмешательство в жизнь любого общества, в веками отрегулированную систему может стать и уже много раз становилось губительным.
06:47
+3
Тот случай, когда тоже лежал черновик про лягушек на другой планете, а тут автор раскрыыыыыыл тему, долго вынашиваемуююююю sorry
Именно из зависти ГОЛОС
04:36
+1
Это видимо взаимно. У меня же сюжет лежит про птичий город, а вы их недавно рисовали :)
05:31 (отредактировано)
+1
wonderу меня тоже есть задумка про птичий город…
А мы не мистические близнецы?! wonder
07:50
Пора писать общий рассказ :)
10:28
+2
ГОЛОС сюда. За интригу; поднятую, хоть и совсем не новую, тему; открытый конец и норм такое последнее предложение.
Но концовка мне все равно не понравилась, да
22:58 (отредактировано)
+1
История понравилась! Инопланетный мир понравился! Местные прямо симпатяги! Грустно от того, что космонавт домой не попадёт. А может попадёт? Я буду надеяться.
ГОЛОС.
07:50
+1
Здесь целая история. Не только героя, но и планеты. Чудесные персонажи, мир описан замечательно. Понравилась идея рассказа и не хэппи-эндовый финал. ГОЛОС.
10:11
+1
Хорошо, интересно.
Правда, странные правила у них. Он же не виноват, что лягухи сами запрыгнули на катер? И змея он убил скорее из само-защиты. Если ему нельзя никого убивать на таких заданиях, зачем ему выдали пистолет?)
Понравилось неожиданное раскрытие темы, и финал не плох
15:47
+1
Складно, но не хватает эмоций. На скелет неплохой структуры нарастить бы душу. И финал тогда не воспринимался бы так буднично.

06:41 (отредактировано)
+1
мне почему-то было очень весело читать этот лягушачий апокалипсис ))))
Магия у рассказа есть, он интересный. ГОЛОС
04:32 (отредактировано)
+1
Ну а как без иронии писать про «гель» :)
05:16
+1
Хаха я однажды писала трагедию про купальник)))
10:54
+1
Хорошая идея рассказа. Мир, который выглядит продуманным. Понравилась совмещение автором проблем внешнего (космического) вмешательства и нарушения естественного биоценоза.
Основное замечание:
1) главный герой — «ни рыба, ни мясо», он не вызывает никаких эмоций. Для меня — ГГ будто под валерьянкой, вроде как ругнулся, крикнул — но как-то что-то… Может слишком кратко описан, понятно, что довольно сложный сюжет и, вероятно, не достает объема.
Мелкие замечания:
«бактерии и вирусы тоже оказались безопасны для человека, но с ними никогда нельзя знать наверняка, пока не проведут подробные исследования» — фраза, которая не говорит ни о чем
«Может местный ил поглощает сигнал?» — а что есть какие-то предпосылки?
«опасное для местной фауны» — только для местной?
«презрительно плюнул ему под ноги что-то зелёное» — явное перенесение человеческого метода выражения презрительности, что, на мой взгляд, выглядит неправдоподобно
«разбухали, словно взрываясь, росли до размеров футбольного мяча» — или взрывались, или разбухали и росли — это процессы, происходящие с значительно отличающимися скоростями

11:17 (отредактировано)
+3
Интересный рассказ. Вот только не понятно, если змей поедал злобных рыбок, то зачем ему ещё и дети? Гурман )
13:57
+2
Дети — откуп. Я так поняла. Наверное, чтобы змей пасся в местных водах и защищал. Этот откуп встречается во многих сказках и мифах. То девушек самых красивых отдают, то юношей. А тут — деток. Жалко…
И вот всегда не понимала — для чего драконам отдавали именно красивых девушек, если он их все равно пожирал?
14:02
+3
А для чего существуют кулинарные дизайнеры в ресторанах? Пища должна быть не только вкусной, но и хорошо выглядеть.
14:13
+3
Тоже верно… Эстетический подход ко всему
14:19
+2
надо ж сперва пожрать глазами wink
14:23
+2
Вот и читатели многие так — пожрут рассказ глазами и, не дождавшись послевкусия, начинают автора обгладывать. Эх…
14:01 (отредактировано)
+1
если змей поедал злобных рыбок, то зачем ему ещё и дети? Гурман )
скорее абажор.

«Но сколько не вздыхай, придётся садиться...» — «ни вздыхай».
«Луч сканера, прорезавший толщу воды до самого дна,_ никак не мог обнаружить зонд. Может,_ местный ил поглощает сигнал?» — нужны запятушки.
«Плавучая деревня,_ по уверениям лягушат,_ находилась совсем рядом» — сюда тоже.
«Этих детей отправили туда специально, хотя,_ конечно, им об этом не говорили» — и сюда.
«Вода забурлила, _ и Фенг увидел,_ кто-такие фги...» — запятуни и «кто такие» раздельно.

«Многие жители проваливались в воду(,) сквозь проеденные водоросли» — а эта лишняя.
«Она уже и сама увидела, что фги, едва касаясь гидрогеля,_ тут же дохли» — сюда её.
«Жаль,_ не выйдет вернуться и проверить» — или сюда.
«И Фенг сидел, поглаживая заснувшую на его коленях Шимми, смотрел,_ как медленно тает гидрогель...» сюда тож нада.
«Народ Шанг останется жив, и,_ может, примет Фенга к себе» — и сюда.

За всё, чего натворюкал — приманку из него сделать для нового змиюкА. Балбес. Таких не берут в космонавты.
04:31
+1
Спасибо smileменя уже точно можно узнать по пропущенным запятыми :)
17:32
+1
мне показалось, что для такой задумке маловат-то знаков, надо из нее что-то объемное делать, чтобы побольше описаний, поярче картинка :)
00:51
+1
Очень цельно и без всяких там лишних отступов. Каркас жесткий у рассказа. И это плюс. Мне понравилось. Лягушачий аватар)
16:22
+1
Как мне показалось — этот рассказ лучший в дуэли. Есть понятный и четко выстроенный сюжет Есть борьба добра со злом. Даже есть понимание — а однозначно ли зло злое? Или все относительно? И лягухи так хорошо прописаны.
16:29
+1
ГОЛОС острову с его лягухами. Но что-то надо решать с жертвоприношением. Не хорошо это — расплачиваться детьми. Ведь не факт, что появится еще один змей…
19:42
Хм, тема — «гель», а уже второй рассказ про детоубийство crazyИнтересные ассоциации, однако))) Но история всё равно вышла милой) Фенг — человек, который «хотел как лучше», но благими намерениями уничтожил целую популяцию. Зато для некоторых стал героем — такая вот жиза)

Очень милый рассказ smileИ мысль есть и читается легко! Для себя уже продолжение представила, что жители планеты помогут человеку вернуться на Землю в благодарность за спасение :)
04:30 (отредактировано)
+1
Не, smileскорей уж правда, его змее скормили :)
04:35
+1
Спасибо всем, кто голосовал и комментировал! :)
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания