Светлана Ледовская

Запах мужества

Запах мужества
Работа №3. Тема дуэли: Гель
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Руслану не спалось. Раскинув ноги в домашних шортах, он лениво полулежал в старом, пахнущем кошками кресле.

По телевизору показывали дрянь.

Периодически Руслан издавал недовольное урчание и, почесывая нежные области, переключал канал. Без приставок и тарелок телевизор выдавал только федеральную муть новостей, скандалов, интриг и, благо время позднее – скучной эротики, от которой становилось только горше.

Наконец, терпение Руслана лопнуло. Телевизор гулко икнул и погас. Комната погрузилась во мрак.

Потом вспыхнул другой экран – поменьше, выхватил из темноты бледное безбородое лицо и заострившийся в мертвенном освещении нос. Пальцы зашевелились над экраном, набирая номер.

- Алло. Алка! – Руслан потряс телефон, прижал его к уху. Гудки шли мерно, равнодушно, ни дать, ни взять – солдаты на плацу. Каждый гудок – залп, метко пронзающий сердце. – Отвечай же, наконец!

Вежливый голос автоответчика посоветовал перезвонить позднее. Но куда позднее? Час ночи. Абонент не желал отвечать днем, не реагировал в вечернее время. Уже который день подряд.

- Ну и дура, - озлобленно фыркнул Руслан и, зашвырнув подальше телефон, упал на кровать.

*

На работу идти не хотелось. Он и не пошел. Сказался больным, тщательно кашлял в трубку.

Вместо трудового дня в запыленном складском помещении вышел день ленивый, безыдейный, прожитый в душной хрущевке. Рыжая Мася привычно метила углы, не реагируя на окрики со стороны дивана. Ей было известно: дальше угроз и пары брошенных тапок дело не пойдет. А тапки у Руслана уже закончились.

- Сука ты, Мася… - беззлобно ругался он. – Все кошки, как кошки, утешают, когда хозяевам плохо. А ты – что? Только и знаешь, что по углам ссаться.

До полудня Руслан не вставал, гоняя взглядом пылинки да изредка поглядывая на телефон. Звонка не случилось; впрочем, он и не надеялся.

Ввечеру раздался стук в дверь, и встать все-таки пришлось. Мася, не ожидавшая такого поворота событий, с перепугу ринулась прочь от фикуса, который дотоле безмятежно грызла. Руслан только рукой на нее махнул.

- Нужна ты мне…

На лестничной клетке стоял Валера, давний товарищ Руслана. Карман его куртки подозрительно оттопыривался.

- Опять развязал? – вместо приветствия проворчал Руслан.

- И тебе привет, - отозвался Валера, протискиваясь в узкий коридор. – Тапками угостишь?

- На кошку потратил.

- Ладно, обойдусь. Как жизнь молодая?

- Да как… - Руслан почесал в затылке, кивнул на кресло, приглашая гостя присесть. Сам же, покружив по квартире, опустился на кровать и поставил на пол две кружки. – Если честно, надоело всё хуже горькой редьки.

- А, - понимающе кивнул Валера. – Сердечные невзгоды.

- Ну почему сразу – невзгоды?

- А у тебя иначе разве может быть?

- Слышь, Валер! – Руслан недовольно нахмурился. – Ты чего вообще пришел? Зубы скалить или пить?

- Это как сказать… - хмыкнул Валера.

И, выудив из кармана пластиковую бутылку, с размаху опустил ее меж стаканов.

Долго и пристально изучал Руслан гостинец, а сам соображал – не потек ли мозгом его старый друг? Валера-то, не чета Руслану – в летах, считай, преклонных, шестой десяток пошел. Всякое может быть. Так ошибиться в выборе вечернего аперитива не сможет и слепой.

- Валер, ты, это… - наконец выдавил Руслан. – Это ж для душа.

- Вот завсегда дурака видно издалека! – проворчал Валера. – Сам же вечно жалуешься, что бабы на тебя ноль внимания. А я тебе давно говорю: реклама, может, и врет, но потные подмышки женщину тоже не завлекут! Намеков ты не понимаешь. Так держи прямую рекомендацию…

Руслан, издав неопределенное «м-дэ», взял в руки бутыль.

На этикетке значилось:

«Аксель Роза! Благоухай, как рок-звезда!»

И мелкими буквами, чуть ниже:

«Эффект с первого внюха!»

- Внюха? – не веря своим глазам, перечитал Руслан. – Это что еще за внюх?

- Над слоганом надо поработать. – Валера пожал плечами. – Тестовые результаты идеальные. Девочки превращаются в неистовых тигриц, как только уловят запах. Не веришь? Смотри… у меня видео есть.

- Что же там в составе такого?.. – ошеломленно пролепетал Руслан. Он не мог оторвать глаз от Валериного мобильника. На экране происходило невероятное, но будоражащее действо.

Парень выглядел обычным. Не хуже и не лучше самого Руслана. Средний рост, не спортивное, но и не обрюзгшее тело, сутулая спина. Лицо симпатичное, с мелкой россыпью прыщей на лбу. На такого и простая девчонка не посмотрит, не то, что красавица.

И тех, и других в комнате было в избытке. Облепивших паренька со всех сторон, ласкающих вожделенное тело. От записи прямо-таки пахло первобытной страстью.

- Вот так. – На самом интересном, по мнению Руслана, месте Валера убрал телефон. – Нравится?

- Разводка… - неуверенно пробурчал Руслан.

- Как ведущий оператор тест-комнаты, говорю: не разводка. Парню повезло: девок успели растащить. Поверь мне, Руся, эта разработка – золото! Бери, не сомневайся.

*

Наутро Руслан проснулся раньше будильника. Взбудораженный радужными снами о грядущей популярности у дам, помчался в ванную. Душевой зонтик, явно удивленный редкой встрече, нехотя брызнул чуть затхлой водой; в недрах водопроводных труб торжественно заурчало. Гель охотно пенился, распространяя свежий аромат.

Руслан оделся в самые чистые вещи, что нашел в шкафу. Даже почистил губкой стоптанные кроссовки. Долго косился на одеколон: не добавить ли еще больше притягательности к обещанному магнетизму геля? Затем посмотрел в зеркало и, пригладив взъерошенные волосы, неумело подмигнул самому себе.

- А, я и так хорош.

Куда же идти, как не к Алке? Трубку она, конечно, не взяла. Впрочем, жила по соседству; перебежав через пустой двор, Руслан взлетел по лестнице к ее двери и долго, с упорством обреченного на успех, жал на кнопку звонка.

Дверь открылась нехотя, на пороге появилась Алка. Напудренный носик брезгливо морщился.

- Руслан, я же ясно дала понять… - начала она и вдруг осеклась. Аккуратные ноздри широко раздулись, втягивая воздух. Руслан заметил, как под цветастым халатом дрогнули пухлые коленки.

- Привет, малышка. – Собрав все врожденное очарование, Руслан облокотился на стену. – Не меня ли ты ждала в этом чудесном халатике?

Ему и в голову не пришло, как нелепо звучат эти слова; впрочем, и Алка, обычно резкая на язык, не нашлась, что сказать. Несколько мгновений она таращила на Руслана густо накрашенные очи. Затем протянула руки и рывком втащила его в квартиру.

Ногой он захлопнул дверь, уже падая под напором Алкиной страсти. В его ушах звенели райские колокольчики. Победил, победил! Пусть нечестно, но всё же…

- О, да! – взвизгнула Алка, срывая с Руслана футболку. Острые наманикюренные коготки царапнули кожу до крови: это было больно и приятно сразу. Руслан прикрыл глаза, отдаваясь волшебным ощущениям. Алка была великолепна. Такой он ее себе и представлял. Страстная, бесшабашная…

Рывком стянув с Руслана штаны, девушка уселась на него сверху и издала почти нечеловеческий вопль. Застонал и Руслан. А потом закричал от удивления и боли: Алка склонилась к нему и со всей силы впилась зубами в обнаженное плечо.

- Полегче, милая… - выдавил он. В ответ прилетела оплеуха. Острые ногти рванули кожу на щеке, и теплая кровь слезой скользнула за ухо. Руслан встревожился, попытался обнять Алку, утихомирить…

Куда там! Бешено рыча, Алка кусалась и царапалась, раздирая в клочья несчастного любовника. Закричав, он оттолкнул ее; Алка, взбесившись пуще прежнего, набросилась на него с кулаками. С густо накрашенных губ слетала пена слюны, окрашенная алым – не то помадой, не то его, Руслана, кровью.

В ужасе Руслан взмахнул рукой, влепил Алке оплеуху. Девушка взвизгнула, отлетела к стене, но тут же развернулась. Глаза ее сверкали первобытной яростью.

- Мой! – нечленораздельно прорычала она. – Сладкий, прекрасный! Съем!

Помянув Бога, Руслан подхватил спущенные штаны и задал стрекача. Алка настигла его в коридоре. Он отпихнул ее локтем, распахнул дверь и выскочил вон. Алка на четвереньках бросилась за ним, оглашая подъезд чудовищным воем.

Руслан выбежал на улицу и прижался спиной к подъездной двери. С той стороны раздался громкий удар, затем еще один и еще. Алка всей мощью своих пышных телес явно намеревалась вынести дверь вместе с горе-любовником.

- Вернись! – подвывала она. Из окон соседних домов начали выглядывать любопытствующие лица. Две бабки, сидящие на лавке у подъезда, с молчаливым неодобрением смерили Руслана въедливыми взорами и принялись шушукаться.

Руслан шумно втянул носом воздух, утер кровь, льющуюся из порезов на лице. Боковым зрением он заметил, как бабки, резко умолкнув, единовременно повернули головы. В их глазах Руслан увидел знакомый уже блеск.

Старухи принюхались, переглянулись, поднялись на ноги. Одна из них прошамкала:

- Сладеньким пахнет…

- О, Боже! – снова воззвал Руслан и бросился бежать. Бабки – следом, отпихивая вырвавшуюся из подъезда Алку.

Лица, машины, деревья – всё смазывалось в единое пятно. Руслан петлял по дворам, спасаясь от погони. Периодически он оглядывался в надежде, что оторвался, но преследовательницы не отставали.

Не останавливаясь, Руслан выхватил из кармана штанов мобильник.

- Валера, етить налево!.. Убить тебя мало!

- Что случилось? – деловито отозвался друг. – Я немного занят, у нас новый тест на носу.

- Можешь на мне свой тест проводить! – разозлился Руслан. На его пути возникла дама лет сорока, интеллигентного вида, выгуливающая маленькую собачку на тонком поводке. Сворачивать было некуда – узкий проход меж двумя домами, сзади – разъяренная толпа фурий всех возрастов и форм. – Меня тут сейчас на клочки порвут!

- Ты разве не этого хотел? – хмыкнул Валера.

- Я не шучу, идиот!

Резко ускорившись, Руслан перепрыгнул через поводок. Мимоходом успел заметить, как женщина застыла с остекленевшим взором. Мгновением позже она уже неслась следом. Собачка придушенно подвывала в унисон вою, исторгающемуся из глотки хозяйки.

- Что там у тебя происходит? Ты где?

- На улице! О, черт, черт! Забери меня отсюда!

- Я не могу вырваться, правда…

- Это я не могу вырваться! – Руслан в панике обернулся. Погоня не отставала. – Они обезумели!..

- Насколько все серьезно?

Трясущимся пальцем Руслан нажал кнопку видеовызова и высоко поднял над собой телефон.

- Видишь? – проорал он.

- Вижу, - отозвался Валера по громкой связи. – Долго бежать еще сможешь? Ладно, не отвечай. Просто беги. Попробуй спрятаться где-нибудь. Я поищу информацию…

- Идиот! – в третий раз прорычал Руслан и отсоединился.

Квартал, другой, третий… С самой школы Руслану не приходилось бегать таких дистанций. Гораздо больше его удивляло, что и женщины не отставали. Даже бабки, переваливаясь с боку на бок, держались наравне с остальными.

Руслан несся по улицам, расталкивая прохожих, уворачивался от женщин, сбегающихся со всех сторон на запах проклятого геля. В какой-то момент, оглянувшись, он заметил в толпе нескольких представителей своего пола и озадачился.

Впереди был торговый центр. Руслан прекрасно понимал, что это значит. Воскресный полдень обещал целое столпотворение вокруг горячей точки продаж. Он снова достал телефон.

- Валера!!!

- Не ори! – Голос друга звучал взволнованно. – Я и впрямь идиот. Принес тебе пробник с концентратом, представляешь? Надо было у лаборантов уточнить, в каких пропорциях смешивать… В общем, тебе надо смыть запах. Прими душ, и все дела.

- Я в центре города, Валера, какой, к черту, душ?

- Где именно?

- Возле «Модников и Модниц».

- О! – Валера оживился. – Там же озеро поблизости?

Чертыхнувшись, Руслан сбросил звонок. Мысль Валеры была очевидна.

Гул толпы становился громче. Со всех сторон наперерез бежали разъяренные женщины. Оглядевшись, Руслан прикинул расстояние до озера и впервые в жизни перекрестился.

У берега уже поджидала группа призывно завывающих фурий. Но Руслана было уже не остановить. Поднырнув под растопыренные руки ближайших дам, он прорвался к мостику. Кто-то вцепился в него, стягивая штаны, пытаясь свалить с ног… В отчаянном стремлении спастись Руслан извернулся, выскользнул, как змей, из ненужных более штанов, и прыгнул.

Вода сомкнулась над ним, заглушив разочарованный многоголосый вой.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+8
00:02
901
01:17 (отредактировано)
+1
Замечательно написано. Слог такой свободный, кажется, что автор пишет, вообще не думая над словами и буковками. Сюжет простоват для шедевра. Трудно выбрать. Надо думать. И все-таки сюда. Сюжеты я и сама могу, но вот так запросто и просто набрасывать их на бумагу не получается. Чисто из зависти оставляю здесь свой ГОЛОС.
06:47
+1
))))
Ах эффект!
10:18
+1
Жан-Батист выжил и разработал гель для душа. Прелесть!

Но концовка опять никакая. Я начинаю думать, что это у меня проблемы(
10:20
+1
У тебя не может быть проблем! Ты прекрасн и почти гениален!
10:23
+1
Ключевое слово — «почти».
10:26
+1
Нужно уже что-то с этим делать
14:15
+1
ключевое — прекрасн.
И великолепн.
Даж восхитительн. Очаровательн.
Чюдесн, кароч!
А, ну и — гениальн тада уш до кучи.
Заявка на комплимент?
17:18
А мне показалось, что у этого рассказа прекрасная концовка.
17:54
+1
Это, конечно, дело вкуса. Спорить смысла нет. Но пояснить свою позицию я могу.
Мне концовка не нравится своей обычностью. Разумеется, обычностью в рамках допущения рассказа. У героя начались проблемы, ему предложили тривиальнейший способ решения и он сработал. Это абсолютно логично, но не хватает, какого-то озарения, мысли, внезапности, эмоции — чего угодно, что оправдало бы для читателя чтение этого рассказа. Я уже не раз говорил нынче эту фразу — ситуация просто произошла. Мне этого может хватить только в одном случае — безупречно красивый язык. Но это опять же дело вкуса.
08:09
Понимаю, что рассказ несерьезный, но все равно не могу избавиться от ощущения утрированности. Весь текст, как «густо накрашенные очи» Алки. Еще и сюжет — словно художественный пересказ рекламного ролика. На мой вкус, не вышло из Руслана Гренуя, даже пародийного.
09:41
ГОЛОС
Остроумно, образно, читается легко.
10:28
«WELCOME TO THE JUNGLE!!!»
Сюжет, конечно, банален до ужаса, но — берете подачей)
Вот это тот случай, когда надо было прикрепить музыку: из-за вашей Аксель Розы, Гансы так и играли в голове, еще и идеально сочетались с происходящим)
15:47
Вот вроде бы юмор, но не очень смешно. И неважно, что предсказуемо, важно, что слишком много деталей, причём не самых приятных, и не очень верно подмеченных (например, можно, подумать, что кошку окрикивал диван).
06:48
Недопарфюмер. Что-то поднадоела уже в последнее время сатира эта. Простите, не зашло. Вся эта намеренная однобокость в показе ГГ, характеристика через просмотр телевизора… бабы, суки…
10:59
Голос. ГГ малосимпатичен, мне по крайней мере, но очень «живой». Сюжет достаточно прост, но реализован от и до.
11:30 (отредактировано)
Прикольная версия «Парфюмера». Бойся своих желаний )
Зашибецкое владение словом. Автор крут!
И что плохого в утрированности? Как без неё в комедии-то?
ГОЛОС
16:23
Пока читала рассказ тоже вспомнила «парфюмера»
17:31
Аксель Роза

Это прекрасно laugh
не любительница китча, но тут как-то этот трэшачок бытовой зашел, так что ГОЛОС
16:24
Скорее всего рассказ из категории «не мой». Знаю, что это неподходящий критерий для оценивания дуэльных рассказов, но иногда очень трудно себя пересилить…
16:52 (отредактировано)
Про «не мой» соглашусь. Но язык хорош! Ильф и Петров в одном флаконе.
теплая кровь слезой скользнула за ухо
— я это физически ощутила.
Собачка придушенно подвывала в унисон вою, исторгающемуся из глотки хозяйки
17:12
Да, соглашусь, язык хорош!
19:53
Ох уж эти феромоны)))) Увлекательно написано, ярко и легко)
Герой наказан, честь женщин спасена, дети в безопасности, миром правит любовь — ГОЛОС.
Вот это приключение! laughПрочла с интересом:)
ГОЛОС за юмор! Рассказ очень понравился! thumbsup
23:56
Вот чего-то такого я и ожидала от гелевой дуэли. Автор оправдал ожидания. Стёб — штука хорошая. Пусть тут он получился толстоватым и местами неуклюжим, но все же скорее получился.
Опять-таки по структуре рассказ выдержан, нигде перекосов нет, читается на одном дыхании.
ГОЛОС
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания