Андрей Лакро

Покос

Покос
Работа №4. Тема дуэли: Чаепитие

Лето. Полдень. Жара. Солнце в зените стоит.

Лес. Поляна. Покос. Тихонько костер дымит.

Плавится воздух. Пора воды принести с ручья.

Дед поднимает, правит косу. Чай собираю я.

Вот на опушке – кипень кипрея, медовая белизна.

А над ручьём, скрывая кислицу, вековая сосна.

На солнечном на пригорке я земляничник найду.

А в разнотравье покоса стебель душицы возьму.

Пару листочков малины, да зверобоя пучок.

Вот и готов душистый наш полевой чаёк.

На полотне разлОжу бабули нехитрую снедь,

Оселок по косе звенит, как колокольная медь.

Чай наливаем в кружки – железные, обжигают.

Взлетающие над костром, маячками искры мигают.

Возврата не будет назад детства ушедшего вдаль,

Чая душистого, дыма костра – мне не вернуть, а жаль.

Лес. Поляна. Костёр. Озерцо блестит под горой.

Чай травяной заварю, выпей его со мной.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
01:32
771
08:25
+3
Рабочий полдень…
Жаль, что вот этот катрен выбивается из ритма
Чай наливаем в кружки – железные, обжигают.
Взлетающие над костром, маячками искры мигают.


11:16
+3
Плохо. Цезуры пляшут. Мне сейчас лень расписывать. Но если вам надо, пните после деанона, я объясню, в чем проблема.
11:55
+2
Да, немного ритм скачет, хоть и идея с чаем в лесу очень импонирует.
15:58
+2
Перекликается с первым, деревенским. Прямо картины перед глазами нарисовались. И хотя размер не выдержан, атмосфера покоса хорошо передана. Оставлю ГОЛОС здесь. За летние ассоциации.
02:54
+1
Спасибо огромное! Когда увидела тему, сразу было несколько идей, но захотелось именно вернуться в детство.
16:17 (отредактировано)
+3
Картинка хороша. Да, технически не приглажено, попытка деревенского напевного говора уже к середине слита. И про «возврата не будет детства» тоже как-то не оригинально. Но «кружки железные обжигают» — ах, как здорово! Я с отцом так на рыбалку девчонкой ездила. И каждый что-то такое вспомнит. Не надо насильно к этой мысли выводить «возврата не будет».
И ГОЛОС я свой тут оставлю. Ну их, все заумные страсти-мордасти.
02:50
+1
Спасибо огромное! Это тоже был именно возврат в детство. Лето, проводимое в далёкой сибирской деревне, покос, природа…
На фото чайник выглядит космическим кораблем на Марсе))))
16:36
Почитал…
17:18
На полотне разлОжу бабули нехитрую снедь


И все-таки «разложУ»… После ошибки текст не воспринимается худ.произведением, простите.
17:22
+2
Да это опечатка странная, думается. И ритмически, и по правилу — разложУ, разумеется. А у автора просто палец на шифт попал.
Да, и мне так кажется))
00:57
+1
Случайно ткнула на минус!!!
Помогите, пожалуйста, исправить положение!!!
01:27
+1
Сделал)
Плюсанула за вас.
02:46
Спасибо!
17:46 (отредактировано)
Неа, это не опечатка. Если читать по выделению, то в ритм попадаешь, а если нет — то нет. Хотяяяя… если подумать о плавающей цезуре, то вполне возможно)
20:48
Ненене, тут же трехсложник везде. Сбои хоть и есть, но все равно трехсложник. Так что на У точно.
00:55
+1
Меня это разлОжу в контексте с Бабулей тоже покоробило :)
02:39
Бабулю прошу меня извинить))! Свою бабушку я в детстве бабулей и называла. А ударение — последствие Сибирского говора — так у нас было принято — если что-то на состовляющие, то разложИть, а если, как здесь — в смысле " разместить" — то разлОжить. Пока писала — в задумчивости в детство уплыла))
02:48
Нет не опечатка, к сожаленью. Уже писала БАБУЛЕ — следствие деревенского сибирского говора. Слишком в атмосферу погрузилась. Прошу прощенья!))
А в деревне так и говорят: разлОжу, полОжь, поклОдить. crazy
18:05
+1
Голос был бы за это стихотворение.
Но «разлОжу».
Ни к чему. Режет без ножа.
Поэтому вернусь к «деревенскому».
02:40
+1
Всё равно — спасибо!
19:42
+2
Такое ощущение, что стихотворение слепили из множества хокку или хайку (не разбираюсь, не в теме). Только мне так кажется?
Но это плюс, что-то в этом есть. ГОЛОС.
02:42
+1
Спасибо. Хотелось передать даже не настроение, а состояние — полдень, жара, запах скошенной травы… на длинные фразы не ложится.
22:59
+2
ГОЛОС. Понравилось по настроению — спокойное, размеренное, неспешное.
02:42
+1
Спасибо большое. Вы попали именно в настроение стиха.
01:00
+2
Читается стихотворение легко. Хотя, как я понимаю, писать было не очень легко. Столько чайных ингредиентов вспомнить и вплести в стихотворение. Молодец, автор!
02:43
+1
Спасибо!
19:55
+1
Милая зарисовка. Предложения короткие, чеканные, мне нра. Только они здесь по атмосфере не подходят. ИМХО, конечно.
02:45
+1
Спасибо! Уже писала — короткие фразы — это для меня была передача состояние — разморённая полуденной жарой природа, медленное течение времени и мыслей.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания