К сказке

На сцену выходят герои миниатюрной постановки:
Машка
Дракон
Дурак.
Локация: жизнь.
Слоган: в небо, чтобы не мучиться – расплескаюсь.
МАШКА
Когда Маша держала небо, она ощущала свою неповторимую силу. И сила её была бирюзового цвета. Так, по крайней мере, её видела Машка, а ещё маленький пушистый Токи.
– Это друг, – однажды сказала Машка.
– Хорошо, Машунь, пусть живёт, – ответила мама, и подмигнула. Разок. Но зато с любовью.
Любовь мамы Веры была чёрного цвета. И это вовсе не страшно, что именно такого. Разве чёрный цвет, он обычно что, страшный такой?
Нет!
Чёрный цвет – это вселенная. Вселенная со звёздочками, которые так и норовят лечь на мягкие подушечки с одеялками.
– Устали мы, – скажут.
Чёрный цвет – это вселенская мамина любовь.
– И пусть не соглашаются, – махнула Машка рукой, и обняла своего милого друга Токи. Уж он-то её поймёт.
Токи очень смешной зверёк. Он каждый день меняет свой облик. Вот, к примеру, вчера он был розовым носорогом без рога.
– Как это носорог без рога? – спросите вы.
А обычно! Это ведь Машкин мир. А она может создавать совершенно любого носорога, даже в платье.
И Токи это ничуть бы не смутило.
– Зато безопасно, – сказала Машка, – рог всё же!
Но вот сегодня волшебный зверёк Машки превратился в сильнейшего в мире атлета. Он помогал Машке держать небо.
Ночью.
Мама спала – спокойно, будто младенец. Папа сопел, как Машкин детский чайник. А Федя, старший брат, в ту тяжёлую для Машки ночь ушёл к другу с ночёвкой. Правда, Федя всё равно бы не помог Машке держать небо.
– Для меня это всё какая-то ерунда, – сказал как-то Федя, – ты со своими глупыми фантазиями, совсем уже. Сама, знаешь, без меня звёздочки сложишь. У меня есть более важные дела.
– Какие вообще могут быть дела? – сурово поинтересовался Токи, – у него-то. Тоже мне, – фыркнул.
Ночью, в полнолуние, небо ослабевает. Оно может упасть. Разделиться на несколько частей-осколков, как упавшее рассыпчатое печенье.
Но Машка справится. У неё всё получиться. Ведь сила её – бирюзового цвета, как облака, в которых Машка любила стоять по пояс.
ДРАКОН
Поэт выдумал меня, когда ещё меня даже не было. Бард, один из лучших – певец, пел обо мне песни – шёпотом. Скульптор высек моё нутро, мою плоть, и мои нижние части. Меня.
За всю мою сущность взялся мир.
И охотник ни разу не промахнулся, его пуля летела в мою жизнь – и появился.
Дракон.
Пусть я не зелёный, не с крыльями, но свободный в отличие от большинства. И не сказать, что свобода ограничивается решёткой, её я, в особенности – боюсь! Но, а желания?
Желания сильнее, и чувства. Страх можно перекрыть, как трубу, откуда постоянно воняет. На страх можно просто не смотреть. Ведь любовь превыше всего.
Мы знакомы с ней три дня. И этого достаточно, чтобы влюбиться.
– Лучше не дёргай струну по ночам, – говорю я себе. Говорю и плачу.
Плачу и дёргаю.
Я свободный человек, но меня порой захлёстывает боль, и сдирает мою волю и силу, как кожу.
Мы знакомы с ней три дня и тринадцать часов.
Она необычна, как моя мама-дракониха в моём милом детстве. Мы встретимся. Я всё устрою.
Мама.
Вздохи не бывают радостные. Вот вздохните радостно, и нащупайте свой пульс. По мне, так вы должны лопнуть, как шар, про которого уже давно забыл ребёнок.
Мама-дракониха бросила меня в той части детства, где она прокричала:
– Что с тобой не так? Хватит пугать меня, Виктор!
Тише.
Не забывайте.
Я дракон.
Мама кричала, как вьюга. И ушла.
– Злишься, – шептал я, скрипел зубами.
А она смотрела.
И взгляд был такой… то ли испуганно-кошачий, то ли мёртвый.
– Другим я бы не родился! – кричу, – и не буду рождаться другим! Никогда.
От того, что мамы уходят – это нормально. Понял я тогда. И вовсе не расстроился.
Мы знакомы с ней пять дней. Осознание того, что она – будет – не дает спать по ночам.
Монстры подходят ко мне всё чаще.
– Чаю? – спрашивают они.
Ухмыляются.
– Чупа-чупс?
– Хурмы?
– 33 рубля?
– Секса?
– Что?
– Что?
Каждая моя клетка ждёт её.
Каждый мой вздох тает.
А боль требует свободы.
Моей.
Она такая юная. Такая милая, как девственный цветок, растущий в поле один. Моя.
Глаза мои упали на засохшую веточку укропа. И в ту ночь я написал сказку.
– Другим я бы не родился!
Она спасёт. Знаю. Скоро девочка спасёт дракона.
ДУРАК
Персонаж, гуляющий сам по себе.
АНТРАКТ
Машка – это не только имбирный домик.
– Я – сердце, – сказала бы она, – я – энергия.
ОБНИМАШКИ
Дорога – это следы шин на асфальте, кусочки мусора, а то и куски, которые ты не донёс до.
«Дорога – это сплетение тел» – так сказал бы Дракон, если бы задумался. А что сказала бы Машка?
– Вот бы стало тихо, не было бы машин, я б поставила на серединку свой имбирный домик.
– Имбирный домик? – прокричал бы Федька, закатил глаза, как недовольный филин, сел бы в машину и порулил, и порулил.
Мечты. Они у всех разные, а у Машки вообще, забавные.
– Ты вырастишь, малыш, и всё будет по-другому, – сказал сегодня папа, – мечты будут другие.
– Какие?
– Ну… – неуверенно так пробежала мысль: «деньги»? – семья, – сказал папа.
– Здорово, пап! – обрадовалась Машка, – моя семья будет жить в имбирном домике, и у тебя будет свой стул, огромный, как у короля, – глаза её даже заблестели. Такая мысль Машке ещё не приходила.
– Только чтобы точно, как у короля.
– Точно! – засмеялась Машка и побежала, – Всё, пап, я пойду. Мне надо спасать дракона. Сегодня уже засохла последняя веточка укропа, ты знаешь?
– Дракон, ух, как интересно. Ну, передавай дракону поклон от короля.
И Машка убежала.
В голове танцевали слова из сказки: «Когда луна взойдёт и засохнет последняя веточка укропа, то придёт к дракону девочка Машка и спасёт его».
Спасёт его, спасёт его.
А в это время молодой парень восемнадцати лет («но выгляжу я как подросток»,– любил напоминать себе он) обычный персонаж, довольно заурядный и странный тип, смахивающий в большей мере на дурака, нежели на мужчину – пинал урну, что стояла возле киоска.
Назовём его Ян.
Он всё пинал, пинал… И если бы он неожиданно превратился в газетную вырезку, то он бы вздымался: то туда, то сюда. Просто. Ради действия.
Но Ян сегодня проснулся не газетой.
– Он ведь человек, – скажет его мама. Ведь она лучше знает.
И прошёл бы так день, и ночь. Если бы мимо не проходил мужчина.
– Я пролетел, – сказал бы тот недовольно.
Мужчина был помятый, как скомканная бумага, которую несколько раз мяли в руках. Складывалось впечатление, что тот пытался многократно размять себя, взять своё тело-лист и разложить на стол: да так, чтобы все уголки вновь стали ровные. Но что-то постоянно шло не так. Плечи его были подвёрнуты и опущены вниз.
– Ты не достанешь до нас, – норовили сказать они, когда странный мужик пытался расправить их.
Как крылья.
– Ты не взлетишь, – любили заискивающе нагло твердить они.
Но мужчина сегодня будто не замечал их обидки, он просто шёл, даже радостно приплясывал. Держал в руках нечто зелёное и сухое, слабое и рассыпчатое на вид.
Ян продолжал долбить урну.
– Мальчик, милый мальчик, – раздался шёпот возле.
Нога Яна зависла.
– Мальчик, не хочешь ли ты, – мужчина сглотнул слюну, – у меня есть красивый пистолет дома, как раз то, что заинтересует такого юного мальчика. Пистолет очень дорогой, знаешь? Дорогая игрушка.
Но Ян не испугался, вовсе нет. На тот момент его мог испугать, пожалуй, лишь мусорный бак.
– Если б заговорил, – прошептал парень.
– Что? Что? – с улыбкой поинтересовался мужчина, – пойдём?
Ян заметил, что зубы у помятого дяди были острые, будто наточенные.
– А может так и есть, – проскочила мысль у Яна, и также быстро испарилась. Надвигалась уже совершенно другая фраза, идея, что переполняла всё нутро парня. Всё, чем только мог быть переполнен Ян, в тот самый момент сквозило странной радостью, и он сказал:
– Не трогай детей.
Ян протянул мужчине мелочь из кармана, всю до единой. И даже ту грязную надорванную десятку, что нашёл в мусорном баке.
И ушёл.
А мужчина, перепачканный накинувшимся на него милосердием, закричал:
– Спасибо! Спасибо, мужик! – надрывно кричал тот.
– Плачет, – подумал Ян.
И когда парень уходил, он не чувствовал себя мужчиной от слов, брошенных ему вслед. Нет. И он вовсе не радовался, что сделал что-то полезное, хотя он мог и скрывать где-то глубоко в себе это чувство.
Просто с каждым шагом и метром, вдохом и зевотой, до Яна доходил смысл дня и его поступка.
– Я изменил сюжет, – прошептал Ян. Тихо так, чтобы мысль дошла до всех его извилин. Чтобы нигде не затерялась, как иголка у старой бабки перед носом.
– Я изменил сюжет, – прокричал Ян. И был таков.
***
– Привет, Маша, – сказал дракон, и подмигнул девочке. И вовсе не с любовью, как это делала мама.
Дракон был красного цвета.
Как кровь. Или как смерть.
В руках у Дракона была засохшая веточка укропа.
ДУРАК
Персонаж, долбящий урну дальше.
Дочитала и подумала, а ГОЛОС сюда все-таки.Почитала блог Тео. Я надеюсь автор не Дуда.
Теоретически все могут использовать истории, выпущенные на всеобщее обозрение. Но это не красиво так слямзить личную историю, в той же тональности, явно, в тех же выражениях, и не спросить разрешения автора. Остается ощущение, что в дураках оставили и читателя.
Субъективно, такое просто больше мне нравится, люблю сюр, люблю цветовую семантику, ассоциативные ряды, вворачиваете личного опыта в поток фантазии.
За необычность, но ненапряжность.
Особенно впечатлило милосердие, перепачкавшее мужика.
Вообще, я такое не очень понимаю. Но сейчас отчего-то хочется проголосовать. За структуру, за этот туман, за героев. Я почти ничего не понял, но я буду стараться понять, потому что очень надеюсь (за это и голосую) что есть тут и заложено автором. ГОЛОС
Это высмеивание дурака Тео.
Я, видимо, что-то пропустила.
Этот текст — завуалированное оскорбление в мой адрес. Весьма умело состряпанное.
Но это же не очень умно — адресовать дуэльный рассказ только одному читателю.
Можно было найти другой путь высказаться…
Про удаление речи не было. Мы говорили, что решение будет принято вечером.
Как раз сейчас и принимаем решение
Пиаритесь, сударь
А так получается, мягко говоря, очень некрасиво со стороны автора.
ну вы ведь знаете, что смеётся тот, кто смеётся последним)
Хотя, вы-то как раз и поверите))))
Если бы вы тогда мне не написали, я бы ни ухом, ни рылом, и знать не знала бы, что я кого-то обидела.
Я вот тоже тогда не стерпела, но и не доказала же ничего))) Пропиарилась чуток)
Если б не канитель, что тут в комментах устроили, бросила б на втором абзаце. Это вот как будто кто-то вменяемый решил вдруг в стиле Закладочки поработать.
На мой скромный взгляд, подобные вещи пишутся отточенным пером. А когда наляпано, то не интересно. ИМХО. Я этот суповой набор не осилила((( Хотя местами кучеряво, я не спорю. Но цель красивого, поэтического, сложно-сочиненного текста от меня как читателя ускользнула. Зачем все это было? Это нагромождение облаков и дураков?
Вторая часть, где про мужика, злая(((( и это печально.
мне кажется, все-таки эмоции затмили разум) вопрос в том, под каким углом взглянуть на текст. Чтобы снимать текст с дуэли, например, не вижу никаких оснований. Решение за Слоном.
Блог Тео был публично выставлен на всеобщее обозрение, с интересными мыслями, автор сего опуса нашел в нем идею, либо решил подобным образом высказаться по отношению к мысли блога (вариантов много). Если бы героем был не Дурак, а, скажем, Де виль, к примеру, возможно, взглянули иначе.
В любом случае, будет деанон, и тогда можно уже и выяснять отношения с автором хоть в личке, хоть под дуэльным текстом. А пока — это текст, не нарушающий правил, как мне кажется = текст, тема которого была найдена в публичном блоге. А как же тексты, которые мы пишем, вдохновившись какими-либо историями, фактами, обстоятельствами? Думаю, если немного остыть и отмахнуться от эмоций, восприятие немного изменится. А моральную характеристику уже можно будет обсудить после деанона (как текста, так и автора).
А, с другой стороны, не стоит ли быть немного выше, отнестись с долей юмора, дождаться автора и объясниться?
Потому и предлагаю вам не реагировать столь горячо (чего от вас и ждали), а немного остыть и подождать деанона. Пока это дуэльная работа.
Не реагируйте так сильно, зачем? Оно того не стоит от слова совсем. )
Если ваш блог натолкнул на творчество, это уже плюс вам, поверьте. Попробуйте посмотреть иначе.
В любом случае, слон разрешит ситуацию.
не переживайте вы так.
Я остыл. Вроде бы.
остывайте, не берите в голову.
Спасибо, что успокаиваете. (:
А можно все простить и отпустить (как в песне))))
По мне, так надо наоборот, стремиться к высокому, чистому, даже в интернете.
Только как?
Завуалированное оскорбление может быть оскорблением даже без мата.
Оно иногда ранит сильнее, чем прямое и с матом.
Молодец!
Ну и если уж решился писать подобное, то смысл затем коленками трясти)
Ерунда, в общем, а не рассказ, набор невнятных сцен с общей неприятной атмосферой.
И да, я считаю это крайне неэтичным опускаться до того, чтобы дразнить кого-то, задевая личные чувства. Это не творчество. Это отвратительно.
Пока не удалили под горячую руку.
Хороший такой, непонятный, в некоторых местах, качественный сюр.
Да, есть сценка, взятая из блога Тео. Мне не показалось издевательской или насмешливой. Наоборот, отметил положительные моменты, которые делают героя положительным:
"– Я изменил сюжет, – прошептал Ян. Тихо так, чтобы мысль дошла до всех его извилин. Чтобы нигде не затерялась, как иголка у старой бабки перед носом.
– Я изменил сюжет, – прокричал Ян. И был таков." — своими действиями Ян изменил сюжет жизни мятого мужика. И возможно свой. И всех.
А Дурак — это тот, кто продолжает тупо долбить урну.
Это неприятно, но такова наша природа.
Можно ли на неё влиять ненасильственными методами (насилие лишь увеличивает число злодеев)?
Наверно, только личной позицией.
Идем от простого к сложному.
1. Текст, пародирующий мой стиль:
Покажите нам уникальный стиль и наверняка найдется тот автор, кто использовал его раньше. Шериф не видится здесь нарочитой пародийности. Автор рассказа выдержал текст вполне в самобытном, но не уникальном стиле. Может быть это похоже на манеру Тео или любого другого автора, судить не беремся. В любом случае — копирование или пародирование стиля известных или не известных авторов — не запрещено.
2. Завуалированное оскорбление. На всякий случай напомним:
Конкретная ситуации видится нам следующим образом: Сюжет блога вписан в сюжет рассказа, интерпретирован и подстроен под нужды автора. Здесь есть персонаж из рассказа и он не приравнен к автору блога. Это есть две отдельные сущности. Одна сущность ведет себя так как нужно автору рассказа, поведение другой сущности раскрывает автор блога. Мы не согласны, что герой из блога = персонаж Ян из рассказа = Тео.
Наше мнение, что завуалированного оскорбления личности здесь нет.
3. Плагиат. Это очень сложное обвинение и история зыбкая. Сейчас мы дополнительно консультируемся у более сведущих специалистов. Поэтому понадобится больше времени для ответа на этот вопрос.
Немного поясним суть сложности. Косвенно, сюжет блога здесь явно чувствуется. Но в тоже время имена героев изменены, сама история дополнена и переиначена. Насколько это правомерное действие мы как раз и пытаемся определить. Насколько это красиво с человеческой точки зрения — вопрос к автору.
По поводу третьего пункта — прошу не тратить время на решение проблемы с плагиатом. У меня нет претензий к автору по поводу плагиата.
Вы о чем вообще, люди? Какой психодел? Вы еще постмодерном эту чушь назовите. Или абсурдом.
Зато «оригинально» удался эксперимент в графомань.
Ну а что касается Тео — эпизод более чем прозрачный, хотя может вполне допустимо его употреблять посторонними людьми (в конце-то концов про многие исторические события народ пишет и весьма по-разному).
Но Тео, прикиньте, как много человек о вас думал, что даже попытался разродиться пьесой. Хотя, откровенно говоря, кроме собственно, вашей истории, все остальное тут совершенный фуфел и пустышка.
З.ы. работу можно не снимать, но голосовать за такое я б не стала.
П.С — из комментариев поняла, что текст «расплескался в небо» от ситуации пользователя Тео и, ИМХО, некрасиво так делать. Можно же выразиться в комментариях или в личке
Мудрецам свойственно переносить свою мудрость и понимание мира на собеседников. И не только им. Поэтому они любой намек, косвенный признак великого, случайно обнаруженный в повествовании, дорисовывают, как Пушкин пяточку, наделяют великолепными формами и содержанием. Хотя на самом деле там просто намек и случайный признак. И ничего более.
Ни фрагментарность, ни скучность тут совсем ни причем.
А это так интересно, говоря словами У.Блейка:
«В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность
И небо — в чашечке цветка».
Однако, стоит напомнить, что не надо выражать свое отношение к автору, ставить диагнозы и делать предположения о его личности.См. правила. Тем более, что автор не может открыться и ответить. Можно и нужно обсуждать работу, и только. Если вы забыли об этом, вам напоминание. Исправьте комментарий, желательно самостоятельно.
Спасибо, что не безразлично!
Хоть и поздно, но глос мой за ваш рассказ.
По ситуации, небольшой налет осадочка имеется. Но! Все в жизненную корзину, анализ пригодится на будущее.
Да) Это точно. А у меня пока корзина разноцветная, не поймёшь, что правильно, а что нет)