Алексей Ханыкин

Созвездие Белки

Созвездие Белки
Работа №2. Тема дуэли: Космическая белка

В захолустном баре на отшибе станции «КосмОмск» было не протолкнуться. Многообразие разумных видов, хотя, из-за количества выпитого многие уже ставили под сомнение свою принадлежность к таковым, соперничало с многообразием напитков. Компания хобибобусов заливала единственный на троих глаз кислотными коктейлями. В такт валящей с ног музыке качали парными головами пунцовые от выпитого ширли с планеты Мырли. Шестиногая деваха из глубинки Тау Кита лихо отплясывала на столе, ловко расставляя стройные конечности среди бокалов. Глядя на соблазнительные телодвижения, песоголовые ребята из созвездия Гончих Псов подвывали в приливе чувств.

Валли коротала вечер в обществе подруги Лу, отмечала внезапно свалившийся отпуск. Напряги с напарником, тем еще засранцем, не заставили ждать закономерной развязки. Она долго терпела издевки, но, когда жук навозный прошелся по ее генетическим предкам, у Валли что-то оборвалось внутри. Волосок, на котором давненько раскачивалось ее терпение, истончился и лопнул. Она сама не знала, как так вышло, что ее аннигилятор отстрелил невеже приплюснутую башку. Та тут же отросла заново, но вони было…

Старшего детектива Валли Пол-Луны№А отправили в отпуск, разумеется, за ее счет.

Ей правда стоило отдохнуть. Непонятное чувство все чаще поселялось внутри, щемило, сосало. Валли даже пробовала заедать это ощущение, путая с голодом. Так и появилась эта пагубная зависимость — орехи, лишь они приносили облегчение, и достать их можно было только здесь.

— Как ты ешь эту гадость? — голубое личико подруги покрыли лиловые пятна отвращения.

— Ртом.

Валли брезгливо поморщилась от звука лопающейся личинки в напомаженном хоботке спутницы, потянулась к блюду с орешками. Кончики пальцев похолодели, соприкоснувшись с пустым дном посудины. Жест заказа, и голо-табло резануло по глазам светящимися изображениями позиций меню.

— Все щуришься? Слушай, почему ты не наращиваешь новые? Сейчас как раз акция в Кассиопеи, два радужных по цене одного.

— Закончились!

— Что, глаза?

— Орехи…

Замигала строка отказа.

— Это что за обслуживание такое? — возмущение Лу наполнило воздух вокруг электричеством, создавало помехи. — Куда смотрят защитники прав потребителя?! Ты имеешь право получать все, что любишь!

Посетители оборачивались, донесся хриплый лай:

— Эй, самочки, чего растрещались?

Матерый кобель был явно недоволен перебоями в музыке.

— Ты, кажется, чем-то любовался, скули себе дальше!

— Я сейчас тебе хоботок откушу!

— Эй, полегче, — Валли активировала значок, уровень агрессии пошел на спад.

— На сегодня хватит, — и они с перебравшей спутницей спешно покинули бар.

Валли загрузила обмякшее тело подруги в телепорт, сама решила пройтись. Движение доставляло ей удовольствие, что удивляло знакомых. Она давно привыкла к непониманию, слишком сильны различия населения КосмОмска. На курсах поддержки редким видам имитация радушия еще сильнее вгоняли в уныние. Гадалка, к которой на ярмарочной зоне смеха ради подошла Валли, долго разглядывала ее правую верхнюю конечность, водила сенсорами по линиям на ладони.

— Вернись к истокам… Ищи корни…

Валли выкинула это из головы. Но сегодня…

Пожалуй, причина в том, что она не умела отдыхать, не знала, чем заняться.

«Ты имеешь право получать все, что любишь!» — всплыло в голове.

— Какого рептилоида! Я хочу орехов и я получу их, даже если мне придется самой тащиться за ними!

После нескольких манипуляций в инфо-сети, она получила координаты. Пролет по туннелю только в один конец стоил месячного жалования, но, по слухам, живем один раз, Вселенский банк просто надоел навязыванием кредита, почему бы не воспользоваться прямо сейчас. Зато отпуск точно пройдет не зря, а потом, отдохнувшая, полная новых впечатлений, вернется к службе и годков за дцать погасит кредит. С этими мыслями она влетела в гипертунель, с ними же и оказалась на месте по загруженным координатам.

Планетка, третья от звезды, в затрапезной галактике (что-то более менее приличное в честь шоколадного батончика не назовут), смотрелась миленько, этакий голубенький кругляш. А вот после посадки Валли испытала настоящее потрясение, столько зеленого она не видела никогда: море, океан, планета зелени!

Переливы оттенков, которым в памяти Валли не находилось названий, кроме как «светлый» и «темный», располагались в диапазоне длины волн электромагнитного излучения от 510 до 550 нанометров.

Обилие зелени потрясающе действовало на психику: успокаивало, расслабляло. Резь в глазах пропала, взгляд затягивало в глубину. Глаза обычно нужны были, чтобы выискивать улики, замечать нарушения, тупо пялиться на что-то в попытке поразвлечься, но вот так, глядеть в даль без цели и получать удовольствие, ни разу не приходилось.

Планета без разумного населения. Кстати, весьма разумно не жить в такой дыре, рептилоид знает в скольки парсеках от центра. Но орехи откуда-то брались, значит, должны быть фабрики, толпы роботов в конце-концов… Ничего подобного не просматривалось. Видимо, поставка — случайная контрабанда, запасы иссякли, а разрабатывать линию невыгодно.

Сыскарь она или вакуум? Она отыщет то, зачем притащилась, сколько бы времени на это не потребовалось.

Прошло немало суточных циклов. Нет, разумеется, то, зачем она прилетела, нашлось гораздо раньше. И по вкусу орехи были несравненно лучше, чем в той жизни, которую Валли решила обменять на море зелени, воздух, с высоким процентом кислорода, пушистого мурчащего зверька и уютное гнездышко, устроенное в дупле огромного дерева. А главное, полное состояние покоя и умиротворения: никакой мании преследования, панических атак и тоски, не понять по какому поводу. И орехов почти не хотелось, ела скорее по привычке. И спалось тут просто изумительно.

Однажды Валли разбудили голоса. Нет не птичьи, эти она практически перестала замечать. Перекрикивались дети.

Откуда здесь дети? Планета необитаема. Но, раз есть дети, значит, есть и взрослые. Нет, этого не может быть, она только обрела мало-маломальский покой, и вот на тебе! Это ее планета, только ее!

Валли выглянула из дупла. Слава всевышнему! Это просто школьный практикум по изучению экзопланет, делов на несколько часов. Валли с легким любопытством наблюдала. Детей было около десяти: несколько очаровашек с огромными голубыми глазами и белыми крыльями, гигантик с кожей зеленого цвета и буграми мышц, мальчик-паучок и девочка-кошка, кто-то едва уловимый, нарезающий круги вокруг учительницы.

— Ребята, вот мы и прибыли с вами в колыбель нашей цивилизации, откуда родом наши предки. Благодаря достижениям генной инженерии, внешне мы не похожи друг на друга, но внутри, по своей сути, мы все — земляне! Прислушайтесь к этому зову внутри себя.

Учительница показательно закрыла все три глаза, прижала ушные локаторы и была единственная, последовавшая своему призыву.

— Аэлита Йодовна, смотрите!

Синий пальчик указывал прямо на дерево Валли. Та вжалась в ствол.

— А вы говорили, необитаема!

Учительница прибавила уровень зоркости,

— Успокойтесь, это просто представитель фауны. Задание: активируем справочную зону мозга и вводим признаки.

— Рыжие волосы.

— Верно, Уэф

— Живет на дереве.

— Умница, Плавалагуна.

— Питается орехами.

— О, Валериан, ценное наблюдение!

— Это же белка!

— Отличная работа, ребята. Ну, а теперь, пора возвращаться. …

— Аэлита Йодовна, а мальчишки в белочку чем-то кидаются.

— Она первая начала, вот этим швырнула. Что это?

— Что за вопросы? Умей добывать информацию.

— Шишка!

— Молодец! Ребята, не лезьте в ручей, вода не прошла очистку, и не смейте снимать защитное поле! Готовимся к отлету.

Голоса стихли. Валли привалилась спиной к стволу дерева.

Белка… Это ж надо. А представить, что просто не все люди в восторге от генных модификаций? Лично ее все устраивало: глаза, уши, руки, ноги, хорошо бы сбросить пару килограмм, но вкалывать, чтобы заработать на другой цвет кожи или вырастить крылья, она не собиралась.

Ветер пах цветами, теми белыми, с золотой серединкой, словно местное солнце. Ни на одной планете Валли не видела такого солнца. Здесь оно светило ярче. Неподалеку серебрился ручей. Невесть сколько мегатонн пресной воды утекало, не пойми куда. Валли считала его своим. С таким богатством в Космомске она бы прослыла олигархом. Да к чему это, если есть синее небо, куда тянутся стройные деревья с белой корой, а это чудо после дождя!

Валли любовалась этим день напролет, а ночью продолжила глядеть уже на звезды. Вот, когда щемящее чувство появилось снова. Она гнала его, старалась не обращать внимания. Еще в лучах заката она была полностью счастлива, а с первой звездой… Будет покой хоть когда-нибудь? Щелчок, и упругое ядрышко несет облегчение.

Да что с ней не так?!

«Умей добывать информацию!»

Валли активировала в справочник, со школьных времен заброшенный на периферийные участки памяти, ввела симптомы.

«Ностальгия — тоска по родине…»

Валли подозревала это, просто не хотела верить. Всему виной, звездная пыль.

“Азот наших ДНК, кальций наших зубов, железо нашей крови, углерод наших яблочных пирогов созданы в недрах сжимающихся звезд. Мы сотворены из звездной пыли” Как знать, где твои истоки…

Она снова и снова вглядывалась в ночное небо в поисках созвездия, которое поманит к себе сильнее остальных. А внутри все щемило, тянуло…

Орешек?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
16:10
1217
Как-то очень перенасыщено яркими картинками. В общей очень яркой и разнообразной мозаике теряется сюжет.
Понравились диалоги — естественные.
И финал… Ностальгия — орешек))) Слабовато.
09:56
Кому как, кому ностальгия — орешек, кому — поросячий хрящик. Спасибо, что прочли.
Я неудачно, непонятно выразилась. Мне как раз идея того, что орешек стал синонимом настальджи очень понравилась.
В Космоомск белку тянет, не иначе))) Орешек, конечно!)))
09:56
Хрум-хрум!
21:02
+2
Как хороша Земля, описанная инопланетным существом! Это, как говорят, зашло! Героиня понравилась, может всё-таки земная… Тогда откуда ностальгия? Или что мы испытываем, глядя на звёзды?
ГОЛОС этому рассказу. Хорошо написано, наводит на размышления. Автору спасибо!
09:57
+1
Это вам спасибо, рада быть понятой даже в таких обрезках!
21:37
Вот только с помощью Белки нашла Омск. Я прочитала Косм-о-Мск, то есть к Москве привязала. Наверное, правильнее всё-таки Космоомск. Тогда бы и читалось легче, и другие варианты не выскакивали.
Мне всё понравилось. Только некоторые предложения построены так, что уловить смысл довольно сложно.
Тут нет правильного варианта))) Потому что это Космомск))))
04:43 (отредактировано)
А мне сразу Омск высветился. Может потому, что я жила в Омске пять лет :)
Тут и Москва, и Омск, и СМОленск… — собирательное
09:58
Ну не мудрено, у нас вся страна к Москве привязана. Нет, правильнее КосмОмск, но не везде правильно)
Только некоторые предложения построены так, что уловить смысл довольно сложно.

Но можно)))))
22:33
Прикольный рассказ… Правда, не сразу доходит смысл некоторых фраз.
… На курсах поддержки редким видам имитация радушия еще сильнее вгоняли в уныние- не поняла)
… влетела в гипертуНель- описка, наверное.
09:59
Спасибо! Спасибо! Это я такая-то невнимательно безграмотная, но я над этим работаю, даже плакат скачала.
21:14
+2
Дяаа… Наесться «орешков» и еще не такое привидится!.. Легкий наркотический бредок. eyes
10:00
Вам виднее, не знаю, у меня такого опыта не было. Спасибо большое, что прочли!
00:49
Много всего, очень много. И ни одного, похожего на землян…
10:00
Вы абсолютно правы, потому что это про инопланетян)
05:51
+1
Рассказ получился забавный и яркий: перед глазами то и дело сменялись картинки одна за другой. Но все они, какие бы разные не были, слились в один большой неоновый квадрат. Настроение города будущего в тёмно-синих тонах, слякоть и машины того же будущего над головой пролетают… Передалось. Но в самом начале, конечно, запуталась в описаниях и местами было трудно читать, не спотыкаясь о закрученные слова. Когда описания рассеялись, читать стало проще. Лайк за старания и прикольную идею))
10:01
Ой-ой, какие интересные картинки, откуда они, прямо даже любопытно. Это не мои описания, хорошо, что мои рассеялись)))) Огромное спасибо, что прочли.
11:18
И тут та же история, что в первом рассказе. Вычли сюжет, добавили… А что добавили? Все эти рассуждения не про меня просто. Не близко.
10:03
Ничего не добавили, ты еще и должен остался. Конечно, не про тебя, будет тема Летающий ветер, будет про тебя))))) спасибо большое
16:19
Очень тяжело читалось. Не пойму, в чём дело, но до меня так и не дошла идея рассказа. Пыталась представить героиню, но ничего не вышло, картинки не просто туго шли, их вообще не было.
10:03
Очень жаль)))))) Спасибо большое!
16:21 (отредактировано)
+2
А мне этот больше всех понравился. И забавненько было, и со смыслом. И не скачет ничего никуда.
Сюда ГОЛОСую.
10:04
Большое спасибо и мой пламенный привет!))))) Очень рада.
10:06
Дорогие читатели, огромное спасибо за потраченное время. Мне вас очень жалко, что вам было тяжело. Я приложу все усилия, чтоб вам было легко, но ничего не обещаю)))))))))))))))
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания