Анна Неделина №2

Иголка

Иголка
Работа №1

- Стоит ли верить, Маруся, сказкам
Таким дремучим,
Будто я стар, некрасив, неласков,
Могу замучить?
Да не дрожи так трусливой мышкой
В моих владеньях.
Я не обижу, Маруся, слышишь?
А злые тени -
Лишь отраженья печали темной,
Тоски извечной,
Что как хозяйка приходит в дом мой
Который вечер.
Ты же, Маруся, тепло и солнце
Несешь с собою.
Мертвое сердце по новой бьется
Живой любовью.
Верить не надо чужим, бездушным,
Дремучим сказкам.
Сам для тебя я сложу. Послушай:
Ты так прекрасна,
Что замирает моя надежда
Иголкой злою
В пальцах твоих молодых и нежных.
Чувствуешь — колет?
Хочешь — сломай, хочешь — дивный вышей
Узор по платью...
Марья-Искусница еле слышно
Шепнет: - А пяльцы?..

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+12
23:14
890
Ритмика понравилась.
Идея непонятна. Кто тут кого? Иголка Марью? И причем тут в конце пяльцы?
Что касается техники:
рифма: платью — пяльцы
И ударение «чувствУешь».
Нужно было закончить вот этим:
Ты так прекрасна!

Потому что дальнейшее все испортило.
07:08
+2
Морской царь, вестимо. По крайней мере, Марью-искусницу он похищал
Я на Кощея подумал:)
Обеих Миляр исполнял. Наверно у автора собирательный образ, ибо игла таки у Кощея была…
23:46 (отредактировано)
Слишком хорошее стихотворение, чтоб победить. Бедный автор.
ГОЛОС
А я что-то в ритм совсем не попал при чтении. Постоянно ударения не в то место)
Приду завтра читать
07:11
+1
Это у тебя просто отходнях после проэтих)))
Перечитал. Всё круто!
Кощей предстал этаким печальным субъектом, Верещагиным из «белого солнца пустыни», затянувшего заунывную «девять граммов в сердце...»
Ага. Именно так. Глаза утром открылись)
02:38 (отредактировано)
+3
Это — лучшее. Ритм завораживает. Интересный образ — надежда — иголка злая. «Хочешь — сломай, хочешь — дивный вышей узор по платью...». Пяльцы, как некоторые условия, при которых воплощение надежды Гг стало бы возможным. Но все же, на его месте я бы переспросила:«Это таки „да“? » Потому что возможен и другой вариант: " Кощеюшка, ты замечательный мужик, но не в моем вкусе. Ничего у нас не получится. Пяльцы у тебя не той системы..."
Понравилось в общем. ГОЛОС!
07:10
+1
Очень красиво написано, очень текуче и проникновенно. Подхватываешь невольно настроение ЛГ, а потом… Про пяльце no

Для меня последняя фраза мимо прошла. Кажется, это называется «срыв пафоса». Наверное, должно быть смешно. Мне — нет. Мне обидно.
07:17
+3
А голос здесь. Потому что во мне история откликнулась. Потому что от и до захватило.
Но последняя фраза мне всё равно не нравится, вредине такой no
«Хочешь — сломай, хочешь — дивный вышей
Узор по платью…
Марья-Искусница еле слышно
Шепнет:
— К оплате...»
Годно?) Ещё один вариант — «Не катит» (такой жёсткий обруб) или кокетливое: «Ну хватит...»
10:32
Нет и нет. Тот же кстатианекдот или срыв пафоса, только в профиль.

Но что я? Всего лишь рядовой читатель, который пришёл со свом представлением о том, как это выглядит с его колокольни. Хоть всё стихо можно сделать кстатианекдотом, но тогда мой голос в этом этапе никому бы не ушёл. Вот и всё.
Ого! Как я удачно зашел…
Вот не люблю я конкурсы поэзии. Именно потому, что в стихотворном жанре самый важный критерий — зацепило/не зацепило. И вот когда прям в душу стих, уже ни на технику, ни на рифмы внимания не обращаешь. Это не относится к данному стихотворению. Тут и со всем этим полный порядок! Автор молодчина. Пойду читать другие прои. Но уже, увы мне, предвзято. Хорош стих!
Мой ГОЛОС тут! Поскольку не участвую в турнире и за себя любимого не болею, фаворит в соревновании — этот прекрасный стих! После конкурса непременно возьму в ленту группы! Удачи, автор! smile
07:41
Крепкая четверка. Всё понравилось. Но в этом ритм заворожил. Только начала читать, и сразу отозвалось. Волшебство!
Автору спасибо и ГОЛОС!
09:39
Не, не могу читать такие стихи, мне нужна рифма, чтобы складно всё было, а здесь тоже сбивалась, постоянно хотелось не туда ударение поставить в словах
10:45
ЧувствУешь — колет?
, ага чувствую.
Хороший размер, сложный, тягучий, сочный. Автор молодец.
Но дракон — лучше.
17:29
ГОЛОС
За романтизм и лёгкость чтения
18:22 (отредактировано)
+1
А мне показался стих «то, да потому». На мой вкус немного не хватило в стилизацию. Размер хорошо подобран, не хватило каких-то старинных речевых оборотов.
Ну а в целом, два крепких стиха на группу — отличный результат.
19:08
Повезло Кощею, что Марья-Искусница оказалась не кровожадной и до работы охочей. Хотя, иголка-то и при работе сломаться может. Переживаю за героя )
А по ритмике уже сказали — так ровно все шло и тут вдруг это чувствУешь. Жаль.
23:05
А у меня чУвствуешь прекрасно читается.
23:18
+2
Читаться, понимаете, может как угодно прекрасно, но размер… такой размер
10:24
+1
К сожалению, это не отменяет того факта, что сбой имеется )
20:05
Самое понятное и приятное стихотворение.
22:29 (отредактировано)
+1
Великолепное стихотворение! Все на высоте, и техника, и содержание. Читается легко, совсем не ощущается авторских усилий, что, как известно, признак высшего пилотажа. Все сбалансировано, без излишеств, все работает на идею — неисповедимы пути настоящей любви и никто от нее не застрахован, даже пресловутый Кощей. Образно, стильно, трогательно. Финал — вообще, настоящий катарсис! Пока на мой взгляд лучший стих на турнире.
Автору удачи в конкурсе и конечно ГОЛОС!
22:52
О, как прекрасно!!!
Очень-очень жаль, что закончилось(( я бы слушала ещё и ещё! Очень не хватает продолжения((
Очень нежное, невероятно мягкое, красивейшее. И так прям, как настоящая любовь) angel
Очень спасибо!
23:07
+1
Мне понравилось стихотворение. Показалось самым ровным и интересным из этой группы. И смысл понятен. Фразы строятся не ради фраз, а ради смысла.
ГОЛОС
09:36
Очень достойная работа, и про пяльцы мне понравилось и вообще. Проголосовал за другое, но примите восхищение и здесь.
15:20
По смыслу мне не близко. Такой уж я неграмотный, про Марью-Искусницу ничего не знаю. И концовка неясная. Впрочем, не мне судить. Смысл — история отдельная.
По технике же все уже сказали до меня. Ритм интересный, сбой только один — «чувствуешь». Но это просто исправимо. Банальнейший вариант — «Почувствуй — колет?» Или еще как-то повертеть.
Рифмы кстати, понравились. Тонкие, прочувствованные. Это хорошо.
В целом — работа стоящая, хотя и не моя.
20:33
Вот тут непонятно. Марья-искусница была у Водяного, вроде, а игла в яйце — у Кощея. Итог-то понятен. Трезвомыслящая Маруся, выбрала дивный дворец, владенья и узор по платью. Ишь, про пяльцы сразу узнавать. Какое-то чувство явно сыграло.
22:09
хороша иголочка. конец чуть подкачал.
22:40
ГОЛОС. Сложный выбор, но это чуть-чуть больше понравилось. Читаешь и завораживает.
22:58
Сказки да, такие дремучие… Я как-то рядом с Кощеем привыкла Василису читать. Но вряд ли он моногамен)))
Представилась картина Неравный брак). Не люблю я этих пылких стариканов, но мне так Маруся понравилась, тот случай, когда одно предложение раскрывает целый образ. Прямо каноническая русская красавица, этакая мечта патриархально настроенного мужика — кроткая труженица, смиренно глазки в пол, еле шепчет…
Платью -пяльцы… эх!
Мне почему-то кровожадно читалось: узор по пальцам…
Ну и логичнее для рукодельницы требовать нитки, потому как пяльцы эти… в общем, и без них работа спорится. Тогда вышивать надо какие-нить накидки. Вот как меня расколбасило Ваше стихотворение, автор, молодец вы, спасибо вам большое!
23:06
Такой знакомый почерк. Кто же автор? Всё равно вспомню. Да и вспоминать нечего. Я знаю, кто это.
23:13
Везет же. А, вот, остальные — мучаются…
Загрузка...
Владимир Чернявский