@ndron-©

​Кетрин Хермит снова с вами

​Кетрин Хермит снова с вами
Работа №2. Тема дуэли: На пороге

«Доброе утро, все. С вами снова я, Кетрин Хермит. И сразу о себе. Мне сегодня уже исполнилось двадцать лет! Ура! Вернее, агу! Я уже целых шесть часов ору, сосу сиську, писаюсь в памперс и не даю никому спать. Сейчас надо мною раннее шикарнейшее июньское утро, – Кет повернула видеокамеру вверх, к прозрачному потолку, накрывающему куполом ее кабинет. На нем справа еще таяли на густой синеве последние звездочки, а слева уже росла и поблескивала нежная праздничная зоря. – Видите, мои дорогие друзья, какой прекрасной погодой меня поздравляет природа. Я не буду сегодня рассказывать, как сшить игрушку или связать сумочку, а сделаю себе обалденный выходной. Мы встретимся с вами завтра в это же время».

Вот так. Сегодня она празднует. Ей вообще не было никой нужды создавать блог и зарабатывать на этом деньги. Их семья стала одной из самых богатых в стране, когда она еще не родилась на свет. Ее отец, рядовой инженер-конструктор в корпорации «Setten» вдруг изобрел вечную авторучку, которой теперь пользуются все в мире. Секрет популярности стило оказался прост – папина ручка, как и обычный смартфон, работает от аккумулятора и заряжается от сети. Еще в ней можно с помощью небольшого винтика регулировать толщину штриха. И всего-то.

Теперь, благодаря папиному озарению, их семья живет безбедно в элитном районе столицы в красивом двухэтажном доме с садом, бассейном, гаражом и прекрасным газоном, зеленым ковром, раскатанным между мраморным крыльцом и раздвижными воротами. Ковром, по которому Кет никогда не ступала.

***

Девушка выключила компьютер и потянулась, подняв руки к стремительно светлеющему небу. Затем, ткнув кнопку на пульте, убедилась, что купол потерял прозрачность, и спустилась на первый этаж, к бассейну.

Сколько себя помнила, Кетрин боялась открытого пространства. Она никогда не выходила на улицу. Никогда.

Никогда? Нет, просто она не помнит тех первых лет. Ей было всего пять. Они только что переехали в этот дом, мама, папа, десятилетний брат Вильям, маленькая Кетрин и кот Босс. Вот на этом самом газоне мама и полосатый котяра, который всегда ходил за кормилицей следом, гуляли в тот страшный день.

Все произошло за мгновения. В незакрытые ворота ворвался бешеный мастифф. Испуганный Босс, за неимением столбов и деревьев, раздирая когтями мамино шелковое пончо, молниеносно вскарабкался ей на плечо, а сорвавшийся с цепи боевой пес в прыжке клацнул зубами по маминой шее. На шелк хлынула яркая артериальная кровь, еще ярче, чем маки на пончо.

Маленькая Кетрин стояла на крыльце, обхватив за шею плюшевого жирафа, смотрела и кричала. На ее крик выбежал отец. Все это Кет не помнила. Она не помнила, как папа плакал ей в плечо, как к ней приходили психологи, как Вильям на следующий день насильно вынес ее на газон, и она потеряла сознание.

Она помнит только этот добрый безопасный дом, в котором все есть для ее счастья. А о той трагедии рассказала ей спустя три года «добрая» гувернантка, которую папа сразу уволил. Или эти события произошли в другом порядке: сначала уволил, потом рассказала. Не важно, главное, что девочка узнала правду.

***

Два часа плаванья в морской воде бассейна отбирают столько калорий, что можно с чистой совестью проигнорировать приготовленную кухаркой Сьюзи кашу и позволить себе самый вкусный на свете румяный тост с чесночным соусом.

– Ммм… Сьюзи, а давай еще роллы на стол поставим.

– Но, моя госпожа, все же уже было обговорено! Я все закупила. К пяти приготовлю. Если роллы делать, придется опять ехать в маркет. Вы же не поедете. Ой, простите!

Кетрин взглянула на растерянную женщину, уныло поглядывающую на несанкционированный бутерброд. Правда, что это она не в свое дело полезла:

– Нет-нет, не надо. Это я так.

Действительно, она же не поедет….

***

Кет поднимается в оранжерею. Она это делает каждый день. Здесь девушка выращивает экзотические растения, про которых тоже рассказывает в своем блоге в интернете. Климат в оранжерее поддерживается автоматически. Аппаратуру с термостатом здесь установил Вильям, принявший папину эстафету инженера-изобретателя без всякого сопротивления и уже сейчас занимающий пост генерального в филиале их компании в Чили.

Сегодня аппаратура бездельничает. Сквозь стекла льется совершенно бесплатно такой добрый теплый солнечный свет….

***

Что надеть к столу? Папа приедет с мачехой, а значит, оценка будет по максимуму. Кет заказала два платья, и оба ей не понравились. Одно полнит, другое слишком сильно открывает спину. Вот это, пожалуй, подойдет: брюки и блузочка изо льна в стиле кантри.

Класс! Бахрома по низу и плечам. К ней в тему будут бусы из коры и деревянных шариков. Точно! А на волосы, на ее непослушные брюнетистые пружинки можно надеть кожаный обруч. Ну вот, почти готова. К такому наряду только мокасин не хватает. Нет, гости не поймут. Просто танкетки-плетенки. Какой сегодня день солнечный! Весь дом прямо насквозь прошит радостными наглыми лучами….

***

Время не тянется, а тащится медовой каплей с ложки. Вот-вот приедут гости, Вильям со своим противным черным догом и папа с женой. Терраса засыпана теплым тополиным пухом. На ее границе отражают солнечные зайчики гладкие мраморные ступени, на которых она тогда стояла, прижав к себе любимую игрушку. Это и есть граница ее мира. Там дальше зеленый махрово-ядовитый ковер, ворота в чужое неизвестное опасное для нее пространство.

Ну и что? Люди живут, не имея возможности бороздить просторы вселенной, и им от этого совсем даже неплохо. Они счастливы! Почему ей должно быть плохо, если она не может жить там, за этими нагретыми солнцем гранитными ступенями. Она тоже счастлива здесь, в доме! А этот подстриженный газон – только иллюзия счастья, злая, предательская иллюзия.

***

Кетрин привыкла встречать гостей на террасе, на границе своего мира. Осталось всего несколько минут. Вот уже открываются ворота, въезжает лимузин брата. Но… что это лежит на траве в метре от крыльца?! Маленькая розовая открытая коробка с бантом на боку. Кто-то подбросил ей подарок.

Но там что-то шевелится. Котенок! Он высовывает рыжую мордочку, кладет лапки на край и пытается перелезть, перевеситься и плюхнуться в траву.

От лимузина отрывается черная стрела и стремительно летит в его сторону. Огромный дог приближается к своей добычи. Сейчас он добежит, всего-то пять-шесть его прыжков, и разорвет несчастного малыша…

Нет! Нет!! Нет!!! Девушка отталкивается от мраморного края и всем телом, всем сердцем, всеми чувствами летит к коробке с котенком. Падает на траву, обхватив ладонями рыжий живой шарик, прижимает его к животу и, свернувшись калачиком, зажмурившись, ждет смерти.

Проходят мгновения, ничего не происходит. Только что-то шершавое, мокрое и теплое трется о ее лицо. Кетрин отрывает глаза. К ней бегут все ее гости, а черный пес слизывает ей слезы со щек. Она лежит, обняв котенка, на душистой, пушистой, живой траве! Оказывается, это совсем не страшно, а даже приятно. Это просто здорово. Ей хорошо! Это ее второй день рождения сегодня.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
23:56
654
00:22 (отредактировано)
Не могу оценивать эти рассказы. Как сравнивать
фэнтези и реальность
большое и маленькое
туманное и четкое?!
ну это как сравнивать дождь с гитарой
Я пас.
08:02
+2
О, господи)))) клин клином)))) ну, если б не фантастический антураж… автор бы огреб от меня, а так, все эти купола и ручки, они, конечно, на сюжет не работают, но… именно они придают всему этому вымыслу)))) черты вымысла. Ладно, автор, я не буду откусывать вам голову. Увернулись на этот раз))))
09:57 (отредактировано)
Тяжело оценивать, потому что рассказы написаны примерно на одном уровне. В этом мне помешал избыток описаний одежды и затянутость. Если бы убрать лишнее, рассказ стал бы короче, но прочитался бы намного легче. И концовка немного разочаровала. Я ждала, что пёс загрызёт мачеху или героиню. Такая я кровожадная, оказывается. Так, а здесь всё более понятно написано и есть чувство жалости к героине.
11:56 (отредактировано)
Выбираю этот рассказ, потому что надо выбирать. Сначала не поняла, почему героиня уже целых шесть часов орет, сосет сиську, писается в памперс и не дает никому спать, ведь ей исполнилось двадцать лет… Думала рассказ про инвалида. Но, потом выдохнула с облегчением — просто девушка так дает понять, что ДР — замечательный праздник и она счастлива… eyesОбычно, когда нападает собака, боятся собак, а не всего остального мира. Но, я не доктор. Логических ям, все же, меньше, чем в рассказе «противника». ГОЛОС.
21:01
+1
Очень много в сюжете притянуто. Трагедия случилась в пять лет. Девочка ничего не помнит, ей через три года гувернантка напомнила. Должна бы собак бояться, но не всего мира. Тем более, что характер ГГ показан как очень веселый и легкий.
Далее. Как только появился дог стало понятно, что это то ружье, которое выстрелит. Нестыковка — Кетрин должна бояться собак, а брат с огромным догом к ней в гости шастает.
Кто подкинул котенка? Все члены семьи приехали вместе, а друзей нет?
21:08
Про дога ведь не зря написано, что он противный. А котёнка подкинул её психотерапевт. Наверное)
22:25
Ну, дог в итоге оказался очень даже положительным. Слезы нежно слизывал. Но да, было сказано, что противный. Для чего тогда здоровую противную собаку в гости к сестре тащить?
Психотерапевт подкинул? Остается только гадать
21:10
Очень понравился рассказ! Шоковая терапия в лучших гуманистических традициях- защищая слабого, забываешь о себе. Сколько народа так излечилось от своих надуманных болезней!
Хоть больше фэнтези люблю, ГОЛОС сюда. Котёнок перевесил детишек smile
21:13
+1
сколько?
14:38
ГГ с д/р ) Цветочков ей, ягодок, орешков, ну и грибочков ))
Хороший рассказ, но я жуть как кровищщу боюсь.
Не знаю, как новорожденной, мне так утипутишный финал не помог избавиться от кошмара.
18:44
Хорошая такая человеческая фантастика))) я поверила, для меня всё сложилось. Понравилось то, как автор описывает мысли ГГ.
18:53
Голос!
Лёгкая, но в то же время важная история рассказана. И ещё мне язык понравился очень. Спасибо, автор.
19:52 (отредактировано)
+1
Вот вроде штрихи, но определяют отношение к рассказу.

нежная праздничная зоря — заря, вероятно

Сегодня она празднует. Ей вообще не было никой нужды создавать блог и зарабатывать на этом деньги. Их семья стала одной из самых богатых в стране, когда она еще не родилась на свет. Ее отец, рядовой инженер-конструктор в корпорации «Setten» вдруг изобрел вечную авторучку, которой теперь пользуются все в мире. Секрет популярности стило оказался прост – папина ручка, как и обычный смартфон, работает от аккумулятора и заряжается от сети. Еще в ней можно с помощью небольшого винтика регулировать толщину штриха. И всего-то.


Лишние местоимения. Опечатка. Рядовой инженер прямо вдруг изобрел авторучку, которой теперь пользуются все в мире. Вот с чего это? Прямо все в мире? Все 7 миллиардов человек? И в чем секрет… стило? Неудачный синоним, на мой взгляд. Секрет в том, что оно подключается к сети и работает от аккумулятора? А почему, как смартфон, а не аккумуляторная дрель? Ноутбук? Фотоаппарат и т.п.

И теперь героиня живет в элитном… Ну искусственно это для меня. Шаблон. Ну ладно.

Или эти события произошли в другом порядке: сначала уволил, потом рассказала. Не важно, главное, что девочка узнала правду. thumbsup)))

Концовка разочаровывает. Она типа крутая, эмоциональная и всё такое, но мы тут, блин, так задрали планку дуэльных рассказов, что уже не катит такой поворот. pardonДа может и прокатил бы, если б не было прочих досадных мелочей.

PS: Ещё немного.

Сквозь стекла льется совершенно бесплатно такой добрый теплый солнечный свет… Споткнулся на этих трех прилагательных и двух наречиях.
Весь дом прямо насквозь прошит радостными наглыми лучами…. Ну почему наглыми-то? eyes

гладкие мраморные ступени… за этими нагретыми солнцем гранитными ступенями. Так мраморные или гранитные?

Короче, девушкам и котикам — да! Ошибкам и ляпам — нет!
22:25 (отредактировано)
жизненная ситуейшен, обыгранная фантазией автора. быстрый рассказ, с завязкой и кульминацией. интересно, что там дальше в третьем претенденте.
22:29
там хорошо, но тут лучше. голосую
11:39
Ну, такая, довольно слащавая история. Простенькая, но не самая слабая. Но зацепиться тут не за что. И объём потраченный, например, на платишки и мокасины, лучше бы пустить на раскрытие героини, которая осталось невнятной. Одно понятно — она преодолела свою агорафобию. Но преодолела по мановению пера автора, очень уж шаблонно.

Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания