Владимир Чернявский

На пороге

Автор:
Светлана Пожар
На пороге
Работа №3. Тема дуэли: На пороге

Он был такой старый, что легко мог задремать в любое время дня, а ночью наваливалась бессонница, и обрывочные воспоминания уносили его в далёкое прошлое.

Вот хозяйка, ещё крошечная девочка, шлёпает по крашеным доскам босыми ножками, а бабушка кричит ей: "Даша, не беги! Осторожно через порог!"

Вот она уже молоденькая девушка, пришла со свидания и осторожно крадётся в спящий дом так, чтобы ни одна половица не скрипнула. А вот уже её дети, близнецы Димка и Данька уселись на пороге в карты играть. Димка мухлюет, вместо козырных червей бубнами отбивается. А Данька простофиля сопит, сосредоточенно уткнувшись в свои карты, ничего не замечает. Потом -- смех, возмущение, громкая перепалка и новый договор о мире, взявшись мизинцами:

"Мирись, мирись, мирись,

И больше не дерись!

А если будешь драться,

Я буду кусаться!"

Выросли дети, разъехались кто куда. Отзвенели детские голоса. Осиротел дом.

Порог беззвучно вздохнул.

Перед рассветом всё стихло, словно невидимый дирижёр поднял руки, готовый первым взмахом начать увертюру нового дня. Ночь посветлела; на небе одна за другой таяли звёзды, только строптивая Венера не поддавалась первым солнечным лучам, да ночные фиалки, не желая прекращать затянувшуюся цветочную вечеринку, раскачивались, танцуя и благоухая утончённым ароматом.

Порог поёжился от мелких капель утренней росы, которую тут же слизали смешливые лучики солнца.

И сразу вдруг всё проснулось, зашумело, загалдело. Воробьи в сиреневом кусте затеяли состязание "кто кого перечирикает". Вороны чёрной рваной тучей потянулись на городскую свалку. Толстый рыжий кот, вальяжно совершая утренний моцион, прошёлся на мягких лапах по порогу, тщательно обнюхал дверь и, грациозно развернувшись, пометил её едкой вонючей струёй, подрагивая пушистым хвостом.

-- Что ж ты делаешь, поганец?! -- возмутился порог. -- Вот же морда наглая! Брысь! Брысь отсюда!

Но кот его не услышал, так же неспешно спустился с порога и удалился, повиливая задом. Дверь расстроилась, но промолчала.

Порог снова задремал. Утренний сон так сладок.

-- Приве-е-ет! -- скрипнула дверь, выпуская хозяина.

-- Доброе утро, -- пробурчал порог.

Дверь явно с ним заигрывала, молодая, глупая, а он скучал по старой, массивной, много раз крашеной ворчунье. Несмотря на её несносный характер и непреодолимое желание перечить (что бы он ни сказал), с ней было о чём поговорить и что вспомнить. Все люди здоровались с дверью за ручку, уважали значит, а его ногами топтали, пятыми точками приминали, да хозяйка время от времени то веником, то мокрой тряпкой обихаживала. Но порог не обижался: "Работа такая! Главное, что нужен, полезен. Да и как без него? Прямо из двери на землю вываливаться? Ну, детям ещё ничего -- спрыгнул и пошёл. А старикам как? Выходит -- никак! Вот то-то же!"

Чувство собственной значимости грело душу.

-- Кхек! -- крякнул порог под тяжёлой стопой хозяина. -- Раздобре-е-ел. Килограмм двадцать прибавил, к старости. О-хо-хох! Да и я уже не молоденький. Но вроде крепкий пока.

Хозяин присел на краешек, задымил сигаретой. Помолчали. "Хорошо сидим!" -- подумал порог. А хозяин вдруг резво кинулся на кухню, неразборчиво браня чью-то мать. Опять у него кофе убежал.

Хозяйка вышла на порог.

-- Ты видел, этот рыжий пакостник опять дверь пометил!

-- Я его пристрелю когда-нибудь!

-- Ничего не выйдет, у котов девять жизней, а тебе -- грех на душу.

-- Даш, у тебя в голове мусор вместо мозгов.

Обиделась.

Ушла на кухню, посудой загремела, затеяла с мужем какой-то спор. Сначала тихо, невнятно, "бу-бу-бу" да "бу-бу-бу", муж не соглашался, хозяйка настаивала. Страсти накалялись.

-- На кой далась тебе эта круговая подтяжка? Как вообще в твою голову пришла эта бредовая идея?

-- Увидела, как ты с новой соседкой любезничал!

-- Да я всего лишь поздоровался! Обычная вежливость. Не повод для ревности и, тем более, для подтяжки. Да и денег у нас нет на такие глупости!

-- А-а-а, так тебе де-е-енег жалко? На свои железяки не жалко, а на меня жалко? Кредит возьмём!

-- Совсем из ума выжила?

-- Скряга!

-- Дура!

-- Знаешь что, если такой умный, живи один! Сам стирай, убирай, готовь! А мне надоело! Я от тебя ухожу!

-- Скатертью дорога!

Порог так разволновался, что не заметил, как тонкая трещинка скользнула по нижней ступеньке от края к центру: "Эх, люди, люди! У вас же всё есть -- руки, ноги, крыша над головой, дети, друзья -- только жить да радоваться! А вы ссоритесь, злитесь, обижаете друг друга. Неправильно это."

-- Ах! -- распахнулась дверь, хозяйка с чемоданом вышла на порог.

-- Даша, постой, погоди! -- хозяин с силой притянул жену к себе. -- Ну, прости меня, дурака! Раз ты так сильно этого хочешь, возьмём кредит на твою подтяжку.

Чемодан выпал из ослабевших рук и шмякнулся на пол.

-- Да нет, ты прав. Глупая идея. Не стоит этого делать.

-- Конечно, не стоит. Ведь я люблю тебя такую, и никто другой мне не нужен.

-- И мне, -- хозяйка смахнула рукой светлые слезинки и улыбнулась.

--Вот это правильно, -- обрадовался порог, -- дом без хозяйки -- грустное зрелище.

-- Е-е-ез! -- подтвердила дверь, впустив супругов.

Вечером хозяева допоздна сидели на пороге, тихо разговаривали, прихлёбывая чай из больших белых чашек.

Над изящными белоснежными лилиями кружили влюблённые бражники, одаривая их изысканными комплиментами. Виртуоз сверчок заиграл на крошечной скрипочке ночную серенаду. Вечерняя прохлада снизошла на землю.

-- Хорошо-то как! -- проскрипел порог и погрузился то ли в дремоту, то ли в воспоминания.
Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
17:50
551
18:06
+1
Прочитала. В целом неплохо. Хуманизация, однака, мне такое нравится. Но эта перебранка… Ну зачем так-то. Плели же романтизм. Сильно примитивная сцена. Такая чудная героиня, рядом такой отвратительный мужчина. Ну как моно такое женщине сказать, понятно, что можно, но не в пространствах этой истории. Это не повод собирать чемодан и уходить из своего дома. Рядом м тобой такое терпеть даже в ГГ не нужно изначально.
Спасибо за отзыв и разбор! Дельные советы! Учту на будущее. rose
18:45 (отредактировано)
+1
Красивые описания, образы, дажа идея повествования от имени порога хороша. Сюда бы еще сюжетик интересный.
А еще я не могу представить, как можно сидеть на пороге, попивая чай. Ну на крыльце, на ступеньках еще куда ни шло, но на пороге… Он же брусок выпуклый и узкий. Неудобно.
Спасибо, Татьяна!
У нас порогом и порожками как раз называют крыльцо со ступеньками. Я и не подумала, что можно воспринять иначе. Погуглила — вы правы. Теперь буду знать.
21:17
+2
Самый образный текст, и читался глаже остальных. И ещё очень нравится, когда одушевляют обычные предметы. Приятная такая чашка иван-чая на ночь.
Только непонятно: заявлено вроде две работы, а тут третья…
Я поздно работу отправила. Но всё равно рада, что поучаствовала, рецензии, разбор ошибок и много хороших слов. Спасибо!
22:28 (отредактировано)
+4
Думала, что рассказ от имени собаки. Потом решила — нет, не может быть, собаки так долго не живут, чтобы вырастить несколько поколений. И вдруг порог! Интересное решение. Очень.
Не хватило конфликта. Ссора мужа и жены из-за подтяжки очень уж надумано и притянуто смотрится. Дверь сменили. Я, честно говоря, думала, что муж за порог возьмется…
23:25
+1
ГОЛОС этому рассказу.
Да, идея была хороша. И декорации хорошо прописались, а сама пьеса не сыграла. Значит есть ещё над чем работать.
Большое спасибо за голос. Он единственный, поэтому дорого стоит. inlove
00:13
+1
Как интересно обыграна тема, взять да и оживить порог. Звучит всё по-домашнему, легко написано. Понятно, что на ссору мало знаков. Объять целую жизнь и маленький локальный конфликт.
Теперь я совсем не знаю, кому отдавать голос.
Спасибо, Ирина, за доброе слово! rose
Удачи!
08:25
+2
До такого рассказа, когда вроде ни о чём, но за душу берёт, этот не дотягивает. Почему, сама не знаю. Не хватило чувств к порогу, равнодушно как-то прочиталось. Ладно бы он рассказывал о чём-то важном или трагичном, весёлом. А так, пустая сценка из жизни. В итоге непонятно, что хотел сказать автор, какую мысль он желал вложить в свой рассказ.
18:22
+1
Приятная история. Хорошие, сочные образы. Оставила бы голос здесь, пожалуй, но, поздновато появилась эта работа. Не знаю, можно ли переигрывать, свой голос уже отдала за другую… Выбора особого не было.
Этот рассказ проиграл бы по-любому, но за добрые слова спасибо! rose
18:51
+1
Милота! Только о чём и зачем?
19:04
+1
я таки поняла, что мне не понравилось. безучастность. статичность. что-то должно происходить, меняться. хотя бы внутри.

вот если бы порог встрепенулся, жене в ноги кинулся, она бы упала, разревелась, а муж бы её слёзы собирал, она б его простила, тогда б… тогда была бы классная история. и порог бы сыграл.

блин, понимаю, что автор не посмотрит, но на эту тему есть прекрасная серия в аниме «Тетрадь дружбы Нацуме»: как Бог скалы, для которого жизнь всех — ничтожное мгновение, ценой собственной жизни защитил мимолётного знакомого. если вдруг интересно, напишите в личку, я покопаюсь и найду, в каком сезоне и в какой серии это было.
22:39
+1
Да вот, кстати, было бы интересно. Да и порог бы при этом треснул, и хозяин решил его сменить. Драма.
Хотя рассказ мне и так нравится.
19:55
+1
Не зашло. Во-первых — бытовуха такая несимпатичная. Во-вторых, дефисы эти двойные. Порог замечательный, но зачем-то перетянули действие на ссорящихся людей и как-то это не очень аккуратно вышло.
22:28
+1
банально. так-то хорошо, но причина банальна, а поэтому и красивости не получилось. а написано хорошо.
11:39
+2
Вот не кажется интересным вариант с таким главным героем. Всё-то он знает, на всё смотрит и мы видим некие наблюдения, перессказ по сути малозначащих событий. Ничего особенно не происходит, так же ничем особенным всё и заканчивается.

11:46
Спасибо всем, кто прочитал и откомментировал! Хорошие разборы, дельные советы! thumbsup
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания