Ольга Силаева

История в мрачных тонах

История в мрачных тонах
Работа №3

Я расскажу вам историю в мрачных тонах:
Царству в пассаже такое количество лет,
Сколько земная лепешка лежит на китах,
А исполинской рептилии тянется след.

Мир теневой появился с рожденьем людей:
Следствие жизни - унылый, никчемный исход.
С каждым их вздохом умножатся звенья цепей,
Не оставляя ни выбора быть, ни свобод.

И посему каждый ждет не дождется конца,
В гости к Аиду когда наконец пригласят.
За день до смерти наймут дорогого жреца,
Чтоб обеспечить достойное шествие в ад.

Царство загробное - лучший из сущих миров,
Что доводилось когда-либо нам посещать.
Щуплый Харон перевозит на лодке послов,
Цербер трехглавый порвет за подземную знать.

Только вот нечто иное в пейзаже сквозит:
Пластик, жестянки, пакеты, отходы вокруг,
Нынче совсем изменился прекрасный аид -
Люцит-бельмом растянулся по царству недуг.

Что уж о Стиксе прозрачном теперь говорить?
Нефтепродуктами полнятся воды ее,
Гниль Междумирья снедает тончайшую нить
Чистую смерть облачая в коласта-хламье.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+9
23:28
1266
06:16
+2
Экологичненько
09:55
Голос. За то что подлые человеки испортят и загадят в конечном итоге всё, до чего дотянутся.
06:41
+2
Только лошадиное копыто не могут разъесть воды Стикса. И пластик. Новая мифология )
ГОЛОС. За обращение к мифам, выдержанную атмосферу, гладкий слог и непредсказуемый финал.
Одно только замечание грамматическое. Если «Что уж о Стиксе прозрачном теперь говорить?» ( о ком? о нем), то и «Нефтепродуктами полнятся воды ЕГО»
10:05
Возможно (повторюсь, возможно), автор рассуждал так: Стикс — река, значит и воды — ее smileно, эт предположение на уровне СПГС:)
10:10
+1
Тогда «о Стиксе прозрачной», наверное, надо было
10:11
Мб-мб:)
10:12
Я склоняюсь к такой же версии )
Но грамматика штука не сильно гибкая. Опирается на те единицы, что используем, а не те, что подразумеваем pardon
10:18
Я и не спорю. не-не.
А может автор рассуждал так: Стикс прежний — прозрачный поток, нынешний — сточная канава? Два разных Стикса. Отсюда замена рода))
07:56
+1
Подборка нынче мощщщная.
Очень круто автор разложил по стиху и подвёл к основной идее.
10:03
Что уж о Стиксе прозрачном теперь говорить?
Нефтепродуктами полнятся воды ее, — вот здесь не поняла. Вроде речь в первой строчке о нём, если он прозрачный, но во второй уже речь о ней, раз воды её. Тоже тяжеловато пошло.
15:08 (отредактировано)
И это стихотворение тяжело читается, но, в отличии от предыдущего, намного ровнее ритм. И мне понравилось как автор проложил мост от мифа к настоящему. Экология — это наше все.
За день до смерти наймут дорогого жреца, Чтоб обеспечить достойное шествие в ад.

Очень эти строчки понравились.
16:13
+1
Хорошая идея. Но!
Царству в пассаже такое количество лет,

Я в справочниках посмотрел даже значения этого «пассажа», но так и не смог оправдать его присутствие в этой строчке. И что еще за «такое количество лет»? Так даже дети не говорят.
земная лепешка

Автор, простите, но при всей серьезности работы (все-таки глобальная тема, актуальная, на злобу дня можно сказать) у меня после прочтения третьей строки перед глазами возникло — что бы вы думали? Нет, вовсе не земная и даже не хлебная лепешка, а коровья. Да еще и на китах. Ужас какой-то.

Про «Стиксу» уже сказали до меня.

На мой взгляд, строка про цербера слишком фривольная и смотрится, как бы это выразится… быдловато в общей картине. Все из-за разговорного «порвёт». Если убрать слово «трехглавый», можно было бы вставить что-нибудь более подходящее: чтобы зверь из мифа не превращался в бульдога-братка, который «ща как порвёт всех, ёпт».

Еще очень резануло «хламье». Возможно, потому что оно последнее. Хламье и лепешка. Что ж такое-то! Эта лепешка до конца стиха у меня перед глазами лежала! На китах!

Но, как я и сказал, идея — наше все. Искусство должно заставлять задуматься, искусство должно делать человека лучше. Очень приятно видеть, что подобные вопросы авторы еще поднимают в творчестве. ГОЛОС.
18:38 (отредактировано)
Царству в пассаже такое количество лет

Невнятный пассаж.

С каждым их вздохом умножатся звенья цепей

Неоправданное использование совершенного вида глагола.

Чтоб обеспечить достойное шествие в ад

«Сошествие» смотрелось бы несравнимо лучше. Наверняка вы это понимали, просто над строкой, поди, лень было корпеть.

Цербер трехглавый

Плеоназм по сути.

Междумирья

Зачем с заглавной буквы? Алсо: запятую на конце стиха потеряли.

П.С. За точные, без исключения, рифмы и за идею ставлю плюс. Но для моего голоса слабовато. Без обид.)
18:49
+1
А разве цербер всегда трехглавый? других версий нет? А то я чет чую, прям, пробел в знаниях по церберологии sadКоли да, то… увы, туфталогия тавтология, да
18:50
+1
да, всегда
18:55
Что ж… такие пирожки с капустою. Принимается
19:31
А как же вот:
Цербер имел вид трёхглавого пса со змеиным хвостом, на спине головы змей, такой же жуткий, как и его мать. По другим описаниям, у него 50 голов[7], или 100 голов, а в другой интерпретации он изображён с человеческим мощным телом и руками и одной головой безумной собаки. В одной из рук отрубленная голова быка, которая убивала своим дыханием, а в другой руке голова козла, которая своим взглядом поражала жертвы[8]. В произведениях вазовой живописи иногда изображался двуглавым.
Это из википедии. Не знаю уж, насколько этот источник надежный. Но вот пишут, что пятидесятиголовым, к примеру, его изображал Гесиод )
19:36
+1
Чорд, я подозревал, что с церберологией не все так просто!
19:43
+1
Ну, трехглавый, конечно более традиционно и общепринято. Хотя я вообще забыла, сколько у него там голов. А тут мне вот уточнили в стихотворении — и спасибочки ))
20:07
А тут мне вот уточнили в стихотворении

Вы хотели сказать — в вашем стихотворении?))
20:09
Нет:) Не хотела, думается мне. Ибо, судя по анонсу второго тура, Джули выбыла из забега. А жаль
20:10
Нет. Это вы так хотели спросить )
20:11
А может, и не выбыла. Может, это просто новый вид конспирации такой.)
20:12
+1
Глубоко… слишком, как по мне:) но… вай нот? Конспирология — наше все!
20:12
Сбежала, ага. Но, судя по нынешнему туру, мне тут и не светило ))
20:15 (отредактировано)
Не разделяю восторгов по поводу тура:) Но разборы с моим никому ненужным мнением выложу позже:) лень пока что:)
P.S.
учитывая работу с ПС-11 — вполне себе светило:) к слову, она вполне вписалась бы в тему тура
20:21
Ой, да что вы все мне ПС вспоминаете? Там чистая случайность была ))
А тур хороший, чего уж )
20:22
А что вы вертитесь, аки ужик по сковородке?:) Была работа? Была. Терпите теперь:) Про тур, пока что, могу сказать одно: объемный :)
20:25
Была-была. Быльем поросла )
Объемный — это точно ))
20:27
+1
Глядишь, к 12-ому прорастет: Р
20:31
Поживем — увидим )
18:58
Здорово! Мне понравилось, что мрачные тона разбавлены изрядной долей юмора. Особенно про приглашение к Аиду… Представила rofl
Только два слова вызывают недоумение:
Ну, почему — КИТАХ? На черепахе всегда слоны стояли, или я чего-то путаю, или киты из другой оперы?
«Хламье». Да, понятно, что все эти банки/жестянки, но с «облачая» может быть лучше было бы «тряпье»?
19:02
+1
Ну так слоны-то на черепахе, а черепаха на китах. Восполняйте пробелы.)
19:10
Бросьте, пожалуйста, ссылку, если есть — а то я нахожу или слонов с черепахой, или китов, но без черепахи. sad
19:14
Ну что ж вы так быстро сдаетесь-то. Ищите упорнее. Вот если не найдете через сутки, тогда и о ссылках поговорим.)
19:15
То есть, у вас их нет?
19:18 (отредактировано)
+1
Все, что сумел найти: линк
Но, да, ресурс не вызывает доверия :)
кратенько
19:23
+2
Спасибо, но чет мне кажется это современная фантазия…
Вот есть еще вариант
19:26
+3
Не, ну, так-то, все знают, что вселенная держится на Бабе Зине:)
19:23
+3
Вы этого Локи больше слушайте. У него вообще вселенная представляет собой ясень-переросток. Шалит он.
19:28
Куда-куда надо вставить ясень в этой живой подпорке? eyes

Спасибо :)
19:49
Всю жизнь знал, что на китах. Подобного рода картинки даже в учебниках были:
20:05
А у индусов
Возможно картинка из того же сайта, что и ваши киты…
Я потому и говорю, что или киты, или черепаха со слонами smile
20:06
Сложно! Вообще, меня терзает мысль, не перейти ли в стан шароверов. Как-то у них все проще…
20:08
Смешарики. Край земли
20:08
Да вы что! Неужто идоло-поклонник шарообразного коня в вакууме? Признавайтесь!
19:35
Так коласта — это пластик, «тряпье» никак не подходит )
19:40
Вот как бы да, тоже не очень, но одеваться в хламье — очень уж странно звучит, на мой взгляд.
20:02
+3
А куда деваться? Высокая мода! ))

20:06
+1
Еж-мое… wonder
А еще к наряду духи «Перегардос»
09:25
Хм… уже со второй строки отправился к гуглю…
Царству в пассаже такое количество лет,
… Во, че нашел: разг. странное, неожиданное высказывание, часто пространное или эмоциональное. А чего, кажись, подходит:)

Не совсем уверен, что можно сравнивать царство Аида и — ад… Но, тут судить не берусь.
Такой надменный рассказчик, прям, ух. Отношение повествующего ЛГ к происходящему хорошо передано через саркастические словечки, вроде «лепешки». Играет на атмосферу. Это хорошо.

Что доводилось когда-либо нам посещать.
— нам больше напоминает филлер, чем осмысленную часть строки, ну да пусть.

Люцит-бельмом растянулся по царству недуг.
Фраза-то, понятная, по смысла, а вот недуг — нет. растянулся по царству недугОМ, наверное?
Хотя, может, я просто не въехал.

Стикс — ее… посмаковали выше.

Что же, эта работа мне понравилась больше остальных. Нет моралите, нет популизма, зато есть сатира на современный мир. Язвительно, злободневно. Я — за! Голос
13:54
+1
Мир теневой появился с рожденьем людей: Следствие жизни — унылый, никчемный исход. С каждым их вздохом умножатся звенья цепей, Не оставляя ни выбора быть, ни свобод.


Этот катрен, как я понимаю, говорит о появлении теневой экономики? И, как следствие, тех, кому нечего терять кроме своих цепей? А звенья цепи множатся и, соотвественно, множится количество тех, которым нечего терять?
Или я все напридумывала, а, на самом деле все гораздо проще?
13:57
+1
Говоря словами Семеныча: «Если вы это увидели, значит, оно там есть!» ©
13:59
+1
Я это не просто увидела, но еще тупо не могу от этого отойти и высмотреть другую версию. Что, например, вы увидели? Интересно просто…
14:35
+1
Мне кажется, что здесь высмеевается человеческая тяга к загробной жизни, в качестве некой благости, которая будет доступна каждому. Мол, пускай, ты был никем в этой жизни, но уж после смерти — точно все будет хорошо.
Возможно, я воспринимаю текст несколько — в лоб, но мне видится так.
Звенья цепи — либо оковы, которыми человек сам себя сковал, это самой верой в светлое посмертие, либо цепь непрерывного вранья… либо — все вместе и сразу :)
14:49
А теперь хотелось бы послушатьначальника транспортного цеха автора.
Нет, на самом деле, желаю автору удачи! Пусть пройдет в следующий тур. Я подлжду :)
14:50
+1
И то верно — подождемс
14:45
+1

Интересная идея. В Аду и раньше предполагалось размещать все самое ненужное, дрянное — грешников в основном — мусор в общем, с точки зрения религий… А от реального мусора Ад станет еще более Адским. Но человечеству не привыкать. Река Читарум в Индонезии, как иллюстрация к этой работе — чем не Стикс? ГОЛОС.
14:50
ГОЛОС за прекрасное, на мой взгляд, совмещение мифа и реальности. За неравнодушие к окружающему нас миру.
16:02
Мне нравится ритм. И идея. И стиль. Кого-то очень, очень напоминает (не буду говорить, кого, но ассоциация положительная и приятная). В общем, голос.
21:03
Экология нынче рулит! Идея отличная. Читать тяжеловато, сбоит как-то.
21:34 (отредактировано)
Как? как сбоит? Вот любят у нас так сказать, сбоит как-то…
21:43 (отредактировано)
Ну не дотянул автор до абсолютного идеала. Не выдал на все сто (только 99). Значит, сбоит )
21:43
+1
неграмотная я, что чувствую, то говорю… Сбоит как пластиковая бутылка на фоне морского пейзажа
21:48
+1
Мифические сбои. Сбоят не только как-то, но и где-то...)
Круто!
21:50
С кем-то
А ещё когда-то и зачем-то...)
А вот это уже тема!
21:54
+1
Точно-точно, ПС же выявил новый подвид — фантомные сбои)) но похоже, что вполне подходит определение «мифические»))
21:54
Эпические
21:55
эпичные)
21:58
Истеричные
21:32 (отредактировано)
Продолжу подборку Локи:
Щуплый Харон
— на фоне высокой лексики разговорное «щуплый» не очень смотрится
Только вот нечто иное в пейзаже сквозит
— как-то вот эта фраза не вытекает из предыдущего текста. (Прям десантник).
тончайшую нить
— а что за «тончайшая нить»? непонятно.
(А ещё там дальше деепричастный оборот).

Сравнение Междумирья с пассажем — это здорово.
(Какой пассаж!)
ГОЛОС
16:24
Царству в пассаже
Какому-какому царству? Не, это не сарказм. Ладно, почти не сарказм. Но мне и правда интересно. Даже полез гуглить в поисках неизвестных мне значений слова пассаж. И таки нашел парочку! Но мне это все равно не помогло. Единственный вариант: пассаж — это самое стихо, а «царство в пассаже» типа «описываемое царство». Но уж очень неуклюже звучит.
ни выбора быть
Выбор быть? Типа существовать? То ли я сегодня тупой, то ли автор сложный.,
прекрасный аид
Я все же думаю, что Аид здесь должен с большой буквы писаться. Все же название царства.
Люцит
коласта
Столько нового на турнире узнаю)

А в целом, мне прям чуется, что я уже читал похожую работу. Не буду говорить, где, анонимка же, но очень похоже. И да, вышло хорошо. Даже очень. Хотя начало, как мне кажется, затянуто. Многовато спорной философии, а я бы наоборот лучше почитал про преобразившийся Аид. Но это субъективщина, разумеется. Работа годная!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания