Устройство записи снов

Устройство записи снов
Работа №260. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

1

Райан Берк проснулся рано утром от звукового сигнала виртуального компьютера. Открыв заспанные глаза, молодой человек увидел повисшую в воздухе проекцию слов: «У вас пять новых сообщений на Фэйсбук». Райан лениво махнул рукой справа налево и уведомление исчезло. Встав с кровати, Берк потянулся и, надев домашние тапочки, отправился в ванную комнату. Освободив организм от накопившейся за ночь жидкости, он подошел к раковине, над которой висело полутораметровое зеркало, и включил горячую воду. Умывшись и почистив зубы, Райан взглянул на свое отражение. Из зеркала на него смотрел красивый парень с короткими черными волосами и ярко-зелеными глазами. Тут Райан увидел прикрепленный к его левому виску маленький круглый диск.

«Вот черт, всегда забываю его снять», — подумал он и, отлепив девайс от кожи, положил его в карман пижамы.

Райан провел ладонями по щекам. Щетина едва прощупывалась, и Берк решил, что сегодня бриться он не будет. Закончив с утренней гигиеной, он пришел на кухню и нажал кнопку включения на кофемашине. Устройство издало щелкающие звуки и начало процесс приготовления любимого напитка Райана. Спустя пару минут Райан взял чашку с готовым кофе и вышел на веранду. Прохладный утренний ветерок приятно обдувал еще влажную кожу лица. Из чашки с горячим кофе повалил пар. Райан сел на кресло-качалку и сделал маленький глоток ароматного напитка.

С веранды открывался прекрасный вид на кристально чистое озеро, окруженное со всех сторон хвойным лесом, простирающимся на многие мили. На небе не было ни облачка, и солнечные блики танцевали на водной глади, изредка плескалась крупная рыба, а вдалеке пронесся красный спортивный катер. Отовсюду слышалось пение перелетных птиц и шепот листьев. Где-то недалеко монотонно стучал дятел.

Райан обожал сидеть здесь в одиночестве и наслаждаться звуками природы. Он жил один в загородном доме в штате Мэн. Любил рыбалку и охоту, а зарабатывал деньги на том, что продавал свои сновидения в интернете.

Поставив наполовину пустую чашку на круглый стеклянный столик, Райан закурил толстую кубинскую сигару. И тут неожиданно прозвучал громкий сигнал уведомления, заставив Райана вздрогнуть.

«Мне следует убавить громкость», — подумал он и выпустил густой дым изо рта.

«У вас шесть новых сообщений», — повис в воздухе проецируемый текст на фоне деревьев.

Райан сделал движение рукой по направлению к проекции, и тут же перед ним появилось прямоугольное окно сайта Фейсбук. Берк ткнул пальцем во вкладку входящих и увидел сообщения незнакомых ему людей. Райан прочитал первое: «Привет, привет! Последняя запись сна сорвала мне крышу, просто улет! Чувак, это шедевр! Мне бы в жизни такое не приснилось, 10 из 10!»

Райан, не проявив никаких эмоций, шевельнул указательным пальцем вправо, и сообщение было удалено. Он просмотрел еще четыре, имеющих схожий смысл с первым, также удалив и их. Шестое сообщение привлекло его внимание: «Приветик! Я большая фанатка твоих снов, хотела бы встретиться и посмотреть записи вместе, может быть, ты бы и мои сны захотел увидеть? Там есть еще много чего интересного))». Далее стоял смайлик «поцелуй».

Райан перешел на страницу симпатичной брюнетки, махнув рукой вверх. Пролистывая ее фотографии, Райан подумал: «Да она просто красотка, пожалуй, приму ее приглашение в друзья».

Со своей последней девушкой Райан расстался около месяца назад. Разрыв отношений прошел для молодого человека болезненно, и он подсел на виски, выпивая в день по бутылке, а то и по две. Он получал десятки сообщений с сочувствиями и утешениями, а также с предложениями от других девушек начать отношения с ними. Райан никому не отвечал. Но прошло время, и, когда боль утихла, Берк смог вернуться в свою колею. Теперь он был готов открыть свое сердце для новой любви.

Райан уже собрался перейти во вкладку «Мои видео», как вдруг пришло новое сообщение: «Йоу бро! Пусть тебе приснится оргия с эльфами, я бы за такое никакое бабло не пожалел отдать! А вообще твои сны — огонь, ИМХО».

Райан покачал головой, удаляя сообщение.

Парень открыл свой профиль и перешел в раздел с видео. Под последним роликом с названием «Анонс сна № 103. Мой секс с супергероиней» стояло 11 356 лайков. Далее шло описание: «С какой именно супергероиней, узнай, скачав видео с моего сайта, пройдя по ссылке. Для подписчиков действует промокод, дающий десятипроцентную скидку!»

Райан перешел на свой сайт с названием «КрэйзиДримз», который он создал самостоятельно год назад и который принес ему доход в тысячи долларов.

Под последним видеороликом стояла цифра 70 158 скачиваний и 50 267 лайков и только 1102 дизлайка. Далее шли несколько страниц с восторженными комментариями, но также и не обошлось без хэйтеров.

«Моей бабке лучше сны снятся, иди на завод работай лучше», — написал один из них с ником Тапочек2004.

«На что ты пишешь? Качество УГ, отстой и отписка!»

Райан никогда не читал все комментарии, ему было плевать на мнение завистников (так он считал), ведь люди, писавшие негативные отзывы, сами палец о палец в своей жизни не ударили.

Достав из кармана металлический диск, который являлся устройством записи сновидений, сокращенно УЗС 5.0, и положив его на столик рядом с чашкой уже остывшего кофе, Райан произнес:

— Копировать файл с устройства в облако хранения данных.

Диск засветился синим, и перед глазами парня появилась быстро заполняющаяся полоса копирования данных.

Райан был из тех людей, кто очень редко запоминает свои сны. Чаще всего в момент пробуждения из его разума напрочь стиралась информация о приснившемся ему ночью. Поэтому ему всегда было интересно узнать, что же выдало его сознание в очередной раз. Идея записывать и продавать сны пришла Райану, как только фирма «ДримРэк» запустила в продажу свое изобретение УЗС 5.0.

Райан немного знал о том, как же все-таки работает УЗС. В свое время он прочитал инструкцию и посмотрел много обучающих роликов на сайте Ютуб. Девайс считывает энцефалограмму мозга и преобразует полученные нейронные импульсы в видеоряд. Чем дороже гаджет, тем более чувствительная к сигналам мозга матрица в него встроена. Затем полученные данные обрабатывает процессор и создает изображение с высоким разрешением. Устройство стоило больших денег, и Райан собирал нужную сумму несколько лет, работая в сети магазинов алкогольной продукции «Ликер». Он ненавидел свою работу, каждый день шел на нее скрипя зубами. Целый день он стоял на кассе, упаковывая бутылки с водкой и виски, изредка с вином, для нескончаемого потока алкоголиков, удивляясь, как же все-таки много люди пьют. Но перед ним стояла цель, и Райан шел к ней, несмотря ни на что.

— Воспроизвести запись, — дал команду Берк и откинулся на спинку кресла-качалки.

После коротких помех на видео Райан увидел короткие, алогичные, местами абсурдные и даже гротескные, не связанные между собой сюжеты снов. Он называл такие эпизоды «флэшами». Затем Райан увидел себя от третьего лица. Персонаж сновидения куда-то бежал, то и дело оглядываясь назад. Во взгляде его читался ужас. Бег постепенно замедлялся, и Райан прилагал огромные усилия для движения вперед. Создавалось ощущение, что парень бежит под водой. Он делал широкие шаги, но с каждым из них он наоборот замедлялся.

Райан, смотревший запись сна, наклонился вперед в кресле, заинтересованный происходящим на проецируемом экране. Парень на видеозаписи сна, продолжая пытаться бежать, увидел, что длинные черные тонкие ветки схватили его за плечо. Он закричал, но звука крика не было. Сердце бешено колотилось в груди. Райан обернулся и увидел, что ветки — это уродливые пальцы старика, который гнался за ним. У него отсутствовали глаза, а вместо них на высушенном и покрытом язвами лице зияли две черные впадины, в которых роились трупные черви. Огромный, от уха до уха рот старика разошелся в мерзкой улыбке, обнажившей длинные и тонкие, как иглы, зубы. Существо было одето в черный балахон, а из горба, прорвав ткань одежды, в разные стороны торчали какие-то белые колья. Старик пристально уставился пустыми глазницами, из которых вывалилось несколько опарышей на вопящего от неведомого ранее страха парня. Затем тварь поднесла палец-ветку к своему рту и прошипела:

— Тишшшшше!

Райану удалось вырваться из мертвой хватки чудовищного старика, но, развернувшись, чтобы бежать, парень обнаружил, что стоит на краю крыши школы, в которой он когда-то давно учился. На земле Берк увидел небольшую прямоугольную подушку с пружинами. Точно такие же были в его старом диване, на котором он спал в детстве.

Райан прыгнул. У него захватило дух, он летел, махая руками, и приземлился точно на подушку. Высота была в три этажа, и от удара из подушки, прорвав материал, вылезла пружина, а Райан сломал ребра и ключицу. Он катался по земле, корчась от боли, а старик, ухмыляясь, смотрел на него с крыши.

На этом видео оборвалось.

Сновидения считаются связанными с фазой быстрого движения глаз. Эта стадия возникает примерно каждые два часа сна, и её продолжительность постепенно удлиняется. Именно эту продолжительность и захватывает УЗС, которое Райан крепит к виску каждый раз, ложась спать.

— Вот это принесет мне миллионы просмотров! — сказал Берк вслух и довольно потер ладони.

— Загрузить видео на сайт и установить цену за скачивание 49.99 долларов. Назвать «Мой худший ночной кошмар», возрастной рейтинг 18+, — произнес команду Райан, и виртуальный компьютер начал выполнять задачу.

2

Проснувшись на следующее утро, лежа на боку лицом к стене, Райан отчетливо услышал чье-то дыхание прямо ему в затылок. Сердце парня замерло, и проступил холодный пот. Берк в ужасе резко повернулся, ударив со всей силы рукой по пустой половине кровати. Никого и ничего. Райан сел на кровати и сделал несколько глубоких вдохов и выдохов. Сняв УЗС с виска, он сразу же отдал команду на загрузку и последующее воспроизведение.

Райан из мира грез снова бежал по той же крыше, но на этот раз он был голый. Наблюдающий за происходящим, сидя в удобном кресле, парень увидел, что сломанные ребра, прорвав кожу, торчат наружу. Крови не было. На спине появились непонятные костные наросты, а сломанная ключица отвратительно выпирала под натянутой и готовой вот-вот порваться кожей. Чудовищный старик продолжал загонять жертву к краю крыши. Вновь прыжок на подушку. Обе голени Райана вышли наружу обломками костей, сломав коленные чашечки.

— Опять этот сон? — удивленно спросил сам себя Райан. — Может получиться минисериал! — парень ликовал.

«У вас одно новое сообщение», — появилась надпись, через которую пролетела оса, создав небольшие статические помехи.

Открыв его, Райан увидел, что оно от той же девушки, которую он на днях добавил в друзья: «Доброе утро! Я очень рада тому, что мы теперь дружим. Как насчет встречи? Ты так ничего и не ответил…»

Поразмыслив с минуту, Райан отправил ответ: «Приходи ко мне домой в четверг через два дня, мне просто нужно закончить один проект. Пришли свои цифры, и я отправлю тебе адрес в СМС».

«Как интересно, расскажешь, что за проект?) Извини, но в четверг я никак не могу, так как должна работать. Может, тогда в пятницу? Тебе удобно?» — быстро ответила девушка.

«Обязательно расскажу при встрече. Да, в пятницу даже лучше», — напечатал Райан.

«Вот мой номер +1-234-567-89-00, жду СМС)) Взять вина?»

«Да, возьми, я предпочитаю красное сухое, сорта Темпранильо. До пятницы, пока-пока».

«Пока…» Смайлик «сердечко».

Райан долго рассматривал аватарку девушки, где она стоит в бикини под пальмой на берегу океана.

«Ей определенно идет имя Сандра, как и красный цвет белья», — подумал он и закрыл окно браузера.

3

Следующие две ночи Райану снился тот же самый сон, с некоторыми отличиями. Каждый раз Берк прыгал с крыши на уже изодранную в клочья подушку и каждый раз ломал себе кости. Райан все больше и больше покрывался торчащими из-под кожного покрова костяными наростами и все меньше походил на человека.

Райан Берк просыпался от собственного крика и, не дожидаясь готовности кофе, заливал видео в сеть. Его минисериал вызвал дикий восторг у зрителей и стал невероятно популярным. Деньги потекли рекой, и парень решил купить еще одно УЗС, рассчитывая произвести запись с двух девайсов одновременно, с целью получить наивысшее качество изображения путем сложения кадров из двух видео.

Ложась спать в четверг вечером, он закрепил по устройству на каждый висок, что было категорически запрещено делать производителем.

— Погасить свет, — отдал команду Райан системе управления домом.

С мыслью о покупке спортивного катера, Райан растворился в грезах.

4

Сандра пришла вечером в пятницу. Она была одета в красное обтягивающее платье, от нее пахло дорогими духами, а в руке она держала бутылку вина. Постучав в дверь дома Райана, девушка отошла назад и поправила лифчик пуш-ап, чтобы грудь казалась выше и больше. Дверь никто не открыл, и она постучала снова. На этот раз ей послышалась какая-то возня внутри. Когда дверь открылась, бутылка вина упала и разбилась, и красная жидкость, напоминающая кровь, начала растекаться по крыльцу.

— Помоги мне! — промычало нечто открывшее дверь. — Это я, Райан, устройство… оно… каким-то образом… преобразовало сон… в реальность…

Сандра завизжала и, отступая назад, поскользнулась на разлитом вине и упала на землю. Существо с торчащими в разные стороны костями ползло к ней, у него были зеленые глаза. Его рот был разорван в уголках, зубы все раскрошились и выпали, вместо них Райан воткнул в десны швейные иглы. Левая кисть была отрублена, правая откушена, а в предплечья парень вставил длинные ветки, которые шевелились, как пальцы.

— Мы хранители снов, — заявило чудовище уже не голосом Райана Берка. — Никто не должен видеть чужие сны, — сказало оно и выдавило себе глаза. Лопнувшие глазные яблоки стекали по изувеченным шрамами щекам, из-за которых казалось, что парень сильно постарел.

— Присоединяйся к нам! Теперь мы свободны!

-2
16:21
674
03:04 (отредактировано)
+1
Рассказ агонь. Начала проста бомба. ГГ и проснулся, и тапки надел, и в ванну пошел, отлил, зубы почистил, заварил кофе. Такого интригующего начала, давненько я не читывал.
Сюжет (не в обиду автору будет сказано, возможно сам ты хороший парень) говно. Количество лайков, дизлайков написанных цифрами, кому они нужны?
Номер телефона вообще фел. Взят с Ответов Mail.ru, даже цифры не поменял otvet.mail.ru/question/28538524
Рассказ плохой. 2+
08:16
Присоединяюсь к предыдущему оратору
Номер телефона вообще фел. Взят с Ответов Mail.ru, даже цифры не поменял

"+1-234-567-89-00" — это просто цифры от одного до девяти. Возможно, тут автор сам додумался))
09:17
+1
Прочла из-за комментария. Коммент Агонь, просто бомба.
(не в обиду автору будет сказано, возможно сам ты хороший парень)
но коммент… то самое.
Я такие рисовки терпеть не могу.
По рассказу. Идея вполне себе: продавать сны и поплатиться.
Реализована неудачно.
Сюжет. Много ушло на попытку построить атмосферу будущего. Но сделано это весьма скучными подробностями. Потом был изрядным ляп с путаницей настоящего и прошлого ГГ. Все наметки штата Мен рухнули в ликеро-водочном. Вообще, не пишите о том, о чем не имеете представления.
Непонятно, когда первый раз ГГ заглянул в свои сны. Если в день, который раскрыт читателю, то с чего ж он взял, что это вообще будет продаваться?
Самое интересное, сны, скомканы, уступают описанию нудной реальности.
Характеристик нет, эмоциональные состояния шаблонны.
В тексте очень много ненужных подробностей, все эти прилагательные надо резать, имя героя и указательные местоимения сократить. А то доходит до повторов слов в одном предложении.
Ну и это блуждание по стилям, сначала упорная попытка в научку, с намеренным описанием фантдопа, хотя его никто и не заказывал, потом все-таки банальный ужас взял верх.
В общем, идейка загублена.
Повода для минуса не вижу, плюс ставить не хочется. Думаю, рассказ надо переписать. Продумать образ ГГ, раскрыть Хранителей снов и придумать хороший финал. С глубокой идеей. Потенциал-то есть.
09:39
+1
Вот такой я, токсичный парень. Просто прет от меня цинизмом. devil
09:44
Да вроде не цинизмом прет)))
19:06
Рассказ конечно написан очень плохо. Но это пожалуй первый плохой рассказ на этом конкурсе, после прочтения которого мне искренне захотелось чтобы автор хорошенько поработал и выложил бы потом где-то этот рассказ уже написанный хорошо. Почему-то мне кажется, что тут есть потенциал. Ставлю плюс в надежде на то, что это мотивирует автора на труд.
Мне очень понравился замысел, вот очень классный! Мне и подробности не помешали. Единственное – хотелось бы более ярких эмоций там, где начинается страшилка. Ладно, когда это во сне: ну, бежит за тобой страшненький дедушка, так это же сон! А вот когда это уже НЕ-сон, надо бы побольше ужаса напустить)))
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания