@ndron-©

Щадящая смерть

Щадящая смерть
Работа №64

1

— Скорей посмотри, какое сумасшедшее небо! — глаза восхищённой девушки искрились под усыпанным звездами небом, и казалось, что они самые яркие звездочки на небосклоне.

Молодой астроном, заразившись восторгом любимой, наблюдал, приоткрыв от удивления рот, как одна из далеких звезд оторвалась от неба. Вскоре она коснулась плеча девушки, пробежала по руке и, сорвавшись с указательного пальца, исчезла над вершинами спящего леса.

И вдруг разразился настоящий звездопад.

— Знаешь, Олег, — Катя порывисто схватила парня за плечо, — это в честь нас... ну нашего...

Не найдя слов, она слегка приподнялась на цыпочки, приблизила свои губы к его губам и быстро коснулась их. Потом отвернувшись, Катя подумала: «Какая же я дура! Что теперь он подумает обо мне?»

Внезапно рядом раздалось шипение, небо озарилось ослепляющей вспышкой, и метеорит, словно прорезав ножом небесный бархат, вонзился в грудь земли. Рядом с влюбленными запылала трава, а уши заложило от грохота.

— Мне страшно... посмотри… — Катя указала на подожженное метеоритом дерево, которое отчаянно сопротивлялось огню, но было обречено.

— Бежим, от греха подальше! — Олег потянул её прочь от неизвестности, не сулящей ничего хорошего.

И они побежали. Настроение было испорчено, сердце выпрыгивало наружу, и с каждым сделанным шагом восторженность все больше испарялась, а её заменял страх.

Вскоре они остановились. А потом... метеориты стали падать вокруг, словно капли усиливающегося дождя. И ничего в них уже не осталось от недавней божественной тайны. Это уже было похоже на пляску смерти.

***

— Включай телевизор! — закричал Олег, едва они оказались в доме.

Запыхавшаяся Катя судорожно сжала пульт. Пальцы не сразу попали на нужную кнопку.

Взволнованная диктор, обычно четко артикулирующая фразы, заикалась на каждом слове. Новости приходили каждую минуту. Наконец, диктор выдохнула из себя, словно боль: « К Земле приблизилась Нибиру, недавно открытая планета, пришелец из далекого космоса. По мнению специалистов, осталось несколько дней до столкновения с Землей. Впереди себя Нибиру послала метеоритный смерч». Сводки новостей пестрели сообщениями овсе новых фактах разрушений. Паника росла в геометрической прогрессии.

Люди разбивали витрины и тащили под огненным градом плазменные телевизоры и золотые украшения, айфоны и шубы, будто они могли ещё понадобиться. Хотя кто бы не отказался провести последние дни или даже часы жизни в роскоши, который никогда мог себе позволить?

Автомобили носились по улицам, нарушая все правила дорожного движения. То и дело раздавался вой сирены скорой или пожарной службы. Но что они могли сделать? Ночь смешалась с днём: из-за метеоритов было светло даже после захода солнца.

Катя закрыла шторы и отошла от окна. Из-за непрекращающегося метеоритного дождя в любой момент её могло накрыть волной огня и осколками стекла.

Ужасно хотелось спать, но Катя ворочалась в постели, как юла. Олег же от переизбытка чувств быстро уснул. Была у него такая суперспособность. Потом с трудом заснувшей Кате, привиделось, что спасутся все влюбленные. Это было так. Сначала ничего не ощущалось. Сплошная пустота. Голос невидимого оракула, прорвавшийся из ниоткуда сквозь тишину, объявил: им нужно собраться вместе. Только для этого нужно любить искренне и безвозмездно.

Проснувшись, Катя записала видеообращение. Она, забыв, все условности эфира, говорила по наитию, от чистого сердца. Добрые люди подхватили сообщение и перевели на сотни языков. Интернет ещё работал, но с перебоями. Катя очень переживала, когда видео загрузилось только с третьего раза. Здание напротив ее дома, подожженное метеоритом, вспыхнув, сразу почернело, словно какая-то адская сила ускорила горение. С улицы раздавались душераздирающие крики маленького мальчика, потерявшего близких. Девушка, преодолев страх, выскочила на улицу, схватила малыша на руки и бросилась обратно к себе. Пройдя по усыпанной осколками стекла гостиной, она забилась в спальню с еще целыми окнами, которые выходили во внутренний двор, поэтому и уцелели.

Малыш, почувствовав добрые руки и теплоту человеческого тела, как-то сразу успокоился и заснул. Катя решила, что будет воспитывать мальчика с Олегом. Но на следующий день у мальчика начался жар, и пришлось пробираться к больнице под метеоритным градом. Десятки пациентов, крики, вонь… Растерянный медперсонал подхватил мальчика, и Катя с Олегом его больше не видели.

2

Существо, чем-то напоминающее человека, но с двумя головами и восемью конечностями, внимательно смотрело в четыре глаза через иллюминатор.

Его послали в качестве разведчика вперед, чтобы узнать, как на Земле встретят Нибиру и какие чувства испытают люди до столкновения, зная о его неизбежности.

Перед Квуканом, как звали человекоподобное существо, стояла задача: изучить психику людей в момент предшествующий глобальной катастрофе. Жители планеты Нибиру, искусственной управляемой планеты, с радостным предчувствием ждали соприкосновения с Землей, поскольку после столкновения они вначале гибли, а потом перерождались в новом воплощении. Это была своеобразная форма бессмертия. Такой древний и жестокий обряд они практиковали уже давно: из-за их жажды жить исчез не один космический объект.

В момент удара и гибели Нибиру вбирала в себя все соки и энергию планеты, с которой столкнулась, и выходила после этой перетряски обновленной.

Жертва Нибиру исчезала, на ее месте оставалась груда астероидов, в то время как перерожденная планета-паразит с воскресшими жителями устремлялась в далекий космос, покидая гостеприимную звездную систему. Атмосфера путешественницы уплотнялась, а обитатели впадали в летаргический сон, пока не находили безопасное место возле подходящей звезды. Этот механизм позволял сохранять жизни на Нибиру и искать источники подпитки. Когда понадобится, то есть через сто тысяч лет, ученые Нибиру вновь найдут следующую солнечную систему и новую планету-жертву. Все это считалось в порядке вещей. Пусть и несовместимо было их поведение с моралью людей, но у них была своя мораль — право на жизнь.

***

На призыв Кати откликнулись любящие друг друга люди. В заранее обусловленное место на поездах, самолетах, автобусах, кораблях, велосипедах, а кто и пешком, двинулись все, в сердце кого жила любовь. Всех сюда привели искренность, любовь и желание спасти своих близких. Пары влюбленных стояли, держась за руки. Среди них были как совсем юные, так и седые.Попадались писатели с котами и старушки с пуделями. Они гладили питомцев, успокаивая перепуганных животных. Вдруг Катя заметила девочку верхом на пони: её розовое платье было помято и перепачкано, но она с такой нежностью проводила по гриве маленькой лошадки, что в ее искренней привязанность к животному не было никаких сомнений. Беспощадный метеоритный дождь не останавливался ни на минуту. Энергии любви не хватало. Олег указал Кате на приближающегося мальчика. Ребенок держал в руках целлофановый пакетик с золотой рыбкой. Она пускала пузыри, а её полупрозрачный хвост красиво изгибался в воде. Вот она недостающая капля любви! И чудо свершилось! Как-то сразу поток космических камней прекратился и планета Нибиру (невероятно!) буквально на глазах (словно сжалось время) стала отдаляться. Человечество и планета были на этот раз спасены. И для спасения оказалось ненужны ни оружие, ни мощная техника, нужна просто искренняя беззаветная любовь.

***

Не все так просто. Жители Нибиру были раздражены поступком людей. Какие-то червяки сопротивлялись неизбежности! Нашли единственную защиту от столкновения. Но им все равно не избежать своей доли! Искусственная планета прошла в нескольких тысячах километров от Земли и устремилась к Солнцу.

Квукан, вернувшийся на Нибиру, рекомендовал, как главный эксперт, обогнуть светило и совершить новый набег на Землю. На этот раз людям удалось странным способом изменить закономерный ход событий один раз, то этот номер больше не пройдет.

Квукан лично полетел в капсуле второй раз к Земле, чтобы очистить атмосферу от энергетического поля любви, которое удалось создать этим пигмеям, как он назвал человечество.

Интересно, что они придумают на этот раз? Лучше бы согласились на смерть. Она же наступит почти мгновенно, и людям не придется страдать. Странные существа. Отправил же им он сообщение о неизбежности столкновения.

«Сейчас, — подумал Квукан, они ликуют, празднуют победу. Но не понимают, что их временная победа — это фикция».

Но все же то, что произошло он записал в файл экстраординарных историй. Это нужно для будущего, чтобы изобрести оружие противодействия.

Беда цивилизации нибириан была в том, что они, получившие тайные знания от предков, уже не прогрессировали, а жили по лекалам прошлого. На каждый конкретный случай существовало заранее выработанное решение. Учёные занимались только поиском планет-жертв. А иное зачем? Развитие науки было в прошлом. Они пожинали ее плоды. Нибиряне понимали, что прошли точку апогея развития, прогресса. Они понимали и то, что сейчас незаметно движутся вниз. Но им казалось, что упадок еще будет не скоро. Сейчас главное — жить по законам и заветам предков, по неизменному графику.

3

Астрономы заметили, что Нибиру, совершив вокруг Солнца «круг почета», опять устремилась к Земле.

По телевидению транслировалась международная передача с заголовком «Как спастись от планеты-убийцы?»

Собрали со всего мира ученых, мудрецов, экстрасенсов, ведьм и колдунов. Долго они совещались, и вот вердикт: на любовь у врагов образовался иммунитет. Журналисты окружили прорицателей, тыча микрофонами в последнюю надежду человечества. Один маг в чёрной мантии и лосинах вышел вперёд и произнёс:

— К сожалению, этот способ уже не поможет. Энергетическая прослойка, образованная чувством любви не выдержит напора агрессии.

— Чем же ее заменить? — спросил корреспондент, едва не выронив аппаратуру.

Долго экстрасенсы совещались. Пришли к выводу, что настала очередь ненависти.

И вот со всех концов земли стали добровольно сходиться и съезжаться враги. Было много футбольных болельщиков. Они размахивали разноцветными шарфиками и скандировали кричалки на разных языках. Когда они собрались в одно место появилась опасность агрессии по отношению один к другому.

Ненависть так пылала, что долгое время трудно было сдерживать людей. Но полиция, собранная опять же со всей планеты, держала пока людей в повиновении. Ненависть между отдельными группами была такой, что образовала очередной энергетический купол.

И вновь не удалось планете-убийце соединиться с Землей для обновления и разрушения. Патологического состояния ненависти хватило с избытком.

Опять Нибиру удалилась, но ее жители не теряли надежды уничтожить колыбель человечества, чтобы продолжить свое бессмертие.

Нибиру заходила, как самолет над аэродромом, на третий круг. Положение казалось для человечества безвыходным.

Когда нас кто-то преследует, то возникает естественное желание забиться куда-то, скрыться с глаз долой, унестись так далеко, чтобы никто не достал. Но сейчас все жители понимали, что нет укромных мест, которые помогли бы уцелеть. Ни высокие горы, ни глубокие колодцы, ни подземные бункеры не спасут. На кону стояла жизнь планеты. Поскольку Катерина первой почувствовала опасность и распространила предупреждение о подходе планеты-убийцы, на нее обратили внимание и пригласили на заседание совета, которое не прекращалось двадцать четыре часа подряд.

Ее ввели в состояние сомнамбулы и стали прислушиваться к тихому шепоту, который издавали посиневшие губы девушки. Но то, что вещал рок губами усыпленной, не обнадеживало, а наоборот.

— Я одобряю, что человечество научилось вместе взаимодействовать — это вам понадобится в будущем. Ведь даже враги теперь научились сотрудничать. А теперь вам пора принять неизбежное: вы должны столкнуться с Нибиру! Присутствующие, не сговариваясь, закричали: «Это ложь! Кто-то хочет нас ввести в заблуждение!»

4

Еще два раза Нибиру прилетала к Земле и опять ни с чем удалилась. В первом случае собрали всех людей и объяснили им, что нужно простить друг друга. Очищающее чувство прощения создало свой непробиваемый энергетический щит. В четвертый раз обратились к человечеству для того, чтобы они благодарили друг друга и весь мир за то, что они существуют. И вновь Нибиру удалилась в глубины космоса без результата. Только верхушки небоскребов раскачивались. Вжух!

Но Нибиру, управляемая сложившимися за тысячи лет стереотипами поведения, неуклонно возвращалась и, казалось, на этот раз уже ничто не спасет землян.

Тогда собрали совет умнейших, куда вошли выдающиеся интеллекты: ученые, провидцы, государственные деятели. В отличие от предыдущих, это уже не были те фокусники, теперь собрались реальные властители судеб. Все религиозные, финансовые, межнациональные распри и конфликты ушли на второй план, поскольку человечество объединила угроза гибели.

И вот на заседание совета, который стал функционировать как постоянный орган, выработали определенный план. Он держался в строжайшем секрете от всех. Поскольку тот, кто хотел бы посвятить в него посторонних, едва открыв рот, погибал в муках.

После двух случаев все поняли, что секрет решения совета, как говорится, «невыездной».

Все участники даже перестали думать, чтобы посвятить еще кого-то в тайны решений Совет Лучших Умов, лучших представителей Земли. Это не было новой масонской ложей посвященных, которые входили туда по каким-то другим принципам.

Совет был призван выработать решение, как спасти абсолютно всех. Все тайные общества остановили свою деятельность и с напряжением следили за развитием событий.

***

Решение Совета было таким: найти на планете людей, которые отличались бы по определенным признакам от других. Это нужно было для того, чтобы послать представителей в космической капсуле вдогонку за Нибиру, которая пошла на еще один виток вокруг солнца, чтобы потом врезаться все же в Землю.

Но избранники человечества должны были представлять не людей, а их антагонистов, случайно выживших представителей другой цивилизации. А иначе нибиряне просто могли подвергнуть пыткам и уничтожить лазутчиков. Законы войны во всем космосе неизменны.

Удивительно, но при всем многообразии, удалось найти только одну представительницу женского рода. И ей оказалась Катя.

Анализ крови у неё оказался пятой неизвестно группы, это был уникальный случай.

К сожалению, в чистом виде мужского представителя внеземного происхождения не удалось найти. Решили с ней послать Олега как охранника, который держал ее в заточении много лет, а сейчас сам попал к ней в плен, поддавшись чарам любви.

Искреннее чувство решили преподнести как вымысел.

Что же кроме крови отличало Катю?

У нее было по шесть пальцев на руках и ногах, а за спиной она прятала крылья, которыми иногда пользовалась ночью, когда все спали, При свете луны и звезд она пролетала над родным городом. После этого сон всегда был легкий, радостный.

Кроме того на неземное происхождение указывал легкий зеленый оттенок кожи, который был заметен только при очень ярком освещении.

5

Квукару, уже в который раз посещавшему Землю, надоело пребывание на планете.

Он сразу определил, что главным для него является проникнуть на заседание совета умов. Но как это сделать? Прямая агрессивная атака ничего не дала. Секьюрити, охранявшие комнату заседаний, честно сделали свою работу. Их не устрашил необычный вид Квукара. Он сразу почувствовал жжение внутри, когда десятки пуль стали разрывать его органы, которые, правда, тут же восстанавливались.

Итак, прямая атака не прошла. Он решил проникнуть энергетическим пучком. Но и тут сработала сильная защита. Каждый раз, придумывая новый способ проникновения, Квукар, наталкивался на сопротивление.

Он уже решил лететь обратно ни с чем, не помог счастливый случай.

Очередное заседание закончилось, и Квукару, превратившемуся в прозрачный столб воздуха, едва колышущийся на общем фоне, удалось подслушать окончание разговора двух мудрецов, которые вышли из комнаты совещаний.

— Пит, ты думаешь, что из резервации в зоне «С» никто не сбежит?

— Это также верно, как тебя зовут, Джур! Не сомневаюсь. Да кому там сбегать? Все инопланетяне давно вымерли. Осталась, выжившая каким-то чудом, одна девушка.

— А ты уверен, что ее хорошо охраняют?

— Ну, во-первых, ей не на чем сбежать. Так, кроме велосипедов, нет других средств передвижения, а во-вторых, на ней цепи, которые посильнее любых.

— Что же это?

— Удалось ей привить чувство любви к человеку. Мы его поместили специально для этих целей в резервацию.

—Ты что-то темнишь?

—Ладно, скажу тебе по секрету, что она живет последнее время в обычном городе. Любовь держит ее крепче любых запоров. И даю голову на отсечение. Ее проверили наши психологи на аппарате детектора лжи.

Куркис довольно потирал свои восемь невидимых в данный момент рук.

Теперь есть с чем лететь обратно. Его босс, наконец, похвалит.

Итак, дезинформация состоялась. Беседа двух друзей была заранее подготовлена и утверждена на совете.

База для благоприятной встречи вроде бы бежавшей с планеты Кати была заложена.

И конечно, она взяла для прикрытия Олега, он помог ей бежать, а потом она его усыпит, перед подлетом к Нибиру.

Капсула с двумя людьми устремилась в погоню за Нибиру, уже подлетающей к солнцу.

Ее быстро втянуло в турбулентный поток, который образовался за Нибиру, что позволило стремительно приблизится к планете.

На несколько минут раньше их прибыл и Куркис, который объяснил появление неизвестного объекта. Это спасло земных посланцев от гибели в радиоактивном поясе, окружающей защитным кольцом планету-убийцу. Для незваных гостей сделали защитный коридор.

6

Гвадатор, которому Киркус все рассказал, сразу не поверил пришельцам.

Он был не настолько благосклонен к ним, как его подчиненный. Врожденная подозрительность часто уберегала от ошибок.

Прибывших землян поместили в комнату проверки и дезинфекции. Вначале были уничтожены все бактерии, опасные для нибирян, поскольку от них не было иммунитета. Но людей спасло то, что после того, как из стали проверять на логическом компьютере, задавая десятки вопросов, нибиряне ничего не понимали.

«Как же так, — думал Гвадатор, — оказывается логика и то, как люди реагируют на информацию в корне отличается от нашей логики? А ведь это означает, что мы должны поверить на слово! Не рискованно ли это?» Интуиция лидера планеты молчала, словно беспробудно спав в его восьми головах.

Кате и Олегу пришлось очень трудно. Они умышленно отвечали абсурдно на все вопросы.

То, что они ни на один вопрос не дали правильный ответ, и смутило лидера нибирян.

При всех технологиях и приборах у нибирян был крупный недостаток, можно сказать, Ахиллесова пята.

Они жили по давно установившимся схемам, их поведении, вся их жизнь состояла из стереотипов и шаблонов. Всегда знали, как поступать самым верным способом в той или иной ситуации. Их сознание напоминало компьютер с заранее выработаным решением на все случаи жизни. Для Кати это оказалось откровением. Значит, на самом деле нибиряне совсем просты. Остается это правильно использовать.

«Как же все просто», — подумала девушка, когда на вопрос: «Почему Нибиру хочет уничтожить Землю?» получила прямой без увиливания ответ.

— Наша цивилизация запрограммирована раз и навсегда подобным образом, что периодически должна находить планету-жертву, с которой сталкиваясь, мы выходим обновленными, продолжается наше бессмертие.

—А что происходит с той планетой, которой "повезло" с вами столкнуться?

— Она погибает. Это неизбежно. Зато мы храним ее историю в памяти. Все эти файлы бесценны для нас.

—И вам не жаль убиенные цивилизации?

— Жаль, но все должны когда-то погибнуть. Апоптоз — закон космоса.

—Даже для вас, бессмертных? — сорвалось у Катерины.

— Коль вы коснулись этого вопроса, пусть мне и неприятно, но отвечу так: у вас есть понятие мессии, божьего посланника, который должен преобразить мир.

Наш Мессия тоже где-то в глубинах космоса. Но это Мессия смерти.

И если на той планете, с которой мы сливаемся для обновления, окажется Мессия смерти, то мы не возродимся.

Это будет наш последний час. Хотя… постарайтесь забыть это, я напрасно посвятил вас в нашу тайну.

Одним движением одной из рук четырехглавый лидер нибиряне стер это из памяти Кати.

Потом им с Олегом удалось бежать на готовой к отправке в космос капсуле, на которой прилетели на Нибиру. Хотя слишком все выглядело доступно. Они бежали по запутанным коридорам, в глаза светил мигающий свет, но Олег и Катя все равно сворачивали туда, куда надо. В очередной комнате на пути к капсуле Олег заметил нишу с вазой. Когда еще удастся взять на память о космическом путешествии причудливый сувенир, покрытый темно-синей глазурью? Ваза сама легла в ладонь. «Тяжеленькая», —подумал Олег. На бегу он почувствовал, что внутри у вазы что-то перекатывается. Нечто мелкое, как жемчуг. Или таблетки. Впоследствии они нашли внутри записку, что это дар для них от нибирян. Никто не помешал им войти в капсулу, завести двигатели. Они даже нашли или им подбросили, координаты защитного коридора в радиоактивной зоне. Никто не посылал вдогонку корабли преследования.

Похоже было на то, что их отправили таким образом домой посланниками, чтобы человечество больше не сопротивлялось неизбежному и смирилось с печальной своей участью.

Когда на совете заслушали прибывших, то все стало на свои места.

Нибиряне хотели, чтобы люди выяснили, есть ли на Земле мессия смерти. Каждый хочет загребать жар чужими руками.

«Неужели Земле повезло и этот ангел смерти спасет их?» — эта мысль не покидала старейшин совета.

И они решили полученные знания сделать доступными для всех. Только подобным образом можно его найти. И тогда они спасены.

Но времени на это было слишком мала. Тогда Совет старейшин избрал мальчика, рождённого совсем недавно. От него отказалась мать. Для малютки это будет величайшей миссией. Нибиряне не рискнут насильственно избавиться от него. Так что жить сирота будет, как король. Инопланетный король. Но ради конспирации было необходимо создать у нибирян ощущение, что младенец недоступен. Тогда жителям Гималаев было доверено спрятать в одной из пещер мальчика и кормить его козьим молоком. Но старуха, опекающая ребенка, однажды пришла в уже пустую пещеру. Выл ветер, теребя низкорослые кусты. Где-то блеяли козы, что паслись в горах. Их протяжные голоса будто предрекали нечто. И старейшины поняли: свершилось! Курксис уже давно следил за всеми труднодоступными местами на Земле. Благо, способностей хватало!

На Нибиру решили поселить украденного младенца на специально созданном для этой цели спутнике. Вся логика строилась на том, что в момент столкновения планетой-жертвой Нибиру обновляется, а их ангел смерти, их миссия остается вне зоны досягаемости взрыва. Для этих целей перед моментом взрыва спутник переводят на отдаленную орбиту.

Жителям Нибиру не верилось, на планете царило радостное настроение: ведь удастся сделать их цивилизацию навсегда бессмертной!

Но поскольку Мессия смерти родился на Земле, то планету исключили из списка жертв. И Нибиру удалилась в глубокий космос.

Надежда человечества воплотилась в жизнь.

И какая разница, что все произошло путем подлога и обмана. Доверчивые нибиряне поддались на провокацию. Когда они это обнаружат, то будут уже далеко в космосе.

7

Однажды Олег, уже будучи глубоким стариком, исследовал в телескоп отдаленную туманность.

Ему удалось поймать странную вспышку. Этот взрыв не был похож на другие.

В конце концов ему удалось расшифровать сигнал, который был послан накануне взрыва.

— Люди, вы нас обманули. Младенец не был Мессией смерти.

Но мы вам это прощаем, поскольку знаем точный день гибели вашей планеты. Вы обречены.

***

Отправив внуков к своим родителям в соседнюю галактику по дуге времени, седовласый мужчина медленно направился к болеющей жене. Ему не терпелось сообщить то, что удалось узнать.

— Мессия смерти все же оказался настоящим. Нибиру навсегда исчезла. Удивительно, а ведь мы думали, что послав случайно выбранного нами младенца, только напугаем нибирян. Или его сам рок назначил палачом? Все же пророчества, если в них очень верить, сбываются. Ладно, теперь послушай о насущном. Мой друг много лет работал над секретом Нибиру. Его в первую очередь мучил вопрос: почему нибиряне обновляли свое бессмертие через уничтожение других планет. И он нашел изъян в их формуле обновления. Обновиться можно через уничтожение не живой цивилизации, а системы астероидов. Просто им это не приходило в голову, поскольку разучились рассуждать. Вся их жизнь напоминала автоматизированный конвейер. А мы, — он хитро улыбнулся, — пока еще умеем самостоятельно думать.

— Значит наша старушка Земля выживет?

— Увы, все звезды и планеты с ними когда-то умирают, но мы же разумные существа. Я не уверен, что без таблеток проживем больше тысячи лет, которые гарантирует каждая капсула. Даже если мы умрем, наши внуки продолжат человеческий род, а значит мы — бессмертны!

А сейчас давай подумаем о текущих делах.

—Ты уверен, что это когда-нибудь случится, ну? — женщина замерла на полуслове, боясь вслух произнести то, что подумала.

— Да, родная, любимая Катенька, но... — старик улыбнулся, — мы же улетим тогда на Юпитер. А для Земли, увы, пока нет лекарства. Но время ещё есть!

Он вынул из кармана коробочку с таблетками. Так увлекся, что забыл сегодня принять лекарство. Таблеток украденных на Нибиру оставалось только пять. Завтра он планировал заказать синтезированное на основе этих самых таблеток земное лекарство. Именно благодаря ему люди перестали умирать и расселились по всей вселенной. Олег вместе с Катей проглотили по пилюле. Их спины тотчас распрямились. Волосы приобрели тёмно-русый цвет, а морщины разгладились.

Помолодевший мужчина обратился к жене твердым голосом:

— Знаешь, любимая, в синтетическом средстве бессмертия «выживанин», которое заменило таблетки нибирян есть один изъян.

— Какой?

— Оно действует только на оптимистов.

— Значит в самую точку!

Тогда Олег сделал то, что давно мечтал:

— Вот вам, а не гибель человечества! — закричал он, показывая небу кулак.

-2
18:10
666
04:13
+1
Как-то очень сухо мне показалось. Читается легко, хороший слог, но информация подается какими-то урывками и «фактами в лицо» — это немного портит впечатление.Только к середине рассказа оказалось, что Катя — инопланетянка.
В начале перегруженные и излишне романтизированные выражения, а потом рассказ понесся куда-то галопом. Но, да, заскучать не успеешь. По тексту много повторов и однокоренных слов, бросается в глаза.
Опять же, из-за той же скорости не успеваешь ни узнать героев (безликими они остались), ни проникнуться атмосферой. Остается много вопросов. Почему Олег и Катя полюбили друг друга? Как они вернулись назад? Откуда взялись эти таблетки? Что с мессией смерти? Эти и еще 1000 вопросов возникают по мере прочтения.
Из плюсов могу выделить фантазию автора, понравилась идея в конце, что таблетки действуют только на оптимистов. С другой стороны, бедные пессимисты — и тут им не повезло :)
15:45
+1
Понравилось начало, хотя слишком много здесь было наивного: планета под угрозой, и лишь искренние чувства (какими бы они ни были, смогли ее спасти). Все это не ново. Как, впрочем, не нова и сама идея: всегда действовать надо с умом, а не по шаблонам.
К сожалению, при такой неплохой, я бы сказала, основе, само произведение оставляет желать лучшего.
Взять бы здесь и описать как спасали мир, а вместо этого — все дано схематично. И, как уже выше отметили, нет времени посочувствовать героям и попереживать за судьбу планеты.
Ну ад дальше такое чувство, что автора понесло по волнам фантазии и на первое место выставили приключения девочки-непохожей на остальных.
Но одной девочкой тут не обошлось: летали капсулы-шатлы, нашлось место даже для подставы, для таблеток в вазе. Засветились союзы с прорицателями и деятелями (тут уже совсем время спуталось и я так и не могла понять, что же перед нами: альтернативное настоящее, возможное будущее или вообще нечто фантастическое.
В результате каша в голове. Да и в рассказе тоже этой каши достаточно.
Итак, поцелуй, а затем мысли Кати:
«Какая же я дура! Что теперь он подумает обо мне?»
Кажется, что ничего необычного, но смотрим дальше и понимаем, что Катя и Олег уже живут вместе. И Катя уже хорошо знает особенность Олега:
«Ужасно хотелось спать, но Катя ворочалась в постели, как юла. Олег же от переизбытка чувств быстро уснул. Была у него такая суперспособность»
Способность действительно потрясающая, потому что его не разбудили ни сирены, ни метеоритный «смерч». Катя уже и видео записала, и ребенка принесла… А он все дрых. Завидую ему!)

«Сводки новостей пестрели сообщениями овсе новых фактах разрушений. Паника росла в геометрической прогрессии.
Люди разбивали витрины и тащили под огненным градом плазменные телевизоры и золотые украшения, айфоны и шубы, будто они могли ещё понадобиться. Хотя кто бы не отказался провести последние дни или даже часы жизни в роскоши, который никогда мог себе позволить?»

Не буду говорить про ошибки и канцеляризм, обращу внимание на логику и смысл. До этого у нас от дождя горела трава. А теперь вопрос: даже если появится желание последние часы в жизни прожить в роскоши, то шубы летом или поздней весной или ранней осенью — это нечто иное.
Так что логика в этом «Тащили» будет совершенно иной.

Частенько бывает неоправданное нарушение последовательности событий или подача информации так, что она вводит в заблуждение там, где этого делать не стоит.

Проснувшись, Катя записала видеообращение. Она, забыв, все условности эфира, говорила по наитию, от чистого сердца. Добрые люди подхватили сообщение и перевели на сотни языков. Интернет ещё работал, но с перебоями. Катя очень переживала, когда видео загрузилось только с третьего раза.
Условности эфира — она видеожурналист? Информации об этом нет. Как и нет информации, что она в этом разбирается. И лишь после мы узнаем, что речь идет о б интернет-обращении
А вот и нарушение последовательности: автор уже говорит о том, что сообщение перевели. Но в следующем предложении мы узнаем, что на только-только его загрузила с третьего раза.

Девушка, преодолев страх, выскочила на улицу, схватила малыша на руки и бросилась обратно к себе… Растерянный медперсонал подхватил мальчика, и Катя с Олегом его больше не видели.
Зачем был нужен в сюжете этот ребенок? Или он выполнил роль котика, которого Блейк Снайдер рекомендовал использовать для раскрытия образа героя?

Пройдя по усыпанной осколками стекла гостиной, она забилась в спальню с еще целыми окнами, которые выходили во внутренний двор, поэтому и уцелели.
Метеоритный дождь лете лишь с севера? С Юга? Если они летели сверху, то падали бы везде. И тогда внутренний двор был бы совсем ни при чем…
Кстати, а Олег к этому времени все еще спал…

Не совсем поняла принцип перерождения планеты и ее жителей, а точнее — каким образом они выживали во время столкновения… Но отнесем это к литературным допущениям.

А вот это уже к допущениям не отнесешь.
В заранее обусловленное место на поездах, самолетах, автобусах, кораблях, велосипедах, а кто и пешком, двинулись все, в сердце кого жила любовь.
Самолеты под метеоритным дождем летали?
Вдруг Катя заметила девочку верхом на пони: её розовое платье было помято и перепачкано, но она с такой нежностью проводила по гриве маленькой лошадки, что в ее искренней привязанность к животному не было никаких сомнений. Беспощадный метеоритный дождь не останавливался ни на минуту.
Пони, как и многие другие животные, чувствительны к резким звукам. Так что либо пони был совсем старый и больной, либо девочка просто не могла бы его удержать.

Почему планета стала удаляться?
Нет, внутренние причины этого я поняла: люди защитили землю. Но внешние какие? Нибиру развернуло, она стукнулась о щит и ее отбросило назад? Объяснений не нашла.

Ну а дальше экстрасенсы доэкстрасенсились. Все остальное… неправдоподобно настолько, что иногда создавалось ощущение, что находишься на фабрике роялей: и дезинформация вовремя попалась, и девочка-инопланетянка, и шатлы лишние, и таблетки, и враги глупые…
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания