Alisabet Argent

Не надо меня будить

Не надо меня будить
Работа №72. Дисквалификация в связи с неполным голосованием

Ее жизнь без него

Я всегда немного не понимала людей, которые говорили направо и налево о том, что жизнь – несправедливая штука. По-моему, мир устроен именно так, как и полагается, нужно лишь уметь искать выход из сложных ситуаций. Но с недавних пор я впервые была согласна с теми, кому обычно возражала. Каждый день становился невыносимым, мне хотелось кричать, будто это могло выразить все мои душевные страдания.

Возможно, кто-то посмеется, но это была любовь... Вот что стало моей личной «несправедливостью», во всей моей судьбе. Это только в фильмах говорят о том, что любовь обязательно должна быть счастливой. А в реальности все совсем не так. Вот только я никогда бы не подумала, что именно на мне отразится эта жизненная теорема.

Я не видела его уже месяц. Наверное, за этот срок можно было забыть человека, думать о котором не имеет смысла. И я бы с радостью, с неимоверным облегчением выбросила бы все мысли из головы... но, на мое несчастье, у меня была слишком хорошая память... И сны, эти мучительные сны о нем постоянно посещают меня... Все они похожи один на другой – я стою в огромном зале с фиолетовыми стенами. Я вижу его, я хочу быть рядом с ним, я хочу прикоснуться к нему... Но как только протягиваю руку, и до соприкосновения с ним остается лишь несколько сантиметров, я понимаю, что между нами стеклянная стена... И это-то хуже всего. Мы можем говорить часами, можем смотреть друг другу в глаза, можем ловить полугрустные улыбки. Но не можем коснуться друг друга хотя бы на миг. Немногим лучше, чем в жизни. Просто невыносимо сознавать, что даже во сне, где, казалось бы, не существует преград, мы не можем быть вместе. Неужели есть кто-то, кто даже нашими снами управляет?

Но все равно, эти грезы – единственное, что у меня о нем есть. Это то, что помогает мне жить дальше...

Его жизнь без нее

...С каждым днем во мне все сильнее возрастает отчаяние. Все валится у меня из рук, я не могу сосредоточиться ни на работе, ни даже на спокойных разговорах с друзьями. Никто не может понять, что со мной творится. Ведь еще совсем недавно многие считали меня самым успешным, самым счастливым человеком в фирме. Изо всех сил я стараюсь быть таким, как прежде, но нельзя выкинуть из головы чувство, а тем более – то, которое ты и не хочешь выбрасывать, потому что оно дорого тебе.

Я полюбил ее. Я вообще не знал, что любить можно именно ТАК. Пожалуй, я только теперь понял, почему все то, что раньше мне казалось подростковой дребеденью, является по-настоящему важным и возвышенным.

Вся моя жизнь внезапно сделалась бессмысленной без нее. Во мне поселилось ощущение, будто я упустил что-то очень важное, будто я уже никогда не смогу быть счастливым или хотя бы таким, каким был прежде. И от этого было чертовски тоскливо.

Невозможно описать ту боль, которую я испытываю, когда вижу сны о ней. И сны эти тоже... Такое впечатление, будто тот, кто выдумывает их для нас, решил поиздеваться надо мной. Они повторяются из ночи в ночь – я вижу ее, я так хочу быть с ней, так хочу обнять ее, почувствовать ее, но не могу, потому что нас разделяет стена из прозрачнейшего стекла. Настолько прозрачного, что в первом своем сне я даже не заметил его. В первый раз я с улыбкой побежал ей навстречу, а потом стукнулся об эту проклятую стену, чтоб ее!

Я не могу, не могу не думать о Юле! А я старался, честно. Но в итоге теперь я пытаюсь лечь спать пораньше, лишь бы поскорее оказаться в той странной комнате с фиолетовыми стенами, чтобы хоть на минуту продлить наши встречи.

Я до сих пор не могу понять, как могло так получиться, что мы не можем быть вместе... Это долго объяснять, да я и не хочу этого делать. Просто мне нельзя даже думать о ней. Если бы мы были вместе, то это принесло бы горе многим другим людям. А я не хочу, чтобы мои неправильные чувства причиняли кому-то боль. Но перестать думать о ней… Это не в моих силах, не мне решать. Пускай эта любовь делает меня очень несчастным, но она делает меня как никогда живым, как никогда настоящим и человечным.

Ее жизнь без него

Интересно, могут ли два человека видеть одни и те же сны? Почему-то мне кажется, что это именно он приходит ко мне в фиолетовый зал. Он, а не моя фантазия в его обличье. Это было бы для меня безумным счастьем, - знать, что Олег хочет оказаться рядом, что он в жизни, как и я, ждет каждой ночи, чтобы увидеться со мной. Пускай через холодное стекло. Но все же в этих снах я могу почувствовать, что он со мной...

Я вчера прочитала, что во многих религиях говорится о том, что во сне душа человека пускается в путешествие по стране мечты, тайных желаний и страхов. Так почему не может быть так, что наши мечты, желания и страхи совпадают, поэтому наши души – продолжение нас самих - из ночи в ночь встречаются в комнате с фиолетовыми стенами, занавешенной фиолетовыми шторами?

Сегодня он был особенно грустный.

- Я не могу без тебя, - говорил он, и эти его слова отзывались в моем сердце. – Я лег пораньше, чтобы только увидеть тебя, а ты пришла так поздно... Мне надо все больше и больше времени, чтобы обо всем тебе рассказать, чтобы набраться достаточно сил для того, чтобы пережить день без тебя. Этот бесполезный день, с тупой повседневностью, ставшей вдруг ненавистной работой и потерявшими значение разговорами. Я не могу, словно не осталось ничего интересного и радостного, потому что теперь нет тебя...

- Да, - ответила ему я, со всей силой прижимаясь к обжигающе холодному стеклу. – Олег, мне с каждым днем становится все сложнее. Я не хочу просыпаться по утрам, потому что это означает разлуку с тобой... Я всеми силами стараюсь выделить больше времени для ночи, оставляя все меньше для дня. Это лишь минуты, но они так много значат для меня...

Он лишь поднял глаза и послал воздушный поцелуй. И это единственное, что могло быть теплым за этой холодной стеной. А я подышала на стекло и написала всего одну фразу: «Люблю тебя». Я писала как обычно, хотя и знала, что на его стороне это выглядит иначе, - непонятно, как отражение в зеркале. Но он знал. Он не мог не понять, потому что я уверена, он чувствовал то же самое. Наверное, я напоминаю вам недалекую героиню дешевых дамских романчиков. Что ж… пусть так. Это сильнее меня, и я согласна поглупеть.

А потом у меня прозвенел будильник, и словно кто-то вытянул меня из замечательной фиолетовой комнаты, где я могла быть с ним, слышать его голос... Я вспомнила анекдот: «По морде будильничьей вижу – готовится, сволочь, звенеть...». Когда я впервые услышала эту фразу, то долго смеялась, но сейчас по моим щекам потекли слезы, потому что предстоящий день без него казался кошмаром, который я не в силах пережить...

Его жизнь без нее

Сегодня я лег особенно рано. Сразу же, как только пришел с работы. Я даже все время останавливал себя, когда рука тянулась за кофе. Я боялся, что даже капелька этого напитка помешает моей встрече с ней.

Но впервые для меня ночь стала еще большей пыткой, чем день. Она не пришла. Я смотрел с надеждой сквозь чистое стекло и все ждал, что она вот-вот появится. Обычно она либо была уже в фиолетовой комнате по ту сторону стекла, либо выходила из арки, образованной складками фиолетовых штор. Но сегодня я ждал и ждал, а ее все не было.

Очень долго. И чем дольше я ждал, тем сильнее во мне росло подозрение, что теперь я не смогу видеть ее даже во сне. Это был страх, готовый вот-вот перерасти в панику. Я не представлял своей жизни без нее. И оттого, что мы не можем быть вместе в реальном мире, меня спасали лишь ночные свидания во сне. Мысль о том, что больше не будет этих встреч, а будет лишь равнодушная стеклянная стена, за которой никого нет... это было чересчур...

Я сел на пол фиолетовой комнаты, продолжая ждать. Я вспомнил, как единственный раз в своей жизни обнял ее и поцеловал. Я не знаю, как описать то, что захлестнуло меня тогда... Словно все в мире, наконец, достигло гармонии и равновесия, будто не осталось никаких проблем. Я чувствовал уютное тепло, счастье и надежду. И казалось, так будет всегда, просто не может быть иначе. Она была такой хрупкой и нежной, я чувствовал радость оттого, что могу заключить ее в свои объятия, прижать к себе и словно бы защитить от чего-то жестокого, равнодушного и несправедливого. И в тот момент мне так хотелось сказать: «Какая же ты маленькая, глупенькая и наивная... такая нежная, и только моя... Я тебя никому не отдам...» Она тогда сильно смутилась, ведь уже тогда мы оба знали, что так нельзя, что в силу обстоятельств мы не можем быть вместе. И только когда она отстранилась, на меня опять нахлынула горечь и осознание невозможности этих отношений.

Я просидел на полу перед стеклом всю ночь, до тех пор, пока в реальности не зазвенел будильник своим противным гудком. Но я так и не дождался ее. Она не пришла.

Ее жизнь без него

Я сегодня всю ночь боролась со сном и с желанием вновь попасть в фиолетовую комнату. Меня совсем не расстраивало, что все мои сны теперь были об одном и том же месте, об одном и том же человеке. Потому что я люблю этого мужчину, потому что минуты рядом с ним на фоне фиолетовых штор делают меня самой счастливой.

Но сегодня я решила не ложиться спать. Потому что знаю, что нельзя жить в иллюзиях. Надо как-то побороть себя, даже если очень сложно. Мне с каждым днем, с каждой ночью становится все сложнее контролировать себя. Мне все больше времени хочется проводить в фиолетовой комнате, а не в реальной жизни. Вчера я даже проспала на учебу, потому что специально завела будильник на более позднее время. Но ведь я понимаю, что так нельзя, надо как-то продолжать жить дальше и смириться с тем, что мы не можем быть вместе...

Но это сильнее меня. Мне слишком хочется хотя бы миг побыть с ним рядом. Я постараюсь постепенно отвыкать от этого, но пока я уже и так не видела его день, ночь и еще один день. А это очень сложно, больно и грустно. Сегодня я не буду бороться с собой...

Ночь в фиолетовой комнате

Он бросился к ней навстречу, как только появился на своей половине комнаты и заметил, что она стоит у стекла.

- Господи! Почему ты вчера не пришла! Ты себе представить не можешь, как мне было без тебя плохо! Я думал... я думал, что теперь не смогу видеть тебя даже во сне. – Он прижался к стеклу руками там, где находились по ту сторону ее руки. Он смотрел в ее блестящие глаза и говорил все то, что передумал за все то время, что неизменно двигалось с момента последней их встречи. – Пожалуйста, не лишай меня хотя бы этой возможности – из ночи в ночь видеть тебя во сне.

И по мере того, как он говорил, в ее лице что-то менялось. Вместо милой приветливой улыбки на лицо ее легла тень печали. И из этих прекрасных, каких он никогда не видел, глаз полились крупные слезы. Он и когда увидел-то ее впервые, то в первую очередь у него промелькнула мысль: «Эти глаза я никогда не забуду». Это то, что, несомненно, было в ней самым замечательным. И нельзя, нельзя, чтобы их застилали такие отчаянные слезы.

- Ты лишь тень, - говорила она. – На самом деле тебя нет. Ты говоришь то, что мне хотелось бы услышать. Ведь наши сны – это невоплощенные мечты, а ты – самая главная мечта в моей жизни. И ты иллюзия, ты ничего не понимаешь и не чувствуешь, а я каждый раз засыпаю с мыслью о том, как бы сделать так, чтобы утро не наступало никогда... Тебе все равно, потому что ты – мой сладкий сон, а я страдаю...

Он посмотрел на нее как-то по-новому. И догадка, которая тихо жила все это время в его голове, внезапно озарила его сознание. Он со всей силой прижался к разделявшему их стеклу.

- Неужели? Я понимаю, может, я схожу с ума, но неужели это ты – ты, реальная, которая тоже видит эти сны? Разве это возможно? Люди не могут видеть абсолютно одинаковые сны, тем более, встречаться в этих снах! Или все-таки могут?

Он схватился за голову и начал расхаживать по своей части комнаты.

- Это немыслимо... – бормотал он - Но все равно, я так счастлив... Подумать только, я на грани сумасшествия, моя жизнь в реальности рушится, я не могу объяснить это явление сна, но при этом чувствую себя самым счастливым человеком на свете!

Она лишь на эти его реплики улыбалась и вытирала слезы.

- Пожалуйста, - еле слышно прошептала она, но он все равно услышал. – Пожалуйста, я прошу только об одном. Я знаю, мы договаривались, что не должны связываться какими-либо способами, но я очень, очень прошу! Пожалуйста, чтобы было доказательство, что я не сошла с ума, что это правда, что ты есть, пожалуйста, пришли мне завтра письмо. Ты можешь не подписываться, можешь даже вложить туда пустой листок, но чтоб я знала, что, возможно, мечтам – даже самым абсурдным – иногда тоже суждено сбыться...

- Обещаю, - ответил он и исчез.

Она еще несколько секунд постояла в зале с фиолетовыми шторами, после чего тоже оказалась разбуженной в мире реальности.

Его жизнь без нее

Все это напоминало тихую степень шизофрении. Внутренний голос как-то противно напевал о том, что все это моя буйная фантазия, которая еще в детстве так пугала моих родителей, а еще и наивная мечта постоянного ожидания чуда.

Она просила написать письмо. Но действительно ли об этом просила она? Она, а не мое ночное наваждение, эпизод из моего сна?

Я рано утром кинул в ее почтовый ящик небольшой конверт. При этом меня не покидало чувство, что я полный идиот, потому что никто, будучи в здравом уме, не будет отправлять письма тому, кто попросил его сделать это во сне. Но ведь говорят о «третьем глазе», по-прежнему не разгадана тайна самого сна... Да, у меня просто голова гудела от всех возникших в ней вопросов, но вместе с этим на душе у меня стало как-то светлее, радостнее и теплее. Наверное, потому что во мне продолжала жить надежда. Потому что я слишком любил эту женщину.

Но еще мне нужно было срочно найти ответ на главный вопрос, который так мучил меня после этой последней нашей встречи.

Я отправился в библиотеку и попросил своего хорошего знакомого, который там работал, отыскать все возможные – начиная от самых авторитетных и заканчивая самыми глупыми – книги, которые хоть что-то могли бы рассказать о тайне сна.

Поэтому через некоторое время я уже сидел в читальном зале перед внушительной стопкой различных томов, посвященных этой теме. Здесь были и сонники, и оккультные пособия, архивы тех, кто изучал науку сна. Пожалуй, на то, чтобы просмотреть всю собранную литературу, мне бы пришлось потратить года два, не меньше. Но я постарался отобрать только самое важное для меня, поэтому уже на третьей книге мне повезло. Я нашел то, что искал, и при этом счастье смешалось во мне с трепетным волнением. Единственная мысль, которая осталась у меня в голове, это: «Не может быть!»

Я отксерокопировал все, что мне нужно, поблагодарил друга за помощь и поспешил отправиться домой. Но перед этим, уходя, я спросил у него:

- Как думаешь, если люди разлучены в силу обстоятельств и не могут быть вместе, это можно изменить? И если можно, то, каким способом? Только силой чуда?

Он лишь в ответ внимательно посмотрел на меня и ответил:

- А может ли что-либо вообще разлучить людей, если они этого не хотят? Если ты хочешь быть с тем, кого любишь, разве вы уже не вместе? А чудо – оно в сказках, причем на самом деле оно очень и очень простое. Поверь, жизнь намного интереснее, потому что в ней приходится еще и бороться. И уж, конечно, она непредсказуема. – Приятель мой уже несколько лет лелеял мечту стать писателем, и выражался он порой весьма высокопарно. Правда, ни одной книги он еще так и не написал, поэтому красноречие это уплывало обычно в пустоту.

- Ты даже не представляешь себе, насколько она интереснее, - с улыбкой ответил я и вышел.

Ее жизнь без него

Это было глупо, глупо, глупо... В последнее время мне кажется, что вся моя жизнь состоит из одной только глупости... Но даже при всем моем желании я не могу избавиться от своих чувств, не могу каким-нибудь образом заблокировать их.

А еще мне все казалось нереальным. Мое ночное наваждение говорило его голосом о том, что он, как и я, в жизни каждую ночь видит эти сны про фиолетовую комнату. Только там он может увидеться со мной. Подумать только, КАЖДУЮ НОЧЬ У МЕНЯ СВИДАНИЯ... ВО СНЕ...

Я не знаю, что на меня тогда нашло, но я просила его прислать мне письмо. Послание в знак доказательства, хотя прекрасно понимала, что в реальности никакого письма не будет, и это только сильнее ранит и будет разрушать меня. Я с грустью проходила мимо почтового ящика, проклиная жестокую действительность. Без особой надежды я открыла створку, и на кафельный пол подъезда упал небольшой аккуратный конверт.

Словно в замедленной съемке я подняла его, распечатала. Села прямо на подоконник и принялась читать. Это был его почерк! Во сне я говорила о том, что он может мне ничего не писать, может просто послать конверт с чистым листом внутри. Но он все-таки написал...

«Я не знаю, - писал он – поймешь ли ты значение этого письма. И, возможно, ты будешь считать меня безумным, но, по-моему, лучше пожалеть о том, что сделал, чем пожалеть о том, чего НЕ сделал. Дело в том, что я вижу тебя в каждом моем сне. И поверь, в моей жизни нет ничего более светлого, более радостного и обнадеживающего, чем эти сны. Поначалу я относился к ним как к самому обычному, повседневному явлению, хотя уже и не могу представить свое существование без этих видений. Но... В сегодняшнем сне ты дала мне надежду, что ты не просто эпизод моего воображения, а ты – настоящая, реальный человек, который видит те же сны, что и я. Может, я действительно поступаю не так, но чувствую, что просто не могу иначе. В этом сне ты плакала... Знаешь, за все то время, что я тебя знаю, для меня самым мучительным было видеть то, как ты плачешь... В такие моменты мне больше всего хочется быть рядом с тобой, хочется сделать что-то невообразимое, лишь бы увидеть на твоем лице искреннюю, счастливую улыбку... Так вот, в этом сне ты говорила... говорила, что устала видеть меня во снах, каждый раз ждать их, потому что только так ты можешь побыть со мной... И сказала, что если вдруг я не иллюзия, то должен отправить тебе письмо. Знаешь, даже если все не так, как мне бы того хотелось, и на самом деле ты не видишь по ночам никакой фиолетовой комнаты со стеклянной стеной, а обо мне и думать забыла, то я все равно рад. Рад тому, что благодаря этим сумасшедшим снам я нарушил наш договор – не связываться друг с другом каким-либо способом. Потому что меня греет мысль лишь о том, что ты будешь держать в руках это письмо, к которому еще утром прикасался я. И я повторяю: даже если все эти сны, несмотря на то, что они так дороги для меня, - полный бред, то я все равно рад тому, что я поделился с тобой своими мыслями и чувствами. Ты знаешь, но я хочу, чтобы ты не забывала: я люблю тебя. И поверь, мне жаль, мне безумно больно, что мы не можем быть вместе...

Сон, достойный реальности...

Впервые за все время их ночных встреч они оказались в фиолетовой комнате одновременно... И какое-то время оба стояли друг напротив друга и просто смотрели друг другу в глаза.

- Странно, что мы нашлись здесь, - наконец сказал он.

- Если не в одной реальности, так в другой... – прошептала она, опуская глаза. Раньше, когда она думала, что это лишь тень ее сознания, то могла говорить все, что угодно. Она могла признаться ему во всем, рассуждать на самые глупые темы, не боясь показаться смешной или странной. А теперь ей было немного страшно, но она наконец-то была счастливой. Настолько, насколько, казалось бы, человек просто не может быть.

- Ты не поверишь... – сказал он, положа руки на стекло. – Но все это оказалось возможным благодаря нам. Благодаря силе нашего желания быть вместе, - он счастливо рассмеялся. Ему нравилось, что он снова может видеть ее смущение, как это было раньше.

- Но так ведь нельзя, - тихо ответила она. – Даже во сне нас разделяет стена.

- Я устал рассуждать о том, что всегда нужно поступать образцово - правильно. Так же просто невозможно жить! Черт возьми, ведь все люди на свете просто-напросто хотят быть счастливыми! А я не представляю свою жизнь счастливой, если в ней нет тебя!

С этими словами он с силой стукнулся плечом о стекло. И стекло разбилось, разлетевшись на множество осколков. Подумать только, а ведь еще совсем недавно эта стена казалась такой прочной и неприступной. Кто мог подумать, что разрушить ее будет так легко! Это оказалось самым обычным стеклом, пусть и очень прозрачным, сразу незаметным...

И наконец-то он снова смог ее обнять. И они уже на этот раз точно были уверены в том, что не хотят расставаться.

Словно издалека послышался звук звенящего будильника. И с каждой секундой звук этот становился все невыносимее, все отчетливее.

- Нет, - говорила она. – Я не хочу, не хочу просыпаться! Я не вынесу еще одного дня, зная, что теперь ты для меня реален и близок, как никогда!

- И я не хочу, - ответил он и еще крепче прижал ее к себе.

Они оба чувствовали, как что-то неведомое с огромной силой старается их разъединить, унести куда-то. И так было всегда, каждую ночь при их встрече в фиолетовой комнате. Но только не на этот раз. Они так сильно не желали возвращаться обратно, что впервые после того, как смолк звон будильника, они продолжали стоять в этом месте – в огромном фиолетовом зале с тяжелыми фиолетовыми шторами, рядом с разбитым стеклом.

- Я люблю тебя, - она подняла голову от его плеча и заглянула ему в глаза.

- И теперь все будет иначе. Мы вместе.

Статья в еженедельной газете, посвященная недавним событиям...

«Внезапная смерть без особых на то причин всегда является шокирующим событием, заводящим следствие в тупик. На этой неделе примерно в одно и то же время поступило два сообщения о внезапной кончине двух молодых людей. Причем экспертами до сих пор не установлено, является ли это смертью в ее настоящем проявлении. Жертвы просто не приходят в состояние бодрствования – они крепко спят.

Расследование продолжается. Студентка второго курса Юлия и работник одной немалоизвестной в нашем городе фирмы Олег Веймар, находятся в состоянии сна вот уже несколько дней. Как утверждают врачи, взявшиеся за это дело – надеяться на их пробуждение не стоит. На данный момент за ними ведется наблюдение, но их дальнейшая судьба уже оговаривается с родственниками.

Как утверждает близкий друг пострадавшего – работник библиотеки, пожелавший остаться инкогнито, незадолго до этого случая молодой человек приходил к нему и просил подобрать различную литературу, посвященную снам. Речь идет не о толкователях, а о книгах, посвященных самой науке сна.

Что самое шокирующее – на лицах жертв застыла счастливая улыбка. Пожалуй, подобные вещи напоминают эпизод из плохого фильма ужасов.

Истории уже были известны подобные случаи, но их тайна до сих пор не раскрыта.

Ко всем, кто располагает хоть какой-либо информацией по данному делу, - просьба обращаться в редакцию».

Материал подготовил и опубликовал Т.К.

-1
18:45
818
14:00
Есть особое очарование в том, что нам позволяют взглянуть на спящих влюбленных то с позиции девушки, то с позиции мужчины.
Правда, почему-то складывалось впечатление, что все это слишком знакомо. Но с учетом прочитанного за последнее время — наверное, это нормально)
Понравилось, что даже без «Ее жизнь без него» и «Его жизнь без него», понятно, от чьего лица ведется повествование. И дело не в окончаниях глаголов и местоимениях, а во фразах, через которые автор раскрывает героев.
Не совсем понятно, почему они в жизни не могут быть вместе. Есть намек на что-то, что «принесло бы горе многим другим людям.» Эта фраза интригует, но, увы, она так и не раскрыта. Она — студентка, он — молодой человек, работающий в известной фирме. О наличии жены ничего не говорится. Поэтому… что же им мешает?
Кажется, что есть ответ — ничто им не мешает. Они сами возвели стену. И как только это осознали — смогли ее разрушить. Но при такой цепочки ожидаешь, что они вернутся в реальность и выйдут за пределы своей комнаты.
Но автор решает иначе. И от этого мне переставляется, что все не так хорошо, как кажется: она разрушили стену, которая разделяла их, но создали другую, которая отгородила их от других. А с учетом того, чем их «сон» закончится в реальности, то выходит, что счастье они обрели лишь в смерти, что современный мир — не для счастливых. Не это ли объясняет и само название?
В общем, печально.
Есть небольшое замечание по финальной статьи… Так статьи не пишутся)

Вывод: История о любви и о том, что мешает осуществить желания.
Печальная история, хотя для героев она имела счастливый финал. Здесь нет слащавости и искусственности, которые часто встречаются в любовных рассказах. И это несомненный плюс.
02:19 (отредактировано)
+2
[Данный комментарий написан, дабы указать на ошибки в тексте, и ни в коем случае не ставит перед собой цель умышленно нанести автору рассказа непоправимую психологическую травму. Если такое вдруг произошло, члены клуба выражают искреннее сочувствие и рекомендуют обратиться к профильному специалисту по месту жительства]

Оценки читательской аудитории клуба “Пощады не будет”

Трэш – -1
Угар – -1
Юмор – -1
Внезапные повороты – -1
Ересь – -1
Тлен – 6
Безысходность – 4
Розовые сопли – 13
Информативность – -1
Фантастичность – -1 (всё равно оценки никто не смотрит)
Коты – -1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Мощность любви – 28 МВатт

Как узнать, что девушка из сна тебя любит? Надо попросить показать сиськи. Если покажет – срочно просыпайся, это морок!

Невозможно описать ту боль, которую я испытываю, когда вижу сны о ней. И сны эти тоже… Такое впечатление, будто тот, кто выдумывает их для нас, решил поиздеваться надо мной. Они повторяются из ночи в ночь – я вижу ее, я так хочу быть с ней, так хочу обнять ее, почувствовать ее, но не могу, потому что нас разделяет стена из прозрачнейшего стекла.

Чисто по восприятию – рассказ целиком о страданиях двух людей с минимальным уровнем мистики. Два любящих сердца нашли друг друга в жестоком мире, но вместе быть не могут. Почему ты постеснялся написать причины? Что тут такого страшного? Например, что при визуальном контакте Юльки и Олега открывается портал в Ад. Мистика? Мистика. Веская причина, чтобы не встречаться? Веская. Всё равно это рассказ, выдумка, а не научная статья, и никто за правду этот шедевр не примет.

Ещё один косяк – это то, что они только раз поцеловались и обнялись. Судя по тексту, больше их ничего не связывает. Ни общих дел, ни интересов. Ну, будут они вместе во сне в этой комнате сидеть, пару раз сексом займутся, а дальше что? Опять же, по тексту, не такие он остроумные собеседники. Два грустных пассива никакого сопереживания не вызывают.
Через пару дней проснутся и забудут свою любовь как страшный сон.

Внезапная смерть без особых на то причин всегда является шокирующим событием, заводящим следствие в тупик. На этой неделе примерно в одно и то же время поступило два сообщения о внезапной кончине двух молодых людей. Причем экспертами до сих пор не установлено, является ли это смертью в ее настоящем проявлении. Жертвы просто не приходят в состояние бодрствования – они крепко спят.

Противоречишь сам себе, признаков смерти нет.

Сюжет беден на внезапные повороты, интриги и развитие событий, я три раза засыпал и оказывался в комнате с фиолетовыми шторами, пока дочитал. А всё потому, что ты изначально выбрал направление рассказа взад. А вот как надо было сделать правильно:

Парень Олег с девушкой Юлей лежат в коме и вдруг начинают видеть общие сны. Они много общаются, влюбляются друг в друга и постепенно выясняют, что в коме они оба оказались не просто так (появление главного злодея). Две сильных личности, совместными усилиями они помогают парню выбраться из коматоза и наказать злодея. Родители Юли уже потеряли надежду и хотят усыпить её, но тут в палату вбегает Олег и поцелуем пробуждает любимую. Наконец-то встреча в реальности, оба оказались красивее, чем во сне. Хэппи енд.

Добавить остроумных диалогов, пару флэшбэков, параллельных сюжетных линий и такой сценарий у тебя Голливуд с руками оторвёт. А теперь посмотри на своё поделие. Вроде лето, жара, фрукты, витамины, и тут на тебе, лепёха унылого говна на экране монитора… дизлайк!

Советов на этот раз никаких не будет, потому что из-за жалобы пришлось удалить одну из шуток. Да и пох.

Критика)
05:33 (отредактировано)
+1
Если вы думаете, что приемом «вот история с автором никак не связанная» убережетесь от обвинений в завуалированном оскорблении автора, то это не так.

Мы можем различить стёб над рассказом, где все равно видно зерно смысла и пользы, и бессмысленное оскорбление автора.
Считаем, что целью данного комментария, в большей мере является оскорбление. Поэтому просим комментарий отредактировать. В противном случае он будет удален.
Та отправьте вы его уже в бан, пока он до моего рассказа не добрался.
Если не терпится получить профессиональную критику литературного клуба, достаточно кинуть ссылку в личку. Анонимность гарантируется.
02:46
+1
Депрессия и инфантилизм — это норма для современной фантастики? Надеюсь, что нет. Надеюсь, что такие рассказы — еще не показатель. Иначе становится совсем грустно. Герои перестают быть героями. Такое впечатление, что вокруг идет война, стремительно приближающаяся к армагеддону, от жизни уже никто ничего хорошего не ждет, и осталось одно — уйти в сон и не просыпаться. Инфантилизм. Эскапизм в худшей форме. То есть, совсем не тот, о котором писал Толкин. Грустно…
Комментарий удален
11:16 (отредактировано)
Тоже никогда не приходилось слышать, чтобы сон, пускай и летаргический (который на самом-то деле длится пока всего несколько дней), называли «внезапной кончиной». Я понимаю, когда так говорят наследники и тащат хоронить богатую бабульку, когда та закемарила нечаянно на крылечке на солнышке. Здесь-то не то! И как это врачи говорят, что не стоит надеяться на пробуждение? Они такое не могут сказать в принципе!
Поначалу понравилось. Где-то даже скупая мужская слеза пробилась: надо же, как страдают влюбленные. Но дальше – больше, слезы хлынули водопадом, сметая, как обычно пишут, все на своем пути. Еле остановила возникшим (у многих читателей, как видно) вопросом: а что же такое страшное случится, если герои продолжат встречаться в нормальном формате? Ну невозможно же и дальше терпеть это непрекращающееся нытье! Этот вопрос оказался самым интригующим! Но автор не счел нужным на него ответить, и это главное разочарование. Нет, ну правда: даже Ромео и Джульетта встречались под страхом смерти, а здесь-то что?
«Я до сих пор не могу понять, как могло так получиться, что мы не можем быть вместе… это принесло бы горе многим другим людям…» Что за горе? Каким людям? Сколько их? Понимаете, автор, вот эти вопросы уводят читателя от основного действия! ЭТО интересно, а не то, что они видят друг друга во сне и там общаются. Ну дрыхнут и дрыхнут, пусть.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания