Андрей Лакро

​Человек, который летал

​Человек, который летал
Работа №140

О, спаси нас от бессилья,
Дай нам крылья, дай нам крылья,
Крылья Духа Твоего!
(«Молитва о крыльях» Д. Мережковский)

*

В августе Млечный путь неряшливо рассыпается по ночному небосклону мириадами звезд. Далёкие светила, словно приближаются к Земле. Они наливаются жёлто-белыми точками, висят неподвижно, пульсируют и заливают мир своим космическим светом.

В этот вечер Донат вышел на балкон, чтобы выкурить последнюю сигарету перед сном. Сегодня он поругался с матерью. Всё началось как обычно. Извечное материнское брюзжание «жениться тебе надо», набило оскомину. Мужчина и сам знал, что надо, что тридцать пять и уже пора, но без любви в брак вступать не хотелось, а полюбить не получалось. Доната мучили эти мысли, ему не спалось, а ведь завтра рано идти на смену.

Стоя на уютно отделанной современным пластиком лоджии, он медленно прихлёбывал крепкий горячий чай и любовался красотой звёздного неба. Глядя на звёзды, Донат видел бесконечность, но от этого острее ощущал своё одиночество. Выпуская неспешно белый никотиновый дым изо рта, мужчина увлёкся разглядыванием созвездия Большой медведицы. Он пытался представить неизведанные миры и далёкие путешествия к ним на межзвёздных лайнерах. На душе стало немного спокойнее. Созерцание отвлекло от проблем.

Неожиданно внимание Доната привлекла огненная точка, отделившаяся от хвоста созвездия. Звезда начала полёт медленно, скользя по чёрной бесконечности. Её свет был ярким и равномерно пульсировал голубыми лучами. Потом огонёк, быстро набирая скорость, и петляя, начал приближаться к земле.

«Неужели ракета»? - подумал Донат.

Ещё через мгновение ночное небо осветила яркая вспышка, и стало светло как днём. Раздался сильный хлопок, и послышались нарастающие звуки взрыва. Острый белый световой луч прошёл сквозь тело Доната…

*

Мужчина открыл глаза. Он лежал на полу рядом с кроватью. В окно светило яркое солнце. Движимые слабым порывом ветра, шелестели, разукрашенные надвигающейся осенью, разноцветные листья деревьев. На улице стояла неестественная тишина – ни гула машин, ни разговоров людей.

- Когда я успел вырубиться? – спросил мужчина в пустоту, потирая затёкшую руку.

И вдруг, словно резко включили звук! Раздались тяжёлые удары, ломающихся досок, оружейные выстрелы, громкие крики мужчин, истошные вопли женщин.

Донат в тревоге выбежал на балкон в одних семейных трусах и майке. То, что предстало взору мужчины, чуть было не свело его с ума.

Донат увидел вопящую и убегающую по двору женщину, за ней гнались два странного вида существа. Их рост был около двух метров, тёмно-серое тело обтянуто дряблой местами обвисающей кожей. На огромной голове, без единого волоска, горели два злобных красных глаза. По зубастому рту стекала синяя слюна. Руки существ были длинными, мускулистыми с острыми когтями. Монстры быстро передвигались на полусогнутых ногах вслед за кричащей женщиной. Люди, пытаясь помочь несчастной, кидали в существ с балконов всё тяжёлое, что только попадалось под руку. Один из мужчин, выбежав на улицу, палил в чудовищ из двустволки прямой наводкой. Монстры легко уклонялись от брошенных в них предметов. Через несколько секунд одно из существ догнало девушку и жадно впилось в её шею зубами. Женщина издала слабый всхлип и ослабла в объятьях чудовища. Второй монстр, ловко увернувшись от выстрелов, оказался рядом со стрелявшим и одним движением разорвал мужчину на две половины.

Наступила звенящая тишина. Люди затихли в ужасе.

Два чудовища жадно оглядели своими красными глазами близлежащие дома, выбирая новые жертвы. Люди в страхе заскочили в свои квартиры, не желая повторить участь погибших. Монстры, злобно улыбнувшись, начали ловко взбираться по стенам, запрыгивая на карнизы, и доставая из жилищ, спрятавшихся и обезумевших от страха людей. Донат заметил, что во дворе появилось ещё около трёх десятков чудовищ. Перепугавшись, он заскочил в свою комнату.

«Затаиться и лежать неподвижно!», - прошептал внутренний голос в голове у Доната.

Мужчина залез под кровать и притих. Он слышал вдалеке звуки разбивающихся стёкол и ломающихся дверей, крики о помощи и просьбы о пощаде. Ему было стыдно своего малодушия, но выйти и попытаться помочь не хватало мужества. Всё тело от страха стало словно ватным.

Неожиданно вопли людей затихли. Слышалась лишь тяжёлая поступь чудовищ и их голодный рык.

«Что произошло? Откуда эти твари? Как спасти себе жизнь?», - думал испуганно Донат.

Соседнюю дверь взломали. Раздались крики, хруст ломающейся мебели, злобное голодное ворчание. Мгновение - и всё затихло. Потом мужчина услышал за стеной чавкающие звуки. Он представил, как монстр жадно пьёт большими глотками человеческую кровь и поморщился от омерзения.

Через несколько секунд послышался шорох около двери Доната. Сердце замерло и болезненно сжалось.

«Я лучше лишу себя жизни, чем вот так, быть заживо сожранным», - подумал мужчина.

Железную дверь в квартиру Доната вышибли одним ударом. В коридоре раздались кашляющие голоса чудовищ, кажется, они хохотали и весело переговаривались между собой.

«Это даже не охота, а бойня в загоне», - подумал Донат.

Не размышляя больше ни секунды и не дожидаясь позорного конца, мужчина одним рывком отодвинул деревянную кровать и встал на ноги. Его больше не заботила тишина. В дверном проёме быстро показался монстр. Он с улыбкой разглядывал Доната, нисколько не сомневаясь, что дичь в ловушке и никуда не денется. Мужчина, злобно в ответ глядел на монстра.

– Выкуси, гад! – крикнул Донат, и, показав чудовищу, неприличный жест рукой, выпрыгнул с балкона.

В туже секунду мужчина ясно услышал громкий голос у себя в голове: «Не вздумай падать, маши руками как крыльями!».

Инстинктивно подчиняясь неведомому приказу, Донат начал быстро двигать руками и в тот же миг почувствовал, что падение замедлилось. На мгновение он завис в воздухе, а потом неожиданно для себя, медленно опустился на землю. Донату понадобилось время, чтобы осознать случившееся с ним чудо. Он осматривал себя, похлопывая по рукам и ногам, пытаясь заглянуть за спину в поисках неведомых крыльев, но там ничего не было. Потом Донат вспомнил о монстре, который пытался поймать его в квартире. Мужчина посмотрел на свой балкон пятого этажа. На лоджии стояли два чудовища и удивлённо глядели в его сторону немигающими красными глазами. Затем одно из существ начало ловко спускаться по карнизам на землю. Мужчина понял, что его хотят изловить.

«Лети!», - приказал внутренний голос.

Донат судорожно замахал руками и почувствовал, как его ноги отрываются от земли. Он смог подняться в воздух не выше одного метра и снова медленно опустился на землю. Монстр, спускавшийся по стене дома, радостно зарычал. Донат понял, что ему угрожает смертельная опасность. Больше не раздумывая ни секунды, он заскочил на высокий железный дворовый стол, и сильно оттолкнувшись от него ногами, завис в воздухе. Ему удалось задержаться и не упасть обратно на землю. Донат вновь начал быстро махать руками и почувствовал, как воздух обрёл плотность и легко подхватил его тело. Он увидел вокруг своих рук золотой кокон, вытянутый и приплюснутый по бокам.

- У меня есть крылья, сотканные из лучей солнца! – радостно закричал мужчина.

Его взмахи рук стали более уверенными. Он смог поднять себя в воздух, примерно на уровень второго этажа.

Тем временем, монстр спустился на землю. Чудовище подбежало к Донату и попыталось в прыжке схватить его за ноги. Донат поднялся ещё чуть выше. Монстр прыгал и прыгал, рыча от злости. Донат был недосягаем. Он ликовал.

- Ну что, взял да? – кричал летающий человек.

Донат сделал несколько победных кругов по воздуху вокруг чудовища. Потом, набрав в рот приличный запас слюны, плюнул сверху на монстра. Плевок пришёлся точно в цель, аккурат между красных глаз. Существо взревело от обиды. Донат громко захохотал.

- Получила, мразь! – веселился мужчина.

Он так увлёкся, что даже не заметил, как второй монстр тихо подбирался к нему, карабкаясь по высокому дереву. Чудовище, ловко взобравшись на высокие ветки тополя, прыгнуло сверху на летающего человека. Донат заметил этот манёвр только в последние секунды и чуть не был сбит монстром. Его спасла подломившаяся ветка под тяжестью чудовища. Эта оплошность не дала монстру, как следует оттолкнуться. Чудовища, обезумив от ярости, начали в Доната кидать камни и тяжёлые предметы. Мужчина понял, что ему не сдобровать, и легко набрав высоту, полетел в сторону дома матери.

Мать жила в частном секторе, на окраине города. Донат надеялся, что монстры ещё не добрались туда. Труба родного деревянного домика мирно дымила. Во дворе было неестественно тихо. Донат плавно опустился на землю.

- Тузик, Тузик, - вполголоса позвал он собаку.

Никто, радостно виляя хвостом, не подбежал на его клич. Мужчина подошёл медленно к будке и заглянул в неё. Пусто. Зашёл в дом…

Он не помнил, как оказался на крыше высотки. Доната трясло, ещё чуть и казалось, разум покинет его. То, что осталось от собаки и матери лучше забыть и не вспоминать никогда, если собираешься жить дальше. Красный теперь станет его нелюбимым цветом.

Мужчина притаился. Он старался ничем себя не обнаружить. Страх, отчаяние и горе смяли его личность. Донат зарыдал без звука. Так просидел он несколько часов. Чёрная поверхность крыши притягивала солнечные лучи. Она стала тёплой и ласковой, словно заботилась о самочувствии мужчины. Донат согрелся и неожиданно для себя расслабился. От пережитого стресса его просто выключило в сон.

Ему приснились яркие звёзды ночного неба, и он свободно парящий в космосе. Донат улыбался и был счастлив. Потом картинка резко изменилась. Звёзды начали отрываться от ночного небосклона, кружиться, и, набирая скорость, камнем лететь на Землю. Донат беспомощно смотрел, как на его планете взрываются яркие точки, разрастаясь огромными вспышками. Он услышал крики и стоны людей.

Мужчина проснулся поздней ночью. Он осторожно подполз к краю крыши и осмотрел город. Неестественная темнота и тишина сковали пространство. Ни единого лучика света не шло из окон домов, не горели уличные фонари, фары от машин не светили на дорогах. Только Луна и звёзды слабо освещали землю тоскливо-зеленоватыми тонами. Город словно весь вымер, до последнего человека. Непробиваемой стеной стояла тишина, нигде не слышались звуки. Стало невыносимо страшно и одиноко. Донат хотел верить, что никаких монстров нет, и никогда не было, и на крыше высотки он оказался случайно. Мужчина лёг на спину и тихо зарыдал. Ещё через некоторое время он почувствовал, что голоден. Спускаться вниз – значило подвергнуть себя смертельной опасности, остаться на крыше – умереть от голода и холода. Выбор казался очевидным.

«А не разучился ли я летать? – подумал в страхе мужчина. – Может мне приснился мой полёт?!».

Он разбежался, подпрыгнул и замахал быстро руками. Его тело послушно взмыло в воздух. Донат медленно начал парить, осторожно спускаясь вниз.

Глаза привыкли к темноте, и мужчина смог разглядеть степень разрушений находящихся на земле.

Чёрными дырами зияли разбитые окна в квартирах домов, бесконечным железным червём изгибалась пробка из машин на дороге, многие из них стояли покорёженными от аварий. Тут и там ноги натыкались на различный бытовой мусор. Но самое страшное – это безжизненные, искалеченные тела людей под ногами. Спотыкаясь в темноте об мертвеца, Донат с трудом сдерживал крик. Он медленно и по возможности тихо пробирался к центральному универсаму.

Двери магазина оказались сломанными и распахнутыми настежь. Внутри супермаркета царил хаос. Перевёрнутые полки, разбитые витрины, грязь, кровь, люди…мёртвые люди.

Донат не помнил, как вновь оказался на крыше высотки. Руки всё сделали автоматически. Набрали консервы в рюкзак, нашли подходящую теплую одежду и одеяла. Донат согрелся и поел.

«Неужели эти монстры прилетели сюда с другой планеты? - размышлял мужчина, вспоминая огненную точку, отделившуюся от Большой медведицы. – Не так я представлял встречу с внеземными цивилизациями».

Донат скривился в горькой усмешке. Он лёг и долго смотрел со злостью на звёзды, проклиная вселенную за беду постигшую человечество.

«Почему могу летать только я один?», - спросил тихо Донат, глядя в безжизненное ночное небо.

Последующие дни мужчины проходили однообразно. По утрам он прятался на крышах домов и старался ничем себя не выдавать, а по ночам совершал осторожные набеги на магазины, приобретая нужные для выживания вещи. Всё реже и реже Донат слышал радостные рыки чудовищ и одинокие крики обречённых. Ни полиция, ни армия не приходили никому на выручку.

«Наверное, людей в пагонах, просто постигла та же участь или они отправились спасать свои семьи», - думал Донат.

Много раз мужчина и сам порывался оказать помощь несчастным, но всегда ловил себя на страхе и малодушии. Он проклинал свою трусость, но ничего не мог поделать с этим. Инстинкт самосохранения оказался сильнее.

Наступило время, когда Донат перестал и вовсе слышать крики людей. Уже в течение недели не звучало ни одного отчаянного призыва о помощи.

«Наверное, я последний, - подумал мужчина. – Когда-нибудь они доберутся и до меня. Скорее всего, я сам им брошусь в лапы, обезумив от одиночества».

Прошла ещё неделя. Наступило бабье лето. Солнце засветило ласково и нежно, согревая монстров и людей теплом. Донат осмелел и начал делать вылазки из своего укрытия днём. Он бродил по городу в одиночестве, не встречая больше людей. Мужчина видел, как вдалеке рыскали монстры. Они лениво шастали по квартирам и подвалам, в поисках тех, кто ещё мог уцелеть в этой бойне.

- Нет здесь больше никого! Улетайте к себе домой! - кричал на чудовищ Донат.

Но монстры не улетали. Они неутомимо и монотонно продолжали искать оставшихся в живых людей. Несколько раз инопланетные чудовища безрезультатно пытались поймать Доната, но быстро охладели к этой затее.

Монстры делали вид, что не замечают летающего человека, потом окружали его, устраивали засады, пытались сбить камнями. Донату везло. Мужчина вовремя чувствовал опасность и всегда без потерь уходил от неё. Он даже вошёл в раж, и порой стал дразнить инопланетян. Подпуская их к себе поближе, Донат резко взлетал в воздух, брал тяжёлые предметы и кидал их сверху на монстров. Те злились и рычали, но ничего поделать с этим не могли.

Донат и чудовища вскоре привыкли к сосуществованию. Между ними установилось что-то вроде паритета. Они перестали замечать друг друга. Донат, не смотря на это, постоянно менял своё место ночлега, так как чудовища неплохо лазили по стенам и легко могли выбить чердачные люки. Но в один из дней мнимое равновесие между Донатом и монстрами было нарушено.

Мужчина проснулся от радостных похрюкивающих звуков чудовищ. Он резко отбросил одеяло и огляделся. Серые утренние сумерки обдали его согревшееся тело холодом. Донат перекатился к краю карниза и увидел ужасающую картину.

Маленькая девочка, молча, бежала, спасаясь от монстров, сквозь завалы машин. Она старалась достичь открытого канализационного люка и там укрыться от грозившей ей беды. Монстры работали слаженно. Они давно разгадали план ребёнка. Одно из чудовищ притаилось около люка за горою мусора, остальные не спеша, и улюлюкая, подгоняли свою добычу в лапы товарища.

- О, боже! Нет! – вырвался крик у Доната.

Мужчина, заглушая в себе страх, спикировал в круг засады монстров. Он быстро подхватил девочку одной рукой, и неуверенно петляя в воздухе, взмыл в высоту. Чудовища злобно завыли от досады. Девочка громко заплакала.

- Успокойся малышка и не дёргайся, а то выроню, - сказал ласково Донат ребёнку.

Девочка попыталась повернуться и посмотреть на говорившего человека.

- Не шевелись и держись крепче. Я не обижу, - успокаивал её мужчина.

Малышка тяжело вздохнула, и видимо, смирившись с судьбой, послушалась и затихла.

Донат выбрал безопасную крышу высокого дома и приземлился на неё. Девочка внимательно посмотрела на мужчину:

- А где твои крылья, дядя? – спросила она.

- Они внутри меня, - ответил Донат.

По возрасту малышка выглядела лет на шесть или семь, не больше. Она растеряно хлопала глазами, до сих пор не веря в своё спасение. Её худое грязное измученное тельце было в синяках и ссадинах. Ребёнок трясся от страха и холода. Поэтому Донат первым делом согрел девочку, завернув её в одеяла, потом умыл и накормил. Малышка благодарно смотрела на мужчину.

- Как тебе удалось выжить? – спросил Донат у ребёнка.

- Мы прятались с мамой на скале. Она альпинист и затащила меня наверх в пещеру.

- Где находится эта скала?

- Недалеко от города за тополиной аллеей.

- А сейчас, где твоя мама?

- Она поранилась и у неё заражение. Мама научила меня лазить по горам. Пока она спала, я пошла за лекарством.

Девочка показала грязный лист бумаги. На нём печатными буквами были написаны названия лекарств.

- Я умею читать, - похвасталась малышка.

- И не страшно тебе было идти одной?

- Страшно, но маме очень плохо.

- Полетели за лекарством, - сказал решительно Донат.

Девочка вскарабкалась мужчине на спину и обняла за шею. Донат легко взлетел и направился к ближайшей аптеке. Днём с ребёнком, в буквальном смысле, на шее, идти за лекарством было вдвойне опасно, но от этого зависела жизнь ещё одного человека. Живого человека!

Вылазка прошла успешно. Нужные антибиотики были найдены. Также Донат захватил еду и воду.

Мать девочки находилась без сознания, её тело горело от внутреннего жара. Донат сделал ей укол (помогли навыки, полученные в армии) и укрыл женщину одеялом. Оставалось только ждать. Мужчина имел достаточно времени, чтобы внимательно разглядеть девушку. Исхудавшее лицо, белые засаленные немытые волосы, худые руки с грязью под ногтями, не смогли скрыть от него молодость и красоту женщины.

Мать девочки проснулась поздно ночью. Девушке стало лучше, температура спала.

- Вы кто? - услышал Донат вопрос в свой адрес.

- Друг, - ответил мужчина, поправляя одеяло, открывшее голые ноги женщины.

- Откуда вы здесь? - В голосе девушки послышалась тревога.

- Мама, этот дядя умеет летать. Он спас меня от чудовищ, принёс лекарство и еду, - вмешалась в разговор проснувшаяся девочка. Она радостно подошла к матери и забралась к ней на руки.

- Летать? – Женщина недоумённо перевела взгляд с ребёнка на мужчину.

- Я лучше покажу, - сказал Донат и взмыл в воздух.

- Ух, ты! – только и смогла вымолвить девушка. – И как вы этому научились?

- Ночью был взрыв космического корабля монстров. Думаю, его наши ПВО сбили ракетой. Лучи от вспышки попали мне в грудь, а на утро я обнаружил, что умею летать.

- Повезло, - сказала девушка. – Ты сможешь выжить.

- Точнее прожить дольше других, - ответил мужчина и замолчал. Потом добавил:

- Вас я тоже не брошу.

- Спасибо, - сказала девушка и с благодарностью крепко обняла Доната. Мужчина почувствовал слёзы на своей щеке.

Девушку звали Эри. Она сама придумала это имя, как позывной для альпинистов. Эри – женщина из племени кошек. Дочку свою она называла Аранда, потому что та напоминала ей золотую рыбку, исполняющую желания.

Эри чувствовала огромную благодарность к Донату за своё спасение и спасение дочери. Она восхищалась мужчиной, получившим от судьбы крылья, и теперь дарившим её семье надежду на выживание.

- Ты самый необыкновенный человек в моей жизни, - прошептала однажды Эри.

- А ты в моей, - ответил Донат.

Девушка застенчиво улыбнулась.

Пещера, а точнее сказать, расщелина, в которой жили Эри с Арандой, являлась идеальной с точки зрения безопасности. Она находилась высоко внутри скалы. Скользкие крутые откосы не давали монстрам шанса добраться до людей. Хотя достоинства пещеры стали её же недостатком. Крутые склоны ограничивали и человека. Быстро оказаться на земле, и вновь подняться в расщелину являлось трудновыполнимой задачей, а с наступлением зимы и вовсе невозможной. Тающий снег и сильные ветра сделали камни скользкими и неприступными. Единственным выходом к выживанию мог стать только Донат. Эри понимала это и молилась богам, чтобы они хранили мужчину от бед.

Донат успокаивал женщину:

- Со мной ничего не случится, чудовищам меня не поймать.

Эри верила мужчине. Она знала – он их никогда не оставит в беде.

Донат решил для себя, что Эри с Арандой - это его семья.

«Как жаль, что мама не может познакомиться с ними», - думал мужчина, вытирая слезу.

Теперь менять убежища необходимость отпала, и Донат стал обживаться на новом месте.

Ему улыбалась удача. Их дом-пещера превратился, как говорится в народе, в полную чашу. Необходимые тёплые вещи, лекарства, еда, топливо, - всех этих запасов стало предостаточно. По расчётам мужчины пищи и угля хватит на несколько недель.

В отношениях с Эри Донат давно перешёл дружескую черту. Их чувства, усиленные долгим одиночеством и катастрофой всего мира, напоминали осторожную, нежную и неумелую любовь двух подростков.

- Завтра у мамы день рождения, - объявила радостно Аранда.

- С чего ты взяла, что завтра? – удивилась Эри.

Она давно потеряла привычный счёт времени. Даты и дни недели утратили своё значение. Девочка показала матери наручные часы с календарём, которые ей подарил Донат.

- И правда, а я совсем забыла про это, - сказала Эри.

- Устроим пир на весь мир! – предложил Донат.

- Ура, - захлопала в ладоши девочка.

- Ни к чему всё это, - сказала Эри.

- Вы готовьте праздничный стол, а я за подарком, - упорствовал Донат.

- Не надо подарков, у нас всё есть, - тревожилась Эри.

- Возьми меня с собой, - попросила Аранда.

- Помогай маме, - ответил Донат и улетел не прощаясь.

Он давно знал, что хочет подарить девушке, которую любит и вот прекрасный повод это сделать. Донат направился к ювелирному магазину.

«Это кольцо должно быть самым красивым», - мечтал мужчина. Поэтому поиски заняли много времени. Донат исследовал все ювелирные магазины города, но не мог найти подходящего кольца. И тогда ему пришла мысль заглянуть в городской музей. Там в подвале хранилища он нашёл старинное золотое кольцо с красным драгоценным камнем.

- Этот подарок достоин королевы! – восхитился Донат и услышал треск ломающегося кафеля.

Он увидел двух монстров, вошедших в музей. Они радостно хрюкнули, заметив Доната. Спастись полётом в закрытом пространстве без окон мужчина не мог. Донат спрятал кольцо в карман и начал продумывать пути отступления. Чудовища медленно окружали его с двух сторон. Донат не стал дожидаться, когда монстры подойдут вплотную. Он разбежался, подпрыгнул под потолок и начал ускоренно перебирать ногами по стенам, варьируя вправо и влево на высоте. Чудовища ловили его с остервенением, не жалея сил, словно муху, попавшую на стекло. Донату чудом удалось вырваться, пронырнув в воздухе между монстрами. Одно из чудовищ успело своим огромным грязным когтем дотронуться до ноги мужчины, оставив на ней кровавый след. Но это было уже не важно, Донат получил свободу.

Дома Эри ругала своего мужчину за безрассудство. Она промыла ему рану перекисью водорода и перебинтовала. Женщина, конечно же, безмерно обрадовалась кольцу и наивному предложению руки и сердца, но ещё больше она беспокоилась за здоровье Доната. Бог знает, какие последствия от ранения ждали его. Мужчина крепился, улыбался, но чувствовал, что болезнь находится уже внутри тела. Состояние Доната ухудшалось с каждым днём. Жар не спадал. Не помогали даже антибиотики. Лёжа под грудой одеял, мужчина всё чаще впадал в забытье и проваливался в темноту.

Эри пыталась помочь, но все попытки оставались тщетными. Запасы еды, воды и топлива заканчивались. Донат несколько раз порывался встать и отправиться «на охоту», но Эри удерживала его от этих подвигов.

- Ты слишком слаб. Можешь отключиться во время полёта и разбиться, - говорила она ему.

- Нам необходимо пополнить запасы.

- Если экономить, их ещё хватит на неделю. Тебе надо поправиться.

Донат чувствовал, что ему становится только хуже. Он винил себя за безрассудство с кольцом. «Как же они выживут без меня?», - отчаянно думал мужчина. Жар вновь охватил его тело. Он затрясся и попросил пить. Эри напоила его водой и обтёрла тело слабым раствором уксуса. Через минуту жар спал, и мужчина крепко уснул.

*

Проснулся Донат ночью. Его как будто что-то толкнуло в спину. Он быстро открыл глаза в темноте, и какое-то время лежал, ничего не понимая. Мужчина не сразу осознал, что смотрит в потолок своей квартиры, а не на каменные своды пещеры. Донат ясно ощутил, что находится в мягкой теплой кровати. Он глубоко вдохнул забытые запахи комнаты. От чистой постели пахло стиральным порошком, уютом и безопасностью. В радиаторах отопления тихо зашумела вода, мирно тикали настенные часы.

- О, боже! – вскрикнул Донат и вскочил с постели. - Кто меня перенёс сюда?

Он медленно и неуверенно прошёлся по квартире. В доме было прибрано, все вещи лежали на своих местах. Мужчина вышел на балкон. На улице тускло горели фонари. Светало.

«Странный сон», - подумал Донат.

Мужчина вернулся в комнату. В батареях опять зажурчала вода. Он потрогал их и обжёгся.

- Чёрт! Дали отопление что ли? Так рано? – проговорил вслух Донат, потирая обожженную руку, и вдруг как молния в голову. – Я же не сплю! Я проснулся!

Донат без сил упал на кровать. Он беспомощно огляделся в поисках пещеры, в которой находились его «любимые девочки» – Эри и Аранда. Мысли вспыхивали в голове бешеными светлячками: «Я здесь, а они там. Как же Эри переживёт разлуку? Аранда расплачется и никто не принесёт ей новую игрушку. Они умрут с голоду без меня!». Донат до боли зажмурил глаза. Он попытался заснуть и вновь оказаться рядом с любимыми. Через минуту мужчина понял, что сон уже не придёт и ему не вернуться назад. Потом наступило новое осознание ситуации: «Это всего лишь сновидение. И нет никаких монстров, скалы и девушки с её дочерью».

Донат потерял якорь этого мира.

Мужчина вскочил с кровати и заходил кругами по комнате. Потом он резко остановился, обхватил голову руками и закричал. Донат не знал, у кого попросить помощи. Как объяснить людям, что ты потерялся в неведомой чаще своих снов.

Темноту отчаяния разорвал зазвеневший будильник. Стрелки часов показывали шесть утра. Пора собираться на работу.

Осознание этой простой мысли неожиданно успокоило мужчину. Сон постепенно стал ослаблять свою хватку. Мозг начал проясняться, хватаясь за привычные вещи этого мира.

Донат трудился плавильщиком на заводе цветных металлов. На такой работе мечтать некогда, да и опасно. Все мысли заняты огнём и раскалённым металлом. Лишь на перерыве, стоя в «курилке», Донат снова вспомнил о недавнем сновидении. Он как бы в шутку, попытался кратко рассказать содержание сна товарищу по смене.

- Ты прикинь, Лёха, всё как в реале было. Я думал действительно хана всему, - подытожил Донат свой рассказ.

Товарищ многозначительно пожевал окурком, выпустив дым в потолок:

- Чудак ты, Доня, - сказал он, - Пошли работать. Работа от дури лечит.

- И действительно, мало ли что привидится, - сказал с напущенным веселием Донат.

Но всё же, он ещё несколько раз пытался рассказывать историю о крыльях своим близким, но понимания, нигде не нашёл. Даже родная мать после откровения о сне, тихо обняла сына за голову и, поцеловав в темя, сказала:

- Жениться тебе надо, Донатушка.

Мужчина смирился с непониманием, и перестал говорить с людьми о мучивших его чувствах. Он закрылся и втайне от всех вспоминал о необычном сне. Его часто стали преследовать странные видения о катастрофе Земли. Донат кричал и просыпался ночью в поту от ужаса. После таких снов, он не засыпал до утра. Мужчина пил пустырник и валерьянку, но душу не отпускала тревога. Донат жил сердцем в том странном сновидении, и чувствовал, что не перестаёт любить Эри и Аранду. Прошла неделя, а сон всё также ярко стоял в его голове.

- Как же вы там без меня, мои любимые девочки, - бредил ночами в одинокой квартире Донат…

*

Эри и Аранда рыдали над телом мужчины. Донат лежал без движения неделю и не подавал признаков жизни.

- Мама, дядя умер? – спросила девочка, с трудом сдерживая всхлипы.

- Я не знаю, Аранда. Не могу понять, дышит он или нет, - ответила женщина.

Эри понимала, что если Донат не придёт в сознание, спастись им вряд ли удастся. Нужно будет собрать всю волю в кулак. Теперь от неё зависит выживание семьи.

*

Синдром летающего человека

(статья из газеты «Новости Приуралья»)

Весёлое застолье закончилось трагедией. Работники завода цветных металлов отмечали день рождения начальника цеха у него на даче. Между мужчинами возник спор. Пострадавший (плавильщик цеха) утверждал, что может спрыгнуть с крыши дома и не разбиться. Данная бравада закончилась трагедией. Полёт не удался. Мужчину увезли в реанимацию с многочисленными переломами. Врачи сомневаются в благоприятном исходе операции. Работники цеха цветных металлов уклоняются от прямых комментариев, но некоторые их признания кажутся особенно странными. Например: некий Алексей утверждает, что пострадавший уверял всех в своей способности летать наяву без крыльев.

Похоже, что сенсация «Летающего человека» из Приморья докатилась и до наших суровых сибирских мест. 

-2
13:54
710
04:00
+1
Больше похоже на болезнь, чем на сюжет. Язык повествования тоже оставляет желать лучшего.
Млечный путь неряшливо рассыпается по ночному небосклону...
почему неряшливо?
Выпуская неспешно белый никотиновый дым изо рта
Зачем эти ненужные подробности? Белый никотиновый. Как будто дым сигареты может быть желтым и фосфорным… И к тому же парень там вроде еще и чай пил…
Донат в тревоге выбежал на балкон в одних семейных трусах и майке.
А в начале повествования он был в чем? Если в том же самом (по логике вещей, если как он был, так его и вырубило), то это должно было бы прозвучать с самого начала.
То, что предстало взору мужчины, чуть было не свело его с ума.
Если вы присвоили ему имя, то называть мужчиной как-то не то. Кроме того описывать чувства типа — он был в шоке от увиденного — или — это чуть не свело его с ума — это сразу завысить ожидание читателя и снизить эффект от прочитанного. Это чисто мое мнение, не лучше таких фраз не употреблять вообще. И конечно «то, что предстало взору» это уже чересчур. Почему не сказать: «то, что он увидел»?
Донат увидел вопящую и убегающую по двору женщину, за ней гнались два странного вида существа. Их рост был около двух метров, тёмно-серое тело обтянуто дряблой местами обвисающей кожей...
Зачем опять «Донат увидел», почему не «По двору бежала женщина...»?
Затем вы говорите о двух существах, но в таком случае надо писать «их тела»…
Монстры, бегущие на полусогнутых и легко уворачивающиеся от предметов и пуль… Ну я понимаю, это типа сон, но все же.
Ну и конечно реакция здорового взрослого мужика на нашествие — «Я лучше лишу себя жизни, чем вот так, быть заживо сожранным...» непонятна. Нормальный мужик достал бы топор или что помощнее.
И так далее по каждому абзацу.
22:26
+1
Ну и конечно реакция здорового взрослого мужика на нашествие — «Я лучше лишу себя жизни, чем вот так, быть заживо сожранным...» непонятна. Нормальный мужик достал бы топор или что помощнее.

Так то ж нормальный. А тут по сюжету явно видно, что он душевнобольной. Так что поведение этого «мотылька в трусах и майке» вполне логично. Но неясно, где тут фантастика?
18:57
+1
Так здесь в массе рассказов перепутали сны и мистику с фантастикой. Что поделать! jokingly
22:48 (отредактировано)
Поворотом сюжета про летающего гг, вы меня, конечно, удивили, автор. В остальном же, очень много ошибок в тексте, рассказ наивный, незамысловатый и абсолютно сырой.
12:22
Спасибо всем, кто прочитал, отдельное спасибо тем, кто понял.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания