Андрей Лакро

Тренинг для писателей №68

Тренинг для писателей №68
Стилистические вариации

Доброго дня, граждане-товарищи начинающие писатели!

Спасибо всем, кто высказался в моем мини-опросе. Формат тренинга я немножко откорректирую – будет больше конкретных упражнений, больше цитат от мэтров и классиков. Но это надо подготовиться получше. 

А пока давайте поразмышляем на тему, как можно рассказать историю - с чьей точки зрения и какими словами. Ну, условно, надо вам осветить ограбление пивного ларька, или спящего кладбищенского сторожа, или … ну, не знаю, что у вашего героя в планах. :))) Навскидку приходят в голову несколько вариантов описания этого действа.

1.Традиционный способ, обычный сплошной текст с точки зрения стороннего наблюдателя. 

Стояла тихая безлунная ночь. Иван Иваныч взял заржавленный топор и со всей силы вдарил по соседкиному амбарному замку. Раздался оглушительный звон, и суетливое эхо заметалось среди дощатых сараев.

2.Поместить ситуацию в мысли героя, влезть в его голову.

«А ночь-то какая тихая, - подумал Иван Иваныч. – Ладно, авось не застукают.»

Сердце трусливо затрепетало. Сергеев перехватил топор поудобнее и, что есть силы вдарив по замку, аж присел от оглушительного грохота.

3.Поместить историю в особую форму. Например, в объяснительную записку, газетную заметку, полицейский протокол или болтовню соседки – и тут тоже потребуется особый стиль.

Петров открыл форточку и закурил сигарету.

- Маш, а Маш! – Немедленно послышалось за окном. - Иди, чё расскажу! Наш-то Иван Иваныч в милицию попал! А вот так! Застукали яво вчерась на пустыре у Клавкиного сарая. Она там самогонку прятала, а этот, слышь, топором ейный замок порубал и того… обмишурился. Нигматуллин-то, участковый, как раз со смены шёл. Он яво и повязал с поличным за взлом и порчу имущества!

4. Тоже любопытный вариант, смешивающий всё вышеупомянутое – письмо или дневниковая запись. Тут, в целом, понятно.

Словом, задание вам такое. Придумать некий случай и рассказать его минимум двумя стилистически разными способами. Маленькое происшествие, интересный эпизод внутри истории побольше, да. Матрёшка такая. Можно – и даже это будет лучше, как мне кажется - давать небольшие вариации случая. Знаете, как это бывает, когда одно и тоже событие описывают несколько свидетелей. ;)

На что обращаем внимание. Первое - на стиль повествования. Он должен соответствовать персонажу, его лексике, характеру и т.д. Если это протокол – то допускаются канцеляризмы, если болтовня – то ждёт вас просторечие или иные речевые особенности. Пробуйте играть со словом, добавлять/убирать прилагательные, нарубать предложения на короткие кусочки или растягивать подлиннее.

Второе – не теряем точку зрения. Контролируйте действия персонажа и то, что он видит, слышит, думает и чувствует.

Понимаю, что может быть сложно, в следующих тренингах постараюсь давать задания двух разных уровней.

Срок на выполнение тренинга – до 08.07.2019. После этой даты вы также можете выполнить задание, но комментарии и оценки уже не обещаем.

Ваши истории размером не более 7000 символов публикуйте в комментариях к этой теме. 

Хорошего творчества вам!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
14:37
1118
01:34
+2
Прекрасная тема! И посему — «Отступай, реальность! Трещи, синапс! Трепещи, мир бренный!»©
11:01
+1
Да-да-да! laugh«По бим-бом-брамселям!» © ;)
10:51 (отредактировано)
+2
Плот

Рассказ Гоши
Это были мои первые в жизни летние каникулы. Начались они с переполоха и продолжились событиями, изменившими все мои представления о мире.
Наша семья (бабушка, мать, отчим и младший брат) жила в пригороде большого мегаполиса. Полчаса дороги, и ты среди бешеных ритмов, громадных домов и снующих, как стайки рыб, людей. Тридцать минут на обратный путь – и не верится глазам: маленькие дома с приусадебными участками, чистый воздух и простодушные сельчане. Пространство – это время.
Мы жили по соседству с автотранспортным предприятием и магистралью. С территории АТП в наш огород тёк радужный ручеёк, умиляя меня переливами цветов. Но дома я проводил не слишком много времени, предпочитая путешествовать по окрестностям посёлка. В одну из таких прогулок со мной увязались подруга Ленка и двухлетний братишка Костик. Он-то и устроил нам приключение.
Конкретной цели, куда и зачем двигаться, мы не имели; просто шли себе наугад и случайно забрели в самые дебри посёлка, где находился небольшой грязный пруд. В метре от берега пришвартован плот. Не раздумывая ни секунды, брат шагнул в воду, сразу погрузившись по пояс, и как дядька Черномор потопал к сомнительному плавсредству. Потом глупыш решительно вскарабкался на него, плот от толчка набрал скорость и начал дрейф к центру пруда.
Ленка от комичности ситуации, хохотала, словно сумасшедшая. Но мне происшествие вовсе не казалось забавным. Брат в любой момент мог свалиться в воду – и я бы его не спас. Пруд хоть маленький, но глубокий. Дома меня, конечно, убили бы. Да и жалко дуралея. Разбежавшись, я сиганул на уплывающий плот и приземлился рядом с промокшим и дрожащим от холода Костиком. Спустя несколько минут мы причалили к берегу.
— Ленка, присмотри за мелким, — попросил я подругу, передавая ей невозмутимого бутуза. Сам же сломя голову понёсся домой. Распахнув дверь, я заорал прямо с порога: «Ба, давай одеяло! Костик утоп!»
Родные знали за мной пристрастие к преувеличениям и всегда делали на них скидку. Бабушка, не вдаваясь в подробности, быстро схватила верблюжье одеяльце и побежала следом за мной на пруд. Братца укутали с головой, оставив неприкрытой только симпатичную мордаху, и спешно отнесли домой.
Если бы не Ленка, эта история так и осталась бы забавным случаем со счастливым концом.

Рассказ Ленки
Божечки, божечки, божечки…Что делается-то? Ахахаха! Вот умора!
Мы с Гошкой и ахнуть не успели, а этот карапуз уже на плоту. Морской волк! Ахахахаха.
Но тут смех застрял у меня в горле. Смотрю на Гошу и глазам не верю: другой человек. Не земной какой-то. А на лице выражение: вижу цель, не вижу препятствий. Потом этот прекрасный незнакомец шагает с берега на воду…
Нет такого не может быть! Мама дорогая! Он идёт по поверхности пруда, будто по земле. Я чуть сознание не потеряла. Но что на время отключилась — точно. Помню, уже когда Гоша протягивает мне насквозь мокрого брата и что-то впопыхах говорит.
Ну как прибежала бабуля и выхватила из моих рук завёрнутого в джинсовую куртку Костика, это не интересно. Главное, мне в этот момент пришла в голову отличная идея…
На следующий день мой приятель явился как положено. Ха! У него не было вариантов. Если я что-то решила, так и будет.
Гошка, когда увидел в комнате, кроме моих родителей, двух незнакомых людей, чуть смутился. Я подошла и по-дружески обняла его.
— Это тётя Оля и дядя Валера. Они на телевидении работают. Расскажи им, пожалуйста, про вчерашнее.
Друг недовольно покосился на меня. Да ладно, я же для тебя, чудак, это делаю. Потом ещё спасибо скажешь.

Вот тебе раз! Да он оказывается не помнит, что шёл по воде, аки посуху.
Я взглянула на своё отражение в зеркале: щёчки разрумянились, глаза блестят. А мне идёт! Сейчас я огорошу Гошку. На всякий случай беру его за руку и выпаливаю:
— Гоша умеет ходить по воде. Я видела это собственными глазами.
Мой товарищ глупо хлопает глазами, а тётя Оля подходит к нему и спрашивает:
— Ты хочешь сниматься? Нам для проекта нужен необычный мальчик.
— Конечно, хочет, — отвечаю я за Гошу и думаю: «Он будет знаменитостью». А благодаря кому? Мне и только мне.
11:04 (отредактировано)
+1
Спасибо, любопытная история! Как вы оперативно, однако! okПодробнее отвечу вечером… :)
21:09
+2
Сюжет мне нравится, а по исполнению есть и помарки и симпатичные штучки.
Вообще, когда я придумывал условия тренинга, то представлял себе работу участника как большую историю с вкраплениями одного и того же эпизода. Но так, как сделали вы — тоже сгодится. У каждого своё видение и в конечном счете условие задания вами полностью выполнено. thumbsup
Но тут есть и своё «но». Рассказ Гоши выглядит как воспоминание, причём довольно давнее воспоминание. Вы и в начале, и в середине пишете, что «Если бы не Ленка, эта история так и осталась бы забавным случаем со счастливым концом.»
Потом идёт рассказ Ленки, а потом — всё, обрыв. Т.е. проблема в том, что рассказ сюжетно не структурирован. В итоге так и не понятно, согласился Гоша сниматься или нет и какой собственно конец у этого случая. Возможно, у вас в голове он есть, но у читателя — нет.

По рассказу Гоши.
Не совсем понятно, какого он возраста. Но не 8 лет, поскольку тогда стилистика речи и образ мыслей не соответствует восьмилетнему ребенку. Не думают они так.
Это были мои первые в жизни летние каникулы. — Лучше будет как Это были первые в моей жизни летние каникулы.
приусадебными участками, чистый воздух и простодушные сельчане. Пространство – это время.… Мы жили по соседству с автотранспортным предприятием и магистралью. С территории АТП в наш огород тёк радужный ручеёк, умиляя меня переливами цветов. Чистый воздух, предполагаемая сельская идиллия — и тут же АТП, магистраль и ручеек с отходами. Явное противоречие. К тому же АТП не несет никакой сюжетной нагрузки — это всё можно спокойно сокращать.
Но дома я проводил не слишком много времени — Я не сидел дома
Конкретной цели, куда и зачем двигаться, мы не имели; просто шли себе наугад и случайно забрели в самые дебри посёлка, где находился небольшой грязный пруд. Конкретной цели, куда и зачем двигаться, мы не имели — ну это канцеляризм, на самом деле. Мне сложно представить, где находятся дебри посёлка. Дебри или чаща леса — это понятно, далеко и бурелом. У посёлка чаще бывают задворки, окраина и т.п. И опять про идиллию и чистый воздух — пруд грязный или таки илистый, заросший?
В метре от берега пришвартован плотeyesПришвартован — слово красивое. Но. Пришвартован — это закреплен у берега при помощи швартов, канатов таких. Т.е. не в метре, а у берега. И если он закреплен, привязан в метре — то никуда не уплывет, ребенок даже если и упадёт в воду, то будет вытащен и всё, сюжет закончится.
Но он сам залез. Ок. Но ешкин карась — лето же! Жарко! Ну вымок — ну где же там «дрожать от холода»?
Родные знали за мной пристрастие к преувеличениям и всегда делали на них скидку. — Ох, ну не говорят, не думают так дети. Смесь канцеляризма и просторечия получилась.
Костик дрожит от холода, но невозмутим. Крутой пацан. :)

Вот Ленка гораздо лучше получилось с точки зрения мыслей и речи подростка. Причем подростка ведь, ей минимум лет 10.
Не земной какой-то.… Ну как прибежала бабуля и выхватила из моих рук завёрнутого в джинсовую куртку Костика, это не интересно Я бы написал Неземной и неинтересно… но можно и так.
На следующий день мой приятель явился как положено. — Куда явился? В какую комнату?
Гошка, когда увидел в комнате, кроме моих родителей, двух незнакомых людей, чуть смутился. Гошка чуть смутился, увидев у нас дома двух незнакомых людей. Так не нарушается связность предложения… а про родителей — да бог с ними. Никак они не влияют на мизансцену.
Да ладно, я же для тебя, чудак, это делаю. — Да ладно, я же это для тебя делаю, чудак. Опять связность предложения страдала. Можно вообще «Ой, ладно, для тебя же стараюсь!» Я лишнее вообще-то.
Вот тебе раз! Вот те раз! Если уж просторечие и вообще «Ахаха» и «божечки». ;)
Я видела это собственными глазами. — Я сама видела! Правда-правда!
Сейчас я огорошу Гошку. — Огорошу Гошку — это хорошо, это смешно. thumbsupТолько опять Я лишнее. Если человек думает, то он о себе чаще говорит безлично. «Так, сейчас огорошу Гошку!»
и думаю: «Он будет знаменитостью». А благодаря кому? Мне и только мне. Вот всегда с этим сложности, когда автор не может до конца определиться, как оформить мысли фокального персонажа (уж скажу это умное слово «фокал», будем привыкать).
Слова «А благодаря кому? Мне и только мне.» — это она ведь тоже думает? Или что с ними происходит? Если думает, их надо заносить в кавычки, получается. Или наоборот — исключить оборот с кавычками думаю: «Он будет знаменитостью»., поскольку она и до этого свои мысли оформляла без кавычек.

Уфф! Вот сколько всего накопалось. Но и похвалю вас за невозмутимого Костика, двигателя сюжета :))), за живую и колоритную Ленку, за оптимистичный угадываемый финал, ну и, собственно, за участие в тренинге! Удачи!

22:18
+2

Спасибо!
17:44
+2
– Что по домам? – спросил Лёшка Березин, выходя последним из кафе «Солнышко».
– Всего два чеса ночи, – вздохнул его друг Серёжка Гусев, – а как же первый день взрослой жизни? А как же встречать рассвет?
– Ты взгляни, сколько в строю осталось? – Лёшка широким жестом указал на крохи выпускного одиннадцатого «А». Три девочки одетые в лучших традициях выпускных балов, внимали очередной правдивой истории, «вот зуб даю», Андрюхи Климова.
– Да, крылатый Амурчик и Зелёный змий знатно проредили, – подытожил увиденное Серёга, – с другой стороны, представь, может так случиться, что мы больше никогда не соберёмся вместе. Или ещё жёстче никогда не увидишь Ленку.
– А куда она с моей лестничной площадки денется?
– Да, плохой пример! – согласился Серёга, а потом вкрадчиво поинтересовался, – а Светку?
А ведь, правда, Ленка она братан навеки и никуда не денется с подводной лодки, а вот Света? Хоть они и учились с первого класса, и даже считались друзьями, разглядел её только полгода назад на соревнованиях по робототехнике, куда та навязалась волонтёром. С того времени хоть и сердечко указывало направление, но так и не удалось об этом поговорить, все эти дурацкие экзамены, работа да олимпиады в физтех.
– Ладно, пойдём, спросим у девчонок, куда на озеро или «Барские». А то и Андрюха начинает выдыхаться.
Девочки заявили, что им всё равно, главное, чтобы это было весело и запомнилось на всю жизнь.
– Ну, это мы сейчас устроим, – произнёс Лёшка и, украдкой взглянув на Свету, скомандовал:– все за мной!
– А куда это мы? – спросила Даша Соколова, отличница и бессменная староста, когда они свернули на Комсомольской.
– Зайти тут надо в одно местечко, – отозвался Лёшка.
– Далеко?
– Нет. Уже пришли, – ответил новоиспечённый Сусанин и, прижав палец к губам, добавил: – идти за мной след в след.
Через мгновение вереница вчерашних школьников начала выписывать нелепые кренделя по заднему двору торгового центра «Квартал». В конце концов, выйдя на пандус, замерла у дверей чёрного входа.
– И к чему мы здесь? – осторожно поинтересовалась Даша.
– Делаем этот день незабываемым, приготовьтесь к настоящему приключению,– сказал Лёшка и, взяв лом с пожарного щита, одним ударом сбил замок. – Андрюш прижми карточкой микрик сигнализации. Здесь тоже нога в ногу.
Дети, пройдя подсобное помещение, вошли в, знакомый до каждого шоколадного батончика, торговый зал и по замысловатой траектории вышли к полкам алкоголя.
– Ты же не пьёшь, – напомнила Лена другу.
– Сегодняшний день может стать важнейшим в моей жизни, можно сделать исключение, – ответил Лешка, в темноте ища взглядом Свету.
– Чего-то не ожидал от тебя такого, – хохотнул Андрей, – Так чего брать?
– А мне, откуда знать? – отозвался юный медвежатник, – в этом вопросе я разбираюсь не лучше тебя.
– Боюсь, здесь мы все не очень компетентны – заявила Даша и, по привычке начав командовать, добавила: – надо выработать чёткий критерий.
– Цена, – предложил Андрей.
– Вряд ли, – Света – по крайней мере, с косметикой это не работает.
– Красота бутылки.
– Здесь тоже не всё так просто. Классика аскетична.
– Картонная коробка.
– Себестоимость бумаги ничтожна.
– Ребят смотрите – зачем-то шёпотом позвала Лена, – тут в стеклянном шкафу шампанское и бутылка красивая и стоит почти десять тысяч.
– Дом Периньон, – прочитала Даша название на этикетке, подсвечивая фонариком на телефоне, – надо будет запомнить.
***
– Всё чисто, – доложился охранник, вошедшему капитану полиции Семёну Ивановичу Рожкову, – камеры наблюдения ничего не зафиксировали, ни на улице, ни в зале.
– Ну-ка давай ещё раз на ускоренной, – предложил блюститель порядка взял форматный лист и в течение короткого просмотра начертил на нём замысловатую загогулину.
Дверь в караульное помещение распахнулась, и в неё ворвался юноша в милицейской форме и погонами курсанта.
– Бежал, что было сил, – проговорил он, едва переводя дыхание.
– Как вам повезло второй день на службе и настоящее преступление и, это в нашей-то дыре. Сейчас осмотрим место происшествия и будем шить дело.
– А, может, как в кино, – проявил себя курсант, довольный похвалой, – это когда камеры показывают, то, что заранее записали.
– Вряд ли, – усомнился охранник, – системами слежения Лёшка Березин занимался, гений областного масштаба в этом году школу с отличием закончил, вроде в Долгопрудный на бюджет попал.
– Так, бери форму номер пять, – скомандовал капитан, поднявшись на пандус и обнаружив лежащий замок. Но оглядевшись, передумал, – найди-ка сначала хотя бы одного понятого.
– Да где я его в пять утра найду?
– Прояви смекалку, обзвони домофоны.
– А если они не согласятся?
– А пистолет тебе на что?
Курсант тяжело вздохнул и отправился на поиски. Капитан, быстро подойдя к пожарному щиту и тщательно протерев носовым платком лом, вернулся к двери и немного потоптавшись, присел на корточки и придирчиво осмотрел замок.
– Вот, – радостно воскликнул незаметно подошедший курсант, указывая на бомжевато выглядящего мужчину.
– И где ты нашёл это чудо.
– Спал в домике на детской площадке.
– Хорошо, пойдёт. Пиши, г Фрязино, осмотр начат в пять сорок три, окончание поставишь потом, – начал диктовать капитан.
– Следователь пишется через «е», а адрес через запятые, – влез понятой.
– Но-но не порть мальчишку, – вступился полицейский за подчинённого – Продолжим осмотр внутри.
Достав из кармана лист с забавной караколью, капитан, немного покружив по залу, подошёл к полкам со строем бутылок без единой щербины.
– Так, чего же украли, курсант? – спросил капитан, внимательно осматривая пол, – взгляните вон там шкаф с элитным пойлом.
Юноша кинулся выполнять, а Семён Иванович нагнулся и подобрал тряпицу пастельно-розового цвета и спрятал в карман.
– Это точно здесь! – завопил курсант и когда подошли старшие товарищи, начал доклад, – Судя по следам, похищено пять бутылок, общей стоимостью около шестидесяти тысяч рублей. Есть подозрение, что в ценнике ошибка.
– Так, это Дом Переньен…
– Попрошу не умничать! – прервал асоциальный элемент капитан, – в принципе всё понятно, скачи в отделение и готовь документы, позвони в магазин, пусть проведёт переучёт. В общем, действуй, как в универе учат.
Курсант со счастливыми глазами рысцой бросился на выход.
– Миш, что не так? – спросил у бомжа капитан.
– Тёща из Саранска приехала, я так быстро убегал, что паспорт, с кошельком дома оставил вот вторые сутки в командировке, а тебе спасибо, что не стал перед курсантом…
– А как я ему потом представлю главного борца с ментовским беспределом и грозу безграмотных коллекторов.
– Давай глумись, – беззлобно огрызнулся известный адвокат, – можно думать ты уже дело раскрыл.
– А чего сложного, пошли, если интересно.
Миновав квартал по Комсомольской, они свернули на Центральную и когда поравнялись с домом, именуемым не иначе как «Арка», вдалеке послышалась песня:
Мы вышли из дома, когда во всех окнах погасли огни, один за одним.
Вчерашние школьники, перегородив широкую улицу, шли, брызжа цветущей юностью, и пели:
Видели ночь, гуляли всю ночь до утра.
И когда они подошли ближе, капитан вышел из засады.
– Друзья мои! Немного вашего внимания, – сказал он, протягивая носовой платок девушке в розовом платье и прячущую за спиной бутылку, – то, что вы устроили нехорошо, но на первый раз обойдусь порицанием.
– И что это было? – спросил адвокат, когда дети свернули в сторону автостанции, – всё не лицо и мотивы и улики и доказательства.
– Из-за шестидесяти тысячи весь этот огород городить?
– А чем дело закрывать будешь?
– Есть тут у меня одно местечко…
– Это на Окружном, что ли?
– Ну да. Боюсь корни пустить могут. Трутся они у горисполкома постоянно.
– Да ну Генка денег не берёт?
– А чего рисковать? – сказал капитан голосом Жиглова, – так что готовься, послезавтра беспрделить буду.
– А чего тянуть, – встрепенулся адвокат, – может быть сегодня?
– Ты на себя в зеркало посмотри, – парировал капитан, но наткнувшись на по-собачьи преданные глаза, смерился, – ладно пошли, в КПЗ приведёшь себя в порядок.
– А как оформишь?
– Статья 27 административного…
– Идёт, – согласился непримиримый правозащитник, – а что это они пели чего-то знакомое?
– Перепевка Цоя.
– А ну да.
Есть сигареты и спички, и бутылка вина, и она поможет нам ждать.
Запели оба вполголоса.
– Слушай, а ведь мы тоже её пели, когда после выпускного на озеро ходили.
– Да погуляли тогда, жаль без Дом Пиреньена.
– Шампанского не было, зато Генка три ящика пива притащил, что через пролом в крыше из вокзального ларька вытянул.
02:04
+2
Расскажете про многовекторность рассказа? Что вы имеете в виду?

Приступим потихоньку. Немножко скомкано, да.

Я давно хочу такую мысль сказать, наконец она оформилась. Насчет героев с фамилиями и отчествами.
Как мне кажется, в коротком рассказе в них нет особой необходимости. Вот у вас есть Лёшка, Серёга, Даша, Светка и др. И имя является основным маркером персонажа. И далее у него есть ещё некоторые дополнительные маркеры, которые можно употреблять при необходимости — например, «новоиспеченный Сусанин, юный медвежатник» — это отличные находки, кстати thumbsup, юноша, парень и т.д. Дети, кстати, сомнительно читается в отношении выпускников. Уж тогда подростки хотя бы. Но фамилии — вы же их больше не употребляете как маркеры. Зачем они тогда в начале? Если фамилия даёт что-то для портрета персонажа — например, показывает национальность и, соответственно, некие национальные типажи характера — тогда оправданно, а если ничего не дает — то и бог с ними.

Капитан Семен Иванович Рожков. Забудьте пожалуйста про полное ФИО, если оно не играет на сюжет, если это не выглядит смешно, как Конрад Карлович Михельсон. Капитана Рожкова вполне достаточно. Курсант может к нему обратиться, как к Семёну Ивановичу — и это будет хорошим введением имени-отчества.

А чем дело закрывать будешь?
– Есть тут у меня одно местечко…
– Это на Окружном, что ли?
– Ну да. Боюсь корни пустить могут. Трутся они у горисполкома постоянно.


Задумка капитана осталась абсолютно непонятной. Ну, мог бы спустить дело на тормозах, наверно. Но мне плохо верится в такую бескорыстность полицейского, когда он сам скроет улики. 60 тыщ — немалая сумма. Наверно, я не прав, и здесь капитан Рожков всё решает по своим принципам.

Кстати, человек без документов не может быть понятым. Курсант забавный. okПриключение удалось — и весело, и запомнится на всю жизнь, и главное — что без юридических последствий. :)))

Но многовато ошибок, в целом. unknown

16:23
+1
Может я не совсем правильно выразилась. Под многовекторностью я имела, введу возможность нескольких направлений повествования. Как-то мне растолковали принцип линейного повествования глазами одного героя на примере «Буратино» Толстого, причем объяснял мне это настоящий профессор литинститута имени Горького. Доходчиво так, то, что называется на пальцах. К несчастью, судьба злодейка, больше не баловала подобными подарками.
А тут как сразу в голове сложилась:
Капитан – курсант: форма «Интерны», содержание «Откройте полиция».
Капитан – понаехавшие: тема грани дозволенного (Чемодановка, Голунов).
Капитан – адвокат – работник горисполкома: форма «Френдс» содержание «День выборов».
Плюс две любовных линии у детей и курсанта.
15:26
+1
На целый роман. smileК слову о вычитке. Вот вы напечатали текст в своем любимом текстовом редакторе, ну, допустим в Ворде. Далее, делаете ряд шагов.

1. Автозаменой заменяете двойные пробелы на одинарные.
2. Копируете текст в поле Добавить публикацию на БС — там вам подсвечиваются явные орфографические ошибки. На самом деле, можно орфографию и в другом месте проверять, но лично мне на БС удобнее. Но некоторые ошибки робот пропускает. Типа, если написано в тексте Он любовался сбой в зеркало, то робот пропустит, потому что знает правильное слово сбой и не собирается его менять на сОбой.
3. Переносите обратно в Ворд, выделяете всё и меняете вид и размер шрифта.
4. Просматриваете ещё раз и убираете те ошибки, которые заметили. Думаем о запятых.

Это «маст хэв», что называется. ;)
00:40
+2
Что касается работы с текстом, я пользуюсь несколькими программами по проверке орфографии. Одна очень не плоха, но запятые ставит плохо. Разработчики говорят, что в голову к автору не влезешь. Классика жанра: «Казнить нельзя помиловать». До нового года не буду предпринимать особых усилий, а после беру на себя социалистическое обязательство писать без ошибок. Есть тут у меня выход на библиотекаршу, она у нас в подъезде живет. Ну и еще несколько. Тут главное довести количество ошибок к минимуму.
17:51 (отредактировано)
+1
Стилистику не меняла, плюс сильно скомкала. Но какое же спасибо за тему. Просто почувствовала многовекторность рассказа.
20:01 (отредактировано)
+2
Спасибо, Таня! История непростая, харАктерная… Вот прям надеюсь, что не «основано не реальных событиях» laugh. Напишу ещё попозже.
22:23 (отредактировано)
+2
Нет у меня выпускной через год, в этом я на него смотрела как приглашенный друг. Читала печальные стихи Ходасевича и пела песни Ады Якушевой. Погода была не очень. А вот с Зеленым змием все точно.
21:39 (отредактировано)
+2
Не знаю, правильно ли я поняла условия тренинга, но получилось вот что.

В школе задали написать реферат по русскому языку. Данька открыл «Ворд» и начал одним пальцем набирать текст, подолгу выискивая нужные клавиши. Буквы прятались, менялись местами, а то и вовсе становились невидимыми, в общем, ехидно хихикая, веселились как могли. Иногда хотелось так звездануть по клаве, чтобы все эти кнопочки, как блохи, брызнули в разные стороны. Данька злился, но не отступал, от реферата зависела четвертная оценка. Больше всего бесило, что «Ворд» чуть ли не каждое слово красным подчеркивал: «Ошибка! Ошибка! Ошибка!»
— Вот жешь чёртова железяка! — возмущался подросток и методом научного тыка подбирал правильный вариант. После нескольких перестановок компьютер сдавался, убирал красное подчеркивание, Данька удовлетворённо хмыкал:
— Вот то-то же!
Но уже следующее, с великим трудом набранное слово нагло требовало исправлений.
— Ма-а-ам, «ешь» с мягким знаком пишется? Точно? А-а-а, всегда-а-а…
Данька испробовал все возможные варианты: несколько раз поменял «а» на «о», «и» на «е», попытался другие буквы подставить — получалась какая-то белиберда, а комп по-прежнему вопил: «Ошибка!»
— Д-достал ты меня уже, с-с-скотина! Сил нет! Пойду поем!
***
Надежда Петровна штопала цыганской иглой шерстяной носок, натянув его на большую перегоревшую лампочку, когда сын, вернувшись из школы, сразу засел за компьютер.
— Дань, обедать будешь? Я борщ сварила.
— Не, потом. Реферат надо набрать.
— Ну-ну. Была бы честь предложена.
Надежда Петровна снова углубилась в работу, изредка поглядывая на экран телевизора, который демонстрировал очередной бесконечный сериал.
Сын сосредоточенно бряцал по клавишам, недовольно бормотал что-то себе под нос, возмущался и в конце концов, обругав компьютер, ушел обедать. Надежду Петровну одолело любопытство, что же так возмутило ребёнка? Она отложила носок и подошла к монитору. На экране красовалось подчёркнутое красным слово «нипанимаешь».
22:30 (отредактировано)
+1
Спасибо, Светлана! Хорошая, жизненная миниатюра! laughПодробнее завтра напишу! Запнулся на слове «вопел» — там и слово вопело и комп вопел — это как? eyes
Щас исправлю.
23:31
+1
Светлана, рад вас видеть в этом тренинге, добро пожаловать! thumbsup

Итак, что мы имеем. Строго говоря, «сыграть в разную стилистику» не получилось. И первая и вторая часть — это взгляд со стороны, текст от третьего лица.

Но зато получилось другое — что здорово. У вас получилось посмотреть на ситуацию с разных точек зрения и хорошо получилось отразить эмоциональное состояние героев и особенности их речи. Это отголосок из прошлых тренингов, про персонажей.

Хорошая концовка, такая прям финальная точка. laughДолго же он будет печатать реферат одним пальцем…

Ещё я бы обратил внимание на сюжетно-временные скачкИ. В первой части Данька уже находится за компьютером, а вторая начинается с того, что он приходит из школы. Для тренировочных условий это мелочь, но, в принципе, конечно, стоит обратить внимание. По грамотности и пунктуации всё очень хорошо, что и неудивительно — знаю, вы за этим следите. :)

Разве что комп по-прежнему вопЕл почему-то.
И вот в этих «оборотах с как», кажется мне (тоже надо пунктуацию подтягивать, да, займусь обязательно )))
1… веселились, как могли. запятая не нужна, потому что оборот с как является частью сказуемого
2.… кнопочки, как блохи брызнули запятая нужна после блохи, потому что здесь сравнение.
Но могу и ошибаться. ;)
Ну и Ворд стоит взять в кавычки, как название программы. Спасибо за участие!
Спасибо огромное за разбор! Всё понятно. Текст доработаю. И с блохами разберусь. ok
22:29
+1
Насчет «веселились». Посмотрел на портале gramota.ru
В значении 'по мере сил' слова как мог, как могли и т.д. запятыми не обособляются
23:30
+1
Как полезны тренинги, стока нового всегда узнаёшь. eyes
12:21 (отредактировано)
+1
Стаканчик любви

​Сегодня на улице дождь. Где-то там высоко-высоко небесная влага собирается в капли, отрывается от тучи и толпой летит вниз, а потом блямс! – в лужу, блямс! – на оконное стекло, блямс… — на нос кому-нибудь… Обычный июльский дождь, что начинается вечером и ходит целыми днями по городу, словно неприкаянный пассажир, ожидающий отбытия своего поезда.

Я люблю это кафе. Мы с ним пережили и горе и радости, и вдохновение и печали. Когда я была маленькой, то думала иногда, как это здорово – приходишь, киваешь бармену и небрежно так бросаешь: «Как обычно, Том!» И всепонимающий Том наливает тебе старого ячменного виски «на два пальца». Ну круто же!

Правда, теперь немножко смешно. Нет в этом никакого особого шика, а есть лишь одиночество, усталость и благодарная надежда на то, что хоть что-то в жизни тебя не подведёт. И круассан будет теплый и воздушный, и кофе горячий в меру, и место твоё у окна будет свободно.

Ложечка меланхолично позвякивает по стенкам чашки. Кап… кап… маленькие прозрачные лужицы возникают на поверхности стола. Плачь, детка, плачь… может оно действительно станет легче? Время сейчас течёт, как вода, как ручейки по асфальту под ногами одиноких прохожих. Торопиться некуда.

Луи никогда не приходит вовремя. Телефон на столе молчит, и кофе давно остыл, превратившись в никому не нужный сладковатый напиток. Кофе — как любовь, не успеешь насладиться горячим – можешь вылить в раковину. Когда ты вылил свою чашку, Луи? Она вообще была у тебя, или я, как дурочка, в очередной раз заплатила за всё, а ты высосал меня через трубочку, обжигаясь и вбирая белоснежную пену, горькую кровь, давно растворившийся сахар? Осторожно, горячо! Для кого это пишут? Для милых глупышек, попадающих в картонный стаканчик с небрежно намалёванным мужским именем? Он никогда не останавливался, этот загорелый мачо с лошадиными зубами, а ты всегда была приложением к его телу, рукам, кошельку, к его джинсам и тренировкам, бутылкам и грязным носкам. Весьма удобным и очень мобильным приложением. Его вещью.

Ногти впиваются в ладонь.

«Зачем, зачем, зачем ты привела его в это место? Как теперь сидеть в этих стенах, в жутком провале во времени между кровоточащим прошлым и потерянным будущим?»

— Детка…

Знакомый голос переворачивает всё внутри. Твердые сильные пальцы ныряют в море рыжих волос, касаются кожи и слегка сжимают голову безвольной куклы. Полуоткрытые губы накрывает сухой поцелуй. Луи садится напротив и молчит, изучая жертву.

«Вот ты кто, — щёлкает в голове, отдаляясь затихающим эхом, — жертва, жертва, жертва…»

— Извини, я опоздал, — бросает он, в два приёма уминая надкусанный круассан. – Марко не терпелось похвастаться новой кобылой.

Ведро двусмысленностей окатывает тебя, как помои. Конечно, ты знаешь Марко. У него прекрасная конюшня. Призовые лошади, жокеи, персональная ложа на ипподроме. И персональные девицы в ложе. Уложенные в ложу ложью.

«И как она? – вертится на языке. – Нет, скотина, я не доставлю тебе этого удовольствия!»

Все заготовленные слова, обрывки мольб, надежд и оправданий, всё это оказывается ненужным, лишним, суетным. Всё зря.

— Уходи! — вырывается из груди. – Уходи, я не люблю тебя!

Он насмешливо смотрит.

— Уходи к чёрту! Всё… всё кончено!

Горячие слёзы бегут по щекам. Звонит его телефон. Быстрый взгляд, секундное колебание – несомненно, там интереснее, чем потрепать истеричную девицу. Он встаёт и по-прежнему медлит. Телефон продолжает дразнить пространство вульгарным шлягером.

Лёгкое движение пальца… Всё.

Смятый стаканчик летит в урну, любовь испаряется каплями на горячих щеках.

— Ма-а-арко!

Он уходит.

— Ах ты, засранец! Не можешь потерпеть минутку?!

Всё. Кусочек жизни оборван, отломан и выброшен. Ты сидишь, как рыба с распоротым и выпотрошенным брюхом. Глупая снулая рыба, безнадёжно раскрывающая рот в поисках хоть какой-то жизни.

Парень напротив смотрит сочувственно и тревожно. Что ж, смотри. Потоки слёз вырываются из груди и ты закрываешь лицо руками. Всё равно.

Слёзы заливают пространство и становится тише и глуше. Мир наполняется солёной водой и ты снова можешь дышать.

Звяк. Ты открываешь глаза. Розочка. Добрый бармен унёс посуду и подарил тебе цветок. Маленькая розочка с нежными лепестками и острыми зелеными шипиками. Как трогательно… Улыбка пробивается сквозь новую волну слёз.

Всё проходит.

Парень напротив ободряюще улыбается; потом, смутившись ответного взгляда, начинает собирать со стола свои бумажки. Он тоже постоянный посетитель. То смотрит в окно, то что-то там пишет. Всегда один и очень стеснительный.

Надо привести себя в порядок. Ты подхватываешь сумочку и идёшь в туалет. Там зеркало и уединение. Раз никто не умер, придётся жить.

Через десять минут ты умыта, причёсана и готова к жизни. Под негромкую музыку возвращаешься к своему столику. Грустный Иглесиас поёт что-то про несбывшуюся amor и бедное corazón.

Стеснительный сосед ушёл; но под его столиком белеет улетевший листочек. Ноги сами меняют маршрут и, присев, ты подбираешь листок, исписанный мелким аккуратным почерком. Машинально присаживаешься на стул.

Ласковое весеннее солнышко заглядывало в открытые окна, наполняя кафе мягким светом. Легкий уличный шум перекликался с приятной мелодией. Молодая рыжеволосая девушка сидела за своим любимым столиком, рассеянно помешивая чашечку капуччино с ароматной пенкой. Неуловимая улыбка играла на её коралловых губках, напоминая о нескончаемом празднике жизни. Никогда ещё судьба не была так благосклонна к своей любимице.

Кто бы мог подумать, что Жан, молодой красавец миллионер, сделает ей предложение! Она ждала этого всю жизнь, и вот – чудо само плывёт в руки! Всего месяц назад Жан, привлеченный волшебным флёром её духов на случайной вечеринке, обратил внимание на скромную простушку. С тех пор её жизнь превратилась в сказку!

Загорелый и мускулистый Жан оказался нежным любовником и щедрым кавалером, божественный аромат «Сказки Прованса» сводил его с ума, ни на минуту не отпуская от дорогой Мариэтты!

Но вот взволнованный голос жениха потревожил покой красавицы. О, Боже! Какой роскошный букет белоснежных роз! Какой счастливый день!

«Ах, нет, — поправила себя Мариэтта, — самый волшебный день был тогда, когда я купила флакончик «Сказки Прованса» всего за 29,99 евро!»


Листок заканчивается, ты поднимаешь голову и … он смотрит на тебя добрыми виноватыми глазами. Эммм… Ты закусываешь губу, как нашкодившая школьница. Дурацкая привычка! Листок выпадает из пальчиков, слетая на стол нечаянной уликой.

— Извините… — говорит он, и тебя неожиданно разбирает смех.

— Я почему-то думала, вы стихи пишете.

— Вообще-то да, — запинается он. – Но жить тоже на что-то надо.

— Угу…

Пауза затягивается. Добрый бармен весело подмигивает из-за стойки.

— Да вы садитесь…

— Я вам очень сочувствую, правда…

Ты устало отмахиваешься.

— Может мне действительно надо было надушиться этой «Сказкой Прованса»?

— Сомневаюсь, что он бы клюнул…

Ты вздыхаешь и смотришь в окно. Дождь кончился и тысячи солнечных зайчиков разбегаются по круглым водяным зеркальцам. Одинокий пассажир дождался своего поезда.

— Ну что, где ваш нескончаемый праздник жизни?

Он с улыбкой пожимает плечами.

— Где-то здесь… Давайте искать вместе!
22:56
Как романтично! Героиня милая. Думаю, что у неё всё хорошо сложится. Чудесная миниатюра! thumbsup
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания