Анна Неделина №2

Старая-старая сказка

Старая-старая сказка
Работа №3. Тема дуэли: Наемник
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Оnce upon a time в некой das Dorf (деревне) умер старик-крестьянин. Всё нажитое непосильным трудом имущество этот der Bauer (сельхозработник) оставил трём сыновьям. Старшему досталась недвижимость, среднему – домашний скот, а младшему – родительское благословение.

Der jüngste Sohn (меньшой отпрыск), понятно, сказал батюшке много хороших слов на помин души, потом сел у порога отчего дома да призадумался. Вот сидит он печалится, ничего окрест себя не замечает, рукавом слёзы жгучие утирает. Тут откуда ни возьмись явился дворовый котяра, запрыгнул к нему на колени и мурлычет на человеческом языке:

- Найми меня к себе в работники, господин Ганс. Буду я служить тебе верой и правдою.

Удивился горе-наследник и спрашивает:

- Да у меня ж ни кола, ни двора. На кой ляд я тебе сдался? Какой такой твой интерес в этом предприятии?

Кот загадочную мину состроил да с наглой харизмой отвечает:

- Не твоего ума дело. Ежели будешь лишние вопросы задавать, то я лучше к твоим братьям в компанию войду.

Раскинул младший сын мозгами и взял-таки кота в наёмники.

Новый слуга потребовал себе от хозяина перво-наперво сапоги с ботфортами, костюмчик как у д'Артанья́на и шляпу с перьями. Обнову модник получил безо всяких проволочек. Даром что Ганс последние монеты потратил на обмундирование наёмника. Нарядился тот, сделал ручкой «адью» да и был таков.

Спустя какое-то время франт объявился на Кудыкиной горе в разбойничьем логове. Главарь шайки был оголтелым кошатником, потому Мурлыкина сразу поставили на довольствие и разными льготами обложили. Живёт кот у бандитов припеваючи, воровским приёмам да азартным настольным играм обучается. Вскорости он легко превзошёл товарищей во всех отношениях. У него даже особая специальность появилась, «шармер» называется. Это значит такой плут, который может любого человека обаять, войти к нему в доверие, а потом взять и подчинить своей воле.

Стали противозаконные элементы, сиречь разбойники, усатого-полосатого красавчика с собой на криминальные флэшмобы брать. И так хорошо он в них зарекомендовал себя, что поручили ему громкие дела проворачивать самостоятельно.

Между тем «джентльмен удачи» не забывал про хозяина. Сорвёт куш – и мчится в das Dorf к младшему сыну покойного der Bauerа:

- Доброго вам дня, господин. Примите от меня мешочек с золотыми монетками. Ни в чём себе, дорогуша, не отказывайте.

Мало того, кот ещё оплачивал Гансу посещение курсов по придворному этикету и танцам. Виды, значит, имел какие-то на будущее.

Шло время. Дерзкими налётами на богатые поместья Котофский завоевал славу чуть ли не главного разбойника королевства. В полицейских участках появились «ориентировки» героя. Описывался он так: «Умён и энергичен. В общении изящен. Любит изысканно одеваться, а также питаться. Обычно выдаёт себя за дворянина».

- Э, - подумал кот. – Надо бы затаиться. Не ровён час поймают и повесят, а я Ганса так ещё и не пристроил в добрые руки. Нельзя мне покуда рисковать.

Ну, насколько прощелыга был искренен, даже наедине с собой, остаётся только гадать. Однако «Робин Гуд» распустил свою банду, а сам устроился управляющим в большое имение. Принадлежало оно маркизу де Карабасу. Богач обожал игру в преферанс и дня прожить не мог, чтобы не сесть за карточный стол. Как он обрадовался, найдя в подчинённом достойного соперника, передать невозможно.

Поначалу кот поддавался, но едва помещик вошёл в раж, дело закипело. В считанные дни маркиз спустил конюшню, псарню и слуг. Потом на очереди оказались земли, замки и даже личные вещи. Когда на кон ставить было уже нечего, де Карабас решился на отчаянный шаг.

- Управляющий, предлагаю вам сыграть на мою супругу.

- Коли изволите, то отчего ж нет, - с радостью согласился кот, не предвидя заминок.

Неожиданно удача переметнулась на сторону маркиза, и тот отыграл всё имущество. Смекнул котейка, что противник мухлюет, выхватил шпагу, стал в позицию и ждёт.

- Сударь, вы шулер! Защищайтесь!

Мошенник трусливо бросился бежать, споткнулся на лестнице, упал и разбился.

А жена маркиза давно уже была без ума от Котофского. Схоронила она благоверного и вышла замуж за красавца-управляющего. В первую же брачную ночь сердце романтичной дамы не вынесло восторга любви-с. Разорвалось, значит. Новый маркиз де Карабас всё унаследовал и вступил в единоличное владение. После этого вспомнил он о добром славном Гансе и усыновил его. Так der jüngste Sohn обычного der Bauerа стал самым завидным женихом королевства. А тут как раз дочь Его Величества оказалась на выданье. Ганса и принцессу сосватали и скорёхонько обвенчали.

Пришёл кот во дворец к бывшему хозяину на аудиенцию и говорит:

- Ну, теперь, когда ты несметное богатство приобрёл, с тебя, друг мой, причитается. Не думаешь же ты, право, что я за ради одних твоих красивых глаз старался.

- Что ж тебе, котик, угодно получить от меня в награду за службу твою справную? – спрашивает новоявленный вельможа у преданного слуги. А тот будто ждал этого вопроса, сразу и отвечает:

- Купи, хозяин, сфинксу лысую заморскую. С малолетства я от этой породы кошечек прямо без ума нахожусь. Окромя неё мне никто не нужен. Помру я одиноким горемыкою, коли с барышней этой в законный брак не вступлю.

Делать нечего, отдал Ганс за бесшерстную мутантку полцарства и повенчал-таки её с котом в сапогах. После свадебки, как водится, устроили пир горой. Но я, автор, про это только по слухам знаю. Меня там и близко не было. По одной простой причине. Веганов и трезвенников устроители торжества просили не беспокоиться. Да оно и понятно, кому хочется на празднике ловить осуждающие взгляды и терпеть в свой адрес насмешки над чревоугодием. Так что я распростился со своими героями довольно холодно и знать про них ничего более не желаю.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
23:34
719
03:54
+1
11:48 (отредактировано)
+2
По крайней мере, не скучно. И концовка забавная. Но вот что я не люблю, так это вот что. Вопрос. Как фразы:
Оnce upon a time
das Dorf (и остальные)
адью
оказались в одном тексте? Ну стилистику ж надо соблюдать. Или не надо? Впрочем, фиг с ним. По крайней мере, не скучно.
11:52 (отредактировано)
+3
ГОЛОС. Потому что, по крайней мере, не скучно. И концовка забавная. Кажется, я повторяюсь.
12:11
+1
На самом деле мне понравилось все: отличное чувство юмора, прекраснейший котик, от его мечты вообще на слезу пробило.
При этом рассказ натянут на тему, как сова на глобус. Да, завязку изменили: хозяину котик достался не по наследству, а типа сам пришел наниматься — однако далее он, как и в оригинале, действует по велению сердца/рока, а вовсе не за деньги. Великолепный самодостаточный персонаж, которому хозяин вообще не нужен… Мотивация главкота провисает самым безобразным образом. Вот за это голоса нет, и мне это очень жаль.
12:30
А мне, напротив, вообще не нра. Ощущение, что хитрый торгаш пытается втюхать просроченный сыр. Гладко стелет, но чем больше слушаю — тем больше убеждаюсь… наеб врет
Что для одного просроченный сыр, то для другого — с плесенью ) А по большому счету тоже не верю. Такой эпичный котик добыл бы себе сфинксу заморскую без этих многоходовочек с людишками.
15:54
Вот-вот)))
12:49
+3
Последнее предложение просто ГенИаЛьНое))) мне очень понравилось
Так что я распростился со своими героями довольно холодно и знать про них ничего более не желаю.

Почему это придумала не я?
13:23
+2
Смешно получилось. Котофский под кличкой Мурлыкин и прочие сапоги вышел шикарным жуликом. Или всё же любовником? Жаль, мотив не очень убедительный с этой сфинксой безобразной.

Автор лёгким движением руки набросал шутейку. Я с некоторых пор с собой договорился — так тоже можно. ГОЛОС
21:41
+2
Неплохо) Кот, кстати, по имени не Абрам ли, а по фамилии не Зигельман ли какой-нибудь?)))) Отдаю голос!)
13:35
И где наёмник? Но написано хорошим языком.Голос.
17:15
Кот в сапогах и скоморошеском стиле? Гладко написанное дурачество. Наверное. Меня такое не впечатляет, к сожалению )
15:43
Легко и весело, но, кажется, совсем не про наемника)
21:49
Кот-любовник. Вот и чего сам на принцессе не женился? Нелогично.
22:00
+1
Голос Простенько, но со вкусом. Переделка понравилось, заставила улыбнуться, моментами, хотя, на мой вкус не хватает подробного повествования. Выглядит как пересказ более длинной истории. Фразы на немецком показались неуместными, об них я только «спотыкался» при чтении. Нелогично? А много вы логичных сказок читали, господа?) Почему голос именно за «Сказку»? Ну, не силен я в теории, тут всё чувства и интуиция. Остальные дуэльные рассказы, я не смог даже дочитать до конца. Не «зацепило», что называется.
14:16
Котофский завоевал славу чуть ли не главного разбойника

чуть ли нИ
18:15
+1
Я не очень люблю, когда из уже готового произведения клепают своё. Но из всех четырёх работ (а тема, на мой взгляд не раскрыта ни в одной) это самая весёлая и читаемая. Пусть только за это
ГОЛОС
12:17
+2
Теперь я приблизительно представляю свою ЦА.
В общем, «я ношу цилиндр не для женщин»)))
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания