Светлана Ледовская №2

Работа такая

Автор:
LeoNick
Работа такая
Работа №4. Тема дуэли: Наемник

Под сияющими на необъятном серо-буро-малиновом небе синими и зелёными звёздами раскинулся тёмный массив поля. Ритмично колыхались от края до края по нему раскрытые гигантские соцветия подсолнухов, жадно впитывающие скудный ночной свет и изредка мерцающие в ответ.

- Налюбовался? – грубоватым голосом Васила поинтересовались наушники. Аркадий вздрогнул от неожиданности, отчего картинка перед глазами покачнулась. Он осторожно стал втягивать чёрную металлическую шею, опускаясь ближе к соцветиям, и уже под ними, в пятнистых подтёках сочившегося сквозь листья света, встретился с немигающим взглядом камер другого гуманоидоподопного робота.

- Дурака кусок, - мрачно буркнул Васил. Аркадий невольно представил как там, на Земле, напарник резким выдохом сплюнул бы жевательную резинку и нетерпеливо достал бы из пачки новую. – Чё, мёдом намазано?

«Звереет от скуки, - обиженно подумал Аркадий. – Курева нет, жвачки нет. А я крайний ему тут».

Словно прочитав его мысли, Васил по-отечески укоризненно продолжил:

- Ты завязывай с этим. Техника не в гляделки играть.

- Васька, ну чё, я ж понимаю, - пристыженно забубнил Аркадий. – Я ж просто высматриваю.

- Ха! - неприлично и сочно, почти свиньёй, хрюкнул Васил громко. – Мне не рассказывай. Добычумы сразу заприметим, уж поверь мне. Я ж с сыном сюда до тебя летал. А вот ты сейчас Ваньку валяешь, думая: это виртуализатор подглючивает или ты как тот Кэрролл в сбрендившей кроличьей норе?

- Там же девка была, - неуверенно возразил Аркадий.

- Ну у девки в норе, какая разница? Всё одно: тлен это и фантазии, Адька, не забивай голову ерундой. Сеть проверил? Питание? А ты ещё проверь да перепроверь двадцать раз. Вернёмся – купишь себе и девку, и кролика, и нору.

Аркадий подумал, что брюзжание слушать сил больше нет. Всё, перерыв. Пятнадцать честно заработанных минут бессмысленного в космосе отдыха. Отключиться – и вмиг очнуться в своём теле, в жалкой и тесной каморке корабля на орбите. Большая часть судна – грузовой отсек, а то, что осталось – под два визуализатора, стоящих впритык к креслу пилота. Хоть в сортире их установить не додумались... Но небо из иллюминатора вовсе не будет серо-буро-малиновым.

- Э! – робот Васила механически запрокинул голову. Светлые пятна на его корпусе тускнели. Аркадий последовал примеру напарника. Сквозь лепестки виднелись многочисленные точки на небе. Приближаясь, силуэты замедляли полёт, и можно было при желании разглядеть дымчатые, похожие на стрекозиные крылья, на которых они парили.

Аркадий присел, ожидая команды. Среди пульсирующих изгибов корней нащупал шершавый пульт величиной с ладонь. Пара соцветий за напарником рядом качнулись не в общих такт, а сам Васил, продолжающий следить за небом, кивнул. Сверху тем временем нарастало шуршанье и смех, а потом на поле ворвалась музыка. В ней был и Моцарт, и Бах; и плясовая, и колыбельная, а реальность подпевала ей в ответ: отчётливо слышался топот, будто кто-то отбивал чечётку на соцветиях. Листья цветов потускнели, стали облетать, и видно было с земли, как то парят в танце, то самозабвенно отплясывают друг с другом тени маленьких людей – попарно или взявшись за руки. А Аркадий сам не заметил, как сжал пульт – то ли из-за немой команды Васила, то ли от изумления.

Соцветия стремительно взвились вверх, срезанные заранее поставленной под ними сетью. Раздался нестерпимый визг, заглушивший музыку. Среди палок стеблей, с которых раньше величественно глядели в небо подсолнухи, два гуманоидоподобных робота наблюдали за тем, как сжимался клубок из срезанных цветов и перепуганных эльфов в небе.

- Отключаемся? – уточнил хрипло Аркадий, хотя знал ответ.

- Так дальше простая перевозка груза, - довольно отозвался Васил, перекрикивая удаляющийся гомон, – роботы справятся!

- Вась, - Аркадий всё так же смотрел в небо, – а что в этот раз сына не взял?

- Так этот гад их и выпустил в прошлый раз, - возмущённо отозвался браконьер.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
23:35
515
11:52
+3
Скучно. И не понял ничего. Сюрреализм какой-то. Не люблю сюрреализм. Особенно сюрреализм про космос. Уууу!
01:31
+1
Нанесла глубокие нравственные страдания?))
12:16
+2
Хорошо написано, персонажи яркие, диалоги живые, идея годная.
На мой взгляд, зря назвали Васила браконьером: они чаще работают на себя, чем по найму. В целом промышленный отлов/забой всегда масштабнее и страшнее.
ГОЛОС
01:32
+2
Спасибо! Рада, что уловили посыл!
Эмм, как бэ Аркадий по найму. Вместо сына. Поэтому так.
12:36
+3
Прочел первый абзац… Ну, Стругацкие… прочел второй… Ну, не. Какое там. К третьему заскучал. До конца — не осилил. Коцмос это совсем не мое. Диалоги хорошие. Остальное… че-куда-зачем… скажу честно, даже не пытался понять. Было не интересно
01:33
+2
В кои-то веки честно))
06:17
+1
Я всегда — честно smileНу, просто, не тот читатель (для космо-тем)
20:20
+2
Браконьер? То есть эти два гуманоида работают на себя? Браконерничают? А наемники где?
13:33
+1
Опять скучно. Жаль. Выбрать не из кого.
14:59
+2
ГОЛОС здесь. Показался наименее придуманным (если так можно в данном случае)
16:50
+1
Диалоги хорошие. Сюжет так себе. Зато всё понятно и логично. Подсолнухи, Моцарт, Бах, эльфы. Пожалуй, оставлю ГОЛОС здесь.
18:10
+1
Интересный вид браконьерства. Мне понравилось: описания и герои живые. И логика логичная ))
ГОЛОС
15:48
+1
Диалоги хорошие, персонажи живые, пейзаж красивый, браконьерский сын, отпустивший эльфов на волю — лучше всех))
ГОЛОС здесь
21:54
+2
На одно предложение — шесть эпитетов. Автор — Художник. Если б ещё к предлогам и союзам были определения, сразу бы в классики, или в крестики-нолики.
14:09
+1
Неасилил (((
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания