Alisabet Argent

Рекламщики или Аришка, не будь занудой

Работа №27

— Изнуряющая жара. Слышен ветерок, рассекающий и перекатывающий песчинки. Желтый цвет окружает со всех сторон и гармонично сливается с синевой неба. Граница между песчаной средой и воздушной, как язык невидимого пламени, танцует в восточном танце, преломляя истинную картинку. Солнце немилосердно дарит свои лучи, выжигая последние остатки растительного мира. Ты идёшь, ноги глубоко, почти по колено, погружаются в песок… Тебе тяжело, ужасно хочется пить, но как назло, в бурдюке пусто и ты в сердцах откидываешь его в сторону. Язык присыхает к гортани, губы потрескались… И тут твой друг поворачивается к тебе… Ты на него смотришь и удивляешься: он свежо выглядит, мило улыбается а ещё, негодяй такой, подмигивает и вытаскивает что-то из кармана.

«Возьми, брат… попробуй… умрёшь хоть с влажными губами!» — и протягивает увлажняющую, гигиеническую помаду. И камера такая приближает её и акцентирует название… Конец! Ну? Как? — молодой парнишка в больших и стильных очках самодовольно глянул на сидящих за круглым столом, коллег. Почти вся команда с недоумением смотрит на него.

— Коля, ты больной? — спросила дама в синей кофточке, чёрной юбке и с блондинистым гнездом из волос на голове. Несколько коллег захихикали. — Это был стёб такой тонкий? Или ты реально предложил сценарий ролика?

— Светлана Ивановна, а что тут напрягает? Песок, солнце или небо? Мне кажется, идеальная картинка получится, красочная и сочная…

— Блять, Коля… друг напрягает со своим «умрёшь»… И вообще, что за друг… и эти дикие декорации для простой помады? Где минимализм?..

— Блин, Светлана Ивановна… песок и небо, не это ли минимализм? Ну, ладно, пусть он скажет: «возьми, брат… везде сухо, хоть там увлажни!» — после последнего слова в комнате раздался дружный хохот, даже строгая Светлана Ивановна улыбнулась. Самодовольство Николая пропало, он растерялся.

— Это уже лучше, Коленька… а теперь давай, замени «брата» на «сестру»… и, ну ка, тоже самое проговори…

— Ээээ, «возьми, сестра… везде сухо, хоть там увлажни»… — вокруг началась смехоистерия, парнишка густо покраснел, а стёкла очков вспотели.

— Коля… уффф… хватит… Фуууу… Садись, насмешил от души, впиши себе плюс за настрой, позитив и командный дух… — парнишка прошёл к стене, на которой висела доска, очень напоминающая школьную и напротив своей фамилии мелом поставил плюс.

— Так… а теперь с домашним заданием выступит наша красавица Ариночка… — улыбнулась Светлана Ивановна и одобряюще глянула на сидящую молодую девушку, — давай смелей, покажи нам свой предмет и начинай!..

— Всем привет! — встала Арина, поправляя слишком короткую и обтягивающую юбку. Девушка было довольно красивая, и почти вся мужская половина оживилась. — Это плоскогубцы… они служат, чтобы ими что-то зажать… вот так…

Она неумело стала показывать – как…

— Да, детка… не останавливайся… — интимным голосом простебался один из парней и сально улыбнулся.

— Петя, ты потом следующий… мы все помним, что ты будешь работать с фалоимитатором, прибереги словарный запас! — прервала юмориста, Светлана Ивановна, — продолжай, Ариночка… не обращай внимания на идиотов.

— Окей… Тогда я начну?.. Красивая девушка сидит на диване дома и слушает Бъёнс, что-нибудь такое печальное. В её руках пудреница и она наводит на своём лице марафет… Перед ней на журнальном столике стоит зеркальце и она в него смотрится…

— Ну пока картинка не плохая… только не могу понять как ты плоскогубцы туда всунешь?.. Ладно, прости, продолжай, Арина!

— И тут раздаётся звонок и сильный стук в дверь, одновременно. Девушка в испуге вскакивает и торопится открыть. Актриса должна обязательно передать испуг и предчувствие беды, она, такая, прижимает ладони к сердцу. У порога стоит молодой человек, он стройный и высокий… Его красивое и бледное лицо со страданием смотрит на девушку. Это её муж… «Что случилось, милый?» — вскрикивает девушка. «Мне нужна помощь, родная…» — хрипит от боли муж. В это время музыка должна наращивать свою громкость, чтобы подчеркнуть драматичный момент, — «мне нужно срочно чем-то вытащить вот это!» И он разворачивается и показывает свою спину. В ней торчит палка с оперением… это настоящая стрела!..

— О, боже! И тут наступает момент появления плоскогубцев?! — не выдержала Светлана Ивановна и взялась за голову.

— Ну да… Можно полотенце в зубы вставить мужу, когда она будет вытаскивать стрелу… — девушка замолкает, увидев, как все начинают хихикать.

— Ариночка… ну подумай сама… — Светлана Ивановна с трудом сдерживала себя, чтобы не сорваться от глупости своих подопечных, — откуда на улице могла прилететь стрела в спину? И почему плоскогубцы, а не просто вытащить руками?

— Ну не знаю… а может спорсмен-арбалетчик вышел на балкон с взведённым арбалетом и нечаянно нажал на «пуск»… ну и бах… попал… — красноречиво махнула руками Арина, — ну а насчёт плоскогубцев… я смотрела фильм… там герою попали стрелой и руками не могли вытащить… знаете ли, кровь скользкая… тут нужна жёсткая хватка… Плоскогубцы самое то!.. Ловите лайфхак… сама придумала…

— Молодец, девочка… а в фильме как вытащили?

— Аааа… там сломали верх палочки с опереньем и наоборот, надавили со всей силы и вытащили с обратной стороны… Глупость короче…

— Ох, Ариночка… глупость – это твой сценарий… Совсем не пойдёт! Мелодраматичность, сюжет притянут за уши к этим «плоскам», и арбалет… Это же абсурд!..

— Но вы же сами говорили, что сюрреализм и абсурд – первые друзья рекламщика! — заступился за девушку один из команды, с подкрашенной в синий цвет, чёлкой.

—Стас, ты конечно молодец, что заступаешься за подругу, но иногда надо включать здравый смысл. Электорат должен поверить в происходящее, только так ты его получишь!.. Кстати… Станислав… у тебя кажется был шоколадный батончик… Давай, в бой! Твоя очередь, ты должен поразить нас, покажи молодняку как надо работать!..

— Ну, даже не знаю. Можно с листочка зачитаю? — Арина с облегчением присела на своё место, всё внимание переключилось на Станислава, тот встал с бумагой.

— Конечно! Настоящий профессионал всегда должен использовать черновик и записывать свои мысли. Вдохновение надо успеть ловить, иначе оно улетает безвозвратно… Давай, Стас, жги!

— Сами напросились… значит так: Он мне дал в зубы, а я сплюнул кровь и улыбнулся. «Не плохо, удар поставлен! А можешь с ноги?» — и тут же получил наотмашь, подошвой кроссовки в «грудак». Я отлетел в жухлую траву и устроился там, посматривая на серые облака. Дыхание немного сбилось, но не настолько, чтобы не поддеть, — «как баба бьешь… чмо…»

— «Ты, сука… закрой свой хлебальник…» — ко мне подскочил он, и прижал холодную сталь к горлу, — «ещё слово и захлебнёшься… Откуда ты такой появился?»

— «Оттуда… режь! Чего замер? Или кишка тонка?..» — прохрипел я, чувствуя давление лезвия ножа на кожу. Появилась небольшая надежда поставить жирную точку в сегодняшнем, неудачно начатом дне. Этот парнишка сразу привлёк моё внимание. Наглая улыбочка на губах, золотой зуб в луче солнца, синюшные «партаки» на руках - он явно был из той когорты людей, которые за словом в карман не лезут. Именно такой «чел» мне и нужен был, поэтому, первое, что я у него спросил, был вопрос о его возможно неправильной, половой ориентации и умственных способностях, после чего я и оказался в травушке-муравушке.

— «Ты, ублюдок… Никто не смеет, в таком меня обвинять… слушай, а ты нормальный?» — давление на горло убавилось, это в планы мои не входило.

— «Нормальный… в отличие от тебя, даун… и вообще, что-то ты слишком прижимаешься ко мне. Я не такой…»

— «Не… я в шоке…» — нож куда-то пропал. Он меня схватил за грудки и рывком приподнял с травы, на ноги. — «Тебе жить надоело? Или ты наркоман?»

— «Тебе какое дело, чепушило, кто я? Ты же почти это сделал… слабак…»

— «Я всё понял… Говори что стряслось, может помогу чем?»

— «Стряслось, стряслось…» — набрав побольше воздуха в лёгкие, продолжил: — «…Я встретил самого тупого и безмозглого быдляка… а ещё сыкуна…»

И опять резкий удар, на этот раз в нос. Терпеливая трава снова приняла моё тело в свои объятия. Ну вот, другое дело, мелькнула в голове, я захлёбывался собственной кровью, появилась надежда утопления. Боковым зрением я увидел севшего рядом моего «нежного» оппонента.

— «Ну, так что? Давай уж говори…» — услышал рядом спокойный голос, после чего почувствовал лёгкий толчок. Он меня перевернул на бок, и я стал отхаркивать попавшую в лёгкие, кровь.

— «А чё говорить?» — прохрипел я, придерживая пострадавший нюхательный орган. Каждое прокашливание вызывала дикую боль в переносице. Наверно нос был повреждён, но хотелось бы большего и более фатального на сегодня. — «Ты просто должен был сделать это… а ты только, вон… нос сломал…»

— «Я понял что ты хотел большего… Возможно у тебя бы и получилось это добиться… Но, почему?» — он достал сигаретку из кармана и чиркнув спичкой, закурил, продолжая сидеть рядом.

— «А потому что я продал квартиру на лечение рака, полгода проторчал на химиотерапии, в больнице, жена развёлась со мной, а сегодня, врачи сказали, что болезнь продолжает регрессировать… И мне осталось не больше месяца…»

— «То-то я смотрю, ты лысый и как глиста, худющий… наа, поешь шоколадный батончик «Фиски»…» — камера фиксирует название на этикетке, — «может, станет легче?!..» Конец…

В офисе стояла гнетущая тишина, все были поражены от только что услышанного. Каждый понимал, что Станислав переступил какую-то черту, но какую? Было не ясно…

— Пожалуйста… все выйдите… немедленно! — тихо прошептала Светлана Ивановна. Её губы задрожали, а лицо побледнело. Молодёжь испуганно вскочила на ноги и поспешила убраться за дверь, оставив в одиночестве свою начальницу. — Ооох ты, Боже мой!

Как стон вырвалось из уст Светланы Ивановны, и она навзрыд, со всей возможной силы, стала плакать. Плечи её тряслись, а слёзы в три ручья орошали стильную кофточку. Дрожащими руками она открыла ящик своего стола и из глубины вытащила пыльную фотографию сына, погибшего три года назад от рака. Ведь почти удалось работой заглушить боль потери, сколько усилий понадобилось, чтобы скрыть от коллег такую трагедию. Карьера была превыше всего, вон, даже муж ходил на цыпочках дома, боясь напомнить о произошедшем. И пора было увольняться к «чёртовой матери» с этой поганой работы. — «Откуда ты взялся с этим авангардным сценарием?..»

* * * *

Станислав с Ариной курили на служебной автостоянке, в машине с открытыми окнами.

— Стасик, а не слишком ли ты? Вдруг она догадается?

— Фигушки она догадается, никто больше в отделе не знает про это, я сам случайно узнал про её сына. Возможно, завтра, твой любовник будет директор рекламного отдела!..

— А ты не боишься, что она окажется в сумасшедшем доме?

— Это уже её проблемы, Аришка, не будь такой занудой… 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+1
18:55
399
19:14
+3
Ох, вот это здорово!
Чет я рано начинаю
05:54
+1
Подло…
Хочется верить, что Светлана Николаевна справится… И не уволится. Раз уж самые тяжёлые три года держалась
22:09
Рассказ намного сильнее, чем показалось вначале. Рекламные ролики, как всегда, повеселили своим идиотизмом. А в итоге на первый план вылезла подлость карьериста.
Сюжет динамичный, построенный на контрасте. Герои живые, яркие. Диалоги выразительные, иногда даже чересчур. Конец особенно хорош. Кратко, одним росчерком.
Достойная работа!
22:37 (отредактировано)
Начало очень живое. Сразу представилось. Поверилось. Работа Станислава показать длинноватой, в смысл не вникла.
Но конец очень яркий.
Хоть и грустный.
Некоторые ошибки:
 её руках пудреница и она наводит на своём лице марафет… Перед ней на журнальном столике стоит зеркальце и она в него смотрится…

В обоих предложениях перед «и она» нужна запятая.
 И тут раздаётся звонок и сильный стук в дверь, одновременно. 

Либо «раздаются », либо:
 И тут раздаётся звонок. И сильный стук в дверь, одновременно. 

заступился за девушку один из команды, с подкрашенной в синий цвет, чёлкой.

Лучше:
:
заступился за девушку один из команды с подкрашенной челкой в синий цвет,.

Твоя очередь, ты должен поразить нас, покажи молодняку как надо работать!..

Перед " как" запятая
точку в сегодняшнем, неудачно начатом дне. 

Думаю, без ","
Именно такой «чел» мне и нужен был, поэтому, первое, что я у него спросил, был вопрос о его возможно неправильной, половой ориентации и умственных способностях, после чего я и оказался в травушке-муравушке.

После «первое» без запятой. и после «неправильной» тоже.
Никто не смеет, в таком меня обвинять

Грамматическая основа «никто не смееь обвинять». Без запятой
Говори что стряслось, может помогу чем?»

Запятая перед " что" и после «может».
Я понял что ты хотел большего… 

И здесь перед " что"
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания