@ndron-©

Любовь слёзы инстаграм

Работа №44

Аня сидела на полу в ванной комнате, мокрая, в огромной луже воды, не замечая пронизывающего ее тело холода. Прижав к груди колени и закрыв лицо ладонями, Аня рыдала. Тихий стон переходил в жалобный скулеж, потом в хриплый вой и все заканчивалось истеричными воплями. Отбивая кулаки о лазурный кафель, она стискивала зубы и сипела как раненый зверь. Потом вскакивала и с криком пинала неповинные в ее горе стены. Совсем обессилив, успокаивалась, садилась, обняв колени, судорожно скидывала налипшие на лицо мокрые локоны. От холода ее бил озноб, тело подергивалось от редких всхлипываний. Когда казалось, что ее уже отпустило, скверные мысли снова брали свое. Она начинала скулить и все повторялось по новой.

Причиной Аниных слез стал ее любимый Коленька. Коленька солнышко, лапочка, её ненаглядный, ласковый мальчик. Коленька сволочь, бабник и предатель.

Коля появился в Аниной жизни два года назад. В начале учебного года в их 8-А класс пришел новый ученик – Николай Олейников. Красивый, высокий, подтянутый, с темно-русыми волосами, Николай отличался от всех остальных мальчишек в школе своей сдержанностью и спокойствием. Он не красовался перед девчонками, не вел себя как клоун, стараясь привлечь их внимание, не отпускал похабных и глупых шуток. Николай учился на отлично, участвовал во всех школьных олимпиадах, занимался гимнастикой в Школе Олимпийского Резерва, играл на гитаре и выступал на концертах.

После его появления, у девчонок, казалось, пропали другие темы для разговоров. Между собой все они обсуждали только новенького Николая. Девочки втихаря рассказывали друг другу как они его любят. Аню тоже коснулось Колино очарование, и она втюрилась в него по самые свои оттопыренные ушки.

Засыпая, Аня мечтала о том, что Коля ответит ей взаимностью и они будут вместе. Каждое утро она с радостью бежала на уроки, желая снова увидеть Николая. Нашла Вконтакте его фотографию, распечатала на принтере и повесила на стену, рядом с портретами Брэда Питта и Лионеля Месси.

Аня мечтала, но не сильно надеялась на Колино внимание. Вокруг него, как пчелки у душистого цветка, увивались самые бойкие и смелые девчонки в школе, не давая ему прохода. Аня могла лишь выдавить из себя «Привет» при встрече с Николаем. Ее язык будто немел, она заливалась краской и в стеснении ретировалась куда-нибудь подальше. Очень быстро Аня отчаялась, глядя на то, как свободно другие девчонки разговаривают с Николаем, флиртуют и строят ему глазки. Потому Аня решила доказать, больше самой себе, что именно ее любовь настоящая. Ее чувства к Николаю отличаются от влюбленности и влечения других девчонок в школе.

Аня когда-то читала в одном журнале, что по-настоящему влюбленный человек стремится изменить себя и стать лучше.

В первую очередь Аня решила занялась учебой. Она стала меньше гулять с подругами, смотреть сериалы и листать ленты в соцсетях. Придя с уроков, Аня снова садилась учиться, начала выполнять домашнее задание, читать книги. Придя в школу Олимпийского резерва, Аня записалась в команду по гандболу. Она понятия не имела, что это за вид спорта, но других вариантов не было. Все остальные секции оказались заполнены. Еще Аня стала уговаривать родителей отдать ее на курсы английского языка. Но их и уговаривать не пришлось. Видя небывалую увлеченность дочери учебой, они с радостью заплатили за дополнительные занятия.

Так Аня и стала жить. Радовалась, что в школе может видеть своего ненаглядного Колю. Потом бежала домой, делала уроки, ходила на курсы английского. Три раза в неделю посещала занятия по гандболу в манеже.

На одной из тренировок, переводя дыхание, Аня обратила внимание, что у дальней стены манежа проходят занятия гимнастов. Спина у Ани похолодела, руки словно укололи разом сотни игл. На гимнастической дорожке в этот момент тренировался Николай. Он выполнял разные кульбиты, потом говорил с тренером и заново повторял гимнастические элементы. Аня засмотрелась на возлюбленного.

– Аня, ты чего стоишь? – спросила ее тренер по гандболу.

– Татьяна Викторовна, я ногу потянула, можно я посижу? – быстро нашлась с ответом Аня. Играть сегодня в гандбол ей больше не хотелось.

– Сильно потянула? Можем спреем приморозить. Или к врачу сходи.

– Не, не нужно. Не сильно, но побаливает, когда бегаю.

– Хорошо, посиди, – ответила Татьяна Викторовна и обратилась к девочке на воротах. – Полинка, давай в нападение за место Анюты, она выбыла, я за тебя на воротах постою!

Аня сидела на скамье, делая вид, что смотрит игру своей команды, но сама украдкой поглядывала на Николая. Сейчас он казался ей прекраснее чем когда-либо. С обнаженным торсом, взмокшими от пота волосами, он взлетал над гимнастической дорожкой, вращаясь в воздухе, натянутый, как гитарная струна.

– Все девочки, на сегодня хватит! Все переодеваться и домой! – голос Татьяны Викторовны отвлек Аню от ее мечтаний. – Анюта, сама домой дойдешь? К врачу точно не нужно?

– Все хорошо, уже не болит, – Аня встала и вместе со всеми отправилась переодеваться.

Приняв душ и переодевшись, Аня взяла вещи и вышла из раздевалки. Проходя по коридору в фойе, она, поворачивая за угол, столкнулась нос к носу с… Николаем. На пару секунд они встретились глазами. Ледяной огонь опалил Анину спину, а лицо, наоборот, вспыхнуло жаром.

– О! Аня, привет. Ты тоже тут занимаешься? – преодолев замешательство, спросил Николай.

– Привет… Хожу… Гандбол… – только и смогла выдавить Аня. Потом поправилась. – Хожу на гандбол.

– Здорово, я и не знал, что ты тоже тренируешься в манеже.

Колин голос отдавался гулом. Аня хотела что-то ответить, но почувствовала головокружение. Коридор вокруг закачался, и Аня начала заваливаться набок. Спустя несколько мгновений в голове все прояснилось, и Аня поняла, что Николай поддерживает ее за локти.

– С тобой все в порядке? – спросил он, ошарашенно глядя на нее.

– Голова закружилась, – ответила Аня, отводя взгляд.

Николай предложил проводить Аню до дома, как оказалось, жили они недалеко друг от друга. Зайдя домой, Аня с трудом могла припомнить, о чем они с Колей говорили по дороге. Уснуть ей удалось далеко за полночь. Стоило закрыть глаза и перед ней появлялся Коля, с испуганным взглядом держащий ее за руку. На следующий день в школе Коля вел себя как обычно, не поднимая тему произошедшего. Но Аня заметила, что ей стало куда проще находиться рядом с Николаем и ее уже не бросало в краску.

Незаметно закончилась вторая четверть. Ажиотаж вокруг Николая поутих. Все девичьи потуги привлечь внимание Николая и завести с ним более близкие отношения не возымели действия. Коля по-дружески общался со всеми девушками, но все их намеки и предложения пропускал мимо ушей. Вскоре по школе пошли разговоры, что скорее всего Николая девушки не привлекают. То, что он гей, в открытую никто не заявлял, но именно девчонки, проявлявшие к нему все это время повышенное внимание, больше всех говорили, что он какой-то не такой.

Всю третью четверть Аня усиленно училась, два раза ездила с командой на соревнования по гандболу. Пару раз у них с Николаем проходили параллельные тренировки, но Аня решила на глаза возлюбленному не попадаться. Не хватало ей снова упасть перед ним в обморок.

Уже в середине четвертой четверти их класс начал готовиться к экзаменам. Аня с удивлением выяснила, что впервые после четвертого класса может закончить учебный год без троек. Учитель по физике предложила всем, кто хочет получить четверку и пятерку, записаться на дополнительные занятия после уроков. Физика оказалась единственным предметом, по которому у Ани могла выйти тройка. Недолго думая, она согласилась на предложение учителя.

На дополнительные занятия, кроме нее, пришло только два ученика. Двоечник Артем, который мог остаться на второй год, и Николай. По физике он выходил отличником, как и по другим предметам, но все же не упустил возможность повторить материал на дополнительных занятиях.

Артем весь урок проспал на задней парте, а Колю с Аней учитель посадила за одну парту. После уроков Аня с Колей пошли домой вместе. Анины опасения не оправдались, и в обморок второй раз она не упала. По дороге домой Николай шутил, рассказывал всякие истории, Аня смеялась, и неожиданно для себя поддерживала разговор. На втором уроке по физике Артема уже не было, должно быть парень решил, что отучиться второй раз в восьмом классе не так уж и плохо. Аня с Колей теперь посещали занятия только вдвоем и каждый раз возвращались домой вместе. Аня настолько осмелела, что сама начала шутить, задавать Николаю вопросы и казалось, что темы для их разговоров никогда не закончатся. К концу четверти, Николай предложил Ане готовиться к экзаменам вместе.

Вначале они встречались в тихой кафешке и в основном занимались предметами, которые Ане давались тяжелее всего. Вскоре Аня предположила готовиться к экзаменам у нее дома. Даже когда родители были на работе, и Аня с Колей оставались наедине, ее возлюбленный не позволял себе ничего лишнего. Иногда Ане хотелось самой залезть к нему на колени и поцеловать, но она сдерживала себя. Ночью, после этого, ей снились чувственные сны. Она просыпалась вспотевшая, с колотящимся в груди сердцем.

Учебный год закончился, и Ане действительно удалось обойтись без троек. Начались летние каникулы. Аня с Колей все так же встречались, гуляли в парке, сидели в кафе, ходили в кинотеатр. Они встречались почти каждый день. Однажды, в конце июля, они возвращались поздно вечером домой и остановились у подъезда Аниного дома. Коля, как всегда, что-то рассказывал. Постепенно их лица оказались очень близко друг к другу. Носы почти касались, Аня чувствовала горячее дыхание возлюбленного. Они даже не заметили, как их губы сомкнулись в поцелуе. Стоя в подъезде, Аня и Коля целовались. Аня закрыла глаза, стараясь насладиться каждым моментом их близости. Она не знала, сколько времени провела в Колиных объятьях, но было уже поздно, и Аня, с трудом расставшись с Колей, пошла домой.

В новом учебном году Аня и Коля пришли в школу как парень и девушка. Они болтали на переменах и вместе шли домой. Одноклассницы в недоумении спрашивали, как Ане удалось замутить с неприступным Николаем. На что она пожимала плечами и говорила, что все получилось само собой. Аня никогда не была так счастлива, как в тот момент, учебный год пролетел как один день. Аня еще сильнее подтянулась в учебе и заняла второе место на областных соревнованиях по гандболу.

Подруги наперебой говорили, как завидуют Аниным с Колей отношениям. Иногда то одна, то другая подруга сообщала, что видела, как Коля дружелюбно общался с другими девушками. Аня старалась не обращать на эти предупреждения внимания, но все равно держала ухо востро. Мало ли какая девчонка захочет отбить у нее Николая и разрушить Анино счастье.

В конце четвертой четверти случилось неожиданное. Аня заболела бронхитом и вынуждено пролежала три недели дома. С Колей они иногда общались по телефону, но чаще переписывались.

Аня шла на поправку и готовилась дома к экзаменам. В один из дней ей позвонила подруга Лена.

– Аня, привет. Че делаешь? – Лена всегда начинала разговор с этой фразы.

– Болею, к экзаменам готовлюсь, – хрипло ответила Аня.

– Слушай, Ань, тут такое дело, по поводу твоего Коли… – неуверенно начала Лена.

– Какое еще дело? – спросила Аня с подозрением.

– Кажется, Коля не совсем с тобой честен.

– С чего это ты взяла?

– Он вчера Леру, из параллельного класса, после уроков обнимал. Что бы ты не думала, что я брешу, я это все на видео сняла. Сейчас видос по Ватсапу отправлю.

Аня открыла видео файл. На видео, действительно, ее возлюбленный говорил с Лерой. Они стояли близко друг к другу, Николай держал девушку за руку. Через некоторое время, он обнял девушку и поцеловал в щеку. Потом они поговорили еще немного и расстались. Видео закончилось.

Руки у Ани затряслись, а по телу пробежала нервная дрожь. Она сжала кулаки и прошлась по комнате, унимая наворачивающиеся на глаза слезы. Общение Коли и Леры, со стороны, дружеским назвать было сложно. Аня решила, что пока не станет говорить об этом с Николаем. Дождется, когда выздоровеет, и сможет выяснить все при личной встрече.

Четыре экзамена Аня писала дома, к ней специально приходили учителя. На последний экзамен по математике она смогла прийти сама. Сразу после экзамена у них с Колей состоялся разговор. Аня высказала ему свои претензии и показала видео. Николай оправдывался и говорил, что с Лерой они просто друзья. Лера тоже гимнастка, она долго готовилась к соревнованиям, но ее не допустили к ним по надуманному предлогу. Николай лишь просил Леру не огорчаться и просто поддержал девушку.

Аня не слушала его доводы и распалялась все больше и больше. Внутри у нее все кипело. В конце, она сорвалась на крик, обвиняя Николая в том, что он бабник и просто обманул ее. Аня бросила, что впредь не хочет его видеть и знать, между ними все кончено. Свидетелями ее с Колей скандала стали ученики всех трех девятых классов и несколько учителей. Придя домой, Аня разослала всем контактам в ВК и Инстаграм сообщение, что в сети ее больше не будет и удалила свои страницы и аккаунты.

Три последующих дня Аня провалялась и почти ничего не ела. Смартфон лежал выключенным возле кровати. Она боялась, что, если опять зайдет в сеть, не удержится и начнет разглядывать Колины фотографии. Включив на минутку смартфон, она обнаружила там шестьдесят пропущенных вызовов от Николая. Аня уже начала жалеть о скандале, который устроила в школе. Ей хотелось позвонить и попросить прощения, но каждый раз, беря смартфон, лишь смотрела на него и возвращала обратно на прикроватный столик. Наконец Аня собралась духом и встала с кровати. Она уже готовилась набрать Колин номер, но в это время на Ватсап пришло сообщение от Лены.

«Я ведь говорила тебе, что твой Коленька не святой, вот, гляди».

К сообщению прилагалась фотография. На ней стоял Николай, его руку обнимала не знакомая Ане, светловолосая девушка. Щекой она прижималась к Колиному плечу. Самое отвратное, что Николай был одет в футболку, которую Аня подарила ему пару месяцев назад, на день рождения.

– Лжец, – чуть слышно прошептала Аня.

Анина голова, как и все тело, гудело пустотой, словно что-то оборвалось в ее душе. Она уронила телефон и без сил сползла на пол. Только один вопрос стал пульсировать в ее сознании: «А нужна ли мне такая жизнь?» Причин продолжать жить у нее так и не нашлось. Аня оторвала тетрадный листок и дрожащей рукой написала: «В моей смерти винить Николая и его белобрысую тварь».

Аня порадовалась тому, что родители еще вчера уехали на дачу, так ей будет гораздо легче. Легче проститься с жизнью. Мысль о повешении Аня отвергла сразу. Висеть под потолком с синим лицом и высунутым языком ей не хотелось. Еще она где-то читала, что у повешенных непроизвольно опорожняется кишечник. Аня представила лужу фекалий под ее висящим телом и поежилась.

Потом, выйдя в подъезд, она поднялась на верхний этаж и, через не запертый люк, залезла на крышу. Прыгнуть с крыши и испытать перед смертью легкость полета? Аня решила: такая смерть станет эффектной и романтичной. Подойдя к краю, она посмотрела вниз, на идущих людей, припаркованные во дворе автомобили. Неожиданно для самой себя, Аня сделала несколько шагов назад и схватилась за телевизионную антенну. Снова подойти к краю Аня уже не смогла. Ноги просто отказывались идти вперед.

– Черт! – выругалась она в сердцах. Собралась прыгнуть вниз, но от страха боится подойти к краю. Разве такое вообще бывает? Аня постояла еще немного, набираясь храбрости, потопталась на месте и вынужденно вернулась обратно в квартиру. Подумав еще немного, она вспомнила, что убить себя можно, наглотавшись таблеток.

Аня открыла тумбочку с лекарствами, на глаза ей попалась толстая пачка таблеток. С десяток блистеров лежали, перетянутые резинкой. Аня схватила пачку и вытащила сразу три блистера. На кухне она выдавила все таблетки на стол. Получилась большая пригоршня. Аня глотала таблетки одну за другой, запивая каждую глотком воды. Она не знала, через сколько времени умирает человек, наглотавшийся таблеток, потому решила лечь в постель и подождать свою смерть там. Аня сложила руки на груди и сквозь полуприкрытые веки рассматривала потолок. Она жалела себя и свое потерянное счастье. Думала, что случится с Николаем после ее смерти. Время шло, легкие покалывания в животе превратились в жжение и неприятную резь, но смерть так и не наступила. Через час Ане надоело валяться, она встала и начала бесцельно ходить по квартире. Спустя еще немного времени, ей это окончательно надоело. Она снова открыла аптечку и достала связку таблеток. Вытащила один из блистеров и прочитала название лекарства.

«Аскорбиновая кислота с глюкозой».

– Вот дура! – крикнула Аня и швырнула таблетки обратно в тумбочку.

В груди у Ани закипал гнев. Немного подумав, она бросилась в свою комнату и, раскидывая вещи, достала из шкафчика фен. Прошла в ванную комнату, включила воду и заткнула слив пробкой. Пока вода набиралась, Аня в нетерпении металась по квартире. Наконец ванна заполнилась. Аня воткнула фен в электророзетку и легла в воду прямо в одежде. Включила обдув на полную мощность. Держа фен над водой, Аня замерла. Все, теперь точно все.

Аня сделала несколько глубоких вдохов, успокаивая сердцебиение.

– Прощай, любимый, – прошептала она, сдерживая подступившие слезы, закрыла глаза и разжала руку с феном.

Послышался плеск воды.

Прошло долгое мгновение… и еще одно. Аня подождала несколько секунд, потом открыла один глаз. Фен плавал в воде, над Аниной грудью. Мирно жужжал, пропуская через себя потоки воды. Аня взяла фен, несколько раз погрузила его в воду. Наглый электроприбор все так же продолжал работать, даже не думая замыкать, а тем более лишать Аню жизни.

Аня отключила обдув, вылезла из воды и плюхнулась на пол. Не в силах более сдерживать слез, она разрыдалась. Никогда еще Ане не приходилось проливать столь горьких и отчаянных слез. Ни в день дедушкиных похорон, ни в день смерти Рыжика: котенка, сбитого машиной. Аня взяла смартфон. Дожили, она вынуждена спрашивать у Гугла, как гарантированно лишить себя жизни. Поглядев с полминуты на выключенный экран, Аня включила питание смартфона. Зашла в браузер и начала искать способы самоубийств. Поисковик выдал кучу вариантов, от простого повешения и вскрытия вен, до экзотического удушения в огромном шаре, наполненном гелием. Увидев предложение погрузиться в ванну и кинуть в воду включённый фен, Аня хрипло рассмеялась. Почитав пару минут предложенные способы самоубийства, Аня открыла фотографию Коли и незнакомой ей блондинки. Потом не выдержала, зарегистрировала новый аккаунт в Инстаграме и зашла на Колину страницу.

Самая последняя публикация, фотография с подписью:

«Вчера к нам в гости приехал дядя Олег с семьей. Последний раз все вместе мы собирались пять лет назад. Моя двоюродная сестренка Кристина за это время выросла и превратилась в прекрасную девушку. Я рад, что мы снова встретились».

На фотографии стояли Колины родители, незнакомые Ане мужчина и женщина, должно быть дядя Олег с супругой, маленький мальчик лет семи и Коля в обнимку со светловолосой девушкой. Аня даже не сомневалась, что отправленное Ленкой изображение Николая с девушкой вырезано из это фотографии. Но на всякий случай она сравнила два изображения.

– Ленка, подруга… Сучка, – Аня отложила смартфон и закрыла лицо руками. В пору бы заплакать, но слез у нее уже не осталось.

Вновь схватив смартфон, она без раздумий набрала Колин номер.

– Але, – После первого же гудка услышала она голос любимого.

– Привет, я тебя не отвлекаю? – негромко проговорила Аня, стараясь не выдать своей хрипоты.

– Не-не, конечно, нет, – затараторил Николай.

– Коль, прости меня, я такая дура.

– Анечка, ты не дура, это я во всем виноват. Честно, если хочешь, я вообще с другими девушками не буду разговаривать? – Николай говорил быстро, словно боялся, что Аня сейчас бросит трубку и он не успеет сказать всего, что хотел.

– Коль, мне так гадко, давай где-нибудь погуляем, – все так же тихо предложила Аня.

– Да, давай. Когда за тобой заехать? – тут же согласился Николай.

– Приезжай прямо сейчас, – ляпнула Аня, потом вспомнила, в каком виде сейчас находится. – Хотя нет, давай через час.

– Через час. Я такси вызову и к тебе, а там уже решим куда сходить.

Аня встала и осмотрелась. В ванной все так же плавал воткнутый в розетку фен. Она аккуратно отключила его от электросети. Сегодня Аня и так потратила несколько своих жизней, и рисковать теперь не хотела. После разделась до гола, бросив мокрую одежду в корзину с бельем. Прошла в свою комнату и оделась в сухое. Порвала предсмертную записку.

Когда Аня увидела Колино фото в Инстаграме, с семьей и дядей Олегом, что-то в ее мыслях изменилось. Она еще сама не до конца этого понимала. Но осознало одно: вокруг Николая всегда будут увиваться другие девушки. Ей придется стать лучше, чем они, во всем. Лучшим другом, лучшим собеседником, лучшей любовницей. Удержать его не скандалами и руганью, а женской хитростью, умом и любовью.

Аня взяла смартфон. Если она решила жить дальше, то нужно тщательнее выбирать людей, с которыми стоит общаться.

«Прощай Ленка, ты мне больше не подруга».

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
0
19:45
916
12:04
Ну это же не рассказ, это всего лишь имитация рассказа…
23:25 (отредактировано)
+3
Какая драматургия подростковой прозы! Надежды, разочарования, попытки суицида разной направленности! А какой юмор зачётный? Она заглотила кучу таблеток, чтобы отравить себя… животик заболел, она глянула потом и оказалось что это ацетил… вая, чёрт никогда не могу выговорить, кислота… вот блин, незадача… И фен, плавающий в воде, в ванной, работает, тварина и не замыкает… Любовь, будоражащая кровь… сколько экспрессии в героине!!! Ну и естественно, подруга-интриганка, завидующая девятиклассной любви гг… После десяти минут чтения у меня осталось чувство, будто бы я посмотрел сериал по каналу Россия… Это не имитация рассказа а имитация романа! Автор явно молодой, и скорее всего женского полу, так что у него всё впереди, главное -анализировать свой текст с художественной стороны, очень много вопросов! Ну а насчёт грамматики — там, в принципе, не плохая заложенная база! Успехов автору и новых свершений!
05:51
+3
Рассказ смел. Вообще выйти на конкурс с вещью, которая ориентирована на подростковую аудиторию, это рискованно. Писать такое не просто, нужно быть в теме и одновременно над проблемой, а еще есть опасность скатиться во что-то назидательное, либо неправдоподобное или еще хуже — инфантильное. Здесь ловко обойдены все эти подводные камни.
Автор знает мир, психологию поведения. Берет острую тему. Хотя, в подростковом возрасте все остро. Взрослым эти проблемы кажутся раздутыми, преувеличенными, а потом происходит именно то, о чем говориться в рассказе. Но в повествовании выбран такой легкий, светлый тон, который настраивает на оптимизм. Именно светлый и добрый, без насмешливой иронии, при этом с юмором. Вся эта «трагедия» нежного возраста подана с добротой, теплотой и сердечностью. Не свысока, а мудро.
Герои симпатичные, живые и приятные, без налета «чернухи», как сейчас модно делать, когда поднимают подростковую тематику. Обычные дети, это и придает тексту и вес, и значение.
В историю верится, героине сопереживаешь. Эмоции не преувеличены, а пережиты.
И ситуация одна из самых правдоподобных и распространенных, именно жизненных, когда в хрупкие взаимоотношения вторгается зависть и сплетни.
Манера повествования легкая, читается на одном дыхании, без излишеств, в то же время при удачном балансе рассказа и «показа». А это уже мастерство.
Хорошо подана решающая кульминационная сцена, где героиня в самый острый и драматичный момент, попадает в комичную ситуацию, находит силы, если не посмеяться, то улыбнуться своим непреодолимым трудностям.
Мне нравится, как подана здесь проблемная тема. Считаю рассказ весьма полезным юному читателю. Хорошо, что автор решил написать именно об этом, о настоящем, о важном, показать, что все не так, как выглядит с подачи «доброжелалтелей». Если бы все, кто страдает в таких ситуациях, прочитали развязку, драм было бы меньше.
15:19
+3
Рассказ очень эмоционален, с первых строк затягивает с головой. Недостающие запятые и несогласованные окончания — такая мелочь на фоне подростковых переживаний!
ГГ — обычная старшеклассница, троечница и, наверное, не красавица. Но характер у девочки есть, и ещё какой! Влюбившись в красавчика Николая до онемения, до ступора, до обморока, девочка выбрала путь самосовершенствования. Мудрое решение, отнюдь не свойственное её возрасту. Невольно вызывает симпатию и уважение. Героиня — личность! Автору удалось очень достоверно показать чувства и мысли подростка.
Хорошая работа! Плюсую с удовольствием! Отдельное спасибо за «облико морале» и хеппи енд!
18:31
+2
Ну… Может если бы мне было двенадцать лет, текст показался бы более близким. Хотя нет, кого я обманываю smileБоюсь, в те времена, он заставил бы поржать куда сильней :)

Потоки слез и соплей, заливающие всё по самые «оттопыренные ушки», уже и так настраивают на скептический лад, но главная проблема в… не очень умной героине. И вряд ли возраст тут оправдание.
Ладно, поначалу она ещё пытается разумно мыслить и предпринимать какие-то странные, но хоть для нее обоснованные действия. И главное получается… Но хватает ее ненадолго. Потому, когда начинаются эпичные попытки самоубийства, ей хочется искренне помочь.
Заканчивается все ожидаемо (вот было бы интересно, если бы фен внезапно сработал, уже после счастливых вестей из инстаграма). Но автор героиню пожалел. И даже подарил ей под конец одну умную мысль, посвятив этому целый глубоко-моральный абзац…

20:51
+2
Евгения, с языка сняли))) тоже мелькнула мысль, что в конце, когда вроде все хорошо пошло, фен сработает)))… Если у автора была такая мысль, то не все так плохо… Вот бы мораль офигенная в оконцове)))
20:55
+4
Да-да. И от морализаторства в конце это бы тоже избавило. Ибо и так все наглядно уже. Но тут автор жалел героиню, так тоже бывает. Он даже парня ей нашел терпеливого :)
15:52
+3
Сразу видна женская солидарность и радость за девушку. Небойсь, сама на Колю глаз положила, пока читала)
16:06 (отредактировано)
+3
Конечно. Вчера весь вечер мечтала, как устраиваю ему истерику, ломаю последний в доме фен, уничтожаю запас витаминов, а он мне ласковым голосом:
— Хочешь не буду с другими девушками общаться?

(И мысленно, глядя на разрушенную квартиру: «Ни с какими. Вообще никогда»)
07:05
+4
Вот и я была практически уверена, что фен сработает тогда, когда девочка пошла на попятную. Эта концовка, конечно, была бы более жестокой, конечно…
07:13
+3
Текст хорошо бы немного подчистить и сократить. Много повторений, как мне показалось.
Рассказ, конечно, для подростков. Эмоции, чувства, мысли — все неуправляемо, все назло кому-то. Делать — потом думать. Хотя, по началу девочка пошла правильным путём — самосовершенствование. Дорасти до объекта страсти.
Затронута, на мой взгляд, ещё одна тема — родители. Мало того, что девочка болеет, так и эмоциональное состояние уже оставляет желать лучшего, А они спокойно оставляют ее одну. Нельзя!!!
А почему, все таки, фен не сработал? Должно же быть этому объяснение. Честно говоря, с замиранием читала про фен после примирения. Думала, что вот сейчас ружье выстрелит…
10:18 (отредактировано)
+2
Да родители вообще как ни при чём — безэмоционально спонсируют ее кружки, но ни разу не пытаются вникнуть во внутренний мир дочери, только и делают, что «откупаются»!!!
15:59
Вот и я о том же. Хорошо бы развить тему отношений подростков и родителей, она не менее злободневна
15:54
+3
Это специальный водолазный фен, волосы под водой сушить.
02:03 (отредактировано)
+6
Оценки поклонниц телепередачи “Давай поженимся с гимнастом” пятый сезон.

Трэш – 1
Угар – 0
Юмор – 0.5
Внезапные повороты – 0
Ересь – 0
Тлен – 2
Безысходность – 0
Розовые сопли – ERR FxFFFFF STACK OVERFLOW PIZDETS
Информативность – 0
Спортивность — 5
Коты – 0 шт
Стервы Леночки – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Специально приглашённая звезда – Лариса Гузеева

Лариса подняла лицо с горы кокаинума и показала большой палец.
— Класс!
— Ну а рассказ-то как тебе? — спросил я
— Ванну мне с феном! Живо налил! – ответила знаменитая сваха и нырнула обратно в гору.

Она всегда любила говорить полунамёками, и сейчас я постараюсь перевести её комментарий на русский язык.

Шёл 2019 год. Робот Фёдор на Международной Космической Станции играл с бортовым компьютером в карты на раздевание. Америка и Китай делили рынок связи нового поколения. В лаборатории коллекторского агенства “Утюжок” удачей завершился эксперимент по воскрешению должника. А российские авторы всё продолжают писать сценарии к сериалу “Превратности любви”, да ещё выкладывают это на конкурс. Литературное днище пробито и где-то там глубоко на дне выгребной ямы дрейфует жанр любовного романа. Чтобы трезво оценить рассказ, нужна хорошая доза кокаинума.

Итак. Если закрыть глаза на замусоленную ущербную тему подростковых отношений, и на отсутствие внезапных поворотов, и на отсутствие оригинальной идеи, и на отсутствие юмора, и на отсутствие чрезмерных описаний сцен сексуального характера между подростками – то в остальном рассказ неплох. Хоть это и адаптация трёх песен слово в слово:

Братья улыбайтесь – Юлия любит Юрия
Сплин – Гандбол
Noize MC – Суицид

Сюжет цельный, всё логично и правдоподобно. Нестыковки отсутствуют, ибо он прямой и такой же плоский, как Аня. Убраны все лишние ответвления, описания мира, лишние персонажи так же отсутствуют. Даже фен, как элемент мистики, тут в тему. Есть такие, для дайверов, с классом пылевлагозащиты IP68. Они ими под водой волосы сушат. Да, с феном классный ход.

Большой и единственный плюс рассказа в том, что главная героиня не жалуется на жизнь, а встаёт на праведный путь самосовершенствования. Инвестиции в себя всегда окупаются. Короче, Анька – настоящий герой на которого стоит равняться всем страшненьким девушкам. Не можешь привлечь самца красивым таблоидом – бери интеллектом и спортивным телом. На голову всегда можно надеть пакет.

На самом деле главный герой тут Николай. Задолго до перехода в новый класс он уже понял, что время не вернуть и с детства вкладывал ресурсы в своё развитие. Гитара, гимнастика, кружки экибаны. Держался подальше от ганарейных шалашовок. Завязал половой член узлом и, ловко управляя энергией спермотоксикоза, щёлкал олимпиады, как кокосовые орехи. И вот познакомился поближе с Аней.

Наконец-то встретилась нормальная девушка, не зажимает его в раздевалке, занимается спортом, целеустремлённая, есть о чём поболтать. Тут Николай делает ошибку. Расслабляется и засасывает гандболистку. И понеслось: истерики, ревность, психует, отключает телефон, потом сама названивает. Коля в шоке, но так как человек ещё неопытен, правильно бросать долбанутых не умеет. Придётся терпеть Анькины заскоки до последнего звонка, а там поступит в институт в другом городе и всё рассосётся само собой. Наивный.

Теперь чего реально не хватает в рассказе. По идее, история должна чередоваться от лица Ани и от лица Николая. Если со стороны девушки показаны страдания и прочие стандартные заскоки, то со стороны Ника надо было показать мужской пофигизм и чувство юмора. Используемый жанр должен вызывать эмоции, а они лучше всего проявляются на контрасте. Способ не новый, но в полной мере раскроет тебя, как писателя.

И если уж писать рассказ, то хотя бы с одним внезапным поворотом. Лариса очнулась, зовёт на белый танец, так что накидаю краткий синопсис:

Аня в порыве горя обжирается реальным ядом – цианистым калием, но не умирает. Тогда она лезет на крышу девятиэтажки и прыгает в низ, сделав в воздухе двойное сальто. Очнувшись на земле, девушка с удивлением понимает, что даже не поцарапалась. Фен в ванне срабатывает, подрыгавшись под напряжением минут десять она даже начинает ловить какой-то кайф от происходящего. Упорная девица ещё пять минут пилит руку кухонным ножом, тыкает в живот отцовским мечом для сепуки. Потом сдаётся, звонит Николаю. Любовь-морковь. Прости меня дуру. Конечно увидимся. Нет, я сейчас сама к тебе прилечу. Переодевается в сухое и реально вылетает в открытое окно.

Николай кладёт трубку и поворачивается к майору госбезопасности.
— Товарищ майор, объект Анна активирован, направляется на конспиративную квартиру. Задание выполнено.
— Благодарю за службу, Николай Михайлович. Всё таки операции по омоложению помогли. Через неделю можете смело уходить на заслуженную пенсию… папа.

Итого. Со скрипом натянул на плюс, выбрав для Ани правильный вектор. Но больше таких рассказов никогда не пиши, иначе натравлю на тебя Гузееву.

Критика)
Bun
06:30
+2
Робот Федор с МКС передает критику:
Я с МКС создаю новую связь, ждем потомство. А на раздевание играют сейчас Америка и Китай.

Критика критики)
12:33
+3
От ненависти до любви один шаг)
02:38
+4
Всё сказали, даже добавить нечего… Но всё-таки добавлю. Героиня решительно не понравилась. Так быстро сдалась! Надо было хотя бы до десятой страницы поиска в Гугле дойти. Кстати, сам автор эксперимент проводил? На запрос о надежных способах суицида вылезает гораздо больше оригинальных советов, чем фен в ванной и прыжок с небоскреба.
14:09
Всё вроде хорошо (для рассказа про школьную любовь etc.), кроме фена, спокойно работающего под водой. Ну пусть бы её хорошенько долбануло, но не насмерть, почему нет, может, поняла бы, что оголтелая ревность это настолько же не кайф, как друзья-сплетники. Хотя это к физикам больше вопрос. И ещё — нет имени Артем, есть имя Артём. Но, судя по моим наблюдениям, у людей руки отваливаются, когда они дотягиваются до клавиши с этой буквой на клавиатуре, так что ладно, продолжаем игнорировать часть русского языка как факт. А так вполне читабельно, вроде бы. На один раз.
18:42 (отредактировано)
Литературных особенности рассказа, касаться не буду, выскажусь о технических.
Первое — про фен. Тот кто учил в школе физику, должен помнить закон Ома и вытекающий из него постулат: «Электрический ток движется, по пути наименьшего сопротивления». Потому фен не замыкает в воде и не убивает девушку. Ток идет по медным проводам, имеющим низкое сопротивление. Вода, а тем более человеческое тело, имеют сопротивление гораздо выше. Потому замыкания не происходит. Тот кто смел, может сам проверить или посмотрите вот это видео.
www.youtube.com/watch?v=TnvdUP4fK64

По той же причине, девушка не погибла при выключении фена, хотя подобный сюжетный ход напрашивался сам собой. Но автор дружит с физикой и знает, что опасности для девушки не было.
Провод изолирован, вода на полу не имеет контакт с электро сетью, кафель диэлектрик.

Смерть от употребления 1500 мг аскорбиновой кислоты за раз, тоже маловероятна. Хотя аллергические реакции, сыпь, расстройство желудка, мышечные боли и головокружение очень может быть.

Видно, что рассказ написан для подростков, потому и конец позитивный. Не должны молодые девочки умирать, только для того, что бы потешить местную публику. С точки зрения психологии, все написано правильно. Рассказ отличная терапия и профилактика подростковых суицидов. Без нудных нравоучений и вдалбливания морали.

По структуре все ровно, отличная кульминация и развязка.
Те кто не доволен невнимательность родителей героини. Присмотритесь к своим детям подросткам (если они есть), возможно вы тоже, утопая в повседневных заботах, уделяете им не достаточно времени.
В целом рассказ считаю хорошим, настраивающим на позитив в жизни.
11:19
+1
Прочел. В очередной раз удивляюсь восторженным отзывам. Чем тут восторгаются — я хз.
Может, конечно, я был каким-то «не таким» подростком, но подобных проблем у меня не имелось. Одноклассники, вот, да — кто вешался, кто топился… а кого и вовсе не нашли. Но, их иначе, как дураками, никто не считал. Жалели, да, но дураки же…
Чего в рассказе много? Смысла? Морали? Мотивации? Правдоподобности? Нет. Это все прошло фоном. В рассказе овердохрена — АНИ! Аня, блин, чуть ли не в каждом предложении. А если Аню чудом не занесло, то обязательно найдется местоимение, идентифицирующее ее.
Это швах.
Прочел только из чувства долга
Загрузка...

Достойные внимания