Алексей Ханыкин

​Маруся и чайный налет

​Маруся и чайный налет
Работа №1. Тема дуэли: Любовь к негодяю
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Стоя перед зеркалом, Маруся прикладывает к себе то синее платье, подчеркивающее ее слегка прохладный взгляд, то красное, идеально сидящее на хрупкой фигурке.

Марусе тридцать. Она красива дорогой салонной красотой и крайне уверена в себе. У нее интересная, немного утомительная, но довольно денежная работа и новая, пахнущая свежим ремонтом квартира. У нее идеальный порядок, пробежки по утрам и аудиокурсы английского в телефоне. Вечером в понедельник и четверг Маруся пытается обрести гармонию на йоге, во вторник и пятницу закаляет тело на тренажерах, субботу она тратит на развлечения и подруг, по воскресеньям релаксирует в спа-салоне.

Вечером в среду у Маруси любовник.

По средам, проводив любовника за дверь, Маруся подхватывает с пола у дивана чашку с недопитым чаем и под кухонным краном раздраженно оттирает с тонкостенного фарфора бледно-коричневый ободок, оставшийся от напитка. Под скрип губки по мокрой гладкой чашке, Маруся каждый раз напоминает себе, что ее любовник — негодяй.

Нет, Костя не убивает людей и не грабит банки, он не обманывает старушек и не пинает котов, о которых запнулся. Костя даже ни разу не прошелся по головам ради карьерных высот. Последнее, сказать по правде, Маруся бы не только простила, но и одобрила. Все гораздо-гораздо проще, и намного хуже. Костя не обещает жениться. Даже так — Костя не обещает развестись.

Костя утверждает, что нет ничего, хуже обещаний.

Иногда по субботам Маруся жалуется на это подружкам. Но что подружки? Решение предлагают бескомпромиссное, сухое и резкое — бросай. Маруся задыхается в возмущении: а как же любовь? К тому же — с Костей удобно. Он никогда не навязывается, щедр и всегда готов помочь. А как смотрит — с таким нежным обожанием, до которого было далеко Денису Аркадьевичу и Вадиму.

Денис Аркадьевич и Вадим — прошлые Марусины любовники. Люди, не в пример нынешнему, вполне порядочные. Марусю за нос не водили — намерения свои сразу обозначили.

Денис Аркадьевич, директор небольшой фирмы, в которой Маруся получила свою первую работу, обещал развестись едва ли не с самого первого вечера их близости. Глядя на молоденькую сотрудницу поплывшими то ли от страсти, то ли от доброй дозы горячительного глазами, он выдыхал ей в лицо сладким коньячным ароматом:

— Марусенька, милая, вот только с делами разберусь и сразу подам на развод, с женой-то у меня давно не гладко...

Тем временем, ладонь Дениса Аркадьевича очень даже гладко скользила по девичьему бедру от остренькой коленки под строгий край офисной юбки.

— Ах, какая ножка, Марусенька... Умереть можно...

Опьяненная алкогольными выдохами и горячим шепотом начальника, Маруся млела и верила: никто никогда еще не хотел из-за нее умереть.

Но дела у Дениса Аркадьевича все время шли ни шатко, ни валко, фирма то оказывалась на грани банкротства, то тонула под волной внезапного, видимого только одному директору, кризиса. Четыре года Маруся терпеливо ждала, а потом получила предложение от фирмы более успешной и уволилась, на прощанье сухо чмокнув любовника, глядевшего уныло, но выдохнувшего с облегчением.

Интрижек на работе Маруся решила больше не заводить, потому Вадима приглядела в спортивном клубе. Второй любовник был немногословен, скрытен, коньяка не пил, комплиментами не разбрасывался. Он смотрел взглядом мрачным и жестким - Марусе даже казалось порой, что Вадик связан с криминалом. Спрашивать про это было боязно и Маруся не спрашивала. А вот про планы на жизнь однажды поинтересовалась.

— Развожусь, — коротко ответил Вадим, попросив больше этой темы не касаться. Марусе такого ответа было достаточно.

Через полгода он действительно развелся. И почти сразу женился. Правда, не на Марусе.

В день Вадимовой свадьбы ее, безутешную, слегка нетрезвую, и приметил в баре Костя.

Он потом рассказывал, что просто пожалел Марусю, когда она пошатываясь прошла мимо с зареванным лицом. Пожалел, усадил в такси и довез до дома. Следующим вечером Костя появился с цветами у подъезда. Марусе это показалось каким-то старомодным, но интересным. Цветы она приняла и пригласила на чай. Была среда.

Стоя перед зеркалом, Маруся прикладывает к себе то синее платье, подчеркивающее слегка прохладный взгляд, то красное, идеально сидящее на хрупкой фигурке. Вечер нынешней среды Костя предложил провести в ресторане. Годовщина. Маруся, наконец, останавливается на синем, убирает красное в шкаф, одевается, разглаживает едва видимые складки на пледе, которым укрыт диван, и выходит за дверь.

Подаренные Костей белые розы сладко дышат в стеклянной вазе на краю столика, ужин подходит к концу, свечи догорают. Маруся, не дождавшаяся за вечер никакого подарка, кроме букета, нетерпеливо ерзает на стуле, намекая, что пора бы уже домой.

Костя, обычно улавливающий Марусины желания с полувзгляда, на намеки не реагирует и заметно нервничает.

— Знаешь, — наконец заговаривает он, откашлявшись и отодвинув от себя чашку с недопитым чаем, — у меня новость... То есть, даже не новость... У меня предложение...

Любовник лезет в карман пиджака, попадает не с первого раза и неуклюже извлекает синюю бархатную коробочку. Когда он ставит ее перед Марусей, рука его заметно подрагивает.

Маруся открывает футляр. Ярко блестит на синей подложке золотой ободок кольца с прозрачным камешком.

— Стань моей женой? Согласна? — скороговоркой произносит Костя.

Марусин рот округляется, сама она замирает, словно героиня второсортного сериала, окаменевшая в картинном изумлении.

На глазах Маруси золотое колечко превращается в ободок чайного налета на белом фарфоре чашки. Сотни ненавистных чайно-обручальных колец, которые Марусе придется оттирать каждый вечер, а не только по средам.

Маруся стряхивает наваждение, отмирает, поднимает на Костю взгляд и с ужасом уточняет:

— Ты что, развелся?

Костя кивает, нерешительная улыбка тает под колким Марусиным взглядом.

— Ты жил с ней столько лет и вот так просто — взял и развелся? — Она щурит глаза. — Это же... подло! Низко! Какой же ты... негодяй! Видеть тебя больше не хочу!

Маруся захлопывает коробочку с кольцом, со стуком ставит ее перед ошалевшим Костей, резко поднимается и покидает ресторан.

В такси Марусины злость и возмущение постепенно сходят на нет. В памяти возникает образ Ивана - высокого статного коллеги из фирмы-партнера. На прошлом совместном корпоративе он пригласил Марусю на танец. А пока его ладонь нагловато скатывалась с ее талии ниже, чем прилично, обмолвился, что жизнь с женой стала невозможно скучной и, кажется, пора разводиться.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+11
00:19
1145
03:26
+2
ГОЛОС. За профессионально-ироничный слог и снисходительное отношение автора к главной героине.
17:42
Благодарю )
08:45
+2
Я, конечно, всю дорогу надеялась, что Маруся вырвется из замкнутого круга бесперспективных отношений… Этого не случилось, но и ярмо брака, которое героине вовсе не по плечу, автор на нее нахлобучивать не стал. Иногда лучше оставаться в своей колее.
Очень понравился язык.
ГОЛОС.
17:41
+1
Автор-то хотел нахлобучить, но Маруська извернулась ))
Спасибо.
09:04 (отредактировано)
+2
Хе-хе, классно) Иронично, в духе какой-нибудь Тэффи) Немножко затянут рассказ о бывших любовниках, но самую малость, а может и не правда. Чайный налет делает весь рассказ)
Здорово)
ГОЛОС
17:39
Да, без чайного налета было бы скучновато ))
Спасибо )
12:38
+2
Да, многовато чисто женских подробностей и деталей. Но в целом ничего такая Маруся вышла, вполне негодяйская. Только вот про вечер среды у меня никак не укладывается: вечер же, а уходит он ещё даже четверг не настал… не негодяй — слабак!
17:36
Ну что уж сразу — слабак? Вечера длинные бывают, даже с учетом чайных церемоний ))
14:05
+1
Очень мешали запятые, которые не на месте. Концовка сильно удивила, конечно, но и разочаровала. Рассказ не тронул. Не хватило эмоций героини.
17:35
Запятые — это да, недовычитала местами. Удивление и разочарование — уже результат. Спасибо )
13:10
+1
Костю жалко стало вдруг unknownсамым честным, настоящим, оказался, но в Маруськином графике/расписании для него места не нашлось. У неё ж только среда свободная no
17:33
На счет честности, конечно, вопрос. Жене-то изменял все же.
13:58
+2
Сюда ГОЛОС. Забавненько.
17:32
Ну так ))
Спасибо )
13:01
+2
ГОЛОС. За более отчетливое (на субъективный взгляд) композиционное построение рассказа.
17:32
+2
Благодарю за субъективный взгляд )
Говорить правду (даже субъективную) легко и приятно :)
19:23
+1
Очень интересно написано! Да. Есть такие люди, которым в кайф жить в состоянии постоянного ожидания или стресса. И попытки вытащить их оттуда не приводят ни к какому результату. Голос!
17:28
+1
Здесь скорее удобство и привычка, чем стресс и ожидание. Благодарю )
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания