Владимир Чернявский

Цветы маме

Автор:
Полина
Цветы маме
Работа №3. Тема дуэли: Дежавю
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Труженик-тигр крылатый,
Куда ты?
Дурень! Ты перепутал
Маршруты.
Не для тебя в подарок
Нектары.
Нынче все фимиамы
Для мамы.

Выгнанный шмель, улетая, что-то жужжал о долгах.
Шел я к родному дому с желтым букетом в руках.
Пахли заваренным чаем, счастьем, решеньем проблем,
Чем-то по-детски знакомым солнечных семь хризантем.

Что? Дежавю! Всё неправда: шмель, Юбилей и цветы….
Вдруг оказалось главным то, что считал я пустым.
Жизни кусочек, который не был, но в мыслях он есть.
Маме несу хризантемы. Только в букете их шесть.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
00:47
709
03:01 (отредактировано)
+2
Очень понравилось. Не везде складно, не везде ладно, но, на мой взгляд, сильно.
И рифма внутри строчки понравилась
ГОЛОС. Понравилось, как без лишнего пафоса, только через количество цветов, автор подал мысль.
Жизни кусочек, который не был, но в мыслях он есть.

Вот эту строчку не очень поняла. Чего в жизни не было? Семи хризантем?
19:49 (отредактировано)
+1
Не нёс он маме цветы при жизни. Спасибо!
00:29
Печалька…
06:34
+2
Однозначно мимо кассы. Технически — очень странное решение. Сперва один размер, потом другой, потом сбои. Видимо, стих должен понравиться всем категориям читателей.
Но, дело не только в этом. Мысль, заложенная в работу. Снова спекуляция. Не надо так…
19:49
Даже и не сомневалась
08:22 (отредактировано)
+3
Не совсем ясна мотивация смены размера. Если он меняется в части с дежавю, то потом бы его обратно поменять, на выходе в реальность. Или, наоборот, первые две строфы в одном размере, финальная в другом.
Но в целом мне понравилось. Ритм уверенный, есть образы, есть настроение. Финальная фраза хорошо работает на идею.
«Жизни кусочек, который не был, но в мыслях он есть» — вот тут немного корявое построение фразы.
ГОЛОС вам.
09:33
+1
Первый размер — герой со шмелем говорит. А потом шмель улетел — и второй размер. Зачем — не ясно)
09:49
+1
Не, это понятно, по сюжету. Это по замыслу нечетко. Т.е. для меня бы это выглядело более оправданным, если бы обозначало именно смену «дежавю»-«обычное восприятие».
19:52
+3
И мне понравилась финальная фраза. Очень тонко, без удара в лоб поданы чувства. Просто разное количество цветов…
20:14
+3
Да. На спекуляцию уж точно не тянет )
20:15
+1
Не тянет
19:50
Спасибо
19:51
Еще одно спасибо)
09:23
+1
Извините, но мимо. И технически, и смыслово.
09:23 (отредактировано)
+1
Да тут поклонники «Фристайла» собрались. Ещё куплет до кучи:
Пусть года, как вода,
Не порвётся никогда
Нас связавшая прозрачная нить.
С днём рожденья тебя,
Мама милая моя,
Пусть тебя твой добрый ангел хранит.
09:33
+1
А я оценил и два размера, и спекулятивный посыл. Тут с названия понятно, о чем пойдет речь, а посыл подан хотя бы красиво. Удачный пример работы со спекуляцией, как я считаю.
19:55
+2
Я бы не сказала, что тут присутствует спекуляция. Возможно, автор передавал свои реальные чувства, то, что сам прожил. В таких ситуациях лучше не обвинять, как мне кажется…
20:29
+1
Я и не обвиняю. Сам по себе посыл спекулятивный, но это не значит, что автор не может вкладывать его от чистого сердца) Тут как раз и не хочется обвинять, ровно подано и изящно.
10:07
+2
ГОЛОС этой работе оставлю.
Вообще все стихи интересные какие-то, больше на даже не знаю что похоже.
Но в этом есть смысл, идея)
11:57
+1
Слезодавилочка. Но построение понравилось. Чисто геометрически сразу захотелось прочитать.
12:00
+2
ГОЛОС сюда. За геометрию. Да и мысль правильная, хоть и слезодавилочка. Но голос именно за геометрию. Я люблю геометрию. Ещё со школы.
19:53
Я тоже)
17:37
+1
Я не вижу спекуляции. Есть люди, которым нравится такое и читать, и писать, которые в вечном надрыве, они не могутбез драм, лепят, из того, что было. Поэтому их эмоции сильны, просты, в лоб, по щекам, но это тип такой писательский. К тому же только слепой не увидит настрой БС на подобное. Так что писать такое на дуэль — такой же риск остаться без голосов, как и спекуляция на тему Бемби. Другое дело, я не поняла любимую Ветром геометрию, как она работает на образный строй? Ну оригинальность, ок.
22:58
+2
Да никак она не работает. Вот вообще. Просто оригинальность, да. Просто вот зашёл на страничку и захотел прочитать. Это работает, даже если не работает. Если ты понимаешь, о чём я.
20:02
Как Вы лихо просчитали настрой БС! Между тем, он складывается из большинства голосов.
Геометрия и форма подачи — есть такие темы в поэзии.
Спасибо, что поверили в искренность подачи (без спекуляции)
20:06
+1
Даже не думала ничего просчитывать, просто наблюдения нескольких лет, ничего более. Я знаю, что такое геометрия и форма. Я не о сути понятий, а об их выразительности, о том, как это связано с содержанием. Но Ветер уже ответил, мол, никак. Ну ладно. Не стоит благодарности.
20:13
Я понимаю
20:13
+2
Надо было без первой части. А то фимиамы маме, ещё и с нектарами — неуклюже, ппц. А вот две следующих идеальны. Потрясающе тактично и ладно тему подали.

Если тут нужно голосовать, то ГОЛОС.
18:06
+1
Блин, концовка вообще не к месту.
Вторая строфа хороша. Запахи хризантем… здорово
Но в целом, кто главный герой, с таким оптимизмом несущий 6 хризантем маме? Странный человек
20:38
Я абсолютно не попала в настроение. До последней фразы все такое радужное, радостное, непринужденное. Контраст и смена акцентов часто здорово играют в стихотворении. Но здесь даже зная конец, я все равно не понимаю настроения ЛГ.
15:46
+1
Голос этому стиху, понравилось и начало ритмическое и конец переживательный.
22:53
Сбои ритма и смена размера, вызваны рыданием, я полагаю. Причина понятна.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания