Андрей Лакро

​Новый фикус

​Новый фикус
Работа №6. Тема: Табу
  • Опубликовано на Дзен

Старый фикус, доставшийся от бабушки, сбросил ещё десяток листьев, и у Фёклы что-то сжалось в груди. Программа-садовник, установленная на ее наручные часы (красивые, блестящие, мама купила за хорошие оценки) сообщила, что растение требуется пересадить и выдала инструкцию вместе с предпочтительными габаритами горшка — тогда фикус сможет обновиться и продолжить своё улучшенное существование.

Ещё недавно поэтому фикусу можно было отследить историю семьи: нижние листья, отросшие ещё до бабушкиного отъезда и получившие необходимую порцию заботы, были большие и гладкие; верхние же, поздние — мелкие и пятнистые. А теперь все они стремительно облетали.

Последний раз Фекла видела бабушку, когда ее садили в тридцать седьмой автобус, едущий прямиком на Золотой Хутор. Бабушка вроде бы обещала по возможности не пропадать, но в сети с тех пор не появлялась. Мама говорила, что на Золотом Хуторе порядок совсем другой — оттуда никто никому не пишет.

— Мам, нам бы фикус пересадить, тут горшок большой нужен...

— Фикус? — с непониманием спросила мама, отрываясь от ноутбука — ей надо было уже срочно записываться на плановую операцию: появились седые волосы, а значит, тело не справлялось и требовало очередного обновления, — какой фикус?

— Ну бабушкин же, он у нас один!

Мамино лицо скривилось.

— Фёкла, заканчивай с вот этим вот, не отвлекай меня!

— Но фикус!

Говорить с мамой в такие моменты было бесполезно. Оно и неудивительно. Как гласила реклама: «сложно оставаться собой, когда твой организм изнашивается».

Фёкла беспомощно свалилась на диван и возвела глаза к потолку. Наручные часы настойчиво запищали, напоминая габариты горшка вместе с адресами реальных и виртуальных садоводческих магазинов.

Из реальных ближайшей была хозяйственная лавка. В основном там продавалась дешевая бытовая химия и винтажная посуда, но и садовые принадлежности тоже встречались. Фекла помнила, что бабушка всегда закупалась в таких магазинчиках, и никогда не заказывала он-лайн: «я же должна вещь сначала пощупать!» .

Прямо над лавкой сверкающая реклама напоминала записаться на плановую операцию по обновлению организма — после бабушкиного отъезда она смотрела на такие с особой тоской — те, у кого исчерпывался лимит обновлений, уезжали на Золотой Хутор и обустраивались там в более комфортных для их физического состояния условиях. «Будь свежее, новее, ЛУЧШЕ» — настойчиво рекомендовала девушка в открытом спортивном костюме, кокетливо накручивая на палец цветные пряди.

— У вас есть такой же, только большой? — Фёкла надела на голову голубой горшок, голова почти поместилась.

Со всех сторон стояли полки с кучей хлама, который никто не торопился покупать. Винтаж нынче не в моде.Вуглу пряталось зеркало, в прошлой жизни бывшее дверцей от шкафа. Зеркало отражало любопытную девчушку с ярко-розовыми волосами и в странном головном уборе.

— Большой? А этот что, не большой? — продавец с роскошными бурыми усами задорно подмигнул, — тебе может тазик нужен, а не горшок? Или ты каску ищешь?

— Мне надо фикус пересадить, бабушкин. Он уже вырос в целое дерево, и кажется, ему нехорошо на старом месте...

— Ааа, для бабули ищешь, да? — он одобрительно кивал, переставляя с места на места пачки порошка.

Фёкла пожала плечами и сняла горшок.

— Бабуля пару лет назад на Хутор уехала, и совсем не пишет. Думаю, вдруг она внезапно в гости приедет, увидит, во что мы цветок превратили, ругаться будет страшно... обидится ещё!

— На Хуторе значит?... — продавец посмотрел с подозрением, — я тебе так скажу: моя жена тоже уехала на Хутор и вот знаешь, что?

— Что? — с надеждой спросила Фёкла.

— Ни слуху, ни духу!

— Мне кажется это нечестно, у них там суперские условия, что можно обо всем забыть, а мы тут скучаем...

— Или НЕ скучаем... —задумчиво протянул продавец. Фёкла недоверчиво покосилась на него.

—Так у вас есть побольше?

— Не поверишь: стащили. Покупать не покупают, а крадут охотно...

Когда дверь за девочкой закрылась, он сердито посмотрел на чёрную шайбу под потолком с новой охранной программой.

С отъездом жены на Хутор (ее лимит обновлений исчерпался пару месяцев назад) дела в магазине неожиданно расклеились. У них было уж стишком много разногласий по поводу ведения бизнеса и он был уверен, что в одиночку бы точно справлялся лучше, но эта проклятая охранка... она, пожалуй, была самым неудачным его приобретением. Работала отвратно, срабатывала на пустом месте, а сегодня ночью вдруг самовольно открыла дверь и какие-то дети-хулиганы стащили пару пакетов моющего средства и пускали гигантские мыльные пузыри на тротуаре.

— Довольна, да? Все портишь!— прошипел он черной коробочке.

Коробочка в ответ (или просто среагировала на голос?) пибикнула. На секунду его схватило сильнейшее чувство дежавю.

***

Фёкла смотрела на высохший фикус и не могла понять, почему ей от этого так грустно. Наручные часы заунывно пищали, что возможности обновления и восстановления этого растения исчерпаны. Девочка думала, что хорошо бы наконец-таки взять ситуацию в свои руки и самостоятельно написать бабушке обо всем. Но адреса ни от кого так и не добилась.

Когда она была младше, то, что бабушке никто не писал и не звонил, принималось как факт. На хутор никто никогда не звонит. Оттуда — тем более. Но чем дальше, тем хуже картинка укладывалась в голове: никаких объективных причин не выходить на связь не было. Она, Фёкла, могла бы ей написать. Позвонить.

Да что уж там, она могла бы сама к ней поехать!

Знать бы только куда.

— А что ты хотела, он уже не новый, — брезгливо заметила мама, заметив, как дочка сидит над фикусом, — что ещё можно от него ждать?

Эти слова зародили в ее сердце мысль, странную и пугающую — не новые вещи высыхают. Высыхают насовсем. А люди? Не новые люди едут на Хутор...

— Мам, а когда люди перестают быть новыми, они...

— Ну, к счастью мы можем себе позволить находиться в нормальном состоянии и не портиться.

— Ты хочешь сказать, что бабушка того... испортилась?

Мама скривилась.

— Она уже не в том состоянии, чтоб цвести и пахнуть. Знаешь ли, сложно оставаться собой, когда организм изнашивается.

— Мам, слушай ... на хутор, туда ведь... Я бы... я бы сама хотела туда съездить! Очень-очень, хочу проведать ее... я ведь уже большая, я смогу!

Мама устало вздохнула

— Куда ты так торопишься, подожди, все там будем. У тебя запас операций ещё даже не распакован!

— Но если я хочу сейчас?! Я сейчас хочу к бабушке!

— Есть же правила, у тридцать седьмого автобуса есть своё расписание. А у тебя своё. Тебя ж никто туда не пустит.

— Ты главное объясни, в чем сложность? — голос Феклы становился все выше и тоньше, маму она уже не слушала, — я же тебя не прошу со мной ехать, хотя, думаю, тебе бы тоже не помещало, я считаю, мы все вместе должны поехать! Ну почему я не могу ее сейчас увидеть?

— Как-то я упустила, что ты обществоведение в школе прогуляла... надо тебе купить репетитора по обществу, не сдашь ведь ничего... Говорю же: не пустят.

* **

На солнце сверкала табличка остановки тридцать седьмого автобуса. Сам автобус, чистый, свежепокрашенный, горел красным огнём и суетливо тарахтел. Водитель в униформе автобусного бюро курил поодаль.

Люди прощались, обнимались, выстраивались в очередь. Фёкла, набравшись смелости, встала в конец. Сейчас или никогда!

Водитель открыл дверь и дал знак заходить.

— Хорошей дороги! — вразнобой прокричали несколько голосов, — доброго пути!

Фёкла, глядя под ноги, шаг за шагом приближалась к металлическим ступеням. Метр, ещё один. Все заходили спокойно и водитель, кажется, никому ничего не говорил, всех пропускал, значит и ее пропустит. Последний шаг...

— Так, что тут у нас? — прогремело над ухом. В нос ударил запах курева, — направление есть?

Дрожа, как осиновый лист, Фёкла подняла лицо. Водитель внимательно посмотрел на неё, а потом разразился смехом.

— Ты что такое придумала? Ребёнок, ты чего?!Тебе нельзя!

Фёкла не выдержала и расплакалась.

— Почемууу нельзяя?

— Ну зачем, скажи на милость тебе туда надо?

— Хочу поговорить с баааабушкой! Хочу ей рассказаать...

— Ну так и расскажешь! Когда сама поедешь! Лет через 70!

— Это ведь не скооро...

— Зато... — водитель почесал затылок, — зато будет что рассказать! Иди домой! Без направления тебя никто не повезёт.

Фёкла развернулась, вытирая с глаз слезы. Часы запищали, сообщая, что в продажу поступила рассада декоративного фикуса с фиолетовыми листьями.

* * *

Программа [охрана] подаёт запрос на чат с [садовник]

Чат открыт:

[охрана]: электричество так подорожало, ты видела, да?

[садовник]: Да не говори, кошмар какой-то! Спасло, меня тут частник один купил, хочет себе версальский сад на заднем дворе устроить, взял полный пакет! Думаю, мне хватит себя побаловать, устрою обновление! Как раз и цену поднять можно будет... а там может и Фёкле какой подарочек...

[охрана]: Никитична, ну ты сдурела?! Ты ещё письмо ей напиши! Нельзя же!!! Тебя ж в чип для кофе-машины сошлют!!!

[садовник]: Ой, кто бы говорил! Сама-то своему устроила имитацию супружеской жизни — он небось и не заметил что ты того, оцифровалась! Сколько раз магазин с твоей помощью обокрали?

[охрана]: ничего, скоро его тоже сюда привезут... вот уж кого сразу в кофе-машину надо!

[садовник]: и тебе не жалко?

[охрана]:да может и жалко, только разве ж с него полезное чего выйдет? На сервер приличный он не заработает все равно, а я не хочу его и здесь тянуть... Слышь, Никитична, ты ж серьезно, внучке не будешь сигналить? Что я без тебя буду делать? А то Петровна вон, своим написала, хотела предупредить, и что теперь? Сидит в какой-нибудь газонокосилке! Тоже захотела?

[садовник]: Да не могу ее бросить, она волнуется... цветы мои портит... жалко девочку.

***

Огромное здание, виртуальное кладбище почти вибрировало от внутренних сигналов. Потоки информации, пронизывающие пространство, скользили от устройства к устройству, невидимые человеческим взглядом, преодолевали сотни километров и приводили в движение механизмы из мира людей, оживляли их, обновляли...

Фёкла сидела в своей комнате перед новым фиолетовым фикусом, читала свежие советы по уходу, и думала, что 70 лет это конечно очень долго, но ведь лучше так, чем никогда? 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+15
22:51
1160
02:13
+3
Душевный, конечно, рассказ, но что-то меня смущает…
Буду думать.
Рассказ не вычитан. Есть несколько огрехов, которые цепляют взгляд. Например
На солнце сверкала табличка остановки тридцать седьмого автобуса

Действие происходит на Солнце? Или табличка сверкает в свете солнечных лучей?
11:38
+3
Или табличка сверкает в свете солнечных лучей?
Ну мне всегда казалось, что «сверкать на солнце» это устоявшееся выражение, обозначающее именно это.
Было бы к чему придираться! В следующем же предложении прекрасное:
Сам автобус… горел красным огнём

Вычитка рядом не валялась. И по какой-то иронии судьбы этот рассказ понравился больше других.
11:31
+1
Развязку угадал где-то на середине. Идея хорошая, но вычитка необходима, есть слипшиеся слова.
Понравилось, в целом, ровненько, история хорошая и добрая. Немного бы до ума реализацию довести. Со словом «обновление» бы побольше поиграть, видно что у вас тут разный смысл в него подкладывается, какая-то игра чувствуется, но не дожали.
11:40
+3
Вот опять же соглашусь с предыдущим комментатором. Вроде, хорошо, но смущает что-то. Как минимум то, что реальный смысл Золотого Хутора угадывается сразу. И не до конца ясна картина переселения душ в технику. Это Матрица?
В общем, второе место в туре. Не знаю уж, обрадуетесь вы этому или нет.
Aed
12:10
+1
В рассказе получился сложный мир – антиутопия. Он интересный, притягательный и достаточно уникальный, но совершенно не продуманный. Постоянные обновления, цифровое кладбище, заговор взрослых – все это линии, которые привели в никуда. А из-за не структурированного мира страдают и персонажи, точнее один – Фёкла. Девочка словно вместе с читателем пытается познать окружающие ее законы, но не может, потому что их попросту не написали. Да и о самой девочке сказано преступно мало и из-за этого ей очень сложно сопереживать.
В конце хочется отметить еще раз интригующую идею, которая так и не была реализована. Возможно, после доработки и в большем количестве знаков она действительно выстрелит.
14:31
+1
Всё бы хорошо, да как бэ сельский взгляд как-то не оч состыкуется с хай-тек. Не оцифровка личности, а Золотой Хутор (с кладбИщами), не расширение сознания в облаке, а впаять его в гаджет, не диалог на грани (за гранью), а перебранка с Никитичной. Антиутопия? Но система не порочна, а по-деревенски наивна. Да ломать ничего не надо, всё само завянет лет на десять позже (да и позже ли?). Как фикус.
Ну вот лично у меня такой диссонанс сложился. Имхо
14:45
+1
Вот соглашусь с Aed, много хороших линий, которые запутались. Достаточно сырой рассказ, хотя слог мне понравился. Довольно эмоционально, переживаешь за девочку в безразличном мире.
15:32
+4
«Опять, опять про специальное место для тех, кто должен завершить жизнь… Предсказуемо же», подумалось мне, лишь только речь зашла о Хуторе. Но в итоге автор смог меня удивить. Про бабушку-программу-садовник и коварную жену-охранное устройство я и подумать не могла ))
Создалось впечатление, что тема только чуть тронута, но как-то недораскрыта, что ли. То ли взрослые знают, что к чему, но не хотят это объяснить ребенку, то ли сами не знают, но это их никак не волнует. Что одно, что другое странно.
P.S. Оказывается, 36-й маршрут из «Третьего табу» еще вполне ничего. Вот 37-й — это уже страшно ))
15:43
+2
Автобус 37ой номер, значит? Ну-ну…

Текст, понятный, написан гладко. Но очень долго всё раскачивается, в результате девочка никуда не едет… но хотя вроде меняется… или нет? Но, вообще, можно подумать. А вот кусок с диалогом оцифрованным, по-моему, совершенно лишний. Он тянет на себя, а для вот этого «очень долго, но лучше так» он не нужен, как мне кажется.
18:24
+1
Неплохой рассказ, с небольшими недочётами: не вычитан, местами затянуть, немного путаное изложение. И всё же, один из лучших в этой группе. Спасибо за доставленные удовольствие, автор, но увы, есть рассказ, понравившийся больше.
19:20
+1
Лично я люблю социалку. Понравилось. И не будь в этой группе предыдущего рассказа, проголосовала бы тут (знаю, так еще обидней, но это к тому, что рассказ все равно хороший).
Комментарий удален
21:27
+1
Плюсы: идея. Понравилось. Как-то и «верните бабушку» душевно, и про Смерть опять же. Вот только вариация была, по задумке, так и здась не хуже. И по-доброму, опять же. Эра Добра на БС))))
Герои — оцифрованные милахи. Фекла — симпатяга.
Детали — лысый фикус в сочетании с седеющей мамашей — хорошо. Кража средства для мыльных пузырей))) как-то символично прямо.
Финал? есть.
Минусы:
Диалоги не очень. Композиционно свеженько смена стиля, но недопилено как-то.
01:01
+2
Признаюсь, когда речь зашла об уехавшей на ферму хутор бабушке, я хихикнула. Хоть тема и не упомянута в тексте, в основе сюжета лежит именно табуированность смерти. Детям про это нельзя знать, взрослым — не хочется думать.
Огрехов у рассказа хватает. Обычно я за одно слово “садить” готова стереть в порошок, но тут воздержусь. Не вычитали, не успели — бывает. Есть интересная и забавная история, живая героиня и оптимистичный, несмотря на некоторую антиутопичность, финал. ГОЛОС.
01:52 (отредактировано)
+2
«Садить» меня тоже сильно дёрнуло. Но душевность рассказа пересилила огрехи
Я слово «садить» проверил по словарю: оно было равноправно с «сажать», но теперь перешло в разряд «скорее диалектных». Что не грех использовать наряду со словом «хутор», учитывая размеры страны.
Проверили по словарю Даля? ) Это слово не грех использовать в прямой речи или повествовании от первого лица, но не в описании футуристичного мира.
«Хутор» здесь практически имя собственное.
08:32 (отредактировано)
+1
Нет, не Даль! Но почти )) Словарь Ожегова. Я знаю, что оно скорее диалектное. Но диалектизмы — все-таки не грех. А насчет футуристичности — это еще неизвестно, какая футура будет в дальних местечках.
Рассказ написан (надеюсь) в наши дни, и претензии к языку современные)
То есть, развесистый мелос времен Бояна в этой группе вас не смутил, а один диалектизм — да? )) Ох мне… Так ведь и автор — современный, и его язык — современный, раазве что не нормативно-усредненный.
Вы о «Прецеденте»? Там — стилизация, и весьма годно выполненная. Не смутила, но и восторга вызвала недостаточно, иначе проголосовала бы за нее)
09:12 (отредактировано)
+1
Да, о «Прецеденте» ) Но у меня к нему другие претензии, не стиль. Но вот, диалектизмы меня не страшат. В «садить» я увидел трогательную отсылку к южным регионам нашей необъятной страны. ) Да и «хутор», пусть даже именем собственным, там не просто так возник.
Для тех, кто не с юга, это слово, возможно, выглядит трогательным. Меня порой умиляет «поребрик»)) Тем не менее, если по авторской речи угадывается происхождение автора, это нельзя отнести к достоинствам текста.
Вы добиваетесь, чтобы я отозвала голос этому рассказу, или просто поговорить?)
10:00 (отредактировано)
+2
Слово «добиваться» ко мне отношения не имеет никакого. Ни в коем случае ничего не отзывайте, я здесь не по этому поводу. Я — просто любитель потрепаться на общетеоретические темы, безвредный болтун, без цели что-то менять. Проходил мимо. Извините, если отвлек на себя слишком много вашего терпения )
16:14
+1
Героиня живая. История забавная. Немного хромает изложение.
21:29
Скучнова-то. Интрига, как бы и не интрига… Перевертыш в конце, конечно, пытается всеми силами исправить дело, но получается не шибко. Дочитывал из чувства долга. Чет не зашла мне манера повествования. Может, правда, на Фёклу такая реакция. Не люблю я эти атавизмы.
Субъективщина, что тут еще сказать.
13:06
Это задел на добротный такой рассказ на пару ал, поэтому в формате конкурса показался чуть скомканным, чуть недоделанным и чуть скучноватым. Мне кажется, идею надо развивать и расширять и получиться хорошо )
19:14
+1
Очень милый, уютный рассказ! И конец неожиданный — я думала, старики на хуторе просто того… умирают портятся, а их эвона как! — вторично в матрицу вписывают! Я бы со своей ленью пошла на плагин для Эксплорера — пока загружусь и отвисну — уже никому ничё не надо) Можно дальше спать -кррасота)
19:47
Симпатичный соцфант. Конец любопытный, но оставляет два вопроса маленьких
а) почему Фёкла так быстро сдалась?
б) зачем охране нужно, чтобы обкрадывали магазин?
и большой вопрос:
В) Почему «оцифрованные» не могут выходить на связь с родственниками? У меня есть версии, но важно, чтобы такие вещи проговаривались в тексте прямо.
В остальном же всё хорошо, посмотрим.
19:54
зачем охране нужно, чтобы обкрадывали магазин? — чтобы дети повеселились)) они же из украденного пузыри пускали)))
зачем охране нужно, чтобы обкрадывали магазин?
Как зачем? Это же его бывшая жена, а у них были хм… как бы это сказать… разногласия)) Мстит она ему, в общем)
Хороший рассказ! Немного подшлифовать и будет конфетка wink
Мне этот рассказ больше других понравился. Идея и исполнение вполне приличные, без шутовства, и лично мне всё понятно, не возникает вопросов ни по сюжету, ни по миру. Концовка изящная. Не знаю, как другие, а я оцифровки и последующей жизни в виде служебных программ не ожидала. Плюс здесь весьма качественно раскрыты персонажи, их мотивация, мир описан шикарно, причём в диалогах. Автор молодец!
ГОЛОС сюда
Замечательный рассказ! Несмотря на ляпы и невычитку. О них и говорить собстно не хочется. Тот случай, когда идея заложенная и энергетика рассказа перевесили исполнение. С удовольствием проголосовал бы здесь, но «Прецендент» на шажок впереди. Автору удачи. От всей души! rose
Загрузка...

Достойные внимания