Новый фикус
Старый фикус, доставшийся от бабушки, сбросил ещё десяток листьев, и у Фёклы что-то сжалось в груди. Программа-садовник, установленная на ее наручные часы (красивые, блестящие, мама купила за хорошие оценки) сообщила, что растение требуется пересадить и выдала инструкцию вместе с предпочтительными габаритами горшка — тогда фикус сможет обновиться и продолжить своё улучшенное существование.
Ещё недавно поэтому фикусу можно было отследить историю семьи: нижние листья, отросшие ещё до бабушкиного отъезда и получившие необходимую порцию заботы, были большие и гладкие; верхние же, поздние — мелкие и пятнистые. А теперь все они стремительно облетали.
Последний раз Фекла видела бабушку, когда ее садили в тридцать седьмой автобус, едущий прямиком на Золотой Хутор. Бабушка вроде бы обещала по возможности не пропадать, но в сети с тех пор не появлялась. Мама говорила, что на Золотом Хуторе порядок совсем другой — оттуда никто никому не пишет.
— Мам, нам бы фикус пересадить, тут горшок большой нужен...
— Фикус? — с непониманием спросила мама, отрываясь от ноутбука — ей надо было уже срочно записываться на плановую операцию: появились седые волосы, а значит, тело не справлялось и требовало очередного обновления, — какой фикус?
— Ну бабушкин же, он у нас один!
Мамино лицо скривилось.
— Фёкла, заканчивай с вот этим вот, не отвлекай меня!
— Но фикус!
Говорить с мамой в такие моменты было бесполезно. Оно и неудивительно. Как гласила реклама: «сложно оставаться собой, когда твой организм изнашивается».
Фёкла беспомощно свалилась на диван и возвела глаза к потолку. Наручные часы настойчиво запищали, напоминая габариты горшка вместе с адресами реальных и виртуальных садоводческих магазинов.
Из реальных ближайшей была хозяйственная лавка. В основном там продавалась дешевая бытовая химия и винтажная посуда, но и садовые принадлежности тоже встречались. Фекла помнила, что бабушка всегда закупалась в таких магазинчиках, и никогда не заказывала он-лайн: «я же должна вещь сначала пощупать!» .
Прямо над лавкой сверкающая реклама напоминала записаться на плановую операцию по обновлению организма — после бабушкиного отъезда она смотрела на такие с особой тоской — те, у кого исчерпывался лимит обновлений, уезжали на Золотой Хутор и обустраивались там в более комфортных для их физического состояния условиях. «Будь свежее, новее, ЛУЧШЕ» — настойчиво рекомендовала девушка в открытом спортивном костюме, кокетливо накручивая на палец цветные пряди.
— У вас есть такой же, только большой? — Фёкла надела на голову голубой горшок, голова почти поместилась.
Со всех сторон стояли полки с кучей хлама, который никто не торопился покупать. Винтаж нынче не в моде.Вуглу пряталось зеркало, в прошлой жизни бывшее дверцей от шкафа. Зеркало отражало любопытную девчушку с ярко-розовыми волосами и в странном головном уборе.
— Большой? А этот что, не большой? — продавец с роскошными бурыми усами задорно подмигнул, — тебе может тазик нужен, а не горшок? Или ты каску ищешь?
— Мне надо фикус пересадить, бабушкин. Он уже вырос в целое дерево, и кажется, ему нехорошо на старом месте...
— Ааа, для бабули ищешь, да? — он одобрительно кивал, переставляя с места на места пачки порошка.
Фёкла пожала плечами и сняла горшок.
— Бабуля пару лет назад на Хутор уехала, и совсем не пишет. Думаю, вдруг она внезапно в гости приедет, увидит, во что мы цветок превратили, ругаться будет страшно... обидится ещё!
— На Хуторе значит?... — продавец посмотрел с подозрением, — я тебе так скажу: моя жена тоже уехала на Хутор и вот знаешь, что?
— Что? — с надеждой спросила Фёкла.
— Ни слуху, ни духу!
— Мне кажется это нечестно, у них там суперские условия, что можно обо всем забыть, а мы тут скучаем...
— Или НЕ скучаем... —задумчиво протянул продавец. Фёкла недоверчиво покосилась на него.
—Так у вас есть побольше?
— Не поверишь: стащили. Покупать не покупают, а крадут охотно...
Когда дверь за девочкой закрылась, он сердито посмотрел на чёрную шайбу под потолком с новой охранной программой.
С отъездом жены на Хутор (ее лимит обновлений исчерпался пару месяцев назад) дела в магазине неожиданно расклеились. У них было уж стишком много разногласий по поводу ведения бизнеса и он был уверен, что в одиночку бы точно справлялся лучше, но эта проклятая охранка... она, пожалуй, была самым неудачным его приобретением. Работала отвратно, срабатывала на пустом месте, а сегодня ночью вдруг самовольно открыла дверь и какие-то дети-хулиганы стащили пару пакетов моющего средства и пускали гигантские мыльные пузыри на тротуаре.
— Довольна, да? Все портишь!— прошипел он черной коробочке.
Коробочка в ответ (или просто среагировала на голос?) пибикнула. На секунду его схватило сильнейшее чувство дежавю.
***
Фёкла смотрела на высохший фикус и не могла понять, почему ей от этого так грустно. Наручные часы заунывно пищали, что возможности обновления и восстановления этого растения исчерпаны. Девочка думала, что хорошо бы наконец-таки взять ситуацию в свои руки и самостоятельно написать бабушке обо всем. Но адреса ни от кого так и не добилась.
Когда она была младше, то, что бабушке никто не писал и не звонил, принималось как факт. На хутор никто никогда не звонит. Оттуда — тем более. Но чем дальше, тем хуже картинка укладывалась в голове: никаких объективных причин не выходить на связь не было. Она, Фёкла, могла бы ей написать. Позвонить.
Да что уж там, она могла бы сама к ней поехать!
Знать бы только куда.
— А что ты хотела, он уже не новый, — брезгливо заметила мама, заметив, как дочка сидит над фикусом, — что ещё можно от него ждать?
Эти слова зародили в ее сердце мысль, странную и пугающую — не новые вещи высыхают. Высыхают насовсем. А люди? Не новые люди едут на Хутор...
— Мам, а когда люди перестают быть новыми, они...
— Ну, к счастью мы можем себе позволить находиться в нормальном состоянии и не портиться.
— Ты хочешь сказать, что бабушка того... испортилась?
Мама скривилась.
— Она уже не в том состоянии, чтоб цвести и пахнуть. Знаешь ли, сложно оставаться собой, когда организм изнашивается.
— Мам, слушай ... на хутор, туда ведь... Я бы... я бы сама хотела туда съездить! Очень-очень, хочу проведать ее... я ведь уже большая, я смогу!
Мама устало вздохнула
— Куда ты так торопишься, подожди, все там будем. У тебя запас операций ещё даже не распакован!
— Но если я хочу сейчас?! Я сейчас хочу к бабушке!
— Есть же правила, у тридцать седьмого автобуса есть своё расписание. А у тебя своё. Тебя ж никто туда не пустит.
— Ты главное объясни, в чем сложность? — голос Феклы становился все выше и тоньше, маму она уже не слушала, — я же тебя не прошу со мной ехать, хотя, думаю, тебе бы тоже не помещало, я считаю, мы все вместе должны поехать! Ну почему я не могу ее сейчас увидеть?
— Как-то я упустила, что ты обществоведение в школе прогуляла... надо тебе купить репетитора по обществу, не сдашь ведь ничего... Говорю же: не пустят.
* **
На солнце сверкала табличка остановки тридцать седьмого автобуса. Сам автобус, чистый, свежепокрашенный, горел красным огнём и суетливо тарахтел. Водитель в униформе автобусного бюро курил поодаль.
Люди прощались, обнимались, выстраивались в очередь. Фёкла, набравшись смелости, встала в конец. Сейчас или никогда!
Водитель открыл дверь и дал знак заходить.
— Хорошей дороги! — вразнобой прокричали несколько голосов, — доброго пути!
Фёкла, глядя под ноги, шаг за шагом приближалась к металлическим ступеням. Метр, ещё один. Все заходили спокойно и водитель, кажется, никому ничего не говорил, всех пропускал, значит и ее пропустит. Последний шаг...
— Так, что тут у нас? — прогремело над ухом. В нос ударил запах курева, — направление есть?
Дрожа, как осиновый лист, Фёкла подняла лицо. Водитель внимательно посмотрел на неё, а потом разразился смехом.
— Ты что такое придумала? Ребёнок, ты чего?!Тебе нельзя!
Фёкла не выдержала и расплакалась.
— Почемууу нельзяя?
— Ну зачем, скажи на милость тебе туда надо?
— Хочу поговорить с баааабушкой! Хочу ей рассказаать...
— Ну так и расскажешь! Когда сама поедешь! Лет через 70!
— Это ведь не скооро...
— Зато... — водитель почесал затылок, — зато будет что рассказать! Иди домой! Без направления тебя никто не повезёт.
Фёкла развернулась, вытирая с глаз слезы. Часы запищали, сообщая, что в продажу поступила рассада декоративного фикуса с фиолетовыми листьями.
* * *
Программа [охрана] подаёт запрос на чат с [садовник]
Чат открыт:
[охрана]: электричество так подорожало, ты видела, да?
[садовник]: Да не говори, кошмар какой-то! Спасло, меня тут частник один купил, хочет себе версальский сад на заднем дворе устроить, взял полный пакет! Думаю, мне хватит себя побаловать, устрою обновление! Как раз и цену поднять можно будет... а там может и Фёкле какой подарочек...
[охрана]: Никитична, ну ты сдурела?! Ты ещё письмо ей напиши! Нельзя же!!! Тебя ж в чип для кофе-машины сошлют!!!
[садовник]: Ой, кто бы говорил! Сама-то своему устроила имитацию супружеской жизни — он небось и не заметил что ты того, оцифровалась! Сколько раз магазин с твоей помощью обокрали?
[охрана]: ничего, скоро его тоже сюда привезут... вот уж кого сразу в кофе-машину надо!
[садовник]: и тебе не жалко?
[охрана]:да может и жалко, только разве ж с него полезное чего выйдет? На сервер приличный он не заработает все равно, а я не хочу его и здесь тянуть... Слышь, Никитична, ты ж серьезно, внучке не будешь сигналить? Что я без тебя буду делать? А то Петровна вон, своим написала, хотела предупредить, и что теперь? Сидит в какой-нибудь газонокосилке! Тоже захотела?
[садовник]: Да не могу ее бросить, она волнуется... цветы мои портит... жалко девочку.
***
Огромное здание, виртуальное кладбище почти вибрировало от внутренних сигналов. Потоки информации, пронизывающие пространство, скользили от устройства к устройству, невидимые человеческим взглядом, преодолевали сотни километров и приводили в движение механизмы из мира людей, оживляли их, обновляли...
Фёкла сидела в своей комнате перед новым фиолетовым фикусом, читала свежие советы по уходу, и думала, что 70 лет это конечно очень долго, но ведь лучше так, чем никогда?
Буду думать.
Рассказ не вычитан. Есть несколько огрехов, которые цепляют взгляд. Например
Действие происходит на Солнце? Или табличка сверкает в свете солнечных лучей?
Ну мне всегда казалось, что «сверкать на солнце» это устоявшееся выражение, обозначающее именно это.
Вычитка рядом не валялась. И по какой-то иронии судьбы этот рассказ понравился больше других.
Понравилось, в целом, ровненько, история хорошая и добрая. Немного бы до ума реализацию довести. Со словом «обновление» бы побольше поиграть, видно что у вас тут разный смысл в него подкладывается, какая-то игра чувствуется, но не дожали.
В общем, второе место в туре. Не знаю уж, обрадуетесь вы этому или нет.
В конце хочется отметить еще раз интригующую идею, которая так и не была реализована. Возможно, после доработки и в большем количестве знаков она действительно выстрелит.
Ну вот лично у меня такой диссонанс сложился. Имхо
Создалось впечатление, что тема только чуть тронута, но как-то недораскрыта, что ли. То ли взрослые знают, что к чему, но не хотят это объяснить ребенку, то ли сами не знают, но это их никак не волнует. Что одно, что другое странно.
P.S. Оказывается, 36-й маршрут из «Третьего табу» еще вполне ничего. Вот 37-й — это уже страшно ))
Текст, понятный, написан гладко. Но очень долго всё раскачивается, в результате девочка никуда не едет… но хотя вроде меняется… или нет? Но, вообще, можно подумать. А вот кусок с диалогом оцифрованным, по-моему, совершенно лишний. Он тянет на себя, а для вот этого «очень долго, но лучше так» он не нужен, как мне кажется.
Герои — оцифрованные милахи. Фекла — симпатяга.
Детали — лысый фикус в сочетании с седеющей мамашей — хорошо. Кража средства для мыльных пузырей))) как-то символично прямо.
Финал? есть.
Минусы:
Диалоги не очень. Композиционно свеженько смена стиля, но недопилено как-то.
фермухутор бабушке, я хихикнула. Хоть тема и не упомянута в тексте, в основе сюжета лежит именно табуированность смерти. Детям про это нельзя знать, взрослым — не хочется думать.Огрехов у рассказа хватает. Обычно я за одно слово “садить” готова стереть в порошок, но тут воздержусь. Не вычитали, не успели — бывает. Есть интересная и забавная история, живая героиня и оптимистичный, несмотря на некоторую антиутопичность, финал. ГОЛОС.
«Хутор» здесь практически имя собственное.
Вы добиваетесь, чтобы я отозвала голос этому рассказу, или просто поговорить?)
Субъективщина, что тут еще сказать.
умираютпортятся, а их эвона как! — вторично в матрицу вписывают! Я бы со своей ленью пошла на плагин для Эксплорера — пока загружусь и отвисну — уже никому ничё не надо) Можно дальше спать -кррасота)а) почему Фёкла так быстро сдалась?
б) зачем охране нужно, чтобы обкрадывали магазин?
и большой вопрос:
В) Почему «оцифрованные» не могут выходить на связь с родственниками? У меня есть версии, но важно, чтобы такие вещи проговаривались в тексте прямо.
В остальном же всё хорошо, посмотрим.
Как зачем? Это же его бывшая жена, а у них были хм… как бы это сказать… разногласия)) Мстит она ему, в общем)
ГОЛОС сюда