Владимир Чернявский

Велосипед

Автор:
RomanAlexeev
Велосипед
Работа № 2. Тема дуэли: Наставник

-Вот еще: "Когда мы несчастны, то тем сильнее мы чувствуем несчастье других людей"- так, кажется, если я не ошибаюсь, выразился великий Достоевский, -проговорил я размеренно.

-Да, ....наверное, так...,-ответила рассеянно Соня.

Мы шли рядом по пустынной улице тихим августовским вечером, я и Соня, и катили велосипеды, ехать на них не хотелось. По сторонам от дороги росло много разных деревьев, уже в зеленой листве появились вкраплениями желтые листочки, а на кленах листья начали буреть, да и асфальт уже засыпали отмершие листья. Приятно было шуршать ими кроссовками, раскидывая их в стороны.

С Соней у нас были общие знакомые, у нас были вполне себе общие интересы в литературе и музыке, мы много общались, и с увлечением, а так-как я гораздо больше ее прочел книг, то и много с ней делился мыслями, высказываниями, даже поучал ее порой, считая себя умнее и образованнее ее. И, конечно, давал ей читать на свой вкус книги. Книги она с удовольствием брала читать, но на мои "мудрые" поучения смотрела с доброй усмешкой.

Виделись мы с ней уже месяцев восемь или девять, обычно в компании друзей, но, в последнее время, и наедине. Она ни с кем не встречалась, да и я тоже на тот момент. Но парой мы не были. Мне стукнуло недавно 34 год, а ей 22, она была худенькая, очень красивая и обаятельная, я испытывал внутреннее волнение, но меня смущала разница в возрасте, я чувствовал себя старомодным стариком, да и вообще, не делал попыток сблизиться, как, впрочем, и она, насколько я видел. А видел я мало, как позже и выяснилось, при последующем трагическом обстоятельстве.

Она была всегда радостная и интересная, задавала много вопросов и постоянно шутливо спорила и весело смеялась, вплоть до сегодняшнего дня. Сегодня она была непривычно тихая и задумчивая. Наконец, после долгих попыток разговорить ее, я спросил, что с ней, может, что-то случилось? Она помолчала несколько секунд и тихо ответила, что да, что-то случилось. Я подождал продолжения и, не дождавшись, неожиданно для себя, спросил ее насмешливо и нетерпеливо что, может, она в кого-нибудь влюбилась наконец? Вдруг она резко обернулась и выпалила мне в лицо, что я дурак, затем вскочила на свой велосипед и, быстро набирая скорость, покатила. Я, на миг помедлив, вскарабкался на свой велосипед и рванул догонять ее. Дорога дальше шла с холма вниз резким и опасным поворотом. Тут произошло все быстро: из-за поворота вылетает автомобиль, Соня резко уворачиват от него вправо, колеса ее велосипеда влетают на обочину в песок, и быстро-быстро завихляли, она вылетела из сиденья и перековырнулась несколько раз боком по металлическому заграждению дороги и упала.

Я ехал за ней тоже быстро, каким-то чудом затормозил, при этом во все глаза следя за ее падением, соскочил с велосипеда и побежал к ней. Она поднялась. Первое, что я увидел, был порез на ее подбородке. Потом я посмотрел пониже и увидел, что между локтем и плечем у ней рваная рана , большая, видны сухожилия и мышци и что-то желтое по краям. Подкожный жир, подумал я автоматом. Она стояла передо мной с широко раскрытими глазами, ошеломленная падением. Но тут она что-то заметила в моем взгляде, проследила за ним, увидела рану и жалобно как-то заскулила. Я очнулся. Я торопливо сказал ей:

-Сонечка, спокойно, милая, не смотри туда.

Но она смотрела. Сверху выехала машина, я бросился перед ней, и она еле успела затормозить передо мной. Там сидела пожилая пара и испуганно смотрели на меня. Я им умоляюще выпалил:

-Помогите срочно девушку нужно в больницу пожалуйста она упала на велосипеде срочно скорее пожалуйста пожалуйста скорее!......

Ее посадили и, развернувшись, поехали в сторону больницы. Я остался с валяющимися велосипедами. Постоял, потом подошел к ограждению и на острие одной секции увидел немного немного крови. Ее крови. Я поднял велосипеды и покатил их ко мне домой.

Через три недели мы поженились и вполне счастливы. Но на велосипедах больше не ездим.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
0
17:10
1316
19:00
+2
Диванный аналитик в деле. Здравствуйте. macho
В самом начале было достаточно трудно читать. Предложения длинные, акцентирование внимания перескакивает. Не до конца понял, почему в середине текста автор не писал диалогом.
… и тихо ответила, что да, что-то случилось..
Иногда проскакивает тавтология, хотя ее легко в некоторых моментах исправить.
Не совсем понял, где раскрывается тема дуэли?
Текст, по-моему диванному мнению — на троечку. Спасибо автору
21:53
+2
kissing
удивил ЛГ, велики дороже будущей жены, а может быть именно это их и соединило?
04:57
+2
Девушка ещё ни известно — согласится замуж или нет, а велосипед — это средство передвижения. Глупо разбрасываться средствами…
11:00
+1
07:10
+2
Нет, ошибаетесь, великий Достоевский в Белых ночах выразился более гладко. «когда мы несчастны, мы сильнее чувствуем несчастие других». Ваше собственное «тем» рушит логику предложения. «Чем — тем», а не «когда- тем». В общем, не надо бы так с классиками.
10:14 (отредактировано)
+1
Ну прямо-таки фантастическая история.
Жениться через три недели после такой травмы, ну, сириусли. У неё эта рана ещё минимум месяца три, а то и полгода будет заживать. А молодая девушка наверняка захочет свадьбу, чтоб с платьем, бутоньерками и аркой у прудика, а тут на самом видном месте такая «красота». Как-то вообще выпадает из девичьей логики.
Не знаю, может автором так и задумывалось, как простая мелодрама, но какие-то законы физиологии должны ж работать)
00:27
+2
Для чего так подробно и ни о чем? Я сказал, она сказала, я подумал, она подумала…
Ну, про велосипеды уже сказали…
11:02 (отредактировано)
А где литературное произведение? То, что я сейчас прочитала, в лучшем случае торопливый конспект разговора на кухне за бутылкой водки. Но кухонные рассказы тоже в оригинале лучше.
Наставника вообще не увидела.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания