Ольга Силаева

​Пальто бежевое

​Пальто бежевое
Работа №2. Тема: Приметы
  • Опубликовано на Дзен

Чигринский устало откинулся на спинку кресла. Старые пружины отозвались скрипом и затихли. Лучи апрельского солнца тщетно вязли в занавесках, и только пыль танцевала и кружилась в матовом полуденном проблеске, сливаясь с сигаретным дымом. Подумать только - уже апрель! Целых полтора года дело об убийстве преуспевающего бизнесмена не давало Чигринскому покоя! И плюнуть бы, да никак - вопрос чести и достоинства. Не будь убитый знакомым Чигринского, почти соседом, дело бы наверняка как-нибудь замяли. Но ведь людям ещё как-то в глаза смотреть: следак-то под носом и за своим не усмотрел. Какой из него мент получается? Правильно, никакой.

Не успела истлеть предыдущая сигарета, как Чигринский зажжёг новую. Нервы ни к чёрту. Клубы белого дыма взвились вверх, невидимо оседая на пожелтевшем потолке.

Прикрыв глаза, Чигринский в очередной раз прикинул, что у него было на руках. Убит в собственной квартире. Орудие необычное - шило с удлинённой иглой. Убийца угодил в мозг, проткнув одним ударом через подбородок. Хорошим, точным ударом. Взлома не было, значит Кириллов открыл ему сам. Значит, знал. Мотив непонятен - ничего не украли. А вот приметы убийцы - уже интересно. Соседка случайно увидела кого-то в бежевом пальто со вздёрнутым воротником, выходящим из подъезда. Пальто принадлежало убитому, но, что странно, неизвестный буквально тонул в нём. При том, Кириллов обладал весьма средней комплекцией. Пальто нашли полгода назад в помойке. Тупик. Рост и худощавость - так себе доказательная база.

Мерно тикали часы. За окном лаяли дворняги вслед проезжающим мимо машинам, галдели синицы и две вздорные бабы, не поделившие последнюю корейку по скидке в местном магазине.

В папке с делом ещё не прошитыми лежали несколько страниц с финансовыми отчётами. Новая бумага разительно отличалась от других страниц, просаленных, затёртых частым перелистыванием. Но вот эти, новые бумажки, не радовали. Единственный подозреваемый, партнёр Кириллова, никак не распорядился долей убитого: все средства перечислил его бывшей жене с ребёнком. И не было ни рубля, которые бы не совпали с ведомостью. Последняя ниточка ускользала. И ладно, что тот партнёр не богатырь - на худощавую комплекцию можно натянуть всё что угодно - а вот мотив, за который хорошо было бы зацепиться, не подтверждался. Или просто Иванов работал осмотрительно и не торопился? Тогда чёрт знает сколько его ловить придётся!

Запахло свежим ароматным хлебом. На голодный желудок думалось плохо. Чигринский с утра не держал во рту ни крошки - распереживался (финансовый отчет получил только сегодня, даже в выходной, даже на дом). Чем не повод спуститься до магазина, подхватить чего-нибудь да хоть бы на перекус?

Выскочил. Деньги забыл - обратно. Примета плохая, так что и в зеркало глянул и по дереву постучал.

У входа в магазин вздорные бабы распоясались и теперь лупили друг друга сумками, которые в другое время таскала детвора, дескать, в помощь с ношей бедным женщинам. Мимо стеллажей с алкоголем Чигринский прошёл неохотно. Но если дал себе зарок, соблюдай. И так много всего по пьяной лавочке понаделал, сейчас бы хоть что-то исправить. Хоть с этим бы делом.

Колбасные-то как подорожали! Хватит наличных, нет? А то неудобно как-то. За кассой, сияя наивной улыбкой, Чигринского встретил Колька. Возмужал. С двенадцати лет тут батрачит, сирота. А растёт как! Казалось, собственные дети так не росли.

- С вас, дядя Саша, триста двадцать четыре.

- Ёшкин кот! - воскликнул Чигринский, распрямляя в руках три банкноты по сто рублей. Больше не было.

- Да ладно потом донесёте.

- Хороший ты, Колька, парень! Смотри, получишь нагоняй от Вахита.

- Ой, с ним я справлюсь, не впервой.

- Ну как знаешь. Если что, есть у тебя один знакомый мент...

- Да знаю, знаю, дядь Саш.

Лукаво подмигнув мальчишке, Чигринский зашагал к выходу. Там на него чуть не налетел местный пьянчуга, как обычно, не знавший ни меры, ни почтения. Отношения со следователем у него были сложные.

- Слышь, осторожней там! - недовольно воскликнул Чигринский.

- А то чё, а? Мент, бл*, без погон, без дела, - огрызнулся тот.

Что-что, а та история с делом Кириллова курсировала по двору и снова и снова пережёвывалась. Шептались бы себе и дальше, но так, в лоб, он не потерпит. Но не срываться же на забулдыгу! Есть-есть, кого прижать, кого подёргать...

***

Иванов гостей не ждал. Но больно настойчиво давили на звонок, так что лучше было бы открыть да прогнать. Не дай бог ещё ребёнка разбудят.

Видеть Чигринского в штатском было непривычно. Припёрся ещё с каким-то пакетом - вот зачем?

- Я вас слушаю, товарищ капитан.

- Открывай давай, не хочу общаться с дверью.

Иванов нехотя щёлкнул замком и отворил нараспашку. Опасаться следователя в штатском как-то неловко. Да и скрывать нечего.

Вдруг толчок, в щеке отдалось, острая боль, в глазах потемнело. Иванов с трудом удержался на ногах. Хороший удар, товарищ капитан - но совсем непрофессионально с вашей стороны, ой как непрофессионально.

Чигринский присел на корточки, глядя в глаза сгорбившемуся подозреваемому. Пакет плашмя упал на грязный бетон.

- Ты мне зубы не заговаривай, - со злостью процедил Чигринский, - не верю я, что с Кирилловым ты никаких счётов не имел. Так не бывает.

Иванов сплюнул. Алая пузырящаяся клякса осела на пакете.

- Бывает, - Иванов избегал назойливого взгляда обнаглевшего мента и, рукой изобразив пригласительный жест, добавил: - Не верите, сами смотрите.

Чигринский зашагал в квартиру как к себе домой. Алую кляксу он вытер с пакета полами висевшей в прихожей куртки. Комнаты три, плюс кухня. В первой - обычная холостяцкая спальная: расстеленная кровать, пустые бутылки, всюду окурки. Вторая заперта. Чигринский кивнул на замок: открывай. Иванов отправился за ключом. Третья - гостиная более-менее приличного вида. Убрано, расшторено, на чайном столике стояла дымящаяся чашка, работал телевизор, а по центру находилась небольшая колыбелька со спящим, запеленатым в белую простынку младенцем.

- Зря стараетесь, рабочих бумаг я дома не держу, - сказал Иванов, ковыряясь ключом в замочной скважине. - Да и те, что есть - все на виду.

Комната за закрытой дверью была завалена всяким хламом. Но по одному взгляду стало понятно, что никаких секретов там искать нет смысла. Хлам был памятный и принадлежал не злоумышленнику, а вдовцу: огромное трюмо, обрамлённое искусственными цветами, распахнутый шкаф, в котором проглядывался ровный ряд запыленных женских нарядов, скомканное свадебное платье, неуклюже висящее на вешалке, бесчисленное количество фотографий со счастливыми улыбками супружеской пары. Иванов не смотрел в комнату, уставился куда-то в сторону. Чигринскому стало стыдно. Сколько раз он надевал на него то бежевое пальто, пытаясь рассмотреть в нём приметы убийцы! Но приметы эти - они же не на виду, они в душе...

Из гостиной раздался детский плач. Иванов поспешил к дочке, оставляя Чигринского в неловком положении. Следователь несмело притворил дверь и нетвёрдой походкой поплёлся к гостиной: извиниться хотя бы. Иванов баюкал дочку, прижав к груди. Белая простынка свесилась с младенца, будто фата чересчур большого для ребёнка платья. Сквозняк распахнул форточку, и та со звоном ударилась об стену. Чигринский замер. Пазл сложился.

Иванов с беспокойством взглянул на следователя и неприязненно спросил:

- Что-то ещё?

- Прости, но у тебя не будет в долг двадцати четырёх рублей? Случайно?

***

Подозрения у Чигринского были смелые, но заранее бездоказательные. Скорей даже груди что-то ворочалось, но устаканилось. А подобные предчувствия никакими фактами не взять! Разве что нахрапом.

День неумолимо двигался к вечеру. Вечер весенний наступал не так охотно, как зимний, но многие по привычке зажигали фонари и вывески часа в четыре. Горела и вывеска магазина, куда направлялся Чигринский. На его удачу там было пусто.

Колька всё с тем же непосредственным и открытым лицом встретил Чигринского.

- Не понравилась колбаса, дядь Саш? - сказал он, с неловкой улыбкой кивнув на пакет, с которым Чигринский протаскался весь день.

- Да нет, Коль, не за этим зашёл. Должок занести.

- Я в вас и не сомневался, дядь Саш.

- Эти две клуши у входа успокоились? - спросил Чигринский с хитрым прищуром.

- Вымотались, погавкали, да распрощались.

- А ты сам, Коль, как считаешь, из них кто прав был?

- Та, что из семьдесят первой квартиры, вечно прибедняется. Врёт. Денег у неё на самом деле немерено: раз в месяц закупается тут как богачка, токо втихомолку и пока её никто не видит.

- Тётя Глаша, что ли? А откуда ты знаешь, что она из семьдесят первой?

- Ну как же... - Колька потупил взгляд - не заметил хитро расставленной ловушки.

Пацан побледнел, опустил глаза и принял задумчивый вид: как бы выпутаться.

Чигринский отложил пакет на пол, опёрся о прилавок и наклонился близко-близко к колькиному лицу.

- Ты зачем Кириллова грохнул?

В изумлении мальчишка уставился на Чигринского широко распахнутыми глазами и будто примёрз к полу. Остолбенел. От неожиданности у него в голове даже не проскользнула мысль отрицать, а напротив - оправдаться. Ведь... этот взгляд всё знает, наверняка знает, и сейчас судьбу его решит.

- Дык я... я... я ненароком! Не думал, что он на меня набросится! Да под рукой не оружие, а так, чем поддеть…

- А зачем лез к нему, форточник? - уже не говорил, рычал Чигринский.

- Он... он был тут... Пачку денег засветил во внутреннем кармане пальто... Я видел... И Вахит видел... вот меня и отправил. В пальто денег не нашлось... я и сам испугался. Схватил, да побежал... Додумался только на себя накинуть...

- Понятно. Собирайся, Коля, оформляться поедем. Если дашь показания против Вахита, срок скостим, - мягко проговорил Чигринский. Отлегло. Что полтора года тревожило, в миг отлегло.

Колька, опустив голову, послушно вышел из-за прилавка и спокойно дал следователю себя увести. А Чигринский тем временем думал: нет, по одним только приметам нельзя работать. Глубже надо смотреть. А приметы – так, в помощь. Да по ложному следу могут направить. Вот как, например, сейчас от них отталкиваться? Накинуть на плечи Кольке то бежевое пальто, по показаниям ничего же сойдется. Потому что время. Потому что вырос.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
08:53
655
12:17
+1
Взлома не было, значит Кириллов открыл ему сам. Значит, знал.
Вот это вообще не верно. Если б злоумышленник взламывал квартиру, когда хозяин был дома, то он явно был бы настороже и сразу вызвал полицию. А самостоятельно впускают в квартиру далеко не только знакомых людей. Можно найти тучу предлогов. Ну и непонятно, почему у преуспевающего бизнесмена нет охраны и видеонаблюдения при входе. Я б первым делом поставил.

Сколько раз он надевал на него то бежевое пальто, пытаясь рассмотреть в нём приметы убийцы!
Вот это вообще не понял. То есть он тонну раз видел Кольку в бежевом пальто, но даже не допрашивал? А пальто ведь — то самое? Ерунда какая-то, слишком всё неувязано. Не верю.
13:10
+2
Мне очень понравились описательные моменты. Солнце, вязнущее в занавесках, скрип пружин и прочее. Зримо, ощутимо, осязаемо автор пишет.
А сюжет как-то подкачал. Вялый сюжет — будто на месте топчется. И не верится отчего-то в это внезапное озарение героя. Какой-то яркой, сдвигающей с места детали не хватает.
15:12
Ну, как детектив это не особо вышло. Дверь открыли форточнику? Образ вдовствующего отца яркий, но на сюжет не работает. Язык уверенный, но история неинтересная
15:13
+1
Дверь открыли форточнику?
Насколько я понял, герой думал, что открывали. И только потом понял про форточника.
15:16
15:50
Ультрафиолет?
16:08
+1
Начало классное, если не считать первую фразу. «N откинулся в кресле» уже наравне с «N разбудил звонок будильника». Довольно грубый и приевшийся штамп.
Но первый абзац навеял хорошую такую дымку цвета сепии, сразу пахнуло хорошим и уютным детективом времен СССР (я не про время действия, а про атмосферу). Жаль, сам сюжет подкачал, не особо-то и интригует, узнавать развязку не особо тянет. В основном, главный герой косячит жутко. Ламповый такой детектив — будучи в штатском, то бишь не при исполнении — вмазал главному подозреваемому и всячески намекает на обыск. Я, конечно, не особо разбираюсь в этих вопросах, но по логике его самого можно посадить на 15 суток и отстранить от работы. И Иванов мог с чистой совестью вызывать коллег этого буяна и уж точно имел полное право выставить его за дверь и в квартиру не пускать. В общем, этот момент все и сломал, рассказ нравиться перестал, и кто там убийца — пофиг.
Но — хорошо раскрыли тему, нестандартно. Жаль только, зачем-то приплели эпизод с забытыми деньгами — видимо, чтобы еще раз раскрыть тему, на этот раз стандартно. Зачем? Для перестраховки? Странно получилось и совершенно бессмысленно. Выкинуть эпизод — ничего не изменится.
18:29
Ничего нового не скажу. Понравился язык и разочаровал сюжет. Плюс за жанр, вот детектива я как-то совсем не ждала.
18:57
Может я детективы не люблю… Но как-то затянуто вышло…
22:59
Ну, это даже хуже, чем в сериалах на «России» :(

Главный герой прям мерзкий, а вроде как должен положительным представляться. Мотивация найти убийцу — понятная, но вообще к нему не располагающая, намеки на какие-то не очень хорошие поступки «по пьяной лавочке», абсолютно скотское, не то что непрофессиональное, отношение к возможному подозреваемому. Чигринский, после всего, что устроил, еще и наглость имел деньги взаймы попросить! Даже переход на «ты» с его стороны смотрелся очень грубо, особенно учитывая, что Иванов к нему на «Вы». Не говорю, что в жизни такого нет. Говорю, что это вызывает отвращение. Про Кольку вообще не поняла: он сирота и с двенадцати лет работает, хотя это незаконно — и при этом у него тут есть «один знакомый мент», который прекрасно об этом знает. Что за дела?

Когда в первый раз дошла до примет, подумала, что подход к теме весьма изящный — и тут непонятно зачем читателю в лоб прилетает другая трактовка слова «примета», та, что в первую очередь приходит в голову, и рушит красоту картины. Зачем это было? Подстраховаться? А какой смысл?

Что убийца Колька, я догадалась сразу же, как только он вообще появился — иначе у всего эпизода в магазине просто не было бы причины быть в рассказе. Но это же вроде как детектив — не надо так sad

Внезапно перескакивает фокал на Кольку перед самым признанием — ну зачем? Мы, читатели, на все смотрим глазами Чигринского, куда Кольке-то в душу внезапно лезть?

И вот другие комментаторы хвалят язык, а я не вижу, за что здесь хвалить sadВязнущие в занавесках лучи — я при всем желании не смогла себе этого представить, наоборот, у меня аж заныло внутри что-то от такого неподходящего сочетания. «Матовый проблеск» — это вообще что-то с чем-то, и нет, на оксюморон не тянет.

А ведь есть претензия на что-то. Я так расстроилась, что аж минус влепила, хотя очень-очень редко это делаю.
00:36
Выскочил. Деньги забыл — обратно. Примета плохая, так что и в зеркало глянул и по дереву постучал.

Единственное в этом тексте, что притянуто к приметам. Именно притянуто.
Обидно: хороший слог, а сюжет, мягко говоря, не сложился. Не сложился, на мой взгляд детектив. Реально, следаку за два года мысль о форточке в голову не пришла?
09:54
+1
Детектив не очень складный. Автор говорит — паззл сложился. Мало написать, хорошо бы подвести к этому.

Диалоги не очень. Чигринский непонятный. Старый? Молодой? Средний? Чего он в морду вдовцу дал? Не видно мотивов. А зачем тот вдовец? И так далее многовато вопросов. Не очень интересно.

14:50
+1
По содержанию-то в общем-то уже сказали, а я хочу ответить иллюстрацию, очень такая детективная и привлекающая внимание)
Убийца угодил в мозг, проткнув одним ударом через подбородок. Хорошим, точным ударом.
Вот этот момент показался мне весьма сомнительным. Мозг человека и изнутри защищен костями черепа. Проникнуть можно лишь через, так называемое, большое затылочное отверстие. Но оно не настолько велико. Или же убийца проткнул кости черепа? Шилом? Что-то сомнительно. И шило должно быть сантиметров 25-30. Оригинальное и громоздкое орудие убийства. Зачем форточник его таскал, неудобное ведь.
— С вас, дядя Саша, триста двадцать четыре.
А что, на колбасе ценника не было?
Я люблю детективы, но здесь слишком много нестыковок. Я так понимаю, с момента преступления прошел год, если не больше. И вдруг следак начинает рыть землю. С чего бы это? Ведет себя странно. Приходит к человеку, бьёт морду, а потом просит в долг денег. Зачем идет к пареньку? Чтобы долг вернуть? Всё настолько притянуто за уши, что просто жуть.
Но плюсик поставлю за хороший слог и попытку развлечь читателя.
Как только герой откинулся на кресле, захотелось закрыть и дальше не читать. Ну, штампище же. Да ещё в первом предложении. Впрочем, дальше не лучше. Первые абзацев 5 почти целиком состоят из штампов. Жееесть! А ещё говорят, хороший язык. Я как будто читала бульварное чтиво из 90-х. Ну, впрочем, народу нравится.
По сюжету всё уже сказали, добавлю только, что как только в рассказе появляется Колька, сразу становится ясно, что он и есть убийца. Вот здесь действительно, с первых строк. Иначе зачем его вообще вводить в текст? Тоньше надо как-то. Вообще имхо детективы рассчитаны на размер побольше. Отвлекающих деталей должно быть в разы больше, в малой форме их негде размещать. Как-то так.
21:05 (отредактировано)
+1
Я вот тут вот не поняла
У входа в магазин вздорные бабы распоясались и теперь лупили друг друга сумками, которые в другое время таскала детвора, дескать, в помощь с ношей бедным женщинам

Про сумки. «В помощь с ношей». Дескать.
Что за сумки такие? На колесиках которые? И «бабы распоясались» — я вообще буквально поняла — топлесс махались?

Автор очень интересно со словами работает. Правда.
«Зашагал в квартиру как к себе домой»
«Убрано, расшторено»
«Хлам был памятный»
И много еще чего. Картинка рисуется соавторская))) Это импонирует.

Про сюжет внятно не расскажу. Мимо меня. Но интересно автор слова собирает. Это хорошо.
21:20
+1
То ли добрая очень, то ли такой жестокий сарказм, что страшно становится… Думаю, как же на самом деле)
23:22 (отредактировано)
Не знаю даже, что сказать laugh
Смесь тут, короче.
Какой рассказ, такие и отзывы.
И нравится местами как написано, и «в помощь с ношей» и прочая колбасит.
22:06
«Приметы» как приметы подозреваемых — интересная находка.
Согласна с комментаторами: образы вроде яркие живые и разные, но история совсем не затягивает. И как тут уже сказали — с появлением парня сразу понятно что убийца он.
Карикатурно…
«Не верю» прям зашкаливает. Да и читать, если честно, было тяжеловато. Много повторов, мысль мечется. Имхо, чересчур драматизирован факт нераскрытия. Прям общественное порицание? Хмм…
Ещё смутило несоответствие советского антуража и передачи фирмы в руки коллеги (или семьи усопшего). Это что девяностые? Они совсем другие были.
Тема, как уже было сказано — сбоку бантиком.
21:23
-1
Интересно а что курит ГГ? Никогда не видел белый дым от сигарет.
23:08
Мне понравился стиль повествования, а вот сюжетно… хотелось бы чтобы приметы действительно указали на парня. Я вот не такая догадливая как комментаторы выше и действительно
«Подозрения у Чигринского были смелые, но заранее бездоказательные. „
А тут парень взял и сознался… С чего бы unknownunknownunknownunknown
18:27
Детективы не люблю, так что тут совсем мимо меня. Да и повествование так себе
06:08
Сама удивляюсь, но оставлю ГОЛОС этому рассказу. Да, много нестыковок. Но жанр… Автор смелый, конечно, что решился писать детектив, будучи ограниченным в знаках. Не помню, писало ли еще кто детектив в рамках конкурсов
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания