Пальто бежевое
Чигринский устало откинулся на спинку кресла. Старые пружины отозвались скрипом и затихли. Лучи апрельского солнца тщетно вязли в занавесках, и только пыль танцевала и кружилась в матовом полуденном проблеске, сливаясь с сигаретным дымом. Подумать только - уже апрель! Целых полтора года дело об убийстве преуспевающего бизнесмена не давало Чигринскому покоя! И плюнуть бы, да никак - вопрос чести и достоинства. Не будь убитый знакомым Чигринского, почти соседом, дело бы наверняка как-нибудь замяли. Но ведь людям ещё как-то в глаза смотреть: следак-то под носом и за своим не усмотрел. Какой из него мент получается? Правильно, никакой.
Не успела истлеть предыдущая сигарета, как Чигринский зажжёг новую. Нервы ни к чёрту. Клубы белого дыма взвились вверх, невидимо оседая на пожелтевшем потолке.
Прикрыв глаза, Чигринский в очередной раз прикинул, что у него было на руках. Убит в собственной квартире. Орудие необычное - шило с удлинённой иглой. Убийца угодил в мозг, проткнув одним ударом через подбородок. Хорошим, точным ударом. Взлома не было, значит Кириллов открыл ему сам. Значит, знал. Мотив непонятен - ничего не украли. А вот приметы убийцы - уже интересно. Соседка случайно увидела кого-то в бежевом пальто со вздёрнутым воротником, выходящим из подъезда. Пальто принадлежало убитому, но, что странно, неизвестный буквально тонул в нём. При том, Кириллов обладал весьма средней комплекцией. Пальто нашли полгода назад в помойке. Тупик. Рост и худощавость - так себе доказательная база.
Мерно тикали часы. За окном лаяли дворняги вслед проезжающим мимо машинам, галдели синицы и две вздорные бабы, не поделившие последнюю корейку по скидке в местном магазине.
В папке с делом ещё не прошитыми лежали несколько страниц с финансовыми отчётами. Новая бумага разительно отличалась от других страниц, просаленных, затёртых частым перелистыванием. Но вот эти, новые бумажки, не радовали. Единственный подозреваемый, партнёр Кириллова, никак не распорядился долей убитого: все средства перечислил его бывшей жене с ребёнком. И не было ни рубля, которые бы не совпали с ведомостью. Последняя ниточка ускользала. И ладно, что тот партнёр не богатырь - на худощавую комплекцию можно натянуть всё что угодно - а вот мотив, за который хорошо было бы зацепиться, не подтверждался. Или просто Иванов работал осмотрительно и не торопился? Тогда чёрт знает сколько его ловить придётся!
Запахло свежим ароматным хлебом. На голодный желудок думалось плохо. Чигринский с утра не держал во рту ни крошки - распереживался (финансовый отчет получил только сегодня, даже в выходной, даже на дом). Чем не повод спуститься до магазина, подхватить чего-нибудь да хоть бы на перекус?
Выскочил. Деньги забыл - обратно. Примета плохая, так что и в зеркало глянул и по дереву постучал.
У входа в магазин вздорные бабы распоясались и теперь лупили друг друга сумками, которые в другое время таскала детвора, дескать, в помощь с ношей бедным женщинам. Мимо стеллажей с алкоголем Чигринский прошёл неохотно. Но если дал себе зарок, соблюдай. И так много всего по пьяной лавочке понаделал, сейчас бы хоть что-то исправить. Хоть с этим бы делом.
Колбасные-то как подорожали! Хватит наличных, нет? А то неудобно как-то. За кассой, сияя наивной улыбкой, Чигринского встретил Колька. Возмужал. С двенадцати лет тут батрачит, сирота. А растёт как! Казалось, собственные дети так не росли.
- С вас, дядя Саша, триста двадцать четыре.
- Ёшкин кот! - воскликнул Чигринский, распрямляя в руках три банкноты по сто рублей. Больше не было.
- Да ладно потом донесёте.
- Хороший ты, Колька, парень! Смотри, получишь нагоняй от Вахита.
- Ой, с ним я справлюсь, не впервой.
- Ну как знаешь. Если что, есть у тебя один знакомый мент...
- Да знаю, знаю, дядь Саш.
Лукаво подмигнув мальчишке, Чигринский зашагал к выходу. Там на него чуть не налетел местный пьянчуга, как обычно, не знавший ни меры, ни почтения. Отношения со следователем у него были сложные.
- Слышь, осторожней там! - недовольно воскликнул Чигринский.
- А то чё, а? Мент, бл*, без погон, без дела, - огрызнулся тот.
Что-что, а та история с делом Кириллова курсировала по двору и снова и снова пережёвывалась. Шептались бы себе и дальше, но так, в лоб, он не потерпит. Но не срываться же на забулдыгу! Есть-есть, кого прижать, кого подёргать...
***
Иванов гостей не ждал. Но больно настойчиво давили на звонок, так что лучше было бы открыть да прогнать. Не дай бог ещё ребёнка разбудят.
Видеть Чигринского в штатском было непривычно. Припёрся ещё с каким-то пакетом - вот зачем?
- Я вас слушаю, товарищ капитан.
- Открывай давай, не хочу общаться с дверью.
Иванов нехотя щёлкнул замком и отворил нараспашку. Опасаться следователя в штатском как-то неловко. Да и скрывать нечего.
Вдруг толчок, в щеке отдалось, острая боль, в глазах потемнело. Иванов с трудом удержался на ногах. Хороший удар, товарищ капитан - но совсем непрофессионально с вашей стороны, ой как непрофессионально.
Чигринский присел на корточки, глядя в глаза сгорбившемуся подозреваемому. Пакет плашмя упал на грязный бетон.
- Ты мне зубы не заговаривай, - со злостью процедил Чигринский, - не верю я, что с Кирилловым ты никаких счётов не имел. Так не бывает.
Иванов сплюнул. Алая пузырящаяся клякса осела на пакете.
- Бывает, - Иванов избегал назойливого взгляда обнаглевшего мента и, рукой изобразив пригласительный жест, добавил: - Не верите, сами смотрите.
Чигринский зашагал в квартиру как к себе домой. Алую кляксу он вытер с пакета полами висевшей в прихожей куртки. Комнаты три, плюс кухня. В первой - обычная холостяцкая спальная: расстеленная кровать, пустые бутылки, всюду окурки. Вторая заперта. Чигринский кивнул на замок: открывай. Иванов отправился за ключом. Третья - гостиная более-менее приличного вида. Убрано, расшторено, на чайном столике стояла дымящаяся чашка, работал телевизор, а по центру находилась небольшая колыбелька со спящим, запеленатым в белую простынку младенцем.
- Зря стараетесь, рабочих бумаг я дома не держу, - сказал Иванов, ковыряясь ключом в замочной скважине. - Да и те, что есть - все на виду.
Комната за закрытой дверью была завалена всяким хламом. Но по одному взгляду стало понятно, что никаких секретов там искать нет смысла. Хлам был памятный и принадлежал не злоумышленнику, а вдовцу: огромное трюмо, обрамлённое искусственными цветами, распахнутый шкаф, в котором проглядывался ровный ряд запыленных женских нарядов, скомканное свадебное платье, неуклюже висящее на вешалке, бесчисленное количество фотографий со счастливыми улыбками супружеской пары. Иванов не смотрел в комнату, уставился куда-то в сторону. Чигринскому стало стыдно. Сколько раз он надевал на него то бежевое пальто, пытаясь рассмотреть в нём приметы убийцы! Но приметы эти - они же не на виду, они в душе...
Из гостиной раздался детский плач. Иванов поспешил к дочке, оставляя Чигринского в неловком положении. Следователь несмело притворил дверь и нетвёрдой походкой поплёлся к гостиной: извиниться хотя бы. Иванов баюкал дочку, прижав к груди. Белая простынка свесилась с младенца, будто фата чересчур большого для ребёнка платья. Сквозняк распахнул форточку, и та со звоном ударилась об стену. Чигринский замер. Пазл сложился.
Иванов с беспокойством взглянул на следователя и неприязненно спросил:
- Что-то ещё?
- Прости, но у тебя не будет в долг двадцати четырёх рублей? Случайно?
***
Подозрения у Чигринского были смелые, но заранее бездоказательные. Скорей даже груди что-то ворочалось, но устаканилось. А подобные предчувствия никакими фактами не взять! Разве что нахрапом.
День неумолимо двигался к вечеру. Вечер весенний наступал не так охотно, как зимний, но многие по привычке зажигали фонари и вывески часа в четыре. Горела и вывеска магазина, куда направлялся Чигринский. На его удачу там было пусто.
Колька всё с тем же непосредственным и открытым лицом встретил Чигринского.
- Не понравилась колбаса, дядь Саш? - сказал он, с неловкой улыбкой кивнув на пакет, с которым Чигринский протаскался весь день.
- Да нет, Коль, не за этим зашёл. Должок занести.
- Я в вас и не сомневался, дядь Саш.
- Эти две клуши у входа успокоились? - спросил Чигринский с хитрым прищуром.
- Вымотались, погавкали, да распрощались.
- А ты сам, Коль, как считаешь, из них кто прав был?
- Та, что из семьдесят первой квартиры, вечно прибедняется. Врёт. Денег у неё на самом деле немерено: раз в месяц закупается тут как богачка, токо втихомолку и пока её никто не видит.
- Тётя Глаша, что ли? А откуда ты знаешь, что она из семьдесят первой?
- Ну как же... - Колька потупил взгляд - не заметил хитро расставленной ловушки.
Пацан побледнел, опустил глаза и принял задумчивый вид: как бы выпутаться.
Чигринский отложил пакет на пол, опёрся о прилавок и наклонился близко-близко к колькиному лицу.
- Ты зачем Кириллова грохнул?
В изумлении мальчишка уставился на Чигринского широко распахнутыми глазами и будто примёрз к полу. Остолбенел. От неожиданности у него в голове даже не проскользнула мысль отрицать, а напротив - оправдаться. Ведь... этот взгляд всё знает, наверняка знает, и сейчас судьбу его решит.
- Дык я... я... я ненароком! Не думал, что он на меня набросится! Да под рукой не оружие, а так, чем поддеть…
- А зачем лез к нему, форточник? - уже не говорил, рычал Чигринский.
- Он... он был тут... Пачку денег засветил во внутреннем кармане пальто... Я видел... И Вахит видел... вот меня и отправил. В пальто денег не нашлось... я и сам испугался. Схватил, да побежал... Додумался только на себя накинуть...
- Понятно. Собирайся, Коля, оформляться поедем. Если дашь показания против Вахита, срок скостим, - мягко проговорил Чигринский. Отлегло. Что полтора года тревожило, в миг отлегло.
Колька, опустив голову, послушно вышел из-за прилавка и спокойно дал следователю себя увести. А Чигринский тем временем думал: нет, по одним только приметам нельзя работать. Глубже надо смотреть. А приметы – так, в помощь. Да по ложному следу могут направить. Вот как, например, сейчас от них отталкиваться? Накинуть на плечи Кольке то бежевое пальто, по показаниям ничего же сойдется. Потому что время. Потому что вырос.
Вот это вообще не верно. Если б злоумышленник взламывал квартиру, когда хозяин был дома, то он явно был бы настороже и сразу вызвал полицию. А самостоятельно впускают в квартиру далеко не только знакомых людей. Можно найти тучу предлогов. Ну и непонятно, почему у преуспевающего бизнесмена нет охраны и видеонаблюдения при входе. Я б первым делом поставил.
Сколько раз он надевал на него то бежевое пальто, пытаясь рассмотреть в нём приметы убийцы!
Вот это вообще не понял. То есть он тонну раз видел Кольку в бежевом пальто, но даже не допрашивал? А пальто ведь — то самое? Ерунда какая-то, слишком всё неувязано. Не верю.
А сюжет как-то подкачал. Вялый сюжет — будто на месте топчется. И не верится отчего-то в это внезапное озарение героя. Какой-то яркой, сдвигающей с места детали не хватает.
Насколько я понял, герой думал, что открывали. И только потом понял про форточника.
Но первый абзац навеял хорошую такую дымку цвета сепии, сразу пахнуло хорошим и уютным детективом времен СССР (я не про время действия, а про атмосферу). Жаль, сам сюжет подкачал, не особо-то и интригует, узнавать развязку не особо тянет. В основном, главный герой косячит жутко. Ламповый такой детектив — будучи в штатском, то бишь не при исполнении — вмазал главному подозреваемому и всячески намекает на обыск. Я, конечно, не особо разбираюсь в этих вопросах, но по логике его самого можно посадить на 15 суток и отстранить от работы. И Иванов мог с чистой совестью вызывать коллег этого буяна и уж точно имел полное право выставить его за дверь и в квартиру не пускать. В общем, этот момент все и сломал, рассказ нравиться перестал, и кто там убийца — пофиг.
Но — хорошо раскрыли тему, нестандартно. Жаль только, зачем-то приплели эпизод с забытыми деньгами — видимо, чтобы еще раз раскрыть тему, на этот раз стандартно. Зачем? Для перестраховки? Странно получилось и совершенно бессмысленно. Выкинуть эпизод — ничего не изменится.
Главный герой прям мерзкий, а вроде как должен положительным представляться. Мотивация найти убийцу — понятная, но вообще к нему не располагающая, намеки на какие-то не очень хорошие поступки «по пьяной лавочке», абсолютно скотское, не то что непрофессиональное, отношение к возможному подозреваемому. Чигринский, после всего, что устроил, еще и наглость имел деньги взаймы попросить! Даже переход на «ты» с его стороны смотрелся очень грубо, особенно учитывая, что Иванов к нему на «Вы». Не говорю, что в жизни такого нет. Говорю, что это вызывает отвращение. Про Кольку вообще не поняла: он сирота и с двенадцати лет работает, хотя это незаконно — и при этом у него тут есть «один знакомый мент», который прекрасно об этом знает. Что за дела?
Когда в первый раз дошла до примет, подумала, что подход к теме весьма изящный — и тут непонятно зачем читателю в лоб прилетает другая трактовка слова «примета», та, что в первую очередь приходит в голову, и рушит красоту картины. Зачем это было? Подстраховаться? А какой смысл?
Что убийца Колька, я догадалась сразу же, как только он вообще появился — иначе у всего эпизода в магазине просто не было бы причины быть в рассказе. Но это же вроде как детектив — не надо так
Внезапно перескакивает фокал на Кольку перед самым признанием — ну зачем? Мы, читатели, на все смотрим глазами Чигринского, куда Кольке-то в душу внезапно лезть?
И вот другие комментаторы хвалят язык, а я не вижу, за что здесь хвалить Вязнущие в занавесках лучи — я при всем желании не смогла себе этого представить, наоборот, у меня аж заныло внутри что-то от такого неподходящего сочетания. «Матовый проблеск» — это вообще что-то с чем-то, и нет, на оксюморон не тянет.
А ведь есть претензия на что-то. Я так расстроилась, что аж минус влепила, хотя очень-очень редко это делаю.
Единственное в этом тексте, что притянуто к приметам. Именно притянуто.
Обидно: хороший слог, а сюжет, мягко говоря, не сложился. Не сложился, на мой взгляд детектив. Реально, следаку за два года мысль о форточке в голову не пришла?
Диалоги не очень. Чигринский непонятный. Старый? Молодой? Средний? Чего он в морду вдовцу дал? Не видно мотивов. А зачем тот вдовец? И так далее многовато вопросов. Не очень интересно.
Вот этот момент показался мне весьма сомнительным. Мозг человека и изнутри защищен костями черепа. Проникнуть можно лишь через, так называемое, большое затылочное отверстие. Но оно не настолько велико. Или же убийца проткнул кости черепа? Шилом? Что-то сомнительно. И шило должно быть сантиметров 25-30. Оригинальное и громоздкое орудие убийства. Зачем форточник его таскал, неудобное ведь.
— С вас, дядя Саша, триста двадцать четыре.
А что, на колбасе ценника не было?
Я люблю детективы, но здесь слишком много нестыковок. Я так понимаю, с момента преступления прошел год, если не больше. И вдруг следак начинает рыть землю. С чего бы это? Ведет себя странно. Приходит к человеку, бьёт морду, а потом просит в долг денег. Зачем идет к пареньку? Чтобы долг вернуть? Всё настолько притянуто за уши, что просто жуть.
Но плюсик поставлю за хороший слог и попытку развлечь читателя.
По сюжету всё уже сказали, добавлю только, что как только в рассказе появляется Колька, сразу становится ясно, что он и есть убийца. Вот здесь действительно, с первых строк. Иначе зачем его вообще вводить в текст? Тоньше надо как-то. Вообще имхо детективы рассчитаны на размер побольше. Отвлекающих деталей должно быть в разы больше, в малой форме их негде размещать. Как-то так.
Про сумки. «В помощь с ношей». Дескать.
Что за сумки такие? На колесиках которые? И «бабы распоясались» — я вообще буквально поняла — топлесс махались?
Автор очень интересно со словами работает. Правда.
«Зашагал в квартиру как к себе домой»
«Убрано, расшторено»
«Хлам был памятный»
И много еще чего. Картинка рисуется соавторская))) Это импонирует.
Про сюжет внятно не расскажу. Мимо меня. Но интересно автор слова собирает. Это хорошо.
Смесь тут, короче.
Какой рассказ, такие и отзывы.
И нравится местами как написано, и «в помощь с ношей» и прочая колбасит.
Согласна с комментаторами: образы вроде яркие живые и разные, но история совсем не затягивает. И как тут уже сказали — с появлением парня сразу понятно что убийца он.
«Не верю» прям зашкаливает. Да и читать, если честно, было тяжеловато. Много повторов, мысль мечется. Имхо, чересчур драматизирован факт нераскрытия. Прям общественное порицание? Хмм…
Ещё смутило несоответствие советского антуража и передачи фирмы в руки коллеги (или семьи усопшего). Это что девяностые? Они совсем другие были.
Тема, как уже было сказано — сбоку бантиком.
«Подозрения у Чигринского были смелые, но заранее бездоказательные. „
А тут парень взял и сознался… С чего бы