@ndron-©

Соразмерно с прозвищем

Соразмерно с прозвищем
Работа № 1. Тема дуэли: Стрелок

Так получается, что люди, не очень успешные в каком-нибудь предприятии, могут получить клички в противовес своим способностям и возможностям. Например, у рядового Степанова был позывной Стрелок. На протяжении долгого времени он высмеивал, унижал носителя и давал повод для шуток всем, кто встречал солдата на пути. Почему? Да потому что каждый раз, когда его роту отправляли на стрельбище, у Степанова ни разу не получалось попасть в мишень.

Когда он только пришёл служить и в первый раз вышел на место для стрельбы с автоматом, направленным в землю, он был уверен, что из шести выстрелов хотя бы половину сможет уверенно направить в мишень и получить хоть какие-то баллы. Такая уверенность у него была от того, что в родном городе он часто ходил в тир и довольно легко справлялся со зверушками и самолётиками, не забирая в последнее время выигрышные игрушки и лишь прося скидку на следующий раз. Конечно, Степанов понимал, что это в какой-то мере кощунство - сравнивать тир и выстрелы из реального, боевого оружия, но ничего не мог с собой поделать, так как полагал, что минимальный скилл для начинающего стрелка у него имеется.

Ему дали магазин с патронами и отправили на первую линию для расположения. Теоретическую часть рядовой Степанов знал: вставить магазин в автомат, снять предохранитель, передёрнуть затвор - и всё, боевое оружие в его руках готово рвать мишень в клочья.

Совершив подобные действия, солдат доложил о готовности к бою, и получив команду “огонь”, начал сосредоточенно и не торопясь двигать прицел пока мушка не встала на одну линию с целью. Потом был выстрел. Потом было кропотливое повторение действий ещё пять раз. Потом стрелковая операция была закончена.

Когда им разрешили встать и посмотреть свои результаты на мишенях, удивление Степанова невозможно было передать словами, так как его цель была девственно чистой, без единой дырочки, словно по ней никто никогда и не стрелял. Солдат в недоумении обернулся и заметил, что к нему направляется старший прапорщик Дьяченко. Начальник готов был высмеивать и дразнить своих солдат за любой проступок, за любые огрехи, на которые неумелые бойцы были очень способны. В этот раз его ехидная улыбочка была адресована Степанову, так как старший прапорщик уже знал, что у солдата ничего путного не вышло.

Именно после этого первого стрельбища, когда все остальные из роты попали хотя бы раз, на рядового Степанова, как первый снег в конце ноября, стали сыпаться смешки: мелкие, немного неуверенные, но упорно продолжающие падать на сконфуженного солдата.

Каждые две недели у них была возможность практиковаться в стрельбе. И в течении полугода Степанову приходилось терпеть свои неудачи из раз в раз. Подобный отрицательный опыт тоже считался опытом, но очень негативно влиял на психику солдата, так как нет ничего хуже полного фиаско.

Рядовой Степанов думал, что всё дело в его кривых руках, которые видимо каким-то образом стали мазать после того, как он пришёл служить. Но когда он нёс кухонный наряд, приготавливая обеды для товарищей, он часто тренировался в бросках порченой картошки в мусорное ведро и всё время попадал. И впоследствии подобной тренировки, которую хоть и нельзя было назвать полноценным стрелковым упражнением, где-то внутри он чувствовал, что тут дело не в его руках и глазомере, который, судя по прошлому опыту, был в порядке.

После очередного провала на стрельбище и чуть ли мистического отклонения пуль от мишени, в которую так усердно целился рядовой Степанов, он дольше обычного остался в раздевалке, задумавшись над своими действиями, так как солдат до сих пор считал, что дело именно в его неспособности сосредоточить и сконцентрировать внимание на цели перед собой.

В это время в раздевалку зашёл старший прапорщик Дьяченко со старшим по роте. Они переговаривались довольно открыто, так как не видели Степанова, который затих в своём углу, чтобы и дальше оставаться незамеченным. Дьяченко стал хохотать, вспоминая лицо рядового Степанова после очередного поражения. Старший по роте тоже слегка посмеивался, но было понятно, что делает он это действие только для того, чтобы подлизаться к начальству. После приступа ржания старшего по роте его собеседник решился высказаться, спрашивая, можно ли уже рядовому Степанову выдать нормальный автомат, вместо погнутого, а то солдат так до сих пор и не научился толком стрелять, хотя и прошло уже чуть больше полугода службы. Дьяченко оборвал смех и с ядовитым выговором ответил, чтобы подобные мысли не посещали старшего по роте, так как в армии нужны “шуты и груши для битья” и Степанов отлично справляется со своими обязанностями.

После этой сцены рядовой Степанов осознал, что его способности и возможности как раз-таки соразмерны с данным ему прозвищем.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+1
19:56
460
20:39
+2
После этой сцены рядовой Степанов осознал, что его способности и возможности как раз-таки соразмерны с данным ему прозвищем.
— Это просто праздник какой-то!
19:05
Ага, убойного канцелярита)
21:03
+1
Я в армии, разумеется, не была, но что-то про погнутый автомат… как-то меня смущает это
02:29
+1
Я тоже в армии не была. Поэтому и меня погнутый автомат смущает. Будут ли из него вообще вылетать пули?
Но, кроме погнутого автомата, в этом тексте многое смущает
21:19
А фильм «9 рота»смотрели?
02:46
Смотрела, но давно. Там есть про кривые автоматы?
02:30
+1
Очень тяжёлый язык, даже канцелярским его не назовёшь. Странное построение предложений
Старший по роте тоже слегка посмеивался, но было понятно, что делает он это действие только для того,
21:22
+1
Вот старший по роте — это стрём и бред. Это был либо Дежурный по роте, либо Дневальный, в крайнем случае — ротный старшина. Хотя, что-то мне подсказывает, что им был товарищ старший прапорщик.
11:39
+1
Слог сложноват, да. Как бы старательный, с нарочитым вроде как бы юморком, который автор старается подчеркнуть. Ну и истории почти что нет. Потому что даже такая вот шутка армейская, как росток конфликта… ну как-нибудь углубить, что ли. Может, он повесился потом?
02:45
Ну зачем сразу вешаться? Пусть сначала энурез начнётся.
15:22
Ни то ни сё, но ГОЛОС сюда. Хотя всё надумано.
15:53
+1
Аргументация голоса все страньше и страньше...)
17:25
То и Сё это номинанты — дуэлянты, и то и сё не фонтан, но выбирать надо.
12:45
Я в армии не была, но была на стрельбищах на работе и слышала про гнутые автоматы. Так что здесь всё в порядке. Сильно смущает только язык повествования. Странный он какой-то.
Комментарий удален
16:48
Я аккурат вчера вечером начал пересматривать Гарри Поттера. Там в самом начале Хагрид сгибает ружьё Дурсля и заряд пробивает потолок. Короче, гнутый автомат меня тоже смущает, но я не эксперт. Однако, чуется мне, что если уж допустить реальность ситуации, ото и поправку на кривизну ствола сделать можно. И всех посрамить)
16:54
Оставлю я здесь ГОЛОС. Соседний рассказ ничем не зацепил, не шибко я такие истории люблю. А здесь и интрига определённая есть (я исход другой ждал, с экшном, где Степанов отражает нападение на часть, но и так пойдёт), и язык меня особо не покоробил, хотя недостатки есть, и тематика ближе мне. Судя по голосам, вам уже не вырваться, но я с вами, автор.
Загрузка...

Достойные внимания