Светлана Ледовская

Чудовище

Автор:
Светлана Пожар
Чудовище
Работа №1. Тема дуэли: Противник
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Лаврентий очнулся на холодном полу в незнакомом месте. Было темно и тихо, как в подземном бункере.

"Где это я?" — истерично взвизгнула в голове тревожная мысль. Нащупав за собой гладкую стену, Лаврентий двинулся вдоль неё и вскоре понял, что находится в круглом колодце без окон и дверей. "Только без паники!" Тщательно обследовал пол и стены, пытаясь найти какие-нибудь выступы или щели, — никаких зацепок. Дотянулся до потолка — такая же ровная гладкая поверхность. "Как в склепе! — мелькнула страшная догадка. — Но я-то жив."

На минуту задумался: "Или может быть... Да нет... Жив. Двигаюсь. Дышу. А значит... значит должен быть приток кислорода."

Ещё раз тщательно обследовал потолок и стены, на стыке улавливалось слабое движение воздуха. "Крышка!" — обрадовался Лаврентий и попытался её приподнять. Безрезультатно. Ещё раз! Ещё! И ещё!

Лаврентий упорно бился в потолок, а надежда на освобождение с каждой попыткой таяла и таяла. Пленник рухнул на пол в изнеможении. В голове пухли и толкались разные предположения. "Стоп! Все заткнулись! — рявкнул на них Лаврентий. — Попробуем мыслить логически! Раз смог каким-то образом сюда проникнуть, значит и выбраться возможно. Надо вспомнить, с чего всё началось.

Вчера пришёл с работы. Уставший. Сел ужинать. Жена завела старую пластинку, что денег не хватает, а детей надо в школу собирать. Близнецы, как всегда, затеяли драку непонятно из-за чего. Шум, гам. А тут и тёща подключилась со своим "А я говорила! А я говорила!" Понял, что закипаю, сейчас взорвусь и натворю делов. Выскочил из-за стола и к другу на дачу рванул. Достали, блин! Сил нет!

Хорошо, что есть кому душу излить. Да под самогоночку, да с малосольными огурчиками так хорошо пошло...

Очнулся уже в склепе".

"Галлюцинация? Телепортация? Параллельный мир?" — снова активизировались неадекватные реплики в голове. Лаврентий отмахнулся, как от назойливой мошкары, но мрачные мысли роились, уплотнялись, гудели, упорно не желая выстраиваться в логические цепочки. От безысходности навалилась тяжёлая, как ватное одеяло, апатия. Лаврентий безвольно растянулся на полу и впал в дремоту.

Проснулся оттого, что "склеп" пришёл в движение, крышка со скрежетом открылась, и в бункер ссыпалось несколько таких же испуганных, растерянных, возмущённых бедолаг, как и он. Крышка сразу же захлопнулась, но бункер продолжил вибрировать и раскачиваться, швыряя беззащитные тела из стороны в сторону.

— Ах!

— Ой!

— Да чтоб тебя!

Когда "склеп" трухануло в последний раз, и пленники, дружно шлёпнувшиеся на пол, попытались расползтись в стороны, тишину разрезал мучивший всех вопрос:

— Кто-нибудь понимает, что здесь происходит?

— Крышка. Нам всем крышка. — ответил Лаврентий, ощупывая себя и потирая свежие синяки.

В этот момент, словно по его команде, крышка открылась, и огромные толстые щупальцы потянулись к пленникам. Все с криком отпрянули, и только Лаврентий замешкался. Два щупальца схватили его, больно сжав бока, и подняли высоко в небо. Лаврентий извивался всем телом, пытаясь освободиться, но если бы это удалось, то при падении с такой высоты выжить было просто невозможно. От страха всё поплыло перед глазами, подкатила тошнота, реальность стремительно уносилась вдаль, но острая боль быстро привела Лаврентия в чувство. Он опустил глаза и чуть снова не потерял сознание: огромный металлический крюк, проткнувший тело насквозь, торчал из груди, указывая заострённым окровавленным концом вверх. Казалось, что нечеловеческий крик от боли, разрывающей тело на куски, пронесётся как цунами над землёй, но из горла вырвался лишь слабый хрип. Теряя сознание, Лаврентий попытался вспомнить хоть какую-нибудь молитву, но не смог: до этого момента он был убеждённым атеистом. Горькие слёзы хлынули неудержимым потоком, и Лаврентий вдруг увидел себя дома: любимая женушка накрывает на стол, рассказывая последние новости, милые детки сосредоточенно собирают на полу какое-то сложное сооружение из кубиков, а заботливая тёща вяжет носки в уголочке. "Какое же это счастье — жить в семье, в тепле, в уюте, в окружении близких, родных, любимых!"

Безвольное тело с огромной скоростью устремилось вниз и плюхнулось в водоём. Лаврентий пришёл в себя, холодная вода немного притушила нестерпимую боль. Сквозь толщу мутной воды, подкрашенной кровью, он увидел гигантскую рыбу с круглыми бесстрастными глазами убийцы.

Дальше, как в фильме ужасов — огромная зубастая пасть и где-то очень-очень далеко непонятный возглас: "Подсека-а-ай!"

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
08:10
1106
15:48
+1
Случай, когда все силы пущены на задумку. Такое работает. И в этот раз получилось. Но прием избитый, именно на Слоне. Хочется новизны, выхода из зон комфорта.
Тема на мой взгляд не раскрыта.
17:57 (отредактировано)
+2
Сон разума плодит чудовищ, а жизнь их материализует)
По мне так, тема раскрыта. Червяков видел «противников» в родне, пока не встретил истинных «врагов» — Рыбакова и Щукина. Но прозрение пришло поздно.
Лаврентий — очевидно, отсылка к Берии. «Эзопов язык», сказка под Салтыкова-Щедрина — это мне понравилось. Да и вообще, забавная история.
Голос
08:27
+1
А как тут Берия с сюжетом монтируется?
08:37
+1
Очень просто. Это тот случай, когда комментарий интереснее текста. Такое на БС не редкость :(
09:20
+1
Берия искал «врагов народа» среди однопартийцев. Червяк тоже ищет противников не там, где нужно бы.
20:03
+1
Хм… Че, куда, зачем… Зачем ГГ в данном аспекте имя? Он все равно безликий, блеклый, никакой. У него нет ни одной особенной черты, кроме выпуклого имени… И то, в наше время… такое себе.
Не, за эту работу я тоже голос отдать не могу.
P.S.
Интересно, а Bloodborne тут при чем?
20:07
+1
а Bloodborne тут при чем?

а что это?
20:20
+2
Картинка из бб, вроде как
20:22
+1
22:52
Если противник — рыбак, то рассказ должен быть о рыбаке. Червяк ему не противник. А можно было бы провести параллель: рыбак пришел с работы — шум, гам, дети, тёща — психанул, пошёл на рыбалку…
09:17
+1
Чой-то червяк рыбаку не противник? А кто? Друг, товарищ и брат?
08:38
+2
Жертва
09:17
+2
Жратва))
11:15 (отредактировано)
+2
Не поняла, кто «чудовище», но этот рассказ показался интереснее. Есть интрига и неожиданный финал. Насчет противника… Тоже все не однозначно, но если порассуждать, можно что угодно обосновать… ГОЛОС
08:38
+1
Чудовище — человек, рыбак
23:52 (отредактировано)
От чудовища-рыбака в тексте только два щупальца, сжавшие бока несчастного героя. «Гигантская рыба с круглыми бесстрастными глазами убийцы… и огромной зубастой пастью», как-то больше напоминает чудовище…
Чудовищу-рыбаку маловато внимания в тексте, раз уж история так называется, неплохо было бы живописать ужаснейшего, чудовищнейшего человека-мучителя бедных червячков, у которых тоже есть любящие жены и детишки…
Или я вообще ничего не понимаю в рыбной ловле.
12:40
+2
Получается, что сам себе противник. Пока имеем- не храним, а потерявши- плачем. Мне понравилось. Немного сложновато для восприятия, но неплохо. ГОЛОС.
12:50
+1
Получается, что сам себе противник

А пожалуй да.
01:06
+2
Честно говоря, только прочитав комментарии, поняла, что рассказ велся от имени червяка-Лаврентия…
01:49
+1
истерично взвизгнула в голове тревожная мысль

гениально
Тщательно обследовал пол и стены

через пару предложений:
Ещё раз тщательно обследовал потолок и стены

В голове пухли и толкались разные предположения

шедеврально
Дотянулся до потолка

а следом:
упорно бился в потолок

Вчера пришёл с работы.

у него в бункере календарь?
Пленник рухнул на пол

как узнал, что в плену?
дальше не стал читать. голосовать не за что. сорри.

Комментарий удален
23:40 (отредактировано)
+1
Не хватило уникальности червячьего быта для целостного восприятия личности Лаврентия. Слишком он антропоморфен…
00:18
+1
Червяк Лаврентий — навеки в списке моих любимых героев))
23:19
+1
Огромное спасибо всем прочитавшим и проголосовавшим! smileС Рождеством!
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания