Гонка со временем

Сегодня в комнате было полно народу. Дети бегали из комнаты в комнату, иногда хватая подушки и кидая их друг в друга. Будь их воля, они бы уже давно швырялись различными статуэтками, которых в квартире было навалом. Но суровые родители не позволяли даже таким мыслям пробираться в молодой и неокрепший разум их чад. А потому приходилось использовать в большом детском противостоянии только допустимые подручные средства. А силы и скорости было им не занимать. Настолько их было много, что иногда да кто-то из детей обязательно не впишется в дверной проем и познакомит свой лоб с углом или дверью.
Старый черно-белый кот, которого так и звали – Кот, сидел на высоком шкафе и наблюдал за резвыми детьми. Как и наблюдал старик, который сидел рядом с этим же шкафом, иногда смотря то на удивленного кота, то на детей, когда те на пару секунд забегут в комнату.
В соседней комнате стоял большой стол, постепенно заполняющийся едой и ожидающий, когда за него рассядутся гости в разгаре праздника, ибо только для таких моментов он и доставался из Богом забытых мест, куда не шагнет нога человека, потому там и шагнуть то некуда. А хозяину, и, по совместительству, виновнику торжества, Иосифу не было надобности много шагать. Во-первых, возраст не позволял, а во-вторых, и делать то ему было там нечего. Сейчас, а, впрочем, как и в большую часть года, он сидел на своем любимом кресле-качалке напротив выключенного телевизора и читал свежий номер газеты, подписку на которую ему оформлял кто-то из соседей, по доброте душевной, а Иосиф, по доброте душевной, платил в знак благодарности им несколько сотен рублей. Однако сейчас он не читал газету, да и вообще сидел в другой комнате, по той надобности и была перенесена кресло-качалка на новое место, в котором не будет мешать подрастающему поколению свободно передвигаться по двухкомнатной квартире. И пока Иосиф сидел и тихо занимался своими делами, в других комнатах дела были далеко не тихими. Все разговаривали, громко смеялись, гремели посудой, кто-то даже открыл бутылку шампанского, не дожидаясь официального начала застолья. Этим человеком был Картавый – сын Иосифа. Долго читая состав купленного дешевого шампанского, которое он недавно купил в соседском гараже-подпольнике, он сделал заключение – Хогошее – и налил себе полный стакан. Картавый любил выпить, и сколько Иосиф не старался, отучить и не смог. Старалась и его жена, которую все звали Душкой, но в итоге чуть сама не пристрастилась к спиртному, а потому решила, что пока муженек пьет втихаря один, то так будет общественнобезопаснее для нее.
Так и было в доме Йосифа двояко: суетно и тихо одновременно. Тихо, потому так сам старик хотел, чтобы в его то комнате было тихо. Либо голова у него болела, либо просто старческое желание. Желание молчать. Которое со временем переросло в странное и навязчивое желание говорить. Сперва он пытался говорить с Котом, но тот не отвечал взаимностью. Иногда виляя облезлым хвостом, который успел собрать немало пыли на шкафе, Кот исчезал из виду, но затем появлялся, когда дети проносились мимо.
- Гоняют, молодые, да?
- Мяу.
- Как и мы с тобой когда-то гоняли, да?
- Мяу.
Так и говорил Иосиф со своим единственным постоянным собеседником. Говорил, конечно, и с соседями, и с Картавым по телефону, да только то было не всегда, и длилось не долго, потому что у всех дела, все заняты. А Кот что? Ему поспать и поесть. Вот и был собеседником простой кот, который отвечал однотипно, но Иосиф всегда его понимал.
Вновь преодолевая расстояние от комнаты до комнаты, девчушка посмотрела на улыбающегося деда, который, по ее детскому мнению, играл в гляделки с котом.
- Сидишь?
- Сижу, внучка.
- А чего сидишь?
- А что ж мне еще делать? Свою гонку я окончил.
Тут же подбежал паренек, легко толкнул девчушку и встал рядом.
- Какую гонку?
- Гонку со временем.
- И выиграл?
Иосиф ничего не ответил. Ему не нужно было отвечать. Говорить такие сложные, не для детского ума слова он не желал. Они все равно не поймут. А сам себе отвечать не было необходимости. Ответ он знал. Как и знал ответ Кот. Каждый из них выиграл свою гонку со временем, но время все равно выиграет своё. Но кто выиграл между собой дети еще не решили, а потому, не дождавшись ответа, переглянулись, и побежали дальше.
Так и остался в своей кресле-качалке старый Иосиф, как на шкафе остался старый Кот. Сидели оба, и ждали их подхода к финишной линии этой гонке, что длится всю их жизнь.
Контраст — пионеры-пенсионеры, классика жанра, тут не отвращает.
Я, честно говоря, боялась, что будут истязать кота. Спасибо, что нет)))
Недочеты: надо чистить от повторов, слово комната все глаза затерло.
Старик есть, пусть шаблонный, но есть. Заявленный кот потерян вовсе. А это пара персов, если будете доделывать, добавьте кошачьих сцен. Можно на контрасте с Иосифом.
Картавый тут прописан, а роль его какая? В малой форме все должно работать на сюжет. Чувствуется, задумка не вызрела. Но, как говорит Мартин, есть. )))
Надо бы доделать.
Ну и, атмосфера, персы, философия-лайт — это хорошо, но история где? Попробуйте фабулу представить: к старику пришли шумные гости, он за ними наблюдал, толком поговорить не получилось.
Рассказывать вы вполне себе можете, так давайте, придумывайте, о чем.
В смысле, читателю грустно, впечатление такое остаётся.
А лучше кота, мне нужно с ним поговорить
Описания показались шаблонными, увы…
ГОЛОС.
И еще. Очень режет на шкафе
СамОМУ себе отвечать.
Чисто за привлечение внимания к старикам ГОЛОС.
Но написано хорошо, атмосфера есть, два одиноких кот и старик по сюжету уже не в гонке, это понятно. Понравилось в итоге.
ГОЛОС
ГОЛОС оставлю тут.
Не сказать, что по сюжету мне очень зашёл этот рассказ, но написан он хорошо. И так как второй вообще лучше оставить без комментария, вариантов у меня нет.
Во-вторых. Это не тренинг и не сковородка. Вроде бы в дуэлях никто не требовал полного разбора с исправлением ошибок (у вас для этого другие тети, похвального разбора у меня тут не получится). Тем более, там и без меня уже все написали.
Я тут вообще редко что читаю, аж чтобы специально искать ваши рассказы и новый профиль создавать. Зачем? Все отзывы под вашим рассказом и так одинаковые. Комментарии вы свои удаляете, но на почте они у меня сохраняются.
Это. Просто. Прекрасно.
На этом я закончил знакомство с работой.
Простите, автор, но… это — кошмар