Маргарита Блинова

Гарантия счастья

Гарантия счастья
Работа №124

Из протокола заседания Великого Совета.

- Смерть всегда стоит рядом с жизнью. Без нее человек не чувствует ценности своего бытия. Когда была создана нить бессмертия, то всем казалось, что наступит всеобщее счастье. Но тут случился маленький прокол. Один из участников экспериментальной группы проекта взял в руки дробовик и пошел расстреливать зрителей рок концерта в баре Аделаиды. Поначалу причастные к проекту решили, что это случайность. Просто непредвиденная случайность. Но дальше события стали развиваться по незапланированному сценарию…

***

Накануне Большой Гонки.

- Бат, ты понимаешь, что на самом деле мои шансы взять этот единственный приз не больше, чем у твоего старого «Кадиллака» привезти тебя на подиум Формулы 1.

- Я не буду спорить, солнце, но я из тех кто сидел на трибуне в Солт-Лейк-Сити и болел за нашего Стива Брэдбери во время его забегов в шорт-треке. Никто не мог и предположить, что парень из страны кенгуру и вечного океана может подняться на пьедестал Зимних Олимпийских Игр. И что я увидел? Он стал первым чемпионом в истории из южного полушария. Прошло более трехсот лет, а я до сих пор пересматриваю те забеги и думаю, насколько может быть изменчива судьба. Именно Стив своим примером научил меня никогда не сдаваться и всегда с улыбкой смотреть в будущее. Верить в себя и свою судьбу. Спустя тридцать лет я рискнул и пошел в первую группу тестирующих Нить Бессмертия. Тогда ее называли так. Сто двадцать человек, отобранных со всего мира. Наши тела прошили биометаллическими нитями насыщенными модифицированными клетками гидры. Это была новая, смелая технология. По сути, помимо кровеносной, лимфатической и нервной систем, в нас внедрили стороннюю. Стволовые клетки не оправдали себя как панацея от всех болезней. Постоянная замена износившихся органов вызывала многие вопросы религиозного и нравственного характера. И тут пришло открытие, которое практически все время валялось под столом ученых. Кто-то называл ее хордой бессмертия. Кто-то - нитью. Кто-то – каркасом Вечной Жизни. Кто-то – Даром. Но дело не в названии. Главное в том, что мы были первыми людьми, получившими биологическое бессмертие, со всеми вытекающими моральными и физиологическими сложностями. И вот сейчас я вновь стою перед выбором. Мой эгоизм любви, против твоей жизни.

- Стать чемпионом или не стать им это всего лишь следствие тщеславия. Здесь проигрыш значит несколько больше чем просто слезы от горечи поражения. Цена совсем иная. Я не уверена, что готова. А ты уверен? - Сара Рейман посмотрела в глаза своего мужа в ожидании ответа.

- Знаешь, Сара, наверное, это будет звучать цинично, но реалии таковы – если ты не пойдешь в Большую Гонку, то я потеряю тебя наверняка. Даю девяносто девять процентов на то, что мне придется носить цветы на могилу с указанными годами жизни Сары Рейман. Но если ты вступишь в борьбу за Дар, появляется шанс на совместную счастливую вечность.

***

Из протокола заседания Великого Совета.

- Оказалось, что далеко не все могут по достоинству оценить благо вечной жизни. Лучшие умы человечества от алхимиков средневековья до кибернетиков двадцать первого века старались раскрыть секреты старения, но когда чудо вечной жизни было брошено людям под ноги они, вместо того чтобы бережно хранить его, начали топтаться по Дару. Появились секты охотящиеся за себе подобными. Безумцы, испытывающие на прочность Дар с помощью стрихнина и мечей для сеппуку. Доморощенные философы, выводящие теории мало отличающиеся от нацистских.

Две Большие войны между смертными и бессмертными выкосили треть человечества. Поскольку численный перевес смертных был тотальным то поначалу казалось, что неумирающие были обречены. Их собирали на стадионах и давили бульдозерами. Разрывали на части, привязав к грузовикам. Выжигали огнеметами в богом забытым пещерах, где они пытались укрыться. Но у бессмертных было одно очень важное преимущество – время. Нашлись те, кто использовал его не только для развлечений, а и для обогащения знаниями. В результате несколько пробирок с Чумой Столетия разбитых в нужных местах поумерили пыл смертных и сократили их количество вдвое. Затем в бой вступила дипломатия и иезуитская хитрость. Основные лидеры смертных были подкуплены обещаниями передачи им Дара. Кого-то зарезали на операционном столе, кто-то стал экспонатом в музее анатомии. Параллельно мобильные психолого-боевые группы разъезжали по миру, тестируя простых людей на предмет возможности включения новых членов в клан бессмертных. Из них были сформированы силовые структуры, преданные Великому Совету. Итогом противостояния стал Вечный Мир. Была принята Конституция Нового Человечества, где постарались учесть все сложные моральные и социальные противоречия. Все люди уравнивались в правах на возможность приобретения Дара Бессмертия с оговоркой, что число бессмертных не должно превышать одного миллиона человек…

***

Из Конституции Нового Человечества.

В случае естественной убыли бессмертных происходящей в результате катастроф, несчастных случаев, противоправных действий третьих лиц, лишения статуса бессмертного по решению Великого Совета и прочих, освободившая вакансия передается бессмертному на условиях оговоренными дополнительными законами и Сводом Правил.

***

Из речи мажордома Большой Гонки перед претендентами

- В этом году квота на бессмертие самая минимальная за всю историю розыгрыша Дара. Жаклин Вартеп неосмотрительно сушила волосы, принимая ванну с солями Мертвого моря. Мокрые руки и скользкая ручка фена стали причинами судебного иска от родственников мисс Жаклин к компании «Легкий Быт» и открывшейся вакансии. Вы, те самые избранные, кто рискнул сыграть в эту игру. Самые достойные. Самые лучшие. Любой из вас может стать обладателем Дара. Но помните – мы играем по правилам. По правилам, выработанным годами. Поэтому пожелаю всем достойной борьбы и успеха на пути к вашей мечте.

***

Большая Гонка

Эллис Хэйли всегда хотела жить вечно. Ей было интересно в этом мире все. Она изучала историю и философию в университете Манчестера, занималась дайвингом и прыгала с парашютом. Ходила в экспедиции по поиску последних амурских тигров. Исследовала заброшенные города Урала и Африки. Ей было тесно в рамках одной жизни.

- Элли, доченька, человечество жило не одно тысячелетие, не имея этого Дара. И жило вполне счастливо. Люди успевали сделать многое за отпущенный им срок. Оставь эту затею. Все может закончиться не так радужно, как тебе кажется. Я знаю, что один из тестов определяет устойчивость претендентов к потере своих детей. Бессмертных имеющих бессмертных же детей всего лишь три процента. Это еще хорошо, что ты успела родить мне внука между твоими ныряниями и сплавами по рекам Южной Америки. Отказ от продолжения рода для участников гонки – что может быть циничнее? Представь себе, что ты взяла главный приз. И что дальше? Ты сможешь спокойно наблюдать, как твой сын становится старше тебя и ложится в могилу? А если с ним случится что-либо раньше? Так и будешь жить вечность, не познав больше радость материнства?

- Ма! Я все решила. Мне обязательно повезет и я уверена, что когда придет время и моему ребенку нужно будет сделать выбор - мой сын будет такой же удачливый как я….

На первый чек-поинт Эллис прибыла четвертой. В пустыне, где четыреста лет назад плескалось Аральское море, стоял пятиметровый бронзовый столб с маркером. Когда арендованный джип взобрался на бархан, в столбе пыли мелькнул взлетающий вертолет. Что-то екнуло у нее внутри, но Элл прогнала сомнения. Маркер был на высоте вытянутой руки. Эллис подумала про себя, что будь она на несколько сантиметров ниже, ей пришлось бы сложнее. Подготовители гонки все предусмотрели до миллиметра. Она приложила руку к маркеру и замерла. Через несколько секунд на табло ее планшета высветилась надпись: «Поздравляем! Вы пришли четвертой к первой контрольной точке. Следующая точка появится на вашей карте через несколько секунд. Желаем удачи!»

Элл выдохнула. Сигнал в наушниках известил ее о новом испытании. Где то в Карибском море...

***

Из Свода Правил.

Претенденты на звание бессмертного подают заявки в первый месяц года предшествующего году розыгрыша. Никакой социальный, расовый, национальный, религиозный и прочие статусы не могут быть причиной отказа претенденту либо дать ему преимущество. Единственными ограничениями для желающих занять вакансию бессмертного являются возраст, наличии тяжких увечий и низкий интеллектуальный уровень. Претенденты проходят специальное тестирование под наблюдением Высокой Комиссии, по итогам которого отбираются по десять человек на каждую вакансию, но не более трехсот в сумме…

***

Из речи мажордома Большой Гонки перед претендентами

- Правила всем известны. В этом году вас всего десять претендентов. Каждому в руку вживлен чип для отметки на контрольной точке. Всем выдается карта-навигатор с отмеченным местонахождением маркера и сто тысяч долларов наличными. Сторонним лицам запрещено препятствовать участникам в их достижении цели. Любой человек по своему желанию и доброй воле может помочь своему фавориту. Запрещено насилие и любое физическое воздействие между претендентами и на претендентов. Ваша задача – не быть последним на каждом из этапов. Как вы будете добираться к контрольным точкам – это ваши проблемы. Главное помните - последний выбывает из числа претендентов.

***

Большая Гонка

…где то в Карибском море катер разрезал волны, приближаясь к маленькому острову. Джордж Стэлхэн, претендент под номером семь был спокоен. Он не сомневался, что придет к маркеру первым и не допускал мысли о возможности стать последним. Ко второй отметке он домчался за два дня. Это стоило ему восьмидесяти тысяч, но Джорджа не занимало это. У него была своя стратегия. Главное оторваться вначале пути, а потом можно будет рассчитывать на помощь болельщиков. Люди любят лидеров и не откажут ему в содействии. Катер, словно выбросившаяся на берег касатка, пропахал песчаное дно и остановился в нескольких метрах от океана. Джордж выскочил на берег и, взглянув на навигатор, побежал в сторону небольшого домика на холме. Маркер был нанесен прямо на дверь. Стэлхэн отдышался и с замиранием сердца прислонился к маркеру. «Поздравляем! Вы пришли вторым ко второй контрольной точке…». Ну что же, все не так уж и плохо. Джордж выждал несколько секунд и посмотрел на карту. Анды отличное место для красивых фотографий, но не самое удачное для гонок за вечной жизнью. Джорджа успокаивало одно – все были равны в этом забеге…

***

Из протокола заседания Великого Совета

- Если мы поставим технологию бессмертия на поток, то через пару столетий планета захлебнется в человеческих пороках. Поэтому я вижу три условия пользования подобным даром. Первое – отказ от продолжения рода. Второе – тестирование претендента на соответствие выбранным нами моральным и интеллектуальным критериям. Третье – ограниченная квота. Бессмертный не значит – неуязвимый от пули или автокатастрофы. Обладающих даром жить вечно, не должно быть больше определенного нами числа и заменять выбывших вследствие природных катаклизмов, несчастных случаев или от рук маньяков мы будем строго один к одному. Каковы будут предложения?

***

Большая Гонка

После первых двух отметок Ивон Сопреску шел шестым. Он понимал, что висит на флажке. В предгорье Анд его доставил зафрахтованный самолет. Тут он надеялся отыграть несколько позиций. Альпинистская подготовка позволяла Ивону думать о том, что надежда воплотится в реалии. Конечно же, все претенденты были в равных условиях, но вряд ли у кого-то еще имелся опыт восхождения на все известные вершины Карпат. Анды его шокировали и немного напугали. Ивон знал, что Кордильеры это не пологие лесистые холмы родной Трансильвании, но он не предполагал, что различие столь кардинально. Пока было возможно, он ехал по узкой извилистой горной дороге на мотоцикле. Через несколько десятков километров навигатор предложил свернуть на тропу перегороженную валунами. Ивон достал бумажную карту. Прогресс прогрессом, но он привык доверять своим глазам больше чем спутникам, вертящимся в тысячах километрах от Земли.

Тропа, петляя, уходила в гору, огибала ее несколько раз и обещала шестьдесят километров «удовольствия» от осыпающейся земли под ногами и разбора каменных завалов. Прямая линия, проведенная к маркеру, дала результат четыре с половиной километра. Он снял рюкзак, разобрал снаряжение, свернул с тропы и начал восхождение по крутому склону. Через километр пути он увидел, как внизу по второй петле тропы кто-то идет. Ивон усмехнулся, сделал глоток воды из фляги и продолжил восхождение…

***

Из протокола заседания Великого Совета

- Лотерея? Не смешите. Мы строили этот мир таким образом, чтобы случайность была сведена в нем к минимуму и вдруг станем разыгрывать бесценный Дар крутя барабан с шарами? И кому будет выпадать это счастье? А если оно выпадет уродливому горбуну, страдающему от своей внешности или просто моральному уроду, который в полнолуние насилует детей?

- Но вы понимаете, что оставляя только красивые тела и светлые умные головы, мы пойдем по порочному пути. По пути, когда в красоте мы начнем видеть уродство, а наличие интеллекта будет вызывать ассоциации с безумием. Вам не приходило в голову, что через несколько поколений видимая красота приестся и желанием человечества может стать лицезрение обрюзгших телес и лиц с выпадающими волосами и гнилыми зубами? Вспомните стандарты эпохи Возрождения. Сравните их со стандартами Сексуальной Революции. Мы не можем спрогнозировать, что принесет нам развитие через полсотни лет, а тут вопрос гораздо сложнее. Вечность. То есть вы заведомо отказываете в счастье обладания Даром тем, кто имеет физические недостатки? Это попахивает газовыми камерами Дахау.

- Извините, коллега, но бессмертие не гарантирует счастливой жизни. Никто не застрахован от зубной боли или душевных страданий из-за смерти близкого, смертного человека от саркомы кости. Но я против того чтобы мы превращали чьи-то муки в вечность. У нас не филиал Ада.

***

Большая Гонка

Вилле Таркинаво жал на педаль газа, выдавливая из машины все соки. Это же надо было так облажаться на первом же отрезке. Друзья провожали его на Гонку за бессмертием всю ночь. Алкоголь лился рекой. Девицы из Тампере выплясывали старинную польку. Сауна раскалилась добела. Тосты за нового Бессмертного сменялись тостами за родителей и за Великий Совет. На каком-то отрезке времени Вилле включил разум и ушел от гудевшей компании в лес. Старт был назначен на восемь утра. Он хотел собраться с мыслями и выработать стратегию своего пути. Но так случилось, что ночь была теплой, алкоголь крепким, а филин слишком уж убаюкивающее «угукал».

Когда Вилле открыл глаза и взглянул на часы, то все что ему оставалось это грязно выругаться. В прошлом году разрыв между двенадцатым местом, дающим бессмертие и тринадцатым, ставшим роковым для участника, был четыре минуты. Сейчас стрелки показывали 14:24. Шесть с половиной часов претенденты неслись к цели, а Вилле Таркинаво предстояло еще выбраться из леса, найти брошенный где-то в угаре вечеринки планшет и понять - как он будет добираться до первого контроля…

Вилле увидел столб издалека. Солнце садилось и, отражаясь в отполированном бронзовом монолите танцевало безумный танец прощания с днем. До отметки оставалось около километра. Вилле не спешил. Везде, куда доставал взгляд, была пустыня, и ни единая живая душа не нарушала своим движением статичность пейзажа. Он вывалил все сто тысяч владельцу реактивного «Hawker». Ближайшая взлетно-посадочная полоса оказалась в двухстах километрах от цели, и это расстояние Вилле пришлось преодолевать, уговаривая местных жителей подвезти его. Он читал в их взглядах сочувствие и отказ. Пришлось потратить еще двое суток, пока не нашелся его фанат, согласившийся помочь. Покуда старенький «порше» на спущенных шинах мог карабкаться по барханам они ехали довольно шустро, но последний десяток километров пришлось идти пешком. Двигатель машины захлебнулся в песчаной пыли и, чихнув пару раз, отказался заводиться вновь…

***

Из протокола заседания Великого Совета

- Вирусы, бактерии, раковые опухоли, пневмония, генетические заболевания, все болезни, о которых знает человечество, разбиваются о хорду бессмертия. Но если вы приставите дробовик к подбородку и снесете себе половину черепа выстрелом картечи, то никакая хорда не отскоблит ваши мозги со стенки и не запихает их назад в склеенную черепную коробку. Если на вас упадет бетонная плита, то от бессмертия останется только след на месте падения. Если вы задумаете проверить электропроводность вашего тела с помощью высоковольтных проводов или возможность вашего желудка переварить хорошую порцию соляной кислоты, то никакие технологии не помогут победить человеческую глупость или злобу.

***

Большая Гонка

Эйла Макфи всегда добивалась поставленных целей. Там где не срабатывал острый ум, включалось природное обаяние. Где ни помогало и оно – в ход шла классическая женская хитрость. Она уверено шла по жизни во всем будь то карьера или личная жизнь. Всегда эффектна, словно только что сошла с подиума показа новой коллекции модельного дома Браунов. Мужчины интересовали ее только как инструмент для выполнения своих многочисленных проектов. Еще в шестнадцать лет Эйла, проанализировав свои взгляды и желания, поняла, что будет жить с женщиной. Парни не вызывали у нее никаких эмоций.

Она долго взвешивала все «за» и «против» своего участия в Большой гонке и решила, что шансы велики. Подруга Эйлы, Джина, проплакала три дня, пытаясь отговорить ее, но поняв, что это бесполезно, смирилась и с опухшими глазами на посеревшем лице готовила на кухне омлет. До старта оставался час.

Эйла была в полной готовности и не выпускала планшет из рук. Целый месяц она анализировала географию расположения контрольных точек во всех предыдущих Гонках. Выстраивала стратегию своего перемещения. Списывалась с друзьями по всему миру. За три дня до начала Большой Гонки, Эйла забронировала себе места на рейсы по семи возможным, по ее мнению, направлениям. В двадцати семи городах ее звонка ждали поклонники с автомобилями, вертолетами, катерами и мотоциклами. Она не стала отягощать себя багажом. Сотни людей готовы были помочь ей, благодаря активной акции в социальных сетях, развернутой Эйлой с момента, когда она узнала о попадании в число претендентов.

- Перестань меня оплакивать, так, словно священник уже прочитал над моим телом заупокойную молитву, – Эйла положила руки на плечи подруги и зарылась лицом в густые волосы – у меня все под контролем. Абсолютно все…

***

Из протокола заседания Великого Совета

- Мы можем дарить бессмертие, но не гарантируем счастья.

***

Большая Гонка

…Вилле Таркинаво так ничего и не успел понять..

«К сожалению вы стали последним на этом отрезке Большой Гонки. Сожалеем и надеемся, что вы познаете по-настоящему Вечную Жизнь». Слова так и остались словами. Набором букв не несущих никакого смысла. Смысл поглотил мощный взрыв, превративший стройный набор молекул и атомов в хаотически разбросанные по пустыне куски плоти.

***

Из протокола заседания Великого Совета

- Человек очень часто не ценит то, что имеет. Люди просаживают миллионные состояния в казино. Убивают себя алкоголем и наркотиками. Разбиваются на своих машинах, забывая об элементарных правилах безопасности. Когда человек ставит в букмекерской конторе на выигрыш любимой команды, то проигрывая, он проигрывает только деньги, но у него остается надежда все исправить в следующий раз. Мы не дарим надежды. Мы даем реальный приз. Поэтому вполне разумно, что ставкой в игре, где на кону бессмертие будет именно жизнь. Это заставит смертных более взвешено подходить к решению об участии в Большой гонке.

***

Большая Гонка

«У меня все под контролем. Все под контролем. Контролем. Все». Кто-нибудь пробовал контролировать смерч? Цунами? Землетрясение? Или хотя бы небольшой камнепад? Кто-нибудь пробовал просчитать вероятность соприкосновения камнепада в горах, случающегося раз в месяц с красивой и самоуверенной женщиной Эйлой Макфи? И вот сейчас она лежала на дне ущелья с переломанными ногами, проваливаясь в бессознательное состояние от боли при каждой попытке встать. «Все под контролем, малышка, у меня все под контролем и когда я обрету Дар, мы начнем интересную жизнь. Только не надо плакать и хоронить меня заранее. Я пройду этот путь и буду знать все тонкости и нюансы Гонки изнутри, а когда придет время ты также пройдешь его. Мы заживем иной жизнью. Жизнью, в которой нет времени. Только не надо плакать. У меня все под контролем. Под гребаным, мать его, контролем!». Однажды Эйла услышала шум сверху и закричала в надежде, что ей помогут. Кричала Эйла, только в своем воображении. Слабый хрип и снова потеря сознания от напряжения, вот все чего она добилась. Через два дня Эйла перестала предпринимать попытки встать и заползла в расселину, чтобы укрыться от дождя. На преодоление расстояния в десять метров ушли целый день и последние силы. Еще через три у нее поднялась температура от начавшейся гангрены. Эйла все реже выныривала в реальность и большую часть времени проводила в обществе галлюцинаций. Последнее, что она увидела в свое жизни это лицо мужчины в синей форме, вкалывающего в ее запястье иглу шприца. «У меня все под контролем» - успела подумать Эйла и закончила свой путь к Дару.

***

Из Свода Правил

Если последний участник не прибывает на контрольную точку в течении семи дней после отметки на ней предпоследнего претендента, то специальная команда принимает меры для проводов такого участника. В Большой Гонке все равны.

***

Большая Гонка

- И что они себе думают, Сьюзан? Конечно, я не могу противиться решению Большого Совета - разместить у нас в кафе пятый чек-поинт. В чем-то я нахожу это решение даже выгодным для меня. Прибыли от посетителей выросли вчетверо. Все хотят посмотреть вживую на лидеров. Но остался последний участник. И что дальше? Они нанесут высокоточный ядерный удар по дому или уронят на него «боинг»? - Бен Хоган, владелец кафе на набережной в Сан-Диего, вздохнул и пошел на кухню, оставив у прилавка Сьюзан, недавно принятую на работу официантку.

Посетителей в кафе практически не было. Те, кто сидел за столиками, не интересовались событиями в Большой Гонке. Никто из них не обратил внимания на человека в черной футболке, подошедшего к стойке быстрым шагом. Сьюзан приветливо улыбнулась клиенту:

- Что будете заказывать? Взглянете на меню?

- Пожалуйста.

Сью подала кожаную папку. Посетитель открыл ее и, пролистав несколько страниц, остановил взгляд на восьмой. После этого он приложил запястье к верхней части листа и застыл в ожидании.

«К сожалению, вы стали последним на этом отрезке Большой Гонки. Сожалеем и надеемся, что вы познаете по-настоящему Вечную Жизнь».

- Очень жаль, мистер, - Сьюзан грустно улыбнулась и достала из под стойки семизарядный «таурус», - я болела за вас.

Хватило двух выстрелов, чтобы претендент под номером два перешел в разряд мертвых претендентов. Остальные пять пуль были выпущены уже в бездыханное тело.

- Такие правила, парень, - Сью положила разряженный пистолет на стол, сняла передник и вышла из кафе.

***

Из протокола заседания Великого Совета

- Зачем все эти сложности с проводами претендентов в Вечный мир? Это похоже на дешевое шоу!

- Нет! Это похоже на дорогое шоу. На шоу, за которым будут наблюдать миллионы людей. Наблюдать и делать выводы. Со времен Великой Римской Империи человечество не придумало ничего нового для управления охлосом. Хлеб и зрелища. Мы не можем вытолкать участников на арену и предложить им убивать друг друга ради Дара или заставить их сражаться со львами и носорогами. Мы не можем тихонько расстреливать выбывших в подвалах или вводить им смертельную дозу барбитуратов в закрытой клинике. Это порождает слухи, а слухи – сомнения. Все ли по-настоящему? Не находятся ли проигравшие где-нибудь на отдаленном изолированном острове доживая свою смертную жизнь в тепле и уюте? Поэтому только так. Под прицелом тысяч камер. С трансляцией на весь мир. И чтобы смерть не приедалась, она должна быть разной. Единственная важная деталь – переход в Вечность должен быть безболезненным.

***

Большая Гонка

Вейж Джань был самым молодым претендентом на Дар. Он не мог поверить, что успешно прошел все отборы и включен в список десяти счастливчиков, которым предстоит борьба за бессмертие. С детства Вейж увлекался программированием и компьютерными играми. Пятнадцать лет он играл у монитора в выходившие каждый год обновленные версии «Больших Гонок». Щелкая мышью, все казалось просто и легко. Он трижды побеждал в мировом турнире этой игры и, как ему казалось, знал о ней все. За три года до принятия решения он создал свою версию виртуального мира Гонок и просчитывал все возможные варианты и ходы. Его программа прогнозирования победителей давала восьмидесятипроцентное угадывание. В год, когда Вейж подал заявку на участие, модель Гонки дала девяносто три процента на его победу. Когда начиненная взрывчаткой баржа, стоявшая в бухте Киллари, взлетала на воздух вместе с Вейжем Джанем, он понял - в каком коде его программы была ошибка. Для этого хватило доли секунды. Ровно столько длился переход в Вечную жизнь.

***

Из протокола заседания Великого Совета

- И вы думаете, что люди, тысячелетиями впитывающие не только правила и догмы, а и возможности их обходить, станут строго следовать нашим правилам? Анархия в крови у любого человека. Она рождается с ним. Нам кажется, что мы перевоспитываем, капризничающего ребенка, объясняя ему нормы поведения и наказывая за их нарушения, а на самом деле мы ломаем его. Ломаем и превращаем в объект. В частицу чего-то большого. Убиваем в нем дух свободы и гасим пламя его страстей и наклонностей. Но мы никогда не сможем полностью потушить этот огонь. Тлеющие угольки всегда будут находиться под толщей пепла и ждать момента, когда ветер раздует их до нового пожара. Поэтому я хочу сказать вам – не надейтесь на то, что вы сможете все предусмотреть. Не мечтайте о контроле над стихией, называемой чувствами и эмоциями. Все эти угли просто ждут своего часа…

***

Большая Гонка

«Господин Мартин, Вы отобраны в число десяти претендентов на получение Дара Бессмертия. Поздравляем Вас с этим событием и желаем успеха в Большой Гонке». Когда Мигель прочитал это письмо, то поначалу немного растерялся. Он никогда не мечтал быть избранным и обладать Даром. Его заявка на участие в Большой Гонке была всего лишь шуткой. Спором. Примерно год назад Мартин с друзьями отмечал в баре пятидесятый Кубок Чемпионов его любимого «Реала». Выпитое пиво туманило мозг и развязывало языки.

- Подумаешь, кубок, – друг детства, Карлос, едва выговаривал слова – кубок это кусок металла. Я бы сказал, что это кусок дерьма, но таким сравнением сделаю большой комплимент дерьму. Эти миллиардеры, только и умеющие, что пинать мяч ногами, неспособны больше ни на что. Кинь их в реальный мир, и они растворятся в нем как сахар в моем утреннем кофе. Они варятся в своей среде. В своем океане жизни. Если кого-то из них вытолкнуть на берег, то реальность сожрет их быстрее голодного леопарда, терзающего тушу косули. Так в чем же их подвиг? Что мы тут отмечаем? Тот факт, что два десятка парней находясь в своей стихии оказались немного круче пары тысяч парней. Попробовали бы они стать теми единственными из миллионов, кто вступает в борьбу за Дар.

- Карлос, а хочешь я докажу тебе, что стать обладателем Дара, гораздо проще чем взять Кубок Чемпионов? – это говорил не Мигель. Это говорили несколько бокалов пива…

«…Поехал!»

Водитель грузовика, Кевин Ланкастер, вдавил педаль газа в пол. Парень, стоявший у стены с растерянным лицом, даже не пытался отскочить в сторону.

Мигель Мартин так и не смог подняться на свой чемпионский пьедестал. В этой Большой Гонке не было призеров, поэтому медаль за третье место вручалась на небесах…

***

Из Конституции Нового Человечества

Смертный имеет равные права и обязанности с бессмертным.

***

Большая Гонка

Бат Уолтор сидел в фургончике, припаркованном в зарослях парка и смотрел в монитор компьютера. Камера, спрятанная в кроне деревьев, показывала статичную картинку кованой скамьи с маркером предпоследнего чек-поинта. У него не было выбора. Члены Совета назначили его одним из Провожающих в Вечную Жизнь, и подобные решения не обсуждались. Бат нервничал. С последней отметки Сара и Златко Модрович ушли с разрывом в двадцать минут. Скоро Уолтору придется нажать на кнопку и из-под скамьи вырвется густое облако зеленого газа. Для кого-то Большая Гонка закончится, а лидеру останется спокойно добраться до его фургона и, отметившись, на последней точке, получить сертификат на Вечную жизнь из рук уполномоченного Советом. Пресса и телевидение располагались в сотне метров, готовые выскочить словно черт из табакерки, чтобы сообщить миру имя нового Бессмертного….

Бат боялся включить геолокацию участников. За десять километров до отметки одного из претендентов из динамиков раздался звуковой сигнал и она открылась автоматически – в Большой Гонке было предусмотрено все.

Маркер «SR» опережает маркер «ZM» на две тысячи триста пятнадцать метров, что с учетом средней скорости претендентов составляет десять минут.

- Отлично. Солнце. Я жду тебя в фургоне.

***

Из протокола заседания Великого Совета

- На самом деле в смерти нет ничего страшного. Потому что никто не знает, что следует за ней. Многочисленные религии старались успокоить человечество, прилагая все усилия, чтобы доказать, что Там нас ждет вечное блаженство. Эти же религии пугали людей страшными вечными муками. Но именно страх, а не надежда на благость, побудил человека создать Нить Бессмертия. Все боятся неизвестности. Вера – удел слабых. Вера – прибежище сильных. Такой вот дуализм, господа. Мы убиваем сильных. Мы награждаем Даром сильнейших.

***

Большая Гонка

Сара давила на педали украденного у супермаркета велосипеда. Она не задумывалась над своим местом в соревновании. Просто выкладывалась и все. Навигатор вел ее к центральному входу в городской парк. Мокрая от пота челка периодически падала на глаза и закрывала обзор. Она не хотела останавливаться, чтобы заколоть волосы. Терять время на такие пустяки, когда цель так близка, было бы неосмотрительным расточительством. В очередной раз, смахнув волосы рукой, Сара уловила боковым зрением какое-то движение на обочине и притормозила. Возле кустов липуструма в неестественной позе лежал мальчишка и судорожно перебирал ногами. Она по инерции проехала еще с десяток метров и резко остановилась…

У парня начинался припадок. Закатившиеся глаза и пена изо рта не предвещали ничего хорошего. Сара скинула с плеч рюкзак. Резким движением она вывернула содержимое на землю. Порывшись в нем, выудила пилочку для ногтей и приподняв голову мальчика вставила ее промеж зубов.

«Не бери ничего лишнего, солнце. Между косметичкой и бутылкой воды выбери воду –она может спасти тебе жизнь».

Иногда не нужно слушать мужчин. Иногда именно содержимое косметички может спасти кому-то жизнь. А тебе…. Мимо прожужжал мотороллер на солнечных батареях.

Бат не мог поверить своим глазам. Только что его любимая. Его Сара. Его солнце уверенно приближалась к Дару и тут маркер остановился. Бат постучал по монитору. Лихорадочно стал набирать команды проверки исправности аппаратуры. Заглянул под стол в надежде увидеть там обрыв проводов. Но когда он снова взглянул на экран, то увидел треугольник Златко Модровича у контрольной точки. Минуту спустя загорелась надпись, извещающая об ее успешном проходе, тут же сменившаяся предупреждением о готовности принять последнего претендента…

***

Из протокола заседания Великого Совета

- Давайте остановимся в наших спорах. Сойдемся на том, что мы способны свести к минимуму почти все случайности и предусмотреть практически все нюансы, возникающие в ходе Большой Гонки, но ключевым словом здесь будет – «почти». Человек остается сложнейшим существом не подверженным предсказаниям в его поступках и программированию в его действиях. Пусть у всех останется маленькая лазейка…

***

Большая Гонка

Мальчик успокоился. Закрыл глаза и через минуту сел, открыв их вновь. Сара достала бутылку с водой. Ту самую, которая по словам Бата могла спасти ей жизнь. Не спеша полила себе на руки и протерла лицо ребенка. Потом так же не спеша вынула расческу и несколько заколок. Привела в порядок волосы. Встала и пошла. Не спеша. За этот месяц она устала спешить…

Бат знал, что он будет делать. Он решил это еще тогда, когда помогал Саре заполнить анкету претендента.

***

Из правил Большой Гонки.

В случае если в период проведения Большой Гонки открывается новая вакансия, то количество разыгрываемых Даров увеличивается на количество открывающихся вакансий, при условии наличия не выбывших участников.

***

Большая Гонка

Сара села на скамью. В последний раз она курила в колледже, но сейчас ей почему-то вновь захотелось почувствовать это легкое головокружение от первой затяжки. В правом верхнем углу спинки скамьи блестел маркер. Можно было оттянуть этот момент. Можно было позвонить Бату и поговорить с ним напоследок. Можно было даже встретить несколько закатов и восходов солнца. Но стрелки часов ее жизни уже крутились в другую сторону. Сара надела наушники, прислонила руку к маркеру и закрыла глаза. Через пару секунд уши разорвал резкий сигнал. Больше ничего не происходило. Она открыла глаза, посмотрела на планшет и не поверила увиденному: «Поздравляем! Следующая точка появится на вашей карте через несколько секунд. Желаем удачи!». Отметка последней точки стояла в нескольких сотнях метров от ее месторасположения.

***

Из репортажа с финала Большой Гонки

- Господин, судья, как получилось, что в последний момент появилась еще одна вакансия?

- Почему предпоследнего участника не убрали с дистанции?

- Дайте свои комментарии по финальному отрезку.

Мажордом Большой Гонки стоял в окружении представителей прессы и молчал. Он собирался с мыслями. За сотни гонок происходило всякое. Бывало, что за месяц-полтора, пока претенденты рвались к цели кого-то из бессмертных постигал несчастный случай. Несколько раз бессмертные страдали от пуль фанатов и близких претендентов. Однажды во время Гонки разбился самолет, перевозящий регбийную команду на турнир в Новую Зеландию, и в нем погибло двадцать человек из Клана Бессмертных. Тогда Дар получили все оставшиеся на дистанции участники. Сто двадцать лет назад мощнейшее землетрясение полностью разрушило Нэшвил. Жертвами стали пять тысяч смертных и триста семнадцать бессмертных. В следующем году Гонку не проводили и вручили дар всем, кто прошел предварительный отбор и тестирование. Но то, что произошло сейчас, было впервые и потребует корректировки Свода Правил.

- Господа. За минуту до снятия с Гонки Сары Рейман, член Великого Совета Бессмертных, Бат Уолтор, покончил жизнь самоубийством. Именно он должен был осуществить снятие с дистанции предпоследнего претендента, но вместо этого выстрелил себе в голову и ушел в Вечный мир. Он был одним из первых носителей Дара и стоял у истоков создания нового человечества. Я не готов сейчас рассказать все подробности и судить о мотивах, побудивших Бата совершить этот поступок. Мы сами до конца не разобрались во всем, но заверяю вас, что как только все факты станут известны, общество будет информировано. Спасибо. А теперь не будем забывать о наших победителях и пригласим их для награждения сертификатом на Дар. Поприветствуйте Сару Рейман и Златко Модровича!

***

Спустя одиннадцать месяцев. Из речи мажордома Большой Гонки

- Пришло время очередного розыгрыша Дара. У нас четыре вакансии. Анжей Вачовски и Ирма Кельвин, возвращались с симпозиума по защите прав андроидов. На обледенелой дороге под Лодзем Анжей не справился с управлением, и автомобиль вынесло на встречную полосу. Автопилот рейсового автобуса «Варшава-Познань» сделал все, чтобы спасти пассажиров, но мистер Вачовски и мисс Кельвин были обречены.

Малик Аббас, занимаясь археологическими раскопками в пустыне в составе группы ученых Всемирного Исторического Университета, наткнулся на неизвестный предмет. Неосторожное движение привело к взрыву и гибели господина Аббаса. Предмет оказался хорошо сохранившейся противопехотной миной, времен арабо-израильского конфликта Наука потеряла настоящего ученого, а у смертных появилась еще одна вакансия.

И наконец, Сара Рейман, одна из прошлогодних победителей Гонки, вышла из окна сорок восьмого этажа клиники, сразу после операции по внедрению в ее тело Нити Жизни, так и не успев насладиться бессмертием.

Вы все достойны занять освободившиеся места. Но помните, мы можем дать только Бессмертие, но не гарантируем счастья.

+2
00:08
647
10:30 (отредактировано)
Отличная работа!
Ни минуты не пожалел, пока читал. Классная идея и реализация.
Множество персонажей поначалу пугает, но такой ход автора оказался выигрышным. Напомнило произведение кого-то из классиков фантастики )
Стиль на уровне, грамотность — тоже.
Плюсую и желаю удачи!

Ps. Странно, что не было комментариев.
Вангую выход из группы glass
Комментарий скоро будет. Косяков море на самом деле.
11:41
Оргий точно нетути )
Но комментарий жду, очень интересно почитать )
16:52
+3
Оценки читательской аудитории клуба “Пощады не будет”

Трэш – 1
Угар – 2
Юмор – 0
ВНЕЗАПНЫЕ повороты – 1
Ересь – 3
Тлен – 5
Безысходность – 4
Розовые сопли – 2
Информативность – 0
Фантастичность – 1
Коты – 0 шт
Мажордомы – 1 шт
Чаши – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Модель бульдозера, которым давили бессмертных на стадионах – Cat D11T

Чтошшш, отличный пример того, как нелепыми ошибками можно закопать хорошую идею. Косяки идут после каждой звёздочки.

Когда была создана нить бессмертия, то всем казалось, что наступит всеобщее счастье. Но тут случился маленький прокол. Один из участников экспериментальной группы проекта взял в руки дробовик и пошел расстреливать зрителей рок концерта в баре Аделаиды. Поначалу причастные к проекту решили, что это случайность. Просто непредвиденная случайность. Но дальше события стали развиваться по незапланированному сценарию.

После двух войн случайности сами собой рассосались. Больше никто из бессмертных не чудил. За исключением конченой Жаклин Вертеп, которая сушила волосы в ванне с водой. А ведь говорил, что в бессмертные не берут людей с низким интеллектом.

— Бат, ты понимаешь, что на самом деле мои шансы взять этот единственный приз не больше, чем у твоего старого «Кадиллака» привезти тебя на подиум Формулы 1.

И дальше следует чудовищно шаблонный диалог(монлог Бата). Сара и так в курсе событий, но для читателей надо объяснить, что происходит. Минус тебе. И на будущее, старайся не писать прямую речь одного человека длиннее трёх предложений, разбивай их репликами второго человека, тогда будет более правдоподобно.

Бат – бессмертный, один из тех кто контролирует ход игры, и по идее, должен быть в курсе всей трассы. А раз так, то у Сары должно быть преимущество перед другими игроками, чтобы гарантированно прийти первой к финишу. Ведь правила не запрещают разглашать трассу ибо:

Человек остается сложнейшим существом не подверженным предсказаниям в его поступках и программированию в его действиях. Пусть у всех останется маленькая лазейка…

Любой человек по своему желанию и доброй воле может помочь своему фавориту.


Например, помочь и поделиться информацией, заранее купить билеты и забронировать вертолёты.

Получается, что Бат – идиот, который кинул любимую жену на произвол судьбы. Надо было добавить в какой-то из очередных диалогов-монологов, что каждая следующая точка выбирается случайным образом. Минус балл за недоработку.

Поскольку численный перевес смертных был тотальным то поначалу казалось, что неумирающие были обречены. Их собирали на стадионах и давили бульдозерами. Разрывали на части, привязав к грузовикам. Выжигали огнеметами в богом забытым пещерах, где они пытались укрыться.

Да, автор, ты ещё беспощадней, чем я. Экономней было бы просто расстрелять. Или сжечь в крематории, благо прецедент есть.

В случае естественной убыли бессмертных происходящей в результате катастроф, несчастных случаев, противоправных действий третьих лиц, лишения статуса бессмертного по решению Великого Совета и прочих…

А лишение статуса бессмертного, я так полагаю – это смерть? Пипец ты кровожадный. У тебя в рассказе людей больше умерло, чем в великую отечественную. Реально, взрывы, самоубийства, убийства, ДТП со смертельным исходом… ещё и идею большой гонки из Королевской Битвы спёр. Обещал не оскорблять авторов. Бог тебе судья.

В этом году квота на бессмертие самая минимальная за всю историю розыгрыша Дара.

За год умер всего один бессмертный? Что с тобой случилось? Совесть проснулась?

Маркер был на высоте вытянутой руки. Эллис подумала про себя, что будь она на несколько сантиметров ниже, ей пришлось бы сложнее. Подготовители гонки все предусмотрели до миллиметра.

А можно было бы не выкаблучиваться и сделать маркер на уровне метра от земли. К чему такой бессмысленный изврат?

Претенденты на звание бессмертного подают заявки в первый месяц года предшествующего году розыгрыша. Никакой социальный, расовый, национальный, религиозный и прочие статусы не могут быть причиной отказа претенденту либо дать ему преимущество.

У тебя в участниках, финн, еврейка, испанец, словак, немка, англичанин и другие. А где русский? Минус балл тебе за расизм, которого как бы нету, но он есть.

Из речи мажордома Большой Гонки перед претендентами
— Правила всем известны…


Правила всем известны, но для читателя мы специально разжуём ещё раз, потому что объяснять устройство мира через действия не умеем, только через длинные монологи на пол страницы.

Из протокола заседания Великого Совета
— Если мы поставим технологию бессмертия на поток, то через пару столетий планета захлебнется в человеческих пороках.


Полный бред. Человечество отлично деградирует безо всякого бессмертия, и гораздо быстрее. Ты точно писатель-фантаст?
Еще в шестнадцать лет Эйла, проанализировав свои взгляды и желания, поняла, что будет жить с женщиной. Парни не вызывали у нее никаких эмоций.

Использовать лесбиянок в рассказах не модно уже лет десять. На месте Эйлы должен быть чернокожий трансгендер азиатского происхождения Мамед. Минус балл за низкую толерантность.

— И что они себе думают, Сьюзан? Конечно, я не могу противиться решению Большого Совета — разместить у нас в кафе пятый чек-поинт. В чем-то я нахожу это решение даже выгодным для меня. Прибыли от посетителей выросли вчетверо. Все хотят посмотреть вживую на лидеров. Но остался последний участник. И что дальше? Они нанесут высокоточный ядерный удар по дому или уронят на него «боинг»? — Бен Хоган, владелец кафе на набережной в Сан-Диего, вздохнул и пошел на кухню, оставив у прилавка Сьюзан, недавно принятую на работу официантку.

То есть, владелец кафе в курсе, что остался один участник и даже не думает потихой свалить куда подальше? Взорвут меня, да и пох, одним трупом больше в рассказе, одним меньше – никто даже не заметит. Пойду дальше картошку чистить.

Хватило двух выстрелов, чтобы претендент под номером два перешел в разряд мертвых претендентов. Остальные пять пуль были выпущены уже в бездыханное тело.
— Такие правила, парень, — Сью положила разряженный пистолет на стол, сняла передник и вышла из кафе.


Один выстрел в грудь, второй контрольный в голову – разве этого не достаточно? Но если такие правила, надо было ещё пару рожков из АК47 засадить для зрелищности. Кстати, насчёт дорогого шоу – за время рассказа не появилось ни одной из тысяч камер и ни одного фаната:

Это порождает слухи, а слухи – сомнения. Все ли по-настоящему? Не находятся ли проигравшие где-нибудь на отдаленном изолированном острове доживая свою смертную жизнь в тепле и уюте? Поэтому только так. Под прицелом тысяч камер. С трансляцией на весь мир.
Маркер «SR» опережает маркер «ZM» на две тысячи триста пятнадцать метров, что с учетом средней скорости претендентов составляет десять минут.

Вот это Саре фартануло. Сама чудесным образом выбилась в лидеры безо всякой помощи, да? А если бы она оказалась третьей, кого бы Бат мочканул ещё?

Сара уловила боковым зрением какое-то движение на обочине и притормозила. Возле кустов липуструма в неестественной позе лежал мальчишка и судорожно перебирал ногами. Она по инерции проехала еще с десяток метров и резко остановилась…

Вот это Большая гонка! Вот это событие года! Куда же подевались все эти миллионы поклонников, которые хотят посмотреть на победителя вживую? И ещё раз, где тысячи камер? Где дроны сопровождения? У меня возникает ощущения после прочитанного, что такой выбор претендента на бессмертие нужен был, чтобы просто поубивать кучу народа. Хотя можно было бы просто крутануть рулетку, и выбрать из десяти одного безо всяких смертей.

«Не бери ничего лишнего, солнце. Между косметичкой и бутылкой воды выбери воду –она может спасти тебе жизнь».
Иногда не нужно слушать мужчин. Иногда именно содержимое косметички может спасти кому-то жизнь. А тебе…. Мимо прожужжал мотороллер на солнечных батареях.


Между зубов вставляют что-либо только для того, чтобы эпилептик не откусил себе язык. Это никак не связано со смертью. Умирают при эпилепсии совсем по другим причинам. Так что Сара такая же интеллектуалка, как та идиотка в ванне с работающим феном.

C текущего момента прошло триста или четыреста лет, а в рассказе из фантастического один мотороллер на солнечных батарейках.

Бат не мог поверить своим глазам. Только что его любимая. Его Сара. Его солнце уверенно приближалась к Дару и тут маркер остановился. Бат постучал по монитору. Лихорадочно стал набирать команды проверки исправности аппаратуры. Заглянул под стол в надежде увидеть там обрыв проводов. Но когда он снова взглянул на экран, то увидел треугольник Златко Модровича у контрольной точки.

А посмотреть в телевизор, где тысячи камер должны транслировать как Сара суёт мальчику в рот? Или позвонить ей на телефон и узнать, что случилось? Телефоны в будущем отменили что ли? А вообще, Бат с Сарой друг друга стоят. Та – дура, а этот истерик, в критической ситуации решил повторить подвиг Курта Кобейна. И совсем не скажешь, что он прожил века и имеет богатый жизненный опыт. Принимать свинцовую пилюлю из-за бабы – ещё один минус тебе в карму.

Сам я прожил не один век, впереди примерно столько же, времени писать длинные комментарии полно, поэтому, так уж и быть составлю тебе правильную концепцию рассказа:

1. Монологи заседаний меняешь на диалоги, где именно Бат лоббирует такой странный способ выбирать новых бессмертных.
2. Бат, как руководитель больших гонок, протаскивает Сару на конкурс, бронирует билеты от точки к точке, находясь постоянно на связи решает различные проблемы.
3. В отличие от приблатнённйо еврейки, Златко просто везло всю дорогу, потому что он нормальный мужик. И в итоге две силы – блат и добро – столкнулись в финале
4. Сара видит упавшего мальчика, которого очковая кобра на её глазах цапнула за яйцо, и рискуя жизнью останавливается, чтобы отсосать яд.
5. Бат видит свою Сарочку за её любимым делом и от ревности кончает жизнь самоубийством.
6. Сара становится бессмертной, женится на Златко, и усыновляет мальчика. Конец.

Ладно, шучу, после четвёртого пункта было вот что:

5. Бат понимает, что Сара придёт второй, кидается наперерез мотороллеру, стреляет Златко в ногу и оттаскивает в кусты, дожидаясь, пока Сара не придёт к скамейке. Да, препятствовать гонщикам запрещено, только вот про наказание за это ты ничего не написал, может, там всего лишь штраф.
6. Сара становится бессмертной и они Батом живут долго и счастливо. Конец.

Итог печален: запорол всё, до чего дотянулся, и идею похерил, и сюжет слил. Про ВНЕЗАПНО появившегося мальчика-эпилептика я промолчу — это ультраубогий сюжетный костыль. НО, есть и плюс: идея хороша, а также автор не зассал и развернул историю глобально, на весь мир с множеством персонажей и локаций. Два плюса в океане минусов.

Про юмор писать, нет? Хорошо, подкину тебе ништяков. Не меняя сюжет, ты можешь добавить иронии в рассказ, указав, что на самом деле из-за зависти обычных людей бессмертные живут даже меньше, чем смертные.

Критика)

Кстати, кому лень искать, что это за бульдозер такой со скромным названием D11T, вот он. Настоящая адская машина постапокалипсиса. Мощность на маховике 634 киловатта, эксплуатационная масса сто тонн! И зомбаков, и бессмертных, и Годзиллу, всех завалит без напряга.
00:21
Куча косяков в тексте, но финал понравился)
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания