Маргарита Блинова

Шляпоголик и Дождянка или Лабиринт Хитрого Монстра

Шляпоголик и Дождянка или Лабиринт Хитрого Монстра
Работа №155

***

Эрак, могущественное существо, владыка магического мира, всё время находилась в стране Наурлок на севере в Белом городе – городе снега и льда. Каждый день на рассвете и перед закатом она бегала через лес к живому болоту Когалым и обратно. Со временем Когалым привык к постоянному гостю и даже начал устраивать для Эрака препятствия. После утренней пробежки проводились тренировки на мечах, затем обед. После плотного обеда Эрак, как правило, отдыхала, читала книжки, рисовала и занималась разными делами. После полдника девушка занималась верховой ездой без седла с преградами. Или просто с жителями Белого города устраивала состязания, турниры. Бывало, что во время гонок на оленях в упряжи, кто-нибудь переворачивался и весь в снегу, как снеговик, бегом догонял свою упряжку. В человеческом обличие Эрак чувствовала холод и жару не так, как все в этом мире. Поэтому на севере она ходила либо в глухой малице из шкуры оленя мехом внутрь, с ситцевым чехлом (маличная сорочка) сверху, с капюшоном и пришитыми рукавицами, либо в оленьей двойной меховой шубе (сах) поверх обыкновенной рубахи, которая завязывалась спереди поясом. У этой шубы подкладка всегда из меха, а верх – из оленьей шкуры ворсом наружу, расшитый различными национальными узорами. Обувь одна – кисы (вай) с меховым чулком из шкуры оленя. Шкуру для кисов берут с оленьих ног. Расшивают различными узорами. Пояса с ножнами так же расшивались традиционными узорами.

Демоны Тхауртола – мира тьмы и зла, с которыми воевал Наурлок на протяжении многих веков, кажется, утихли, и в Наурлоке наступил покой. С наступлением осени Александр, верный страж владыки Эрак, хотел побывать дома. А в Белом городе намечались соревнования по рыбной ловле. Эрак хотела пойти с Александром, но Кудряшка, так Эрак называла Александра, настоял, чтобы девушка осталась. Он знал, как Эрак желала поучаствовать в рыболовном турнире.

За восемь дней до рыбалки Саша сел на Хелека, своего коня, и поскакал к лесу Ломман через Когалым, лес Мороза Ивановича и Граничные горы. По ночам они останавливались отдохнуть. Саша с Хелеком были отличными друзьями и понимали друг друга, но иногда Александру было не комфортно. Он привык, что у него дома все звери могут говорить, а тут конь всё время молчит и только изредка ржёт.

На седьмой день Саша с Хелеком достигли границ снежного покрова у леса Ломман.

Кудряшка с Хелеком стояли на широкой каменной тропе, по обе стороны росло много разных цветов среди густой травы, стояли огромные лиственные деревья, покрытые мхом, с дуплами и ветвистыми корнями, выпирающими наружу. Утренний туман, берёзовая роща, и покрытые мхом камни. Тропа расходилась в две стороны. Налево дорога была широкой, и свет падал яркий, солнечный, золотистый. Направо тропа пролегала под корневой аркой. Сквозь листья плотных деревьев зелёный свет был тусклее, но красивее. Александр поехал направо. Пышные деревья склонялись к земле. Кроны этих величавых гигантов украшали крылья бабочек. В кустах Саша слышал, как шептались зверюшки. Несколько часов спокойного шага вдоль зелёного леса и Александр выехал на каменную поляну. На земле лежали огромные глыбы камней, а под ними протекала водичка. Постепенно каменная тропа превратилась в земляную, а воды становилось всё больше и больше. Теперь Александр ехал по земляной тропе, которая пролегала по водному простору. Одна дорога, а вокруг вода. Деревья зелёно-голубого цвета прорастали из светлых глубин. Вода была прозрачная, но дна не видно. Это место называли истоками Велеса. На Бурых равнинах под горой Великанов протекает река Велес. Истинные же силы предков Велеса и силы реки собраны в этих местах воедино. На самом деле река Велес протекает через весь Наурлок, просто часть воды бежит под землёй. Место, где сейчас идут Саша с Хелеком, загадочное и непростое. По легенде в глубинах этой воды живёт сам Велес, и только добрых намерений существо может пройти по тропе через это водное место. Недруг и тропы не увидит, а ступит ногой в воду, и Велес утащит его ко дну. Все знают, эта легенда не вымысел. Но Велес ли, или водяное существо, живёт в глубинах?

Саша не раз ходил по этой тропе, но всегда восхищался тем, что вода не смеет размывать землю, а оглянешься назад – и тропы не видать. Перейдя через истоки Велеса, Александр остановился перед лесными вратами Ломмана. Два огромных дуба переплелись своими веточками под сводом неба. Целитель ехал по родному светлому лесу. Его сопровождало пение птиц, рядом с ним часто пробегали любопытные зверюшки. Листья деревьев отцеплялись от веточек и начинали кружить, принимать разные формы. Вдруг что-то брызнуло водой Саше в лицо, а потом быстро пролетело перед глазами, оставив за собой странный синий след. Похоже, это была пыльца.

Александр спешился, ему было интересно, раньше он подобного не видел в своём лесу. Пройдя сквозь деревья, он вышел к поляне, на которой летали маленькие существа, и над ними всеми нависали маленькие дождевые облачка. Завидев Сашу, они попрятались в траву, а облака рассыпались водой и пали на землю. Но эти маленькие существа испугались не Сашу, а того, кто за ним наблюдал. Александр достал из кармана яблоко и порезал его кинжалом на дольки. Существо, что наблюдало за Александром, хотело раскрыть себя, пока не увидело Сашин кинжал. Неожиданно на Александра начали капать капельки, он поднял голову вверх и увидел облачко, которое тут же вылило на него целое ведро воды. Не буквально, разумеется! Саша стоял весь мокрый. Вокруг него начало что-то быстро летать и опылять его. Он слышал смех. Его карманы вывернулись наружу, с него попытались снять куртку; в итоге сняли, отжали и надели обратно. Его толкнули на землю, сняли обувь, вылили из неё воду, надели обратно, оставив на ней свою пыльцу. Его волосы взъерошили, разукрасив зелёной пыльцой, на руках повязали ленточки. А потом его потащили к бревну, усадили на него, и Саша увидел, как в воздухе маленькие существа, за счёт своей скорости, рисовали разные картины в воздухе, которые потом осыпались разными красками на траву. Александр не мог разглядеть этих существ.

Одно из волшебных существ, что было посмелее, показалось целителю. Это было маленькое голенькое существо, похожее на человечка. На голове пучок беленьких волос. Глаза большие, ушки оттопыренные. На груди волосики растут в форме галочки. Тельце такое беленькое, местами светло серое. Ноги и руки были немного странными, видимо предназначенные для водной среды. Ладошки и ступни, словно паутинки. Над этой малышкой была тучка и поливала её водой.

Существо взяло Сашу за его куртку и потянуло вглубь леса. С каждым шагом Кудряшке приходилось идти всё быстрее, ведь существо ускорялось. Сначала оно тянуло Сашу через лес, потом через реку вброд, затем опять через лес, пока они не пришли к огромному пню. Существо потащило целителя в заросли за пень. Как только Саша перелез через заросли, он провалился в огромную яму.

По тоннелю он поехал вниз, ухватился за корни, но и те оборвались. Саша приземлился в просторной норе. Нора была освещена свечами, на земле стояла тяжёлая деревянная мебель небольших размеров: маленький камин, сооруженный из корней дерева, столик со стульями, кроватка, шкаф и тумбочка, и повсюду валялись разные шляпы. Саша посмотрел наверх. Проход, откуда он выпал, зарос. Встать у целителя не получилось, потолок слишком низок, упёрся головой. Тут перед глазами замаячило голенькое существо.

Земляная стена у шкафа раздвинулась и образовала проход. Оттуда донёся недовольный грубый голос.

– Дождянка! Опять ты кого-то притащила? Что на этот раз?.. Поросёнок, корова?.. Я им не помощник! – из прохода вышло небольшое лохматое существо в шляпе, которая была поверх его шерсти… или волос. Оно само по себе было волосатое! Большие длинные уши, огромный нос и пальцы, заканчивающиеся длинными когтями. Оно было всё увешено шляпами.

Зайдя в нору и увидев Александра, существо обомлело. А шляпы волшебным образом отцепились от его поясов и вообще от него, и полетели к шкафу.

– Ох, святой Эй-Тель! – с открытым ртом и вылупленными глазами стояло существо. – Нэви Вэли! – существо осмотрело глазами Сашу. – Что это с вами?

Александр не понял слов чудика. Лохматое существо щёлкнуло пальцами, и Саше вернулся его прежний сухой, нормальный вид.

Голенькое существо подлетело к чудоватому существу и начало ему что-то говорить.

– Да знаю я! – раздражённо отмахнулся мохнач. Он отряхнул о штанину свою руку и протянул её Александру. – Доброго дня вам! Я Шляпоголик, самый неотразимый и могущественный в своём роду.

Он пожал Саше руку. Александр стоял в полусогнутом состояние. Шляпоголик мигом подставил табуретку гостю. Продолжая говорить, он рукой притянул к себе одну из шляп.

– Оу, это Коловёртыши, мои помощники: Котелок, Цилиндр, Трилби и Федора! – из шляпы, что парила в воздухе над рукой Шляпоголика, показались четыре крохотных монстрика.

Голенькое существо дёрнуло Шляпоголика за ухо.

– Ауччч… Это Дождянка.

– Я – Александр, и я иду домой в деревню Первостарческая. Не подскажите, как выбраться из норы? – смотря на всё и на всех с удивлением и непониманием, спросил Саша.

– Конечно, подскажем, только вам опасно туда возвращаться! – всё тише и тише говорил Шляпоголик.

– Можно на «ты». А почему опасно?

– Видите ли, государь! Ломман захватили. Три страшных существа ищут Хранителя, вас и ещё одного Фима. Они хотят уничтожить Наурлок, а вы стоите у них на пути.

– Ещё один Фим? Так вот что Эрак почувствовала! – про себя проговорил Саша.

Дождянка опять шептала что-то на ухо Шляпоголику.

– Да знаю я, знаю! – Шляпоголик отмахнулся от Дождянки.

– Что?

– Будет эффективней, если вы вернётесь в деревню и подбодрите народ. Ведь, благодаря вам, все сопротивляются злу.

– Мы сломали демонов, их замыслы разрушены! Ты ошибаешься в том, что кто-то угрожает… Да и Велес никого не пропустил бы в Ломман!

– Зло сменилось злом, оно пришло с другой стороны. Его не видно, но оно есть, оно никуда не делось. Мы вам покажем!

Шляпоголик с Дождянкой начали выгребать все вещи из углов и складывать в мешочки. Шляпы слетелись на пояс существа. Камин, а точнее корни дерева, что представляли собой камин, начали расползаться в стену, затем земляная стена разрезалась на части и раздвинулась, открыв проход. Дождянка влетела в него первая, в темноте она светилась голубым цветом и освещала собой путь. Шляпоголик пошёл следом и потянул за собой Александра. Вернуться назад было нельзя, проход в нору запечатался. Саше пришлось следовать за существами.

– Откуда вы? Я никогда не видел таких, как вы, в Ломмане! – идя, согнувшись в три погибели, спросил Саша.

– Мы просто никогда не показывались. Этот лес священен для многих существ. Уверяю вас, государь, вы ещё многих чудес своего дома не видели!

Александр тяжело вздохнул. Он продолжал следовать за существами. Они шли долго и наконец-то вылезли в лесу из огромного дупла на дереве. Дождянка просто слетела вниз, Шляпоголик спустился по своим порхающим шляпам, а Саша просто спрыгнул. Существа не удивились тому, что целитель так спокойно приземлился на ноги с такой высоты.

– Нужно вести себя тихо! – сказал Шляпоголик Александру. Саша в ответ просто кивнул.

Они шли по зелёному заросшему лесу. Самая глубь царства Ломмана. Все животные, что встречались на пути – здоровались, ну те, которых можно было разглядеть в зарослях. Пышные кисти деревьев щипали за рукава и тормозили всякого, кто находил в себе смелость пытаться заново протоптать давно нехоженые тропинки. На тропы зверей Шляпоголик с Сашей не смели ступать. В этом лесу и грибной полянки не сыщешь, только руки и ноги исцарапаешь, и ещё повезет, если не заблудишься. Хуже только зима в этих местах. Сугробы во весь рост, внезапная тишина перед метелью, странные фигуры в ночном небе, иней листвы, отражающий полную луну, и белые занавески на деревьях из обжигающих снежинок.

Саша был рад, что сейчас осень. В воздухе парили разноцветные листья, травка покрывалась желтизной, временами шёл грибной дождик. Воздух благоухал свежестью.

Александр чувствовал, что кто-то дышит ему в спину, но каждый раз, когда он оборачивался, он видел только деревья.

– Это лесной страж! – в какой-то момент сказал Шляпоголик. – Дождянка сказала, что он давно за тобой следит.

– Лесной страж? В Ломмане их в помине не было!

– Они были и есть, просто про них никто не знает.

– Почему ты раньше не сказал, что за нами следят?

– Он не опасен! Его задача охранять нас, он не представляет угрозы.

– Почему я его не вижу?

– Он как хамелеон, только лучше. Может не только сливаться с местностью, в которой обитает, но и врастать в неё, превращаться.

Саша с существами почти пришли в деревню. Им осталось пройти две версты и за деревьями будет деревянный забор с воротами. Как неожиданно перед ними с дерева спрыгнуло зелёное существо и откинуло Сашу назад. Целитель далеко отлетел!

– Ой, нет, нет, нет! – начал говорить Шляпоголик.

Существо схватило Сашу двумя руками за воротник и кинуло назад за кусты. Александр приземлился на спину, сделал кувырок назад, встал на ноги и вынул меч, но существо было уже перед ним. Оно выбило меч из Сашиных рук, и у них начался рукопашный бой. Существо было очень сильным, но целитель ему не уступал. И вот когда оно почти проиграло, Шляпоголик запустил в бойцов свои шляпы, тем самым не дал Александру нанести решающий удар.

Шляпоголик встал между ними и начал говорить:

– Что вы творите? Он лесной страж! – мохнач обратился к целителю. – А он Нэви Вэли! – обратился к стражу.

Существо поднялось на ноги. Оно было похоже на мужчину, только кожа зелёная со светящимися рисунками, и лицо волосатое какого-то зверя. На груди камень зелёный, светящийся, ремни, пояса.

– Дальше он не пойдёт! – сказал страж, поднявшись. Его камень на груди засиял, а раны затянулись.

– Это еще почему? – недовольно спросил Саша.

– Если ты и вправду Нэви Вэли, то тебя убьют! – страж поднял меч Александра и протянул его ему.

– Там мой дом, меня там знают, – Саша подошёл и взял меч.

Он не стал прятать меч в ножны. Страж насторожился, запрокинул подбородок.

– Тогда я сам отведу тебя… – лесной страж повернулся и пошёл в сторону деревни. Александр расслабился и убрал меч в ножны.

– И покорми своего защитника, а то он так с голоду скоро помрёт, - не оборачиваясь, добавил страж.

– Кого? – удивился Кудряшка. Он подошёл к Хелеку и заглянул в переметные сумы. В одной из них прятался Радость, маленький мохнач, похожий на домовёнка, ещё один волшебный защитник Эрак. – Как ты-то сюда попал? – Александр вытащил малыша, посадил в седло и дал яблоко.

Когда Саша и его спутники подошли к деревне, существа остались стоять в лесу, но Дождянка полетела следом за ним. Шляпоголик сказал, что они приглядят за Хелеком, потому что страж предположил, что Александр в деревне недолго пробудет. Саша же был уверен в обратном.

Ворота отворились сразу же, как Саша показался на горизонте. Все знакомые ему лица смотрели на него с печалью, мало кто смотрел ему в глаза. Дойдя до своего дома, он очень удивился. Сад, что рос перед жилищем, завял; на огороде ничего не росло. Когда он зашёл в дом, кто-то ударил его сзади. Александр упал и отключился. Никто ничего не видел. Дождянка ждала у дверей. И когда поняла, что в доме целителя нет, она вернулась к Шляпоголику и стражу, и всё рассказала им. Существа отправились спасать Александра.

Шляпоголик с Дождянкой быстрым шагом следовали за стражем.

Хелек очень переживал за своего хозяина, он очень нервничал, ржал.

– Откуда ты знаешь, куда идти? – поинтересовался Шляпоголик.

– Я не знаю... Он знает! – страж указал на Радость. – Это Имладское существо чувствует таких, как он.

– Всё-то ты знаешь! – проговорил Шляпоголик.

***

Существа следовали за Радостью. Малыш вёл их по окраине Дремучего леса. Пройдя пару вёрст, они поднялись на холм, спустились, пошли через лес. Постепенно лиственный лес сменился чёрными голыми деревьями, корягами, тёмными зарослями. Существа шли вперёд за Радостью, все были настороже. Этого места раньше не было в Ломмане. Постепенно деревья начали представлять собой колоны, стоящие плотно друг к другу. Радость шёл, как ни в чём не бывало. Постепенно деревья сменились густыми зарослями высоких кустарников. Они были словно стены, в какой-то момент тяжелые высокие заросли закрыли собой небо, и стало совсем темно. Хорошо, Дождянка освещала всем путь.

Наконец-то существа нашли Александра. Он лежал без сознания на голой земле. Дождянка окатила его ледяной водой, и он тут же пришёл в себя.

– Ну, как прогулка по родным местам? – спросил страж.

Саша ничего не ответил, он был немного разозлён. Поднявшись на ноги, целитель огляделся и его злость прошла.

– Где мы, чёрт возьми? – удивился он.

Страж тоже посмотрел по сторонам. Они стояли посреди зарослей, в самом центре, а от них было шесть путей в разные стороны и повсюду паутина, много паутины. Над ними было небо, а в проходах неба уже не было. Высокие паутинные заросли-стены. Наверху тёмные веточки переплетались и образовывали потолок. Дождянка взлетела наверх, оглядела обстановку, вернулась и всё рассказала Шляпоголику, а он передал остальным.

– Она говорит, что мы в лабиринте, огромном тёмном лабиринте. Этот лабиринт занимает бо́льшую часть Ломмана, он появился там, где его по факту быть не должно.

– Как же мы его не заметили?.. Почему никто его не заметил? – изумился Александр.

– Он скрыт магией, не нашей магией.

Стражу было стыдно. Его задача охранять Ломман, а он даже не знал про огромный лабиринт. Целитель заметил это, положил свою руку ему на плечо и кивнул, мол, всё хорошо.

– И куда идти? – обратился Саша ко всем.

Шляпоголик пожал плечами. Страж опустил взгляд вниз, Дождянка вообще глаза закатила, что Саша аж испугался. А конь, как обычно, стоял и молчал, он был рад, что его друг нашёлся целым и невредимым.

– Вы же меня как-то нашли! И кто меня сюда притащил?

– Нашёл тебя он, – Шляпоголик указал на Радость, – а кто тебя притащил, мы не знаем.

Все посмотрели на Радость, малыш похлопал глазками и залез в одну из сум. А Хелек пошёл в один из проходов, он помнил дорогу домой. Все переглянулись и зашагали следом. Шляпоголику было противно идти по паутине и по жухлой траве, поэтому он шёл по своим летающим шляпам.

В какой-то момент Хелек остановился. Перед существами была развилка, которой, как все поняли, до этого не было. Дождянка дёргала Шляпоголика за ухо, тот отмахивался и не обращал на неё внимания. Все гадали, куда идти. Наконец-то Дождянке уделили внимание, и тогда Шляпоголик развернулся и от удивления застыл. Никто не мог понять, что с ним, а когда оглянулись, то опешили. Проход, по которому они шли, исчез, зарос. Позади были лишь заросли и паутина.

– Либо лабиринт меняется… либо лабиринт… меняют! – проговорил Саша.

– И что нам делать? – спросил страж.

– Идём направо, – сказал Саша и пошёл вперёд.

Все были настороже. Шляпоголик все время оглядывался, смотрел, не ползёт ли кто по ветвистому потолку. Все проходы были абсолютно одинаковыми. Вскоре существа заблудились. Лабиринт с множеством ходов и поворотов напоминал бесконечную ловушку. Наконец они вышли на зелёную поляну. Полянка была усыпана ягодами, по краю поляны росла шелковица, а в центре лежала узорчатая коряга. Дождянка была рада коряге, видимо, в таких живёт её народ. Но Шляпоголик её не пустил в неё. Существ окружали диковинные растения, каких они в жизни не видели. Среди них не было ни одного сорняка. Вдоль шелковицы вытянулись розы высотой с человеческий рост, с бутонами величиной с голову. Оранжевые, лиловые, жёлтые цветы взлетали, вращались, как вертолётики, и опускались на другие стебли. Повсюду скакали зелёные ящерки с длинными задними лапками. Они жутко раздражали стража.

– Странно! – сказал Шляпоголик.

– Да… в Ломмане не растёт шелковица! И таких мест точно уж нет, – добавил страж.

– Шелковица – любимая ягода Эрак… и моя, – сказал Саша.

– Нужно выбираться отсюда! – сказал страж и пошёл искать выход.

Саша стоял в недоумении, по крайней мере, это было написано на его лице. Путь назад был закрыт, проход зарос, а вместо него появилась шелковица.

– Ни о чём не думай! – тихо прошептал Шляпоголик.

Он вышел на центр поляны, встал на свои шляпки и полетел вверх. Ему удалось взлететь на высоту шелковицы, а затем он ударился головой об невидимую паутину, которая после удара с ним тут же стала видимой. Увы, колпак Шляпоголика прилип к паутине, он долго не мог его отлепить, а когда отлепил, то с грохотом упал на поляну. Страж тут же увидел выход. Показалась паутина в шелковице с небольшой щелью. Парящие в воздухе цветы начали преграждать дорогу существам. Дождянка быстро пролетела, Саша отмахивался мечом. При этом цветы удерживали стража в воздухе, обхватив его стеблями. Шляпоголик вытащил одну маленькую шляпку, она в ту же секунду разбухла и приняла свою истинную форму. Из шляпы повыпрыгивали малюсенькие монстрики и начали вцепляться своими крохотными зубками в цветы и в ящерок. Один такой монстрик за доли секунд сжирал, с огромной улыбкой на лице, целый огромный цветок.

В итоге существам удалось выбраться из этого места. И вот опять однообразные проходы. Теперь эти ходы были украшены человеческими костями, изображениями демонов (свитыми из веток) и прочей неизвестной нечестью.

– Так… – Саша начал рассуждать. – Лабиринт является символом смерти и возрождения!..

– В нашем случае, скорее всего, смерть! – уточнил страж.

– Он защищает место, наделенное особой силой, и ограничивает доступ к нему. Это место воплощает зону перехода между двумя мирами, а сам лабиринт является вратами! – продолжил Саша.

– То, что это зона между двумя мирами, я согласен. Зашли сюда живыми, а выйдем мёртвыми, если выйдем, конечно! Но вот насчёт врат ты загнул, – сказал страж.

– Нет, ты только подумай, – начал говорить Шляпоголик, – сначала приходит он, – указал на Сашу, – а затем внезапно появляется этот лабиринт, который уже сводит меня с ума!

– Не тебя одного!.. – проговорил страж.

Существа проходили мимо ритуального места в лабиринте. Вдоль стен были выложены валунные камни небольших размеров, стоял алтарь, а вокруг него факела. Было жутковато, но больше всего путников напугал ужасный звук, доносящийся со всех сторон, похожий на раскаты грома или рёв тысячи львов.

– Так, нужно выбираться отсюда! – сказал Александр, и все побежали в один из ходов. Хелек бежал рысью позади всех и подгонял Шляпоголика. Пробежав какое-то расстояние, страж резко остановился, держась обоями руками за стены. Саша влетел в него, но успел обнять руками и потянуть назад.

– Что за!.. – опешил Саша.

Вот и конец лабиринта, внизу был обрыв, если это можно так назвать. Как оказалась, лабиринт не просто выстроился на земле и был огромен в ширину. Этот лабиринт имел несколько ярусов в высоту. Саша с Хелеком и существами просто ходили по кругу, поднимаясь на самый верх. Страж стоял и видел внизу деревья, зверей и травку с цветочками. Все существа могли спрыгнуть, и этот кошмар закончился бы… но, Хелек не мог, он был обычной лошадью. Александр не мог оставить своего друга, а все остальные не могли оставить Александра. Пришлось повернуть назад. Все шли медленно, Саша впереди с оголённым клинком.

Они дошли до ритуального места. Было темно, они слышали чьё-то тяжёлое дыхание, и лишь во мраке горели фиолетовые глаза. Это существо стояло неподвижно. Страж что-то услышал, он посмотрел наверх и резко притянул к себе целителя со словами: «Берегись!»

В землю, где стоял Саша, воткнулось очень острое лезвие когтя. В темноте стражу удалось разглядеть паучью лапу.

– Бежим, бежим, бежим… – прокричал страж и направил Александра в проход, что вёл налево перед алтарём. Хелек обогнал всех и вляпался в очень липкую паутину. Все резко затормозили.

– Направо, направо, направо… – прокричал страж и потянул за собой целителя. – Потом его вытащим!

Существо поначалу гналось за ними, а потом исчезло. Страж с целителем остановились. Шляпоголик дал в руки Саши маленькую шляпу и сказал:

– Раз дело плохо – держи. Позовёте меня, когда всё закончится! – Шляпоголик мигом запрыгнул в эту шляпу, все этому удивились. Как он в неё уместился? Он такой большой, а шляпа такая маленькая!

Саша мигом спрятал шляпку в карман. Страж попросил Дождянку посветить им. И когда Дождянка озарила всех светом, целитель со стражем увидели над своими головами страшного огромного монстра. Он зашипел, его хелицеры раздвинулись, и он выплеснул свой яд. Но страж успел оттолкнуть Сашу и сам отпрыгнуть в сторону. Монстр спрыгнул вниз и начал нападать своими четырьмя ногами, растущими из-за спины. Так же из его спины вылетала паутина. Дождянка на мгновение куда-то пропала, а потом снова появилась и стала звать всех за собой. Александру удалось перебежать к стражу, и они направились за Дождянкой. Монстр не стал за ними бежать, он пропал во тьме.

Дождянка вывела путников на просторную местность, окруженную паутиной, коконами. На камнях, что лежали на земле, был разбрызган яд. Все услышали звук, похожий на скрип ржавых дверных петель, потом шипение, потом опять скрип. Из разных углов начала вылетать паутина. Стражу с целителем пришлось от неё уклоняться. Либо в лабиринте было много пауков, либо этот монстр был очень быстрым. Стражу в какой-то момент надоело убегать. Его камни на груди и на поясе засияли, и завеяли лесным ароматом. Рисунки, что были нанесены на теле стража, начали переливаться зелёными оттенками. Лабиринт начал цвести. Появились травка, цветочки. В этот момент монстр появился за спиной стража, проткнул его своими острыми когтями, поднял вверх и отбросил к стене. Саша стоял измазанный в липкой паутине, но он не был приклеен к чему-либо. Целитель уже был не в состоянии исцеляться, он смотрел в глаза монстру. Глаза монстра почернели, рога на его голове вросли в голову. Он начал извиваться, сбрасывать шкуру, ломаться. В итоге он превратился в огромного чёрного паука с тремя лапками и двумя огромными педипальпами, на конце которых были пальцы. Брюшко паука было с бугорками и толстыми иглами. Паук издал скрипящий звук на Александра, его пасть открылась, приняла овальную форму. Саша увидел много зубов в несколько рядов. Паук попытался убить целителя.

Страж был окутан паутиной и истекал зелёной кровью. В какой-то момент он пришёл в сознание, увидел, что паук пытается всеми возможными способами убить Сашу, а у Александра силы были на исходе. Страж из последних сил прокричал целителю:

– Его брюхо… там сердце… надо проткнуть сверху!.. или разруби стебелёк… он соединяет голову, грудь и брюшко.

Паук повалил Александра на спину и попытался своими хелицерами убить его. Дождянка начала слепить паука и поливать его водой, чтобы тот не выпускал яд. Неподалёку от них лежала шляпка, видимо, выпала у Саши из кармана, когда тот кувыркался. Из шляпки выглянул Шляпоголик, точнее его голова. Он видел, что целителю не выбраться из-под паука, а помочь как-то надо было. Он вылез из своей шляпы, выпустил своих карманных монстриков. Шляпоголик напустил на паука волшебного жёлтого дыма и начал бросаться в него заострёнными шляпами. Паук чуть-чуть отступил, и Александру удалось разрубить его пополам.

Разрубленный на две части паук превратился в пыль и развеялся по ветру. Александр побежал к стражу, в этот момент лабиринт начал рушится, земля под ногами проваливаться. Как и паук, лабиринт превратился в пыль и развеялся по ветру, а Александр упал с огромной высоты в маленькое озерцо с белой водой. Шляпоголик спустил стража и коня на шляпах и сам прилетел к озеру на одной из шляпок. Дождянка летала над водой и высматривала Сашу. Никто не смел заходить в озеро. Белое озеро считалось одним из священных мест Ломмана. Существ, что были при смерти, оно исцеляло, а тех, кто заходил живым и здоровым в его воды, убивало. Страж со Шляпоголиком уже отчаялись и склонили головы к земле, как тут из воды вышел огромный белый олень с белыми глазами и изящными рогами. Олень обернулся Александром и сказал:

– Так вот что вы имели в виду.

Неподалёку от них ветер закружил землю и появился паучий монстр с человеческим телом, только уже без четырёх ног. Существа его сразу заметили. Монстр раскрыл свои хелицеры и был готов выпустить яд, как сзади его проткнул корень дерева, а внутри его груди корень раздвоился и добил монстра изнутри. Корень ушёл обратно под землю, а монстр замертво упал. Саша почувствовал присутствие друга и посмотрел на другую сторону озера, там стояла Э́рак с вытянутой рукой и горящими глазами. Она потушила глаза, улыбнулась и перелетела к ним через озеро. Саша тут же обнял её, а потом ощутил запах крови и вспомнил про стража. Он подбежал и исцелил его.

Увидав Эрак, страж, Шляпоголик и Дождянка преклонили колени.

– Хранитель! – проговорил страж, приклоняя голову.

Саша с Эрак посмотрели на них с доброй улыбкой, а затем Эрак с усмешкой сказала:

– Значит, белый грациозный олень! Нэви Вэли, как ещё говорят!

– Да!.. Хм, – улыбнулся Кудряшка, – а ты угадала, когда ковала мечи! – Саша указал на навершие рукояти. – Как ты узнала? – спросил он. Существа уже стояли на ногах.

– Почувствовала твои раны и боль.

Саша улыбнулся, а у стража на лице было недоумение. Страж подошёл к монстру и оторвал его рога. Паук последний раз вздохнул и превратился в пыль.

– Так я его не убила? – спросила Эрак.

– Нет. Его истинную форму убил Белый олень, – страж указал на Сашу, – вы, Хранитель, нарушили его нервную систему, но чтобы полностью убить паука, нужно вырвать его рога.

– Будем иметь в виду на будущее! – сказал Саша. – Куда дальше?

– Домой!

– Понял. Что вы будете делать? – спросил Александр у существ.

– Наша задача оберегать и охранять Ломман, этим мы и займёмся, – ответил страж.

– Благодарю за помощь! – Саша пожал руку стражу. Шляпоголик со слезами прощания обнял Александра, а Дождянка просто окатила его водой, на что девушка улыбнулась.

Эрак взяла Сашу за руку, и они вчетвером, в том числе конь и Радость, перенеслись в Белый город… 

0
23:04
659
21:02
+2
Каждый день на рассвете и перед закатом она бегала через лес к живому болоту Когалым и обратно.
Вот сейчас жителям Когалыма обидно стало. rofl
Эрак… всё время находилась
и
начал устраивать для Эрака препятствия
как сочетаются? Вроде дальше по тексту таки женщина.
Немного об именах и топонимах. Эрак, Саша, Хелек, Мороз Иванович, Наурлок, Когалым… pardonУ меня в последнее время появилось развлечение: пересказывать мужу особо выдающиеся сюжеты конкурсных рассказов (когда сюжет есть) или зачитывать примечательные фрагменты, если пересказ затруднен. Вот это второй случай. В ответ мне продемонстрировали обзор на фильм Шьямалана «Девушка из воды». Там с неумеренным использованием странных слов похожая история, да и в целом шьямалановщина тут знатная.
пробегали любопытные зверюшки

протекала водичка
Уменьшительно-ласкательных суффиксов автору с горочкой насыпали, далее в рассказике их еще кучка.
облачко, которое тут же вылило на него целое ведро воды. Не буквально, разумеется! Саша стоял весь мокрый.

Г — лоГика. Или «не буквально» — значит, полведра?
Последующую сцену с опылением Саши я, пожалуй, пропущу, а то у меня комментарии сплошь не по рейтингу этой сказочки. Да и вообще, пусть ленивые читатели дальше сами справляются — должен же быть стимул к прочтению. Забористо, чё. thumbsupМне бы кто того же самого отсыпал. laughblush
20:03 (отредактировано)
Тут сказок (фентезятины) много, но они такие тоскливые — первые пару, тройку абзацев с трудом осиливаю. Буквально пару штук только нормальных и прочёл из 11 групп (читаю дальше может ещё что попадётся). Мне кажется дело даже не в том, что авторы не талантливы или не умеют, это скорее отсутствие жизненного опыта, есть ощущение, что их сочиняют здесь люди от 16 до 30 лет, настолько они эмоционально блеклы. Жизненного опыта и размышлений о нём мало, описывать особо нечего, но писательский зуд свербит, вот и придумываются всякие заковыристые имена, странные события, маги, эльфы, мощное колдунство и (прочие, псевдо вспомогательные костыли), типа «нитакой как у всех» мрачный сюжет, наполненный безысходностью, хотя он таков почти поголовно у всех здесь, ну и т.д.
20:29
+2
Ну, честно говоря, группа «от 16 до 30» как-то слишком расплывчата: между жизненным опытом в 16 и 30 лет — пропасть. Часто это два совершенно разных человека, между которыми пробегали еще, условно, двадцати- и двадцатипятилетняя модификации. Я как-нибудь выложу тексты, которые писала в 20-21 год — интересно, что люди скажут.
19:18
Поэтому на севере она ходила либо в глухой малице из шкуры оленя мехом внутрь, с ситцевым чехлом (маличная сорочка) сверху, с капюшоном и пришитыми рукавицами, либо в оленьей двойной меховой шубе (сах) поверх обыкновенной рубахи, которая завязывалась спереди поясом. У этой шубы подкладка всегда из меха, а верх – из оленьей шкуры ворсом наружу, расшитый различными национальными узорами. Обувь одна – кисы (вай) с меховым чулком из шкуры оленя. Шкуру для кисов берут с оленьих ног. Расшивают различными узорами. Пояса с ножнами так же расшивались традиционными узорами.


Зачем так подробно останавливаться на одежде второстепенного персонажа?
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания