Маргарита Блинова

Я дарю тебе цветы

Я дарю тебе цветы
Работа №276
  • Опубликовано на Дзен

Эта история началась одной тёмной ночью, когда сам дьявол шагнул в наш мир. Отец лжи, будучи большим любителем драмы и пышности человеческой жизни, облачившись во фрак и взяв в руки трость, важно вышагивал по узким улочкам маленького ничем не примечательного городка и искал тот самый сильный, наполненный злом поток, искал жертву для своих развлечений. Но ночь выдалась скучной, большинство окон были окутаны темнотой, защищавшей жителей квартир от игр злого ангела, там, где горел свет не было зла, была усталость, отчаянье, но ничего даже рядом стоящего с желанным чувством. Звуки ударов трости монотонным эхом наполняли тесные улицы города. Дьявол был не доволен, он жаждал развлечений и уже был готов разочароваться в человеческом роде, но его коснулась энергия полная ненависти, такая сильная, что улыбка победы мгновенно украсила и без того прекрасное лицо искусителя. Вдохнув полной грудью, ощутив сладостный аромат желанного чувства лживый дух воспарил к окну, которое открыло перед ним прекрасные виды на драму семейной жизни. Невидимой тенью дьявол скользнул на кухню, где разгорались страсти не желанные в любовном союзе. Женщина, совсем поникнув сидела на стуле, рядом шипел мужчина, периодически стукая по столу рукой и дергая свою избранницу за рукава шёлкового халата. Измена. От этой мысли дьявол был готов расхохотаться, но было рано, он хотел наслаждаться этим ещё и ещё, подстёгивая своими злыми чарами мужчину унижать, оскорблять и всё больше ненавидеть женщину. А она даже уже не оправдывалась, от её души на кухне осталось лишь тень. Вдоволь наигравшись, искуситель, как подобает любому хищнику, решил убить своих жертв. Удовольствие захватило каждую клеточку его естества, комнату наполнил смех, граничащий с истерикой. Он помутил рассудок мужчины. Тот схватил свою жену и с силой кинул её на пол, к самым ногам дьявола. Лживый дух мгновенной лишил женщину души и жизни. Душа была смята и спрятана в карман, который вёл в самое сердце ада. Мужчина был отправлен на окно, не раздумывая он шагнул вниз, в бездну, отдав свою душу ангелам смерти. Оземь упало мертвое тело, порадовав дьявола глухим эхом, разнёсшимся до самых небес. Закончив свои игры, отец лжи был готов убраться восвояси, но где-то в глубине квартиры послышался детский плач. Дьявол чёрной тенью пронёсся мимо комнат, ещё хранивших память о своих хозяевах, и замер у двери, из-за которой шёл свет, похожий на серебристые лучи луны, только во сто крат ярче. Лицо лживого духа озарилось улыбкой призрения. Тростью он толкнул дверь, и та беззвучно открылась. Над детской кроватью склонялось женщина, в белоснежных святящихся одеяниях, за её спиной мирно покоились два огромных крыла.

- Карола…ангел мой – игривым голосом прошептал дьявол – Отойди от дитя. Ты явно ему не пришлась по душе.

- Люцифиэль!

За дьяволом всё вспыхнуло синим пламенем, он был взбешён, так сильно как не никогда. Всего лишь имя, но какой оно обладало силой, что сам лживый дух вышел из себя. Карола довольно улыбалась, не боясь резкого приближения дьявола к детской кровати.

- Не называй меня так, это ужасное грязное имя! Я Люцифер Светоносный, отец лжи и мрака!

- А раньше ты дорожил этим именем! Раньше ты наслаждался сладостью его падения из уст Бога! Что изменилось? Ах да! Ты возомнил себя лучше его, твоя гордыня погубила тебя!

Дьявол усмехнулся и опустил свою руку на край детской кровати. Малыш, сидящий внутри, молча смотрел на тень. Пламя стихло. Карола не отрываясь смотрела на дьявола и с горечью понимала, что её план не удался и что ребёнок в опасности.

- Моя гордыня дала мне власть! А ты так и осталась вечным ангелом детских душ! А могла быть моей королевой, но ты отреклась от меня, осталась у его вонючих ног! Ты слаба! И как всегда сегодня ты проиграла! Я заберу человеческое дитя и его смерть будет на твоей совести, как и все остальные смерти, которые ты не сумела предотвратить! Как он ещё держит возле себя такого никчёмного, вечно проигрывающего силам зла ангела?

- Бог милостив!

Душа Каролы дрогнула. Каждое слово дьявола било по её достоинству, каждое слово было правдой. Ангел потянул руки к ребёнку, лживый дух взглядом пресёк столь дерзостную попытку. Улыбка полная жестокости скривилась на лице искусителя. Он вознёс над кроватью руку и медленно начал сжимать свои длинные пальцы. Ребёнок истерично заплакал, упал на спину и начал хрипеть. Карола не имела сил противостоять дьяволу, каждая неудача, каждая душа младенца, унесённая силами зла, ослабила некогда сильного и великого ангела. Посланнику Бога ничего не оставалось кроме мольбы и как подобает истинной женщине всё исполнилось с великой драматичностью. Карола рухнула на колени и молила, молила перестать, что тешило самолюбие лживого духа. Слёзы ангела умилостивили его, он оставил ребёнка.

- Сделай то, что ты не сделала тогда! Прими мою веру, и я оставлю этому человеческому отродью жизнь!

- Я не смею так поступать! – ангел возмущённо вскочила на ноги.

- Карола, Карола, Карола – дьявол осуждающе покачал головой – Жизнь этого дитя в твоих ангельских руках, ты впервые можешь что-то сделать для спасения невинной души, но ты опять пасуешь, с нашей последней встречи, ничего не поменялось! Ты никчёмная и слабая! – искуситель снова вознёс руку над кроватью.

- Стой- Стой! Я приму твою веру – дрожащим голосом пролепетала Карола – Но обещай ты не тронешь этого ребёнка!

- Он будет жить!

Дьявол провёл пальцем по щеке ангела, оставляю на ней серый след. Лживый дух опустил Каролу на колени, как мужчина опускает свою рабыню. Тонкие пальцы сжали нимб, который начал прожигать плоть лживого духа.

- Повторяй за мной! Я Карола, ангел детских душ, верная послушница Бога, отрекаюсь от его истины и принимаю веру Люцифера Светоносного, отца ночи и лжи, властелина ада и как подобает истинной женщине мрака обязуюсь верно служить и выполнять любую волю тёмного повелителя!

Карола как эхо вторила словам дьявола. На последних словах, нимб потух и остался в руках лживого духа куском железа. Люцифер склонился к голове Каролы и коснулся губами её волос. Прекрасные белоснежные волосы окрасились в чёрный цвет. Каролу пронзала невыносимая боль, тянувшая её к полу, но дьявол удерживал силой превращающееся тело ангела, чтобы запечатлеть каждое мгновение трансформации. Одно крыло ангела начало темнеть, но второе оставалось белым. Когда мрак захватил последний дюйм ангельского достоинства Люцифер поставил Каролу на ноги и с некоторым восхищением на неё посмотрел.

- Ты оказалась сильнее чем я думал, похвально!

- Мне не нужна твоя похвала, я заберу ребёнка и уйду!

Дьявол рассмеялся, так искренне как смеются только дети.

- И куда ты пойдёшь? К своему лживому Богу? Он не примет обращённую, даже если она обращена во мрак лишь на половину души. И кто сказал, что я отдам тебе человеческое дитя? Я лишь обещал не причинять ему вреда!

Карола была в бешенстве, она хотела возразить, хотела кинуться в схватку с дьяволом, но было поздно, схватив ребёнка, он исчез, так быстро, что падший ангел мог узреть лишь след от его тёмной силы.

***

Люцифер перенёс ребёнка в укромное место в горах. Своей силой сотворил маленький дом и раскинул перед ним огромное поле тюльпанов всех сортов и расцветок. Защитил этот маленький райский уголок полем, через которое без погибели не пройдёт ни один представитель добрых сил.

Отец лжи нарёк малышку Лилит и долгие шесть лет растил в традициях воспитания детей тьмы. Что-то сильно подкупало дьявола в этом ребёнке. Казалось, самое обычное человеческое дитя, но в первую встречу Люцифер почувствовал какой-то неведомый и сильный импульс, который и спас глупое создание от смерти. Лилит была подвижным ребёнком, всё доступное ей пространство она оббегала по несколько раз за день, любой навык девочке давался очень легко, что заставляло её душу наполняться гордостью, только она не знала, что любой её успех не обходился без чудесных чар самого дьявола.

Солнце клонилось к закату. Лилит бегала среди цветов, то и дело поглядывая на багровеющее небо. Кудрявые огненно-рыжие волосы девочки раскачивались от лёгкого ветерка, платье то и дело цепляла нежные бутоны тюльпанов, но никогда их не ломало, просто было не в состоянии справиться со злой силой, сотворившей их. Лилит подпрыгивала вверх, пытаясь поймать бабочку, но всё время промахивалась. В голове девочки раздался голос, призывающей её идти к дому. Она повернулась и увидела дьявола, стоящего на пороге. Он был как всегда великолепен и красив, за шесть лет, на его лице не появилось ни одного признака старости. Лилит быстро понеслась к нему.

- Самаэль! – девочка склонилась в реверансе, мягкие кудряшки упали ей на лицо.

Дьявола всегда забавляло, как женщины робеют перед ним, сколько бы им не было лет, робость всегда присутствовала в их душе. Он провёл Лилит по голове и своими чарами поднял её на уровень своих глаз. За столько лет девочка привыкла к такому обращению, привыкла, что порой она не властна над своим телом, что за неё кто-то решает, как ей сидеть, как стоять, где находиться, привыкла, что неведомая сила способна сделать всё что угодно. Лилит с преданностью смотрела в глаза дьяволу и покорно ждала, пока он объяснит зачем позвал её.

- Дитя, шесть долгих лет мы были неразлучны и покидать я мог тебя только пока ты спишь, но пришло время мне вернуться в свои владения, а тебе как подобает истинному дитю тьмы научиться быть самостоятельной.

- Самаэль, ты покидаешь меня? – глаза девочки горели страхом.

Дьявол кивнул и опустил ребёнка на землю. Отец лжи шагнул в дом, но Лилит удержала его за руку, что сильно не понравилось дьяволу. Силой он оттолкнул девочку от себя и она, не удержавшись на ногах, рухнула на землю.

- Ты перечишь моей воли?

Люцифер большой тенью навис над Лилит и выжидающе на неё смотрел.

- Нет, я лишь хотела спросить, когда ты вернёшься, как долго мне быть одной?

- В скором времени.

Дьявол зашёл в дом, почти мгновенно Лилит забежала за ним, но в доме было пусто, лишь люк, ведущий в подвал был открыт. Девочка аккуратно подошла к краю и посмотрела вниз, кроме непроглядной темноты там ничего не было. Лилит казалось, что чёрная бездна смотрит ей в самую душу. Быстро захлопнув люк, малышка огляделась по сторонам. Дом мгновенно стал очень большим и тихим. Страх и отчаянье охватывали детскую душу, по щекам катились горячие слёзы. Маленькая Лилит не понимала, что за чувства её гложут. И как часто бывает у детей, малышка решила быть храброй и стать лучше, чтобы Самаэль поскорее вернулся к ней.

Первые дни были сносными, воспользовавшись даром чтения, девочка развлекала себя книгами, которые когда-то ей подарил дьявол. Но книг было всего три, и они за несколько дней сильно наскучили. Лилит бегала среди цветов и пыталась ловить бабочку, которая, казалось, никогда не улетала с поля. Но и это быстро надоело детской душе. Лилит сидела на крыльце дома, прижимала к груди плюшевого медведя, когда-то волшебным образом, появившимся на чердаке, и смотрела на поле цветов, наблюдала как по их бутонам пробегает лёгкий ветерок. Вдруг что-то в дали сверкнуло, словно кто-то зажёг маленький огонёк. Малышка поднялась со ступенек, удерживая мишку за лапу, и вгляделась в даль. Огонёк сверкнул с ещё большей силой. Лилит подняла игрушку на уровень своих глаз.

- Подожди меня здесь, я посмотрю, что там такое блестит и вернусь.

Мишка заботливо был усажан на крыльцо, а Лилит стремглав понеслась сквозь поле тюльпанов к заветному сверкающему огоньку. Девочка остановилась у купола, защищающего её от внешнего мира. Выходить за него было запрещено, но всего в паре метров от безопасного места крутился маленький весь сияющий зверёк. Детское любопытство взяло верх и Лилит шагнула за волшебный купол. Девочка медленно приближалась к загадочному существу и уже хотела схватить, но оно выскользнуло из рук и отбежало чуть дальше, к подножью деревьев, которые на ровне с горами были для маленькой Лилит стенами, отгораживающими её от человеческого мира. Зверёк красовался перед малышкой, важно расхаживал между деревьями, размахивал своим светящимся хвостом. Девочка медленно подходила к нему, но он каждый раз ускользал, завлекая её вглубь деревьев. Зверёк вывел Лилит на небольшую полянку, окружённую со всех сторон высокими пахучими елями. Оказавшись на поляне существо исчезло, оставив девочку совсем одну. Но одиночество было недолгим. Лилит окружили создания ещё более странные чем зверёк, завлёкший её сюда.

- Ангелы? – дрожащим голосом спросила девочка.

- Именно так, мы прибыли спасти тебя из лап дьявольских. Твои мучения закончены дитя, теперь ты будешь с Богом и своей душой. Идём с нами – ангел, от которого шёл самый яркий свет, протянул девочке руку.

- Что значит со своей душой? – недоверчиво переспросила она.

- Твои родители даровали твою душу Богу, когда крестили тебя в его доме и Всемилостивый готов принять твоё тело и отпустить твоё послушание дьяволу.

Ангел крепко ухватил Лилит за плечо, но его рука мгновенно вспыхнула синим пламенем. Оно начало ползти вверх всё ближе и ближе подбираясь к крыльям. Ангел всеми силами старался потушить пламя, но оно продолжало жечь его плоть. Лилит перепуганная происходящим и словами отшатнулась в сторону, ангелы, боясь участи своего брата по духу, расступились, и девочка оказалась вне круга. Раздался гром и полился дождь, пламя на теле ангела угасло, оставив уродливые чёрные следы на тех частях тела, до которых смогло добраться.

- Схватите это пропащее дитя! -вопил обожженный ангел.

Лилит, до сегодняшнего дня не видевшая дождя, была в восторге, но ужас от наступающих ангелов, заставил её бежать. Девочка бежала между деревьями, юрко уворачиваясь от сверкающих шаров, летящих сверху. У Лилит было большое преимущество перед неповоротливыми ангелами, ведь они со своими большими белоснежными крыльями не могли бежать за ней по земле сквозь плотно растущие ели. До спасительного купала оставалось всего несколько метров, надо было лишь добежать до края деревьев и прыгнуть за купол, чтобы спасители души не успели схватить. Лилит толкнулась со всей силы и уже через мгновение должна была оказаться в безопасности. Но перед ней возник ещё один ангел, сильно отличающийся от тех, что были на поляне, он схватил её и прижал крепко к себе. Девочка вырывалась как могла, а ангел попреки ожиданиям не загорелся синим пламенем. Лилит дёргалась, то и дело ударяясь то об белое, то об чёрное ангельское крыло.

- Пусти! Пусти меня! – рыдая, умоляла девочка.

- Карола! Молодец! Держи её крепче – хором вторили ангелы, медленно опускающиеся на землю.

Снова Лилит оказалась в кругу ангелов, из последних сил она продолжала бороться с тисками, удерживающими её. Ангелы начали что-то говорить друг другу на совершенно непонятном для девочки языке, они смеялись и радовались и лишь Карола сохраняла ровность духа. Она долго что-то выспрашивала у остальных, а когда обожженный ангел возжелал надеть на Лилит крест, с силой оттолкнула одного из ангелов и вместе с малышкой оказалась за куполом, который покрылся подозрительной рябью. Карола отпустила девочку, и та рухнула на землю. Обожжённый ангел со злостью стукнул ладонью по куполу и вновь заполыхал синем пламенем, который за секунды превратил некогда прекрасного ангела в кучку пепла. Остальные прислужники Бога воспарили в небо, унося за собой прах своего товарища. Карола прикоснулась к куполу чёрным крылом, стараясь успокоить его дрожь.

- Кто вы такая?

Лилит стояла, вжав голову в плечи и старалась не плакать, старалась быть храброй девочкой как её всегда учили.

- Я Карола – девушка провела рукой по мокрым волосам девочки.

- Вы ангел? – отойдя от неё на шаг спросила Лилит.

- Я друг Люцифера.

Девочка недоверчиво смотрела на Каролу. Она пыталась найти в лице девушки хоть одно доказательство вранья, но ни один мускул даже и не думал дрогнуть. Лилит повернулась спиной к полу ангелу.

- Самаэль про вас никогда не рассказывал! Уходите!

Девочка уверенным шагом зашагала к дому. На крыльце он взяла мишку на руки и прижав его к себе, обернулась и посмотрела на то место где пару мгновений назад стояла Карола, но её уже не было, было лишь мирное покачивание купола.

Лилит забралась под одеяло, плакала и молила, чтобы Самаэль пришёл, пока сон не захватил её уставшее сознание. Весь следующий день малышка пролежала в кровати и лишь к вечеру она нашла в себе силы поужинать и пойти погулять. Лилит медленно бродила между цветами, они нежно касались её ночного белоснежного платья, волосы растрёпанными прядями спадали на плечи и немного покачивались от лёгкого ветерка. «Я жду тебя» - раздалось таким знакомым голосом в голове у девочки, она посмотрела в сторону дома и подпрыгнула от счастья. На крыльце сидел Самаэль. Лилит не ощущая пределов своего счастья собирала цветы, чтобы подарить их в честь возвращения. Тюльпаны один за одним, бутон к бутону, стебелёк к стебельку укладывались в руки девочки. Так набрался большой букет, который Лилит преподнесла Самаэлю во время реверанса.

- Ещё не время, дитя моё, поставь их в вазу.

Дьявол похвалил Лилит за храбрость в схватки с ангелами, расспрашивал как ей удалось спастись, очень хотел узнать, помогал ли кто ей. Но девочка не спешила рассказывать про Каролу, она чувствовала, что не должна этого делать. Отец лжи, услышав то, что хотел услышать, успокоился и пробыл рядом с Лилит неделю. Потом Люцифер вновь дал понять девочке, что он уходит и в этот раз надолго. Понимая неизбежность этого Лилит попросила Самаэля показать ей снегопад. Отец лжи исполнил её желание и, пока девочка кружилась под танцующими большими снежными хлопьями ушёл восвояси. Снег шёл два дня, большими хлопьями он покрывал тюльпаны, пока все не оказались под его белой шапкой. Снег закончился, но с поля он сходить не спешил, под куполом стало прохладнее.

Лилит сидела на пороге дома, завернувшись в одеяло и в слух читала своему медведю сказку.

- Что читаешь?

Над головой девочки раздался голос Каролы. Лилит вздрогнула от неожиданности и выронила книгу.

- Портрет Дориана Грея? – удивлённо спросила девушка, подняв книгу – Тебе это интересно?

Лилит пожала плечами и прижала к груди игрушку.

- Самаэль говорит, что Дориан — это его хороший друг, а про друзей всегда интересно читать.

- А кто ещё друзья для Самаэля?

- Фауст, Воланд и Маргарита, Уэллби и ещё много кто, но Дориан мне особенно нравится.

Карола кивнула и отдав книгу Лилит опустилась рядом с ней на крыльцо, укрыв своим прекрасным чёрным крылом. Так они и сидели. Девочка читала, а падший ангел слушал. Когда книга закончилась, Лилит, или от одиночества, или от большого детского любопытства пригласила Каролу на чай. Девушка согласилась и за чаем рассказала малышке многое про человеческий мир.

Так продолжалось год. Карола приходила почти каждый день и рассказывала Лилит всё что могла, она приносила девочке книги, один раз принесла даже куклу. Девочке нравились их чаепития и вечера, посвящённые обсуждениям книги, но её всё ещё волновал вопрос, почему же это странный ангел её спасла.

Но в один день Карола не пришла, не пришла и на следующий день, а вскоре Лилит перестала даже ждать.

Время шло. Лилит росла, а снег так и не таял, но каждый день девочка выходила на крыльцо с надеждой, что прекрасные бутоны оголятся из-под своей белоснежной шапки. Так прошло 10 лет. Некогда маленькая девочка преобразовалась в прекрасную девушку, с тонкими аккуратными чертами лица и тела. За это время Лилит прочитала все книги какие только были по многу раз, научилась шить и вышивать, отрастила свои прекрасные рыжие волосы до пояса и даже вырастила небольшую ёлочку у самого крылечка из семян шишки, которую нашла, когда прогуливалась недалеко от купола.

В один прекрасный день, когда Лилит по привычке вышла посмотреть не растаял ли снег, она к большой своей радости обнаружила, что под куполом снова тепло и что цветы в полной своей красоте, как и прежде раскачиваются на дуновениях лёгкого ветерка.

Девочка босыми ногами ступила наземь, которая обдала её ступни прохладой. Лилит кружилась среди тюльпанов и срывала самые красивые, укладывая их в руки и создавая букет, который будет непременно вручён Самаэлю. С охапкой цветов рыжеволосое чудо кружилась от радости и не устояв на ногах упала в объятия нежных бутонов. Под куполом раздался звонкий женский смех. Лилит поднялась и увидела возле дома Самаэля и какую-то до безумия красивую женщину. Девочка немедля подошла к ним и со всеми почестями протянула своему повелителю букет.

- Мне это льстит, поставь его в вазу!

Казалось, что за все эти десять лет Самаэль даже не соскучился по девочке, он был как всегда прекрасен и холоден. Женщина, сопровождающая его с интересом, рассматривала Лилит, словно та была главным экспонатом на выставке. Девушка же только при виде этой небывалой красоты обнаружила в своей душе странные и доныне неизвестные чувства, похожие на пылающий огонь.

- Мои почтения, спутница Самаэля!

Лилит старалась сделать вежливый голос, как подобает истинной женщине мрака, но чувства неприязни захватили всю её душу и вежливость сейчас была самой трудной монетой. Женщина вновь звонко рассмеялась, её смех походил на прекрасный перезвон колокольчиков.

- Чувство, что съедает тебя, величается ревностью – промолвила незнакомка.

Лилит кивнула и её щёки окрасились краской. Незнакомка коснулась прекрасных рыжих локонов и нашёптывая что-то похожее на заклинание поцеловала девочку в лоб.

- Теперь ты не менее прекрасна чем я, пользуйся этим даром красотой с умом и не растрачивай его на персону дьявола, у него для этого есть я!

- Кто вы? – неуверенно, словно не зная, может ли спрашивать, вопросила Лилит.

- Я та, в честь кого тебя нарекли, я Лилит, вечная спутница Самаэля.

Девушка почувствовала неловкость, её глаза заметались от Люцифера к его спутнице, мысли в голове кружились вихрем и ничего лучше не придумалось, чем рухнуть к ногам дьявола, усыпав их цветами.

- Простите! Самаэль, прости! Я должна была как истинная женщина мрака признать свою покровительницу, я готова принять любое наказание от твоей руки и руки Лилит прекрасной.

Истинная Лилит прибывала в замешательстве, реакция девочки поразила её до глубины души. Она подняла это хрупкое нерадивое создание с земли и заглянула в её наполненные слезами глаза.

- Твои глаза слишком прекрасны, чтобы ронять слёзы на нежные ланиты, в особенности из-за недовольства мужчины, даже если он сам дьявол – Лилит отряхнула ночное платье девушки и попросила привести её себя в порядок, пообещав приготовить за это время чай.

Девушка поспешно убежала в дом, не осознавая, толи ей плакать, толи стыдиться, что встретила господ в таком виде.

Лилит вопрошающе смотрела на Люцифера. Тот, как подобает любому провинившемуся мужчине избегал зрительного контакта со своей спутницей.

- По каким заветам воспитывается это дитя?

- По тем, которые я считаю правильными!

- То есть этот ребенок учит старый завет, который мы не применяем к детям ночи из-за превозношения мужчины и обесценивания женщины?

В глазах Лилит пылал огонь ярости. Она смотрела на Люцифера и была готова испепелить его на месте.

- Да! Я считаю его правильным и то, что его изменили это, был мой тебе подарок, который я имею права отобрать в любой момент!

Гнев начинал поселяться и в душе отца мрака. Он схватил Лилит за руку и оторвал её от земли.

- Как ты вообще смеешь мне говорить, что я не прав?

- На правах твоей супруги, и владычицы ада, если ты забыл! – Лилит вырвалась из рук Люцифера – Ты вырастил для себя идеальную аманту, такую какой я никогда не буду, но ты не обольщайся её покорностью, рано или поздно семя протеста прорастёт, всегда прорастает!

Лилит ушла в дом, оставив дьявола в растрёпанных чувствах. Ему казалось, что его мужское начало растоптано, что Лилит считает себя выше его, в данные момент её благосклонность к человеческому существу разжигало в его груди небывалый огонь.

Юная Лилит старалась внимать каждому слову прекрасной женщины. Она чувствовала странную тягу к ней, не было той холодности, которую транслировал дьявол, было лишь какое-то доброе тёплое чувство, какое именно девушка определить не могла.

- Как вы стали спутницей Самаэля? –по-настоящему с детским интересом спросила девушка, покачивая ногами.

- Это всё случилось очень давно. Изначально я принадлежала другому мужчине, он был не таким прекрасным как Люцифер и я ему именно принадлежала, но совсем не желала того.

Юная Лилит не отрываясь смотрела на женщину, она любовалась её бездонными зелёными глазами и не могла оторвать взгляд от шелковистых чёрных волос. Девушку завораживала грация спутницы дьявола, пленял нежный звук голоса и очень сильно подкупало странное, теплое чувство, теплящееся в душе.

Лилит поведала всю историю их жизни с Люцифером, он погони трёх ангелов и наказания бесплодием, до новых идей по реформированию церкви тьмы.

- Значит, Самаэль увидел вас и сразу предложил быть его спутницей?

Лилит кивнула и окинула взглядом своего супруга. Дьявол сидел в несвойственной ему позе поодаль от женщин. Он выглядел сильно недовольным и то и дело погладывал на часы.

- Это не понятно – всё не унималась юная душа – Самаэль говорил, что соединение с женщиной лишь разрушает достоинство мужчины и что куда правильнее быть с женщиной от большого снисхождения, чтобы она как истинная раба его ждала ночи и момента единения…

- Гордыня, всегда была слабостью Самаэля – Лилит окинула дьявола разочарованным взглядом – Но ты как истинная женщина вправе выбирать свой путь и отказать от того, что тебе предлагают.

- Довольно!

В одно мгновение отец лжи стянул свою спутницу со стула. Дьявол холодным и строгим взглядом смотрел на свою воспитанницу, а затем как это часто бывало в детстве, поднял её на уровень своих глаз. Лилит предпочла не учувствовать в назревающей сцене и вышла из дома. Девушка с преданностью смотрела в глаза дьяволу, но за столько лет она так отвыкла от парения в воздухе, что во всём её теле создалось неприятное ощущение.

- Ты верна мне, моё дитя?

- Да, Самаэль.

- Хорошо, но знай, я почувствую любую неверность моему учению. Ты же не хочешь расстроить самого дьявола?

- Никогда…

Люцифер был очень доволен. Он опустил Лилит на пол и внимательно осмотрел её, взглядом, которым обычно оценивают вещь перед покупкой.

- Лилит постаралась на славу, ты прекрасна. Я хочу сделать тебе подарок!

Шею девушки обвила красная нить, на которой была подвеска в виде пентаграммы. Лилит взглянула на свой кулон и покорно опустив глаза в пол кивнула головой. Но девушка не испытывала от своей покорности больше удовольствия. Дьявол чувствовал это и был готов разорвать свою спутницу, которая перечеркнула его многолетний труд, на части.

Люцифер вышел на крыльцо и силой подтащил Лилит к себе. Супруга не обрадовалось такому отношению и приложила руку к щеке дьявола, шипя сквозь зубы, что она не вещь, а затем просто растворилась в воздухе.

Самаэль зло посмотрел на свою юную соратницу, она упорно делала вид, что что-то рассматривает на ветках ели. Мгновенно дерево охватило синее пламя.

- Тебе это не нужно! – сквозь зубы проговорил дьявол, сжимая невидимыми тисками нижнюю челюсть юной Лилит.

- Не нужно – как эхо тихо вторила девушка.

Люцифер растворился, оставив в воздухе чёрную дымку и ужасный запах серы, заставляющий Лилит морщится. Девушка окинула взглядом цветы, они как никогда колыхались, что было странно в отсутствии ветра. Силы покинули Лилит, она опустилась на ступени и уронив голову на колени уснула. Сквозь сон девушка чувствовала, что чьи-то руки поднимают её в воздух, чувствовала, что несут куда-то, но сил открыть глаза не было. Руки опустили Лилит на мягкую поверхность кровати, заботливо укрыли одеялом, нежно, словно персиком, провели по щеке и покинули тело юного создания. Девушка провалилась в сон. Сны были тяжёлыми и тёмными, наполненными запахом серы и непреодолимым чувством парения в воздухе. Когда же солнечный свет пробудил измученное сознание время было далеко за полдень. Лилит неспеша поднялась с кровати, её тело и голова были очень тяжёлыми. Завтракать совсем не хотелось, и девушка решали прогуляться среди цветов.

Лилит вышла на крыльцо дома и замерла в ужасе. Неизвестная мужская фигура стояла у края цветов и наклонившись рассматривала их. Сердце девушки застучало с немыслимой силой. Она забежала в дом и схватив с кухни кочергу выглянула в окно. Мужчина не двигался с места. Рядом со страхом в душе Лилит возникало любопытство. А неизвестный тем временем пытался сорвать цветок, даже вытащил откуда-то небольшой ножик и упорно пытался перерезать им стебель хотя бы одного тюльпана. Девушка, обуздав страх, шаг за шагом приближалась к таинственному гостю. Но он так был увлечён своим занятием, что не замечал, что Лилит уже замахнулась над его головой кочергой.

- Лилит, стой!

Купол сотряс громкий голос Каролы. Девушка обернулась, а незнакомец вскочил на ноги и с лёгким испугом посмотрел на неё. Карола поравнявшись с ними облегчённо вздохнула.

- Нельзя так встречать гостей! – с упрёком проговорил ангел.

- Нельзя являться без приглашения и портить чужие цветы! – возмущённо возразила Лилит.

Молодой человек, убрав ножик в ножны, немного покраснел и протянул руку для приветствия.

- Альберт…

- Лилит…

Девушка не спешила пожимать руку, этот жест она восприняла как большую странность. Лилит заинтересованно рассматривала незнакомца. Он был так далёк от Самаэля, щуплое тело, тонкие руки, светлые взъерошенные волосы, неуклюжие движения и огромные глаза в сочетании с узкими тонкими губами. Девушка была удивлена, что не все мужчины так прекрасны как отец ночи.

- Мы будем рады, если ты угостишь нас чаем – Карола решила нарушить повисшую тишину.

Лилит посмотрела на ангела с упрёком, но чай принесла. Всё устроились на крыльце и принялись за чай. Альберт был очень мил и рассказывал много интересного. Оказалось, что Карола встретила его ещё когда он был совсем маленьким и буквально спасла его от неминуемой смерти, закрыв мальчика своими крыльями от бегущего стада оленей. После, их связь стала очень крепкой. Кароле не нужно было находиться рядом с Альбертом, чтобы слышать его просьбы и желания, чтобы знать, что он в опасности или счастлив.

Казалось, что разговор может продолжаться бесконечно, темы сменяли одна другую и Альберт находил ответы на всё, что интересовало Лилит, словно в его голове была огромная энциклопедия.

- Эти цветы такие странные – проговорил Альберт двигаясь к краю купала.

Лилит пожала плечами, тюльпаны никогда не казались ей странными.

- Они особенные – тихо прошептала Карола.

Ангел приобняла Лилит за плечи, а Альберт, явно распираемый удовольствием, энергично помахал рукой, придав своим и так неидеальным движениям ещё больше неуклюжести. Девушка засмеялась и ответила такими же неловкими движениями. Альберт ушёл, но обещал ещё заглянуть в гости в ближайшие дни.

- Что значит это необычное движение рукой? – с любопытством спросила Лилит.

- Это человеческий знак приветствия, так люди выражают свою доброжелательность и вежливость.

- Доброжелательность и вежливость… слишком сложно – девушка зашагала к дому.

- Милая, я должна объясниться, я тогда так пропала…

Карола рассказала, что десять лет назад дьявол призвал её исполнять его волю и давал самые разные указания, испытывая веру обращённого ангела.

- Я привыкла, что тот, кто заботится обо мне может вдруг просто исчезнуть.

- Я бы очень хотела тогда не исчезать, но не прийти на его зов равно смерти.

Мысль о жестокости Самаэля заставляла душу Лилит неприятно сжиматься. Девушка поспешила успокоить ангела, что вовсе не обижена и что тогда тяжело не переживала разлуку и сославшись на заходящее солнце и усталость, скрылась в доме. Карола осталась у порога её ждала долгая ночь, полная мучений совести. Это странный феномен, если мы чувствуем свою вину перед кем-то, то этот кто-то может сказать много раз, что он не в обиде, но любая фальшь или неуверенность в его голосе или взгляде, заставляет нас вновь и вновь переживать чувство вины, будто бы если выжечь им душу, ситуация чудесным образом забудется.

Альберт стал приходить каждый день. Он рассказывал Лилит всё что мог рассказать, от строения солнечной системы, до правил этикета. Девушке была интересна каждая мелочь, все книги, что приносил ей гость она прочитывала за ночь. Альберт даже научил Лилит писать. Была удивлена, что этот навык необходим и так сложен в освоении. Руки не слушались, буквы «падали» в разные стороны. Но Альберту безумно нравилось возиться с Лилит, он в такие моменты чувствовал свою значимость, осознавал, что его существование ненапрасное.

Вскоре Карола перестала приходить и встречи Альберта и Лилит становились всё теплее и теплее.

- Кто твой отец? – с интересом спросила девушка, нежно проводя рукой по бутону цветка.

Лилит шагала между тюльпанами и увлекала за собой Альберта.

- Он фермер, разводит оленей и другую живность, он добрый человек, хотя сам этого никогда не признаёт.

- А мама? У тебя есть мама?

Альберт обогнал Лилит и остановил её. Взглянул через её плечо на дом и отметил для себя, что в лучах заходящего солнца он особенно прекрасен.

- Мама есть, она служит в церкви, занимается с детьми в хоре.

- Она у тебя красивая?

Лилит чувствовала лёгкую боль в области переносицы. Непривычное чувство обожгло её душу.

- Иногда, когда я вижу её без повседневного одеяния, без длинной чёрной юбки, строгой блузки и очков, я удивляюсь её красоте, но папа всегда говорит, что это так не важно, что он любит маму за красоту души. Наверное, да, она красивая, но скорее душой, а не лицом. А вот в тебе прекрасно всё…

Щёки Лилит вспыхнули, она быстро отвела взгляд от Альберта. Юноша нежно коснулся руки девушки, миллиметр за миллиметром уменьшая расстояние между их телами. Душа Лилит наполнялась непривычным трепетом. Все цветы в раз синхронно закачались, легонько касаясь ног своих посетителей шелковистыми бутонами. Над поляной повис нежный тонкий аромат цветов. Альберт ласково провёл рукой по щеке Лилит и легонько коснулся её губами. Девушка в одно мгновенье ощутила смущение и радость, страх и желание. Она впервые почувствовала свою значимость для другого. Это кажется такой глупостью, но это так нужно и желанно зреющей душе.

Альберт что-то хотел сказать, но он успел лишь распахнуть губы для речи и тут же неведомой силой был отброшен от Лилит. Девушка с испугом посмотрела в сторону дома и её опасения подтвердились. В дверях стоял Самаэль, он был зол, его волосы стояли дыбом, а прекрасные губы кривились в оскале.

Лилит с испугом смотрела на Альберта, быстро оказавшись около него, она сжала его руку.

- Беги! Как можно быстрее! Беги! Зови Каролу, если будет происходить что-то страшное она тебя …

Последнее слово Лилит договорить не успела, неведомая сила вновь оттолкнула Альберта от неё. Юноша вскочил на ноги и замер в полной растерянности. Лилит поспешно срывала тюльпаны небрежно укладывая их в руки и всё время шептала: «Беги».

Откуда не возьмись возникла Карола, она обхватила Альберта крыльями и исчезла также быстро, как и появилась. Лилит облегчённо вздохнула и сорвав последний цветок для букета, кинула его в кучу остальных. Девушка долго страшилась идти к дому, она стояла недвижно, глотая от страха слёзы. Но дьявол был нетерпелив и Лилит к дому потащила его невидимая сила. Она вновь оторвала девушку от земли и больно сжимая плечи, доставила к ногам Самаэля.

- Как ты посмела? Только я могу к тебе прикасаться!

Неведомая сила проскользнула по лицу Лилит. Девушка рухнула на землю.

- Поднимайся! – дьявол был в ярости.

Лилит поднялась и склонившись в реверансе протянула Люциферу тюльпаны. Дьявол протянул к ним руки и сжал прекрасные бутоны своими длинными холодными пальцами. Цветы начали увядать, а потом и засыхать. Прекрасные плотные бутоны становились дряблыми и высохнув осыпались. Когда от букета осталось только пыль Самаэль склонился к голове Лилит и коснулся губами её волос. Огненно-рыжие волны начали распрямляться и окрашиваться в чёрный цвет. Некогда прекрасные медовые глаза в одно мгновение стали зелёными. Тьма окутывала душу и сознание юной Лилит. Красота преумножилась. Казалось, она стала даже прекраснее той, в честь которой была названа.

Люцифер протянул руку Лилит, та её безропотно приняла. В душе у девушки была пустота, ни страха, ни боли, как и обещали книги. Лицо дьявола озарилось лукавой улыбкой. Шаг за шагом он приближал юное создание к люку, ведущему в самое сердце ада. Распахнул его крышку и медленно стал опускать Лилит вниз. Она будто шла по невидимой лестнице. Тьма неумолимо поглощало тело девушки и как только её голова скрылась от света прекрасные цветы, раскинутые возле дома, начали умирать. Цветок за цветком они вяли, засыхали и осыпались, устилая землю коричневым прахом. Купол со звоном треснул, осыпавшись миллионами осколков на кладбище тюльпанов.

***

Карола вернулась сразу же как только отнесла Альберта в безопасное место. Ангел склонился над местом, где всего пару минут назад было поле прекрасных цветов. Слёзы отчаянья начали катиться по щекам Каролы, она перебирала останки тюльпанов, больно царапая руки осколками. Но ей сейчас было не до боли, она провалилась глубоко в свою амбивалентную душу и только и могла думать о чудесной рыжеволосой девочке. А с уст невольно срывалось: «Не спасла». 

Другие работы:
-1
22:23
591
Комментарий удален
19:16
Эпоха постмодерна, ничего не поделаешь)) pardon
09:49
Ой, это для девочек романтичных и нежных.
Мне сложно давать оценку наивному повествованию. Так девочка самовыразилась.
Слишком просто. Слишком сладко. Слишком много патетики.
Загрузка...

Достойные внимания