Alisabet Argent

Тульпа

Тульпа
Работа №1
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

https://music.yandex.ru/album/883201/track/8469514

Я нашла его, умирающего, в один из безветренных солнечных дней, что бывают в горах после крутого бурана. Он молился и почерневшими пальцами загребал снег в синий от холода рот. Несчастный путник, принявший весь гнев седобрового Кайлаша - сердца мира. А если сердце так жестоко к невинным людям, то что и говорить о самом мироздании, в чьих чертогах оно застыло? Каменное и ледяное, полное лишь злобы и горечи, уже который год Кайлаш убивал десятки паломников, ищущих монастырь в одной из его пещер.

- Нет, Кайлаш, он мой! - кричу я, не сводя глаз с угрюмого пика, подпирающего само небо. Гора безмолвно хмурится застывшими снегами, она знает, что вокруг - все вечно. Вечный снег, вечный холод, вечная смерть. И ей остается лишь ждать, когда мы оба погибнем под синим платьем Шивы.

Я взваливаю несчастного себе на спину. Задубевшая от холода кожа скрипит, снегоступы уходят в сугробы до икр. Почему он такой легкий? В полушубке, в собачьих унтах, но по весу - будто тащу молодого марала. Под нашей тяжестью белая шелуха хрустит и ломается, моим шагам вторит глухое скалистое эхо.

- Он мой… - повторяю я весь путь до своей скромной хижины. Наконец-то я смогла кого-то спасти.

* * *

Совсем юнец…Как забрел сюда, так далеко? Без припасов, зимой? Знаю - искал Брахму, просветление, а наткнулся на смерть.

Красивый. Жаль, что послушник - в дырявой сумке я нашла четки, молельную чащу и пару окаменевших хлебцов. Сбежал из родного храма? Или же изгнанник?

Ворочается на соломенной постели, открывает глаза - голубые, как снег в сумерках. Смотрит на свои руки. На левой осталось три пальца, на правой - четыре. Ты еще свои ноги не видел, мальчик…

- Пей, - я протягиваю ему отвар из весенних трав. Он жмурится, сглатывает слезы. Берет в изуродованные руки миску и делает жадный глоток. Питье обжигает простуженную глотку, он задыхается. Сгибается в узел на постели, кашляет. Я сажусь рядом, солома подо мной проваливается. Забираю миску и сама вливаю в его рот. - Пей, заблудший.

- Я не заблудший, - хрипит он и смотрит на меня с ужасом. Будто не благодарен за спасение, будто это я завела его в горный буран, - я ищущий.

- Пей, ищущий, - я улыбаюсь ему. Глажу по спине, словно могу успокоить. Но ничто не уймет жажду знания в уме послушника. Ничто не обуздает жажду просветления в его молодой душе. - Тебе не найти Учителя, не найти монастырь под Кайлашем. Возвращайся туда, откуда пришел.

- Некуда возвращаться, - шепчет он и засыпает неспокойным сном.

* * *

- Я должен найти его, - говорит он упрямо. Вертит головой и хмурится, когда я начинаю перечить. - Ты ведь знаешь, где он, отчего не проводишь?

- Я не знаю, - лгу. Он молод, мне его жаль. Не хочу, чтобы он губил свою жизнь в стылых стенах вечного знания. Без любви, без счастья, в принесенной богами пустоте.

- Значит, я сам, - говорит тихо, смотрит грозно. Отворачивается. Собирает вещи, и даже не просит еды в дорогу. Беспалые ноги обматывает кусками от монашеской робы, чтобы ставшие велики унты не слетали в пути. Перекидывает сумку через плечо. Держится гордо, будто не монах вовсе - воин, генерал тибетской армии... Шут.

- Стой, - выдыхаю я, не в силах стерпеть, - дождемся лета - и пойдем. В буран не пробраться туда!..

- Летом снег растает, мы не поднимемся на нужную высоту. Нужно идти сейчас, пока он еще плотный, - как настойчив! Мне становится не по себе от его уверенности. Но он прав - летом ледяные тропы уходят вниз, и нам не обойти гору. - Я иду или с тобой, или один.

- Через два дня, - мне больше нечего сказать. Путь до монастыря не близок - месяц, если повезет с погодой. А если не повезет?

- Спасибо, - отвечает он облегченно. Расслабляет плечи, будто камень со спины скинул. - Спасибо, добрая сестра...

Я не хочу покидать свой уютный дом. Но еще больше я не хочу оставлять мальчишку наедине с Кайлашем - кто знает, что у богов на уме?

* * *

Он идет тяжело - хромая, опираясь на посох, что я дала ему. Вижу, как от боли закусывает губу, как зубы становятся красными от крови. Но ни слова, ни стона не срывается с его рта.

Боги благоволят нам - еще не было ни одного смурного дня. Однако пришлось чуть спуститься на плато, где снег уже покрылся проталинами. Жесткий и рыхлый, как крупа, он замедлял нас. У подножия гор уже начиналась весна.

Солнце в зените светило так ярко, что жгло глаза. Мой спутник плелся сзади, таща за собой поклажу, то и дело проваливаясь и оступаясь.

- Куда мы идем, добрая сестра? - выбившись из сил, он останавливается. Щурится, смотрит на меня с недоверием - Кайлаш остался по правую руку, мы сделали значительный крюк. Мальчишка осознал это и теперь был озадачен - ведь я обещала помочь ему.

- Живым тебе не найти монастырь и Учителя, - улыбаюсь я, наблюдая, как округляются его голубые глаза. Но он так устал, что не может ответить. Да и насмешки моей не понял, глупый. - Не бойся, мы идем к святым озерам - Мапамъюм-Цо и Ланга-Цо, Жизни и Смерти. Только умерев и воскреснув, ты сможешь войти в монастырь.

Насупившись, берет посох в другую руку и идет вперед:

- Я и не боюсь.

* * *

Горький, сухой дух встречает нас у кромки святого озера Ланга-Цо. Темная, густая вода шла беспокойной рябью по крутым камням. Снега здесь уже не было, лишь серые валуны с желтым налетом.

- Иди, - говорю я и толкаю мальчишку вперед. - С головой окунись сначала в Ланга-Цо, это будет твоей смертью. Затем омоешься водой из Мапамъюм-Цо, то будет твоим воскрешением.

- Никто не заходит в озеро Смерти, - он напуган, не верит мне.

- ...И никто не находит монастырь, - отвечаю я равнодушно и сажусь на один из просоленных ветром голышей.

Мальчишка кивает. Смиряется. Скидывает одежду, худое тело дрожит как лист на колючем ветру. Спотыкается, рассекает колени до крови, но идет вперед. Замирает у самой кромки, затем с силой бросается в ледяную воду. На миг пропадает, затем вновь показывается над жгучей гладью. В горах звенит истошный вопль.

Истерзанные озером ноги едва держат его, у самого берега он снова падает. Соль разъела раны и откушенные морозом пальцы. Я ловлю его мокрое тело и волоку к месту привала.

Голова лежит на моих коленях, я вижу застывшие слезы в глазах, обращенных к горам.

Укрываю нагое тело. В храме моей души - темно и пусто, будто последний монах умер за службой. Будь ты проклят, Кайлаш!..

* * *

Вода в озере Жизни стояла, будто в ней поселилась сама Вечность, томная, неподвижная. Над ней возвышались горы - одинаково высокие и над водой, и в ней. Дул удивительно теплый для этого времени ветер.

Гостеприимное Мапамъюм-Цо ласково приняло мальчишку в свое прозрачное лоно. В голубой дали вижу его силуэт, кожей чую ласковые брызги.

Озеро качает мальчишку, волны расходятся кругами от движений.

- Давай ко мне!.. - задорно кричит он и зовет за собой. Глаза сияют ярче священных вод. Я невольно улыбаюсь, но сердце будто придавили валуном - понимаю, что не хочу вести его дальше. От мыслей, что он никогда не вернется, мне становится горько, будто я напилась воды из озера Смерти. Больше не могу улыбаться и отворачиваюсь. Оттого не замечаю, как он возникает передо мной, покрытый россыпью блестящих капель. - Давай же, идем!..

Я провожу рукой по его плечам, смахивая застывшие частицы Мапамъюм-Цо. Он хватает мою руку и целует. Губы сухие, потрескавшиеся, царапают мою обветренную кожу.

- Нет, - ответ дается мне тяжело, неотесанные слова застревают в глотке, - нет, ты послушник. Просветленный. Им и оставайся.

- Послушником был тот, кто умер в Ланго-Цо. Я - не он.

И я раздеваюсь. Держась за руки, мы входим в воды священного озера.

* * *

"Хууум" - поет ветер. "Уммм" - отвечают горы. "Ммм" - утробно рычит всевидящий Кайлаш.

Мы уже высоко - дышать сложно, идти - сложно. Клонит в сон, руки и ноги - будто и не свои вовсе. Набитые соломой, как у холщовой куклы. Но мы движемся вперед. Торопливо шагаем по снегу, словно бежим от голодных зверей. Словно бежим от той ночи у озера.

Последний день нашего пути, а мальчишка не сказал мне ни слова. Но я знаю - он не передумал. Мне горько от этих мыслей, но мужчины есть мужчины - кто я, чтобы решать за него?

Мы уже близко. Монастырь высечен в самой верхней пещере и закрыт хребтом так, что нельзя разглядеть. Верхушки гор блестят на солнце, как бритые головы монахов, рассевшихся кто во что горазд. Кто сидит в позе лотоса, кто лежит в позе Будды, а со складок халата то и дело срываются ледяные глыбы.

- Пришли… - наконец-то говорит мой спутник и застывает с открытым ртом. Прямо перед нашим носом, на одном из уступов сидит человек. Не стар и не молод, с морщинистым лицом, много лет терпящим ветер и холод. При одном взгляде на него будто сам Вишну бил над тобой в медный колокол, а Брахма хлопал в ладоши и танцевал рядом. Он был Учителем, истинным Просветленным. И мы наконец-то нашли его.

- Тульпе прохода нет, - отвечает Учитель, не открывая ввалившихся в череп глаз.

- Я не тульпа, - выдыхает мальчишка, завороженно глядя на него.

- А я и не про тебя.

* * *

- ...Ты хотел теплый кров, проводника, - Учитель говорит и улыбается. Да вот только мне совсем не смешно. Я стою в паре шагов от них и не могу шевельнуться. - Хотел женщину. Что это, если не твоя тульпа, твоя ожившая выдумка?

Я - тульпа? Видение мальчишки, умирающего в горах? Неужели не было меня? Не было нашей встречи - он сам себя нашел, сам вылез из сугроба и вышел на дорогу. Не было нашего пути - он сам себя привел, обходясь без еды неделями. Не было той ночи у озера, когда мы любили друг друга, будто последние люди на земле...

- Может быть, - отвечает мальчишка. Глаза горят, кажется, он что-то понял. Что-то, что мне никогда не постичь. - ...А может быть и нет. Я хотел попасть в монастырь, я хотел встретить Учителя. Что, если моя тульпа - это ты?

Учитель встает. Полы халата разлетаются в стороны, бордово-красные, цвета запекшейся крови. Он открывает глаза - через них на мир смотрел сам Шива, так пронзителен его взгляд.

- Может быть. А может и нет, - смеется Учитель, и мне становится страшно от этого смеха. - Я хотел встретить знающего ученика, просветленного, способного стать моим Учителем. Вдруг это я тебя выдумал?

Я молча слушала их, и моего тела касался то холод, то жар. Ведь я одна ничего не желала, никого не выдумывала. Или нет?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+20
22:05
2626
23:30
Несмотря на то что узнала, что такое Тульпа из энциклопедии и антураж этот для меня в новинку, читалось удивительно легко и приятно. Увлекаешься героями и их общей целью, переживаешь их эмоции и переживания. Очень красивая и проработанная работа с динамичными диалогами, от которых меня зависть берёт!

Оставляю голос здесь. И желаю автору удачи в следующем этапе!
00:49
+1
Из всех трех рассказов этот читался легче всех. Интересно. Пусть мой голос достанется ей. Написано красиво, выверенно. Точно пройдет во второй тур.
Спасибо автору — теперь я узнал что такое тульпа, конечно же, погуглил. Хотя, один теоретик форсирования тульп указал мне на неточности описания некоторых действий, в целом все закончено. Мне понравилось. Интересное направление для мыслей.
12:43
Язык действительно отличный. Местами подобраны не самые удачные слова, но это вычищается вычиткой.Не сказала бы, что сюжет оригинален, но декорации мне понравились, я тоже жду Доктора Стренджа)))) Однако рассказ начисто лишен динамики. Вот они идут, идут, идут а потом конец. Все. Кто мафия? непонятно, кто мафия.
Пойду читать последний.
17:22
голос тут
13:13
+1
Вот этот рассказ мне действительно понравился. Интересная сюжетная линия, раскрытая полностью с самого начала до конца. Из-за того, что рассказ разбит, он читается легко, без всяких заморочек. Отметила небольшие неточности. В общем, мой голос тут
13:17
+1
А вот и он. Даже говорить ничего не буду. Просто не вижу смысла придираться к работе, где все изъяны — это чисто вкусовые ощущения. Хотя динамики и не было, компенсируется все красивым слогом. Мой голос здесь. Автор молодец и удачи!
13:53
Мне понравились идея, сюжет и подача. История приятная. Завораживает. Голос
14:33
Идея очень хорошая. Особенно про тульпу. Голосую. Написано легко читаемым языком. Единственно непонятно, зачем юноша шел к учителю.
15:32
+1
Хорошая работа) прям облизываюсь, как складно и вкусно написано. Сюжет выверен, описания вовлекают в ситуацию, идея — отличная) ни сучка, ни задоринки. Спасибо автору. Голос здесь.
16:16
+1
Из всех трех работ эта понравилась больше всего. Хоть тут и есть много непонятных мне названий, читал с удовольствием, а потом полез в гугил, что бывает не часто. Музыкальное сопровождение подобрано тютелька в тютельку, что добавляет еще репы этой работе.
Мой ГОЛОС определенно туточки! =D
16:59
интересный сюжет, хорошее чтиво.
19:11
+1
Самый сильный текст этапа. Сравнивать его с остальными трудно, ибо у них явно разные «весовые категории». Этот текст написан опытным, зрелым автором. Слог выверен, проработан. Второй и третий тексты, в противовес, вышли из-под пера начинающих писателей.
Финал показался несколько смазанным. Возможно, у автора заканчивался разрешенный объем.
Понравилась идея и реализация. Голос тут.
19:37
в целом неплохо, правда тема «тайных монастырей» набила оскомину еще со времен Гурджиева и Блаватской.
Да и ученик слабый — все таки уступил животному началу. пойду читать дальше
20:49
+3
Хорошая работа. Есть некоторые технические недочёты, но сам язык приятный, не сухой и без излишеств, ничего лишнего, но сама работа закончена и полноценна. Текст читался легко, как водичка течёт, что очень приятно. Мистика в данном случае получается такой эзотерической, но это, без сомнения, мистика. А под саундтрек (кстати, я не в курсе, его сами участники подбирали или админы?) получалось довольно глубокое погружение — что очень здорово для текста небольшого объёма.
Правда, я не очень хорошо знаю тибетскую мифологию и космологию, а большинство перечисленных божеств стойко ассоциируются именно с Индией, а не с Тибетом. Но это, впрочем, впечатления не испортило.
А вот что смутило — это романтическая составляющая сюжета. Честно говоря, не вижу в ней никакой необходимости, она выглядит довольно банально, к тому же несколько сбивает образ монаха-ученика. В общем-то, эта история ничуть не потеряла бы, не будь это «ночи у озера». В таком контексте даже пол проводника особого значения не имеет. Возможно, автор хотел этим моментом показать «человечность» монаха (мол, просветление просветлением, а от истинных своих желаний не убежать), но даже при этом данная сцена несколько неуместна.
В остальном текст выглядит хорошо и цельно, и тему турнира прекрасно отражает, и атмосферу передаёт.
21:55
+1
Красивый слог, когда читаешь, будто плывешь по спокойному безмятежному морю. Атмосфера есть, сюжет середнячок, отдаю голос сюда
23:42
+1
молельную чащу — опеч.
Сгибается в узел на постели — сворачивается или завязывается может?
Спотыкается, рассекает колени до крови — споткнуться и упасть по-моему это разное.
рассевшихся кто во что горазд — наверное кто как может?
Интересный рассказ.

18:42
+1
в целом, учитывая вышеизложенное и, ознакомившись с другими работами, без тени сомнения ставлю плюс
21:23
Плюс? Не голос? )
плюс в данном контексте и есть голос
22:06
очень хороший слог, понравилось
22:09
+1
Прочёл все три работы. Этот рассказ на фоне остальных в первую очередь подкупает красивым слогом. Лёгкий и читабельный текст. Хорошо представлен антураж Тибета, а также раскрыты все чувства переживания героев. В тексте цели героев ясны, довольно необычное раскрытие темы. Автор постарался и внёс новенькое. Тульпа играет в роли изюминки в таком нелегком жанре как мистика. Единственное чего не хватило, это небольшого пояснения насчёт тульпы. Так все хорошо. И даже якобы открытый финал не портит впечатление от прочтения. Голос.
22:40
+1
Да! Эта работа лучше других. Удивительно, но про мистику даже и не вспомнил. Финал очень порадовал. Тульпу тоже воспринимал как нечто экзотическое, но опять-таки, финал все разъяснил. И наконец — все победил трек. На мой взгляд соответствует и теме и настроению и моему вкусу.
Голос.
22:49
+1
Отрада для глаз, ушей и пальцев. Не могу докопаться вообще.
Хотя ладно, должна же быть польза, а не только слова похвалы. Сейчас пойду поищу еще раз.
Задубевшая от холода кожа скрипит, снегоступы уходят в сугробы до икр. Почему он такой легкий?
почему легкий то? Вон же снегоступы аж ушли по икры.

Я не знал, что такое тульпа до этого рассказа. Потому не могу ругать за матчасть. Могу еще раз похвалить, за отличный рассказ. Концовка просто блеск!
Мой голос здесь.
23:40
+1
Лично для меня пафоса было многовато. Например…
«Я нашла его, умирающего, в один из безветренных солнечных дней, что бывают в горах после крутого бурана. Он молился и почерневшими пальцами загребал снег в синий от холода рот».
Всееее, хвааатит, кончай абзац, отличные два предложения, все остальное уже перебор! Как по мне.
А я знала, что такое тульпа. Поэтому сюжет был малость предсказуемым и ровным, но концовка все равно порадовала.
Кстати, у снегоступов нет икр. По-моему, это ошибка. По икры в снег может уйти человек. Сапоги — по голенище. Нож — по рукоять. Снегоступы — нууу… что там есть у них, у снегоступов?
Ну, так как эта работа выглядит самой проработанной и аккуратной, то оставлю голос ей.
00:03
+1
Много хороших коротких сцен. Динамика, благодаря языку: очень много глаголов действий и опущение подлежащих почувствовал при чтении.
Очень красиво, непонятно про что, но немного понятно зачем я это читал. Голос. Хуф.
00:45
Рассказ запутанный и мне показался скучноватым — прости автор. Я не оценила глубины идеи и в слоге немного запуталась, хотя, безусловно, понимаю, что работа скорее относится к разряду сильных. Видимо, просто не моя.
11:33
+4
Публикую здесь, т.к. работа понравилась более двух других. ГОЛОС.
ОЛБАНСКИЙ НОВОСТЬ!
Сенсация в горах Тибета женщина была изнасилована собственной галлюцинацией!
Тульпа. Приятный как горячая ванна язык. Любопытный сэттинг и проработка материала. Как там во всяких Шамбалах не знаю, не бывал, но налицо смешение буддизма, индуизма и суеверий. Автор немного перестарался с нагнетанием интриги в концах. Не знаю, решил ли автор для себя кто из персонажей тульпа, но по факту у нас задача об острове рыцарей и лжецов.
И в конце получается метафизическая мексиканская дуэль, готовая перерасти в кармическую перестрелку.
Парень мог бы представиться в конце: Стрэндж, Стивен Стрендж, доктор Стивен Стрендж.
Или же Генрих Харрер?


Шок владельца выставили из собственного дома.
Грустная история о нынче уже бездомном привидении. Впрочем, сочувствия он не вызывает, потому что жизнь вел праздную и на работу не ходил. Собрался на том свете отдохнуть, но не дали…
Дом с привидениями – деконструкция тропа «дом с привидениями» в стиле «Других», но без Николь Кидман (ой, об этом сказала уже дюжина читателей, ну простите.). Переосмысление сюжета началась еще с Кентервильского привидения. И уже успела стать самостоятельным тропом. Язык – приятный, но не без огрех. Ватору не хватило времени на ычитку или же он просто поленился.
Для того чтобы было интересно нужно быть Уайльдом.


Далее в текущем номере:
Пьяный водитель сбил молодую девушку! Стр. 3
Новая диета! Доставленная с отравлением женщина сбросила 15 кило! Стр. 5
Сатанинский обряд в пригороде закончился травмами участников и изнасилованием козы! Стр. 6
Проигравшийся менеджер измазался в птичье дерьмо и бегал по карнизу, чтобы не отдавать долги! Стр. 8
Бешеные собаки съели канализационные люки! Стр. 9
А может быть и не было меня.

Немного обидно за этот рассказ. Любопытная идея в стиле черной комедии обернулась пшиком. «Ночной гость» гуляет невидимый по городу и строит пакости. Это могло бы быть что-то в стиле «Пункта назначения», но в стиле черного юмора и Риуком из Дэс Ноут в роли Смерти.
Здесь могла бы быть хорошо раскрытая тема в с подтекстом о том, что несмотря на сверхъестественное, главное зло – люди, и их вред себе и другим во много крат выше, чем от любой паронормальщины.
К сожалению, такого не произошло. Вижу хороший потенциал, но реализация пришлась по душе только элементами чёрного юмора.
11:40
+1
ааааа, что это?))) но это великолепно! Спасибо за такую свежею подачу рецензий
Гость
11:45
КАПИТАН Стивен Стрендж!!!
«И в конце получается метафизическая мексиканская дуэль, готовая перерасти в кармическую перестрелку.
Парень мог бы представиться в конце: Стрэндж, Стивен Стрендж, доктор Стивен Стрендж.
Или же Генрих Харрер?» это вообще про что? просветите невежду
09:23
Это реально существовавший путешественник.
Широко известен по мемуарам «Семь лет в Тибете».
А в кино его сыграл Брэд Питт.
О его экспедиции в Гималаи ходит множество мистификаций.
я о Тибете читал другую литературу…
Питт — это тот что в «Бойцовском клубе» снимался?
17:31
+1
Питт это тот, кто в «Бойцовском клубе» — «может быть и не было меня».
11:59
+1
Тульпу прочла первой. Итак.
Язык называют гладким и красивым, но мне он почему-то показался выспренным и очень утяжеленным: в попытках создать атмосферу автор навешивает много лишних слов. И да, очень вольно с ними обращается. За язык от меня минус.
Поехали дальше. Герои. Личность главной героини расплывается. У меня при прочтении не сложилось целостного образа. Либо это такой тонкий приём (откуда у тульпы человеческие чувства?), либо образ не был прожит автором. Мне из-за этой неопределенности главной героини читать было скучновато.Номинальна эмоции вроде бы описаны, но героиня болтается в пустоте, слабо прописан её глазами второй герой… вощим, что-то тут не то.
Сюжет. Сюжет неплохой. Мне понравилось на фразе «А я и не про тебя». По-моему там можно было и закончить. Особенно сильно бы это сыграло если бы мы ощутили привязанность гг к её спутнику. Недосказанность осталась, но сам разговор с выяснением кто Тульпа немного смешной: как в пародии на шпионский боевик.
Атмосфера Больше деталей богу деталей! Мне атмосферки не хватило, даже с музыкой. Спотыкалась об перегруженные конструкции и страдала от неопределенности гг.
Хотя горами немного повеяло.
Название Не знаю, хорошо это или плохо, но и правда не все знают, что такое тульпа. Объяснить — проспойлерить сюжет, но… можно ли строить интригу на малознакомом слове? Может стоило подобрать другое название и иначе подать информацию о тульпах? Но это моё имхо конечно
Теме соответствует
Пойду читать остальное и решать
18:45
Мне понравилось на фразе «А я и не про тебя». По-моему там можно было и закончить. Особенно сильно бы это сыграло если бы мы ощутили привязанность гг к её спутнику.

ИМХО это было бы слишком избито. потому мне кажется концовка наоборот удачно. Не мог ее предположить. Вообще весь рассказ нас готовят к тому, что либо послушник умер, либо девушка умрет, либо они оба умрут. А тут такой неоднозначный и, да, веселый финал. От этого разрыва — истинно кайфую.
18:57
ну значит я люблю избитые концовки
и мне и в голову не приходило, что они умрут
дисоннанс этот для меня странный, а не весёлый
а вообще по-моему писать комментарии к комментариям — это уже перебор
16:14
я просто высказал свое мнение в ответ. Я ведь имею право на ИМХУ?))
Нет, мне более-менее. Главная героиня не прописана? А по-моему, её душа вполне прослеживается в описании её мыслей и чувств. Коротко, ёмко, фразы точные, образные. Название вполне подходящее, и ничего, что объясняется лишь в конце рассказа. Главное, мне вообще не пришлось лезть в гугл, чтобы понять смысл всего повествования. Послушник также прописан достаточно, чтобы составить о нём цельное представление. Концовка неожиданная, но бывает и так. И неважно, что сюжет классический и предсказуемый. Рассказ очень даже качественный. Голос.
20:25
На мой вкус, самый красивый и грамотный с точки зрения текста рассказ. Однако, для меня это практически единственное преимущество данного произведения. Как таковая, история меня не зацепила. Пожалуй, лучшим моментом для меня была концовка. Такой прощальный взмах хвостом и так не похожая на остальной текст игра разума.
Возможно, просто призраки отмерзших пальцев (пускай и закономерно в заданных автором обстоятельствах) не давали мне насладиться историей в полном объеме.
23:26
+1
Отличный рассказ, красивый язык, сильная атмосфера. После такого рассказа остается приятное послевкусие некой тайны, загадки или недосказанности. Для такого объема текста все просто идеально: сюжет, герои, картинка, ощущения.
Голос
16:38
Голосую за эту работу. Прочитал с большим интересом. Недостатки есть, но они не помешали насладиться рассказом.
16:51
Простите, вчера был последний день голосования в этом турнире. Большое спасибо за комментарий, а вот голос, к сожалению принять не можем. Но хорошая новость — рассказ победил в этом туре.
16:53
Спасибо за хорошую новость.)
Удивительный рассказ. Изящно написано, прекрасно передана атмосфера.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания